Барбекю из кирпича своими руками: пошаговый алгоритм монтажа со схемами изготовления простой, с казаном и коптильней печи
Возможно ли построить барбекю из кирпича самостоятельно, не имея навыков? Сегодня, при обилии материалов и подробных инструкций это вполне реально. Итак, чем же отличается барбекю от мангала? С мангалом используют шампуры, а барбекю предполагает использование решетки. Мангал это открытая конструкция, а барбекю из кирпича чаще всего имеет навес или крышу с дымоходом. Чаще всего барбекю строят на террасе или в беседке.
С чего начинается стройка барбекю из кирпича своими руками? С фундамента!
В первую очередь, нужно определиться с внешним видом и функционалом барбекю, а так же, с его месторасположением. Если у вас есть опыт кладки, вы можете рассмотреть более сложные конструкции, однако, если вы новичок, рекомендуем остановиться на более простых формах.
Если вы решили строить барбекю на террасе или в беседке, нужно убедиться что фундамент строения выдержит вес кирпичной печи, а это может быть несколько тонн.
В противном случае, нужно будет строить фундамент, плиточного или ленточного типа. Следующий этап строительства это устройство гидроизоляции для защиты нижних рядов кирпича от конденсата, проникающего от земли. Можно обойтись обычным рубероидом или гидроизолом, а по окончании строительства срезать излишки материала.
Особенности возведения барбекю
Инструкция:
- Итак, устроили и заизолировали фундамент, теперь первый ряд кирпичей лучше всего выложить без использования раствора.
- Это нужно для того, чтобы оценить, как впишется печь на фундамент. Не забудьте проверить совпадение диагоналей, иначе печь поведет.
- Так же, не забываем оставлять зазоры между кирпичами, примерно 1 см. После того, как все проверили, можно начинать кладку.
- На цементно-песчаный раствор (песок 3части, цемент 1 часть), укладывается ряд лицевого кирпича.
- Для более пластичного раствора можно добавить пластификатор, или обычную известь.
Помним про шовные зазоры между кирпичами? Чтобы соблюсти размер, можно использовать обычную арматуру. В тех местах, где кирпичи примыкают без перевязки, потребуется армирование. Это можно сделать перфолентой или обычной проволокой.
Кладка должна выполняться со смещением каждого следующего ряда в половину кирпича. Для обрезки используется пила «болгарка» с диском для резки камня. При кладке не забывайте проверять вертикальность углов и совпадение диагоналей. Это нужно делать каждые три-четыре ряда.
Укладка перемычки для столешницы и мангала
Перемычка обычно делается после укладки восьмого ряда. Выполняется перемычка несколькими способами:
- Способ 1. Половинки кирпича скрепляются между собой раствором и металлической шпилькой, после этого укладываются в проемы.
- Способ 2. Для установки перемычки используются стальные уголки (оптимально 45х45мм). Уголки выкладываются перевернутой буквой «Т», крепятся на каркас, в кирпиче делается пропил. Необходимо учесть, что пропил нужно делать с запасом, если этого не сделать, металл при нагреве может разорвать кладку. После этого кирпич укладывается на уголок, скрепляется раствором.
Укладка пода топки мангала
Под – нижняя поверхность в печи, на которую укладывается топливо и устанавливается посуда для тепловой обработки. Есть несколько способов устройства пода.
Способ 1. Кирпичный под.
- Для укладки пода должен использоваться только огнеупорный шамотный кирпич.
- Смесь для кладки так же должна быть огнеупорная, обычно делается из песка и специальной глины. Так же, можно использовать Мертель.
- Это современная смесь для кладки мангалов, барбекю и печей, где в заводских условиях пропорцинально смешивается каолин ( особая белая огнеупорная глина и шамотный порошок).
- При кладке пода швы должны быть гораздо тоньше, чем при кладке корпуса, оптимально 3-4 мм.
Для опоры пода используются металлические уголки, такие же, как использовали при кладке перемычки. Не забываем оставлять зазоры между кирпичом и торцевыми краями уголка. Если этого не сделать, при нагревании кладка может потрескаться.
После того, как уложили первый ряд, начинаем укладывать второй ряд. При укладке второго ряда кирпичи укладываются таким образом, чтобы полностью перекрыты швы первого ряда. Это поможет избежать прогорания швов и полностью исключит попадание угольков на дровницу, расположенную внизу.
Способ 2 . Заливка бетонного плиты пода.
- Этот способ гораздо более трудоемкий и затратный, т.к. придется потратиться на устройство опалубки, армирование.
- При этом, все равно потребуется укладка первого слоя кирпича в основание.
- В раствор необходимо добавление огнеупорных смесей.
- Сегодня мы не будем подробно останавливаться на этом способе.
Выкладываем стенки мангала
Выкладывать топку и стенки мангала можно как поочередно, так и одновременно. Так, можно сначала выложить стенки мангала, а впоследствии класть облицовочный кирпич.
ВАЖНО! Между облицовкой и стенками мангала обязательно должен оставаться зазор не менее 1 см!
Устройство топочной арки
Наступил момент устройства топочной арки. Сначала делается специальная конструкция из дерева, имеющая форму дуги. Называется такая конструкция кружало. Кружало устанавливается в портал топки и по нему укладываем арку топки, подгоняя и обрезая кирпичи до нужного размера и формы. В середине самой верхней точки ставится кирпич, который называется кирпичный замок. После этого арка готова.
ВАЖНО! Со стороны топки арка обязательно должна перекрываться перемычкой из огнеупорного кирпича, который укладывается на металлический уголок. Перемычка должна располагаться чуть выше верха аки. В этом случае она будет не заметна.
Фото с сайта: https://remontni4ek.ru/
После того, как собрали арку, продолжаем выводить стенки печи для барбекю.
При этом, на любом этапе строительства, не забывайте проверять вертикальность углов и диагонали.
Дымоход для барбекю
После того, как вывели топку и облицовку до одного уровня, приступаем к укладке дымосборника. Для этой кладки используется полнотелый кирпич марки не ниже М150. Укладывается кирпич на цементно-песчаный раствор.
- При укладке дымосборника нужно помнить об определенных правилах. Первый ряд должен укладываться заподлицо с внутренней стеной топки.
- Каждый следующий ряд должен укладываться со смещением около трети кирпича. Нельзя смещать кирпичи болье, чем на половину. Иначе кладка будет сыпаться.
- Кладка дымосборника выполняется до тех пор, пока наверху не останется отверстие под ваш дымоход (с учетом швов).
- После того, как закончили кладку дымосборника, продолжаем кладку самой трубы. Размер трубы зависит от размера топки.
- После окончания кладки трубу необходимо накрыть колпаком, это предотвратит попадание осадков в трубу и раскаленную топку.
Итак, наш мангал построен. Осталось дождаться высыхания раствора и можно производить пробное растапливание. При пробном растапливании не рекомендуется загружать полный объем топки, т.к. раствор может не до конца просохнуть. Для полного высыхания раствора перед топкой многие специалисты печники рекомендуют подождать 5-7 дней.
Фото примеров барбекю из кирпича
Мангал с казаном и коптильней из кирпича – повод собраться в кругу семьи и друзей за вкусным и полезным обедом или ужином. Если правильно подойти к постройке, она будет удобной и привлекательной на любом участке. Кирпичная кладка поможет соорудить место готовки не только шашлыка или овощей, но и копчения мяса или рыбы.
Содержание
- Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Из какого кирпича лучше строить
- Расчет материалов
- Требования к месту строительства
- Как сделать мангал-коптильню из кирпича своими руками
- Работа над фундаментом
- Кладка стен
- Заключение
Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича
Прежде чем соорудить мангал коптилку из кирпича, рекомендуется хорошо обдумать, что и как планируется готовить – жарить, коптить или же ставить казан. Также важно подумать о том, какие вспомогательные сооружения необходимо добавить к зоне готовки. Например, будет ли коптильня оснащена нишей для дров, полками, мойкой и столом.
Совет! Чтобы сэкономить место и расходуемый строительный материал, специалисты рекомендуют построить универсальную конструкцию с печкой мангалом коптильней из кирпича.
Жаровня при постройке кирпичного мангала с коптильней своими руками должна состоять из таких компонентов:
- Мангала, в который будут помещаться угли, с приспособлениями для шампуров или решетки.
- Очага и отсека для копчения.
- Топки с поверхностью для приготовления пищи. Конфорки рекомендуется сделать съемными. В них должен помещаться казан на 2/3 своей глубины.
- Дымохода.
После обсуждения всех вышеописанных нюансов по дизайну и удобству использования зоны готовки переходят к составлению чертежа с подробным описанием местонахождением и размеров всех частей постройки. На основании проекта проводят подсчет количества нужного материала, примерного веса мангала и параметров фундамента.
Печи мангалы с коптильней из кирпича представлены на фото ниже:
Какие инструменты и материалы потребуются
С учетом заранее рассчитанных по проекту необходимых материалов составляют смету. Важно покупать их с небольшим запасом.
Для постройки мангала коптильни казана в одном из кирпича потребуются следующие инструменты:
- лопата;
- машина для замеса растворов;
- ведра;
- уровень с отвесом;
- кирпич, который стойко сможет выдержать перепады температуры.
Для фундамента необходимо запастись бутовым камнем, цементом, песком, щебнем, досками или гладкой фанерой для опалубки. Дополнительно потребуются железный лист с арматурной сеткой, решетки из металла, задвижки, уголки, дверцы.
Для постройки мангала с нишами и рабочей зоной нужно купить камень для столешницы.
Кладочный раствор готовят из песка и глины, которую предварительно на несколько дней замачивают водой.
Из какого кирпича лучше строить
Мангальный комплекс из кирпича с коптильней сооружают из двух видов материалов: шамотных (огнеупорных) и полнотелых. Огнеупорным выкладывают внутреннюю часть, а вторым видом – все остальные части постройки.
Чтобы выложить качественную и безопасную камеру сгорания, следует обратить внимание на такие характеристики кирпича:
- качественный огнеупорный кирпич имеет ровные края и остроту;
- при сильном ударе качественный шамотный вид должен расколоться на цельные куски, а не раскрошится;
- плотность материала должна быть с маркировкой М-500, М-100, 150, 200 или 250 – при высокой плотности при постукивании молотком должен слышаться металлический звук;
- кирпичи, стойкие к огню, выпускают в таких размерах: 230×123х65 мм и 230×113х65 мм.
Качественный материал выпускается в красно-оранжевом или соломенном с коричневыми вкраплениями цвете.
Внимание! Если при постукивании по кирпичу слышен глухой звук, значит он с пустотами внутри. Материал либо бракованный, либо некачественный, мангал, построенный из него, прослужит недолго.
Внешне мангал коптильню на даче из кирпича отделывают плиткой под цвет материала, деревом, пластиком или штукатуркой.
Расчет материалов
Какой бы чертеж ни был выбран для постройки коптильни, необходимо приобрести огнеупорные кирпичи, цемент с глиной и песком для раствора, гравий с качественной арматурной сеткой, огнеупорный раствор, рубероид, металлические уголки, листы фанеры.
Количество материалов рассчитывают с учетом размеров будущей конструкции. Для этого рекомендуется прибегнуть к советам опытных специалистов. Они помогут полностью просчитать смету, учитывая все возможные нюансы.
Требования к месту строительства
Уличный мангал и коптильню из кирпича необходимо строить не только в том месте, где удобно, но и где разрешено законодательством. Рекомендуется располагать постройку вдали от жилого дома и хозяйственных блоков во избежание возникновения пожара.
Важно! Возле мангальной зоны всегда должен находиться огнетушитель с ведром и песком для ликвидации возможного загорания.
Слишком большую постройку для приготовления пищи на свежем воздухе рекомендуется внести в план участка официально, чтобы в будущем не возникало проблем с законом.
Как сделать мангал-коптильню из кирпича своими руками
Мангал плюс коптильню из кирпича строят на основе заранее продуманного проекта и подробно расписанной схемы. Важно правильно делать укладку из качественных материалов, чтобы постройка долго прослужила.
Работа над фундаментом
Основание печи важно возводить строго по схеме, так как на нем будет сооружен весь комплекс коптильни. Фундамент сводят следующим образом:
- На территории, отведенной под постройку коптильни, вначале чертят все части будущей печи. Каждое отделение рекомендуется располагать на территории в 1 кв. м.
- Выкапывают траншея глубиной и шириной по 350 мм. Если грунт сыпуч, глубину ямы нужно увеличить. Траншею следует копать не по всему периметру постройки, а с учетом расположения дополнительных элементов.
- Дно ямы засыпают песком и заливают водой для лучшего его оседания.
- Снаружи по всему периметру устанавливают опалубок, выступающий над грунтом на 50 мм.
- В траншее сооружают армирующий каркас. Рядом с небольшим промежутком располагают три прута. Перпендикулярно им кладут перемычки. Детали соединяют проволокой. Необходимо сделать две одинаковые конструкции, которые сваривают друг с другом прутьями. Короб получается чуть меньше, чем вырытая траншея.
- Полученный каркас помещают в выкопанную яму и заливают раствором из цемента с добавлением камней. Для предупреждения вытекания раствора в грунт по бокам траншею застилают рубероидом.
- После этого переходят к верхней плите. В опалубку помещают армирующую сетку и заливают бетоном с добавлением щебня. Бетонная плита должна располагаться над землей на высоте 50 мм.
Благодаря заранее составленной схеме фундамент под коптильню можно свести за короткий промежуток времени
Чтобы раствор схватился равномерно, бетонирование рекомендуется проводить в один день. Застывание фундамента происходит в течение трех недель.
Кладка стен
Порядовка кирпича для мангала с коптильней сводится только на основу. Важно соблюдать схему постройки.
Для порядовки используется красный печной кирпич. Раствор делают из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:1.
Кладку рядов выполняют следующим образом:
- Застывший фундамент покрывают рубероидом или пленкой. За 24 часа до работы с кирпичами их рекомендуется облить водой, чтобы внутри были сырыми. Такое действие предупредит впитывание влаги из раствора.
- Сверху сооружают первый ряд кирпичей, без использования раствора. Используют целые или половинчатые крепкие материалы. Благодаря сухой кладке можно сделать подгонку кирпича по размеру и определить место установки дополнительных конструкций.
- Затем порядовку осуществляют с выкладки от углов. Такие ряды будут служить основой коптильни. При выкладке кирпичей от углов необходимо контролировать ровность кладки уровнем. Чтобы углы были более прочными, их усиливают проволокой, поместив ее в шов раствора.
- Чтобы соорудить жаровню, между печными стенками устанавливают куски арматуры и металлические уголки. Толстостенный металл используют для изготовления и установки топки. Перед топкой между кирпичами оставляют щели без раствора, чтобы воздух мог легко циркулировать. Внутри печи делают кирпичные выступы и укладывают на них решетка. Выкладывают основу стола и дымоходного отверстия.
- При укладке важно учесть, что с первого по восьмой ряд будут располагаться ниши и место для хранения дров. Если мангал сводится в виде арки на девятом ряду, необходимо сделать фанерный опалубок. Кладку выполняют огнеупорным кирпичом.
- На 10-11 ряду перекрывают огнеупорным кирпичом дровницу.
- 12 рядом перекрывают хозяйственные ящики и начинают формировку стола. При кладке необходимо делать небольшой выступ кирпича.
- Топку формируют с 13 по 15 ряд. Для перекрытия устанавливают опалубок. Огнеупорный кирпич можно заменить красным.
- С 20 по 24 ряд выкладывают укороченными кирпичами. Топка заканчивается, появляется основание для сооружения дымохода.
- Выкладывают дымоход. Вытяжная труба должна быть выше верхнего конька расположенной рядом беседки.
Мангальную зону из кирпича с коптильней облицовывают декоративной плиткой.
Заключение
Мангал с казаном и коптильней из кирпича – шикарная постройка для приготовления вкусных и полезных блюд на свежем воздухе. Любое вариант получится ароматным, изысканным и привлекательным. Пользоваться мангалом просто. Достаточно развести огонь и можно начинать готовить мясо, рыбу или овощи.
Содержимое
- 1 Разновидности конструкций
- 2 Плюсы самодельного кирпичного мангала с коптильней
- 3 Как построить мангал-коптильню из кирпича
- 3.1 Выбор модели и чертежа
- 3.2 Выбор материалов и инструментов
- 3.3 Выбор места
- 3.4 Порядок укладки
- 3.4.1 Выкопка и заливка фундамента
- 3.4.2 Первый уровень
- 3.4.3 Укладка мангала
- 3.4.4 Коптильня холодного копчения
- 3.4.5 Дополнительные штрихи
- 3.4.6 Мангал и барбекю с коптильней своими руками из кирпича
- 3.5 Фундамент
- 3.6 Укладка
- 3.7 Облицовка
- 4 Правила пользования
- 5 Пожарная безопасность
- 6 Фото-галерея кирпичных мангалов-коптилен
- 7 Заключение
Мангал-коптильня из кирпича своими руками может быть возведен под присмотром мастера или специалистом, разбирающимся в печной кладке. Здесь важно все: правильно выбрать строительный материал, подготовить его, заколотить нужной консистенции раствор. Кроме самого процесса строительства, важно для коптильни найти подходящее место на участке, позаботиться о пожаробезопасности.
Разновидности конструкций
Внешне многофункциональные коптильни отличаются размером, отделкой, формой и другими нюансами. Напоминают они большую русскую печь. Однако это только дизайн. Основное различие коптилен с мангалом заключается именно в функциональности. От этого зависит, на что способно сооружение из кирпича. Чем больше будет рабочих зон, тем обширнее меню для приготовления продуктов. В кирпичной конструкции можно организовать следующие варианты:
- Коптильня. Рабочая зона считается основной, так как ради нее предусмотрено возведение конструкции из кирпича в данном случае. В общих чертах коптильня является закрытой камерой. Внутри расположены решетки или крюки для фиксации продуктов. В процессе приготовления они обдаются дымом, приобретают золотистый цвет и аромат копчености.
- Мангал. По конструкции – это жаровня открытого типа. На раскаленных углях здесь готовят шашлык. Борта мангала приспособлены под укладку шампуров.
- Барбекю. Это тот же самый мангал, только вместо шампуров здесь предусмотрена решетка. На ней запекают стейки и другие продукты.
- Гриль. Приспособление то же самое, что барбекю, но готовящиеся на решетке продукты накрывают крышкой. Они одновременно прожариваются не только снизу, но и сверху.
Важно! В коптильне делают одну зону под жаровню и используют ее по назначению: мангал, гриль или барбекю.
- Казан. Чтобы готовить на костре плов, уху и другие горячие блюда, потребуется в коптильне отдельная рабочая зона. Ее делают в виде печи. Плиту укладывают не глухую, а с круглым вырезом. В окно погружают чугунный казан.
Совет! Казан использовать лучше именно чугунный. В алюминиевой емкости некоторые не жидкие продукты, например плов, будут пригорать к стенкам.
Многофункциональную коптильню делают с несколькими рабочими зонами
Из дополнительных рабочих зон в коптильне с мангалом может быть предусмотрена столешница и мойка. Они дают возможность делать нарезку и мыть посуду, не отходя от места готовки. Кроме рабочих зон, в постройке из кирпича предусматривают ниши. Их используют вместо шкафов для хранения посуды, дров, печных принадлежностей.
Кроме всех перечисленных нюансов, независимо от функциональности, все коптильни делятся на два вида:
- Простой по устройству считается коптильня горячего копчения. Продукты внутри камеры готовятся при высокой температуре из-за близкого расположения очага.
- Сложнее устроена коптильня-мангал из кирпича холодного копчения, где продукты внутри камеры окутывает холодный дым. Достигается это из-за удаленного расположения очага. Проходя через множество каналов, дым остывает.
При горячем копчении продукты в коптильне готовятся быстрее, но из-за подвергания термической обработке они становятся слегка вареные.
Плюсы самодельного кирпичного мангала с коптильней
Самостоятельно выстроить многофункциональную коптильню сложно. Здесь не просто нужно укладывать кирпич на раствор. Важен опыт печника, чтобы правильно обустроить дымовые каналы и другие сложные узлы. Отрицательным моментом также являются большие затраты на приобретения кирпича.
Кирпичная коптильня требует больших затрат, опыта печной кладки
Если отбросить все недостатки, то многофункциональная кирпичная коптильня имеет много плюсов:
- длительный срок эксплуатации;
- красивый дизайн;
- надежность;
- комфорт приготовления пищи.
Однако настоящие гурманы достоинства видят совсем в другой области. В подобных кирпичных сооружениях пища намного вкуснее, чем приготовленные продукты по аналогичной рецептуре в металлических конструкциях. Объясняется это свойствами строительного материала. Кирпич поглощает тепло и равномерно при необходимости его отдает. Продукт одинаково хорошо подвергается тепловой обработке со всех сторон, меньше подгорает.
Как построить мангал-коптильню из кирпича
Для человека, ничего не понимающего в печном деле, оптимально для работ пригласить мастера. Ошибок здесь допускать нельзя, иначе затраченные средства и труд окажутся бесполезными. Если минимальный опыт в возведении печей есть, инструкция поможет выстроить коптильню с мангалом и другими рабочими зонами на своем участке.
Выбор модели и чертежа
Первым делом определяются с моделью. Для этого нужно четко для себя уяснить, какие рабочие зоны необходимы в коптильне. Например, хватит одного мангала с барбекю или дополнительно предусмотреть место под казан. Когда появится четкое представление, что хочется возвести своими руками, чертежи мангала-коптильни из кирпича разрабатывать будет проще. При отсутствии опыта в этом деле, схемы можно найти в интернете или заказать у специалиста.
Чертеж поможет выстроить многофункциональную коптильню с полками, нишами, зоной для мойки посуды
По схеме доступно выстроить несложную коптильню с жаровней, которую можно использовать под мангал и барбекю
Выбор материалов и инструментов
Основным строительным материалом для мангала и коптильни является кирпич. Потребуется его несколько разновидностей. Для топочных камер, где присутствует высокая температура, используют только шамотный кирпич. Прилегающие участки выкладывают из другого материала. Здесь подойдет огнеупорный кирпич. Он обязательно должен быть полнотелый. Для выгонки самих стен коптильни подойдет два вида кирпича: красный полнотелый и декоративный. Первый материал дешевле, но стены получатся некрасивые. Их потом придется облицовывать декоративным камнем или другим материалом. Стены коптильни из декоративного кирпича обойдутся дороже, но их ненужно потом облицовывать.
Дополнительно из материалов потребуется песок, вода, цемент. Основную кладку выполняют на красной глине.
Совет! Для выкладки очага мангала и топки оптимально приобрести огнеупорную глину.
Для строительных работ нужен простейший инструмент, который поможет замесить раствор и осуществить кладку кирпича
Из инструмента нужны уровень, отвес, молоток, мастерок. Для замеса большого количества раствора оптимально использовать бетономешалку. При ее отсутствии, замешивать глину можно в тазу лопатой.
Выбор места
Многофункциональная коптильня является не только конструкцией для приготовления пищи, но и архитектурным сооружением. Понеся большие затраты на приобретение декоративного кирпича или облицовочного материала, неразумно выстраивать многофункциональный мангал где-то на заднем плане участка. Коптильня должна стать частью архитектурного ансамбля, но не мешать во дворе.
Место красивой многофункциональной коптильни выбирают на обозримом участке двора
Оптимально коптильню из кирпича расположить недалеко от дома или беседки, чтобы не бегать за посудой. Однако слишком близкое расположение тоже неприемлемо. Дым от коптильни и мангала не должен мешать соседям или попадать через окна в собственный дом.
Нельзя располагать печи под деревьями, вблизи легковоспламеняющихся объектов из-за угрозы возникновения пожара. Продуваемый ветрами участок тоже не подойдет. На сквозняке готовить некомфортно.
Совет! Оптимально расположить коптильню в том месте, где есть возможность соорудить навес. Укрытие защитит постройку из кирпича от осадков, которые способствуют ее ускоренному разрушению.
Порядок укладки
Создавая своими руками из кирпича барбекю-коптильню с местом под казан, грилем и мангалом, подготавливают подробную схему сооружения. Она должна всегда находиться под рукой, на протяжении всего строительства. По схеме проще определиться, как делать выкладку каждого ряда кирпича коптильни.
По схеме можно выстроить многофункциональную коптильню с казаном и жаровней
Выкопка и заливка фундамента
Строительство коптильни с мангалом начинают с закладки фундамента. Постройка из кирпича массивная. Без надежного бетонного основания здесь не обойтись. В общих чертах фундамент коптильни представляет собой монолитную плиту с армирующим металлическим каркасом.
Фундамент для мангала с коптильней заливают бетонный с армокаркасом на подушке из песка и щебня
Размер фундамента зависит от габаритов коптильни. Он повторяет форму сооружения из кирпича, выходит с запасом за пределы стен около 10 см. Сначала на размеченном участке выкапывают котлован. Его глубина зависит от качества грунта, предполагаемой нагрузки на фундамент от будущего мангала с коптильней из кирпича. В любом случае минимальный параметр составляет 50 см.
Дно котлована засыпают слоем песка и щебня толщиной по 10 см. Подушку увлажняют, трамбуют. Сверху щебня из прутов толщиной 10-12 мм связывают вязальной проволокой армирующий каркас. По периметру котлована из досок устанавливают опалубок. Чтобы основание получилось монолитное, бетон заливают за один раз. Готовый фундамент должен возвышаться над уровнем грунта примерно 5 см.
Выкладку кирпича начинают примерно через месяц. За это время бетон наберет свою прочность. Чтобы нижние ряды кирпича не тянули сырость, фундамент гидроизолируют двумя слоями рубероида.
Первый уровень
Первым делом для кладки кирпича готовят раствор. Понадобится две смеси. Первым уровнем мангала с коптильней считается цоколь. Его можно выложить на цементном растворе. Пропорции следующие: песок – 3 части, цемент и известь – по 1 части. Остальные ряды и шамотный кирпич кладут на глине. В раствор добавляют песок. Количество его зависит от жирности глины. Качество раствора проверяют формированием нескольких шариков. После просушки они не должны растрескаться, а при бросании на пол с высоты 1 м сохранять свою форму.
Цоколь коптильни из кирпича можно выложить на цементном растворе с добавлением извести
Первый ряд цоколя выкладывают насухо без раствора. Из кирпича формируют контур будущей коптильни. Следующие ряды цоколя выкладывают на растворе. Обязательно соблюдают перевязку швов. Кирпич верхнего уровня должен перекрывать вертикальный стык на нижнем ряду. За счет перевязки увеличивается прочность стен.
Совет! Для улучшения прочности кладки из кирпича по углам конструкции выполняют армирование проволокой.
Укладка мангала
После возведения цоколя приступают к сооружению мангала. Здесь еще раз нужно проверить все по горизонтали и вертикали уровнем, отвесом. Мастера используют специальные рейки с разметочным делением. Все эти приспособления позволяют возвести ровные стены мангала.
После цоколя начинают возводить из кирпича стены мангала
Чтобы сформировать жаровню, на нужном уровне в кладку кирпича вмуровывают уголки. Они нужны для фиксации основы. Ее выкладывают из кирпича без раствора, оставляя 2-3 щели. Через зазоры будет поступать кислород, поддерживающий горение дров. Корпус топки оптимально сформировать с металла. У конструкции аналогично предусматривают отверстия для доступа воздуха.
Камеру топки и коптильни делают из металла
На одном уровне с мангалом выкладывают зону под казан. Сверху ее накрывают стальной плитой толщиной 10 мм. В ней вырезают болгаркой круглое отверстие, внутрь которого будет погружен казан.
При выкладке стен коптильни рассчитывают, что первые 8 рядов будут формировать дровник и прочие ниши. Дальше идет перекрытие и рабочие зоны. На верхнем уровне располагается коптильня горячего копчения, которая прогревается от пламени из топки. Столешницы формируют примерно на 12 ряду кирпича.
Финальной конструкцией коптильни выступает дымосборник. Его выкладывают из 10 рядов кирпича. С лицевой стороны кладки делают уступы по 17 мм, а на боках – до 35 мм. Последний ряд дымосборника должен соответствовать размеру дымоходной трубы.
Коптильня холодного копчения
Конструкцию из кирпича с мангалом и коптильней холодного копчения выстраивают по другой схеме. В частности изменяют расположение топки. Ее удаляют по максимуму от коптильной камеры. Оптимально, когда длина соединяющего канала составляет минимум 4 м. Топку обычно делают ближе к земле, в цоколе коптильни. От нее металлической трубой или кирпичом прокладывают канал. В зависимости от схемы, он может быть прямой или изогнутой формы.
Дополнительные штрихи
Финалом строительства служат отделочные работы. Если кладка стен коптильни с мангалом проводилась из декоративного кирпича, достаточно только выполнить расшивку швов. Делают это до того, как раствор успеет застыть.
При использовании декоративного кирпича достаточно сделать расшивку швов
Если стены коптильни возведены из обычного красного кирпича, они имеют непрезентабельный вид. Конечно, можно сделать расшивку и так оставить. Однако такой мангал лучше прятать на заднем плане двора. Чтобы придать коптильне эстетики, стены облицовывают камнем, плиткой. Столешницы покупают готовые мраморные или отливают сами из бетона.
Совет! Украсить коптильню с мангалом можно коваными элементами, окрашенными в черный или бронзовый цвет.
Мангал и барбекю с коптильней своими руками из кирпича
Коптильня без казана и гриля, но с мангалом и барбекю тоже считается многофункциональной. Возводят ее по аналогичному принципу. Отличием является упрощенная схема. Отпадает необходимость создания печи с плитой под казан.
Фундамент
Строительство коптильни без места под казан, но с мангалом начинают с закладки фундамента. Сначала выкапывают котлован. Дно засыпают песком и щебнем. Обустраивают подушку. Сверху из прутов арматуры связывают армирующий каркас.
Чтобы защитить фундамент от высоко расположенных грунтовых вод, подушку из песка и щебня укрывают черной пленкой, а сверху уже укладывают армирующую сетку
После армирования по контуру котлована ставят опалубок, заливают бетон. На полное застывание отводят минимум 1 месяц. За это время бетон периодически увлажняют. Для меньшего испарения влаги плиту можно накрыть пленкой или засыпать опилками и частенько их поливать из лейки.
Укладка
Технология кладки кирпича ничем не отличается от предыдущей конструкции. Сначала на бетонное основание укладывают гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Первый ряд кирпичей кладут насухо без раствора. Из следующих 8 рядов формируют цоколь коптильни. Здесь предусматривают дровник. Очаг мангала можно выложить из шамотного кирпича или сварить корыто из нержавейки. Обязательно оставляют выступы или вмуровывают металлические пруты. Элементы нужны для шампуров или решетки барбекю.
Чаще всего востребована схема, где коптильню располагают на одном краю фундамента, а с другой стороны обустраивают зону с мангалом и барбекю
Следующими рядами формируют топку с поддувалом, коптильню, дымосборник и дымоход. Все ниши кирпичной конструкции можно сделать прямоугольные или арочные. В первом случае при перекрытии укладывают перемычки из стального уголка. Чтобы получилась арка, из фанеры выгибают полукруглые шаблоны. Их ставят на перекрытие, а сверху делают выкладку. Чтобы арка получилась прочная, по центру всегда кладут замковый кирпич.
Облицовка
Для отделки кирпичной коптильни аналогично используют камень или плитку. Лучше всего стены выгонять сразу из декоративного кирпича. Ниши, которые не подвергаются нагреву, можно закрыть деревянными створками. На топку и зольную камеру ставят чугунные дверцы. Столешницу аналогично покупают мраморную или выливают из бетона.
Отделка коптильни смотрится красиво, если стены выгонять из декоративного кирпича разных оттенков, формируя рисунок
Правила пользования
Для копчения в коптильню покупают специальную щепу. Ее можно сделать самостоятельно, собрав стружки после обработки дерева фруктовых сортов. Для мангала используют дрова. Заготавливают поленья аналогично из фруктовых деревьев. Подойдет дуб. Реже используют дрова других лиственных деревьев. Нельзя для коптильни и мангала применять ель, сосну и другие виды смолянистой древесины.
Копчение и приготовление продуктов на мангале делают с применением дров из фруктовых или лиственных деревьев
В стационарной коптильне чаще всего коптят мясо и рыбу. Популярностью пользуются тушки птицы, колбасы, сало. В зависимости от рецептуры, продукт коптят свежий или просоленный, сырой и предварительно прошедший термическую обработку. Если коптильня холодного копчения, можно закоптить груши, чернослив. На мангале, барбекю или гриле готовят те же самые продукты, плюс ко всему можно запекать овощи.
Пожарная безопасность
Когда огонь горит в топке, он не считается открытым источником, так как камера закрыта дверцей. Искры иногда могут вылетать из дымохода. Этот недостаток нужно учесть. Чтобы избежать пожара, на трубу коптильни ставят искрогаситель.
Мангал является открытым источником огня. В ветреную погоду нужно соблюдать осторожность или вовсе отказаться от приготовления блюд. Ветер способен выдуть из мангала искры и разнести их по территории. В любом случае, имея многофункциональную коптильню, оптимально обзавестись огнетушителем или установить большую емкость с водой на случай непредвиденной ситуации.
Фото-галерея кирпичных мангалов-коптилен
Подход к уличному мангалу можно засыпать щебнем, чтобы не было грязи
Под навесом мангал с коптильней защищен от осадков
Красиво в отделке фасада коптильни смотрится сочетание декоративного камня и кирпича
Дровник и другие ниши, не подвергающиеся нагреву, можно закрыть деревянными створками
При отделке кирпичную кладку можно сочетать с бетонной штукатуркой
Заключение
Мангал-коптильня из кирпича своими руками не может быть возведен за месяц. На строительство уйдет целое лето. Месяц будет застывать только фундамент. Потом еще предстоит большая работа с выгонкой стен из кирпича и отделкой. Зато на следующий сезон можно наслаждаться приготовлением пищи на огне.
Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.
Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом.
К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.
К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин.
Содержание
- Разновидности кирпичных мангалов с коптильней
- Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?
- Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей
- Выбор чертежа мангал-коптильни
- Выбор кирпича и материалов отделки
- Смета материалов для закупа
- Необходимые инструменты
- Процесс строительства
- Заливка фундамента
- Сооружение порядовки
- Постройка мангала
- Создание коптильни для холодного копчения
- Дополнительные атрибуты
- Пожарная безопасность
- Строительство мангала с коптильней пошагово: фото
- Полезное видео
- Заключение
- Комментарии (3 мнения)
Разновидности кирпичных мангалов с коптильней
Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:
- с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
- наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
- из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.
Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.
В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.
Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?
Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:
- долговечность;
- надежность;
- эстетичность;
- удобство процесса готовки.
Но есть и минусы:
- для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
- невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.
Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.
Сложные проекты формата «мангал-казан-коптильня» стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.
Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей
Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:
- создание мангала;
- возведение коптильни.
В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.
Выбор чертежа мангал-коптильни
При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал. Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.
При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:
- фундамента;
- цоколя;
- трубы;
- очага;
- печки-плиты под казан;
- крыши.
Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку, внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.
Выбор кирпича и материалов отделки
Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:
- острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
- сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
- плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
- маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
- огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.
Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:
- ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
- цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
- размеры — стандартные 250х120х65 мм;
- прочность — М-150 или М-125, металлический звук при ударе;
Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.
В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.
В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.
- выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
- выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
- выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.
Вам также будет интересно:
Смета материалов для закупа
- доски;
- песок 300—450 кг;
- цемент 50 кг;
- армированная сетка;
- огнеупорный кирпич для жаровни 50—70 штук;
- полнотелый кирпич 200—220 штук;
- гашеная известь;
- вода;
- металлические уголки;
- арматура;
- деревянная дверца;
- решетка;
- прутья;
- металлическая крышка;
- металлическая труба 4 м.
Необходимые инструменты
- штыковая лопата;
- кельма или мастерок для раствора;
- отвес;
- уровень;
- шпатель;
- правило 150 см;
- молоток;
- порядовка.
Процесс строительства
После выбора чертежа, закупки материалов и проверки/одалживания у соседей необходимых инструментов можно переходить к строительству.
Заливка фундамента
- С помощью штыковой лопаты делается яма глубиной 40—45 см.
- Устанавливается опалубка и арматура из прутьев, проволоки и прочего.
- В вырытую яму засыпается бутовый камень вперемешку со щебнем, заливается цементом.
Внимание! Количество слоев фундамента зависит от планируемого размера мангала с коптильней. Новый слой можно добавлять раз в сутки.
- Фундамент выравнивается с помощью уровня.
- Основание гидроизолируется полиэтиленом, оставляется на 48 часов до высыхания.
Сооружение порядовки
Первый ряд укладывается без использования скрепляющей смеси. Благодаря этому размечается рабочая поверхность, просчитываются способы укладывания кирпича, необходимость половинок для стройки.
Постройка мангала
- Песок, гашеная известь, цемент смешиваются в соотношениях 3:1:1. Вода добавляется во время перемешивания смеси до обретения консистенции густой сметаны.
- От углов будущего мангала с коптильней укладывается первый ряд. После завершения каждого ряда с помощью отвеса и уровня проверяется их ровность.
Внимание! За сутки до начала укладки кирпича, его нужно смочить водой, иначе он будет вытягивать её из цемента, снижая уровень его прочности.
- Минимум 8 рядов выделяются под место для хранения дров — расположенные в теплом сухом месте они сохранят идеальное качество для создания углей.
- Очаг мангала сооружается из кирпичей или внутрь конструкции устанавливается мангал из нержавейки. Топка делается согласно чертежа, обязательно с поддувалом или зольником для обеспечения углей воздухом в достаточном количестве.
- Если ниши мангала прямоугольные, предусматриваются уголки из стаи для перемычек. В случае арочных ниш из фанеры или доски изготавливаются шаблоны, в центре кладут замковый кирпич для скрепления конструкции.
- Выкладываются стенки проемов на 0,5—0,6 м для арочного перекрытия или на 0,7—0,8 м для прямоугольного.
- Выкладывается ещё 2 ряда кирпича поверх перемычки.
Для внешнего обустройства мангала пригоден только шамотный кирпич, для внешней облицовки используется что-угодно
Создание коптильни для холодного копчения
Сооружение коптильни напоминает постройку мангала, только ее топка размещается под землей.
- Роется траншея длиной 4 м между шкафом для копчения и топкой, в которую укладывается труба или выстраивается воздуховод из кирпича.
- На месте сооружения коптильного шкафа роется яма под его фундамент.
- Из кирпича выкладывается топка глубиной 1,5 м и шириной 1 м. Внутри нужно обмазать топку глиной для обеспечения герметичности. На расстоянии 10 см от низа делается дренаж, воздуховод подводится снизу.
- Для сооружения коптильного шкафа в вырытую яму заливается фундамент (обычно в 1,5—2 раза больше топки по объему).
- Воздуховод подсоединяется через крышу.
- Земля вокруг шкафа уплотняется для сохранения внешнего вида площадки и прочности устройства.
Дополнительные атрибуты
Площадку рядом с мангалом-коптильней из кирпича обустраивают на свой вкус — добавляют столешницу, место для хранения посуды и принадлежностей для приготовления, сооружают беседку, навес, укладывают пол площадки плиткой из камня или заливают ее бетоном.Размещение мангала с коптильней делается вдали от дома, жаровня располагается с подветренной стороны — так дым не станет препятствием в приготовлении еды. Желательно подвести канализацию и воду к участку. Выполненное освещение рабочего участка сделает возможным приготовление пищи в ночное время.
Пожарная безопасность
Даже идеально сложенный мангал с коптильней из кирпича может стать причиной пожара на участке. Поэтому его размещают на безопасном расстоянии от дома. Желательно также оградить опасную площадь от доступа маленьких детей. Предусмотрите защиту от случайного выпадения углей из жаровни, не отходите далеко во время приготовления пищи. Также запрещается оставлять легковоспламеняющиеся вещества и предметы на расстоянии 1,5—2 м от устройства.
Строительство мангала с коптильней пошагово: фото
Полезное видео
Ознакомьтесь с подробным разбором проекта печи-мангала-коптильни на видео:
Заключение
Строительство мангала с коптильней из кирпича занимает много времени, но оно окупается благодаря созданию неповторимости вашего участка, возможности приготовить вкуснейшую ароматную еду возле своего загородного дома. Сооружение такой конструкции самостоятельно даст повод для гордости своему владельцу. Мангал-коптильня не один год простоит на одном месте, радуя близких во время отпуска или отдыха на даче.
Рассмотрим подробную порядовку небольшого мангала из кирпича. Поскольку бывает места мало в беседке, поэтому иногда требуется небольшой проект мангала из кирпича. В проекте используется небольшой мангал с маленькой плитой 510 на 510 мм. Поскольку размеры маленькие, поэтому внутри мангала находиться выступ для выхода дыма в дымосборник. На ваше усмотрение, в проекте углы кирпичей можете не скруглять, поскольку процесс трудоёмкий.
Подробная порядовка барбекю
01 ряд, кладём полнотелым кирпичом, получается барбекю 7 на 3 кирпича.
02 ряд, формируем зольную камеру под чугунной плитой, один кирпич скашиваем для доставания золы. Углубление в зольной камере позволяет не выкатываться углям наружу. Справа дровник под мангал.
03 ряд, продолжаем выкладывать зольную камеру.
04 ряд, устанавливаем поддувальную дверцу.
05 ряд, выкладываем пол топочной камеры из шамотного кирпича. Устанавливаем колосниковую решетку.
06 ряд, подымаем стены топки и опоры под мангал.
07 ряд, футировка топки. Под дымоход выдвигаем кирпичи, они на весу, поэтому укрепляем с помощью уголка.
08 ряд, устанавливаем топочную дверцу 250 мм на 210 мм.
09 ряд, устанавливаем перемычку над дровницей. Кирпичи перемычки нанизаны на шпильку. Можно использовать другой вариант, установить перемычку на металлические уголки 50 мм. Из топочной камеры формируем канал для дымовых газов. Часто при выведении дымовых газов, внутрь канала вставляют трубу из нержавейки, тем самым повышается скорость.
10 ряд, продолжаем выход дымового канала.
11 ряд, подрезаем футеровку. Под мангалом выкладываем основание из шамотного кирпича. Выкладываем выше полочку перед мангалом.
12 ряд, укладываем чугунную плиту с размерами 510 мм на 510 мм, заподлицо с кирпичом. По краю плиты выкладываем базальтовый шнур или базальтовый картон. Выводим отверстие под дымоход, в который можно закладывать гильзу из нержавеющей стали. Начинаем подымать мангальную зону из шамотного кирпича.
13 ряд, продолжаем укладывать стены мангала и сзади плиты. Сзади плиты можно не делать стену.
14 ряд, продолжаем футеровку мангала, кладку стены перевязываем.
15 ряд, на рисунке видим габаритные размеры барбекю.
19 ряд, готовим перемычку из кирпичей для арки мангала. Связываем перемычку, как и нижнюю шпилькой или кладём металлический уголок 50 мм. Уголок должен входить в кирпич, необходимо делать пропилы в кирпиче для вставки уголка. В пропилах учитываем место для расширения уголка.
20 ряд, в мангале формируем дымовой зуб. Укладываем готовую перемычку.
21 ряд, закончили подъем кладки для трубы из топки казана. Далее дым идет в дымосборник.
22 ряд, начинаем подымать кладку для дымосборника, уменьшая площадь основания кирпичного ряда.
27 ряд, ставим задвижку.
28 ряд, выводим трубу в шестерик.
Материалы для маленького барбекю из кирпича
- Кирпич шамотный 86 штук ШБ8
- Кирпич красный около 600 штук без трубы
- Дверка топки 250 на 210 мм
- Дверка поддувала 250 на 130 мм
- Колосник 140 на 270 мм
- Задвижка дымохода 240 на 270 мм
- Плита максимум 52 на 52 см