Амилосубтилин и глюкаваморин инструкция по применению для браги

Брага на ферментах актуальна для любого крахмалосодержащего сырья. При правильном подходе самогон получается дешевле и намного качественнее сахарного, даже учитывая, что ферменты нужно покупать.

Теория

Дрожжи могут перерабатывать на спирт только простые сахара – глюкозу и фруктозу, поэтому при работе с крахмалосодержащим сырьем сначала нужно расщепить крахмал до простых сахаров, процесс называется осахариванием.

Разделить крахмал можно двумя методами: с помощью солода (пророщенного зерна) или синтетическими ферментами. Осахаривание солодом применяется давно и считается традиционным способом, однако требует больших трудозатрат и точного контроля температуры. Работать с ферментами так же просто, как и с обычной сахарной или фруктовой брагой, но брожение длится дольше (12-24 дня в сравнении с 5-10 днями), хотя и здесь есть хитрость, ускоряющая брожение, она описана в рецепте.

В плане качества самогона на ферментах в сравнении с обычным солодовым, то большинство людей не чувствуют разницы и при слепой дегустации не могут отличить один напиток от другого.

Осахаривать ферментами можно любое крахмалосодержащее сырье: зерновые (кукурузу, ячмень, пшеницу, гречку, рис, овес и т.д.), картофель, муку и даже чистый крахмал. Зерно и картошку нужно предварительно измельчать (целыми можно использовать только шлифованный рис, перловку и пшено), муку и крахмал засыпают сразу.

Для получения самогона используются два фермента: Амилосубтилин (фермент А) и Глюкаваморин (фермент Г). Первый разделяет молекулу крахмала на несколько мелких, а второй – превращает их в простые сахара.

Ферменты не понижают выход самогона, количество напитка зависит от содержания крахмала в сырье. Нужно учитывать, что в таблице указаны теоретические значения, на практике выход обычно ниже на 10-15%.

Сырьё Спирт, мл/кг
Пшеница 430
Ячмень 350
Рожь 360
Кукуруза 450
Овес 280
Горох 240
Пшено 380
Рис 530
Бобы 390
Картофель 140
Крахмал 710
Сахар 640

Ферменты для самогона продаются в специальных магазинах для самогоноварения. При выборе следует учитывать срок годности, чем «свежее» ферменты, тем лучше.

Рецепт браги на ферментах

Ингредиенты:

  • любое крахмалосодержащее сырье – 5 кг;
  • вода – 18 л;
  • Амилосубтилин – 10 г;
  • Глюкаваморин – 15 г;
  • дрожжи – 100 г сухих (500 г прессованных), или спиртовые по инструкции на пакетике на 25 л сусла;
  • антибиотик – 150-200 мл (по желанию).

Теоретически, можно смешивать разные виды сырья, но тогда аромат и вкус самогона не будут иметь каких-то явных ноток. Оптимальный гидромодуль (соотношение сырья и воды) для браги на ферментах – 1:3.5.

Дозировка ферментов указывается производителем на упаковке, но предназначена для чистого крахмала. Чтобы не делать перерасчет зерна и муки в чистый крахмал, можно добавлять ферменты в следующих пропорциях (на 1 кг сырья): фермент А – 1-2 грамма, фермент Г – 2-3 грамма. Чем ближе к концу срока годности, тем больше ферментов требуется. Не стоит бояться передозировки, концентрация ферментов никак не сказывается на качестве браги, после перегонки они всё равно не попадают в самогон.

Желательно использовать спиртовые дрожжи, если их нет, подойдут сухие или прессованные хлебопекарные.

Брага на ферментах подвержена повышенному риску заращения патогенной микрофлорой. Поэтому некоторые самогонщики используют антибиотики для браги. Преимущества, недостатки, подходящие антибиотики и дозировки описаны по ссылке.

Чтобы ускорить брожение и снизить риск заражения, брагу на ферментах можно поставить с так называемым «горячим стартом» — в подогретой воде. В этом случае ферменты быстро высвободят все сахара и брожение будет быстрым, а высокая температура уничтожит все патогенные бактерии и грибки, поэтому добавлять антибиотики не придется.

Технология приготовления

1. Для «горячего старта»: довести воду до кипения, затем небольшими порциями, постоянно перемешивая, внести дробленное зерно, муку или крупу. Важно, чтобы сырье не пригорело на дне и возле стенок кастрюли. Когда сусло станет однородным, выключить нагрев и подождать остывания до 80 °C. Внести фермент А, перемешать. Подождать, пока не остынет до 65 °C и всыпать фермент Г, затем еще раз перемешать. Накрыть сусло крышкой и оставить на 3-4 часа для осахаривания (температура должна снизиться до 30 °C, иначе дрожжи погибнут). Перелить сусло в бродильную емкость и внести дрожжи.

Для «холодного старта»: пересыпать сырье в бродильную емкость, влить воду, перемешать. Добавить ферменты, дрожжи и антибиотик (по желанию), еще раз перемешать.

В обоих случаях заполнять бродильную емкость можно на 70% объема. Дело в том, что брага на ферментах сильно пенится, поэтому должно быть достаточно места для пены.

2. Перенести бродильную емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) с комнатной температурой. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Оставить до конца брожения. По возможности первые 5-6 дней желательно взбалтывать брагу каждые 12 часов, не открывая крышку.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

При «холодном старте» брага на ферментах бродит 12-24 дня, при «горячем» — 5-12 дней. Точное время брожения зависит от дрожжей и температуры. Отыгравшая брага перестает выделять газ из гидрозатвора (перчатка сдувается), а на дне появляется слой рыхлого осадка.

Перегонка

Брагу на ферментах лучше перегонять парогенератором, тогда меньше риск пригорания.

3. Если же такого устройства нет, тогда отыгравшую брагу нужно слить с осадка в перегонный куб и сделать первую дистилляцию на максимальной скорости без разделения на фракции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 18% об. Самогон получится мутным, это нормально.

4. Измерить крепость полученного напитка. Определить количество чистого спирта, для этого объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

5. Разбавить дистиллят водой до 18-20% и сделать вторую перегонку. Первые 8-12% от абсолютного спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основою фракцию («тело») до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно для добавления в новую порцию браги или для переработки на ректификационной колонне.

7. Полученный самогон («тело») разбавить до питьевой крепости 40-45% об. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

самогон на ферментах фото

Ферменты сухие Амилосубтилин (“А”) и Глюкаваморин (“Г”)

  • Описание

Описание товара

Сухие ферменты используют для получения сусла из муки и крупы различных злаков, а также из картофеля и других видов сырья, богатых крахмалом. Сухие ферменты оказывают такое же действие, как и натуральный солод, но значительно удобнее в применении. Амилосубтилин в основном способствует разжижению сусла, а Глюкаваморин – осахариванию.

Фасовка “А”-100 г, “Г”-100 г.

Рекомендуемая температура – 65-68 С
Время обработки – 0,5-1 час
Доза – 1-2 г Амилосубтилина и 0,5-1 г Глюкаваморина в расчете на 1 кг крахмала
Срок хранения – 1 год при температуре 0-25 С
Активность: “А”-1500 ед., “Г”-3000 ед.

Пример: на 1 кг пшеничной муки (75 вес% крахмала) нужно положить 1-2 г ферманта “А” и 0,5-1 г фермента “Г”


Инструкция по применению:

Инструкция по применению ферментных препаратов для получения спирта в домашних условиях.
Ферментные препараты: Амилосубтилин, Глюкаваморин.
Используются для осахаривания любого крахмала или крахмалосодержащего сырья (зерна, солода, муки, овощей, фруктов и т.д.).

Способ применения:
Стадия 1 (разжижение).
– Перед использованием сырье необходимо хорошо измельчить любым способом (размолоть, раздробить), пропустить через мясорубку после нескольких часов замачивания). Исходное сырье должно напоминать муку, так его будет легче использовать.
– Измельченное сырье залить теплой водой: на одну часть сырья 4 части воды, в которой предварительно растворить фермент Амилосубтилин.
– Полученную смесь заварить при постоянном перемешивании при температуре 70-80 градусов Цельсия, выдержать 30-60 минут до разжижения. Желательно строго придерживаться диапазона 70-80, т.к. при температуре ниже 70 ферменты могут хуже сработать, а если будет выше 80, могут просто “свариться”.
– Норма расхода ферментов на стадии 1:
Амилосубтилин 1500ед/г – 5-7 г на 10 кг сырья.

Стадия 2 (осахаривание).
– Разваренную и разжиженную смесь развести в 2 раза водой и охладить до 58-59 градусов Цельсия. Температура, как и в случае с предыдущей стадией, должна выдерживаться точно.
– Норма расхода ферментов на стадии 2:

Глюкаваморин: (3000ед/г) 12 – 20 г на 10 кг сырья.
Протосубтилин: Расход – 10 г на 10 кг используемого сырья (3-4гр- на 1 кг. крахмала).

Ферменты развести предварительно в небольшом количестве теплой (до 60оС) воды, тщательно перемешать и внести в разваренную и охлажденную до 60оС смесь. Перемешивать периодически в течение 20-30 минут для максимального осахаривания крахмала сырья.

Стадия 3 (брожение)
– Охладить смесь до комнатной температуры, внести дрожжи для зерновой браги, перемешать и поставить в теплое место для сбраживания

Чтобы получить спирт из зерна, недостаточно просто залить сырье водой и добавить дрожжи. Дело в том, что пшеница, рожь, ячмень и другие злаки — сырье крахмалосодержащее. Если говорить простым языком, то крахмал представляет собой длинные цепочки соединенных друг с другом молекул сахара. А дрожжи способны переработать только простые (короткие) молекулы сахаров. Поэтому для приготовления зерновой браги крахмал осахаривают длительным нагреванием (крахмал разрушается на молекулы глюкозы) или просто используют сразу солод (проросшее зерно, в котором природным путем выработались ферменты для расщепления молекул крахмала).

Однако «горячий» способ достаточно трудоемкий. Можно пойти по более простому «холодному» пути, но для этого понадобятся специальные ферменты: амилосубтилин и глюкаваморин. Роль первого — расщеплять молекулы крахмала на более мелкие фрагменты, а второй отвечает за переработку этих фрагментов в простые сахара. Рецепт браги на ферментах занимает значительно меньше времени, да и по стоимости они получаются соизмеримы.

Для приготовления браги из зерна понадобятся оба фермента и термометр!

Фермент амилосубтилин:инструкция по применению, рабочая температура

На 1 кг крахмального сырья (мука, молотое зерно, рис,крахмал) понадобится 4 грамма амилосубтилина. Сначала готовят затор: сырьенебольшими порциями насыпают в кипящую воду, перемешивают и отключают нагрев. Взатор, остуженный до 80°С, вносят навеску амилосубтилина и снова тщательноперемешивают. Оставляют затор остывать при комнатной температуре до 65°С.Процесс осахаривания крахмала начинается.

Фермент глюкаваморин:инструкция по применению, рабочая температура

Когда затор остыл до 65°С, наступает очередьглюкаваморина. Его берут из того же расчета — 4 грамма на один кг сырья.Фермент вносят в затор и тщательно перемешивают до равномерного распределения.Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа.За это время завершается процесс осахаривания крахмала. В остывший дотемпературы 27-30°С затор можно добавлять воду, сахар (если предусмотренорецептом) и дрожжи.

В зависимости от рецепта и дрожжей брага бродит от недели до трех. Готовую брагу перед перегонкой осветляют на холоде или при помощи бентонита. Перегонку зерновой браги лучше осуществлять на надежном современном аппарате, который позволяет точно разделять фракции

Фермент Амилосубтилин для зерновых браг.

Доставка по всей России. Выгодно. Удобно.

Характеристика:

Вес упаковки

100 г

Дозировка Амилосубтилин

1-2 г на кг сырья

Для ржаного или ячменного сусла допустимо

На 25-30% больше (1,3-2,6 г на кг сырья)

Рекомендуемая температура

55-58оС

Время обработки

в зависимости от сырья

Срок хранения

1 год

Температура хранения

От -25оC до +25оC

Активность

1500 единиц

Что такое фермент Амилосубтилин в самогоноварении: это микробиологический препарат, содержащий в себе катализатор гидролиза (расщепления и растворения в воде) различных веществ, в крахмалосодержащем сырье. Комплексный бактериальный ферментный препарат, используется для разжижения затора и подготовки сырья для дальнейшего осахаривания другими ферментами. Диапазон эффективного действия: +50+75оС (оптимальная температура +55+58оС), pH 5,0-8,0.

Принцип действия Амилосубтилин.

Крахмал представляет из себя большую разветвлённую молекулу. Дрожжи её усвоить не могут. Фермент Амилосубтилин, в сравнении с молекулой крахмала, тоже очень большого размера. Он отрывает случайным образом крупные куски молекул крахмала, создавая из полисахаридов крахмала мальтодекстрины. К мелким фрагментам молекул крахмала он из-за своих размеров подобраться не может. Внешне работа Амилосубтилин видна по тому, что затор становится более жидким. Тут наступает очередь второго важного фермента — Глюкаваморина, основного фермента для осахаривания. Он гидролизует мальтодекстрины в углеводы, то есть разрывает полисахара на моносахара. А моносахара в дальнейшем процессе сбраживаются дрожжами.

Схема воздействия ферментов на молекулу крахмала.

Амилосубтилин и Глюкаваморин два основных фермента. Применяются в определённой последовательности, но всегда вместе. Один разжижает, другой осахаривает. Протосубтилин и ЦеллоЛюкс два дополнительных фермента. Они применяются в трудных случаях, например, когда сырьё богато белком и клетчаткой, или когда нужно увеличить количество и ускорить выход спирта. В любом случае, с помощью этих дополнительных ферментов получается больше спирта лучшего качества из одного и того же количества зерна. После Амилосубтилин три оставшиеся фермента можно вносить вместе одновременно, поскольку у них сходный температурный режим и они дополняют друг друга.  Ферменты оказывают такое же действие, как и натуральный солод, но усилий требуется меньше. Приготовить спирт из зерна с помощью ферментов к тому же гораздо дешевле, чем из сахара или с применением солода. 

Инструкция по применению фермент Амилосубтилин:

  1. 1) Подогреть сусло до оптимальной температуры 550-650С в случае холодного осахаривания до 250-350С
  2. 2) Развести требуемое количество фермента АмилоЛюкс-А в горячей до 600С воде в пропорции 1мл фермента на 100 мл воды, тщательно перемешать.
  3. 3) Внести полученную смесь в сусло, постоянно помешивая.
  4. 4) Выждать 3-5 минут для разжижения.

При использовании ферментов важна правильная дозировка. Если взять ферментов меньше рекомендуемого количества время осахаривания увеличивается, появляется риск недоосахаривания. Если использовать больше ферментов, чем рекомендуется, то срок осахаривания уменьшается, но образуется перерасход препарата. Поскольку необходимо выбирать между экономией и небольшим дополнительным расходом ферментов, но с отличным результатом, дозировку препаратов желательно всегда немного завышать. В большинстве случаев количество ферментов приводят к усредненному значению для всех видов сырья.

Выработанный практикой универсальная дозировка фермента Амилосубтилин:

Амилосубтилин

1-2 г/кг

Глюкаваморин

2-3 г/кг

Протосубтилин

2-4 г/кг

ЦеллоЛюкс-А

1-2 г/кг

Надо иметь в виду, что во время хранения ферментные препараты постепенно теряют активность, поэтому дозировку ферментов, срок годности которых подходит к концу, следует увеличивать на 15-25%.

Какие виды сырья можно осахаривать ферментном АмилоЛюкс.

Практически все продукты, содержащие крахмал, но лучшие результаты по качеству и по удобству переработки, показывают различные зерновые культуры. Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, рис они отличные источники крахмала с высоким выходом спирта. Степень помола также влияет на скорость осахаривания чем он мельче, тем доступней крахмал для ферментов. Но при использовании муки слишком мелкого помола, возникают трудности при ее растворении в воде. Это надо учитывать при помоле зерна.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

На данный момент товар можно приобрести под заказ. Для этого необходимо отправить запрос по электронной почте marketing@gradushaus.ru.

Амилосубтилин и глюкаваморин — это микробные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых, легкоусваиваемых дрожжами. Ферменты активно применяют для осахаривания крахмала в промышленном ликеро-водочном производстве. А вы можете попробовать их при изготовлении самогона в домашних условиях.

Ферментные препараты работают на разных этапах приготовления браги. Сначала к углеводистому сырью добавляют амилосубтилин — он «запускает» расщепление крахмала, а затем начинает работать глюкаваморин. Он лизирует сложные углеводы до сахаров, а их активно усваивают дрожжи.

Амилосубтилин и глюкаваморин, работая вместе, позволяют:

  • быстрее запустить брожение;
  • полнее сбродить все углеводы в браге;
  • увеличить спиртуозность на 1-4%;
  • сократить время брожения:
  • снизить содержание в браге побочных продуктов.

Инструкция по применению глюкаваморина и амилосубтилина

  1. Размельчить сырье в муку.
  2. Растворить в теплой воде Амилосубтилин (5-7 гр./10 кг. сырья).
  3. Полученный раствор добавить к сырью.
  4. Перемешать.
  5. Нагреть до 70-80 градусов
  6. Оставить на 30-60 минут.
  7. В полученную смесь добавить воду, остудить до температуры 58-59 градусов.
  8. Растворить в маленьком объеме теплой воды (не выше 60 градусов) Глюкаваморин (17-20 гр./ 10 кг. сырья).
  9. Добавить в охлажденную массу.
  10. Оставить на 30 минут для осахаривания крахмала (периодически мешать).

Купить ферменты амилосубтилин и глюкаваморин вы можете в нашем интернет магазине. Сочетание этих микробных препаратов помогает сократить время брожения и получить в итоге брагу с минимумом вредных побочных продуктов. Самогон из нее будет чистым и беспохмельным. Закажите ферменты и убедитесь в этом сами!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Амиксин таблетки для детей инструкция по применению
  • Амилолюкс атс инструкция по применению на русском
  • Амиксин солютаб инструкция по применению
  • Амилокс как разводить инструкция по применению таблица
  • Амиксин свечи инструкция по применению