Амарант инструкция по применению цена отзывы

Амарант (лат. Amaránthus) теплолюбивое растение, вырастает и созревает в течение одного сезона, лучше всего растет на солнечной стороне. Травянистое растение с яркими соцветиями в виде колосков, в которых созревают семена.
Существует более 50 видов этого растения, которые в свою очередь делятся на подвиды и группы. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, что большая часть видов этой культуры — это растения с уникальным набором и содержанием ценных активных компонентов, используемых человеком в разных сферах жизнедеятельности.

Декоративная группа амарантов имеет яркие соцветия и листья, используется в цветоводстве. К ним относятся сорта: метельчатый, печальный, хвостатый и трехцветный.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Амарант хвостатый или щирица, относится к однолетним растениям и произрастает в Южной Америке

Сорняками считаются сорта амаранта: голубоватый, запрокинутый. В этих растениях содержание полезных веществ минимальное, также они засоряют посевные поля и садовые участки.

Содержание

  • Что такое амарант
  • Полезные свойства
  • Распространение
  • Химический состав амаранта
  • Лекарственные свойства амаранта
  • Фармакологические свойства амаранта
  • Применение амаранта
    • В медицине
    • Амарантовое масло
    • Наружное применение амарантового масла
    • Способ применения амарантового для кожи
    • Показания и способы применения амарантового масла первого холодного отжима
    • Применение амаранта в косметологии
    • Употребление амаранта в пищу
    • Применение амаранта в кулинарии
    • Рецепты
      • Каша из семян амаранта
      • Полента из амаранта и грибов
      • Салат из листьев амаранта
      • Суп из амаранта
      • Котлеты из амаранта
    • Применение амаранта в народной медицине
      • 1 рецепт:
      • 2 рецепт:
      • 3 рецепт для приема ванны
      • 4 рецепт для полоскания горла при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости (тонзиллит, ангина, стоматит, гингивит)
      • 5 рецепт настоя применять при энурезе
      • 6 рецепт тонизирующий сбор трав
    • Применение амаранта в животноводстве
  • Противопоказания
  • Выращивание амаранта
    • В сельском хозяйстве
    • На приусадебном участке
  • Заготовка сырья
  • Историческая справка
  • Заключение

Что такое амарант

В народе амарант называют щирица, бархатник, лисий хвост, кошачий хвост, петушиные гребешки, аксамитник.

Название свое получил за то, что цветки долго не теряют свою форму и сохраняют ее в засушенном виде. Дословно переводится с греческого, как бессмертный цветок («а» -отрицание, «мара»-богиня смерти, «антхос» — цветок). Есть мнение, что назван так за то, что по своим целебным свойствам, содержащихся в растении, продлевает молодость, сохраняя здоровье и бодрость духа.

Полезные свойства

Целебные и питательные свойства амаранта уникальны и превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении все известные виды. В том числе женьшень и золотой ус.

Серотонин – гормон хорошего настроения, синтезируется в амаранте естественным образом. Прием препаратов из амаранта заметно повышает жизненный тонус, улучшает настроение, снимает напряжение. Употреблять рекомендуют в меру, передозировки приводят к обратным результатам – депрессиям и сонливости.

Содержание магния в щирице в достаточно большом количестве делает его полезным для сердечников и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в культуре антиоксиданты очищают организм, выводят токсины, сохраняет молодость. Поэтому важно применять компоненты из амаранта для жителей мегаполисов и людей, занятых на вредном производстве.

В амарантовом белке присутствует наряду с другими аминокислотами одна незаменимая аминокислота — лизин, которая жизненно необходима организму. Лизин не синтезируется самостоятельно в организме, поступает только с пищей. Содержание лизина в щирице вдвое больше, чем в белке пшеницы и в три раза больше чем в кукурузе и сорго.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов

Наличие сквалена в составе растения, позволяет насыщать кислородом все ткани организма. Содержание уникального компонента сквален в масле амаранта намного выше чем в любом другом растительном масле. Например, в 30 раз больше, чем в оливковом масле.

Содержащийся в растении витамин К помогает в очищении организма от излишнего холестерина и улучшает процесс кровообращения. Витамин К в комплексе со скваленом регулирует процесс свертываемости крови, предупреждает внутреннее кровотечение. Используют амарант для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии.

В зернах амаранта не содержится глютен, поэтому его используют в безглютеновой диете.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества. Применяют в комплексной терапии для купирования многих воспалительных процессов.

Эта культура универсального назначения – её используют и в пищу, и как лекарственное средство, и в животноводстве, и в парфюмерии, и как декоративное растение.

Белок в химическом составе амаранта, по своей ценности и качеству превосходит все животные и растительные протеины. Амарант — лидер по содержанию полноценного белка. Кукуруза больше углеводистый продукт, а амарант более белковый. Содержание белка в листьях амаранта до 20%, в семенах до 23%, а полноценность белка оценивается до 97%

Распространение

Амарант древнейшее растение, известно его использование на протяжении 8 тысяч лет. Родиной официально считают Южную Америку, благодаря испанским завоевателям растение распространилось в Азии, а позднее и в Европе.

  • В Северной Индии и в Китае амарант хорошо прижился. Там и сейчас культивируют и высоко ценят это растение.
  • В Европе это растение приняли прохладно и использовали в основном, как декоративное. С годами разные виды культур переопылялись и постепенно теряли ценные качества превращаясь в сорняк.
  • В Японии амарант ценится также высоко, как мясо кальмара.

Химический состав амаранта

Все части растения имеют биологическую ценность и применяются по назначению. Семена обладают наиболее высокой питательной ценностью. Концентрация содержания химических элементов растения разнится относительно вида растения.

Но во всех видах амаранта присутствуют:

  1. Легкоусвояемый белок;
  2. Полиненасыщенные кислоты и биологически активные вещества;
  3. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, флавоноиды, каротиноиды и пектин;
  4. Микроэлементы Fe, Cu, Se, P;
  5. Макроэлементы Na, Mg, K, Ca, Mn

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Семена Амаранта обладают наиболее высокой питательной ценностью

Содержание белка в семенах амаранта такое же, как в сое или мясе. А по усвояемости протеинов превосходит эти продукты. Важно, что в семенах амаранта отсутствует составляющий всех зерновых культур глютен (клейковина), поэтому его включают в диетический рацион людям с аллергией на данный белок(глютен).

Жирные кислоты амаранта содержат целый комплекс кислот – олеиновой, линолевой, линоленовой.

Углеводород сквален — это ценнейшее вещество, содержащееся в семенах амаранта. Сквален активно участвует в процессе насыщения всех тканей организма кислородом, усиливая тем самым кровообращение и выводя из организма накопившиеся вредные токсины.

Сквален отличный антиокидант. Это качество сквалена позволяет применять амарант в борьбе со злокачественными опухолями в онкологии. Сквален содержится также в печени акулы, но синтезировать его в этом случае несравнимо дороже.

Сквален помогает регулировать так же липидный и стероидный обмен в организме, принимает участие в синтезе витамина Д в организме. Компонент сквален применяют в лечении атеросклероза.

Лекарственные свойства амаранта

В традиционной медицине амарант используют как источник биологически активных веществ – амарантина, рутина, каротиноидов. Целый комплекс активных компонентов, входящих в состав амаранта, используют для профилактики и терапии многих заболеваний.

Самые уникальные качества растения – это стимуляция роста и регенерация тканей, способность снижать воспаление, предотвращать осложнения заболеваний.

Амарант обладает огромной биоэнергетической активностью, это лучший активатор иммунитета природного происхождения. Общеизвестно применение амаранта при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и диабета, при ожирении, авитаминозе, анемии.

Амарантовое масло, в состав которого входит уникальный углеводород тритерпенового ряда сквален, считают эликсиром жизни. Его все чаще используют в лечении и для профилактики заболеваний.

Это настоящая панацея для восстановления кожных покровов, оно лечит и заживляет раны, экземы, помогает восстанавливать поврежденные внутренние органы, так же вследствие проведения химиотерапии и курса радиационной терапии.

Применяют целебные свойства амаранта и в кардиологии, активные компоненты растения помогают укреплять стенки сосудов и избавлять от холестериновых отложений на стенках сосудов. Тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления.

Фармакологические свойства амаранта

Фармакологические препараты на основе активных компонентов, входящих в состав амаранта, фармакологи и медики считают эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний. На сегодня медицинские препараты с содержанием амаранта:

  1. Ректально-вагинальные свечи с масляным экстрактом семени амаранта. Показаны при грибковых, инфекционных заболеваниях влагалища или прямой кишки, геморрое, анальных трещин, язв, проктита, уретрита.
  2. Мази и бальзамы, применяющиеся при заболеваниях суставов и мышечных тканей. Содержат комплекс из растительных компонентов, в том числе и амаранта. Повышают кровообращение и нормализует обменные процессы в околосуставной и мышечной областях. Назначают при артрите, артрозе, остеохондрозе, при физических повреждениях суставов и околосуставных мышц и связок.
  3. Гели, таблетки применяют для лечения заболевания кожи витилиго, а также после ожогов и др.повреждений кожи. В этих препаратах используют активный компонент сквален на основе амаранта.
  4. Таблетки на основе семени амаранта с добавлением янтарной и никотиновой кислот. Применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Препараты, понижающий уровень липопротеидов низкой плотности, т.е. холестерина. Масляный экстракт амаранта  является основой препарата.
  6. БИО добавки — биологически активные препараты, основным действующим компонентом которого является амарантовое масло. Эффективен препарат только с корректирующим режимом питания.
  7. Препараты со скваленом, активным компонентом амаранта – в капсулах, применяют для профилактики и в комплексной терапии различных заболеваний, для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Применение амаранта

В медицине

Амарантовое масло, экстракты, вытяжки из листьев амаранта входят в состав многих лекарственных препаратов. Лечебная амарантовая терапия:

  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • Улучшает состояние кожных покровов;
  • Повышает сопротивляемость инфекциям;
  • Укрепляет сосуды;
  • Облегчает общее состояние при болезни.

В амарантовом масле наибольшая концентрация полезных веществ. Продукт используют в народной медицине и в лекарственных препаратах. Чаи, отвары отлично тонизируют и насыщают полезными элементами организм.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Из амарантовых зёрен получают масло, обладающее полезными свойствами

Амарантовое масло

Масло, полученное путем холодного отжима семян амаранта, действительно является одним из лучших многофункциональных масел. Ни одно другое растительное масло не сравнится с амарантовым по содержанию сквалена.

Лечебные свойства масла доказаны специалистами и применяются фактически при любых заболеваниях, в том числе и очень тяжелых, таких как:

  • Онкология;
  • Диабет;
  • Гипертония;
  • Туберкулез;
  • Артрит.

В период реабилитации после перенесенной тяжелой болезни или послеоперационный период, в качестве профилактики и улучшения жизненного тонуса, для активации защитных механизмов организма назначают прием масла амаранта. Достаточно употреблять по 1-2 чайной ложки до или во время приема пищи.

Также можно сдабривать салаты и готовые соусы амарантовым маслом. Для укрепления иммунитете курс приема масла лучше всего проводить весной, когда организм наиболее истощен. Курс проводить в течение 2-4 недель по показаниям.

Замечательно то, что амарантовое масло отлично помогает при симптоматических недомоганиях, таких как бессонница, головная боль, неврозы, снижение памяти, применяют для снижения аппетита.

Наружное применение амарантового масла

Известны заживляющие, анти-воспалительные свойства амарантового масла. При незначительных повреждениях кожи, дерматитах разной этиологии, псориазах для быстрейшего заживления и улучшения тургора кожи применяют масло.

Способ применения амарантового для кожи

Кожу смазать маслом и оставить минут на 15-20, затем промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. Косметическая процедура с применением амарантового масла:

  • Усилит кровообращение в тканях, напитают кожу витаминами;
  • Увлажнит, придаст коже упругость и сияние;
  • Разгладит целлюлит и мелкие морщинки

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Применять средство можно в любом возрасте и при любом типе кожи

Для усиления воздействия применяют физио-ультразвуковые, электромагнитные бытовые приборы.

Показания и способы применения амарантового масла первого холодного отжима

Процесс отжима амарантового семени в масло заключается в засыпке семян в бункер, в подаче на маслопресс и разделение на фракции – масло и жмых. Культура амаранта не масляничная культура, отсюда дороговизна самого масла, но оно того стоит. По целебным свойствам и перечню заболеваний, при которых его используют, амарантовому маслу нет равных.

Применение продукта при заболеваниях:

  1. Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний – по 1 ч.л. 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  2. Профилактика и лечение гиперлипопротеидемии, атеросклерозов, гипертонии – по 1 ч.л. 2 раза в день за 1 час до еды.
  3. При гастроэнтерологических заболеваниях – по 1 ст.л 3 раза в день на 15 минут до еды.
  4. При диабете — по 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды.
  5. При дерматологических заболеваниях (псориаз, экземы, атопический дерматит, трофические язвы, сухая себорея, акне, фурункулез, долго не заживающие послеоперационные раны) — наносим тонким слоем наружно несколько раз в день + прием внутрь по 1 ч.л. 2 раза в день до еды, принимать можно до 4-х месяцев подряд.
  6. Ожоги 2, 3 степени наносить масло наружно, прием внутрь по 2 ч.л.3 раза в день до еды до заживления ран.
  7. При химиотерапии -принимать масло по 1 ч.ложке 2 раза в день до еды.
  8. При лучевом облучении на участки кожи накладывать повязки с амарантовым маслом.
  9. Урологические заболевания (уретрит, уролитиаз, простатиты, аденома) – прием масла по 1 ст.ложке 2 раза в день до еды, а так же в виде ректальных тампонов в течение 21 дня.
  10. При патологии опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, артроз, остеохондроз) –по 1 ст.л 2 раза в день до еды, а также в виде аппликации.
  11. При заболевании легких и бронхов – по 1 ч.л 3 раза в день на протяжении 6 месяцев
  12. Лицам страдающим алкогольной и наркотической зависимостью для поддержания и восстановления функций органов внутренней секреции и иммунитета

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Изготовленное методом холодного отжима амарантового масла является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)

Для профилактики и лечения заболеваний десен (парадантит и парадантоз) эффективен массаж десен с амарантовым маслом. Массаж проводят осторожно без нажима тампоном смоченным маслом. Элемент сквален, содержащийся в масле насыщает ткани кислородом, что усиливает кровообращение и вследствие этого улучшая питание тканей. Противовоспалительное действие амаранта дезинфицирует и снимает воспаление.

Физиопроцедуры с применением амарантового масла благодаря волнам и ультразвуку способствуют гораздо лучшему проникновению масла в ткани. Полоскание настоем амаранта хорошая профилактика заболеваний полости рта.

Применение амаранта в косметологии

Рынок парфюмерии и косметики никогда не стоит на месте. Поиск новой рецептуры, новых компонентов, нового направления. Последние годы направление выбрано на использование натуральных природных средств, и целебные свойства амаранта постепенно и уверенно привлекают заслуженное внимание.

Амарант уникальное растение, которое славится своими регенерирующими, антибактериальными и защитными свойствами. Лабораторные исследования установили богатый природный состав амаранта и продуктов его переработки. Производство амарантовой косметической продукции набирает уверенно обороты.

Появилась в продаже продукция новой косметической линии Амарант — средство нового поколения. Разработана косметика в соответствии со всеми специфическими требованиям для каждого типа кожи. Рецептура подобрана уникально – компоненты структурообразующих веществ взаимно дополняют и усиливают друг друга.

Крем-лифтинг, сыворотка-aquavita, крем-lipofilling, мультивитаминный гель для век.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Новая косметическая линия Амарант

Амарантовое масло в составе этих косметических средств:

  • Повышает упругость и эластичность кожи, увлажняет и смягчает кожу;
  • Успокаивает раздражение, устраняет воспалительные реакции на коже;
  • Разглаживает сеть морщинок и препятствует появлению новых, питает и защищает кожу.

Такой эффект достигается благодаря наличию в масле амаранта уникальных компонентов олеиновой кислоты, линолевой кислоты, сквалена и витаминов А, Е.

Компания DR.SHEBERG+ разработала инновацию в производстве косметических средств из зародышей семян амаранта, содержание полезных веществ в которых еще больше.

Амарант можно использовать для любого типа кожи, он эффективно работает и с жирной, нормальной, и с сухой кожей.

Используют масло амаранта в шампунях и кондиционерах:

  1. Уменьшает ломкость и укрепляет структуру волос благодаря содержанию кальция;
  2. Укрепляет волосы и увлажняет кожу головы благодаря содержанию в масле линолевой кислоты.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Масло амаранта укрепляет волосы и увлажняет кожу головы

Используя масло амаранта в уходовой косметике для губ дает хороший эффект увлажнения и питания. Благодаря наличию в составе сквалена, масло усиливает кровообращение, препарат быстро проникает в ткани, не оставляя жирной пленки. Практически моментально увлажняет сухие, обветренные губы, возвращая им чувственную нежность.

Масло амаранта в составе косметических средств для рук, ног, кутикул и ногтей отлично и мгновенно увлажнит сухую кожу, сделав ее свежей и ухоженной.

Линолевая кислота обладает противовоспалительным эффектом, поэтому амарантовое масло эффективно против угрей и прыщей. Препараты с амарантовым маслом помогают в уходе за кожей с прыщами, препятствуют появлению новых и активно регенерирует кожу постакне.

Употребление амаранта в пищу

Из семян амаранта производят муку, крупу, масло. Растение имеет приятный ореховый вкус.

Семена амаранта золотистого цвета и очень мелкие, 1 тыс семян весят всего лишь 0,4 грамм. Одно растение может дать до 500 тыс семян, перемножив получаем 200 грамм.

В семенах растения совершенно отсутствует глютен(клейковина) в отличие от пшеницы , поэтому его применяют в безглютеновой диете. Детям страдающим аллергией на белок пшеницы, готовят каши из амарантового семени.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Из-за высокого содержания клетчатки амарант нормализует работу пищеварения, очищая кишечник от токсических элементов. Еда легче переваривается, полезные вещества лучше усваиваются. Настои и чаи из листьев амаранта отлично снижают аппетит, что помогает при лечении ожирения и диабета.

Пищевые добавки с амарантом положительно влияют на состояние тканей организма, укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительный эффект, помогают в борьбе с инфекцией и вирусами. Оказывают положительный тонизирующий эффект, избавляет от усталости, простуды.

Молодые листья амаранта, богатые флавоноидами используют в салатах, в супах и для добавления в горячие блюда. Уникальное растение амарант – это настоящая природная кладовая витаминов и самых различных минеральных веществ. Ценными являются все части растения цветы, семена, стебли, листья, корни. Амарант с успехом применяют в пищевой промышленности, в медицине, в косметологии, в животноводстве.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Применение амаранта в кулинарии

Из зерна амаранта делают амарантовую муку, повышающее качество и ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. Готовят блины, оладьи, кексы, печенье, булочки, хлеб. Рецептов приготовления блюд с добавлением амаранта существует множество в кухнях Мексики, Индии, Китая и других стран.

Листья амаранта имеют большую ценность чем листья шпината и салата.

Для использования в пищу берем только светлые семена амаранта, черные для питания не годятся. При варке каш семена щирицы не развариваются и остаются слегка жестковаты, имеют приятный ореховый привкус. Особенно вкусной получается каша из смеси нескольких круп, например, овсянка, полба и амарант – идеальное сочетание.

Рецепты

Каша из семян амаранта

Разводим с водой в соотношении 1:1. Варить на медленном огне до готовности минут 15-20. Для получения более вязкой консистенции каши увеличить количество воды. В готовую кашу по вкусу положить любые фрукты, ягоды, масло, мед, варенье.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Полента из амаранта и грибов

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные ½ чашки или свежие.  Примечание: сушеные грибы перед варкой замочить;
  • Растительное масло для пассировки лука 1 ст.ложка;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Крупа амарантовая – 1 чашка;
  • Соль, перец, ароматные травы по вкусу – орегано, тимьян или кориандр;
  • Чеснок по вкусу.

Грибы отварить минут 10, добавить амарант, и проварить в течение 15 минут на медленном огне. Добавить пассированный лук, специи и потомить еще минут 20, пока блюдо не загустеет, на выходе должна получиться по густоте как каша. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Салат из листьев амаранта

Взять смесь из трав: листья амаранта, листья салата, пекинскую капусту. Нарезать, добавить соль, несколько капель лимонного сока, заправить растительным маслом. Салат готов!

Суп из амаранта

Ингредиенты:

  • Листья амаранта 300 гр;
  • Картофель – 3 средних шт.;
  • Морковь, лук, помидор – по 1 шт.;
  • Чеснок, зелень, соль, бульонный кубик, специи по вкусу;
  • Вареное яйцо – добавить в готовое блюдо.

Картофель порезать, засыпать в кипящую подсоленную воду с бульонным кубиком. Лук, морковь, помидор спассировать, поочередно добавляя на раскаленную сковороду с растительным маслом, добавить чеснок и специи.

Засыпать в картофельный бульон пассировку и нарезанные листья амаранта. Потомить на медленном огне минут 20. В готовый суп добавить свежую зелень, половинки вареного яйца и сухарики.

Котлеты из амаранта

Ингредиенты:

  • Семя амаранта 50 гр;
  • Чечевица – 100 гр:
  • Морковь, лук – по 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Специи по вкусу.

Амарант и чечевицу замочить и отварить по отдельности до готовности. Смешать все ингредиенты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Применение амаранта в народной медицине

Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта для повышения работоспособности, укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения

1 рецепт:

  • 2 ст.ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка;
  • Закрыть крышкой, укутать или поставить в теплое место;
  • Настоять минут 20;
  • Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.

2 рецепт:

  • Свежие листья амаранта измельчить, примерно взять грамм 10;
  • Залить горячей водой 0,250 л
  • Поставить на водяную баню минут на 20
  • Процедить
  • Принимать по ½ стакана дважды в день: утром и вечером

3 рецепт для приема ванны

Для улучшения состояния кожи и нервной системы приготовить отвар из свежих листьев и соцветий амаранта

  • Измельчить 400 гр свежего растения амаранта;
  • Залить 2 л горячей воды, закрыть крышкой;
  • Довести до кипения и минут 15 подержать на медленном огне;
  • Настоять в течение 30 минут
  • Процедить и вылить отвар в готовую ванну
  • Прием ванны минут 30

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

4 рецепт для полоскания горла при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости (тонзиллит, ангина, стоматит, гингивит)

  • 1 часть свежевыжатого сока листьев амаранта;
  • 5 частей кипяченой теплой воды
  • Смешать и полученным раствором прополоскать горло и ротовую полость.

5 рецепт настоя применять при энурезе

  • Соцветия-метелки амаранта измельчить;
  • 1ст.л кашицы залить 1 стаканом горячей воды;
  • Потомить на водяной бане минут 20;
  • Настоять до полного остывания, процедить;
  • К 1 ст.ложке полученного настоя добавить 50 мл кипяченой воды;
  • Принимать за 30 минут до еды и перед сном.

Курс лечения от энуреза 10-14 дней.

6 рецепт тонизирующий сбор трав

Взять в равных количествах сухих трав:

  1. Амарант;
  2. Ромашку;
  3. Шалфей;
  4. Зверобой.

1 ст. ложку трав залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять в теплом месте, процедить, по желанию можно добавить ложечку меда. Этот курс проводить в течение 2-х недель один раз в год.

Амарант

Амарант

Зверобой

Зверобой

Ромашка

Ромашка

Шалфей

Шалфей

Применение амаранта в животноводстве

Надземная часть амаранта богата хорошо перевариваемым полноценным растительным белком, что позволяет выгодно использовать культуру для кормления скота. Кукурузный силос содержит больше углевода, а амарантовый более белковый. Рацион животных разнообразят, добавляя примерно 20 % амарантовой продукции.

Для прикорма домашних животных готовят из щирицы зерно, травяную муку, сено, силос и зеленый корм, который с удовольствием поедает домашний скот. Силос из амаранта имеет приятный яблочный аромат.

Домашние животные и птица, получая в прикорм амарант, растут здоровыми и крепкими. Результаты эксперимента по добавлению амарантового прикорма в рацион рахитичных цыплят порадовали животноводов. Цыплята за несколько дней заметно оживились, оперились, прибавили в весе.

Подкармливая молодняк поросят, также получили хорошие результаты, поросята стали меньше быть подвержены инфекциям, стали активнее и крепче. Поросята выращиваемые на свежескошенном амаранте, набирают вес в 2 раза быстрее, а у свиноматок повышается продуктивность на 10-15 %.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Для животноводческой отрасли щирица является настоящим кладезем полезных веществ, способных вырастить качественное поголовье крупного рогатого скота.

Добавление щирицы в корм крупнорогатого скота в сравнении с общепринятыми кормовыми культурами:

  1. Увеличивает надои молока, до 19%;
  2. Повышает его жирность в среднем на 0,2%;
  3. На 10-30% прибавляет привес живой массы молодняка.

Плюсом является и то, что амарант является засухоустойчивой культурой благодаря развитой мощной корневой системе. За сезон растение вырастает до 2-х м высотой, большой сбор зеленой массы гарантирован. Неприхотливость в выращивании и высокая урожайность делает данную культуру экономически выгодной.

На зеленый корм растение скашивают в начале цветения, когда растение выбрасывает метелки. В это время растение наиболее ценно количеством белка и лучше переваривается животными. Позднее в листьях растения формируется вредная для питания животных щавелевая кислота и увеличивается процент сухого вещества.

  Заготовленная зеленая масса амаранта в соединении в равных пропорциях с кукурузой дают наиболее пригодный для силосования по химическому составу материал. В кукурузе содержание сахаров выше, чем в амаранте.

«Культура нового столетия» — именно так назвали эту культуру специалисты, занимающиеся изучением характеристик и свойств этого неприхотливого и полезного растения.

Рекомендуемые кормовые сорта амаранта:

Ацтек – богатый урожай и листьев, и зерна. Мощное, крепкое растение высотой до 1,5 м, имеет  красный окрас листьев и соцветий, с темно-коричневые семенами.

Гигант – дает обильную сочную траву, высотой до 2-х м, красные и желтые соцветия, светлые семена.

Лера – высотой до 2,2 м, имеет зеленые с красными прожилками листья и малиновые соцветия.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Ацтек – среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и зеленой массы, и зерна.

Противопоказания

Биологически активные элементы, находящиеся в амаранте находятся в концентрированном виде, особенно высока концентрация в масле и в экстрактах из амаранта.

Это сильнодействующее лекарство и употребление препаратов не рекомендовано людям с:

  • С желчекаменной болезнью, острым холециститом, так как может спровоцировать движение камней по желчным протокам и закупорку их, что опасно для жизни;
  • С острым заболеванием поджелудочной железы, острым панкреатитом;
  • В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Людям с аллергической реакцией на амарант.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Выращивание амаранта

В сельском хозяйстве

За амарантом будущее сельского хозяйства – считают ученые-селекционеры. Ценно то, что высока его продуктивность выращивания. Оптимальная плотность — это 75 тысяч растений на гектар, одно растение весит 4 кг, перемножив получаем 300 тонн с га.

Выращивать культуру амаранта наиболее легко, она засухоустойчива, так как содержит мощную корневую систему и способна использовать наземную росу, образованную за счет перепада температур. Листочки амаранта в засушливый период так же способны сохранять влагу, сворачиваясь в трубочку.

Растение легко приспосабливается к изменению окружающего климата, всхожесть семян сохраняется на протяжении 5 лет, а при хорошем условии хранения семян до 40 лет.

На приусадебном участке

На приусадебном участке также не возникает проблем с выращиванием растения. Зерновой и овощной амарант имеет более светлые зеленые тона, декоративный сорт темнее с яркими насыщенными цветами. Наиболее ценные сорта амаранта по содержанию полезных веществ и рекомендованные для приусадебных участков:

  1.     Валентина – урожайный сорт на семена. В высоту достигает до 1,7 м, скороспелый – через 4 месяца с момента посадки дает вызревшие семена.
  2.     Крепыш – стойкий, сильный и скороспелый сорт. Используют листья и семена.
  3.     Уайт Лиф — белый амарант, карликовый, высота растения 20 см, имеет приятный нежный вкус.

Валентина

Валентина

Крепыш

Крепыш

Уайт Лиф

Уайт Лиф

Посадив на участке амарант, вы заметите, что соседствующие с ним растения перестали бояться болезней и стали более урожайными.

Амарант растение неприхотливое и легкое в уходе. Устойчив к любым заболеваниям. Высаживать можно семенами, но лучше всего рассадой, любит солнечное место и рыхлую плодородную почву. Сила растения раскрывается на 30-40 день после посадки, в это время он начинает мощно расти, давая прирост по 5-8 см в день.

В конце июня, в июле рекомендуют прищепнуть растение, для развития боковых побегов. Лучшей подкормкой будут азотные удобрения, подкормку вносить лучше утром во время полива под корень растения.

Целебные свойства проявляются, когда растение достигает 20 см в высоту, после этого можно срывать листочки и использовать их в чайный напиток или для наружного использования. Семена собирают в сентябре, когда цветочные метелочки постепенно меняют цвет и тяжелеют. Колоски срезают и досушивают их в темном сухом месте.

Декоративные сорта амаранта Булава и Вера украсят садовый участок харизматичной красотой.

Заготовка сырья

Максимальное содержание биологически активных веществ в листьях амаранта отмечено во время бутонизации – в начале цветения растения. В это время и содержание витамина С наибольшее. Листья обрывают и сушат в тени, используют в дальнейшем для приготовления напитков и настоев.

Семена собирают в сентябре. Срезают бутоны и досушивают в темном сухом месте.

Историческая справка

Родиной амаранта официально считают Южную Америку, Перу, Мексику. Аборигены эту культуру использовали как зерновую и название было соответствующее «хлеб индейцев». Хотя это не злак, но хлеб из него пекли и кашу варили.

И у нас в допетровской России (период до правления Петра I) хлеб пекли именно из семени амаранта. При раскопках под Новгородом найдены были семена амаранта. Амарант был основным питанием и Славянского народа. На Руси мужики всегда славились отменным здоровьем, силой и долголетием. В дальнейшем амарант незаслуженно был забыт на долгие годы.

Почему так случилось, доподлинно не известно, но после реформ Петра I, рацион питания на Руси постепенно изменился, обеднился, многие полезнейшие продукты попали под запрет и рацион населен был иноземными продуктами, в том числе и табаком. Геноцид питания после Петра I продолжили и большевики.

Незаслуженно была забыта культура, частично благодаря и не правильной репутации. Синтетический краситель ярко-красного цвета назывался амарантом, но он оказался канцерогенным. К растению амарант этот краситель не имеет никакого отношения. Роковое совпадение названий.

Генетик-селекционер, ученый Николай Иванович Вавилов после поездки в Мексику в 1930 году, проводил работы по исследованию уникальных качеств семян и масла амаранта, пытаясь привлечь к данной культуре внимание. Но большая часть трудов была утеряна. Случайно ли? Потребовалось долгих 60 лет, чтобы заинтересовались этой культурой. Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов.

Сейчас при поддержке ученых и специалистов селекции и агрономии, благодаря лабораторным исследованиям амарант возрождается. Санкт-Петербургские, Челябинские, Казанские, Воронежские и другие исследовательские центры регулярно проводят семинары и форумы по Амаранту, делятся опытом по выращиванию и использованию его в пищевой и медицинской промышленности.

Заключение

Таким образом, амарант является очень перспективным во многих отраслях жизнедеятельности человека – в медицине, пищевой промышленности, в косметологии, в сельском хозяйстве. Изучение и дальнейшее исследование полезных свойств растения значительно расширит область использования амаранта и в других областях науки. Амарант растение древнее, незаслуженно забытое и у него большие перспективы.

  • Способ применения
  • Состав

Амарант— полезные семена для приготовления различных блюд.

Семена амаранта богаты качественным белком. Например, лизина — незаменимой аминокислоты — там содержится вдвое больше, чем в глютене, белке пшеницы. Кстати, если вы пытаетесь соблюдать безглютеновую диету, семена амаранта отлично дополнят ваш рацион. Каша из амаранта не содержит глютена, ее можно безопасно употреблять аллергикам и людям с целиакией.

Семена амаранта содержат антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. Исследования показали, что при регулярном употреблении семян амаранта улучшается всасывание железа в кишечнике, что особенно важно и нужно вегетарианцам. Также биологически-активные вещества из семян амаранта уменьшают интенсивность воспалительных процессов в организме.

Семена амаранта содержат биологически-активное вещество — сквален, которое:

  • оберегает клетки от перерождения в злокачественные;
  • защищает нервную ткань от деградации и препятствует развитию болезни Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина крови;
  • улучшает иммунитет.

Сквален частично разрушается при термической обработке, поэтому для готовки желательно выбирать самые мягкие способы (например, микроволны) и не переваривать кашу.

Способ применения

Можно приготовить гарнир, ризотто, паэлья, суп, салат, коктейль, смузи, пирог, растительное молоко, кашу, пуддинг.

Главное — семена амаранта требуют обработки, ведь в сыром виде из него практически не усваиваются полезные вещества. Обычно семена добавляют в кипящую воду, и варят в течение 20 минут. Пропорции — от 1:2 до 1:4, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите приготовить. Добавьте фрукты, орешки, сироп — в зависимости от ваших предпочтений, вкуса и фантазии.

Муку из амаранта используют для выпекания сладостей — если уж позволять себе вкусняшки, то пусть это будут максимально полезные лакомства. Вкус у изделий из амарантовой муки похож на вкус орехов, поэтому для рецептов пирожных она подходит идеально.

Семена амаранта, как и семена кукурузы, способны взрываться в микроволновой печи — приготовьте мелкий, но очень полезный поп-корн.

Но даже полезные продукты нужно контролировать — ведь чтобы их свойства не были скомпрометированы, их следует выращивать в чистой среде. Если на ваш стол попадет каша из амаранта, убедитесь, что это экологически чистый продукт — без радионуклидов или тяжелых металлов. Для этого поинтересуйтесь у продавца наличием соответствующих сертификатов.

Состав

Спелые семена амаранта.

Амарантовое масло – это богатый жирными кислотами продукт, получаемый из семян растений семейства Амарантовые.  Масло амаранта содержит множество полезных биологически активных соединений, свойства которых используются во многих областях. Наибольшую популярность вещество имеет в медицине, его назначают для коррекции нарушений работы желудочно-кишечного тракта, для профилактики онкологических заболеваний. Амарантовое масло применяется в кулинарии в связи с приятным вкусом и в косметологии из-за целебных качеств. Рассмотрим полезные свойства амарантового масла, как его принимать и где купить.

амарантовое масло внешний вид

Содержание

  • Что такое амарантовое масло?
  • Свойства
  • Состав
  • Виды амарантового масла и их отличия
  • Воздействие на организм
    • Полезные свойства, вред и противопоказания
  • Применение масла амаранта
    • Медицина
    • Применение в косметологии
    • Применение в кулинарии
  • Инструкция по применению
    • Как принимать внутрь для лечения и профилактики
    • Наружное применение масла амарантового
  • Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях
  • Где купить, цена, производители
  • Отзывы
  • Заключение

Что такое амарантовое масло?

Амарантовое масло добывают из семян амаранта. Амарант или щирица – это род растений порядка гвоздичноцветные. Добычу масла ведут из амаранта хвостатого, амаранта багряного, амаранта ипохондрического.

Это однолетние травянистые растения, образующие крупные колосовидно-метельчатые соцветия мелких цветочков от тёмно-красного до ярко-алого. Многие виды рода применяются для декоративного озеленения, часть из них издревле являются пищевыми культурами.

Амарант растет и в Южной Америке, где коренное население перетирало семена для получения высокобелковой муки. Изготовленные на её основе хлебобулочные изделия называют сейчас «хлеб инков».

В начале 18 века состоялось повторное открытие кормовых качеств амаранта, его начали активно выращивать в Европе для получения круп. В Азии блюда из амаранта – традиционные, наряду с кукурузой, чечевицей и нутом.

Свойства

Амарантовое масло имеет вид прозрачной жидкости цвета разной насыщенности: от светло-прозрачного до коричневатого. При низких температурах масло проявляет высокую текучесть и легко разливается. Плавится при отрицательном температурном режиме, порядка -27 °С.

За счёт большой концентрации органических веществ масло проявляет высокие пищевые и полезные свойства. Он оказывает на организм следующие эффекты:

  • регулирует обмен липидов;
  • участвует в выработке гормонов;
  • предотвращает развитие воспаления;
  • обеспечивает подъём иммунитета;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • нормализует кроветворение;
  • улучшает регенеративные процессы;
  • замедляет рост злокачественных новообразований.

Широкий спектр витаминов позволяет амарантовому маслу предупреждать возникновение авитаминозов, оно делает рацион более полным, стимулирует моторику кишечника и приводит пищеварение в порядок и обусловил его применение в медицине.

Польза масла амаранта обнаруживается и в косметике по уходу за кожей и волосами. Оно способствует восстановлению повреждённого эпителия, насыщает его влагой, разглаживает морщин, нивелирует сухость, шелушения.

Состав

В состав амарантового масла входит много полезных соединений. Основное содержание приходится на жиры, антиоксиданты:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальминитиновая;
  • стеариновая кислоты;
  • витамин Е;
  • каротиноиды (сквален);
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфолипиды (лецитин);
  • флавоноиды.

Кроме того, масло семян амаранта насыщено макро- и микроэлементами: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, селен, цинк, марганец, включает комплекс витаминов группы В.

Виды амарантового масла и их отличия

Чтобы выбрать качественное амарантовое масло необходимо определить цель его приобретения. Для кулинарии может подойти любое из них, однако применять для лечения или профилактики нужно более очищенный продукт. Различают три вида масла амаранта:

  1. Чистое масло, обогащённое скваленом (его содержание должно быть порядка 6-8%).
  2. Купажированное амарантовое масло с добавлением других растительных масел.
  3. Экстракт амарантового масла с высоким содержанием сквалена – до 12,5%.

Разновидности отличаются органолептическими свойствами. Результат масляной экстракции – тёмный цвет и ярко выраженный аромат. Вкус такого масла будет горьковатым, он не подойдёт для ароматизации блюд, однако обладает сильными целебными качествами. Светлые, прозрачные масла, как правило, купажированные (смесевые).

Воздействие на организм

цветение амаранта

Цветущий амарант, из семян которого добывают масло

Амарантовое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека благодаря богатейшему составу. Комплексы витаминов, минералов и антиоксидантов благоприятно сказывается на жизнедеятельности организма.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Общая польза

Амарантовое масло оказывает общеукрепляющее, адаптогенное воздействие. Оно поставляет все необходимые вещества для работы клеток иммунитета: Т-киллеров, Т-хелперов, макрофагов и нейтрофилов. Они нуждаются в притоке питательных веществ, определённых параметрах среды и обязательном присутствии макроэлементов и ферментов. Масло амаранта содержит в себе всё это, благодаря чему улучшает иммунный ответ и сопротивляемость человека к болезням вирусной и бактериальной природы.

Продукт сокращает период реабилитации после тяжёлых операций и перенесенных ОРВИ. Он помогает быстро восстановить силы, повышает скорость процессов регенерации, роста и обновления тканей. Применения масла для профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы показывает хорошие результаты. У пациентов снижаются риски инфаркта, геморрагического инсульта.

Амарантовое масло имеет большое значение для реакций превращений коллагена, многих аминокислот, кортикостероидов. Она нейтрализует супероксиды, поддерживает здоровье кожи, полости рта. Стимулирует кроветворение, улучшает всасывание и усвоение железа, позволяет избежать болезни Альцгеймера у пожилых людей. Оказывает мощное иммуномодулирующее действия, мобилизуя силы организма против болезнетворных бактерий и вирусов.

Амарантовое масло снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), понижает кровяное давление, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Выполняет энергетическую функцию при распаде, выделяет значительное количество энергии, запасающейся в виде молекул АТФ. Входит в состав биологических мембран: как животных, так и растительных.

Витамин Д в амарантовом масле позволяет сохранить в хорошем состоянии кости, зубы, сухожилия и суставы. Регулирует уровень инсулина, гормонов половой системы, улучшает свёртываемость крови, способствует росту и развитию нервной ткани, активной умственной деятельности.

Польза для женщин

Амарантовое масло способствует нормализации выработки эстрогенов – стероидных гормонов женской половой системы. Это благоприятно сказывается на репродуктивном здоровье женщины: снижается риск выкидыша, внематочной беременности. В составе комплексной терапии профилактический приём масла амаранта помогает справиться с бесплодием.

Польза для мужчин

Мужчинам амарантовое масло полезно, поскольку оно влияет на синтез тестостерона – основного мужского гормона, который вырабатывают семенники. От уровня тестостерона зависит мужское либидо, а также вероятность зачать ребёнка. Приём амарантового масла избавляет от импотенции за счёт расширения кровеносных сосудов и наполнения пещеристых тел кровью.

Для похудения

Амарантовое масло пополняет так называемое энергетическое депо, при расщеплении даёт много энергии, которая запасается в печени, расходуется на нужды, сопровождающиеся большими энергетическими тратами. При том, что калорийность продукта достаточно большая – 898 ккал на 100 г, 99.8 г из них – жиры, которые расщепляются долго, поэтому не дают большо прироста к весу, но дают чувство насыщения, что позволяет похудеть.

При онкологии

Полезные свойства амарантовог омасла используются и при лечении онкологических заболеваний. Высокая концентрация антиоксидантов амарантового масла борется с возникновением и разрастанием злокачественных новообразований. Токоферол защищает клетки от перекисного окисления и деструкции, атаки свободных радикалов и активных форм кислорода. Он оказывает мембраностабилизирующее действие, предотвращает гипоксию (кислородное голодание), функционируя как антигипоксант, принимает участие в выработке компонентов дыхательной цепи митохондрий, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).

За счёт редкого вещества сквалена амарантовое масло функционирует как мембранопротектор, защищает от канцерогенов и дестабилизаторов клеточных оболочек, профилактирует раковые опухоли, сердечно-сосудистые нарушения. Сквален тесно связан с эффективной работой иммунитета.

При атеросклерозе

Благодаря своим полезным свойствам амарантовое масло применяется при атеросклерозе, предотвращая накопление холестерина и образование атеросклеротических бляшек. Это происходит за счёт никотиновой кислоты – противопеллагрического вещества, которое понижает содержание холестерина и триглицеридов, расширяет кровеносные сосуды головного мозга, усиливая микроциркуляцию.

Линолевая кислота масла амаранта препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Эта незаменимая омега-6 не синтезируется человеком, её получают исключительно из пищи. Она играет решающую роль в нормальном протекании метаболических реакций, составляет структуру мембранных оболочек клетки, защищает их содержимое от агрессивной внешней среды, сохраняет целостность, поэтому необходима для роста и развития, обуславливает барьерную функцию кожи (непроницаемость для патогенов).

При беременности и при грудном вскармливании

Беременным женщинам амарантовое масло рекомендована для смягчения проявления токсикоза. В период лактации она полезна как для матери, так и для грудничка, поскольку содержит незаменимые аминокислоты:

  1. Валин – основной источник АТФ в мышцах. Повышает физическую работоспособность, стабилизирует уровень серотонина в крови, ухудшает чувствительность боли, холода.
  2. Гистидин располагается в активном центре различных ферментов, без него они перестают работать. Затягивает раны, ускоряет восстановление после травм. Основной компонент гемоглобина, необходим для лечения от анемии.
  3. Лизин стимулирует секрецию желудочного и панкреатического сока, борется с воспалением, увеличивает синтез соматотропина (гормона роста), обеспечивает подъём сил, концентрацию внимания.

Для детей

В детском возрасте превалируют процессы роста и развитие, амарантовое мало необходимо им в качестве источника витаминов и минералов. Тонкие процессы построение тканей из клеток включают реакцию пальмитоилирования: к белкам добавляется остаток пальмитоидной группы. За счёт его многие мембранные белки занимает нужное им положение, что важно для установления стабильных клеточных контактов, межклеточного взаимодействия, работы детского иммунитета.  Масло амаранта участвует в процессах анаболизма и катаболизма. Оно вносит вклад в заполнение межклеточное пространство фосфолипидами, которые усиливают взаимодействие между нейронами, повышают когнитивные способности: логику, внимание, запоминание.

Применение масла амаранта

Благодаря своим полезным свойствам амарантовое масло применяется в различных сферах. Из-за богатства биологически активных соединений, его используют в медицине, косметологии, кулинарии. Преимущества масла в его натуральности, гипоаллергенности. Его назначают пожилым, беременным и лактирующим женщинам, детям. Приятные вкусовые качества позволили применять амарантовое масло вместо более вредного подсолнечного.

Медицина

Масло амаранта проявляет комплекс полезных свойств, чем обусловлено его широкое применение в медицине. Оно нормализует мышечную координацию, обеспечивает стабильное функционирование нервной системы (хорошая память, быстрые мыслительные процессы), проявляет гипотензивное действие.

Рибофлавин в амарантовом масле необходим для успешного окисления веществ при участии ферментов, помогает расщеплять альдегиды, чужеродные макромолекулы, случайно попавшие внутрь, нужен для нормального протекание эритропоэза. В этой связи масло амаранта эффективно при анемиях и метаболических болезнях.

Амарантовое масло – это источник важного нейромедиатора ацетилхолина, который проводит нервные импульсы, он улучшает способности воспринимать и анализировать информации, является компонентом сфингомиелина, составляющего миелиновую оболочку аксонов.

Пантотеновая кислота в составе масла стимулирует работу надпочечников, осуществляет регуляцию окислительно-восстановительных цепочек реакций, производит репарацию слизистых оболочек при изъязвлениях, активирует перистальтические сокращения кишки. Поэтому масло амаранта используют при дискинезии кишечника и других моторно-секреторных расстройствах ЖКТ.

Применение в косметологии

масло амаранта для тела

Для волос

Амарантовое масло увлажняет и питает волосы, делает их блестящими, предотвращает ломкость, сухость. Из него изготавливают специальные маски, питающие кожу головы. Это избавляет от перхоти, зуда и выпадения волос.

Для тела

Применение масла амаранта эффективно для массажа. Втирание его в кожу оказывает положительный эффект на упругости дермы, придаёт кожному покрову здоровый вид, выравнивает цвет. Летом оно используется для закрепления загара и защиты от УФ-излучения. В зимнее время нанесение амарантового масла позволяет избежать сухости и растрескивания, вызванного морозом и перепадами температур. Смазывание кистей маслом амаранта укрепляет кутикулу и ногтевую пластину, предупреждая расслаивание ногтя.

Для лица и кожи вокруг глаз

Масло семян амаранта разглаживает морщины, насыщает кожу влагой, снимает воспаление при акне. С помощью масла можно избавиться от тёмных кругов вокруг глаз. Массаж с маслом подходит для сухой и раздражённой кожи.

Применение в кулинарии

Амарантовое масло применяется при приготовлении салатов как альтернатива оливковому. Оно имеет приятный нежный вкус с ореховым послевкусием и прекрасно дополняет любое блюдо, его часто вносят в холодные соусы, а также каши, выпечку. Масло амаранта можно применять для жарки, но часть полезных соединений при высокой температуре распадётся.

Инструкция по применению

Как принимать внутрь для лечения и профилактики

Атеросклероз

Необходимо принимать по 1 чайной ложке амарантового масла 2 раза в день в течение двух недель. Рекомендуется употреблять его с едой.

Онкология

Применение амарантового масла при раковых заболеваниях не является основой лечения, это только вспомогательный компонент терапии.

О возможности употребления масла амаранта при онкологии необходимо консультироваться с лечащим врачом. Врач устанавливает допустимые дозировки и периодичность приёма.

Желудочно-кишечные расстройства

Принимают по 1 столовой ложки во время завтрака и во время ужина на протяжении 20 дней. Длительность курса зависит от тяжести симптомов.

Наружное применение масла амарантового

Наружное применение масла амаранта имеет некоторые особенности. Продукт не разбавляют, а наносят в исходной концентрации ватным диском или тампоном на поражённые участки тела, затем прижимают марлевой повязкой и выдерживают 5-30 минут. Остатки вещества убирают чистой тряпочкой, смоченной в тёплой воде.

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Самостоятельно сделать экстракт амарантового масла с высоким содержанием активных веществ очень сложно, т.к. семечки очень маленькие. Полученное масло для увеличения объёма придётся разбавлять.

Для приготовления амарантового масла понадобятся семена амаранта, базовое масло, кофемолка либо ступка. Последовательность действий:

  1. 200 грамм семян амаранта подсушивают в духовке, на сковородке.
  2. Обжаренное семя измельчают кофемолкой.
  3. В стеклянной ёмкости смешивают кашицу из амаранта и 500 мл тёплого оливкового масла, перемешивают.
  4. Смесь настаивается в течение 30 дней в тёмном сухом помещении, после чего готовое масло процеживается через марлю.

Где купить, цена, производители

Амарантовое масло продаётся в интернет-магазинах. Стоимость составляет от 250 до 1500 рублей. Его можно купить и в аптеке, там цена возрастает до 1700 рублей. Основные производители – российские компании:

  • «Русская олива»;
  • «Планета Сибирь»;
  • «Роз-Амарант Родник Здоровья».

Отзывы

Светлана, 42 года

Приобрела амарантовое масло для добавление в салаты. Сразу отмечу,что цена довольно высокая, но продукт на вкус приятный, с лёгким нежным послевкусием. К тому же прочла, что масло семян амаранта благоприятно действует на губы и кутикулу, наношу перед выходом на улицу зимой вместо бальзама, чтобы не иссушать кожу. Рекомендую для использования на кухне, амарантовое масло более лёгкое,чем подсолнечное, можно приобретать как аналог оливкового.

Константин, 50 лет

После того, как мне поставили диагноз энтероколит, с пищеварением начались проблемы. Посоветовали добавить в рацион масло амаранта. В период обострения принимаю 2 столовые ложки амарантового масла, на завтрак и ужин. Боль проходит, и лекарства лучше усваиваются. Продукт довольно дорогой, однако расходуется медленно.

Анастасия, 30 лет

Начали появляться первые морщинки. Подруги советовали дорогие крема, но моя мама всегда пользовалась масками с амарантовым маслом и я тоже попробовала. Кожа стала более ровная и чистая, однако для избавления от морщин надо пользоваться ещё и альгинатными масками. В целом рекомендую, средство натуральное, к тому же ещё можно найти применение и на кухне.

Заключение

Амарантовое масло – это ценный лечебный и пищевой продукт, которые содержит антиоксиданты, аминокислоты. Масло амаранта обладает комплексом полезных свойств, по этой причине оно применяется в медицине для лечения заболеваний сердца, нервной системы, ожирения, диабета, а также для профилактики онкологии, в косметологии – для улучшения состояния кожи. В кулинарии амарантовое масло ценят за приятный вкус.

Читайте также:

  • Масло авокадо: польза и противопоказания, применение, отзывы
  • Кукурузное масло: польза и вред, свойства и состав полезных веществ
  • Кокосовое масло: польза, применение, отзывы
  • Пальмовое масло: вред и польза

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Загрузка…

Амарант-актив форте — описание и инструкция по применению

Действующие вещества

  • Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию

  • Описание фармакологического действия Амарант-актив форте
  • Состав Амарант-актив форте
  • Форма выпуска препарата Амарант-актив форте
  • Способ применения и дозы препарата Амарант-актив форте
  • Условия хранения препарата Амарант-актив форте

Описание фармакологического действия

Используют в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, источника сквалена.

Состав

масло растительное quot;Амарант-активquot;, альфа-токоферол ацетат, желатин, вода дистилированная

Форма выпуска

капсулы 0.8 г.

Способ применения и дозы

взрослым по 1 капсуле 4 раза в день во время еды. Продолжительность приёма — 1-2 месяца, прием можно повторять 2-3 раза в год

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Похожие по действию витамины

  • Бетуланорм (Капсула)
  • Кофеберри (Капсула)
  • Панкреавит (Капсула)
  • Золотой ус. Капли В. Огаркова №5 (Капли для приема внутрь)
  • Иньцяо «Серебряное перо» (Таблетки пероральные)
  • Йоши Витамин Напиток—желе (витаминный комплекс) (Жидкость для приема внутрь)
  • Мелисса Premium Fitera (Фиточай)

Описание витамина Амарант-актив форте предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Амарант-актив форте? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Содержание

  • 1 Как выглядит и где растет амарант
  • 2 Химический состав и калорийность амаранта
  • 3 Целебные свойства амаранта
    • 3.1 Чем полезны листья амаранта
    • 3.2 Польза семян амаранта
  • 4 Польза амаранта для беременных и детей
  • 5 Полезен ли амарант для похудения
  • 6 Рецепты народной медицины с амарантом
    • 6.1 Отвар амаранта
    • 6.2 Настой амаранта
    • 6.3 Ванна с амарантом
    • 6.4 Амарантовый чай
  • 7 Применение амаранта в кулинарии
    • 7.1 Польза и рецепт амарантовой каши
  • 8 Чем полезны проросшие семена амаранта
  • 9 Польза амарантовых отрубей
  • 10 Шрот амаранта: польза и применение
  • 11 Как используют амарант в косметологии
    • 11.1 Маска для лица
    • 11.2 Лосьон
    • 11.3 Амарант для красоты волос
  • 12 Вред амаранта и противопоказания
  • 13 Заключение
  • 14 Отзывы

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Польза амаранта для беременных и детей

Щирица полезна для беременных и младенцев. В составе листьев и семян много фолиевой кислоты. Этот витамин особо полезен в течение первых недель беременности. Его дефицит наносит вред формированию и развитию головного, спинного мозга ребенка.

Детям ежедневно дают по 1 ч. л. сока амаранта с каплей меда. В такой дозе содержится суточная норма белка. Прием щирицы стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Внимание! Перед приемом сока или настоя амаранта следует проконсультироваться с врачом, педиатром. Возможна аллергическая реакция, другого вреда он не нанесет.

Полезен ли амарант для похудения

Ряд исследований подтвердил пользу употребления амаранта при борьбе с лишним весом. В качестве составляющих разных диет используют производные щирицы:

  • масло для заправки салата;
  • отруби полезны для ускорения метаболизма;
  • мука для выпечки не вредит фигуре;
  • шрот или жмых полезны как источник белка;
  • чай и хлопья из щирицы.

Амарант хорошо сочетается с другим продуктами и дополняет любое блюдо достаточным количеством полезных веществ, так как в любой диете главное – сбалансированный рацион.

Рецепты народной медицины с амарантом

Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.

 

Отвар амаранта

Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.

Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.

Настой амаранта

Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.

Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.

Ванна с амарантом

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.

Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

Амарантовый чай

В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:

  • сахарного диабета;
  • малокровия;
  • болезненного менструального синдрома;
  • проблем с лактацией;
  • артрита, артроза и остехондроза;
  • бессонницы, расстройств нервной системы;
  • острых и хронических респираторных заболеваний;
  • для похудения.

Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.

Применение амаранта в кулинарии

Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

  1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
  2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
  3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
  4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
  5. Перуанского пива.

Польза и рецепт амарантовой каши

Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

Ее легко приготовить:

  1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
  2. В кипящую воду добавляют амарант.
  3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

Чем полезны проросшие семена амаранта

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные);
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

Шрот амаранта: польза и применение

Отжим масла из семян амаранта дает шрот – мелкие частицы. Его используют в медицине как противовоспалительное, очищающее, антисклеротическое, укрепляющее и противораковое средство.

Шрот полезен беременным и кормящим. Он не причинит вреда при кормлении грудью, богат клетчаткой и помогает решить проблему запоров. Ценится его свойство увеличения лактации.

Как используют амарант в косметологии

Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:

  • омолаживающее и подтягивающее кожу;
  • защитное от внешних раздражителей;
  • увлажнение и питание;
  • выравнивает тон лица;
  • укрепляет ногти и волосы.

Маска для лица

Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:

  1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
  2. Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
  3. От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
  4. Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.

Лосьон

Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.

Амарант для красоты волос

Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.

Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.

Вред амаранта и противопоказания

Употреблять растение может практически каждый. Принесет вред он, если есть:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на любой компонент;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Вводят в рацион амарант небольшими дозами. Чтобы лечение препаратами из растения принесло пользу, а не вред, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Важно! Если после приема амарантосодержащего продукта появилось небольшое головокружение или тошнота, то это следствие насыщения организма кислородом. То есть ярко выраженный положительный результат приема амаранта.

Заключение

Польза и вред амаранта несоизмеримы. Это растение обладает множеством целебных свойств благодаря уникальному химическому составу. Его регулярный прием поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Отзывы

Коробко Елена Сергеевна, 31 год, г. Киров

Я кормящая мама. Боясь причинить вред малышу неправильным питанием, сильно сократила свой рацион. Но есть одно и то же надоедает, поэтому искала в магазинах новые полезные продукты и нашла печенье из амаранта. Попробовала, мне понравилось, и у младенца аллергии не появилось. Меня так заинтересовал продукт, что я много про него прочитала. Теперь регулярно ем. Очень вкусно, полезно и никому нет вреда. Всем рекомендую.

Луценко Наталия Евгеньевна, 50 лет, г. Уфа

У меня на даче давно растет амарант, только я не думала, что он еще и полезен. Растение всегда украшало мой участок своими фиолетовыми метелками. Недавно соседка восхитилась моим амарантом и рассказала, что из него можно делать лечебные настойки, про его полезные свойства для всего организма. Уже пью настойку несколько недель – не болею и полна энергии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Амантадин раствор инструкция по применению
  • Амантадин инструкция по применению цена отзывы что лечит
  • Амантадин инструкция по применению цена отзывы аналоги кому прописывают
  • Амантадин инструкция по применению и для чего предназначен
  • Амантадин и его аналоги инструкция по применению цена отзывы аналоги