Автоклав новогаз 24 инструкция по использованию

Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,

(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С

Технические характеристики автоклава

Технические характеристики белорусского автоклава

Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава

Количество банок в зависимости от объема автоклава

Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.

Комплектность автоклава

В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.

Устройство и принцип работы

Автоклав для домашнего консервирования, устройство       Белорусский автоклав, устройство

  • Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
  • Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
  • Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.

Температура и давление в автоклаве, таблица

  • Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
  • После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
  • После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.

Меры безопасности

  • К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
  • При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
  • Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
  • В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
  • Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
  • Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
  • Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
  • При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
  • ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
  • Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.

Подготовка к работе и порядок работы

При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.

Что приготовить в автоклаве

Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава

Неисправности автоклава и ошибки при работе с ним

Порядок мойки автоклава

• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).

Домашнее консервирование в автоклаве

Принцип работы автоклава:
1. Закатать банки в соответствии с рецептурой;

2. Поставить на решетку рядами закрытые банки. Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части;

3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.

4. Хорошенько закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;

5. Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;

6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин;

7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть, после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке.
Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — могут вскрыться банки;

8. Открыть автоклав, извлечь консервацию;

Используется для консервации:
Тушенка
Варенья
Рыба
Грибы
Овощи

Инструкция производства консервов в автоклаве

  • Вместимость установки: 24 л
  • Рабочее давление: От 0,32 до 0,39 МПа
  • Температура стерилизации: 110…120 °C
  • Высота: 570 мм
  • Диаметр: 300 мм
  • Срок службы: 10 лет
  • Масса установки: 17 кг

Очередной привет, дорогие подписчики и уважаемые читатели))

Уверена, что каждый из вас слышал крылатую фразу «ты-то, что ты ешь». И все понимают, что эта фраза связана с правильным питанием и здоровым образом жизни, которые напрямую влияют на качество нашей жизни.

Чтобы продлить жизнь, сохранить своё здоровье и быть привлекательной и красивой, нужно есть только самую свежую, качественную и полезную пищу.
А где же её найти, когда прилавки «завалены» многообразием еды, и от увиденного глаза «разбегаются в разные стороны», тут то не сложно и растеряться.
Единственный выход мы для себя нашли, выращивать здоровую еду своими собственными руками у себя дома в огороде без распыления пестицидов, без лишних химикатов, удобряя лишь органикой и заняться разведением домашней живности без применения препаратов для стимулирования роста, различных гормонов и антибиотиков.
Именно, антибиотики тетрациклиновой группы, чаще используют недобросовестные производители, чтобы получить мяса больше и быстрее, экономя корма, электроэнергию и время.

Кому хочется кушать такие продукты с ненужными лекарствами и гормонами?
Конечно же, никому не хотелось бы, но жизнь с маленькими зарплатами и крохотными пенсиями (9-12 тысяч рублей в нашей местности) сама заставляет понижать планку качества жизни, не позволяя полноценно, правильно и полезно питаться, и при этом оставаться крепким и здоровым. Хочешь-не хочешь, будешь покупать некачественный товар по низкой цене, чтобы чем-то набить свой желудок.
Те, которых не устраивает такое положение, выживают столько благодаря даче – из своих ягод и овощей делают на зиму запасы.
А более предприимчивые, как мы, арендуют земли, обзаводятся личным подсобным хозяйством, чтобы иметь дома экологически чистые продукты питания, плюс небольшая прибыль от излишков, которая станет полезной прибавкой к семейному бюджету.

Так вот, к чему я всё это веду.

Имея такое хозяйство, возникает вопрос, что же делать с излишками.
Съесть все овощи в свежем виде невозможно, и «ежу понятно»))
Выхода было два.

Первый — часть раздать родственникам, по возможности сколько нибудь продать.

Второй — заморозить и законсервировать. А чтобы все заготовки были качественные, решили совершенствовать метод переработки с использованием автоклава.

В первую же очередь, автоклав был приобретен для того, чтобы переработать излишки мясной продукции и заготовить, приготовить в домашних условиях вкусные натуральные тушёнки из мяса птицы и говядины отличного качества.
Начали мы своё знакомство с автоклавом с приготовлением мясных тушенок.
Потом всё пошло-поехало, как по накатанной дорожке, решили приготовить овощные консервы, требующие стерилизации.
Заготовки получились отменного качества!!!
Ни одна банка с консервацией не взорвалась.

Много что перепробовали. Прекрасно получаются в этом автоклаве все готовые блюда: это и каши с мясом, картошка с грибами, рыбные консервы, овощи с мясом и всякие мясные и овощные рагу.

ОБ АВТОКЛАВЕ

С выбором не мучались, по рекомендации соседа, который уже второй год не мог нарадоваться удачному приобретению, купили белорусский автоклав.
Из четырёх представленных объемов (18, 24, 30, 100 л), выбрали установку на 30 л.

Покупали на оптовом рынке. Обошелся он нам в 4900 руб.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Название: УБ — 30
Рабочее давление: 0,32-0, 39 МПа
Температура стерилизации: 110-120°С
Масса установки: 15 кг
Размеры: 30×64,5 см.

ВНЕШНИЙ ВИД.

Автоклав представляет из себя цилиндрический баллон из прочного металла. Швы все надёжно проварены.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Устройство закрывается крышкой, для лучшей герметизации имеется резиновая уплотнительная прокладка. На крышке оборудовано монометр, показывающий внутреннее давление установки,

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

обратный клапан для закачки насосом воздуха и предохранительный клапан, настроенный заводом производителем на специально оборудованном стенде, в случае превышения допустимого давления, клапан откроется и будет стравливать избыточное давление в атмосферу.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

В общем, предохранительный клапан — надежная автоматическая конструкция.👍
Как только давление упадет ниже допустимого давления, клапан сам автоматически закроется и агрегат дальше продолжит свою работу.

КАКОЙ ОБЪЕМ БАНОК ВМЕЩАЕТ В СЕБЯ АВТОКЛАВ

Наш автоклав 30-литровый, в него может войти 21 банка по 0,5 л, или 10 банок по 1 л, или 1,5 л банки 6 шт.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Другим же банкам с большим объемом диаметр горлышка автоклава не позволяет «влезать».
Честно говоря, в последнее время я даже не консервирую в 3-литровых банках.
Мне более практичны небольшие баночки, открыл и за пару дней съел, никакой недоеденной и испорченной продукции после вскрытия банок не остаётся.
Маленький литраж всегда уходит на ура!!!

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Пустой автоклав нелегкий (15 кг), без мужской помощи здесь не обойтись.
Поэтому всю работу по установке автоклава у нас выполняют мужчины.
А прекрасному женскому полу предоставляется лишь подготовка банок к консервированию.

А теперь расскажу и пошагово покажу, как я готовлю тушенку из говядины.

Первым делом, чисто отмываю баночки для тушенки горячей водой.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Железные крышки кипячу несколько минут.
Готовлю мясо говядины, использую только мякоть.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Режу на небольшие кусочки.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Репчатый лук немного обжариваю в свином жире.
В каждую поллитровую банку кладу лавровый лист, перец черный горошком, душистый 5 — 7 штук и по чайной ложке поваренной соли (5 г).

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Закладываю мясо (через весы) по 430 — 440 г.

⚠️Не в коем случае ни на грамм больше, иначе в процессе автоклавирования все крышки пзорвутся или же полопаются стеклянные банки.

Тепеь сверху докладываю по столовой ложке свиного жира с луком.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

⚠️Никакого бульона и жидкости добавлять не надо!!!

В ходе тушения мясо само отдаст сок.
Все заготовленные таким образом банки закупориваю металлическими крышками.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Дальнейшее действие заключается в закладке банок в автоклав.
На дно установки, как советует производитель, необходимо положить полотенце.
Аккуратно размещаем по 7 поллитровых банок в 3 ряда.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Всё автоклав заполнен банками, теперь нужно залить во внутрь воды до плечиков устройства.
⚠️Высоту воздушного зазора от воды до верхнего края горловины нужно оставить ровно 8 см, с погрешностью +(-) 1 мм.

Это очень важное условие для правильной работы агрегата!!!

Всегда во всех случаях, хоть вы одну или несколько банок будете консервировать это условие необходимо СОБЛЮДАТЬ!!!

Вот дальше начинается самое ответственное.
Наполненный автоклав банками и до верху залитый водой (не меньше 40 кг потянет!) даже сильному мужчине будет очень тяжело поднять на газовую плиту.
Поэтому лучшим вариантом будет, если всю процедуру закладки банок и заполнения водой в автоклав производить сразу на газовой плите, стоя на стуле.
Закрываем герметично крышку при помощи винтового пресса.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Насосом закачиваем воздух через обратный клапан до давления 0,2 МПа.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Проверяем мыльным раствором на герметичность все соединения.
Выдерживаем полчаса и наблюдаем за автоклавом, не травит ли давление.
Если всё нормально по истечении времени снижаем давление до 0,1 МПа, нажав на золотник обратного клапана.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Включаем газовую плиту на самый максимальный огонь и следим по манометру показания давления.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Как только давление поднимется до 0,32-0,39 МПа, а это примерно через часа два, уменьшаем огонь и поддерживаем это давление в течении времени стерилизации.
По окончании стерилизации выключаем газовую плиту и оставляем охлаждаться на 12 часов.
За это время давление упадет до 0,1 МПа, теперь остаётся сбросить до нуля нажатием на золотник.
Всё тушенка готова))

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

По окончании работы автоклав следует высушить досуха во избежании ржавчины.

ВЫВОД.

Автоклав УБ — 30 по быстроте и по качеству приготовления заготовок самая замечательная штука.
Поэтому моя оценка самая максимальная🌟🌟🌟🌟🌟.

  • Считаю, что белорусский автоклав очень надежное устройство для стерилизации консервов в домашних условиях.
  • Консервация происходит в той самой заданной температуре, исходя из особенностей продуктов.
  • Под воздействием определенного давления и выдержки времени стерилизации приготавливается качественная консерва, предназначенная для долгого хранения.

Так что, если хотите вкусно, качественно и полезно питаться, приобретайте это устройство.
Вы же всё равно делаете запасы на зиму, а это то устройство, которое создаст вам подушку безопасности.
И не стоит надеяться на «хорошего доброго дядю», который будет нас кормить качественной продукцией, прошли уже те времена.
Вся надежда только на самих себя.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Различные кашки.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Нареканий к этому автоклава у меня нет, поэтому такой надежный агрегат я буду рекомендовать к покупке.

Вкусных и полезных вам заготовок!

Спасибо за внимание!

Надеюсь, отзыв оказался полезным))

Буду очень признательна, если вы воспользуетесь кнопочкой ❤

ВАША FOXI Smile

Автоклав Новогаз (Novogas) изготавливается в Белоруссии Новогрудским заводом газовой аппаратуры, поэтому его называют еще автоклав НЗГА. Белорусский автоклав представлен в трех объемах: 18, 24 и 30 л. Агрегат укомплектован манометром и клапаном сброса давления, термометра на крышке нет. Рабочее давление — до 0,4 МПа, температура — 110-120°С. Горловина бака довольно узкая, крышка крепится на винтовую конструкцию. Максимальный объем банок для закладки — 1 литр. Автоклав изготовлен из нержавеющей стали, снаружи окрашен специальной краской. Может использоваться для приготовления любых домашних заготовок.

Оставить отзыв

Отменить ответ

Легко моется, сталь надежная, за безопасность не страшно, оборудован Новогаз по уму. Брали с соседкой напару. Для экономии времени я тушенку делала, она овощи и плов, потом поделились друг с другом – вкусно, ум отъешь! И никаких проблем с готовкой

Горловина узковата, не очень удобно банки туда заправлять да и выглядит плохо

Дно выгнуто, идеально ровно на плите не стоит, поэтому и нагрев идет долгий, но с другой стороны, сравнивая с другими автоклавами, там тоже есть такая проблема, а стоят они, как здесь уже заметили, раза в два-три дороже. Кухню, конечно, он не украсит, но вот дело свое сделает отлично. Поэтому кому не до красоты – смело берите!

Производство – Беларусь! А значит качество! Да, внешне выглядит не очень стильно, но зато этот автоклав полностью безопасен, а это самое главное! У нас модель самая большая по объему, на 30 литров. Махина немаленькая, но зато какой вкусный результат он выдает!

Не понравился внешний вид, как баллон какой-то, но цена и качество все оправдывают

Самое главное – внимательно читать инструкцию, иначе и продукты попортите, да и небезопасен ваш процесс будет. У меня все получилось с первого раза, но опять же, я дотошная, все вымеряла прям вот очень точно. Так что, как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. Но результат очень того стоит, еще не пробовала консервы вкуснее! Раньше тоже, конечно, делали свою тушенку, но с приготовленной в автоклаве она не сравнится!

Честно говоря, думал даже по картинке, что горло не такое узкое будет. Банки туда запихивать только моя жена может со своей тонкой рукой. Моя лапища, да еще с банкой, туда абсолютно не лезет. Так что имейте ввиду. Но взяли его все же из-за надежности, похожий еще у наших родителей был, но где-то сгинул. А так нравится, но вот с закладкой банок постараться надо.

Отвратительно. Поставил на плиту, обгорает краска дышать нечем в доме. Всем на будущее, перед использованием обжечь краску на улице газовой горелкой.

Качество автоклава отвратительное. Винт погнут. Сварка отвратительная. Всё сделано на уровне совдепии. Главное есть самоконтроль: цгбс — 18. Браво, ребята!

Внешний вид немного простоват, но на качество приготовления это совершенно не влияет. Пробовала тушенку делать – пальчики оближешь! Ничего сложного нет, готовится легко и просто. Немного горлышко, как по мне, узковато, но это уже дело привычки. По сравнению с автоклавом, который у меня был раньше – это бомба! Всем рекомендую, не пожалеете.

Автоклав брал у товарища по работе. Нужно было закупорить много мяса. Ознакомившись с инструкцией по применению без труда и проблем натушили море тушёнки. Всё просто, надёжно и безопасно. В будущем обязательно приобретём себе такой, на 30 литров самое то. Снял видео по изготовлению тушёнки в Белорусском автоклаве на 30 литров

Вадим скажи правильный совет. Если делать не 21 банку а 7 или 14 сколько точно нужно заливать воды

Краску снизу обжечь, винт усилить ребрами жесткости, клапан сброса давления в помойку, контроль по температуре и давлению по таблице, есть в инете, воду наливаем выше верхнего ряда банок на 2 см, пока не остынет до температуры закладки не стравливать не вскрывать, закладка в банки на 2, 5 см ниже краев и будет вам счастье.

Купили на 18 литров. Думали, что так и не сможем воспользоваться. Сначала ге мошли накачать воздух в баллон, был неисправен ниппель, потом пропускал манометр, потом воняла краска. После устранения
Этого накрнец пользуемсЯ, но напрягает ржавчина

Начисление бонусных рублей произойдёт после оплаты заказа.

Сумма и порядок их списания определяется в соответствии с бонусной политикой.

Для оформления рассрочки положите товар(ы) в корзину. В корзине выберите способ доставки — Доставка с главного склада, способ оплаты Оформить в рассрочку.

  • Описание Описание
  • Видео (3) Видео (3)
  • Наличие в магазине Наличие
  • Доставка и оплата Доставка
  • Отзывы (2)
  • Вопрос-ответ (0/1) Вопрос-ответ (0/1)

Мы доставляем наши товары по всей России и зарубеж. Срок доставки в Курск: 7-9 дней. Наши менеджеры подберут наиболее оптимальный для покупателя способ доставки: курьером, почтой или самовывоз. Стоимость доставки зависит от веса посылки и адреса получателя. Точные сроки и стоимость доставки узнавайте по бесплатному телефону 8(800) 500-27-56. Подробнее о доставке товаров

Любой заказ можно оплатить:

  • Наличными. Забрать товар в одном из розничных магазинов или со склада.
  • Наложенный платеж. Оплата после получения и осмотра товара в транспортной компании или Почте России.
  • Онлайн на сайте. Принимаем банковские карты Visa или MasterCard, Яндекс.Деньги, WebMoney, Альфа-Клик и другие.
  • Безналичный способ. Предусмотрен для организаций и предпринимателей.
  • Купить в кредит. Оформляется через наш интернет-магазин.

Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:00

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Фотки, фотки продукта готового хотим! :)

Кстати, крышки все втянулись при остывании?
У меня иногда на некоторых банках не втягивались, а так и оставались дутые. Я начал хитрить — банку споласкивать горячей водой перед закаткой, и продукты старался теплые ложить, или заливать горячим бульоном. Тогда при остывании гарантированный вакуум был. ¶

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Автоклав на пару малиновка инструкция
  • Автоклав на пару для домашнего консервирования инструкция по применению
  • Автоклав на 30 литров беларусь инструкция
  • Автоклав миллениум в инструкция по применению
  • Автоклав мелаг евроклав 23 vs инструкция