Инструкция
по применению добавки кормовой пробиотической
Бацелл-М для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб
(организация-разработчик ООО «Биотехагро», г.Тимашевск Краснодарского края)
I Общие сведения
1. Бацелл-М (Bacell-M).
2. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%). Не содержит генно-модифицированных организмов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.
3. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.
4. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М выпускают расфасованной в пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг в мешки из бумаги, обеспечивающие герметичность и сохранность добавки кормовой пробиотической при транспортировании и хранении. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием на русском языке: наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, даты изготовления, срока и условий хранения, номера партии, информации о подтверждении соответствия, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М хранят в чистом, защищенном от света помещении при температуре от +1°С до + 20°С. Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления. Не использовать по истечении срока хранения.
II Биологические свойства
5. Бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности животных, птиц, рыб.
III Порядок применения
6. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
7. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют индивидуально или групповым методом в течение всего периода выращивания сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:
— телятам с 5 по 30 день — 10,0;
— телятам старше 30 дней — 15,0;
— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0;
— быкам на откорме — 100;
— ягнятам, козлятам от 10 до 30 дней — 5,0;
— ягнятам, козлятам старше 30 дней до 6 месяцев — 10,0;
— козам в период сухостоя и лактации — 30,0.
При групповом методе добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют вместе с сухим комбикормом из расчета кг/т:
— поросятам — 3;
— свиноматкам и хрякам — 2-3;
— сельскохозяйственной птице — 2;
— кроликам — 6-10;
— рыбе — 2.
8. Побочных явлений и осложнений при применении добавки кормовой пробиотической Бацелл-М в соответствии с Инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.
9. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М не рекомендуется применять совместно с антибиотиками. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М совместима с другими лекарственными средствами, а так же с кормовыми добавками.
10. Продукты животноводства, птицеводства и рыбоводства, полученные после применения добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, можно использовать в пищевых целях без ограничений.
IV Меры личной профилактики
11. При работе с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Во время работы с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М запрещается принимать пищу, пить воду, курить. Специальных мер для личной профилактики при работе с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М не предусматривается.
12. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М следует хранить в местах, недоступных для детей.
Инструкция по применению разработана ООО «Биотехагро» (Краснодарский край, г.Тимашевск)
Адрес организации-производителя:ООО «Биотехагро», 352700,Краснодарский край, г.Тимашевск, ул.Выборная, 68
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ»
Регистрационный №ПВР-2-4.14/03028
Добавка кормовая
пробиотическая Бацелл-М
Бацелл-М — натуральный продукт, основа которого ассоциация симбионтных микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта здоровых животных и птицы. Препарат экологически безопасен, не оказывает негативного влияния на животных и человека.
Пробиотик Бацелл-М
Бацелл-М – комплексная натуральная кормовая пробиотическая добавка для сельскохозяйственной птицы, основу которой составляют симбиотные микроорганизмы, полученные из ЖКТ здоровых птиц и животных.
Состав пробиотика Бацелл-М:
- Bacillus subtilis;
- Lactobacillus paracasei;
- Enterococcus faecium;
- Шрот подсолнечный или продукты переработки бобовых или зерновых культур.
Бацелл – М – это усовершенствованная пробиотическая добавка Бацелл, многократный призер и дипломант международных наград.
Добавка не содержит ГМО и экологически безопасна для животных и человека. Препарат Бацелл-М зарегистрирован в Россельхознадзоре и имеет все подтверждающие декларации и свидетельства.
Кормовые смеси, обогащенные пробиотиком, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта животных и птиц, стимулируют обменные процессы, нейтрализуют токсины, поступающие с кормами, повышают усвояемость корма, что приводит к повышению продуктивности и сохранности птицы, животных, рыб.
Дипломы и награды Бацелл-М
Основой для разработки добавки кормовой пробиотической Бацелл-М стала пробиотическая добавка к корму Бацелл. Опыт производства Бацелла, опыты его применения стали отправной точкой для создания нового улучшенного препарата Бацелл-М с расширенной линейкой применения.
Постоянное наличие комбикормов и кормовых добавок в нашем магазине
Узнать о необходимом количестве товара и получить необходимую Вам консультацию можно по номеру телефона
Или оставить заявку и мы свяжемся с Вами
Преимущества применения Бацелл-М в рационе животных
Не нужно менять существующий в хозяйстве рацион кормления коров: «Бацелл-М» (60гр/гол) вводится как дополнение
Дополнительное молоко у коров появляется примерно через три недели после начала скармливания препарата животным и пролонгируется еще такой же период после прекращения скармливания
Качество молока повышается за счет увеличения процента жира и белка и уменьшения количества соматических клеток
Пробиотик положительно влияет на состояние здоровья животного. Используется в определенных случаях, как альтернатива антибиотикам
Повышается жизнеспособность телят, матерям которых в период сухостоя скармливался этот препарат. У этих коров отмечается сокращение сервис-периода
Формирует нормальную, полезную микрофлору кишечника после применения антибиотиков
Купить Бацелл-М можете у нас прямо сейчас
Добавка кормовая пробиотическая
Фасовка: бумажные пакеты по 1 кг
Общие сведения: добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%).
Биологические свойства: бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности
Порядок применения: индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:
— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0.
Форма выпуска: пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг мешки из бумаги.
Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.
Точную стоимость товара уточняйте по телефону
+7 (473) 280-23-24
Добавка кормовая пробиотическая
Фасовка: бумажные пакеты по 5 кг
Общие сведения: добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%).
Биологические свойства: бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности
Порядок применения: индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:
— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0.
Форма выпуска: пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг мешки из бумаги.
Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.
Точную стоимость товара уточняйте по телефону
+7 (473) 280-23-24
Добавка кормовая пробиотическая
Общие сведения: добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%).
Биологические свойства: бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности
Порядок применения: индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:
— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0.
Форма выпуска: пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг мешки из бумаги.
Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.
Точную стоимость товара уточняйте по телефону
+7 (473) 280-23-24
Остались вопросы?
Задайте их нам прямо сейчас!
Заполните форму обратной связи и наш сотрудник, и озвучит финальную стоимость
Магазин работает:
Пн-Пт: с 9-00 до 18-00
Сб: с 8-00 до 16-00
Вс: выходной день
Адрес: г. Воронеж, ул. Латненская, д. 15В, помещение II
г. Воронеж, ул. Латненская, д. 15В, помещение II
Пн-Пт: с 9-00 до 18-00
Сб: с 8-00 до 16-00
Вс: выходной день
Бацелл
Пробиотик для животных и птиц
Назначение препарата
Ферментно-пробиотическая кормовая добавка с целлюлозолитической, амилолитической, протиолитической и глюконазной активностью. Бацелл — уникальный препарат, который не имеет аналогов в мире. Это результат многолетних научных исследований в отрасли микробиологии и биотехнологии, полученный на основании твердофазной ферментации микроорганизмов целлюлозолитического, пробиотического и пребиотического действия (Ruminococcus albus и Lactobacillus sp, Bacillus subtilis8130), выделенных из желудочно-кишечного тракта жвачных животных (лось) и птицы (глухарь).
Свойства препарата
- снижает затраты на откорм
- повышает усвояемость корма, перевариваемость белка и обменную энергию
- угнетает патогенные грибки в комбикорме
- стимулирует работу собственной ферментной системы организма
- способствует развитию полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте
- предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта
Преимущества препарата
- заменяет ферменты в целлюлозолитической, аммилолитической, протеолитичной и глюконазной активностью
- способствует перевариванию зерна силусной кукурузы в 2-3 раза
- профилактика ацидоза рубца за счет стабилизации рН рубца
- увеличивает молочность и жирность за счет лучшей перевариваемости элементов рациона
- способствует введению пшеницы до 60 % комбикорма, в т.ч зерно нового урожая в неограниченном количестве
- дает возможность вводить нешелушенный ячмень в качестве единого зернового корма в комбикорме для поросят
- уменьшает затраты молочных кормов для телят до 30% и позволяет заменить их на полноценный растительный концентрат
- обеспечивает постоянное нахождение пробиотических бактерий в корме
- позволяет заменить более дорогую макуху соевую на более доступный подсолнечный шрот или макуху до 30%
Применение
Пробиотическая добавка к корму Бацелл предназначена для обогащения комбикормов и кормовых смесей, для повышения естественной резистентности организма животных, птиц и рыб; для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме, повышения усвояемости кормов. Пробиотическую добавку к корму Бацелл рекомендуется вводить в комбикорма для сельскохозяйственных животных, птиц и прудовых рыб постоянно в течение всего периода их жизни.
Дозировка 
Назначают индивидуально с питьем, молоком, кормом или в составе комбикорма 1 раз в сутки:
- телятам с 5 по 30 день: 10 гр
- телятам старше 30 дней: 15 гр
- коровам в период сухостоя и лактации: 30 — 60 гр
- ягнятам от 10 — 30 дней: 5 гр/гол
- ягнятам старше 30 дней до 6 месяцев: 10 гр/гол
При использовании пробиотической добавки к корму Бацелл в процессе комплексного выращивания животных, птиц и рыб препарат назначают в составе комбикорма из расчета:
- поросятам: 3 кг на 1т (0,3% от массы сухого комбикорма)
- свиноматкам и хрякам: 2 кг на 1 т (0,2% от массы сухого комбикорма)
- сельскохозяйственной птице: 2 кг на 1 т (0,2% от массы сухого комбикорма)
- рыбе: 2кг на 1 т (0,2% от масс сухого комбикорма)
Схема применения препарата Бацелл в птицеводстве
Вид с/х птицы |
Дозы препарата |
Эффект применения |
Цыплята 1-49 дн. (в т.ч. бройлеры) |
0,2 % от массы сух. комбикорма |
Повышение доли клетчатки в кормах до 6 % (допускается введение в комбикорм до 25 % жмыха и шрота подсолнечника), позволяет снизить затраты корма на 10-15 %, увеличить прирост живой массы 8-11% и сохранность на 1-2% |
Куры несушки |
0,2 % от массы сух. комбикорма |
Повышение доли клетчатки в кормах до 8 % (допускается введение в комбикорм до 30 % шрота подсолнечника и отрубей), позволяет снизить затраты корма на 10-15 %, увеличить сохранность на 1-2% и яйценоскость на 1-3%, позволяет заменить мультиферментные композиции |
Утки, гуси, индюки |
0,2 % от массы сух. комбикорма |
Снижает затраты корма на 10-15 %, увеличить прирост живой массы на 7-10% и сохранность 1-2% |
Схема применения препарата Бацелл для КРС
Вид с/х животных |
Дозы препарата |
Эффект применения |
Телята 8-30 дней |
10 г в сутки на голову |
Увеличение прироста живой массы (+70 г в сутки) и сохранности молодняка. Сокращение на 30% расхода молочных кормов и замена их полноценными растительными концентратами, улучшение усвоения кормов зерновой группы на 25 %. |
Телята 31-60 дней |
15 г в сутки на голову |
Увеличение среднесуточного привеса (+100 г) |
Телята 61-90 дней |
20 г в сутки на голову |
Увеличение среднесуточного привеса (+120 г) |
Телята 91-120 дней |
25 г в сутки на голову |
Увеличение среднесуточного привеса (+150 г) |
Телята 121-150 дней |
30 г в сутки на голову |
Увеличение среднесуточного привеса (+170 г) |
Телята 150 дней и старше |
30 г в сутки на голову |
Увеличение среднесуточного привеса (+170 г) |
Коровы в период лактации |
50-60 г в сутки на голову |
|
Схема применения препарата Бацелл в свиноводстве
Вид с/х животных |
Дозы препарата |
Эффект применения |
Поросята 9-45 дней |
3 кг/т корма |
|
Поросята 45 дней и старше др. категории свиней |
2 кг/т корма |
|
Биологические свойства Бацелл:
Bacillus subtilis 8130 выделяет фермент бета-глюконазу, деполимеризующий целлюлозу для начальных стадий пищеварения клетчатки, разрушающих стенки растительных клеток, с освобождением из них ценных высококалорийных углеводов, протеинов, жиров
- устраняет влияние антипитательных (ингибирующих) факторов кормов и таким образом повышает перевариваемость и усвояемостькормов на всем протяжении желудочно-кишечного тракта животных и птицы;
- стимулирует переваривание питательных веществ, когда выработка ферментов в организме животных и птицы ограничена;
- значительно снижает концентрацию в корме фитопатогенных грибов рода (Fusarium, Aspergillus), вызывающих актиномикозы.
Пробиотические свойства Бацелл:
- предупреждение и профилактика многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых патогенной микрофлорой (грамотрицательных -Klebsiella, EscherichiaColi; грамположительных — родов Staphylococcus, Streptococcus,
- формирование нормальной полезной микрофлоры кишечника, в первую очередь за счет Lactobacillus acidophilus.
- повышение иммунного статуса и стимулирование продуктивности за счет улучшения усвояемости из кормов таких факторов роста, как аминокислоты, легкодоступные сахара, витамины, микроэлементы и др.
Живая культура Ruminococcus albus:
- выделяет мультиэнзимный комплекс целлюлозолитического, протеолитического действия;
- повышает способность организма к продуцированию собственных ферментов;
- расщепляет некрахмалистые полисахариды;
- повышает эффективность использования кормов;
- расщепляет плотные целлюлозные структуры шрота подсолнечника , недоступные для других ферментов, и позволяет увеличить их ввод в кормовые рационы.
Фермент -Амилаза:
катализирует расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) и превращает их в дисахариды (мальтозу) и моносахариды (глюкозу), участвует в процессе пищеварения, нормализуя углеводный обмен.
Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium shermanii).
Одним из основных продуктов жизнедеятельности пропионовокислых бактерий является пропионовая кислота, которая наряду с пропионатами и пропиоцинами способна подавлять рост патогенных микроорганизмов.
Благодаря наличию пропионовокислых бактерий Бацелл работает в более широком диапозоне рН (4,0 – 7,0) и за счет этого происходит профилактика ацидоза рубца возбудители пропионовокислого брожения, сбраживают глюкозу, лактозу и другие глеводы, а также некоторые спирты с образованием пропионовой и уксусной кислот и CO2.
Эти бактерии, помимо сахаров и молочной кислоты, способны сбраживать пировиноградную кислоту, глицерин и другие вещества.
Применение Бацелл как микробной ферментно-пробиотической композиции позволяет в наиболее естественном варианте мобилизовать синтез полезных биологически активных компонентов в организме (ферменты, антибиотики, витамины), без снижения эффективности продуцирования внутренних ферментов самого организма, что всегда характерно для очищенных ферментных препаратов.
В этой связи повышается продуктивность животных и птиц, снижается на 10-15 % расход и на 20 % стоимость кормов на единицу продукции, улучшаются показатели воспроизводства, повышается сохранность поголовья, снижаются затраты на лечебные препараты и улучшаются экономические показатели
Как видно, применение Бацелл как микробной ферментно-пробиотической композиции позволяет в наиболее естественном варианте мобилизовать синтез полезных биологически активных компонентов в организме (ферменты, антибиотики, витамины), без снижения эффективности продуцирования внутренних ферментов самого организма, что всегда характерно для очищенных ферментных препаратов.
Побочных явлений
Нет
Противопоказаний
Нет.
Пробиотическую добавку Бацелл не рекомендуется применять совместно с антибиотиками, угнетающими жизнедеятельность микроорганизмов, входящих в состав препарата.
Хранение
Хранят в чистом, защищенном от света помещении при температуре не выше 20 С
Срок годности
6 месяцев от даты изготовления
Расфасовка: 100 гр, 300 гр, 1 кг
Информация с сайта: https://givayaferma.com.ua
Политика конфиденциальности
Мы не собираем личную информацию о Вас, когда Вы заходите на наш сайт. Вы можете анонимно просматривать сайт. Тем не менее, Ваш браузер все же автоматически сообщает нам тип компьютера и операционной системы, которые Вы используете. Единственная личная информация о Вас, которую мы получаем, это те данные, которые Вы добровольно предоставляете при заполнении форм.
При заполнении формы – «Напишите нам сообщение» у Вас запросят персональную информацию, такую как имя, адрес электронной почты, номер телефона. Предоставление такой информации в ответ на запрос осуществляется Вами исключительно добровольно. Предоставленная Вами информация используется, чтобы ответить оперативно на Ваш запрос.
Охрана личной информации
Мы сохраняем указанные Вами данные в базе данных и охраняем их в дальнейшем от получения третьими лицами. Мы используем их только в целях обеспечения пользователей заявленными услугами.
Интернет-ресурс не сообщает третьим лицам личную информацию о своих пользователях, кроме случаев, когда это предписано Законом, или когда пользователь добровольно соглашается на передачу информации.
Файлы «cookies»
Информация может быть автоматически собрана при использовании поддержки «cookies». Cookie — это небольшой текстовый файл, который сохраняется сервером, на котором расположена веб-страница, на жестком диске пользователя. «Cookies» не прикрепляются к Вашей системе и не повреждают Ваши файлы. Если Вы не желаете, чтобы информация была собрана при использовании «cookies», вы можете воспользоваться простой процедурой, заложенной в большинстве браузеров, которая позволяет отказаться от «cookies».
Заключительные положения
При пользовании нашими услугами Вы даете согласие на сбор, использование и хранение своей личной информации согласно данному документу.
Сальмонеллез — одна из ведущих проблем промышленного и частного птицеводства, инфекционная болезнь птиц и животных, опасная для человека пищевым токсикоинфицированием. Сальмонеллез получил широкое распространение во всех отраслях промышленного и непромышленного птицеводства. Наибольшие ущербы от болезни и сальмонеллоносительства отмечают в голубеводстве, промышленном разведении кур, уток, гусей. Участились вспышки в пунктах разведения и содержания фазанов, индеек, перепелов и других видов птиц.
Авторы:
Коба И. С., доктор ветеринарных наук, зав. кафедрой эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела
Горбатова Х. С., старший преподаватель кафедры эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела
Белкина Ю. С., старший преподаватель кафедры эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела
Наврузшоева Г. Ш., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И.Скрябина»
В среднем в РФ ежегодно регистрируется около 50000 случаев заболевания сальмонеллезом у человека. Среди выделенных в РФ серотипов сальмонелл доминирующую позицию занимает Salmonella enteritidis, за ней следуют Salmonella typhimurium и Salmonella infantis.
Профилактика сальмонеллезной инфекции в птицеводстве
Должен использоваться системный подход, предусматривающий выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заноса возбудителей в хозяйство, проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи производства, применение эффективных препаратов специфической и неспецифической профилактики, выявление, а также акцентирование внимания на критических контрольных точках с целью обеспечения отсутствия сальмонелл в родительском стаде птицы, в кормах и в воде.
В связи с актуальностью темы была проведена оценка профилактической и терапевтической эффективности применения комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам, Бацелл-М (ООО «Биотехагро», Россия) в качестве профилактических и лечебных средств при сальмонеллезе цыплят-бройлеров.
Материал и методика исследований
Для решения поставленной задачи были сформированы одна контрольная и три опытных группы суточных цыплят-бройлеров кросса Смена-8 по 15 голов в каждой. Цыплят выращивали до 32 дней жизни при одинаковых условиях содержания и кормления, за исключением изучаемых факторов.
Цыплятам 1 и 2 опытных групп на протяжении выращивания выпаивали комплекс пробиотиков и скармливали добавку Бацелл-М по схеме, представленной в табл. 1. В 3 и 4 группах эта схема не применялась.
Таблица 1. Схема применения пробиотических препаратов в группах 1 и 2
Возраст, дни | Наименование препаратов | Доза, мл/гол. | Способ введения |
1-5 день | Пробиотик «Моноспорин» | 0,03 | В течение 3-4 ч методом выпойки с водой |
6-10 день | Пробиотик «Пролам» | 0,1 | -«»- |
21-25 день | Пробиотик «Моноспорин» | 0,03 | -«»- |
26-30 день | Пробиотик «Пролам» | 0,5 | -«»- |
С первого дня и до убоя птицы в рацион также была включена сухая кормовая пробиотическая добавка «Бацелл-М» из расчета 2 кг/т корма. |
На 10 день проведения опыта цыплят всех групп подвергали лабораторному заражению Salmonella enteritidis, и после проявления клинических признаков сальмонеллеза (3 сутки после заражения) в группе 2 и 3 применили антибиотик энрофлоксацин (с водой для поения, в дозе 0,5 мл на 1 л воды в течение 5 дней). Энрофлоксацин является противомикробным препаратом для системного использования и обладает широким спектром антибактериального действия.
В группе 1 после проявления клинических признаков сальмонеллеза (на 3 сутки после заражения) цыплятам выпоили препарат Пролам в суточной дозе 0,5 мл/гол. в течение 5 дней (в дополнение к основной схеме из табл. 1); в группе 2 после применения энрофлоксацина сразу же выпоили этот же пробиотик в дозе 0,1 мл/гол. в течение 5 дней (в дополнение к основной схеме).
Группа 3 получала только антибиотик; группа 4 являлась положительным контролем, применение пробиотических средств и антибиотикотерапия в этой группе не проводились.
В конце эксперимента определяли сохранность птицы по группам, а также проводили анализ терапевтической эффективности лечения (на основании результатов клинического состояния птицы, результатов лабораторных исследований, сохранности птицы, динамики и сроков выздоровления, прироста и потребления корма).
О наличии заболевания судили по клиническим признакам диарея, цвет помёта, наличие редеющего или взъерошенного оперение, дрожание лап, хромота при ходьбе.
При вскрытии обращали внимание на печень и наличие участков некроза, а также признаки острого катарального энтерита. Для подтверждения диагноза проводили лабораторный анализ. Посевы делали из печени и сердца. В дальнейшем ставилась биопроба на белых мышах, в результате которой, был подтвержден диагноз сальмонеллез.
Определение остаточного количества антибиотика в мясе птицы 2-й и 3-й группы на 7 и 14 день после окончания лечения.
Исследования проводили в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Москва согласно ГОСТ 32797-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
Результаты исследований и их обсуждение
В группах 1 и 2, получавших комплекс пробиотиков на протяжении выращивания, заболеваемость цыплят составила 33,3%, а в группах 3 и 4, не получавших этот комплекс — в среднем 53,3%, т.е. была на 20% выше, чем в группах с пробиотиками (таблица 2).
Таблица 2. Профилактическая и терапевтическая эффективность применения пробиотических и антибактериальных средств при сальмонеллезе цыплят бройлеров (n=15)
Группы | ||||||||
1 опытная | 2 опытная | 3 опытная | 4 контрольная | |||||
гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | |
Заболели | 5 | 33,3 | 5 | 33,3 | 7 | 46,6 | 9 | 60,0 |
Выздоровели (% — от числа заболевших) | 3 | 60 | 4 | 80 | 4 | 57 | 1 | 11 |
Что касается терапевтической эффективности использованных методов лечения сальмонеллеза, то в опытной группе 2 (сочетанное применение пробиотика и антибиотика) не только был максимальным процент выздоровления заболевших цыплят (80%): время их выздоровления, в сравнении с группами 1 и 3, сокращалось примерно на 1,5 суток. У цыплят прекращалась диарея, они начинали себя более активно вести, принимать корм и воду, их выздоровление в дальнейшем подтверждалось лабораторными исследованиями.
Процент выздоровления заболевших цыплят групп 1 и 3 был практически одинаковым (60 и 57% соответственно). Цыплята этих групп выздоравливали в течение 5-6 дней.
Таблица 3. Динамика набора цыплятами живой массы, г/гол.
Группа | Возраст, сут. | |||
1 | 10 | 22 | 32 | |
1 опытная | 41,4±1,24 | 226,0±9,134 | 868,3±38,606 | 1388±55,313 |
2 опытная | 41,2±1,54 | 243,5±6,103 | 1005,5±28,775 | 1543±38,874 |
3 опытная | 41,5±1,03 | 244,0±4,000 | 877,308±39,16 | 1436±42,661 |
4 контрольная | 41,4±1,32 | 237,4±5,463 | 813,75±38,114 | 1355±63,479 |
Таблица 4. Зоотехнические результаты выращивания цыплят-бройлеров в течение 32 дней
1 опытная | 2 опытная | 3 опытная | 4 контрольная | |
Средний прирост живой массы, г/гол. | 1346,6 | 1501,8 | 1394,6 | 1313,6 |
% к контролю | +2,5 | +14,3 | +6,1 | — |
Среднесуточный прирост живой массы, г | 42,0 | 46,9 | 43,5 | 41,0 |
Конверсия корма, кг/кг | 1,75 | 1,73 | 1,74 | 1,85 |
Сохранность, % | 100 | 100 | 100 | 100 |
Зоотехнические результаты выращивания цыплят представлены в табл. 3 и 4. Как известно, среднесуточный прирост живой массы для цыплят данного кросса за 32 дня жизни должен составлять около 53 г; в нашем случае среднесуточный прирост составлял от 41,0 до 46,9 г, что мы связываем с негативными последствиями заражения Salmonella enteritidis. Следует отметить, что средний и среднесуточный приросты живой массы среди опытных групп были максимальными в группе 2, где применялись пробиотические препараты (и для профилактики, и для лечения) совместно с антибиотиком. Аналогичная тенденция отмечена и по эффективности использования (конверсии) корма.
Определение остаточного количества антибиотика в мясе птицы групп 2 и 3 на 7 и 14 день после окончания лечения
Согласно инструкции по применению энрофлоксацина, убой птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 11 суток после последнего его применения.
В мясе цыплят, которым применяли комплекс пробиотических препаратов совместно с антибиотиком (группа 2) остаточное количество энрофлоксацина на 7 день после окончания лечения, в среднем, находилось на уровне 1,7 мкг/кг, а в мясе цыплят, которые получали в качестве лечения только антибиотик (группа 3), его уровень составлял 1,6 мкг/кг.
На 14 день после окончания лечения остаточная концентрация энрофлоксацина в мясе цыплят группы 3 составила в среднем 1,1 мкг/кг, а в мясе цыплят группы 2 антибиотика в пробах не обнаружено.
Таким образом, применение комплекса пробиотических препаратов позволяет не только профилактировать заболеваемость птицы сальмонеллезом и получать более высокий терапевтический эффект при лечении данного заболевания, но и ускоряет выведение применяемых для лечения антибиотиков из организма птицы.
Выводы
1. Установлено, что в группах 1 и 2, получавших комплекс пробиотиков на протяжении выращивания заболеваемость цыплят составила 33,3%, а в группах 3 и 4, не получавших этот комплекс — в среднем 53,3%, т.е. была на 20% выше, чем в группах с пробиотиками
- Использование антибактериального препарата на фоне использования пробиотических средств повышает терапевтическую эффективность лечения сальмонеллеза до 80%, в то время как при применении только одного антибиотика его терапевтический эффект составил 57%, что на 3% ниже по сравнению с группой где применялись только пробиотические препараты.
- Использование профилактического комплекса пробиотических средств и сочетанное применение антибиотика и пробиотика при лечении сальмонеллеза позволило получить самые высокие зоотехнические показатели выращивания бройлеров.
- Применение комплекса пробиотических препаратов ускоряет выведение из организма птицы антибиотика, использованного для лечения сальмонеллеза.
- Применение комплекса пробиотиков по обозначенной схеме в промышленном птицеводстве позволит не только профилактировать заболеваемость птицы сальмонеллезом, но и получать более высокий терапевтический эффект при лечении данного заболевания.