Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,
(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С
Технические характеристики автоклава
Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава
Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.
Комплектность автоклава
В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.
Устройство и принцип работы
- Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
- Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
- Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.
- Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
- После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
- После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.
Меры безопасности
- К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
- При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
- Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
- В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
- Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
- Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
- Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
- При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
- ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
- Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.
Подготовка к работе и порядок работы
При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.
Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава
Порядок мойки автоклава
• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).
-
Домашний автоклав Беларусь Люкс
-
Характеристики аппарата
-
Разновидности автоклава Беларусь Люкс
-
Инструкция по применению
-
Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс
В магазинах и на рынке представлено много разнообразных моделей автоклавов. Но далеко не все они отличаются качеством и надежностью. Автоклав Беларусь Люкс разработан сравнительно недавно, но о нем уже много положительных отзывов. Прибор используется для готовки самых разных видов консервации. А благодаря качественным деталям и профессиональной сборке он прослужит долгие годы.
Домашний автоклав Беларусь Люкс
Среди популярных на данный момент автоклавов, используемых для домашних заготовок, большим спросом пользуется аппарат Беларусь Люкс. Разрабатывается он известной компанией ПК Вейн. Подходит для приготовления разных видов тушенки (рыбной, мясной), паштетов, консервирования овощей, стерилизации банок и т. д. Конструкция довольно простая, интуитивно понятная, поэтому проблем с использованием не возникает.
Комплектация автоклава Беларусь Люкс
Интересно!
Консервы в автоклаве получаются всегда натуральными и при этом полезными, потому что готовятся при температуре +100…+120 °C и высоком давлении.
У данной модели автоклава есть пять основных отличительных качеств.
- Аппарат сделан из качественного металла, который прослужит многие годы.
- Горловина автоклава в отличие от старых моделей более широкая, что позволяет устанавливать и трехлитровые банки.
- Надежный предохранительный клапан позволяет сбрасывать давление в случае его превышения, а это в свою очередь, предотвращает срыв крышки.
- Клапан-ниппель на крышке позволяет заранее создавать давление внутри, поэтому крышки на банках не срывает.
- Независимый манометр и биметаллический термометр позволяет максимально точно отслеживать давление, температуру и при необходимости их регулировать.
Преимущества Автоклава Беларусь Люкс
Характеристики аппарата
Понять все особенности автоклава Беларусь Люкс можно, изучив его характеристики.
- Автоклав сделан из углеродистой стали, покрытой сверху защитной эмалью белого цвета. Эмаль не горит, защищает металл от коррозии. Благодаря этому автоклав сохраняет приятный внешний вид не один год!
- Горловина бака – 15,5 см, благодаря чему в этот автоклав может войти и трехлитровая банка, что было невозможно в предыдущей версии аппарата.
- Рабочее давление – 1-1,5 бар.
- Температура стерилизации – 100-120 °C.
- Толщина стенок и днища – по 2 мм.
- Гарантия – 2 года.
Интересно!
В автоклаве Беларусь Люкс можно готовить не только тушенку или рыбные консервы, но и фруктовые, овощные соки, соусы, соленья и т. д.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 18 литров
В комплектации имеется:
- термометр и манометр для контроля температуры и давления;
- клапан сброса давления снижает его, в случае если сильно повысилось;
- клапан-нипель для создания давления (для накачки давления можно использовать простой велосипедный насос);
- уплотнительное кольцо позволяет крышке надежно крепиться к баку;
- силиконовый шланг для безопасного сброса давления (крепится к клапану сброса давления, что позволяет направить пар, выходящий из автоклава, в определенное место);
- инструкция;
- книга рецептов.
Разновидности автоклава Беларусь Люкс
В продаже имеется три вида автоклава Беларусь Люкс. Главное их отличие в объеме бака.
- Автоклав Беларусь Люкс на 18 л вмещает 14 полулитровых банок, 7 литровых и 1 трехлитровую. Размеры – 300х500 мм. Цена на этот аппарат – 6990 рублей.
- Аппарат на 24 л может вместить за раз 14 банок по 0,5 литра, 10 банок по литру и 1 трехлитровую емкость. Размеры – 300х520 мм. Стоимость – 7690 рублей.
- Автоклав на 30 л, рассчитан на 21 полулитровую банку, 14 литровых и 1 трехлитровых. Размеры – 300х650 мм. Стоимость в среднем – 8490 рублей.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 24 литра
Инструкция по применению
Для того чтобы приготовить качественные, вкусные блюда в автоклаве Беларусь Люкс, необходимо следовать простой инструкции.
- Продукты готовятся согласно рецепту, фасуются по банкам и закатываются.
- Теперь необходимо погрузить банки в автоклав.
- В бак заливается вода на 2 см выше крышек консервации. После этого необходимо закрыть крышку автоклава, закрутить крепежные болты.
Интересно!
Аппарат Беларусь Люкс может использоваться даже на открытом огне.
- После того как крышка установлена, важно проверить герметичность.
- Автоклав устанавливается на плиту, включается средний огонь. Время готовки в зависимости от типа блюда может колебаться от 15 минут до часа.
- После окончания готовки выключается огонь, а когда бак остынет, открывается крышка, сливается вода и достаются банки.
После каждого использования автоклав необходимо мыть и просушивать. Для хранения подойдет темное, сухое место.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 30 литров
Готовить в автоклаве Беларусь Люкс можно на любых видах плит (индукционные, газовые, электрические, стеклокерамические) и на открытом огне. Это возможно благодаря усиленному днищу аппарата.
Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс
Автоклав Беларусь Люкс успел себя зарекомендовать как качественный аппарат высокого класса.
- Антон Летов: «Несколько месяцев назад приобрел автоклав Беларусь Люкс на 24 литра. Аппарат выглядит надежным. Доставили его быстро после покупки. Для домашних заготовок 24 литра более чем достаточно, поэтому больше не покупал. Во время первой готовки в автоклаве немного передержал консерву, поэтому рыба развалилась, но по вкусу было что надо! Теперь буду по опыту корректировать время готовки, чтобы найти золотую середину. Главная проблема этой модели – нет ручек, чтобы снимать бак с плиты».
- Марина Зубина: «Автоклав Беларусь Люкс купила на смену старой модели. По цене он недорогой, выглядит надежным и в работе, как оказалось, такой же. Опробовала уже 5 раз, первые 2 раза возникали вопросы, потому что не могла определиться со временем готовки, но затем приловчилась. В эксплуатации он очень удобный, проблем пока не возникало. Очень хорошо расположены термометр и манометр, конструкция выполнена из качественного металла, воздух не пропускает во время готовки».
Тимур Левченко: «Давно задумывался о покупке автоклава, чтобы облегчить жене домашнее консервирование. Автоклав Беларусь Люкс был выбран на основе отзывов соседей. Остановились на самой маленькой модели, на 18 литров, для пробы. Заказывал через интернет, доставили аппарат быстро, дефектов не обнаружил. В работе аппарат показал себя наилучшим образом. Он удобный, простой, тушенка и соленья получились на славу! Так что о покупке не жалею, и жена довольна!».
Автоклав Новогаз (Novogas) изготавливается в Белоруссии Новогрудским заводом газовой аппаратуры, поэтому его называют еще автоклав НЗГА. Белорусский автоклав представлен в трех объемах: 18, 24 и 30 л. Агрегат укомплектован манометром и клапаном сброса давления, термометра на крышке нет. Рабочее давление — до 0,4 МПа, температура — 110-120°С. Горловина бака довольно узкая, крышка крепится на винтовую конструкцию. Максимальный объем банок для закладки — 1 литр. Автоклав изготовлен из нержавеющей стали, снаружи окрашен специальной краской. Может использоваться для приготовления любых домашних заготовок.
Оставить отзыв
Отменить ответ
Легко моется, сталь надежная, за безопасность не страшно, оборудован Новогаз по уму. Брали с соседкой напару. Для экономии времени я тушенку делала, она овощи и плов, потом поделились друг с другом – вкусно, ум отъешь! И никаких проблем с готовкой
Горловина узковата, не очень удобно банки туда заправлять да и выглядит плохо
Дно выгнуто, идеально ровно на плите не стоит, поэтому и нагрев идет долгий, но с другой стороны, сравнивая с другими автоклавами, там тоже есть такая проблема, а стоят они, как здесь уже заметили, раза в два-три дороже. Кухню, конечно, он не украсит, но вот дело свое сделает отлично. Поэтому кому не до красоты – смело берите!
Производство – Беларусь! А значит качество! Да, внешне выглядит не очень стильно, но зато этот автоклав полностью безопасен, а это самое главное! У нас модель самая большая по объему, на 30 литров. Махина немаленькая, но зато какой вкусный результат он выдает!
Не понравился внешний вид, как баллон какой-то, но цена и качество все оправдывают
Самое главное – внимательно читать инструкцию, иначе и продукты попортите, да и небезопасен ваш процесс будет. У меня все получилось с первого раза, но опять же, я дотошная, все вымеряла прям вот очень точно. Так что, как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. Но результат очень того стоит, еще не пробовала консервы вкуснее! Раньше тоже, конечно, делали свою тушенку, но с приготовленной в автоклаве она не сравнится!
Честно говоря, думал даже по картинке, что горло не такое узкое будет. Банки туда запихивать только моя жена может со своей тонкой рукой. Моя лапища, да еще с банкой, туда абсолютно не лезет. Так что имейте ввиду. Но взяли его все же из-за надежности, похожий еще у наших родителей был, но где-то сгинул. А так нравится, но вот с закладкой банок постараться надо.
Отвратительно. Поставил на плиту, обгорает краска дышать нечем в доме. Всем на будущее, перед использованием обжечь краску на улице газовой горелкой.
Качество автоклава отвратительное. Винт погнут. Сварка отвратительная. Всё сделано на уровне совдепии. Главное есть самоконтроль: цгбс — 18. Браво, ребята!
Внешний вид немного простоват, но на качество приготовления это совершенно не влияет. Пробовала тушенку делать – пальчики оближешь! Ничего сложного нет, готовится легко и просто. Немного горлышко, как по мне, узковато, но это уже дело привычки. По сравнению с автоклавом, который у меня был раньше – это бомба! Всем рекомендую, не пожалеете.
Автоклав брал у товарища по работе. Нужно было закупорить много мяса. Ознакомившись с инструкцией по применению без труда и проблем натушили море тушёнки. Всё просто, надёжно и безопасно. В будущем обязательно приобретём себе такой, на 30 литров самое то. Снял видео по изготовлению тушёнки в Белорусском автоклаве на 30 литров
Вадим скажи правильный совет. Если делать не 21 банку а 7 или 14 сколько точно нужно заливать воды
Краску снизу обжечь, винт усилить ребрами жесткости, клапан сброса давления в помойку, контроль по температуре и давлению по таблице, есть в инете, воду наливаем выше верхнего ряда банок на 2 см, пока не остынет до температуры закладки не стравливать не вскрывать, закладка в банки на 2, 5 см ниже краев и будет вам счастье.
Купили на 18 литров. Думали, что так и не сможем воспользоваться. Сначала ге мошли накачать воздух в баллон, был неисправен ниппель, потом пропускал манометр, потом воняла краска. После устранения
Этого накрнец пользуемсЯ, но напрягает ржавчина
Начисление бонусных рублей произойдёт после оплаты заказа.
Сумма и порядок их списания определяется в соответствии с бонусной политикой.
Для оформления рассрочки положите товар(ы) в корзину. В корзине выберите способ доставки — Доставка с главного склада, способ оплаты Оформить в рассрочку.
- Описание Описание
- Видео (3) Видео (3)
- Наличие в магазине Наличие
- Доставка и оплата Доставка
- Отзывы (2)
- Вопрос-ответ (0/1) Вопрос-ответ (0/1)
Мы доставляем наши товары по всей России и зарубеж. Срок доставки в Курск: 7-9 дней. Наши менеджеры подберут наиболее оптимальный для покупателя способ доставки: курьером, почтой или самовывоз. Стоимость доставки зависит от веса посылки и адреса получателя. Точные сроки и стоимость доставки узнавайте по бесплатному телефону 8(800) 500-27-56. Подробнее о доставке товаров
Любой заказ можно оплатить:
- Наличными. Забрать товар в одном из розничных магазинов или со склада.
- Наложенный платеж. Оплата после получения и осмотра товара в транспортной компании или Почте России.
- Онлайн на сайте. Принимаем банковские карты Visa или MasterCard, Яндекс.Деньги, WebMoney, Альфа-Клик и другие.
- Безналичный способ. Предусмотрен для организаций и предпринимателей.
- Купить в кредит. Оформляется через наш интернет-магазин.
Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Фотки, фотки продукта готового хотим!
Кстати, крышки все втянулись при остывании?
У меня иногда на некоторых банках не втягивались, а так и оставались дутые. Я начал хитрить — банку споласкивать горячей водой перед закаткой, и продукты старался теплые ложить, или заливать горячим бульоном. Тогда при остывании гарантированный вакуум был. ¶
Тушенка – идеальный продукт не только для походов на природу, но и для загруженных рабочих будней, когда совсем нет времени на готовку. Чтобы утолить голод, всего-то и нужно, что пара ломтиков тушеного мяса и горбушка черного хлеба, натертая чесноком.
Вот только далеко не всегда можно быть уверенным в качестве покупной тушенки. Приносишь банку из магазина, открываешь, а в ней – какая-то непонятная бурда из хрящей и обрезков в бульоне. Знакомая ситуация, не правда ли? Совсем другое дело – домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве. О тонкостях этого процесса мы и поговорим на сегодняшнем уроке «Школы крафта».
Звенит звонок – начинаем урок.
Недостатки покупной тушенки
Для начала определимся, есть ли действительно смысл приготовления тушенки в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований данного продукта. Конечно, существуют разнообразные ГОСТы, определяющие, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 54 % натурального мяса, а также соль, перец и лаврушка.
Одна банка первосортной тушенки стоит прилично – около 200 рублей. А в более дешевых сортах, соответственно, в больших пропорциях используется, скажем так, мясное вторсырье:
- прессованное мясо;
- фарш;
- потроха;
- мясные обрезки;
- измельченные хрящи, жилы и шкуры.
В совсем уж бюджетных сортах тушенки вместо мясных продуктов вообще кладут соевое мясо. Почитайте состав на таких банках: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие «ешки». Довольно популярным консервантом, в частности, является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако далеко не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что на 20 банок тушенки, только 5–6 наименований можно действительно рекомендовать к покупке.
Конечно, домашняя тушенка вряд ли окажется дешевле заводской, если вы будете использовать хорошее покупное мясо. А вот по качеству, вкусу и пользе она намного превзойдет магазинную. Просто попробуйте – разница вызовет у вас восторг.
Технология приготовления домашней тушенки в автоклаве
При приготовлении тушенки в автоклавах необходимо поддерживать определенную температуру и давление. Для этого все емкости снабжаются специальными датчиками.
Несмотря на то что автоклав был изобретен еще в 1795 году, пользоваться этим устройством для домашнего консервирования продуктов начали лишь в конце 70-х годов 20-го века. По сути, автоклав – это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. Так как во время приготовления продуктов не происходит интенсивного испарения, из них не вывариваются полезные вещества.
Автоклав представляет собой кастрюлю из углеродистой или нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм и герметичной крышкой. Кстати, нержавейка – более предпочтительный материал. Такой автоклав может прослужить несколько десятков лет, он не ржавеет и не требует тщательного ухода.
На крышке автоклава устанавливается штуцер для закачки воздуха, манометр и термометр. Управлять температурой и давлением можно как вручную, так и с помощью электронного блока управления. В последнем случае от вас потребуется только выставить нужные параметры, а все остальное автоклав проконтролирует самостоятельно. Цена автоклава для домашнего консервирования с ЭБУ будет, конечно, выше обычной, зато не придется следить за его работой.
Объем автоклава может быть от 18 до 50 литров. Какое количество банок вы будете использовать, зависит от объема автоклава. Например, в 30-литровый помещается 10 литровых банок, а в 18-литровый – 5.
Подбирать же банки по размеру вам придется при использовании автоклава с кассетной укладкой по ячейкам определенного диаметра. Нагреваться емкости могут от газа, электричества или открытого огня. Соответственно, чем больше по объему автоклав, тем медленнее будут нагреваться банки.
Правила тушения мяса в автоклаве
Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:
- Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки!
- Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте.
- Крышка автоклава должна быть герметично закрыта.
- Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1–2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон.
- Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно.
- Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С.
- Начальное давление не должно превышать 1,5–2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3–4 бар.
- Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть.
- Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания.
Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:
Вид тушенки |
Объем банок, л |
Температура стерилизации, С° |
Время приготовления, мин |
Свинина, говядина, баранина |
0,35 |
110 |
30 |
0,5 |
110 |
40 |
|
1 |
110 |
60 |
|
Птица |
0,35 |
110 |
20 |
0,5 |
110 |
30 |
|
1 |
110 |
50 |
Рецепты домашней тушенки в автоклаве
Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса
Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.
Свиная тушенка
- свинина – 450 г;
- лук – 7 г;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.
Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.
Говяжья тушенка
- говядина с жиром – 2 кг;
- говядина постная – 1,5 кг + 500 г жира.
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- перец – 3 горошины;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 3 листа.
Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.
Куриная тушенка
- куриное филе – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец и специи по вкусу.
Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.
Если все так просто, что может пойти не так?
Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:
- Мясо вышло слишком сухим. Вы не добавили в банку достаточно жира или бульона.
- Тушенка разварилась в кашу. Вы либо перегрели автоклав, либо положили в банку замороженное мясо.
- Мясо горчит. Вы либо переборщили с лавровым листом, либо положили старые специи, которые лежали у вас больше года.
- Крышка втянулась внутрь банки. Во время тушения давление в автоклаве было выше 4 бар.
- Крышка на банке вздулась. Вы либо достали банку из автоклава неостывшей, либо изначально наполнили ее мясом по самый край емкости.
Практика
Сегодня вы узнали, как правильно готовить домашнюю тушенку. Для практического закрепления материала посмотрите обзор автоклава на 18 литров:
Домашнее задание
Приготовьте тушенку по любому рецепту. Фото готового продукта с описанием – в соцсети. Расскажите, есть ли у вас свои хитрости в плане добавления ингредиентов.
Звенит звонок – урок окончен!
Спасибо за внимание.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.
Многие хозяйки занимаются консервированием на зиму овощей и фруктов. А вот приготовление мясных или рыбных консервов под силу немногим из них, поскольку дело это хлопотное и в домашних условиях трудновыполнимое. Справиться с этой задачей можно с помощью специального аппарата. О том, как пользоваться автоклавом, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим меры предосторожности по работе с ним и представим рецепт приготовления вкусных рыбных консервов.
Что такое автоклав?
Автоклав представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления (консервирования) продуктов путем нагревания их под давлением выше атмосферного. Аналогичные приборы применяются и в медицине для стерилизации инструментов, и в консервных цехах для приготовления различных консервов. Внешне аппарат напоминает большую скороварку или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его работы состоит в том, что разложенные по банкам продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) закатывают металлическими крышками, устанавливают на специальную решетку и герметично закрывают. Современные автоклавы работают и на газу, и от электричества. С их помощью можно не только делать домашние консервы, но и стерилизовать компоты, варенье, соки, маринады и т. д. Но главное, что все продукты проходят стерильную обработку, а бактерии ботулизма, содержащиеся в сырой рыбе, гибнут уже через 20 минут работы автоклава.
Подготовка автоклава к работе
Залог успешного результата консервирования состоит в правильной подготовке продуктов и автоклава к работе. Последовательность действий на этом этапе следующая:
- В соответствии с рецептом необходимо взять чистые продукты и расфасовать их по банкам одинакового размера.
- Закатать банки металлическими крышками с помощью консервного ключа и установить их на решетку или кассету автоклава.
- С помощью специальных зажимных гаек банки необходимо зафиксировать, чтобы они стояли надежно и не касались друг друга. Как пользоваться автоклавом дальше?
- После подготовительных работ с банками, аппарат устанавливается на газовую плиту или подключается к электрической сети.
- На специальный кран надевается и закрепляется хомутом шланг слива лишней воды. Его же нужно опустить в емкость с чистой водой.
- Залить воду в автоклав, так, чтобы банки были полностью в нее погружены (около 30 л).
- Закрыть автоклав крышкой и проверить ее герметичность.
Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его работы состоит в том, что разложенные по банкам продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) закатывают металлическими крышками, устанавливают на специальную решетку и герметично закрывают. Современные автоклавы работают и на газу, и от электричества. С их помощью можно не только делать домашние консервы, но и стерилизовать компоты, варенье, соки, маринады и т. д. Но главное, что все продукты проходят стерильную обработку, а бактерии ботулизма, содержащиеся в сырой рыбе, гибнут уже через 20 минут работы автоклава.
Подготовка автоклава к работе
Залог успешного результата консервирования состоит в правильной подготовке продуктов и автоклава к работе. Последовательность действий на этом этапе следующая:
- В соответствии с рецептом необходимо взять чистые продукты и расфасовать их по банкам одинакового размера.
- Закатать банки металлическими крышками с помощью консервного ключа и установить их на решетку или кассету автоклава.
- С помощью специальных зажимных гаек банки необходимо зафиксировать, чтобы они стояли надежно и не касались друг друга. Как пользоваться автоклавом дальше?
- После подготовительных работ с банками, аппарат устанавливается на газовую плиту или подключается к электрической сети.
- На специальный кран надевается и закрепляется хомутом шланг слива лишней воды. Его же нужно опустить в емкость с чистой водой.
- Залить воду в автоклав, так, чтобы банки были полностью в нее погружены (около 30 л).
- Закрыть автоклав крышкой и проверить ее герметичность.
Только после этого можно непосредственно приступать к консервированию.
Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования
На этапе приготовления консервов важно следить за давлением внутри аппарата и четко соблюдать технологию и рецептуру. Как пользоваться автоклавом при домашнем консервировании? Последовательность действий состоит в следующем:
- Зажечь газ под автоклавом и довести давление внутри аппарата до 0,32-0,39 MPa, что соответствует температуре 110-120 градусов. Нагревание займет примерно 1-2 часа времени.
- Поддерживать давление на заданном уровне в течение всего процесса стерилизации. Его продолжительность зависит от особенностей конкретных продуктов и указана в рецепте.
- По истечении времени выключить газ или выдернуть шнур из розетки. Не открывать крышку автоклава до тех пор, пока он полностью не охладится. Перед ее открытием нужно убедиться, что давление внутри аппарата составляет 0 MPa.
- Вынуть готовые консервы из автоклава и отправить на хранение в темное, прохладное место.
Меры предосторожности при работе с автоклавом
При приготовлении консервов в автоклаве следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не открывать крышку аппарата, когда он находится под давлением.
- Не включать автоклав, если он не заполен водой.
- Запрещается превышать давление, указанное в инструкции.
- Не разрешается использовать для стерилизации банки с наклейками.
- Во время работы автоклава не допускается его наклонять, передвигать и прикасаться к горячим поверхностям.
Как пользоваться автоклавом для консервирования рыбы: рецепт
В автоклаве легко и быстро можно приготовить вкусную и ароматную рыбу в натуральном масле. Для полулитровой баночки понадобится всего 0,5 кг очищенной и нарезанной на кусочки по 50 г рыбы, лавровый лист и перец горошком, растительное масло (1 ст. ложка) и соль (1 ч. ложка). Все ингредиенты укладываются в банку так, чтобы до края оставалось 2-3 см. Плотно утрамбовывать рыбу не рекомендуется. Как пользоваться автоклавом при приготовлении рыбных консервов?
Для этого банки с рыбой закатываются крышками и устанавливаются на решетку аппарата. После этого они заливаются водой, закрывается крышка автоклава и начинается процесс стерилизации. Время приготовления зависит от того, настолько мягкой ожидается получить рыбу. В среднем стерилизация банок продолжается от 30 до 50 минут. Прежде чем доставать консервы из автоклава, нужно дождаться его полного остывания.