Аламбик как пользоваться пошаговая инструкция

Инструкция по эксплуатации аламбиков


Аламбики  
Инструкции  

Аламбик сувенирный

Чистка и обслуживание

Для любого медного самогонного аппарата при его использовании первый раз, пожалуйста, сделайте дистилляцию воды, чтобы очистить все примеси оставшиеся от процесса производства. Это необходимо, для того, чтобы ваш самогонный аппарат сохранил свои качества на протяжении многих лет. Когда использование самогонного аппарата носит спорадический характер, убедитесь, что вы его очистили должным образом, прежде чем вы уберете на хранение до следующий дистилляции.

Процесс очистки должен удалить все вредные вещества, которые накопились на стенках самогонного аппарата. Для очистки перегонного куба и змеевика мы рекомендуем перегнать смесь ржаной муки и воды (5% муки) в количестве 50% от полной вместимости Вашего перегонного куба. Перед проведением очистительной перегонки, убедитесь, что лебединая шея аппарата и змеевик не засорены. После установки шлема самогонного аппарата, уплотните все соединения, используя тесто из ржаной муки или золы.

При частом использовании самогонного аппарата такая очистка мукой не является необходимой, достаточно периодической дистилляции воды.

Со временем медь постепенно окислится и Ваш самогонный аппарат приобретет темно-коричневый цвет. Для полировки внешних поверхностей мы рекомендуем использовать традиционные методы, с использованием металлических мочалок, воды и натурального мыла, после чего поверхности дополнительно обрабатывают полирующими пастами, например, раствором в чистой воде строительного мела.

Если вы используете самогонный аппарат для получения эфирных масел, будьте внимательны, поскольку их остатки могут вызвать пригорание стенок куба и шлема с образованием накипи. Тщательно промывайте все части аппарата теплой водой для удаления масел, особенно в трубе змеевика для устранения возможности его забивании накипью.

Важно отметить, что самогонные аппараты, используемые для производства эфирных масел, не должны в последующем использоваться для перегонки спирта, потому что за это время медь пропитается этими маслами, которые загрязнят Ваш дистиллят и даже могут сделать его непригодным для употребления.

Меры безопасности

При перегонке необходимо соблюдать следующие меры безопасности.

Убедитесь, что место, где вы будете делать перегонку, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек пара и имеет достаточную вентиляцию для устранения последствий случайного выхода спиртовых паров во время перегонки.

Перед началом перегонки, пожалуйста, убедитесь, что паропроводная труба не засорена, что может привести к недопустимому росту давления в кубе. В любом случае мы рекомендуем неплотно запрессовывать шлем при сборке аппарата, чтобы при засорении труб он имел возможность приоткрыться и сбросить давление.

Мы рекомендуем систематически делать очистительные перегонки, как это описано ранее.

Если вы обнаружили утечку паров через соединения аппарата, для их устранения обмажьте эти места плотным тестом из ржаной или пшеничной муки.

Не заливайте в аппарат слишком много жидкости для перегонки, поскольку при ее нагреве может произойти переполнение самогонного аппарата и закупорка паропроводных труб. Рекомендуем ограничиться объемом не более ¾ от полной вместимости куба. Важно также следить за объемом полученного дистиллята, чтобы вовремя прекратить перегонку, до полного выкипания жидкости в перегонном кубе.

Имейте в виду, что высокая температура перегонки может вызвать активное пенообразование, поэтому при закипании жидкости в кубе и появлении первых капель дистиллята, следует уменьшить подвод тепла и последующую перегонку вести с минимально возможной для Вас скоростью.

Постоянно проверяйте уровень воды в конденсаторе, в котором расположен змеевик, по возможности она должна быть холодной.

Будьте внимательны при проведении процесса дистилляции!

Практический опыт использования аламбика

Главная
→ Статьи
→ Практический опыт использования аламбика

Добрый день. Хочу поделится опытом использования
медного Португальского аламбика.

Об оборудовании и себе: аламбик классический
50 литров, иногда используется с колонной. Опыт — один год и около 300 литров продукта.
Дистиллят доводилось делать из яблочного сидора, вина, которое не пришлось по
вкусу, а также сусла, приготовленного на виноградном жмыхе. Как правило, в
аламбик заливаю 40 литров сусла. Имеется ощущение, что производитель немного
занизил объем аламбика, т.е. он не 50 литров, а чуть более. Для разогрева
использую газовую горелку 5,5 квт. Мощность оптимальна для указанного объема.
До закипания горелка доводит аламбик примерно за один час. Перегонок всегда делаю
две. Первую на максимальной скорости для получения спирта сырца, и вторую, для
получения конечного продукта. Спирт сырец иногда очищаю с помощью марганцовки.
Хоть данный метод и представляется многим спорным, но могу со всей
ответственностью заявить, что я им очень доволен. По органолептическим
характеристикам дистиллят после такого метода очистки отличается в лучшую
сторону. Также всегда применяю угольную колонну, которую изготовил самостоятельно из трубы из нержавеющей стали. Бывали случаи, что уголь очень неплохо корректировал запахи. 

Об оборудовании и себе: аламбик классический
50 литров, иногда используется с колонной. Опыт — один год и около 300 литров продукта.
Дистиллят доводилось делать из яблочного сидора, вина, которое не пришлось по
вкусу, а также сусла, приготовленного на виноградном жмыхе. Как правило, в
аламбик заливаю 40 литров сусла. Имеется ощущение, что производитель немного
занизил объем аламбика, т.е. он не 50 литров, а чуть более. Для разогрева
использую газовую горелку 5,5 квт. Мощность оптимальна для указанного объема.
До закипания горелка доводит аламбик примерно за один час. Перегонок всегда делаю
две. Первую на максимальной скорости для получения спирта сырца, и вторую, для
получения конечного продукта. Спирт сырец иногда очищаю с помощью марганцовки.
Хоть данный метод и представляется многим спорным, но могу со всей
ответственностью заявить, что я им очень доволен. По органолептическим
характеристикам дистиллят после такого метода очистки отличается в лучшую
сторону. Также всегда применяю угольную колонну, которую изготовил самостоятельно из трубы из нержавеющей стали. Бывали случаи, что уголь очень неплохо корректировал запахи. 

Итак — ставим аламбик на горелку, делаем
подвод и отвод воды к охладителю, заливаем сусло, собираем аламбик и зажигаем
газ. Через 10-20 минут, когда аламбик станет теплым, герметизируем соединение
между шлемом и перегонным кубом ржаной мукой. Такой способ герметизации мне
представляется наиболее оптимальным — прост, дает сто процентную гарантию,
экологичен. После дистилляции запчасти аламбика необходимо замочить в воде
примерно на час и остатки муки легко удаляются щеткой. Спирт сырец получаю на
мощности горелки, близкой к максимальной. Голову и хвосты не отбираю. В
результате первой дистилляции получается продукт крепостью 50-60 % содержания
спирта. Весь процесс от момента закипания занимает около двух часов.  

Собрав достаточное количество спирта сырца,
приступаем ко второй дистилляции. Разбавляем спирт сырец водой в соотношении
2/3 спирта, 1/3 воды. Сивушные масла, побочный эффект спиртового брожения,
притягиваются лучше к воде, чем к спирту, в связи с чем добавление воды
является один из методов очистки. При повторной перегонке всегда использую так
называемый «попугай» — переливную емкость, в которую помещаю ареометр со шкалой
измерения от 40 до 70 процентов. Дистиллят из охладителя сперва поступает в «попугай», ну и затем в бутыль. Когда в аламбике начнется
кипение, убавляем мощность горелки до минимума, поддерживающего кипение.
Обязательно отбираем так называемую голову, примерно 200-250 грамм. Ее удобно
использовать затем для розжига костра. В первом дистилляте ареометр полностью
тонет, т.к. его крепость максимальная. По ходу перегонки крепость медленно
снижается и ареометр начинает неторопливо сплывает. Когда крепость упадет до 40
%, я останавливаю дистилляцию. Все что осталось в перегонном кубе называется
хвост, крепость его незначительна, а вредных примесей в нем достаточно. Время повторной
дистилляции от момента закипания примерно три-четыре часа. В итоге получаем
продукт крепостью 65-70 % спирта.

Дистиллят настаиваю на щепе, кедровых орехах, калгане либо клюкве. Очень хороший эффект получается при настаивании коньячного спирта
(дистиллята из вина) на французской щепе «dolce мока». В результате получается очень-очень
достойный домашний коньяк.

Периодически
использую аламбик вместе с колонной, в которую помещаю сушёные яблоки. Дистиллят
в результате получается с устойчивым яблочным вкусом и запахом, который не
заглушается даже после настаивания на кедровых орехах.

Теперь хочется рассказать
непосредственно об аламбике и его преимуществах над типичными для России
самогонными аппаратами из нержавеющей стали. Аламбик — древнее изобретение,
проверенное даже не годами и десятилетиями. Его конструкция не менялась с
изобретения, он широко распространен в Европе. На всех всемирно известных
заводах, производящих продукцию типа «Хенесси» и «Мартель», используются именно
аламбики, но, разумеется, большого объема. Медь успешно абсорбирует, т.е.
поглощает, серу, образующуюся в ходе брожения. Изготовленные на аламбике дистилляты
выгодно отличаются по органолептических характеристикам от произведенных на
обычных самогонных аппаратах. Приобретя аламбик Вы ни разу не пожалеете
потраченных денег. Конечно от дороже отечественных изделий. Но его надо
привезти, растаможить, да и рабочие из Португалии, как известно, бесплатно
работать не хотят и исправно платят налоги. Таким образом, себестоимость
аламбика не может быть низкой.

Удачи Вам и
интересных экспериментов. 

все статьи

28.08.2019

#Ректификация и Дистилляция #Самогонный аппарат #Своими руками #Для Самогонщика #Самогон #Дробная перегонка

Настоящие любители качественного алкоголя знают: чтобы гнать настоящий виски или коньяк, нужен медный аламбик. Но не все так просто!


Аламбик – это прародитель современного дистиллятора. Он отличается от обычных дистилляторов:

  • Формой. Бак имеет округлую форму с уплощенным дном. Это препятствует скоплению сивушных масел и отходов дистилляции.
  • Материал аламбика – это всегда медь. В первую очередь это связано со способностью меди связывать серные соединения. Также этот материал хорошо проводит тепло и дает более равномерный нагрев браги.

На больших производствах коньяка, граппы, виски и кальвадоса используют только медное оборудование.

Если вы давно раздумываете о покупке аламбика, не лишним будет узнать, как правильно ухаживать за медным дистиллятором.

Как подготовить аламбик к первому перегону?

Подготовка к первой перегонке на медном аламбике не отличается от эксплуатации обычного дистиллятора. Для удаления веществ, оставшихся в результате обработки металла, первой перегоняют воду. Если ощущаете необходимость в дополнительной очистке – протрите аламбик водой с содой, а после этого прогоните через него воду.

Аламбик на заводеДистиллят настаиваю на щепе, кедровых орехах, калгане либо клюкве. Очень хороший эффект получается при настаивании коньячного спирта
(дистиллята из вина) на французской щепе «dolce мока». В результате получается очень-очень
достойный домашний коньяк.

Периодически
использую аламбик вместе с колонной, в которую помещаю сушёные яблоки. Дистиллят
в результате получается с устойчивым яблочным вкусом и запахом, который не
заглушается даже после настаивания на кедровых орехах.

Теперь хочется рассказать
непосредственно об аламбике и его преимуществах над типичными для России
самогонными аппаратами из нержавеющей стали. Аламбик — древнее изобретение,
проверенное даже не годами и десятилетиями. Его конструкция не менялась с
изобретения, он широко распространен в Европе. На всех всемирно известных
заводах, производящих продукцию типа «Хенесси» и «Мартель», используются именно
аламбики, но, разумеется, большого объема. Медь успешно абсорбирует, т.е.
поглощает, серу, образующуюся в ходе брожения. Изготовленные на аламбике дистилляты
выгодно отличаются по органолептических характеристикам от произведенных на
обычных самогонных аппаратах. Приобретя аламбик Вы ни разу не пожалеете
потраченных денег. Конечно от дороже отечественных изделий. Но его надо
привезти, растаможить, да и рабочие из Португалии, как известно, бесплатно
работать не хотят и исправно платят налоги. Таким образом, себестоимость
аламбика не может быть низкой.

Удачи Вам и
интересных экспериментов. 

все статьи

28.08.2019

#Ректификация и Дистилляция #Самогонный аппарат #Своими руками #Для Самогонщика #Самогон #Дробная перегонка

Настоящие любители качественного алкоголя знают: чтобы гнать настоящий виски или коньяк, нужен медный аламбик. Но не все так просто!


Аламбик – это прародитель современного дистиллятора. Он отличается от обычных дистилляторов:

  • Формой. Бак имеет округлую форму с уплощенным дном. Это препятствует скоплению сивушных масел и отходов дистилляции.
  • Материал аламбика – это всегда медь. В первую очередь это связано со способностью меди связывать серные соединения. Также этот материал хорошо проводит тепло и дает более равномерный нагрев браги.

На больших производствах коньяка, граппы, виски и кальвадоса используют только медное оборудование.

Если вы давно раздумываете о покупке аламбика, не лишним будет узнать, как правильно ухаживать за медным дистиллятором.

Как подготовить аламбик к первому перегону?

Подготовка к первой перегонке на медном аламбике не отличается от эксплуатации обычного дистиллятора. Для удаления веществ, оставшихся в результате обработки металла, первой перегоняют воду. Если ощущаете необходимость в дополнительной очистке – протрите аламбик водой с содой, а после этого прогоните через него воду.

Аламбик на заводе

Хороший аппарат должен быть полностью герметичным!

Еще перед покупкой нужно тщательно проверить все места соединения деталей дистиллятора. Так как большинство аппаратов изготовлены вручную, неизбежны небольшие погрешности в стыках.

Для герметичности аламбика следует обработать места стыков тестом из муки и воды. Вопреки опасениям, оно не горит и хорошо помогает избежать утечки при дистилляции.

Как перегнать брагу на медном аламбике?

Куб заполняем на 3⁄4 от его объема. Это предотвратит выброс пены в пароотводные трубки.

Оставлять процесс дистилляции не стоит по нескольким причинам:

  • Пары спирта легко воспламенимы. Если вы не заметили небольшую утечку, это может привести к пожару.
  • Дистилляция – процесс, где важна точность. Если вы пропустите момент, где нужно отсекать головы или хвосты – придется начинать все с начала.

После перегона дистиллятор нужно очистить

Зачем это вообще нужно? Сполоснул водой и на место убрал. Конечно, можно и так. Но реакция, в результате которой медь забирает из самогона соединения серы, окисляет ее поверхность. Удаление продуктов реакции положительно сказывается на качестве будущего самогона.

Очищать внутренние части аламбика следует сразу после окончания дистилляции. Вода с лимонной кислотой прекрасно с этим справляется. Абразивные вещества (сода, чистящие пасты типа «Пемолюкс» или «Комета») поцарапают поверхность металла, а значит он прослужит вам не так долго, как мог бы.

После отполируйте мягкой тряпкой. До следующей дистилляции аламбик станет стильным украшением любого интерьера.

Аламбик арабский

Можно ли получить на аламбике ароматическое масло?

Это зависит от конфигурации вашего аламбика. Некоторые современные модели предназначены только для дистилляции спиртов. Изначально же для этой цели был предназначен алькитар. В отношении других моделей нужно уточнять отдельно. Но учтите, что в домашнем получении аромомасел используют небольшие объемы бака.

Растительное сырье оставляет в баке тяжелые фракции, которые могут забить выходящие протоки. Чтобы не испортить аппарат, обязательно промойте его горячей водой с лимонной кислотой.

Что делать, если на аппарате есть вмятины?

Медь сама по себе – довольно мягкий металл. Небольшие вмятины не являются производственным дефектом. Если вы уронили или погнули дистиллятор при перевозке, вмятины на нем легко исправить с помощью резиновой киянки. Главное не перестарайтесь. Сами по себе вмятины не влияют на качество получаемого спирта и портят только внешний вид.

ВИСКАРНЫЙ аламбик

У нас в хозяйстве тоже имеется вискарный аламбик! А вы пробовали гнать самогон на медном дистилляторе? Делитесь своими впечатлениями и советами!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ал гель алюминия фосфат комплекс инструкция по применению
  • Акьюлар глазные капли инструкция цена аналоги
  • Акцент гербицид инструкция по применению цена
  • Акфикс 705 инструкция по эксплуатации на русском
  • Акфикс 100е инструкция по применению