Самый простой и безопасный способ изготовить консервы, это использовать автоклав.
Туристам да и просто запасливым людям далее будет интересно.
Для бытового использования существуют две разновидности автоклавов. Это агрегаты в которых предварительно нагнетается избыточное давление для компенсации давления образующегося в банках и автоклавы в которых для той же цели используется так называемая кассета, механически прижимающая крышки банок.
В данном обзоре первый вариант.
В моем случае автоклав был приобретен в локальнойм магазине, поэтому ссылка ведет на сайт производителя, там же есть список дилеров.
Завод производит газовые баллоны и этот автоклав по всей видимости продукт побочного производства.
Существует несколько моделей, основное отличие это вместимость, 18, 24 и 30 литров соответственно. В основном в продаже автоклавы оснащенные только манометром, но судя по паспорту в природе существуют модели и с дополнительным термометром.
У меня 30 литровая модель, вмещающая за одну полную загрузку 21 банку объемом 0,5 литра.
Не смотря на то что данный автоклав производится заводским способом, с культурой производства явно не все хорошо на данном предприятии. О недостатках расскажу в конце обзора, сейчас же сама суть.
Как я писал выше основой этого автоклава является газовый баллон, с соответствующей толщиной стенок рассчитанных на большое давление. Все это вылилось в приличную массу 15 кг. в не снаряженном состоянии, женщине в одиночку с этим монстром не справиться.
Вид после извлечения из упаковки.
Крышка в транспортном положении перевернута манометром внутрь и повредить что либо при транспортировке невозможно
Как видим на крышке присутствует сам манометр в дополнительной упаковке, предохранительный клапан и штуцер для предварительного нагнетания и последующего стравливания давления.
Кроме этого в комплекте дополнительная прокладка и паспорт изделия.
Дно у данного автоклава выпуклое и предназначено для использования только на газовой плите, внутри приварена площадка для банок.
Перед использованием я решил опрессовать автоклав повышенным давлением.
Манометры не врут
Производитель утверждает что предохранительный клапан настроен на 0,55 МPа с погрешностью в 0,05, но при 0,6 он не сработал.
Закончив испытания слегка доработал автоклав, врезал медную трубку герметично запаянную с одной стороны и залив масло вставил китайский термометр, предварительно проверенный на кипящей воде.
Стало выглядеть так
Пора приступать к испытаниям, процесс использования очень простой
Берем стеклянные банки на 0,5 литра, стерилизовать не надо, достаточно помыть. На дно лавровый лист, 3-4 горошины перца, чайную ложку соли и заполняем мясом птицы как в данном случае
Закатываем крышки и помещаем в автоклав, заливаем банки водой выше уровня крышек на 2-3 см.
Закрываем автоклав и с помощью автомобильного насоса или компрессора накачиваем давление 0,1МPa
После этого включаем нагрев, на моей плите при полной загрузке греется до 120 градусов около 1,5 часов.
После достижения 120 градусов ждем еще 30 минут и выключаем нагрев, после остывания медленно стравливаем остаточное давление и достаем готовый продукт.
С минимальными затратами усилий получаем тушенку отличного качества и с длительным сроком хранения.
Таким образом можно консервировать все что угодно, вот большой сборник рецептов.
Теперь возвращаюсь к теме культуры производства и качеству изделия.
Все начинается с мелочей, тонкая упаковочная картонная коробка, неряшливо наклеенная этикетка
Криво приваренные «уши» механизма прижима крышки, все это не критично, но можно делать и покультурнее.
Следующая проблема уже серьезнее, автоклав должен быть покрашен термостойкой краской, но производитель экономит.
В результате при первом же использовании ваше помещение наполнится едким сизым дымом и сработает пожарная сигнализация.
Вот так выглядит нижняя часть автоклава после первого использования, краска выгорела и обнажился металл.
По этой причине лучше предварительно отжечь краску на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
В остальном устройство простое, в котором практически нечему ломаться и которое прослужит много лет.
На сладкое, видео приготовления сгущенки в автоклаве
Принцип работы автоклава:
1. Закатать банки в соответствии с рецептурой;
2. Поставить на решетку рядами закрытые банки. Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части;
3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.
4. Хорошенько закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;
5. Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;
6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин;
7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть, после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке.
Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — могут вскрыться банки;
8. Открыть автоклав, извлечь консервацию;
Используется для консервации:
Тушенка
Варенья
Рыба
Грибы
Овощи
Инструкция производства консервов в автоклаве
- Вместимость установки: 30 л
- Рабочее давление: От 0,32 до 0,39 МПа
- Температура стерилизации: 110…120 °C
- Высота: 640 мм
- Диаметр: 300 мм
- Срок службы: 10 лет
- Масса установки: 18 кг
Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,
(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С
Технические характеристики автоклава
Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава
Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.
Комплектность автоклава
В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.
Устройство и принцип работы
- Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
- Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
- Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.
- Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
- После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
- После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.
Меры безопасности
- К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
- При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
- Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
- В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
- Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
- Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
- Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
- При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
- ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
- Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.
Подготовка к работе и порядок работы
При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.
Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава
Порядок мойки автоклава
• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).
Очередной привет, дорогие подписчики и уважаемые читатели))
Уверена, что каждый из вас слышал крылатую фразу «ты-то, что ты ешь». И все понимают, что эта фраза связана с правильным питанием и здоровым образом жизни, которые напрямую влияют на качество нашей жизни.
Чтобы продлить жизнь, сохранить своё здоровье и быть привлекательной и красивой, нужно есть только самую свежую, качественную и полезную пищу.
А где же её найти, когда прилавки «завалены» многообразием еды, и от увиденного глаза «разбегаются в разные стороны», тут то не сложно и растеряться.
Единственный выход мы для себя нашли, выращивать здоровую еду своими собственными руками у себя дома в огороде без распыления пестицидов, без лишних химикатов, удобряя лишь органикой и заняться разведением домашней живности без применения препаратов для стимулирования роста, различных гормонов и антибиотиков.
Именно, антибиотики тетрациклиновой группы, чаще используют недобросовестные производители, чтобы получить мяса больше и быстрее, экономя корма, электроэнергию и время.
Кому хочется кушать такие продукты с ненужными лекарствами и гормонами?
Конечно же, никому не хотелось бы, но жизнь с маленькими зарплатами и крохотными пенсиями (9-12 тысяч рублей в нашей местности) сама заставляет понижать планку качества жизни, не позволяя полноценно, правильно и полезно питаться, и при этом оставаться крепким и здоровым. Хочешь-не хочешь, будешь покупать некачественный товар по низкой цене, чтобы чем-то набить свой желудок.
Те, которых не устраивает такое положение, выживают столько благодаря даче – из своих ягод и овощей делают на зиму запасы.
А более предприимчивые, как мы, арендуют земли, обзаводятся личным подсобным хозяйством, чтобы иметь дома экологически чистые продукты питания, плюс небольшая прибыль от излишков, которая станет полезной прибавкой к семейному бюджету.
Так вот, к чему я всё это веду.
Имея такое хозяйство, возникает вопрос, что же делать с излишками.
Съесть все овощи в свежем виде невозможно, и «ежу понятно»))
Выхода было два.
Первый — часть раздать родственникам, по возможности сколько нибудь продать.
Второй — заморозить и законсервировать. А чтобы все заготовки были качественные, решили совершенствовать метод переработки с использованием автоклава.
В первую же очередь, автоклав был приобретен для того, чтобы переработать излишки мясной продукции и заготовить, приготовить в домашних условиях вкусные натуральные тушёнки из мяса птицы и говядины отличного качества.
Начали мы своё знакомство с автоклавом с приготовлением мясных тушенок.
Потом всё пошло-поехало, как по накатанной дорожке, решили приготовить овощные консервы, требующие стерилизации.
Заготовки получились отменного качества!!!
Ни одна банка с консервацией не взорвалась.
Много что перепробовали. Прекрасно получаются в этом автоклаве все готовые блюда: это и каши с мясом, картошка с грибами, рыбные консервы, овощи с мясом и всякие мясные и овощные рагу.
ОБ АВТОКЛАВЕ
С выбором не мучались, по рекомендации соседа, который уже второй год не мог нарадоваться удачному приобретению, купили белорусский автоклав.
Из четырёх представленных объемов (18, 24, 30, 100 л), выбрали установку на 30 л.
Покупали на оптовом рынке. Обошелся он нам в 4900 руб.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Название: УБ — 30
Рабочее давление: 0,32-0, 39 МПа
Температура стерилизации: 110-120°С
Масса установки: 15 кг
Размеры: 30×64,5 см.
ВНЕШНИЙ ВИД.
Автоклав представляет из себя цилиндрический баллон из прочного металла. Швы все надёжно проварены.
Устройство закрывается крышкой, для лучшей герметизации имеется резиновая уплотнительная прокладка. На крышке оборудовано монометр, показывающий внутреннее давление установки,
обратный клапан для закачки насосом воздуха и предохранительный клапан, настроенный заводом производителем на специально оборудованном стенде, в случае превышения допустимого давления, клапан откроется и будет стравливать избыточное давление в атмосферу.
В общем, предохранительный клапан — надежная автоматическая конструкция.👍
Как только давление упадет ниже допустимого давления, клапан сам автоматически закроется и агрегат дальше продолжит свою работу.
КАКОЙ ОБЪЕМ БАНОК ВМЕЩАЕТ В СЕБЯ АВТОКЛАВ
Наш автоклав 30-литровый, в него может войти 21 банка по 0,5 л, или 10 банок по 1 л, или 1,5 л банки 6 шт.
Другим же банкам с большим объемом диаметр горлышка автоклава не позволяет «влезать».
Честно говоря, в последнее время я даже не консервирую в 3-литровых банках.
Мне более практичны небольшие баночки, открыл и за пару дней съел, никакой недоеденной и испорченной продукции после вскрытия банок не остаётся.
Маленький литраж всегда уходит на ура!!!
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Пустой автоклав нелегкий (15 кг), без мужской помощи здесь не обойтись.
Поэтому всю работу по установке автоклава у нас выполняют мужчины.
А прекрасному женскому полу предоставляется лишь подготовка банок к консервированию.
А теперь расскажу и пошагово покажу, как я готовлю тушенку из говядины.
Первым делом, чисто отмываю баночки для тушенки горячей водой.
Железные крышки кипячу несколько минут.
Готовлю мясо говядины, использую только мякоть.
Режу на небольшие кусочки.
Репчатый лук немного обжариваю в свином жире.
В каждую поллитровую банку кладу лавровый лист, перец черный горошком, душистый 5 — 7 штук и по чайной ложке поваренной соли (5 г).
Закладываю мясо (через весы) по 430 — 440 г.
⚠️Не в коем случае ни на грамм больше, иначе в процессе автоклавирования все крышки пзорвутся или же полопаются стеклянные банки.
Тепеь сверху докладываю по столовой ложке свиного жира с луком.
⚠️Никакого бульона и жидкости добавлять не надо!!!
В ходе тушения мясо само отдаст сок.
Все заготовленные таким образом банки закупориваю металлическими крышками.
Дальнейшее действие заключается в закладке банок в автоклав.
На дно установки, как советует производитель, необходимо положить полотенце.
Аккуратно размещаем по 7 поллитровых банок в 3 ряда.
Всё автоклав заполнен банками, теперь нужно залить во внутрь воды до плечиков устройства.
⚠️Высоту воздушного зазора от воды до верхнего края горловины нужно оставить ровно 8 см, с погрешностью +(-) 1 мм.
Это очень важное условие для правильной работы агрегата!!!
Всегда во всех случаях, хоть вы одну или несколько банок будете консервировать это условие необходимо СОБЛЮДАТЬ!!!
Вот дальше начинается самое ответственное.
Наполненный автоклав банками и до верху залитый водой (не меньше 40 кг потянет!) даже сильному мужчине будет очень тяжело поднять на газовую плиту.
Поэтому лучшим вариантом будет, если всю процедуру закладки банок и заполнения водой в автоклав производить сразу на газовой плите, стоя на стуле.
Закрываем герметично крышку при помощи винтового пресса.
Насосом закачиваем воздух через обратный клапан до давления 0,2 МПа.
Проверяем мыльным раствором на герметичность все соединения.
Выдерживаем полчаса и наблюдаем за автоклавом, не травит ли давление.
Если всё нормально по истечении времени снижаем давление до 0,1 МПа, нажав на золотник обратного клапана.
Включаем газовую плиту на самый максимальный огонь и следим по манометру показания давления.
Как только давление поднимется до 0,32-0,39 МПа, а это примерно через часа два, уменьшаем огонь и поддерживаем это давление в течении времени стерилизации.
По окончании стерилизации выключаем газовую плиту и оставляем охлаждаться на 12 часов.
За это время давление упадет до 0,1 МПа, теперь остаётся сбросить до нуля нажатием на золотник.
Всё тушенка готова))
По окончании работы автоклав следует высушить досуха во избежании ржавчины.
ВЫВОД.
Автоклав УБ — 30 по быстроте и по качеству приготовления заготовок самая замечательная штука.
Поэтому моя оценка самая максимальная🌟🌟🌟🌟🌟.
- Считаю, что белорусский автоклав очень надежное устройство для стерилизации консервов в домашних условиях.
- Консервация происходит в той самой заданной температуре, исходя из особенностей продуктов.
- Под воздействием определенного давления и выдержки времени стерилизации приготавливается качественная консерва, предназначенная для долгого хранения.
Так что, если хотите вкусно, качественно и полезно питаться, приобретайте это устройство.
Вы же всё равно делаете запасы на зиму, а это то устройство, которое создаст вам подушку безопасности.
И не стоит надеяться на «хорошего доброго дядю», который будет нас кормить качественной продукцией, прошли уже те времена.
Вся надежда только на самих себя.
Различные кашки.
Нареканий к этому автоклава у меня нет, поэтому такой надежный агрегат я буду рекомендовать к покупке.
Вкусных и полезных вам заготовок!
Спасибо за внимание!
Надеюсь, отзыв оказался полезным))
Буду очень признательна, если вы воспользуетесь кнопочкой ❤
ВАША FOXI