Aibi консервант инструкция по применению

Биоконсерванты AiBi — линейка биоконсервантов для консервирования сенажа, плющенного зерна и силосования любого растительного сырья. Позволяют заготавливать различные кормовые культуры высокого качества.

МолекулаСОСТАВ:

  • микрофлора (Lactobacillus plantarum, Propionobacterium shermanii, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus diolivorans),
  • комплекс ферментов (целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксилаза),
  • мальтодекстрин.

На сегодняшний день самым удачным решением является использование высокоэффективных молочнокислых бактерий вместе с ферментами, обеспечивающими их сахарами. Помимо бактерий имеются ферменты бактериального и грибкового происхождения. Их функция заключается в высвобождении ферментируемых сахаров из клетчатки и полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, крахмала, пентозанов). Они, в сво. очередь, имеются в изобилии в силосуемом материале, но недоступны молочнокислым бактериям.

Описание работы биологического консерванта AiBi 15.10 F

Ферменты биоконсерванта (целлюлаза, глюканаза, амилаза, ксиланаза) гидролизуют сложные полисахариды сырья до простых сахаров: ксилозы, целлобиозы и, главное, глюкозы.

Глюкоза является основным элементом питания для всех групп микроорганизмов, находящихся в сырье. Главным образом, глюкозу потребляет микрофлора биоконсерванта, представленная Lactobacillus plantarum, Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri и в меньшей степени потребляет ее Propionibacterium freudenreichii.

Lactobacillus Lactobacillus plantarum сбраживает глюкозу до молочной кислоты, перекиси водорода и плантарицина (бактериоцина). Перекись водорода и плантарицин оказывают антимикробное действие против ряда патогенных микроорганизмов. Удерживает их развитие в процессе консервирования кормов. Накопленная молочная кислота консервирует заготавливаемый корм. Однако, в ходе активного накопления молочной кислоты может происходить нагрев силоса. Нагрев силоса опасен, поскольку приводит к ряду проблем. А именно, изменению химического состава силоса. Так же провоцирует рост термофильной флоры, губит мезофильную микрофлору биоконсерванта. Все перечисленное может в корне изменить нормальное течение силосования.

Читать далее:

Чтобы избежать нагрева корма, в состав биоконсервант включены Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri, утилизирующие молочную кислоту до уксусной и пропионовой кислот, с последующим образованием 1,2-пропандиола, пропанола, которые усиливают консервирующий эффект кислот. Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri отвечают за аэробную стабильность корма.

Propionibacterium freudenreichii также активно принимает участие в дображивании молочной кислоты с переработкой ее в уксусную, далее пропионовую кислоты. Процесс брожения Propionibacterium freudenreichii сопровождается выделение углекислого газа, что дополнительно влияет на создание анаэробных условий в корме и препятствует развитию активной аэробной флоры (дрожжей, плесени, спорообразующих форм).

Применение биоконсерванта AiBi (для люцерны)

Биологический консервант AiBi® серии Lb 15.10 F применяют для cилосования зеленой массы всех видов растений, плющеного зерна и консервирования сенажа. Влажность силосуемого сырья должна находиться в диапазоне 50-75%. За пределами этого диапазона эффективность действия биоконсерванта снижается, поэтому влажность закладываемой массы должна корректироваться посредством смешения растительного сырья с разной влажностью.

Биоконсервант AiBi® серии Lb 15.10 F добавляют в закладываемую зеленую массу из расчета 0,5 г препарата (с активностью не менее 1х10 10 КОЕ) на 1 т силосуемого сырья или 50г на 100 тонн силосуемой массы, разводя его в необходимом количестве воды.

Готовый раствор препарата вносят в емкость 200 л в силосуемую массу с помощью распыляющих устройств на комбайне, либо в траншее. При отсутствии таких устройств, препарат можно вносить в траншею лейкой с мелкими отверстиями.

При применении биоконсерванта AiBi® серии Lb 15.10 F консервация кормов должна производиться в строгом соответствии с ГОСТ и нормативами РФ.

Высокая эффективность препарата обусловлена совместным действием гомо- и гетероферментативных штаммов:

  • гомоферментативные L. plantarum обеспечивают надёжный старт брожения и устойчиво низкий уровень pH силосуемой массы;
  • гетероферментативные P.shermanii, L. buchneri, L. diolivorans обеспечивают аэробную стабильность растительной массы и равновесие кислот брожения.

Преимущества применения биоконсерванта AiBi

  • Высокая активность препаратов 10 10 -10 11 .
  • Обеспечивают быстрое снижение pH до оптимума.
  • Исключают появление нежелательных кислот и других соединений в ходе брожения.
  • Обеспечивают длительную сохранность растительного сырья идеального качества.
  • Повышают биологическую ценность продукта.
  • Обладают антагонистическими свойствами по отношению к нежелательной микрофлоре.

Эффект от применения биоконсервантa для сенажа, силоса, зерна

  • Увеличение сохранности содержания в растительной массе:
    • кормовых единиц на 30%;
    • сырого протеина на 25%;
    • молочной кислоты на 7-10%;
    • пропионовой кислоты на 5-8%;
  • Полное отсутствие в корме плесени и дрожжей.
  • Низкая стоимость среди биоконсервантов.
  • Бактерии в составе препарата обладают очень высокой жизнеспособностью, т.к. штаммы выделены из природного растительного сырья и отобраны по стойкости к агрессивным условиям среды, диапазонам влажности сырья, используемым сахарам, выработке активных веществ.

Материалы для скачивания:

БУКЛЕТ_Консервант АйБи

Статья: каким образом сочетание лактобактерий и ферментов улучшает качество силоса

ИНСТРУКЦИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

С этим товаром приобретают

Порошкообразная смесь. Допускается наличие комков, рассыпающихся при легком надавливании.

  • Молочная отрасль
  • Мясная отрасль
  • Напитки
  • Рыбная отрасль
  • Кондитерская отрасль
  • Масложировая отрасль
  • HORECA
  • Мучные кондитерские изделия
  • Мороженое
  • Снеки
  • Функциональное питание
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Быстрозамороженные продукты
  • Овощная и фруктовая консервация
  • Сельское хозяйство
  • Продукты быстрого приготовления

Хлебобулочные изделия

— Является продуктом натурального происхождения, не содержит добавок с кодом «E».
— Продлевает сроки годности хлебобулочных изделий.
— Предотвращает преждевременное развитие «Картофельной болезни».

Мясная

— Является продуктом натурального происхождения, не содержит добавок с кодом «E».
— Продлевает сроки годности мясных изделий.
— Защищает продукт от развития нежелательной микрофлоры – гнилостных микроорганизмов (спорообразующие Clostridium, Bacillus и род Enterobacteriaceae), патогенных микроорганизмов (Salmonella), дрожжей, плесеней.
— Обеспечивает контроль над показателем КМАФАнМ.
— Термостабилен.

Полуфабрикаты и кулинарные изделия

— Является продуктом натурального происхождения, не содержит добавок с кодом «E».
— Продлевает сроки годности мясных изделий.
— Защищает продукт от развития нежелательной микрофлоры - гнилостных микроорганизмов (спорообразующие Clostridium, Bacillus и род Enterobacteriaceae), патогенных микроорганизмов (Salmonella), дрожжей, плесеней.
— Обеспечивает контроль над показателем КМАФАнМ.
— Термостабилен.

Общие сведения

1.БиоконсервантAiBi®серии Lb 15.10 F – кормовая добавка для cилосования зеленой массы всех видов растений, плющеного зерна и консервирования сенажа.

2. БиоконсервантAiBi®серии Lb 15.10 Fсостоит из живых микроорганизмовLactobacillusplantarum,Propionobacteriumshermani, Lactobacillusbuchneri, Lactobacillusdiolivoransкомплекса ферментов – целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксиланаза.В 1 г кормовой добавки содержится не менее 5×1010колониеобразующих единиц (КОЕ)Lactobacillusplantarum, а также комплекс ферментов с активностью не менее 3000 ед/г.

Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих на территории РФ.

 Не содержит генетически модифицированных продуктов и организмов.

3. БиоконсервантAiBi®серии Lb 15.10 Fпредставляет собой сыпучий однородный порошок или гранулы от белого до светло-коричневого цвета, растворимый (ые) в воде.

4. БиоконсервантAiBi®серии Lb 15.10 Fвыпускают в фасованном виде в фольгированных пакетах массой нетто от 5 г до 15,0 кг. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием: названия биоконсерванта, его состава, названия организации-производителя, ее адреса, товарного знака, назначения биоконсерванта, надписью «Для животных», номера партии, даты изготовления, массы нетто, веса продукта в единице фасовки, срока годности, условий хранения и снабжают инструкцией по применению.

Хранят в герметичной упаковке производителя в сухом, чистом, хорошо вентилируемом, защищенном от прямых солнечных лучей помещении при температуре  не выше минус 12ºC  — 3 года с даты изготовления;при температуре не выше плюс 6ºC и относительной влажности воздуха не более 85% — 1 год с даты изготовления.

         Не применять после истечения срока годности.

II. Биологические свойства

5. Входящие в состав биоконсервантаAiBi®серии Lb 15.10 F живые бактерииLactobacillusplantarumобеспечивают высокий уровень образования молочной кислоты в силосе (отличный консервирующий эффект), минимизируют появление нежелательных кислот и других соединений в ходе брожения зеленой массы, обеспечивают высокий уровень сохранения каратиноидов в продукте (повышая его биологическую ценность), обладают антагонистическими свойствами по отношению к нежелательной микрофлоре, приводящей к порче силоса.БиоконсервантAiBi 15.10 F (Lactobacillusplantarum, Propionobacteriumshermani, Lactobacillusbuchneri, Lactobacillusdiolivorans,– обеспечивает быстрое консервирование и усиленный эффект аэробной стабильности (против гнилостных бактерий, дрожжей, плесеней и др. грибков)

 Ферментный комплекс (целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксиланаза) способствует расщеплению некрахмалистых полисахаридов и высвобождению дополнительных питательных веществ, тем самым улучшая качество консервирования трудносилосуемых растений.

III. Порядок применения

6. БиоконсервантAiBi®серии Lb 15.10 Fприменяют для cилосования зеленой массы всех видов растений, плющеного зерна и консервирования сенажа. Влажность силосуемого сырья должна находиться в диапазоне 50-75%. За пределами этого диапазона эффективность действия биоконсерванта снижается, поэтому влажность закладываемой массы должна корректироваться посредством смешения растительного сырья с разной влажностью.

7. Биоконсервант AiBi® серии Lb 15.10 F добавляют в закладываемую зеленую массу из расчета 0,5 г препарата (с активностью не менее 5х1010 КОЕ) на 1 т силосуемого сырья, разводя его в необходимом количестве: 1 пакет 50 гр. на 100-150 л воды, готовый раствор вносить из расчета 2-3 л на 1 тонну сырья).
Готовый раствор препарата вносят в силосуемую массу с помощью распыляющих устройств на комбайне, либо в траншее. При отсутствии таких устройств, препарат можно вносить в траншею лейкой с мелкими отверстиями.
Силосуемую массу необходимо тщательно герметизировать после ее укладки и трамбовки в течении 1-2 суток, т.к. молочнокислые бактерии способны размножаться строго без доступа кислорода воздуха.
При применении биоконсервантаAiBi® серии Lb 15.10F консервация кормов должна производиться в строгом соответствии с ГОСТ и нормативами РФ.

8. Побочных явлений и осложнений при применениибиоконсервантаAiBi® серии Lb 15.10F в рекомендуемых дозах не выявлено.

9. Противопоказаний к применению биоконсервантаAiBi® серии Lb 15.10F не установлено.

10. БиоконсервантAiBi® серии Lb 15.10F совместим со всеми ингредиентами кормов, другими кормовыми добавками и лекарственными средствами.

11. Продукцию от животных (в т.ч. птицы и рыбы) после применения  биоконсервантаAiBi® серии Lb 15.10F можно использовать в пищевых целях без ограничений.

IV. Меры личной профилактики

12. При работе с биоконсервантомAiBi® серии Lb 15.10F необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Необходимо использовать индивидуальные средства защиты, такие, например, как резиновые перчатки и защитные очки.

13. При работе с  биоконсервантомAiBi® серии Lb 15.10Fзапрещается употреблять алкоголь, различные напитки и пищу, а также курить. При попадании на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды.

14.  БиоконсервантAiBi® серии Lb 15.10Fследует хранить в местах, недоступных для детей.

Применение биоконсервантов AiBi в зависимости от силосуемого сырья.

Памятка:

Силос: сочный корм, приготовленный консервированием зелёной массы р-ний без доступа воздуха. При влажности ок. 70% (оптимально) рН хорошего силоса 4,0-4,2, при влажности 65% допускается несколько выше. Основной процесс — молочнокислое брожение, содержание кислот: молочная (до 2% ), уксусная (до 0,6% ).

Сенаж: это корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45…60 % (физиологическая сухость) и сохраняемых в анаэробных условиях. Для получения сенажа в первую очередь отводят бобовые и бобово-злаковые травостои. Значение рН в сенаже выше, чем в силосе, и составляет 4,4—5,6.

Зерносенаж: заготавливают чаще всего в тех случаях, когда возникает опасность недозревания растений до полной уборочной спелости и получить полноценное зерно невозможно. Сочетает в себе свойства концентрированных и грубых кормов и отличается высокой питательностью. Зерносенаж приготавливают при безобмолотной уборке зернофуражных культур ( ячмень, овес, тритикале) или их смесей с зерновыми бобовыми (горохом, викой яровой, люпином) в фазе конца молочной или начала восковой спелости зерна. Влажность сырья при скашивании составляет 40-60 %.

Кормовые культуры:

Зернофуражные культуры:

  • Злаки: кукуруза, ячмень, овёс, сорго, тритикале, чумиза
  • Бобовые: соя, горох, люпин, вика, чина, кормовые бобы.

Травы:

  • Бобовые травы: клевер, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец, козлятник, люпин, вика, сераделла.
  • Злаковые: тимофеевка, кострец, овсяница, ежа, житняк, райграс, пырей, волоснец, суданская трава, могар.

По способности к силосованию (на основании содержания сахара в растениях):

  • Легкосилосуемые (много сахара): кукуруза,  сорго, подсолнечник, все злаковые травы, бобово-злаковые смеси, рапс, бахчевые культуры, корнеплоды, отава луговых трав (трава, отрастающая на сенокосах после первого укоса).
  • Трудносилосуемые (мало сахара): большинство бобовых трав —   клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика.
  • Несилосуемые в чистом виде: соя, чина, ботва бахчевых культур.

Для получения хорошего корма следует трудносилосуемые растения закладывать в смеси с легкосилосуемыми в соотношении 1:1, а несилосуемые растения с легкосилосуемыми в соотношении 1:2-3.

Натуральные консерванты

Культуры AiBi® для хлебопекарной промышленности позволяют:

  • предотвратить развитие плесени и «картофельной болезни»
  • увеличить сроки годности пищевых продуктов с «чистой этикеткой»
  • выпускать готовый продукт без кода Е в составе
Наименование
культуры
Состав
микрофлоры
Характеристики
Закваска хлебопекарная AiBi 1.01 К

Глюкоза,  дрожжевой экстракт, гидролизат казеина, бактериальная закваска

Область применения

Рекомендована для применения во всех видах хлебобулочных изделий, в том числе батонов, сдобных изделий, слоеных изделий, ржано-пшеничных изделий.

Особенность

Действующие вещества: ацетат (≈40%) и лактат (≈50%) натрия, бактериоцины (≈10%), образующиеся в ходе естественной ферментации уксуснокислой и молочнокислой микрофлоры

Форма

Сухой порошок

Дозировка

0,1-1,0% к массе муки

Глюкоза ферментированная AiBi 1.01

Вода, дрожжевой экстракт, глюкоза, гидролизат казеина, бактериальная закваска

Область применения

Рекомендован для применения во всех видах мучных кондитерских изделий: кексы и маффины, сдобное и сахарное печенья, пряники и т.д.

Особенность

Действующие вещества: ацетат (≈40%) и лактат (≈50%) натрия, бактериоцины (≈10%), образующиеся в ходе естественной ферментации уксуснокислой и молочнокислой микрофлоры

Форма

Жидкость

Дозировка

0,2-2,0% от массы муки

Консервант натуральный AiBi 1.01 L

Глюкоза, дрожжевой экстракт, гидролизат казеина, бактериальная закваска

Область применения

Применяется при производстве хлеба, булочных, сдобных, слоеных и др. изделий.

Особенность

Консервант натуральный AiBi 1.01 L — это продукт естественного сбраживания сахаров с помощью лактобактерий и уксуснокислых микроорганизмов. Используется для подавления роста аэробных спор, плесени и других микроорганизмов в продуктах питания.

Форма

Сухой порошок

Дозировка

0,2-0,3% к массе муки

открыть / Закрыть форму связи

Особые свойства:

  — Предотвращает аэробную порчу растительного сырья, что позволяет сохранить качество ферментационных процессов в корме за счёт сокращения активности микроорганизмов, вызывающих нагрев.

  — Препарат работает в широких диапазонах сухого вещества 22-55%.

  — Высокоактивные гомоферментативные молочнокислые бактерии L. platinum обеспечивают надёжный старт брожения и устойчиво низкий уровень pH силосуемой массы. P.shermanii, L. buchneri, L. diolivorans заботятся о целенаправленном влиянии

на соотношение кислот брожения. За счет конкурентно сильных, отобранных штаммов достигается стабильное равновесие кислот брожения.

  — Препарат одинаково эффективно работает как при отсутствии кислорода, так и при его доступе.

  — Ферментный комплекс в составе препарата активизирует выработку и быстрое накопление молочной кислоты из трудносбраживаемых полисахаров.

Состав:

Микрофлора (Lactobacillus plantarum, Propionibacterium, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus diolivorans), комплекс ферментов (целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксиланаза).

Дозировка – 0,5 г биоконсерванта AiBi® серия LbP 15.10 F на 1 т силосуемого сырья

Преимущества:

• Увеличивает содержание в растительной массе:

  -кормовых единиц на 30%; — сырого протеина на 25%

  -молочной кислоты на 7-10%; — пропионовой кислоты на 5-8%

• Обеспечивает отсутствие в корме плесени и дрожжей.

• Обладает конкурентноспособной стоимостью на уровне жидких биоконсервантов.

• Бактерии в составе препарата обладают очень высокой жизнеспособностью, т.к. штаммы выделены из природного растительного сырья и отобраны по стойкости к агрессивным условиям среды, диапазонам влажности сырья, используемым сахарам, выработке активных веществ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Agr sbc 040 brick инструкция
  • Agomelatine инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Agnucaston bionorica инструкция по применению на русском языке
  • Agita от мух инструкция по применению
  • Aftershokz aeropex инструкция на русском