Автоклав советский инструкция по эксплуатации

В общем все началось с того что захотелось тушенки))
Теперь у меня появился автоклав АСПВ-1-91 производства воронежского завода «Автогенмаш». Достался он мне новым, но к сожалению без гаек для фиксации крышки и не совсем герметичным. После некоторых манипуляций удалось его герметизировать, но к нему не было инструкции. А пользоваться таким девайсом не прочитав инструкцию не хотелось. В результате поисков удалось обнаружить на одном из форумов фотографии оригинальной инструкции к автоклаву такой же модели произведенным в Кемерово. Воронежский и Кемеровский автоклав отличаются клапаном сброса избыточного давления, клапан на моем автоклаве КПА-1,25-77 с завода отрегулирован на срабатывание при МПа 1,5+ 0,3кг/cм2, а при работе на автоклаве он должен быть отрегулирован на давление МПа 3,2-3,4кг/cм2. При этом на гайке которой он прикручивается к автоклаву специфическая конусная резьба, найти переходник для другого клапана который подошел бы к этой резьбе не удалось. Инструкция к автоклаву и Технологическая инструкция по производству консервов в автоклаве для домашнего консервирования которые мне попались на форуме были плохо читаемы и я их переверстал. Так же них есть расхождения по параметрам стерилизации, обратите на это внимание. Выкладываю для скачивания переверстанные документы и их исходники.

АВТОКЛАВ-СТЕРИЛИЗАТОР-пароводяной-бытовой-АСПВ-1-91-Паспорт-ЮСИУ-70305-00-000-ПС
disk.yandex.ru/i/XJn0kTVADyQzrw
yadi.sk/d/JMwjQ2TZ1zi03A

Технологическая инструкция по производству консервов в автоклаве для домашнего консервирования
yadi.sk/i/SzvLTwUs_cIESg
yadi.sk/d/pOdoNT7SxA2lWg

Книга про обработку рыбы disk.yandex.ru/i/c1QT_RI8zyipqg

Таким он был при покупке. Как будто спускаемый аппарат на Луне)))
Проверка на герметичность
Первый раз пробую сделать тушенку.
Для контроля температуры подключил тестер с термопарой. Оказалось что кухонный термометр занижает показания на 10 градусов.
Готовый продукт. Получилось вполне съедобная куриная тушенка, только крышка оказалась вздутой. В следующий раз буду внимательнее относится к процессу закладывания сырья в банки.

Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

30 марта 1971 года

Согласовано

ЦК профсоюза

медицинских работников

протокол N 70,

24 марта 1971 года

ПРАВИЛА

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ РАБОТЕ НА АВТОКЛАВАХ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила распространяются на все автоклавы отечественного и импортного производства независимо от их типа и назначения, находящиеся в учреждениях, предприятиях и организациях системы Министерства здравоохранения СССР.

1.2. Настоящие Правила вступают в силу с момента их опубликования.

1.3. С введением в действие настоящих Правил теряют силу Правила техники безопасности при работе на автоклавах, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 24 декабря 1959 г. и Президиумом ЦК профсоюза медицинских работников 25 декабря 1959 г.

1.4. Автоклавы, работающие под давлением неедких, неядовитых и невзрывоопасных сред при температуре стенки не выше 200 °C, у которых произведение емкости (V) в литрах на давление (P) в кгс/кв. см не превышает 10000, а также автоклавы, работающие под давлением едких, ядовитых и взрывоопасных сред при указанной выше температуре, у которых произведение (P x V) не превышает 500, регистрации в местных инспекциях Госгортехнадзора СССР не подлежат.

1.5. Автоклавы, работающие с произведением емкости (V) на давление (P), превышающим значения, приведенные в пункте 1.4, подлежат обязательной регистрации в местных инспекциях Госгортехнадзора СССР и контролируются инспекторами по котлонадзору в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором СССР 19 мая 1970 г.

1.6. Все автоклавы, регистрируемые и не регистрируемые в органах Госгортехнадзора СССР, должны учитываться владельцами в специальной книге учета и освидетельствования автоклавов, хранящейся у лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклава.

1.7. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителя учреждения, организации, предприятия и на лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

1.8. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами здравоохранения, управлениями «Медтехника», технической инспекцией профсоюзов и местными комитетами профсоюза.

1.9. На каждый автоклав обязательно должен быть паспорт (прилагается к автоклаву заводом-изготовителем) по форме, установленной действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Паспорт должен находиться в автоклавной или у лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

Паспорт заполняется лицом, ответственным за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

1.10. На автоклаве, после его установки, должна быть табличка с указанием:

а) регистрационного номера книги учета и освидетельствования автоклавов;

б) разрешенного давления;

в) числа, месяца и года следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

2. Помещения и установка автоклавов

2.1. Автоклавы должны устанавливаться в отдельных помещениях (автоклавных) по согласованию с управлениями «Медтехника».

2.2. Площадь помещения для автоклавных должна браться в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Для больниц и поликлиник следует руководствоваться СНиП-II-Л.9-70.

2.3. Помещение автоклавной должно иметь естественное освещение, фрамуги или форточки в окнах и приточно-вытяжную вентиляцию.

2.4. Дверь автоклавной должна открываться из помещения. Во время работы автоклава дверь не должна запираться. Застекленные двери не разрешаются.

2.5. Пол в помещении для электрического автоклава должен быть из нетокопроводящего материала.

Допускается токопроводящий пол (плиточный, ксилолитовый и т.п.) при условии покрытия его у автоклава диэлектрическим резиновым ковриком, отвечающим требованиям действующих Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках.

2.6. Автоклав должен быть установлен так, чтобы его можно было удобно обслуживать со всех сторон.

Расстояние от стен до автоклава должно быть не менее 0,8 м.

Примечание. Шкафные автоклавы должны устанавливаться на расстоянии 1,5 м от стены (в сторону открывания крышки).

2.7. Каждый электрический автоклав должен присоединяться к электросети от отдельной группы через рубильник или автоматический выключатель (типа АП-50 или ему подобный). Включение автоклава в штепсельную розетку категорически запрещается. Рубильник или автоматический выключатель устанавливается на расстоянии 1,6 м от пола и не далее 1 м от расположения автоклава. Запрещается подключение к этому рубильнику или автоматическому выключателю других потребителей электроэнергии.

2.8. Электропроводка к автоклавам должна выполняться в соответствии с действующими Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

2.9. Автоклавы с электрическим подогревом должны быть заземлены.

Заземление автоклавов осуществляют в соответствии с Инструкцией по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры в учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной 29 октября 1970 г., и действующими Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

В соответствии с Инструкцией запрещается использовать в качестве естественного заземлителя водопроводные трубы, проходящие в здании, сети центрального отопления, канализации, трубопроводы горючей жидкости, горючих или взрывчатых газов, трубопроводы, покрытые изоляцией для защиты от коррозии, заземлители молниеотводов.

Примечание. В действующих учреждениях, где отсутствует заземляющее устройство, разрешается, как исключение, до 1 января 1973 г. заземлять электромедицинскую аппаратуру, в том числе и автоклавы, путем присоединения их к действующей водопроводной сети при условии, что сопротивление тока не будет превышать 4 Ом.

2.10. В помещении для автоклавов должны соблюдаться правила пожарной безопасности.

2.11. Проведение в автоклавных каких-либо работ, не связанных с эксплуатацией или ремонтом автоклавов, запрещается.

2.12. Хранить в автоклавной посторонние предметы, загромождающие и загрязняющие помещение, запрещается.

2.13. Вход в автоклавную во время работы автоклавов разрешается только обслуживающему персоналу, а также лицам, осуществляющим надзор за эксплуатацией автоклавов.

3. Манометры и предохранительные клапаны

3.1. Каждый автоклав должен быть снабжен исправным манометром и предохранительным клапаном.

3.2. Манометры для измерения давления в автоклавах должны иметь класс точности не ниже 2,5.

3.3. Манометр должен выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.

3.4. На шкале манометра автоклава должна быть проведена красная черта или взамен ее прикреплена металлическая пластинка, окрашенная в красный цвет и плотно прилегающая к стеклу манометра, установленная на делении, соответствующем разрешенному рабочему давлению в автоклаве.

3.5. Манометр не допускается к применению в случаях, когда:

а) отсутствует пломба или клеймо;

б) просрочен срок поверки;

в) стрелка манометра при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы;

г) разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.

3.6. Проверка манометров с их опломбированием или клеймением должна производиться не реже одного раза в 12 месяцев; кроме того, не реже одного раза в 6 месяцев учреждением, предприятием или организацией, проводящей техническое обслуживание автоклавов, должна производиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром путем сверки показаний с записью результатов в журнале контрольных проверок.

При отсутствии контрольного манометра допускается дополнительную проверку производить проверенным рабочим манометром.

3.7. Предохранительный клапан должен быть отрегулирован на разрешенное давление пара в автоклаве. Действие клапана должно регулярно проверяться в сроки, установленные в Инструкции, указанной в пункте 5.3.

4. Техническое освидетельствование автоклавов

4.1. Специалисты ремонтных предприятий «Медтехники» или штатный персонал учреждений, организаций, предприятий — владельцев автоклавов — должны, в присутствии лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклавов, производить следующие технические освидетельствования:

а) внутренний осмотр перед пуском в работу автоклавов, а также периодически — не реже чем через 2 года, за исключением автоклавов, работающих со средой, вызывающей коррозию металла, которые должны подвергаться внутреннему осмотру не реже чем через 12 месяцев.

При внутренних осмотрах автоклавов должны быть выявлены и устранены дефекты, снижающие их прочность;

б) гидравлическое испытание вновь установленных автоклавов при техническом освидетельствовании разрешается не производить, если с момента проведения такого испытания на заводе-изготовителе прошло менее 12 месяцев и автоклавы не получили повреждений при транспортировке к месту установки;

в) первое гидравлическое испытание с предварительным внутренним осмотром автоклавов не реже одного раза в 4 года, последующее — не реже одного раза в 2 года;

г) периодический осмотр автоклавов в рабочем состоянии;

д) досрочные технические освидетельствования:

— после реконструкции и ремонта с применением сварки или пайки отдельных частей автоклава, работающих под давлением;

— если автоклав перед пуском в работу находился в бездействии более одного года, за исключением случаев складской консервации, при которой освидетельствование автоклавов обязательно перед пуском в эксплуатацию при хранении свыше трех лет;

— если автоклав был демонтирован и установлен на новом месте;

— если такое освидетельствование необходимо по усмотрению лица, осуществляющего надзор, или лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

4.2. Внутренний осмотр автоклава производят в следующем порядке:

а) автоклав охлаждают и освобождают от стерилизуемого материала;

б) снимают защитные кожухи со всех деталей автоклава;

в) стенки автоклава пароводяной и стерильной камер, паровой котелок очищают до металла от накипи или продуктом коррозии и тщательно осматривают на предмет выявления в них коррозии, вмятин и других дефектов;

г) арматуру с автоклава снимают, очищают от накипи и ремонтируют, краны и клапаны протирают;

д) в зависимости от технического состояния автоклав подвергают гидравлическому испытанию или запрещают к дальнейшей эксплуатации.

4.3. Если после внутреннего осмотра автоклав допускается к гидравлическому испытанию, то испытание проводится в следующем порядке:

а) устанавливается вся снятая арматура;

б) закрывается крышка автоклава;

в) открывается 3-ходовый кран манометра или предохранительный клапан для выпуска из автоклава воздуха при заполнении его водой;

г) кран водомерного стекла или спускной кран автоклава резиновым шлангом соединяется с водопроводом, из которого автоклав заполняется водой.

Примечание. Если в учреждении нет водопровода, то автоклав заполняется водой вручную и наливное отверстие закрывается;

д) после заполнения автоклава водой открытый кран манометра или предохранительного клапана, через который проводился спуск воздуха, закрывается, предохранительный кран глушится, после чего в автоклаве доводится давление до величины, указанной в паспорте автоклава.

Если же водопровод не обеспечивает необходимого давления или нет водопровода, то давление достигается при помощи ручного насоса. Для этого нагнетательное отверстие насоса соединяется резиновым шлангом с краном водомерного стекла или спускным краном, а на всасывающее отверстие насоса надевают резиновый шланг, другой конец которого опускается в ведро, наполненное водой. Вода в ведро добавляется по мере подкачки ее в автоклав.

При помощи ручного насоса гидравлическое испытание должно производиться при медленном повышении давления и определяться по выверенному контрольному манометру или по двум рабочим манометрам.

Достигнув необходимого давления, его поддерживают на протяжении 5 минут, после чего постепенно понижают до величины максимально допустимого рабочего давления, которое и поддерживается в течение всего времени, необходимого для подробного осмотра автоклава.

4.4. Автоклав признается выдержавшим испытание, если:

а) нет признаков разрыва стенок автоклава и других деталей;

б) нет выпучин и других остаточных деформаций стенок автоклава после испытания;

в) нет течи в сварных соединениях;

г) нет пропусков через арматуру.

При появлении капель или потения в сварных швах или стенках автоклав считается не выдержавшим гидравлического испытания.

4.5. В зависимости от результатов технического освидетельствования автоклава разрешается или запрещается его работа.

Результаты и сроки следующих технических освидетельствований должны записываться в паспорт автоклава и в книгу учета и освидетельствования автоклавов лицом, производившим данное техническое освидетельствование.

4.6. День проведения внутреннего осмотра и гидравлического испытания автоклавов устанавливается ремонтным предприятием «Медтехника» или администрацией учреждения, организации, предприятия — владельца автоклавов.

Продление срока технического освидетельствования автоклава не более чем на 3 месяца может допускаться только руководителем учреждения, организации, предприятия или лицом, ответственным за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

5. Содержание и обслуживание автоклавов

5.1. Администрация учреждения, организации, предприятия обязана содержать автоклавы в соответствии с требованиями настоящих Правил, обеспечивая безопасность обслуживания, исправное состояние и надежность их работы.

5.2. Приказом руководителя учреждения, организации, предприятия должно назначаться лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие автоклавов, специально подготовленное, прошедшее проверку знаний в квалификационной комиссии и имеющее удостоверение.

Периодическая проверка знаний для этого лица должна проводиться не реже чем раз в три года с записью в удостоверении.

5.3. В учреждении, организации, предприятии должна быть разработана Инструкция по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов, отражающая местные условия эксплуатации, требования типовой инструкции (прилагается к паспорту заводом — изготовителем автоклава) и настоящих Правил. Инструкция должна быть утверждена руководителем учреждения, организации, предприятия или лицом, ответственным за исправное состояние и безопасное действие автоклавов, и вывешена на рабочем месте.

5.4. Обслуживание автоклавов поручается только лицам, достигшим 18-летнего возраста, прошедшим предварительный медицинский осмотр, курсовое обучение, аттестацию квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию автоклавов.

Курсовое обучение организуется учреждениями, организациями, предприятиями, или органами управления, или службой «Медтехника» по Примерной программе обучения персонала по обслуживанию автоклавов (Приложение 1).

Состав квалификационной комиссии назначается руководством органами здравоохранения, учреждения, организации, предприятия, проводившего обучение.

Результаты аттестации оформляются протоколом, подписанным председателем и членами квалификационной комиссии.

Лицам, сдавшим экзамены, должны быть выданы удостоверения за подписью председателя комиссии и одного из членов комиссии.

Периодическая проверка знаний персонала должна проводиться комиссией, назначаемой приказом по учреждению, организации, предприятию не реже чем через 12 месяцев. Результаты проверки должны оформляться протоколом и заноситься в удостоверение.

Инструктаж по безопасному обслуживанию автоклавов проводится лицом, ответственным за исправное состояние и безопасное действие автоклавов, перед допуском работника к работе и периодически — не реже одного раза в 12 месяцев, с записью в журнале инструктажа (Приложение 2).

5.5. Техническое обслуживание, ремонт и монтаж автоклавов осуществляют ремонтные предприятия «Медтехники» по договорам с учреждениями, организациями, предприятиями в соответствии с Положением о техническом обслуживании, ремонте и монтаже медицинской техники, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Допускается техническое обслуживание, ремонт и монтаж автоклавов штатным персоналом учреждений, организаций, предприятий, прошедшим обучение и имеющим соответствующее удостоверение.

5.6. Разрешение на пуск в работу вновь установленных и находящихся в эксплуатации автоклавов выдается ремонтным предприятием «Медтехники» после их технического освидетельствования.

В случае технического обслуживания автоклавов штатным персоналом учреждений, организаций, предприятий такое разрешение, после технического освидетельствования автоклавов, выдается лицом, ответственным за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

5.7. Ремонт автоклава и его элементов во время работы не допускается.

6. Обязанности обслуживающего персонала

6.1. Обслуживающий персонал обязан строго выполнять Инструкцию по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов и своевременно проверять исправность действия арматуры, контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств.

6.2. Автоклав должен быть остановлен в случаях, предусмотренных Инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов, в частности:

а) если давление в автоклаве поднимается выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований, указанных в Инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов;

б) при неисправности предохранительных клапанов;

в) при обнаружении в элементах автоклава, работающих под давлением, трещин, выпучин, пропусков или потений в сварных швах, течи в боковых соединениях, разрыва прокладки;

г) при возникновении пожара;

д) при неисправности манометра;

е) при снижении уровня жидкости ниже допустимого;

ж) при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек;

з) при неисправности указателя уровня жидкости;

и) при неисправности предохранительных блокировочных устройств;

к) при неисправности (отсутствии) предусмотренных контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;

л) в других случаях, предусмотренных Инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов.

6.3. При нагревании огневого автоклава примусом последний заправляют и производят регулировку пламени, после чего ставят на подставку под автоклав. Примус не должен давать копоти и оказывать ударного действия пламени на дно автоклава (во избежание пригара).

6.4. Персоналу, обслуживающему автоклавы, категорически запрещается:

а) давать пар в автоклав или включать подогрев автоклава при не полностью закрепленных его крышках;

б) включать автоклав при недостаточном уровне или отсутствии воды в бачке парообразователя;

в) открывать крышку автоклава или ослаблять ее крепления при наличии давления в автоклаве;

г) работать на автоклаве, имеющем дефекты, снижающие его прочность и устойчивость;

д) доливать воду в бачок парообразователя, когда он находится под давлением;

е) работать на автоклаве по истечении сроков гидравлического испытания и проверок манометров;

ж) оставлять автоклав без надзора во время его работы, если он находится на ручном управлении или при отключенной автоматике (если таковая смонтирована).

6.5. Персонал, обслуживающий автоклавы, должен иметь при себе удостоверение, дающее право работы на автоклавах.

Приложение 1

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОКЛАВОВ

1. Краткие сведения по теплотехнике: 2 часа

а) теплота, единица измерения теплоты;

б) источники тепловой энергии, на которых работают автоклавы;

в) свойства воды, воздуха и пара

2. Назначение, классификация, устройство и принцип работы

автоклавов: 4 часа

а) горизонтального;

б) вертикального;

в) шкафного

3. Назначение, устройство и возможные неисправности арматуры

автоклавов: 5 часов

а) манометры с сифонной трубкой и трехходовым краном;

б) предохранительный клапан;

в) водоуказательная колонка;

г) электрощит;

д) эжектор;

е) фильтр;

ж) вентили;

з) водоналивная колонка;

и) краны (воздушный и спускной)

4. Питательная вода: 2 часа

а) значение питательной воды;

б) состав воды;

в) способы заполнения автоклавов водой;

г) очистка пароводяной камеры от накипи

5. Взрывы автоклавов: 2 часа

а) причины, порождающие взрывы автоклавов;

б) неисправности, при которых запрещается работа на автоклаве

6. Изучение инструкции по эксплуатации 9 часов

7. Техника безопасности при эксплуатации автоклава 2 часа

8. Ведение журнала эксплуатации автоклава 2 часа

9. Практические занятия: 1 час

а) пуск автоклава в эксплуатацию;

б) проведение полного цикла стерилизации

10. Экзамен 4 часа

───────────────────────

Всего: 33 часа

Приложение 2

ЖУРНАЛ

проведения инструктажа на рабочем месте при приеме на работу

и периодического (повторного) инструктажа

N

п/п

Фамилия,

имя и

отчество

работни-

ка

Табельный

N (если

ведется

табельный

учет) и

наимено-

вание

участка

работы

Про-

фессия

(долж-

ность)

работ-

ника

Дата

посту-

пления

работ-

ника

на

работу

Дата

инст-

рук-

тажа

Фамилия,

инициалы

и долж-

ность

прово-

дившего

инст-

руктаж

Название

или N

инструк-

ции, по

которой

прово-

дился

инструк-

таж

Подписи

прово-

див-

шего

инст-

рук-

таж

про-

шед-

шего

инст-

рук-

таж

рук.

струк.

подр. о

доп. к

работе

прошед.

инстр.

Примечания:

1. Общее количество листов журнала делится на количество профессий (должностей) в структурном подразделении.

2. К журналу инструктажа должны быть приложены инструкции по технике безопасности и производственной санитарии.

3. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

Содержание

  • 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
  • 2. Подготовка банок для консервирования
  • 3. Закладка банок в автоклав
  • 4. Запуск консервации
  • 5. Окончание работы
  • 6. Меры безопасности
  • 7. Режимы стерилизации
  • 8. Где купить автоклав?

Домашние автоклавы выпускают двух типов паровые и водяные, но их принцип работы схож.

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях, продукты, заложенные в банки, и готовятся.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром — не надо. Перед тем как закатывать банки крышками — поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Берём свежие и качественные продукты, но это вы и так знаете. Готовить их заранее не нужно, просто положите их в банки. Температура и давление автоклава сами приготовят продукты. Согласитесь, это удобно, особенно в случае с консервами из мяса, рыбы, птицы и грибов.

Подготовка овощей и тушенки для консервирования в автоклаве

Для домашних консервов старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако, их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так, возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли — поместите их по банкам, оставив пространство для расширения. В случае мясных консервов — не забудьте про добавочный жир. Закатайте банки удобными крышками. когда Возьмите нужное количество продуктов, специй, соли и прочего и разместите их по банкам. Закатайте банки надёжными крышками.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки — ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки станут ровно и не нужно «играть в тетрис», размещая банки лучшим образом.

Прижимные кассеты — это такие железные тарелки, в которых «запаковываются» банки одинакового размера и с одинаковыми крышками. С их помощью банки прижимаются сверху и снизу, так автоклав с меньшей вероятностью сорвёт крышки банок. Без прижимных кассет банки по одной помещаются в автоклав, в несколько слоёв, на крышки друг друга.

Закладка банок в автоклав

Установка кассеты с заготовками в автоклав Ханхи

Когда закончите с погрузкой банок — заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку! Правда, если вы предполагаете, что чаще будете консервировать 2-4 полулитровые банки, чем разом с десяток — обратите внимание на автоклавы небольшого объёма, чтобы лишний раз не греть большие объёмы воды.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест. Если работаете без прижимных пластин — нужно накачать насосом воздух в автоклав, так, чтобы там создалось давление в 1 атм. Это необходимо для компенсации разницы давления. Кроме того, вы убедитесь, что бак закрыт герметично.

Теперь автоклав нагреваем. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Автоклав для консевирования

При готовке ориентируйтесь по показаниям термоманометра

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?

Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.

Что за курс?

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

Готовые консервы из автоклава

Готовые консервы из автоклава

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

  • Автоклав Wein
  • Автоклав Fansel 2
  • Автоклав Fansel Mini
  • Автоклав Белорусский

Принцип автоклавного консервирования

Рис. 2

Рис. 2
Рис. 1
Рис. 1

Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:

  • Температура кипения воды зависит от давления внутри емкости. Чем оно выше, тем сильнее надо нагреть жидкость для образования пузырьков с насыщенным паром и доведения давления внутри них до равновесного (такого же, как под крышкой), после чего пузырьки вырываются на поверхность.
  • Разные виды вредоносных бактерий выдерживают различную температуру. Чем сильнее нагрев – тем больше гибнет микробов.

В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.

Устройство автоклава

Рис. 3

Рис. 3

Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:

  • Цилиндр с крышкой, оборудованной винтовым зажимом. Благодаря уплотнительной прокладке, она закрывается герметично. В нем есть камера для загрузки, куда ставятся банки с продуктами. На дно рекомендуется класть решетку.
  • Кассеты (не обязательно). Рассчитана на несколько банок одного размера.
  • Измерительные приборы: манометр и термометр. Последний присутствует не во всех заводских моделях.
  • Предохранительный клапан для сброса избыточного давления.
  • Кран для слива воды.
  • Штуцер (ниппель) для насоса (не обязательно).

Рис. 4

Рис. 4

Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:

  • Черный металл. Стоит недорого, служит недолго. Недостатки: «не любит» ударов, в сыром помещении ржавеет. После использования его надо не только помыть, но еще и высушить. Хранить – только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Сталь углеродистая. Защищена порошковым покрытием. Достоинства: умеренная стоимость, более высокие надежность работы и долговечность. Недостаток: требует аккуратного обращения, т.к. любое повреждение с нарушением защитного покрытия оканчивается коррозией. Длительность работы – от 10-ти лет.
  • Нержавеющая сталь. Эти аппараты прочные, надежные, не боятся ударов. Заявленный срок службы – от 40-ти лет. Минус один – они самые дорогие.

Для начинающих оптимальный вариант – недорогой прибор из «обычной» стали. Для тех, кто занимается домашним консервированием из года в год, да еще в больших объемах, лучший автоклав – из нержавейки.

Рис. 5

Рис. 5

Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.

Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.

Типы автоклавов и их характеристики

По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.

По загрузке: с кассетами или без них.

По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.

По способу нагрева:

  • Газовые. Быстро нагреваются от любого источника открытого огня. Консервация готовится недолго. Недостаток: бывают тяжелые, трудно поднимать на плиту. Такие модели дешевле электрических и более экономичны.
  • Электрические. Нагреваются встроенными ТЭНами. Работают от бытовой сети. Можно ставить где угодно, не обязательно поднимать высоко. Но скорость нагрева меньше, чем у газовых.

Рис. 6

Рис. 6

Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.

По объему:

  • Небольшие. Рассчитаны на 17-27 л. За 1 раз ставится 7 пол-литровых банок или 5 литровых. Для семьи из 4-х человек этого вполне достаточно.
  • Средние. Объем 30-50 л. За 1 цикл в баке на 46 л. закрывается 9 банок литровых или 24 пол-литровых. Нормальная производительность, если надо сделать заготовку на зиму для большой семьи. Или для сохранения урожая небольшого частного хозяйства.
  • Крупные. Вместимость – 100 л. и более. В 125-литровый бак помещается 48 пол-литровых банок или 16 литровых. Хорошо подходит для крупной усадьбы.

Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.

Кроме водяных (классических), есть еще паровые автоклавы. Принцип работы аналогичный, однако есть отличия. Они быстрее нагреваются, но консервы изнутри не всегда «доходят» как следует. Из-за этого укупорка, особенно рыбная и мясная, хранится не слишком долго. У водяных медленнее нагрев и остывание, зато содержимое банок прогревается более равномерно, из-за чего хранится лучше.

Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.

Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)

Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.

Подготовка

Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.

В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).

Закладка

Рис. 7

Рис. 7

Кассету опускают в автоклав. Если ее нет, то на дно кладут решетку и на нее ставят банки. В высоту — можно одну на другую (рис. 7), лучше с промежуточной решеткой. Если закладка последняя, то загружать аппарат полностью не обязательно. Автоклав нормально работает и с одной емкостью. Если банок мало, даже всего 1 ряд, воду все равно наливают почти до краев бака. Иначе получится большая разница давлений и сорвет крышки.

В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.

Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.

Нагрев и стерилизация

Включают нагрев. Температура и давление внутри бака будут расти одновременно. Первый параметр (110-120 град С) доводится до значения, указанного в рецепте. Там же написано время выдержки при указанной температуре. Например, рыба и мясо – по 60 мин., маринованные грибы – 40-50 мин., овощи – 10-20 мин. После того, как температура в аппарате дойдет до нужного значения, следует убавить огонь. Теперь ведь уже не надо дальше нагревать, достаточно лишь поддерживать.

Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.

Охлаждение

После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.

Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.

На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.

Достоинства и недостатки бытового автоклава

Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:

  • При температуре 120-125 град С уничтожается больше микробов, чем при 100 град С. Гибнут даже споры грибков и патогенных бактерий. Повышается безопасность продукции.
  • Срок хранения автоклавной консервации в несколько раз больше, по сравнению со сделанной традиционным способом. Снижается вероятность того, что банки «взорвутся».
  • Не требуется предварительная стерилизация.
  • На «ручную» работу при подготовке уходит около 30 минут. Все остальное аппарат делает сам.
  • Тару можно использовать стеклянную либо жестяную.
  • Под герметичной крышкой вода не выкипает, в продуктах остается больше полезных веществ. Вкус у них приятный, почти естественный.
  • Процесс приготовления консервов на повышенном давлении становится более удобным и быстрым. Особенно, если аппарат оборудован загрузочной кассетой.
  • С автоклавом можно использовать больше кулинарных рецептов.

Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.

Серьезный минус у подобных аппаратов только один – лучшие модели из нержавейки стоят недешево. Кроме того, некоторые аппараты довольно тяжелые. Бывает, что на измерительных приборах шкала неудобная для чтения результатов. Многие модели (это надо учитывать при покупке) рассчитаны лишь на определенные виды продуктов. Например, овощи в них можно законсервировать, но сделать тушенку — не получится.

Прочие минусы, судя по отзывам потребителей, связаны с «человеческим фактором» — качеством материалов изготовления, как аппарата в целом, так и его загрузочной кассеты. На последней, в частности, бывает слишком короткая резьба на центральной шпильке. Некоторые установки во время нагрева начинают дребезжать (недостатки сборки). Так что, выбирать автоклав надо внимательно.

Как выбрать автоклав

Рис. 8

Рис. 8

Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.

Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.

По прочим характеристикам, можно посоветовать следующее. Толщина дна и стенок должна быть не менее 3-5 мм., тогда установка окажется достаточно безопасной, сможет выдержать давление 4-5 атм. Крепление для крышки автоклава должно быть надежным (рис. 8), лучше на «барашках», лишь бы они были равномерно распределены по окружности. Безболтовый затвор – тоже неплохо. Идеальная крышка та, которая устанавливается из середины цилиндра и прижимается к баку внутренним давлением. Ее сорвать невозможно в принципе.

Рис. 9

Рис. 9

Термометр и манометр могут быть автономными приборами или по принципу «два в одном» (рис. 9). Первый вариант лучше, т.к. при поломке достаточно заменить только один из них. Во втором случае, ниже точность измерений и нередко мелкая неудобная шкала.

Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.

Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.

Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.

Уход и хранение

Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

  • После того, как аппарат принесли из магазина, перед первым включением его следует заполнить водой и включить или поставить на огонь. Выдержав некоторое время в состоянии нагрева – выключить и охладить. В заключение – вылить воду и высушить корпус. Только после этого устройство считается готовым к работе.
  • На длительное хранение (до следующего сезона консервации) автоклав определяют в сухое помещение с более-менее стабильной температурой воздуха, без сильных перепадов. Оптимально – в заводской упаковке, она защитит от случайных ударов. Ставить на него другие предметы не рекомендуется.
  • На хранение установка отправляется только после полного остывания.
  • Аппарат со стальным баком мыть не обязательно. Достаточно вытереть его изнутри сначала влажной, а потом сухой салфеткой. Снаружи тоже время от времени надо протирать, чтобы жир и грязь не скапливались.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.

Меры предосторожности

Работая с автоклавом, запрещено:

  • Открывать крышку до полного сброса давления.
  • Ставить на огонь или включать ТЭН без воды в баке.
  • Загружать банки с этикетками.
  • Греть до превышения максимально допустимых показаний манометра.
  • Перемещать или раскачивать включенный аппарат.

И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.

Рецепты для консервирования с автоклавом

Рисовая каша со свининой

Рис. 10

Рис. 10

Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.

Приготовление (рис. 10). Взять побольше воды и отварить в ней рис, процедить. Обжарить лук, порезать перец полосками, нарезать мясо кусочками по 2-3 см. В банки выложить (перечислено — снизу вверх): лаврушку, оба перца-горошка, пол риса, мясо, соль, лук, вторую половину риса, болгарский перец. Сверху — топленое масло. Закатанные банки поставить в автоклав. Параметры: 0,6-1,0 атм., 115-120 град С., 45 минут. Хранить в темном прохладном месте.

Овощи

Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.

Рис. 11

Рис. 11

Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.

При желании, можно добавлять и другие овощи.

Рыба

Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.

Рис. 12

Рис. 12

Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.

Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.

Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.

АВТОКЛАВ- СТЕРИЛИЗАТОР
Руководство по эксплуатации
ОКТМ 02.00.00.000
Модель АГ 01

Рис. 2
Рис. 1
Рис. 1

Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:

  • Температура кипения воды зависит от давления внутри емкости. Чем оно выше, тем сильнее надо нагреть жидкость для образования пузырьков с насыщенным паром и доведения давления внутри них до равновесного (такого же, как под крышкой), после чего пузырьки вырываются на поверхность.
  • Разные виды вредоносных бактерий выдерживают различную температуру. Чем сильнее нагрев – тем больше гибнет микробов.

В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.

Устройство автоклава

Рис. 3

Рис. 3

Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:

  • Цилиндр с крышкой, оборудованной винтовым зажимом. Благодаря уплотнительной прокладке, она закрывается герметично. В нем есть камера для загрузки, куда ставятся банки с продуктами. На дно рекомендуется класть решетку.
  • Кассеты (не обязательно). Рассчитана на несколько банок одного размера.
  • Измерительные приборы: манометр и термометр. Последний присутствует не во всех заводских моделях.
  • Предохранительный клапан для сброса избыточного давления.
  • Кран для слива воды.
  • Штуцер (ниппель) для насоса (не обязательно).

Рис. 4

Рис. 4

Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:

  • Черный металл. Стоит недорого, служит недолго. Недостатки: «не любит» ударов, в сыром помещении ржавеет. После использования его надо не только помыть, но еще и высушить. Хранить – только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Сталь углеродистая. Защищена порошковым покрытием. Достоинства: умеренная стоимость, более высокие надежность работы и долговечность. Недостаток: требует аккуратного обращения, т.к. любое повреждение с нарушением защитного покрытия оканчивается коррозией. Длительность работы – от 10-ти лет.
  • Нержавеющая сталь. Эти аппараты прочные, надежные, не боятся ударов. Заявленный срок службы – от 40-ти лет. Минус один – они самые дорогие.

Для начинающих оптимальный вариант – недорогой прибор из «обычной» стали. Для тех, кто занимается домашним консервированием из года в год, да еще в больших объемах, лучший автоклав – из нержавейки.

Рис. 5

Рис. 5

Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.

Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.

Типы автоклавов и их характеристики

По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.

По загрузке: с кассетами или без них.

По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.

По способу нагрева:

  • Газовые. Быстро нагреваются от любого источника открытого огня. Консервация готовится недолго. Недостаток: бывают тяжелые, трудно поднимать на плиту. Такие модели дешевле электрических и более экономичны.
  • Электрические. Нагреваются встроенными ТЭНами. Работают от бытовой сети. Можно ставить где угодно, не обязательно поднимать высоко. Но скорость нагрева меньше, чем у газовых.

Рис. 6

Рис. 6

Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.

По объему:

  • Небольшие. Рассчитаны на 17-27 л. За 1 раз ставится 7 пол-литровых банок или 5 литровых. Для семьи из 4-х человек этого вполне достаточно.
  • Средние. Объем 30-50 л. За 1 цикл в баке на 46 л. закрывается 9 банок литровых или 24 пол-литровых. Нормальная производительность, если надо сделать заготовку на зиму для большой семьи. Или для сохранения урожая небольшого частного хозяйства.
  • Крупные. Вместимость – 100 л. и более. В 125-литровый бак помещается 48 пол-литровых банок или 16 литровых. Хорошо подходит для крупной усадьбы.

Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.

Кроме водяных (классических), есть еще паровые автоклавы. Принцип работы аналогичный, однако есть отличия. Они быстрее нагреваются, но консервы изнутри не всегда «доходят» как следует. Из-за этого укупорка, особенно рыбная и мясная, хранится не слишком долго. У водяных медленнее нагрев и остывание, зато содержимое банок прогревается более равномерно, из-за чего хранится лучше.

Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.

Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)

Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.

Подготовка

Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.

В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).

Закладка

Рис. 7

Рис. 7

Кассету опускают в автоклав. Если ее нет, то на дно кладут решетку и на нее ставят банки. В высоту — можно одну на другую (рис. 7), лучше с промежуточной решеткой. Если закладка последняя, то загружать аппарат полностью не обязательно. Автоклав нормально работает и с одной емкостью. Если банок мало, даже всего 1 ряд, воду все равно наливают почти до краев бака. Иначе получится большая разница давлений и сорвет крышки.

В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.

Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.

Нагрев и стерилизация

Включают нагрев. Температура и давление внутри бака будут расти одновременно. Первый параметр (110-120 град С) доводится до значения, указанного в рецепте. Там же написано время выдержки при указанной температуре. Например, рыба и мясо – по 60 мин., маринованные грибы – 40-50 мин., овощи – 10-20 мин. После того, как температура в аппарате дойдет до нужного значения, следует убавить огонь. Теперь ведь уже не надо дальше нагревать, достаточно лишь поддерживать.

Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.

Охлаждение

После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.

Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.

На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.

Достоинства и недостатки бытового автоклава

Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:

  • При температуре 120-125 град С уничтожается больше микробов, чем при 100 град С. Гибнут даже споры грибков и патогенных бактерий. Повышается безопасность продукции.
  • Срок хранения автоклавной консервации в несколько раз больше, по сравнению со сделанной традиционным способом. Снижается вероятность того, что банки «взорвутся».
  • Не требуется предварительная стерилизация.
  • На «ручную» работу при подготовке уходит около 30 минут. Все остальное аппарат делает сам.
  • Тару можно использовать стеклянную либо жестяную.
  • Под герметичной крышкой вода не выкипает, в продуктах остается больше полезных веществ. Вкус у них приятный, почти естественный.
  • Процесс приготовления консервов на повышенном давлении становится более удобным и быстрым. Особенно, если аппарат оборудован загрузочной кассетой.
  • С автоклавом можно использовать больше кулинарных рецептов.

Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.

Серьезный минус у подобных аппаратов только один – лучшие модели из нержавейки стоят недешево. Кроме того, некоторые аппараты довольно тяжелые. Бывает, что на измерительных приборах шкала неудобная для чтения результатов. Многие модели (это надо учитывать при покупке) рассчитаны лишь на определенные виды продуктов. Например, овощи в них можно законсервировать, но сделать тушенку — не получится.

Прочие минусы, судя по отзывам потребителей, связаны с «человеческим фактором» — качеством материалов изготовления, как аппарата в целом, так и его загрузочной кассеты. На последней, в частности, бывает слишком короткая резьба на центральной шпильке. Некоторые установки во время нагрева начинают дребезжать (недостатки сборки). Так что, выбирать автоклав надо внимательно.

Как выбрать автоклав

Рис. 8

Рис. 8

Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.

Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.

По прочим характеристикам, можно посоветовать следующее. Толщина дна и стенок должна быть не менее 3-5 мм., тогда установка окажется достаточно безопасной, сможет выдержать давление 4-5 атм. Крепление для крышки автоклава должно быть надежным (рис. 8), лучше на «барашках», лишь бы они были равномерно распределены по окружности. Безболтовый затвор – тоже неплохо. Идеальная крышка та, которая устанавливается из середины цилиндра и прижимается к баку внутренним давлением. Ее сорвать невозможно в принципе.

Рис. 9

Рис. 9

Термометр и манометр могут быть автономными приборами или по принципу «два в одном» (рис. 9). Первый вариант лучше, т.к. при поломке достаточно заменить только один из них. Во втором случае, ниже точность измерений и нередко мелкая неудобная шкала.

Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.

Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.

Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.

Уход и хранение

Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

  • После того, как аппарат принесли из магазина, перед первым включением его следует заполнить водой и включить или поставить на огонь. Выдержав некоторое время в состоянии нагрева – выключить и охладить. В заключение – вылить воду и высушить корпус. Только после этого устройство считается готовым к работе.
  • На длительное хранение (до следующего сезона консервации) автоклав определяют в сухое помещение с более-менее стабильной температурой воздуха, без сильных перепадов. Оптимально – в заводской упаковке, она защитит от случайных ударов. Ставить на него другие предметы не рекомендуется.
  • На хранение установка отправляется только после полного остывания.
  • Аппарат со стальным баком мыть не обязательно. Достаточно вытереть его изнутри сначала влажной, а потом сухой салфеткой. Снаружи тоже время от времени надо протирать, чтобы жир и грязь не скапливались.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.

Меры предосторожности

Работая с автоклавом, запрещено:

  • Открывать крышку до полного сброса давления.
  • Ставить на огонь или включать ТЭН без воды в баке.
  • Загружать банки с этикетками.
  • Греть до превышения максимально допустимых показаний манометра.
  • Перемещать или раскачивать включенный аппарат.

И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.

Рецепты для консервирования с автоклавом

Рисовая каша со свининой

Рис. 10

Рис. 10

Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.

Приготовление (рис. 10). Взять побольше воды и отварить в ней рис, процедить. Обжарить лук, порезать перец полосками, нарезать мясо кусочками по 2-3 см. В банки выложить (перечислено — снизу вверх): лаврушку, оба перца-горошка, пол риса, мясо, соль, лук, вторую половину риса, болгарский перец. Сверху — топленое масло. Закатанные банки поставить в автоклав. Параметры: 0,6-1,0 атм., 115-120 град С., 45 минут. Хранить в темном прохладном месте.

Овощи

Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.

Рис. 11

Рис. 11

Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.

При желании, можно добавлять и другие овощи.

Рыба

Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.

Рис. 12

Рис. 12

Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.

Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.

Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.

АВТОКЛАВ- СТЕРИЛИЗАТОР
Руководство по эксплуатации
ОКТМ 02.00.00.000
Модель АГ 01

г. Краснодар

2010 г.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Автоклав-стерилизатор (далее автоклав) предназначен для работы в домашних условиях:

— как стерилизатор (рис. 1) пищевых продуктов для стерилизации и консервирования мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, соков, компотов, паштетов и других продуктов в натуральном соку без применения консервантов, расфасованных и укупоренных сырыми в стеклянные банки.

Высокотемпературные режимы стерилизации позволяют:

— надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах;

— уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции;

— увеличить срок хранения продукции.

Автоклав может быть использован на малых консервных предприятиях и фермерских хозяйствах.
1.2. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— использовать автоклав без заполнения водой его корпуса;

— допускать детей к работающему автоклаву.
1.3.

ВНИМАНИЕ! Автоклав работает:

— при повышенном давлении,

— при повышенной температуре.

Все эти условия требуют внимательного обращения с автоклавом при строгом соблюдении требований безопасности и неукоснительного исполнения данного руководства.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Таблица 1.

Наименование параметра Значение
1 Вместимость – количество банок, устанавливаемых в кассету, шт.,
— 0,5 л (в один слой) 12
— 0,75 л 12
— 1,0 л 9
2 Макс. раб. давление в автоклаве, МПа (кгс/см2) 0,2 (2)
3 Макс. рабочая темп. в автоклаве, °С 120
4 Рабочая среда в автоклаве Вода питьевая
5 Емкость автоклава, л 46
6 Габаритные размеры, мм, не более
Диаметр 440
Ширина ( по ручкам) 560
Высота 350
7 Масса в сборе, кг 26,8
8 Масса упаковки, кг (ящик из гофрокартона) 1,6

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

3.1. В комплект поставки автоклава входит:

Наименование составляющих частей автоклава Количество, шт
Автоклав-стерилизатор (рис. 1).
1) Автоклав (рис. 1) 1
*Зажимное устройство (кассета в сборе) комплектуется дополнительно за отдельную плату
2) Зажимное устройство (кассета в сборе)* (рис.2). 1
3) Руководство по эксплуатации 1
4) Технологическая инструкция 1
5) Упаковка – ящик из гофрокартона (Возможна поставка без упаковки по согласованию с потребителем). 1

Рис. 1. Автоклав-стерилизатор в сборе

1 – корпус 6 – клапан предохранительный
2 – крышка 7 – кран
3 – прижим крышки 8 – ниппель-жиклёр
4 – прокладка резиновая 9 – хомут
5 – стрелочный термометр 10 – шланг слива

Рис.2 Кассета зажимная.

1 – Основание 4 — Шпилька

2 – Крышка 5 — Прокладка

3 – Гайка
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.

4.2. Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше

100 оС, конец шланга слива 11 (рис.1) опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.

4.3. Запрещается оставлять без присмотра работающий автоклав.

4.4. Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после остывания автоклава.

4.5. Во время работы автоклава:

  • не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;
  • не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;
  • не вывинчивать упоры крышки 3 (рис. 1) автоклава.

4.6. При возникновении отклонений в работе автоклава:

  • выключить газовую плиту (кроме №1 Раздела 8);
  • при необходимости сбросить давление в автоклаве, повернув головку предохранительного клапана 6 (рис. 1) зафиксировать ее в верхнем положении не достигая щелчка (для предосторожности попадания пара на руку одеть защитную перчатку), до полного прекращения выхода пара;
  • вывинтить упоры (рис. 1) и отвести прижимы 3 и снять крышку 2;
  • при необходимости вынуть кассету с банками из корпуса автоклава, взявшись двумя руками за ручки крышки 2 (рис. 2) (предварительно слив воду);
  • выявить причину неисправности;
  • устранить неисправность;
  • продолжить работу.

5. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

5.1. После продолжительного хранения вымыть автоклав от смазки.

5.2. Установить автоклав на газовую плиту (рис.1).

5.3. Одеть конец шланга слива 11 (рис.1) на ниппель-жиклёр 9 и закрепить его хомутом 10, другой конец опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (смотри п. 4.2). Для удобства удаления выливаемой воды заранее установить рядом второе пустое ведро.

5.4. Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве-стерилизаторе» или иных рецептов, расфасовать их по банкам и закатать, оставив зазор между крышкой и продуктом в банке 1-2 см.

5.5. Смонтировать банки в кассете.

Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 1 (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2), затягивая их крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку 2 к банкам с лёгким усилием.

ВНИМАНИЕ! Если Вы используете стеклянную тару с крышками марки «твист-офф» (закручивающиеся крышки), то крышку 2 (рис.2) можно не устанавливать.

При установке 0,5 л банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис.2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам. Банки должны иметь одинаковую высоту.

Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.

5.6. Снять крышку 2 (рис.1) и налить в корпус 1 (рис.1) 20 литров воды из-под крана или другого источника.

5.7. Установить крышку 2 (рис.1) на место свободно без прижима.

    1. В колбу установки стрелочного термометра накапать 8-10 капель машинного масла.

5.9. Убедиться в том, что предохранительный клапан закрыт, для чего необходимо повернуть его головку до щелчка.
6. ПОРЯДОК РАБОТЫ

6.1. Поставить автоклав на газовую плиту(рис. 1), заполнить емкость автоклава 20-ю литрами воды. Включить газовую горелку плиты и начать нагрев.

6.2. Нагреть воду в автолаве до температуры 60 оС.

6.3. Снять крышку, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедиться, что уровень воды находится в одной плоскости с верхней крышкой кассеты +1 см (при необходимости долить воду), и поставить крышку на место, убедившись в правильной её установке.

6.4. Набросить на крышку прижимы 3 (рис.1) и с помощью упоров прижать крышку к корпусу равномерно крест-накрест затягивая упоры.

6.5. Продолжить нагрев воды до температуры стерилизации.

6.6. Поддерживать температуру стерилизации в течении времени стерилизации, рекомендуемого в выбранном Вами рецепте.

Контроль температуры осуществлять по стрелочному термометру 5 (рис.1), поддерживать её постоянной увеличивая или уменьшая пламя горелки, газовой плиты, на протяжении необходимого времени стерилизации по данному рецепту.

6.7. После окончания времени стерилизации:

— выключить газовую плиту

— открыть кран 8 (рис.1) для слива воды, который снабжён дозирующим устройством (ниппель-жиклёр 9), обеспечивающим слив воды за 20-30 минут смотри пункт 4.2.

6.8. После остывания автоклава до 95оС повернуть головку предохранительного клапана 6 (рис.1) зафиксировать ее к верхнем положении не достигая щелчка, вывинтить упоры (рис.1), отбросить прижимы 3, снять крышку 2.

6.9. После слива воды вынуть кассету (рис.2) из корпуса автоклава и установить ее в надежное место.

6.10. После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис. 2), снять крышку 2, вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.
ПРОЦЕСС СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАВЕРШЕН !

6.11. После окончания стерилизации:

  • слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав;
  • промыть кассету, корпус и крышку холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть;
  • протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой;
  • все неокрашенные поверхности смазать тонким слоем машинного или растительного масла;

7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, УПАКОВКИ И ХРАНЕНИЯ

7.1. Автоклав транспортируется всеми видами транспорта

ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, не допускаются резкие встряхивания, кантовка, загрязнение, механические повреждения и попадание влаги на автоклав.

При нарушении указанного правила завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава.

7.2. Автоклав поставляется в ящике из гофрированного картона или без упаковки по согласованию с потребителем.

7.3. Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и перед транспортировкой снять шланг слива, и уложить внутрь вместе с кассетой в корпус автоклава. «Руководство по эксплуатации» и «Технологическую инструкцию» положить в полиэтиленовый пакет и уложить в корпус автоклава. Укладывать на крышку с клапаном какие-либо предметы категорически запрещается.
8. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Таблица 2

Наименование неисправностей и внешнее проявление Вероятная причина Способ устранения
1 Из-под крышки автоклава при температуре больше 100оС капает вода и выходит пар. 1.1. Ослабло крепление. Подтянуть упоры крепления крышки.
1.2. Проблемы с прокладкой. Осмотреть прокладку крышки, очистить ее от налета и при необходимости заменить.

9. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

9.1. Автоклав-стерилизатор соответствует ТУ 9697-036-7724940248-2010, прошел испытания в заводских условиях и признан годным к эксплуатации.

Дата выпуска «_____»_______________200____г.

Мастер ____________________ _____________________________

(подпись) ( Ф.И.О.)

10. ОТМЕТКА О ПРОДАЖЕ ИЗДЕЛИЯ

10.1. Дата продажи изделия «______»___________________200___г.

10.2. Подпись продавца______________________________________

10.3. Печать (штамп) магазина
11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

11.1. Завод-изготовитель гарантирует работу автоклава в течении 12 месяцев со дня продажи при условии соблюдения правил хранения, транспортирования и эксплуатации, согласно данного руководства.

11.2. Средний срок службы автоклава не менее 5 лет.

11.3. При отсутствии отметки торгующей организации, гарантийный срок исчисляется со дня выпуска продукции.
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!

В конструкцию автоклава могут быть внесены изменения, не отражённые в настоящем руководстве, принципиально не оказывающие влияния на его работоспособность.

Ваши замечания и предложения просим высылать на завод-изготовитель:

ООО «Форком», 350072 г. Краснодар, ул. Московская,69.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Автоклав на пару малиновка инструкция
  • Автоклав на пару для домашнего консервирования инструкция по применению
  • Автоклав на 30 литров беларусь инструкция
  • Автоклав миллениум в инструкция по применению
  • Автоклав мелаг евроклав 23 vs инструкция