Биоконсерванты AiBi — линейка биоконсервантов для консервирования сенажа, плющенного зерна и силосования любого растительного сырья. Позволяют заготавливать различные кормовые культуры высокого качества.
СОСТАВ:
- микрофлора (Lactobacillus plantarum, Propionobacterium shermanii, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus diolivorans),
- комплекс ферментов (целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксилаза),
- мальтодекстрин.
На сегодняшний день самым удачным решением является использование высокоэффективных молочнокислых бактерий вместе с ферментами, обеспечивающими их сахарами. Помимо бактерий имеются ферменты бактериального и грибкового происхождения. Их функция заключается в высвобождении ферментируемых сахаров из клетчатки и полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, крахмала, пентозанов). Они, в сво. очередь, имеются в изобилии в силосуемом материале, но недоступны молочнокислым бактериям.
Описание работы биологического консерванта AiBi 15.10 F
Ферменты биоконсерванта (целлюлаза, глюканаза, амилаза, ксиланаза) гидролизуют сложные полисахариды сырья до простых сахаров: ксилозы, целлобиозы и, главное, глюкозы.
Глюкоза является основным элементом питания для всех групп микроорганизмов, находящихся в сырье. Главным образом, глюкозу потребляет микрофлора биоконсерванта, представленная Lactobacillus plantarum, Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri и в меньшей степени потребляет ее Propionibacterium freudenreichii.
Lactobacillus plantarum сбраживает глюкозу до молочной кислоты, перекиси водорода и плантарицина (бактериоцина). Перекись водорода и плантарицин оказывают антимикробное действие против ряда патогенных микроорганизмов. Удерживает их развитие в процессе консервирования кормов. Накопленная молочная кислота консервирует заготавливаемый корм. Однако, в ходе активного накопления молочной кислоты может происходить нагрев силоса. Нагрев силоса опасен, поскольку приводит к ряду проблем. А именно, изменению химического состава силоса. Так же провоцирует рост термофильной флоры, губит мезофильную микрофлору биоконсерванта. Все перечисленное может в корне изменить нормальное течение силосования.
Читать далее:
Чтобы избежать нагрева корма, в состав биоконсервант включены Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri, утилизирующие молочную кислоту до уксусной и пропионовой кислот, с последующим образованием 1,2-пропандиола, пропанола, которые усиливают консервирующий эффект кислот. Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri отвечают за аэробную стабильность корма.
Propionibacterium freudenreichii также активно принимает участие в дображивании молочной кислоты с переработкой ее в уксусную, далее пропионовую кислоты. Процесс брожения Propionibacterium freudenreichii сопровождается выделение углекислого газа, что дополнительно влияет на создание анаэробных условий в корме и препятствует развитию активной аэробной флоры (дрожжей, плесени, спорообразующих форм).
Применение биоконсерванта AiBi (для люцерны)
Биологический консервант AiBi® серии Lb 15.10 F применяют для cилосования зеленой массы всех видов растений, плющеного зерна и консервирования сенажа. Влажность силосуемого сырья должна находиться в диапазоне 50-75%. За пределами этого диапазона эффективность действия биоконсерванта снижается, поэтому влажность закладываемой массы должна корректироваться посредством смешения растительного сырья с разной влажностью.
Биоконсервант AiBi® серии Lb 15.10 F добавляют в закладываемую зеленую массу из расчета 0,5 г препарата (с активностью не менее 1х10 10 КОЕ) на 1 т силосуемого сырья или 50г на 100 тонн силосуемой массы, разводя его в необходимом количестве воды.
Готовый раствор препарата вносят в емкость 200 л в силосуемую массу с помощью распыляющих устройств на комбайне, либо в траншее. При отсутствии таких устройств, препарат можно вносить в траншею лейкой с мелкими отверстиями.
При применении биоконсерванта AiBi® серии Lb 15.10 F консервация кормов должна производиться в строгом соответствии с ГОСТ и нормативами РФ.
Высокая эффективность препарата обусловлена совместным действием гомо- и гетероферментативных штаммов:
- гомоферментативные L. plantarum обеспечивают надёжный старт брожения и устойчиво низкий уровень pH силосуемой массы;
- гетероферментативные P.shermanii, L. buchneri, L. diolivorans обеспечивают аэробную стабильность растительной массы и равновесие кислот брожения.
Преимущества применения биоконсерванта AiBi
- Высокая активность препаратов 10 10 -10 11 .
- Обеспечивают быстрое снижение pH до оптимума.
- Исключают появление нежелательных кислот и других соединений в ходе брожения.
- Обеспечивают длительную сохранность растительного сырья идеального качества.
- Повышают биологическую ценность продукта.
- Обладают антагонистическими свойствами по отношению к нежелательной микрофлоре.
Эффект от применения биоконсервантa для сенажа, силоса, зерна
- Увеличение сохранности содержания в растительной массе:
- кормовых единиц на 30%;
- сырого протеина на 25%;
- молочной кислоты на 7-10%;
- пропионовой кислоты на 5-8%;
- Полное отсутствие в корме плесени и дрожжей.
- Низкая стоимость среди биоконсервантов.
- Бактерии в составе препарата обладают очень высокой жизнеспособностью, т.к. штаммы выделены из природного растительного сырья и отобраны по стойкости к агрессивным условиям среды, диапазонам влажности сырья, используемым сахарам, выработке активных веществ.
Материалы для скачивания:
БУКЛЕТ_Консервант АйБи
Статья: каким образом сочетание лактобактерий и ферментов улучшает качество силоса
ИНСТРУКЦИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА
С этим товаром приобретают
Порошкообразная смесь. Допускается наличие комков, рассыпающихся при легком надавливании.
- Молочная отрасль
- Мясная отрасль
- Напитки
- Рыбная отрасль
- Кондитерская отрасль
- Масложировая отрасль
- HORECA
- Мучные кондитерские изделия
- Мороженое
- Снеки
- Функциональное питание
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Быстрозамороженные продукты
- Овощная и фруктовая консервация
- Сельское хозяйство
- Продукты быстрого приготовления
Хлебобулочные изделия
— Является продуктом натурального происхождения, не содержит добавок с кодом «E». — Продлевает сроки годности хлебобулочных изделий. — Предотвращает преждевременное развитие «Картофельной болезни».
Мясная
— Является продуктом натурального происхождения, не содержит добавок с кодом «E». — Продлевает сроки годности мясных изделий. — Защищает продукт от развития нежелательной микрофлоры – гнилостных микроорганизмов (спорообразующие Clostridium, Bacillus и род Enterobacteriaceae), патогенных микроорганизмов (Salmonella), дрожжей, плесеней. — Обеспечивает контроль над показателем КМАФАнМ. — Термостабилен.
Полуфабрикаты и кулинарные изделия
— Является продуктом натурального происхождения, не содержит добавок с кодом «E». — Продлевает сроки годности мясных изделий. — Защищает продукт от развития нежелательной микрофлоры - гнилостных микроорганизмов (спорообразующие Clostridium, Bacillus и род Enterobacteriaceae), патогенных микроорганизмов (Salmonella), дрожжей, плесеней. — Обеспечивает контроль над показателем КМАФАнМ. — Термостабилен.
Общие сведения
1.БиоконсервантAiBi®серии Lb 15.10 F – кормовая добавка для cилосования зеленой массы всех видов растений, плющеного зерна и консервирования сенажа.
2. БиоконсервантAiBi®серии Lb 15.10 Fсостоит из живых микроорганизмовLactobacillusplantarum,Propionobacteriumshermani, Lactobacillusbuchneri, Lactobacillusdiolivoransкомплекса ферментов – целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксиланаза.В 1 г кормовой добавки содержится не менее 5×1010колониеобразующих единиц (КОЕ)Lactobacillusplantarum, а также комплекс ферментов с активностью не менее 3000 ед/г.
Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих на территории РФ.
Не содержит генетически модифицированных продуктов и организмов.
3. БиоконсервантAiBi®серии Lb 15.10 Fпредставляет собой сыпучий однородный порошок или гранулы от белого до светло-коричневого цвета, растворимый (ые) в воде.
4. БиоконсервантAiBi®серии Lb 15.10 Fвыпускают в фасованном виде в фольгированных пакетах массой нетто от 5 г до 15,0 кг. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием: названия биоконсерванта, его состава, названия организации-производителя, ее адреса, товарного знака, назначения биоконсерванта, надписью «Для животных», номера партии, даты изготовления, массы нетто, веса продукта в единице фасовки, срока годности, условий хранения и снабжают инструкцией по применению.
Хранят в герметичной упаковке производителя в сухом, чистом, хорошо вентилируемом, защищенном от прямых солнечных лучей помещении при температуре не выше минус 12ºC — 3 года с даты изготовления;при температуре не выше плюс 6ºC и относительной влажности воздуха не более 85% — 1 год с даты изготовления.
Не применять после истечения срока годности.
II. Биологические свойства
5. Входящие в состав биоконсервантаAiBi®серии Lb 15.10 F живые бактерииLactobacillusplantarumобеспечивают высокий уровень образования молочной кислоты в силосе (отличный консервирующий эффект), минимизируют появление нежелательных кислот и других соединений в ходе брожения зеленой массы, обеспечивают высокий уровень сохранения каратиноидов в продукте (повышая его биологическую ценность), обладают антагонистическими свойствами по отношению к нежелательной микрофлоре, приводящей к порче силоса.БиоконсервантAiBi 15.10 F (Lactobacillusplantarum, Propionobacteriumshermani, Lactobacillusbuchneri, Lactobacillusdiolivorans,– обеспечивает быстрое консервирование и усиленный эффект аэробной стабильности (против гнилостных бактерий, дрожжей, плесеней и др. грибков)
Ферментный комплекс (целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксиланаза) способствует расщеплению некрахмалистых полисахаридов и высвобождению дополнительных питательных веществ, тем самым улучшая качество консервирования трудносилосуемых растений.
III. Порядок применения
6. БиоконсервантAiBi®серии Lb 15.10 Fприменяют для cилосования зеленой массы всех видов растений, плющеного зерна и консервирования сенажа. Влажность силосуемого сырья должна находиться в диапазоне 50-75%. За пределами этого диапазона эффективность действия биоконсерванта снижается, поэтому влажность закладываемой массы должна корректироваться посредством смешения растительного сырья с разной влажностью.
7. Биоконсервант AiBi® серии Lb 15.10 F добавляют в закладываемую зеленую массу из расчета 0,5 г препарата (с активностью не менее 5х1010 КОЕ) на 1 т силосуемого сырья, разводя его в необходимом количестве: 1 пакет 50 гр. на 100-150 л воды, готовый раствор вносить из расчета 2-3 л на 1 тонну сырья).
Готовый раствор препарата вносят в силосуемую массу с помощью распыляющих устройств на комбайне, либо в траншее. При отсутствии таких устройств, препарат можно вносить в траншею лейкой с мелкими отверстиями.
Силосуемую массу необходимо тщательно герметизировать после ее укладки и трамбовки в течении 1-2 суток, т.к. молочнокислые бактерии способны размножаться строго без доступа кислорода воздуха.
При применении биоконсервантаAiBi® серии Lb 15.10F консервация кормов должна производиться в строгом соответствии с ГОСТ и нормативами РФ.
8. Побочных явлений и осложнений при применениибиоконсервантаAiBi® серии Lb 15.10F в рекомендуемых дозах не выявлено.
9. Противопоказаний к применению биоконсервантаAiBi® серии Lb 15.10F не установлено.
10. БиоконсервантAiBi® серии Lb 15.10F совместим со всеми ингредиентами кормов, другими кормовыми добавками и лекарственными средствами.
11. Продукцию от животных (в т.ч. птицы и рыбы) после применения биоконсервантаAiBi® серии Lb 15.10F можно использовать в пищевых целях без ограничений.
IV. Меры личной профилактики
12. При работе с биоконсервантомAiBi® серии Lb 15.10F необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Необходимо использовать индивидуальные средства защиты, такие, например, как резиновые перчатки и защитные очки.
13. При работе с биоконсервантомAiBi® серии Lb 15.10Fзапрещается употреблять алкоголь, различные напитки и пищу, а также курить. При попадании на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды.
14. БиоконсервантAiBi® серии Lb 15.10Fследует хранить в местах, недоступных для детей.
Применение биоконсервантов AiBi в зависимости от силосуемого сырья.
Памятка:
Силос: сочный корм, приготовленный консервированием зелёной массы р-ний без доступа воздуха. При влажности ок. 70% (оптимально) рН хорошего силоса 4,0-4,2, при влажности 65% допускается несколько выше. Основной процесс — молочнокислое брожение, содержание кислот: молочная (до 2% ), уксусная (до 0,6% ).
Сенаж: это корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45…60 % (физиологическая сухость) и сохраняемых в анаэробных условиях. Для получения сенажа в первую очередь отводят бобовые и бобово-злаковые травостои. Значение рН в сенаже выше, чем в силосе, и составляет 4,4—5,6.
Зерносенаж: заготавливают чаще всего в тех случаях, когда возникает опасность недозревания растений до полной уборочной спелости и получить полноценное зерно невозможно. Сочетает в себе свойства концентрированных и грубых кормов и отличается высокой питательностью. Зерносенаж приготавливают при безобмолотной уборке зернофуражных культур ( ячмень, овес, тритикале) или их смесей с зерновыми бобовыми (горохом, викой яровой, люпином) в фазе конца молочной или начала восковой спелости зерна. Влажность сырья при скашивании составляет 40-60 %.
Кормовые культуры:
Зернофуражные культуры:
- Злаки: кукуруза, ячмень, овёс, сорго, тритикале, чумиза
- Бобовые: соя, горох, люпин, вика, чина, кормовые бобы.
Травы:
- Бобовые травы: клевер, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец, козлятник, люпин, вика, сераделла.
- Злаковые: тимофеевка, кострец, овсяница, ежа, житняк, райграс, пырей, волоснец, суданская трава, могар.
По способности к силосованию (на основании содержания сахара в растениях):
- Легкосилосуемые (много сахара): кукуруза, сорго, подсолнечник, все злаковые травы, бобово-злаковые смеси, рапс, бахчевые культуры, корнеплоды, отава луговых трав (трава, отрастающая на сенокосах после первого укоса).
- Трудносилосуемые (мало сахара): большинство бобовых трав — клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика.
- Несилосуемые в чистом виде: соя, чина, ботва бахчевых культур.
Для получения хорошего корма следует трудносилосуемые растения закладывать в смеси с легкосилосуемыми в соотношении 1:1, а несилосуемые растения с легкосилосуемыми в соотношении 1:2-3.
Натуральные консерванты
Культуры AiBi® для хлебопекарной промышленности позволяют:
- предотвратить развитие плесени и «картофельной болезни»
- увеличить сроки годности пищевых продуктов с «чистой этикеткой»
- выпускать готовый продукт без кода Е в составе
Наименование культуры |
Состав микрофлоры |
Характеристики |
---|---|---|
Закваска хлебопекарная AiBi 1.01 К |
Глюкоза, дрожжевой экстракт, гидролизат казеина, бактериальная закваска |
Область применения Рекомендована для применения во всех видах хлебобулочных изделий, в том числе батонов, сдобных изделий, слоеных изделий, ржано-пшеничных изделий. Особенность Действующие вещества: ацетат (≈40%) и лактат (≈50%) натрия, бактериоцины (≈10%), образующиеся в ходе естественной ферментации уксуснокислой и молочнокислой микрофлоры Форма Сухой порошок Дозировка 0,1-1,0% к массе муки |
Глюкоза ферментированная AiBi 1.01 |
Вода, дрожжевой экстракт, глюкоза, гидролизат казеина, бактериальная закваска |
Область применения Рекомендован для применения во всех видах мучных кондитерских изделий: кексы и маффины, сдобное и сахарное печенья, пряники и т.д. Особенность Действующие вещества: ацетат (≈40%) и лактат (≈50%) натрия, бактериоцины (≈10%), образующиеся в ходе естественной ферментации уксуснокислой и молочнокислой микрофлоры Форма Жидкость Дозировка 0,2-2,0% от массы муки |
Консервант натуральный AiBi 1.01 L |
Глюкоза, дрожжевой экстракт, гидролизат казеина, бактериальная закваска |
Область применения Применяется при производстве хлеба, булочных, сдобных, слоеных и др. изделий. Особенность Консервант натуральный AiBi 1.01 L — это продукт естественного сбраживания сахаров с помощью лактобактерий и уксуснокислых микроорганизмов. Используется для подавления роста аэробных спор, плесени и других микроорганизмов в продуктах питания. Форма Сухой порошок Дозировка 0,2-0,3% к массе муки |
открыть / Закрыть форму связи
Особые свойства:
— Предотвращает аэробную порчу растительного сырья, что позволяет сохранить качество ферментационных процессов в корме за счёт сокращения активности микроорганизмов, вызывающих нагрев.
— Препарат работает в широких диапазонах сухого вещества 22-55%.
— Высокоактивные гомоферментативные молочнокислые бактерии L. platinum обеспечивают надёжный старт брожения и устойчиво низкий уровень pH силосуемой массы. P.shermanii, L. buchneri, L. diolivorans заботятся о целенаправленном влиянии
на соотношение кислот брожения. За счет конкурентно сильных, отобранных штаммов достигается стабильное равновесие кислот брожения.
— Препарат одинаково эффективно работает как при отсутствии кислорода, так и при его доступе.
— Ферментный комплекс в составе препарата активизирует выработку и быстрое накопление молочной кислоты из трудносбраживаемых полисахаров.
Состав:
Микрофлора (Lactobacillus plantarum, Propionibacterium, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus diolivorans), комплекс ферментов (целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксиланаза).
Дозировка – 0,5 г биоконсерванта AiBi® серия LbP 15.10 F на 1 т силосуемого сырья
Преимущества:
• Увеличивает содержание в растительной массе:
-кормовых единиц на 30%; — сырого протеина на 25%
-молочной кислоты на 7-10%; — пропионовой кислоты на 5-8%
• Обеспечивает отсутствие в корме плесени и дрожжей.
• Обладает конкурентноспособной стоимостью на уровне жидких биоконсервантов.
• Бактерии в составе препарата обладают очень высокой жизнеспособностью, т.к. штаммы выделены из природного растительного сырья и отобраны по стойкости к агрессивным условиям среды, диапазонам влажности сырья, используемым сахарам, выработке активных веществ.