Декапсулированные яйца артемии — удивительные возможности и замечательные свойства. |
Декапсулированные яйца рачка артемии (Artemia salina) чрезвычайно полезны. Они богаты полноценным белком (полноценный — значит содержщий весь набор незаменимых аминокислот), углеводами, полезными липидами, каротиноидами, макро- и микроэлементами. Есть в них и витамины. В особенности следует отметить группу B и, в частности кобаламин — витамин В12 — сильный адаптоген. Кроме того, установлено, что скарпмливание декапсулированных яиц артемии цыплятам и крысам активизирует реакции неспецифического иммунитета. Вполне вероятно, что и защитные силы организма рыб также будут возрастать при скармливании им яиц артемии. В общем и целом, декапсулированные яйца артемии — полезнейшая вещь. И рыбкам не надо это объяснять: они поедают их с превеликим энтузиазмом. Судить о питательной ценности декапсулированных яиц артемии можно по следующей таблице:
Влага, % Протеин, % Углеводы, % Липиды,% Зола, % |
10,20±0,20 49,60±1,29 25,24+0,95 3,25±0,15 11,71±0,21 |
||
Витамины, мг/кг | |||
Ретиноловый эквивалент. включая каротиноиды, мг Токоферол (Е) Тиамин (Bi) Рибофлавин (Вг) Пантотеновая кислота (Вз) Пиридоксин (Вб) Кобаламин (В12) |
35,02±2,20 74.30±3,30 10,10+0,17 24,42±1,02 45,20±1,62 19,40±0,72 0,09±0,01 |
Данные из диссертации: Мотовилов О. К. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЦЕССА ДЕКАПСУЛЯЦИИ ЦИСТ ARTEMIA SALINA И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. |
|
Макроэлементы, г/кг | |||
Кальций Фосфор Калий Натрий Магний |
0,18±0,02 0,57±0,10 2,21±0,02 6,23±0,16 4,40+0,09 |
||
Микроэлементы, мг/кг | |||
Железо Медь Цинк Марганец |
128,70±2,40 14,30+0,20 99,60±2,30 136,21±6,41 |
Как видно из названия диссертации, откуда я позаимствовал эту таблицу, и нас с вами также можно декапсулированной артемией кормить. Для этого её можно добавлять, к примеру, в плавленный сыр. Рыбкам это ни к чему — они и без сыра согласны артемию кушать, однако и для них дкапсулированные яйца артемии надо специально подготовить, а именно замочить, дабы дать набухнуть. Набухают яйца очень сильно, при этом заметно увеличиваясь в объеме. Если маленькая рыбка наестся до отвала сухими яйцами, то они разбухнут у нее в животе, что непременно приведет к серьезным проблемам. Скорее всего она просто лопнет.
На фото слева сухие декапсулированные яйца артемии, справа — набухшие. При набухании яйца приобретают круглую форму и за счет впитываемой воды становятся тяжелее в три раза.
1 и 2 — две одинаковые навески декапсулированных яиц артемии (по 20 г). 3 — навеска 1 после замачивания (яйца набухли, увеличились в объеме и впитали в себя 50 мл воды), 4 — навеска 2 в неизменном виде, приведена здесь для наглядности сравнения. |
Итак, набухая яйца артемии впитывают в себе очень много воды. А если это будет не чистая вода, а, к примеру, раствор, содержащий лекарство или имунностимулятор? Можно предположить, что будут впитаны и эти вещества.
Я для выкармливания и оздоровления слабеньких мелких рыбок, таких как ириатерины Вернера, расборы галактика, попондетты и другой мелкоты, которая почти всегда в импортных поставках приходит больной и слабой, использую декапсулированные яйца артемии, замоченные в растворе интерферона или в целительной ветомной закваске. И результаты получаю очень неплохие: рыбки оживают буквально на глазах.
Интерферон из обычной «человеческой» аптеки очень неплохо поправляет здоровье аквариумным рыбкам. С помощью яиц артемии им всегда можно задать этот эффективный иммуностимулятор.
|
Кормление рыбок в торговых аквариумах магазина АкваИнтерио. |
Похоже на то, что использовать декапсулированные яйца артемии и как очень питательный корм, и как носитель лекарств оказалось очень неплохой идеей, которой я и поделился в этой заметке. А обсудить её и задать вопросы можно в специальной теме нашего форума.
Ну а теперь о самом важном: где же достать декапсулированные яйца артемии. Аквариумисты со стажем знают, что раньше это было большой проблемой. Я, например, сам проводил декапсуляцию яиц артемии при помощи отбеливающего средства «Белизна». Операция эта малоприятная, а чтобы получить качественный декапсулят надо еще и поднатореть в этом деле. Но времена меняются. Теперь декапсулят артемии можно свободно купить: АКВА МЕНЮ Артемия Д.
А вот пример приготовления лечебного корма на основе декапсулированных яиц артемии:
Автор:
фото и видео автора
Автор:
обновлено 9 01 2023
Декапсуляция (удаление наружной оболочки) яиц артемии рекомендуется к проведению по нескольким причинам:
— Это значительно упрощает и улучшает процесс последующей инкубации. Декапсулированные, а затем проинкубированные яйца артемии легче очищать от остатков скорлупы и пустых оболочек, на что уходит немало времени и усилий аквариумиста (а если это не сделать, то рыбки могу заболеть илеусом и умереть), а также выход рачков становится более высоким.
— Прошедшие декапсуляцию рачки более калорийны и имеют больше энергии за счет того, что не предпринимают усилий по разрушению внешней оболочки и тем самым сохраняют калории. Выходят из яиц они почти одинаково по времени, в отличие от простой инкубации, при которой период выхода рачков из скорлупы растягивается.
— Прошедшие обработку личинки рачков стерильны! Водоросли, бактерии и другие организмы на скорлупе яиц погибают.
— Декапулированные яйца можно скармливать рыбам, креветкам, крабам, в том числе и молоди рыб. Для этого их предварительно замачивают в пресной воде в течение получаса и кидают в аквариум. Нетребовательные виды рыб, например барбусы, съедят такой корм с удовольствием. Более изысканные в еде рыбы, например лорикариды, после получасового набухания требуют еще и промывки в сачке для удаления продуктов распада поврежденных и мертвых яиц. Это очень питательный и хорошо перевариваемый гидробионтами корм. Его особенно приветствуют гидробионты, подбирающие корм со дна и в толще воды. Таким образом, от последующей инкубации можно отказаться вообще!
— Декапсулированные яйца можно «законсервировать» на несколько месяцев.
Для этого их помещают в насыщенный солевой раствор, а по мере необходимости инкубируют или скармливают. В таком растворе личинки рачков обезвоживаются, и у них приостанавливаются процессы жизнедеятельности. Для того чтобы вернуть их в нормальное состояние, необходимо положить эмбрионов в раствор с соленостью менее 80%. Также декапсулированные яйца сушат, а потом сухими скармливают рыбам (имеются сведения, что из высушенных, декапсулированных яиц можно инкубировать личинки рачков).
Хитиновая оболочка яйца артемии имеет три слоя: жесткий двухслойный хорион, обычно коричневого цвета, и внутреннюю прозрачную эмбриональную кутикулу. Хитиноподобный двухслойный хорион многими рыбами и беспозвоночными не усваивается, но его можно легко растворять, для чего и проводится декапсуляция. При этом эмбрион остаётся в тонкой мягкой, легко перевариваемой кутикуле.
Декапсулирование яиц артемии впервые было применено японскими учеными в 1962 году. С тех пор методики значительно усовершенствовались и сегодня активно применяются любителями, а также в рыбоводных и креветочных хозяйствах.
Собственно, процедура декапсуляции описана здесь. Хотелось бы обратить внимание не некоторые практические аспекты декапсуляции яиц артемии, с которыми может столкнуться аквариумист.
Непосредственно процедуре подвергаются только выдержанные в воде не менее 1 часа и набухшие яйца.
Существуют различные рецепты растворов, но общее правило гласит: количество активного хлора в растворе должно быть 17 — 28 г/л (2 — 4,2% активного хлора). Определять содержание данного вещества в растворе важно при проведении процедуры. Если любитель планирует кормить своих питомцев артемией периодически, то ему придется научиться определять активный хлор. Но это несложно! Ход данного анализа подробно описан в ГОСТ 11086-76 и других специальных источниках по водоподготовке.
При данной концентрации декапсуляция обычно занимает не более 15 минут (температура около 20°С). Соотношение яиц и декапсулирующего раствора 1:5. рН в растворе должна быть выше 10 (для этого в него вносят карбонат натрия). О том, что яйца декапсулированы, говорит их оранжевый цвет. В случае если яйца в таком растворе не стали оранжевыми в течение получаса, то процедуру можно отменять: хлора оказалось недостаточно.
Декапсулирующий раствор может дать сильную пену, поднимая на поверхность еще не растворившуюся пустую скорлупу яиц. Эту пену убирают ложкой или сачком.
Емкость с раствором и яйцами артемии через 2-5 минут после начала процесса может перегреться, и поэтому ее надо охлаждать в ванночке с холодной водой. Раствор постоянно аэрируют.
Чтобы нейтрализовать действие остатков хлора, сачок с декапсулированными эмбрионами можно несколько раз опустить в децимолярную соляную кислоту, а затем тщательно промыть. Подойдут и растворы «антихлора», например, сульфит или тиосульфат натрия. Либо просто промыть сачок в течение 8-10 минут теплой проточной водой.
После промывки допускается остаточный запах хлора от яиц: рыбам он не вредит, но промывать яйца после процедуры надо обязательно! Промытые и слегка отжатые яйца без проблем хранятся в холодильнике несколько дней. Если необходимо сохранить их на больший срок, например, на несколько месяцев, то их засаливают (см. выше).
Сам сачок должен быть сделан только из капронового материала (шелк разъедается хлором), емкости должны быть стойкими к коррозии.
Необходимо соблюдать осторожность: декапсулирующий раствор — едкая жидкость, которая может разъесть руки, и она не должна попадать в глаза, рот, нос!
В рыбоводных хозяйствах, при значительных объемах скармливаемой артемии, используют заводские установки по декапсуляции яиц этого рачка.
Яйца артемии под многократным увеличением
Артемия (Artemia salina).
— это довольно крупные солоноводные рачки, размер которых во взрослом состоянии достигает 10мм длины. Ареал распространения артемии черезвычайно широк — в нашей стране от лиманов Азовского моря до Забайкалья. В аквариумной практике наибольшее применение находят науплии артеми — только что выклюнувшиеся из яиц ее личинки.
Артемий известно несколько видов обитающих как в Северной Америке, так и по всей территории Евразии. Соленость воды в водоемах которые она населяет в отдельных случая достигает до 300 промилле (то есть 300 грамм соли на литр воды), но обычно существенно меньше. Артемии типичные фильтраторы — пропуская через себя огромные массы воды и ила они поедают различные водные микроорганизмы, водоросли и прочие питательные объекты. В зависимости от рациона питания цвет артемий может варьироваться от зеленоватого до кирпично красного. Взрослых рачков артемии активно поедаются, к примеру, фламинго, составляя до 90% их рациона. В аквариумной практике взрослые артемии применяются для кормления крупных рыб, чаще используется артемия фабричной заморозки, хотя, при желании их не очень сложно выращивать самостоятельно. В содержании они крайне неприхотливы, вплоть до того, что способны переносить очень низкое содержание кислорода (взрослые до 0.5 миллиграмма на литр, науплии до 0.3), температурные перепады до 35-37 градусов. Однако температурный оптимум артемий лежит в диапазоне 25-28.
Размножение артемий как раздельнополое, так партеногенетическое (то есть в размножении не принимают участия самцы). Самка откладывает яйца в яйцевые мешки которые носит на себе. При оптимальных условиях развитие яиц полностью протекает в яйцевых мешках и из них рождаются уже готовые науплии. Если же условия ухудшаются, то самка выметывает яйца которые могут храниться очень долго, известны случаи оживления яиц пролежавших даже 10 000 лет. В результате по берегам озер где обитает артемия образуются многокилометровые красные валики из выброшенных на берег яиц, которые затем собирают, очищают от мусора и продают.
Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях «всхожесть» яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.
Науплиями артемии выкармливают мальков многих видов икромечущих рыб, благо размер только что вылупившихся науплий таков, что позволяет в ряде случаев кормить ими даже мелкого малька уже с первого дня активного питания. При правильной подготовке науплий можно вывести в течении суток, что очень удобно, для постоянного наличия корма можно запустить несколько инкубаторов и запуская их с суточным интервалом всегда иметь в наличии свежий корм. в качестве инкубаторов наиболее часто используется следующая конструкция — у двухлитровой бутылки из под Пепси срезается донышко, в крышечке проковыривается отверстие чрез которое пропускается шлаг от компрессора с подсоединенным к нему распылителем, и поучившуюся конструкцию устанавливают кверху дном (которое отрезали). В качестве держателя можно использовать половинку от другой бутылки, правда лучше постараться такую конструкцию особо не толкать Сверху бутыли лучше прикрыть подходящими по размеру пластиковыми крышечками — используемый в инкубаторах солевой раствор среда достаточно агрессивная и брызги соленной воды от лопающихся пузырьков распылителя, могут быстро привести в негодность различные окружающие пердметы. Если температура в помещении ниже 25 градусов, то необходимо организовать небольшой подогрев. Для этого можно разместить инкубационные бутыли в каком либо ящике и закрепить под ними небольшую лампочку (в жестяной баночке из под консервов, чтоб не было расплавления стенок бутылей). Конечно можно пользоваться и аквариумными обогревателями, однако лампочка в жестянке стоит всяко дешевле Мощность лампочки подбирается из расчета чтобы температура в инкубаторе была на уровне 30 градусов. При такой температуре обеспечивается дружный выклев науплий в течении 24 часов с момента запуска инкубатора, при более низких температурах процесс может сильно затянутся.
Непосредственно перед закладкой яиц в инкубатор их желательно дополнительно простимулировать для повышения процента выведения. Судя по публикациям наилучший процент выхода достигается промораживанием яиц при минус 20-25 в насыщенном солевом растворе в течении 1-2 месяцев.
Хорошие результаты достигаются и при использовании перекиси водорода — 50 граммов сухих цист выдерживают 30 минут в 1 литре 3-процентного раствора перекиси водорода. Перекись водорода может быть добавлена и непосредственно в инкубационный аппарат.
В литературе есть и еще один совет — обработка пресной водой и солью. Сухие цисты размачивают в пресной воде при температуре 25–30°С в течение двух часов. Затем их отцеживают и выдерживают в течение суток в насыщенном растворе соли. Эта процедура повторяется трижды, после чего цисты инкубируются.
В принципе, все эти шаманские манипуляции делаются только ради того, чтобы поднять продуктивность выклева примерно вдвое (зависит от качества исходного сырья), так что если вам надо совсем немного науплиев и у вас много яиц, то можно особо не утруждаться. Хотя можно провести упрощенную активацию яиц положив их на три дня в морозилку, а затем на тридцать минут положив в раствор гидроперита (1/4 таблетки гидроперита на 100 мл воды). Конечно процент будет несколько ниже, нежели при глубоком промораживании с солью, зато и хлопот меньше. Сами инкубаторы заполняются соленной водой из расчета 1-1.5 столовой ложки поваренной соли на литр воды. Не стоит использовать йодированную соль. Ориентировочно из 2-3-х грамм сухих яиц получается до 7-9 грамм живого рачка, стандартная норма закладки яиц обычно составляет четверть чайной ложки на бутыль. Следует учитывать, то даже при различных методах стимуляции и высокой температуре, не все яйца выклевываются одновременно и обычно процесс выклева растягивается на два-три дня, причем наивысший выход науплиев наблюдается примерно в середине инкубационной фазы. Правда после глубокого замораживания выход науплиев сдвигается на первые сутки и достигает 80%, так что при желании можно применять различные методы для бесперебойного обеспечения малька свежим кормом.
Пригодность инкубационного раствора легко определяется по цвету — отработанный раствор к исходу третьих суток (возможно и раньше) приобретает оранжевый цвет и мутнеет. Тогда его выливают, бутыль пару раз ополаскивают и загружают новой порцией яиц. Для вылова науплиев из раствора компрессор на время отключают, дожидаются пока поднятые струей от распылителя яйца осядут на дно, а пустые оболочки яиц всплывут. Сами науплии при этом тоже опускаются вниз, но держатся несколько выше осевших яиц. Оттуда их можно легко отсосать тонкой трубочкой или резиновой грушей со стеклянной трубкой. Затем выловленных науплий надо процедить через сачок из мелкого капрона, промыть легкой струей пресной воды и выпускать в аквариум с мальками. В пресной воде науплии артемии сохраняют свою жизнеспособность в течении почти суток, однако следует иметь в виду, что при этом они опускаются на дно. Это является преимуществом для кормления донных или берущих корм со дна рыб, а при кормлении остальных имеет смысл вносит порцию науплий в ток воды от распылителя и постоянно обеспечивать вертикальный ток воды в выростном аквариуме с целью их циркуляции.
Пожалуй все. Еще в природе существуют так называемые «декапсулированные» яйца артемии — это зародыши освобожденные от яйцевых оболочек. Они нередко продаются на Птичке в виде пакетиков с ярко-оранжевым порошком, кроме того их можно изготавливать и самостоятельно. Тут я не буду расписывать весь химический процесс растворения яйцевых облочек, просто не считаю что это кому-то особо нужно. Но если будут просьбы, то в любой момент дополню статью и этим материалом.
———————————————————————————
Скорлупа цисты – многослойная. Под тонкой поверхностной мембраной расположен хорион – твердая сферическая оболочка темно-бурого цвета. Его основная функция – защита эмбриона от механических повреждений и ультрафиолетового излучения солнца. Хорион не разрушается и пищеварительными ферментами рыб, поэтому проглоченная циста выходит из кишечника непереваренной. Однако хорион может быть растворен с помощью препаратов, содержащих активный хлор: диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция, хлорной извести. Эта процедура получила название декапсуляции: эмбрион лишается защитной оболочки, оставаясь живым. Декапсулированные цисты могут сразу скармливаться личинкам или инкубироваться обычным способом.
Инкубирование декапсулированных цист имеет свои преимущества: нет необходимости отделять скорлупу и неразвившиеся цисты от науплиев, так как они в инкубатор не попадают; исчезает возможность привнесения в аквариум бактерий, опасных для рыб; появившиеся на свет науплий более питательны, поскольку не расходуют энергию на разрыв скорлупы и выход из нее; вдвое увеличивается «всхожесть» цист; почти вдвое возрастает выживаемость молоди рыб, выкармливаемых декапсулированной артемией.
Декапсулируют цисты после одночасового набухания в пресной воде.
Отцедив воду, цисты помещают в декапсулирующий раствор: 3-процентный гипохлорита кальция, 6-процентный хлорной извести или 9-процентный гипохлорита натрия. Более эффективна смесь, при которой в 1 литре воды растворяют последовательно 30 граммов гипохлорита кальция и 16 граммов безводной кальцинированной соды. После растворения смесь отстаивают 15 минут и сливают до осадка. Соотношение объемов набухших цист и раствора 1:5.
Декапсуляция продолжается до 1 часа при постоянном перемешивании цист вручную или воздухом от компрессора.
Процесс растворения хориона легко контролируется визуально: первоначальный бурый цвет становится белесым, а затем переходит в оранжевый. Нужно дождаться декапсуляции всех цист, после чего их промывают проточной водой для удаления остаточного хлора. Процесс промывания можно ускорить, погружая цисты в раствор тиосульфита натрия или сульфита натрия. Все отцеживающие приспособления должны быть изготовлены из капрона и других стойких к воздействию хлора материалов (поливинилхлорид, полистирол, винипласт, резина, стекло, фарфор).
Декапсулированные промытые цисты можно сразу скармливать рыбам или консервировать. Для консервации их помещают в насыщенный раствор хлористого натрия при комнатной температуре. В течение 3–4 часов цисты обезвоживаются (при помешивании или продувке), после чего их отцеживают и помещают в свежий насыщенный раствор хлористого натрия. В таком виде они могут храниться до двух месяцев в морозильной камере при температуре ниже минус 4°С. По мере надобности цисты извлекают из раствора, промывают и скармливают рыбам или подвергают инкубации.
Комментарии:
mirageMGN
1. Не декапсулированные яйца двое суток (можно даже дольше — хуже не будет) выдержать в морозильнике.
2. Взять необходимое для выведения кол-во яиц и декапсулировать их в обычной «Белизне».
3. Промыть декапсулированные яйца под струей холодной воды и сразу же поместить их в инкубатор.
Какие преимущества у этого метода?
1. Не надо возиться с отделением науплий от скорлупы.
2. Повыщается процент выклева.
3. Выклев более «дружный» (через 20 часов при t 28 и сильной аэрации, в течении одного часа)
4. Питательная ценность науплий выше. (не тратиться энергия на разрыв оболочки)
Еще такой опыт получился: если вместо белизны использовать разбавленный 1:1 Доместос для туалета, то первые науплии выклевываются через 20минут после помещения декапсулированных яиц в инкубатор.
Немного уточню по декапсуляции в «белизне». Так как процент выклева существенно повышается нужно брать совсем немного яиц, так чтобы хватило на одну кормежку. Я выкармливал выводок филомен (штук примерно 500-800), достаточно было 1/5 чайной ложки. Белизны нужно по объему в десять раз больше. Высыпаем яйца в пустую бутыль от той же «белизны», добавляем «белизну», закрываем пробку и начинаем энергично трясти. Весь процесс занимает 3-5 минут. Видно все по изменению цвета яиц. Как только они станут оранжевого цвета (защитная оболочка полностью растворится) открываем пробку и быстренько заливаем туда воду и приступаем к промывке. Вся процедура подготовки занимает десять минут. Настоятельно рекомендую попробовать этот способ. Процесс с «доместосом» несколько сложнее. Доместос нужно разбавить водой 1:1. При обработке смесь сильно пенится и трудно контролировать окончание обработки. Доместосом я пользуюсь когда науплии нужны «прямо сейчас», как я уже говорил часть науплий ваклевывается через 15-20 минут.
Вадимыч
Я выращивал артемий в специальном сосуде. Он был разделен на две секции непрозрачной перегородкой. Правая секция была инкубатором. Она была вся непрозрачная. Изготовлена из черного полистирола, закрывалась такой же крышкой. В левой секции производился отлов рачка. В перегородке были просверленны отверстия, которые закрывались «пробочкой». Артемию заряжал в правой секции. Когда надо было накормить мальков, выключал продувку и минуты через 3-4 открывал отверстия в перегородке. Левая секция подсвечивалась лампочкой. Через несколько минут масса артемии перемещалась в освещенную секцию где и вылавливалась вся. Шелуха от яиц практически на 100% оставалась в инкубаторной части. Вылавливал специальным сачком, который как подъемник лежал на дне левой секции. Достаточно было поднять его и он, как поршень, отфильтровывал всех рачков.
Пишу в прошедшем времени потому, что этот инкубатор был подарен другу. Вот как раз после Нового Года думаю склеить себе новый.
Lunohod
Да у меня ничего уникального нет. Все уже описано и имхо лежит где-то здесь на Тропике в какой-то статье про корм. Моя реализация такая:
берется обычная пластиковая 2л бутылка, переворачивается с ног на голову, в дне вырезается отверстие диаметром милиметров 25 (главное, чтобы в него пролезала ложка, которой артемия планируется засыпаться) и все — инкубатор готов. Засыпаешь смесь (соль + яйца рачка), заливаешь водой, опускаешь трубочку с воздухом от компрессора, через 24 ч. выключаешь воздух, сливаешь смесь из бутылки в обычную стеклянную банку, ставишь с одной стороны лампочку, другую сторону банки наоборот — закрываешь от внешнего света. Выклюнувшиеся рачки через несколько минут собираются со стороны лампочки, невыклюнувшиеся тонут на дне. Отсасываешь трубочкой тех кто плавает в мелкий сачок, промываешь под струей воды и кормишь.
Данные элементраные операции перечислять долго, но весь процесс проходит быстрее и занимает 10-15 минут (которые в основном тратятся на то, чтобы рачки сконцентрировались около света — в это время можно заниматься другими делами, например — промыть бутылку и перезарядить культуру).
Sleepy
Артемия имеет полную питательную ценность буквально считанные часы после выклева, потом её ценность резко начинает уменьшаться, т.к. они на движение немало энергии тратят. Т.ч. или кормить науплий или скармливать побыстрее.
На глаз питательные от непитательных науплий не отличаются.
Dr.Vladson
Просто яйцами лучше не кормить! Лучше декапсулированную проращивать, из нее выход больше чем из обычных яиц. А если кормить просто яйцами, то это кончается печально, кишечник малька забивается напрочь, где-то у меня в загажниках даже есть фотка под микроскопом…
На все грабли наступить самостоятельно трудно, так нет ничего удивительного, что какую-то информацию Ковалев просто повторил из литературы. В свое время были публикации в том же РиР, как клево кормить декапсулированной артемий. Через некоторое время эйфория спала, оказалось что у мелкого малька кишечник забивается и они не могут переварить остаточные оболочки (1-3 слоя хитина при любой декапсуляции остаются). Более крупный малек то ли имеет более крепкий желудок и переваривает яйца, то ли просто диаметр кишок уже больше и запоров не возникает.
Так что крупного кормить можно, а вот поднимать на ней мелочь не стоит. Под мелочью я понимаю что-то типа малька харацинки, или там данио, барбусов, гурами…
___________________________________________________________________
Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела «Общие вопросы аквариумистики».
Важные темы раздела «Аквариумное оборудование».
Важные темы раздела «Освещение аквариума».
Важные темы раздела «Аквариумные рыбки».
Важные темы раздела «Болезни обитателей аквариума».
Важные темы раздела «Корма и кормления».
Важные темы раздела «Дизайн и оформление аквариума».
Важные темы раздела «Беспозвоночные +».
Важные темы раздела «Водоросли и аквариумные растения».
Важные темы раздела «Морской аквариум».
Важные темы раздела «Очумелые ручки».
Важные темы раздела «Декоративные пруды».
Важные темы раздела «Общение и флуд».
Завсегдатай
1001
124
Нальчик
12 года
зачем нужно замачивать декапсулированную артемию?
Впервые попробовал давать малькам декапсулированную артемию, раньше только живой кормил, но с этой говорят проще, да и якобы она чуть ли не питательней. Впрочем что то плохо верится в эту легенду, что якобы артемия тратит много полезных веществ, пока вылупляется. Ну да ладно, едят пока не очень активно, наверное не привыкли ещё.
А теперь вопрос, как говорил Ворошилов в «Что?Где?Когда?», не пойму зачем её замачивать в воде. Она ведь и так постепенно замачивается в акве и постепенно тонет. Так даже лучше, поскольку в сухом виде она тонет постепенно, а малёк лучше берёт падающую атемию, чем лежащую на дне. Может какие остатки соли, или хлорки нужно вымочить? У меня артемия от Аква лого, вроде бы чистая, даже пустых яиц не видно
03/10/2010 15:31:06
#1230560
Завсегдатай
1263
63
Иркутск
2 года
taisauti
Кормлю не замачивая, гуппешки и мечики едят с удовольствием, сейчас еще черных неонов и данио подсадил частично на этот корм. Пишут что могут быть проблемы от такой кормёжки с кишечником — пока не замечал (использую данный корм года с где-то 1998 ).
03/10/2010 16:34:46
#1230641
Посетитель
325
23
Лениногорск
8 года
Тоже кормлю этим кормом (вроде Краснодарский) , но замачиваю так как у меня корики (подстраховываюсь от соли и прочей декапсуляционной жидкости), а так расборки хавают на «УРА», а уже снизу подбирают панды. Около года пользую для разнообразия, но едят с удовольствием.
03/10/2010 17:09:40
#1230690
Завсегдатай
1001
124
Нальчик
12 года
ВЧК
То есть взрослой рыбе даёте?
03/10/2010 17:23:46
#1230703
Завсегдатай
1263
63
Иркутск
2 года
Взрослой рыбе давать лучше как в виде подкормки, а не основного корма
04/10/2010 03:02:13
#1231099
Посетитель
325
23
Лениногорск
8 года
taisauti
мальки панды едят
04/10/2010 08:28:49
#1231147
Завсегдатай
1001
124
Нальчик
12 года
Спасибо, значит и взрослым можно давать для разнообразия, ну думаю крупняк даже не посмотрит, а каким нибудь данешкам или неончикам наверное можно иногда, а панд у меня нет и не предвидится пока.
04/10/2010 10:39:24
#1231223
Посетитель
325
23
Лениногорск
8 года
taisauti
Барбусы взрослые (см.5-5,5) ловят да и расборки 3-3,5см. гоняются.
04/10/2010 15:47:54
#1231410
Свой на Aqa.ru, Советник
6406
412
Москва
6 года
taisauti
Если её использовать как стартовый корм для малька — лучше замачивать. В воде при набухании она увеличивается в размерах. Мальки до еды обычно жадные, пузики артюхой набивают до красноты. При кормлении живой это не страшно, а вот сухая начнёт разбухать в желудке и банально его порвёт. Опасно это для малей в первые дни (неделю) жизни, пока животик маленький.
Энергетически она богаче живой. Науплиус много энергии тратит на разрыв оболочки. Далее с каждым часом питательность живой артемии постоянно падает, т.к. запасы она тратит на свою жизнь и увеличивается количество непереваримого хитина. Но в живом корме вещества доступнее для переваривания. Самой идеальной считается артемия только, что освободившаяся от оболочек — но этож ещё подкараулить надо.
Декапсулят удобен как подкормка, или как заменитель на момент пока вдруг не вылупилась артюха а мали уже есть хотят.
Ну и многое зависит от токо, кого кормите. Не все мальки реагируют на неподвижный корм.
05/10/2010 20:14:04
#1232419
Завсегдатай
1001
124
Нальчик
12 года
127
Спасибо большое, а вот теперь уже совсем всё ясно стало
05/10/2010 22:00:35
#1232530
1467
149
Москва
12 года
taisauti
Казнь такая была — кормили приговоренного сухим горохом до опупения, а потом давали воды. Результат очевиден.
Если не хотите такого для своих рыб — замачивайте.
06/10/2010 10:06:40
#1232794
Завсегдатай
1263
63
Иркутск
2 года
сообщение Dyaus
до опупения…
А вот до такого состояния артемию давать не надо , кормите маленькими порциями (намного меньше чем обычный сухой корм) Обмакнул мизинец в корм, что осталось на пальце рыбкам в аквариум — такой совет продавца был, когда я первый раз покупал корм
Изменено 9.10.10 автор silkprint
06/10/2010 10:26:33
#1232806
Антипаразитарный комплекс для профилактики развития и сопутствующего лечения глистных инвазий и протозойных инфекций, а также ряда других заболеваний, вызванных паразитарными инфекциями.
«Артемизин-М» — это фитопрепарат, применяемый для лечения глистных инвазий и протозойных инфекций, а также ряда других заболеваний.
В состав «Артемизин-М» входят растительные компоненты, обладающие противоглистными свойствами. Комплекс оказывает комбинированное действие на паразитов, преимущественно парализующий эффект. Компоненты комплекса действуют как на зрелые, так и на промежуточные стадии более ста видов гельминтов, паразитов и простейших. «Артемизин-М» эффективен при энтеробиозе, аскаридозе, трихинеллезе, описторхозе, анкилостомозе, цистидозе, гименолипедозе и лямблиозе.
Паразитарные инфекции встречаются довольно часто в организме человека. С некоторыми паразитами мы можем мирно сосуществовать долгое время, а некоторые вызывают патологические изменения, негативно влияющие на состояние здоровья. К таким изменениям относится сенсибилизация организма к антигенам паразита с развитием аллергических реакций, токсическое поражение организма продуктами жизнедеятельности гельминтов, механическое повреждение органов и тканей в месте обитания паразита.
Комбинированный механизм действия препарата на различные виды паразитов обеспечивает широкий спектр его применения. Сочетание антигельминтного действия с противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, противовирусным действием и с эвакуаторными возможностями значительно повышает эффективность препарата. Это позволяет избавиться от паразитов и нормализовать работу ЖКТ.
Технологические особенности изготовления препарата обеспечивают адресную доставку биологически активных веществ и их сохранность при транспортировке к месту действия. Пролонгированное высвобождение способствует более полному и равномерному заполнению кишечника действующими веществами. А использование высококонцентрированных и микрокапсулированных экстрактов лекарственного растительного сырья с высоким содержанием натуральных эфирных масел обеспечивает эффективность препарата.
«Артемизин-М» обладает повышенной безопасностью, т.к. СО2-экстракты, эфирные масла и растительное сырьё в его составе — это 100% натуральные компоненты. Он не раздражает слизистую ЖКТ и обладает противовоспалительным действием.
«Артемизин-М» оказывает спазмолитическое действие, расслабляя гладкую мускулатуру кишечника и желчных протоков, а также снимает спазмы желчного пузыря, желудка, толстого и тонкого кишечника. Компоненты препарата способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, а также нормализации перистальтики и устранению процессов брожения и гниения в кишечнике. Препарат оказывает эффект изгнания (своевременное очищение кишечника от мертвых и ослабленных паразитов и их токсинов).
Преимущества комплекса:
Адресная доставка и ацидорезистентное покрытие: покрытие сохраняет целостность таблетки в кислой среде желудка и предотвращает раздражающее действие активных веществ на слизистую оболочку желудка.
Микрокапсулирование жирорастворимых элементов: мельчайшие частицы микроэмульсии СО2-экстрактов и эфирных масел имеют очень малый размер, поэтому они способны заполнять всё пространство кишечника и легко проникать через кутикулу паразитов или через оболочку яйца гельминтов.
Обладает противопаразитарной активностью, не вызывая нарушения баланса микрофлоры.
Высокая безопасность и отсутствие побочных действий — природные компоненты не вызывают сильной токсической реакции на организм и способствуют мягкому выведению паразитов.
Принцип действия препарата
Цветки пижмы Фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирного масла, в состав которого входят камфора, а также флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин и другие вещества. Обладает выраженным желчегонным действием, а также противовоспалительным, обезболивающим, противоспазматическим, противомикробным, противоглистным свойствами. Улучшает пищеварение и аппетит. Оказывает эффект в отношении гноеродных и кишечно-тифозных микроорганизмов. Для усиления действия цветков пижмы обыкновенной их целесообразно сочетать с цветками гвоздики.
Гвоздики СО2-экстракт воздействует на личиночную стадию гельминтов и их яйца, оказывает противогрибковое и антисептическое действие, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Дубильные вещества, содержащиеся в гвоздике, снимают болевой синдром и симптомы воспаления, вызванные паразитами и токсическими продуктами их жизнедеятельности. Эфирные масла гвоздики, стимулируя нервные сплетения (мейснеровские), способствует усилению перистальтики кишечника и выведению паразитов из организма. Ее слизи, благодаря обволакивающей способности, благотворно влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, снижают процессы брожения и гниения в кишечнике.
Тмина СО2-экстракт снижает проявление метеоризма при процессах брожения в кишечнике, улучшает пищеварение, обладает спазмолитическим, антигельминтным, противовоспалительным, антисептическим действием, оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Описывается как превосходный «очиститель» для организма.
Золототысячника обыкновенного трава используется для изгнания аскорид и остриц, как средство, стимулирующее секрецию и перистальтику органов пищеварения. Входящий в состав алкалоид генцианин обладает противоглистными свойствами.
Лисичек экстракт губительно воздействует на всех гельминтов, какие только могут быть в организме человека. Более того, экстракт лисичек уничтожает их яйца. Такими «способностями» не обладает ни одно растение. Всё благодаря входящему в состав веществу — хиноманнозе. Хиноманноза — абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных эффектов. Механизм его действия принципиально отличается от синтетических антигельминтных препаратов: оно не отравляет паразита, а внедряется в слизистую его покрова и вызывает блокировку нервных центров, а также частично растворяет оболочки яиц глистов, уничтожая тем самым многочисленные кладки. И при этом никакого поражающего воздействия жизненно важных органов человека.
Вещества, содержащиеся в луковице чеснока, оказывают противомикробное, противогрибковое и противоглистное действие. Они подавляют рост и размножение простейших, усиливают секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию желчи. Препараты чеснока используют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при заболеваниях печени.
Флавоноиды экстракта косточек грейпфрута обладают противопаразитарным действием. За счет воздействия на клеточные мембраны паразитов, препятствуя размножению их в органах пищеварения. Органические кислоты, совместно с эфирным маслом и горечью (наригином), тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике и способствуют выведению паразитов из организма.
Активные вещества листьев грецкого ореха вызывают необратимое нарушение утилизации глюкозы, истощают запасы гликогена в тканях паразитов, что способствует угнетению их размножения в организме. Губителен грецкий орех и для возбудителей стафилококковых и стрептококковых инфекций.
Трава чабреца, лист мяты перечной и экстракт зверобоя оказывают положительное влияние на усиление секреции пищеварительных желез, повышение желчеотделения, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих путей, обладают противомикробным, вяжущим и противовоспалительным действием.
Экстракт листьев артишока содержит цинарин, который обладает желчегонным, антигепатотоксическим и мочегонным свойствами. Экстракт артишока хорошо помогает при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых нарушением функций печени, препятствует сгущению желчи и образованию камней в желчном пузыре, что в свою очередь предохраняет от развития холецистита.
Лист сенны содержит антрагликозиды, которые обуславливают слабительное действие. Препараты на основе сенны действуют мягко и улучшают перистальтику кишечника. Способствуют своевременному выведению погибших особей паразитов и их кладки.