Автоклав добрый жар инструкция по эксплуатации

Честный обзор механического автоклава Добрый Жар (2023)

В феврале 2023 года вышел обновлённый автоклав от компании Добрый Жар. В интернете я видел его под разными названиями: механический, электрический и полуавтоматический. Речь идёт об одном и том же оборудовании, поэтому все термины для него уместны. На мой взгляд, это одно из лучших решений на рынке автоклавов — сделать устройство по адекватной цене, которое полноценно может работать от розетки 220В. Не всем хочется отдавать 40 тысяч за автоклав с автоматикой, а подобное решение выглядит реально выигрышным. Сразу скажу, что мне новинка понравилась. Подробнее про неё почитать можно здесь — http://dobriy-jar-avtoklav.ru/

На рынке автоклавов сейчас есть много обычных и несколько автоматических автоклавов. Полуавтоматики я ни у кого не видел, поэтому Добрый жар здесь будет первым и пока что единственным. Если вы только планируете заниматься приготовлением домашней консервации и выбираете себе оборудование, то я вам расскажу про эту новинку. Возможно это именно то, что вам нужно.

Содержание

  • 1 Стоит ли покупать механический автоклав Добрый Жар?
  • 2 Почему полуавтоматический автоклав — лучшее соотношение цены и возможностей?
  • 3 Как работает автоклав Добрый жар? (видео)
  • 4 Как купить механический автоклав Добрый жар со скидкой?

Стоит ли покупать механический автоклав Добрый Жар?

Да. Это очень интересный автоклав. Он имеет встроенный нагревательный элемент (как у автоматического) и адекватную стоимость (как у обычного).

Механический автоклав Добрый Жар

Механический автоклав Добрый Жар.

Сам я сторонник максимального упрощения. Первое время очень интересно следить за температурой и давлением, регулировать мощность нагрева и смотреть на пар из предохранительного клапана. Но в какой-то момент это становится обыденностью и хочется прикладывать минимальное количество усилий, а получать максимум результата. Вот здесь встроенный нагревательный элемент приходится очень кстати.

Крепление крышки на мощные барашки я тоже оценил. Я пробовал разные варианты крышек начиная от клампового соединения и заканчивая защёлками. При использовании барашков ты не сомневаешься, что у тебя где-то что-то будет сифонить или как-то неровно легла прокладка. Тут всё капитально и надёжно, как я люблю.

И всё это, в хорошем смысле «чудо», стоит 25 890 рублей. Заказать можно на официальном сайте производителя — http://dobriy-jar-avtoklav.ru.

Автоклав Добрый Жар в «работе».

Автоклав Добрый Жар в «работе».

Почему полуавтоматический автоклав — лучшее соотношение цены и возможностей?

Я назову 5 объективных причин, почему автоклав с полуавтоматикой от Доброго жара крутой:

  1. Вам не нужно докупать источник нагрева или «жечь» металл на газу. Нагревательный элемент со шнуром и вилкой идёт в базовой комплектации, поэтому все вопросы нагрева закрываются. Да, практически все автоклавы позволяют работать на газовой плите, но меня здесь напрягает момент эстетики и удобства: металл со временем темнеет и пачкается, особенно если рядом с автоклавом что-нибудь жарить или варить. Плюс под большим весом могут деформироваться решетки на плите (что у меня в итоге и произошло). А также темнеет столешница рядом с плитой, потому что от автоклава идёт очень мощный жар (и это у меня тоже случилось). Поэтому я категорически против газа.
  2. Готовить можно в любой точке, где есть доступ к розетке. Спокойно можно отвезти автоклав на дачу и поставить в сарай, если вы так захотите. Вы не привязаны к плите и можете выбирать любое место.
  3. Можно готовить как на пару, так и на воде. Абсолютное большинство автоклавщиков сейчас готовят на пару, так как это быстрее и эффективнее. Но если вы привыкли работать на воде, то смело делайте так, как вам удобно.
  4. Самая надёжная фиксация крышки. Барашки практически невозможно закрепить неправильно. Понятно, что русская смекалка безгранична и мы можем всё, но если говорить про безопасность и надёжность, то я всеми руками за барашки. Такое крепление никогда не будет сифонить.
  5. Продуманный предохранительный клапан, который не обжигает руки. Очень классная фишка Доброго Жара. Пар, который выходит из клапана, сразу же охлаждается и не обжигает руки. Его не нужно отводить через отдельный шланг в сторону, всё и так работает безопасно.

Такой автоклав зайдёт как начинающим, так и уже опытным автоклавщикам. Оборудование делается из пищевой нержавеющей стали, производитель даёт гарантию 1 год. Добрый Жар обновили своё производство и линейку своей продукции, поэтому в их качестве на 2023 год я не сомневаюсь.

Нагревательный элемент со шнуром и вилкой

Нагревательный элемент со шнуром и вилкой.

Как работает автоклав Добрый жар? (видео)

Не всегда текстовой информации и фотографий достаточно, чтобы сформировать впечатление о каком-то устройстве. В случае автоклавов всегда хочется оценить размеры и внешний вид. Только после этого можно принять какое-либо решение о покупке. Поэтому я рекомендую вам посмотреть видео, чтобы вы увидели нагревательный элемент, крепление крышки и работу предохранительного клапана наглядно.

Как купить механический автоклав Добрый жар со скидкой?

Два момента.

  • Во-первых, заказ нужно делать всегда напрямую от производителя — http://dobriy-jar-avtoklav.ru.
  • Во-вторых, у меня есть возможность сделать ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ скидку для посетителей сайта 3samogona. Для этого напишите мне в Telegram/WhatsUp/Viber +79273916447 (Виталий), я расскажу, как приобрести автоклав на самых выгодных условиях.

Если у вас остались какие-то вопросы по автоклавам или вы сомневаетесь в выборе, то также можете мне написать. Я вас бесплатно проконсультирую.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

  • Что такое автоклав для домашнего консервирования

  • Виды автоклава

  • Электрические автоклавы

  • Газовые автоклавы

  • Инструкция по применению домашнего автоклава

  • Температура и время консервации в автоклаве

  • Преимущества и недостатки автоклава

Автоклав – это устройство, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, на больших и малых производствах, а также в домашних условиях. Благодаря тому, что из автоклава можно получить продукцию высокого качества, они популярны по всему миру. Есть разные виды этого механизма, они выпускаются под разными брендами. Но чтобы приобрести по-настоящему стоящую вещь, которая позволит делать разнообразные блюда, стоит разобраться в принципе работы этого аппарата, его разновидностях и особенностях.

Что такое автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Фото Автоклава Николнерж

Фото Автоклава Николнерж

Важно!

В автоклаве делаются заготовки и в стеклянных емкостях и в жестяной таре.

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

Виды автоклава

Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся). Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа.

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

  1. Электрические автоклавы

Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.

Известные модели:

  • «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
  • «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
  • «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
  • «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.

Фото Автоклава Добрый Жар

Фото Автоклава Добрый Жар

Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.

Важно!

Во время выбора автоклава нужно проверять его качество, осматривать внимательно все детали, их прочность, надежность, чтобы в будущем аппарат не подвел.

  1. Газовые автоклавы

Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.

Самые популярные модели газовых автоклавов:

  • «Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л.

    Фото Автоклава Булат

    Фото Автоклава Булат

  • «Беларусь Люкс» выпускается на 18, 24 и на 30 литров. Качественный, с защитной эмалью. В комплекте есть термометр, клапан сброса давления. Температура – 100-120 °С. В автоклаве на 24 литра можно вместить 14 полулитровых банок.
  • «Автоклав Беларусь» объемом 30 литров. Вмещает 18 банок по 0,5 литров. В комплекте идет манометр и предохранительный клапан. Используется в быту. Подходит для консервирования фруктов, овощей, рыбы и мяса. Для нагревания используется газовая, электрическая плита, газовый примус или костер. Габариты – 650х330 мм. Температурный режим 113-120 °С, давление – 0,45 МПа.

Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».

Инструкция по применению домашнего автоклава

При работе с автоклавом для домашнего консервирования необходимо выполнять некоторые правила.

  1. Банки перед наполнением всегда моют, но не стерилизуют.
  2. Во время наполнения банок продуктами, оставляют примерно 2-3 см от горлышка, потому что во время готовки, они могут увеличиваться в объеме.
  3. Если в комплектации устройства есть кассета, то изначально банки ставят на нее, а затем уже спускают в автоклав. Если такового нет, то емкости просто ставят в автоклав.
  4. Устанавливать банки можно в один ряд или же ставить одну банку на другую, если консервации много.

Важно!

Электронные автоклавы имеют свои особенности, мощность, поэтому перед использованием важно очень внимательно изучить инструкцию, время и температуру приготовления разнообразных продуктов.

Фото Автоклава Беларусь Люкс

Фото Автоклава Беларусь Люкс

  1. При заливке воды важно следить за ее уровнем. Верхний край должен быть на 3-4 см выше и при этом не должен доходить до края камеры автоклава на 5-6 см. Не стоит забывать, что банки ставят в воду предварительно нагретую до 60 °С, а если овощи или мясо в банках уже горячее, то температура воды в автоклаве должна быть 70-90 °С.
  2. Остается только плотно закрыть крышку и установить температуру.
  3. После окончания готовки нужно отключить нагрев. У газовых устройств воду сливают через кран, а у электрических сначала ожидается звуковой сигнал, а потом сбрасывается давление контрольным клапаном и достается консервация. Только после того, как кассета остыла, из нее можно доставать банки.

Температура и время консервации в автоклаве

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Наименование консервов Объем банки, л Температура стерилизации, °С Продолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мяса 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы в автоклаве 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибы маринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.

Преимущества и недостатки автоклава

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Фото Автоклава Беларусь

Фото Автоклава Беларусь

Преимущества использования автоклава.

  • В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
  • Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
  • Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.

Важно!

Готовка консервации в автоклаве проходит при температуре выше 100 °С, благодаря чему убиваются все вредные микроорганизмы. Если все сделать правильно, такая консервация не взорвет!

  • Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
  • Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
  • Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.

Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

  • Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
  • Большой вес многих аппаратов.
  • Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
  • Неудобные измерительные датчики.
  • Дребезжание во время нагревания прибора.
  • Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).

Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.

  • ОТЗЫВЫ О ТОВАРЕ

⚙️ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОВАРА

КОМПЛЕКТАЦИЯ ТОВАРА

………………

Посмотреть

Материал:

………………

Нержавеющая сталь

Режим работы:

………………

На воде / на пару

Объем:

………………

24 л.

Максимальное давление:

………………

1,65 бар.

Максимальная температура:

………………

129 °C

🚚 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Доставку товара можно заказать в удобный для вас день и время.

При доставке заказа по МОСКВЕ — БЕСПЛАТНО!

  • Доставка при заказе на сумму до 5000 рублей — 300 рублей.
  • Доставка при заказе на сумму свыше 5000 рублей — БЕСПЛАТНО!
  • Осуществляем доставку в день заказа или в удобный для Вас день!

При доставке заказа по МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ — БЕСПЛАТНО!

  • Доставка при заказе на сумму до 5000 рублей — 350 рублей.
  • Доставка при заказе на сумму свыше 5000 рублей — БЕСПЛАТНО!
  • Осуществляем доставку на следующий день после заказа!

При доставке заказа по РОССИИ — БЕСПЛАТНО!

  • Доставка при заказе на сумму до 7000 рублей — 500 рублей.
  • Доставка при заказе на сумму свыше 7000 рублей — БЕСПЛАТНО!
  • Осуществляем доставку в течении нескольких дней, но максимально быстро!

Доставка по России осуществляется ЕМС Почты России или транспортной компанией CDEK. Курьерская доставка осуществляется до двери, либо заказ можно забрать самостоятельно в отделение связи Почта России или в пунктах выдачи компании CDEK. Оплата при получении. Предоплата не требуется.

Варианты оплаты:

  1. Оплата Online на сайте — карты банков, Яндекс.Кошелек
  2. Наличными курьеру — оплата производится по факту доставки курьеру
  3. Оплата банковскими картами — оплата производится по факту доставки
  4. Перевод на карту банка — (Сбербанк, ВТБ, Авангард)
  5. Безналичная оплата для Юридических лиц

Все подробности по условиям доставки можно получить по телефону: 8-495-664-43-19.

🔥 СКИДКА ДО ⑩% — ПОДАРОК ОТ МЕНЕДЖЕРА

Чтобы получить скидку необходимо:
1) Заказать товар на сайте или по телефону 8(495)664-43-19;
2) Получить подтверждения заказа менеджером (он проверит наличие позиций в магазине);
3) После подтверждения заказа, сообщите ему, что хотели бы получить скидку до 10%;
4) Менеджер уберет подарки, которые шли к выбранному Вами товару и сообщит возможную скидку для Вашего заказа.

Вы получаете автоклав в максимальной комплектации с скидкой до 10%, но без подарков от нас.

ВНИМАНИЕ! РАЗМЕР СКИДКИ ОПРЕДЕЛЯЕТ МЕНЕДЖЕР!

Менеджер предложит максимально возможную скидку, для выбранного Вами товара.

Автоклав автоматический Добрый Жар — Представляем Вашему вниманию, новое в мире кулинарии, а точнее консервировании — новинка 2023 г. Автоклав Добрый Жар автоматический, на 24 литра. Уникальный в своем роде, с его помощью, процесс консервации будет быстрым и непринужденным, Вам только надо будет указать температуру и время, все остальное он сделает сам…. (Подробнее…)

Характеристики и описание

Характеристики и описание

bcwwlmbmrgau84k7efybjzak2yv7mn6p-PhotoRoom png-PhotoRoom

Автоклав автоматический Добрый Жар

Представляем Вашему вниманию, новое в мире кулинарии, а точнее консервировании Автоклав Добрый Жар автоматический. Уникальный в своем роде, с его помощью, процесс консервации будет быстрым и непринужденным, Вам только надо будет указать температуру и время, все остальное он сделает сам.

Автоклав предназначен для быстрого и легкого консервирования продуктов в домашних условиях. В отличие от традиционных способов консервирования, когда в банки кладется готовый продукт, подверженный термической обработке, в автоклав закладываются свежие ингредиенты. Это сохраняет вкус, цвет и пользу продуктов, а также экономит ваше время.

Автоклав оснащен электронной панелью с помощью которой, можно настроить режим готовки. Она показывает температуру в баке, сигнализирует обо всем, что происходит во время работы аппарата. Вам просто надо задать нужные параметры, все остальное автоклав сделает сам.

Автоклав автоматический Добрый Жар

Представляем Вашему вниманию, новое в мире кулинарии, а точнее консервировании Автоклав Добрый Жар автоматический. Уникальный в своем роде, с его помощью, процесс консервации будет быстрым и непринужденным, Вам только надо будет указать температуру и время, все остальное он сделает сам.

Автоклав предназначен для быстрого и легкого консервирования продуктов в домашних условиях. В отличие от традиционных способов консервирования, когда в банки кладется готовый продукт, подверженный термической обработке, в автоклав закладываются свежие ингредиенты. Это сохраняет вкус, цвет и пользу продуктов, а также экономит ваше время.

Автоклав оснащен электронной панелью с помощью которой, можно настроить режим готовки. Она показывает температуру в баке, сигнализирует обо всем, что происходит во время работы аппарата. Вам просто надо задать нужные параметры, все остальное автоклав сделает сам.

bcwwlmbmrgau84k7efybjzak2yv7mn6p-PhotoRoom png-PhotoRoom

КОМПЛЕКТАЦИЯ ТОВАРА

………………

Посмотреть

Материал:

………………

Нержавеющая сталь

Режим работы:

………………

На воде / на пару

Объем:

………………

24 л.

Максимальное давление:

………………

1,65 бар.

Максимальная температура:

………………

129 °C

bcwwlmbmrgau84k7efybjzak2yv7mn6p-PhotoRoom png-PhotoRoom

Почему стоит остановить свой выбор на  автоматическом автоклаве Добрый Жар?

Почему стоит остановить свой выбор на автоматическом автоклаве Добрый Жар?

Уникальный режим автоматической стерилизации

Это специально разработанный удобный режим, при котором стерилизация делается по режиму (температура и время стерилизации), установленному в предыдущий раз. Заново устанавливать настройки не нужно.

w6cyd4pyhqsdtzjannyw9z70s9t10hkv-PhotoRoom png-PhotoRoom

Вместительность

Высокопрочная нержавеющая сталь, которую удобно мыть и легко ухаживать. Помещается 15 банок по 450 мл.

В комплекте есть фальшдно, с помощью которого можно разделить ярусы между собой и не ставить банки друг на друга. Таких показателей достаточно для приготовления любых домашних консервов.

ulat7j5avgx8t5fvkrzbprzjantuz527-PhotoRoom png-PhotoRoom

Автоматический режим приготовления

Автоклав оснащен электронной панелью с помощью которой, можно настроить режим готовки. Она показывает температуру в баке, сигнализирует обо всем, что происходит во время работы аппарата. Вам просто надо задать нужные параметры, все остальное автоклав сделает сам.

wy70t9aw2tphhd29hber1i63surh5x6i-PhotoRoom png-PhotoRoom

Универсальный

Домашний автоклав Добрый Жар идеально подходит для приготовления любых блюд: каши, овощи, рыба, мясо, фрукты, варенья, салаты, соки, детское питание и т.д. В консервированном виде продукты сохраняют все свои полезные свойства.

Также автоклав может стерилизовать медицинское оборудование. Автоклав Добрый Жар – отличный подарок для всей семьи: родителей, папы, мамы, дедушки, бабушки. Автоклав станет отличным подарком для родителей, бабушки, дедушки, мамы, папы — всех заготовщиков, кто любит делать закрутки на зиму по домашнему стандарту.

bcwwlmbmrgau84k7efybjzak2yv7mn6p-PhotoRoom png-PhotoRoom

Безопасность

Клапан для отвода холодного воздуха из цилиндра. Манометр. Клапан сброса давления.

Крышка имеет три уровня безопасности: система Auto-Block и 2 клапана сброса давления. Один срабатывает автоматически, если давление превысится, а второй можно использовать вручную. Пар, выходящий из клапанов, не обжигает руки.

x9anluyuxh3s8xzd4chlo62wlctairrs-PhotoRoom png-PhotoRoom

Собственное производство

Более 10 лет компания занимается изготовлением различной техники для кулинарии и консервирования.

pffi3a6iae7miyfyfd486futxmeyxvf6-PhotoRoom png-PhotoRoom

Инструкция

В комплекте есть инструкция с подробным руководством по работе автоклава, следуя ей вы легко приготовите любимые консервы. Также в книге по руководству, есть множество рецептов по консервированию продуктов.

6577521980

Комплектация автоматического автоклава Добрый Жар

Комплектация автоматического автоклава Добрый Жар

6569466320

Видеообзор автоматического автоклава Добрый Жар

Видеообзор автоматического автоклава Добрый Жар

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

Для чего необходим автоклав?

Автоклав — незаменимый помощник дома для приготовления домашних консервов. Например, всеми любимую домашнюю тушенку. Приготовленную в автоклаве тушенку или грибы, или рыбу, можно есть, не опасаясь отравится. Стерилизация в обычных условиях не заменит стерилизацию в автоклаве, поскольку консервы в автоклаве проходят мощную термообработку, которую невозможно обеспечить в процессе обычной консервации.

Кроме того, существенно ускоряется весь процесс приготовления заготовок. Ничего предварительно не стерилизуя, закатайте банки, плотно загрузите банки в кассету, прижимая барашками, загрузите банки в автоклав, залейте водой на 3-4 см выше банок, закройте крышкой и включите. Проведите стерилизацию, ориентировочно это займет от 30 мин. до полутора часов, в зависимости от того, что вы готовите. Далее дождитесь остывания автоклава до приемлемой температуры. Достаньте ваши консервы.

bcwwlmbmrgau84k7efybjzak2yv7mn6p-PhotoRoom png-PhotoRoom

Можно ли стерилизовать меньшее количество, например 6 пол литровых банок вместо 12-ти?

Конечно можно. Хоть даже одну банку. Важно, что Вы можете загрузить до 12 банок. Однако следует помнить, что воду в автоклав нужно наливать 7-8 см до верхней границы.

04-101-768x642 (1)

Почитайте или оставьте отзывы о товаре

Почитайте или оставьте отзывы о товаре

Похожие товары

С этим товаром покупали

Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

Содержание

  • 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
  • 2. Подготовка банок для консервирования
  • 3. Закладка банок в автоклав
  • 4. Запуск консервации
  • 5. Окончание работы
  • 6. Меры безопасности
  • 7. Режимы стерилизации
  • 8. Где купить автоклав?

Домашние автоклавы выпускают двух типов паровые и водяные, но их принцип работы схож.

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях, продукты, заложенные в банки, и готовятся.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром — не надо. Перед тем как закатывать банки крышками — поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Берём свежие и качественные продукты, но это вы и так знаете. Готовить их заранее не нужно, просто положите их в банки. Температура и давление автоклава сами приготовят продукты. Согласитесь, это удобно, особенно в случае с консервами из мяса, рыбы, птицы и грибов.

Подготовка овощей и тушенки для консервирования в автоклаве

Для домашних консервов старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако, их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так, возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли — поместите их по банкам, оставив пространство для расширения. В случае мясных консервов — не забудьте про добавочный жир. Закатайте банки удобными крышками. когда Возьмите нужное количество продуктов, специй, соли и прочего и разместите их по банкам. Закатайте банки надёжными крышками.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки — ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки станут ровно и не нужно «играть в тетрис», размещая банки лучшим образом.

Прижимные кассеты — это такие железные тарелки, в которых «запаковываются» банки одинакового размера и с одинаковыми крышками. С их помощью банки прижимаются сверху и снизу, так автоклав с меньшей вероятностью сорвёт крышки банок. Без прижимных кассет банки по одной помещаются в автоклав, в несколько слоёв, на крышки друг друга.

Закладка банок в автоклав

Установка кассеты с заготовками в автоклав Ханхи

Когда закончите с погрузкой банок — заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку! Правда, если вы предполагаете, что чаще будете консервировать 2-4 полулитровые банки, чем разом с десяток — обратите внимание на автоклавы небольшого объёма, чтобы лишний раз не греть большие объёмы воды.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест. Если работаете без прижимных пластин — нужно накачать насосом воздух в автоклав, так, чтобы там создалось давление в 1 атм. Это необходимо для компенсации разницы давления. Кроме того, вы убедитесь, что бак закрыт герметично.

Теперь автоклав нагреваем. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Автоклав для консевирования

При готовке ориентируйтесь по показаниям термоманометра

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?

Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.

Что за курс?

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

Готовые консервы из автоклава

Готовые консервы из автоклава

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

  • Автоклав Wein
  • Автоклав Fansel 2
  • Автоклав Fansel Mini
  • Автоклав Белорусский

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Автоклав для домашнего консервирования белорусский как пользоваться инструкция по применению
  • Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция по применению рецепты приготовления
  • Автоклав для домашнего консервирования адк 1м инструкция
  • Автоклав для домашнего использования инструкция
  • Автоклав гк 100 сзмо инструкция по эксплуатации