Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
ок
Можно ли использовать эмульсию бензилбензоата от белокрылки?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах:
вопросы, защита от вредителей, вредители, препараты, советы, рекомендации, белокрылки
20
комментариев
1
спасибо за вопрос
1
в избранном
28855
просмотров
Автор вопроса:
Innova
Юлия
Обнинск
1 апреля 2019, 09:39
Пожалуйста, оставьте комментарий
Борьба с вредителями — это одна из основных задач дачника. Ведь если не уничтожать вредоносных насекомых, то хорошего урожая можно не ждать. Это касается и белокрылки, которая сначала селится на огурцах, а потом может перейти на помидоры, сладкий перец и цветы. Личинки насекомого наносят основной вред, высасывая жизненно необходимые соки из растений. Давайте рассмотрим несколько рецептов по борьбе с паразитом.
Первый способ
Вначале землю с культурой необходимо пролить «Актарой», следуя инструкции. Далее возьмите кошачий шампунь от блох. Вам понадобится половина чайной ложки на литр воды. Разводим средство и опрыскиваем пораженные растения. Через неделю процедуру следует повторить.
Второй способ
Для приготовления раствора пригодятся:
- теплая вода;
- яблочный уксус;
- жидкое моющее средство.
В полутора литрах воды растворите семь столовых ложек уксуса и три столовые ложки средства для мытья посуды. Перед использованием проверьте средство на отдельных листьях, чтобы узнать, не останется ли химических ожогов. Если появятся, то концентрацию кислоты необходимо снизить.
Раствором обработайте листья пораженной культуры с двух сторон. Не забывайте про обработку почвы. Спустя неделю процедуру необходимо повторить.
Третий способ
Для этого варианта понадобится «Бензилбензоат». Средство продается в любой аптеке и стоит недорого. Используют эмульсию для борьбы со вшами и чесоточным клещом.
Разведите в литре воды 25-30 миллилитров средства и залейте в опрыскиватель. Тщательно обработайте растения. Повторите процедуру еще три раза с интервалом в три дня.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
ivabr2 писал(а):Значит ждём сообщения о фитотоксичности)
Ну что же, пришло время для отчета.
На просторах социальных сетей встретилась рекомендация о применении лекарства от чесотки (она тоже клещами вызывается) Бензилбензоат.
Я отнёсся к этому скептически, ибо все «народные» средства, которые применялись мною либо были неэффективны либо от них было больше вреда, чем пользы.
Товарищ по увлечению решил все-таки опробовать, результатом был доволен.
После его рекомендации и я осмелился на этот шаг, о чём сожалею.
НИКОГДА, НИКОГДА не буду использовать «народные» рекомендации, как бы их не расхваливали.
Итак, препарат был разведен из расчета 1 колпачок на 0,5 литра воды. Растения были им опрысканы в Ноябре. Результат порадовал, клещи сдохли.
Но по прошествии месяца снова появились (то есть яйца он не убивает).
Естественно, в Декабре растения уже не вынесешь на улицу и обработка проводилась в ванной.
Клеща нет. Вот только на второй раз проявилась фитотоксичность!!! Один из лимонов Мейера потерял около 40% листового аппарата, у псидиум гуаява почернели кончики побегов, около 15% листьев погибло. У банана, которым я очень дорожу, листья по краю приняли окраску, похожую при загнивании листьев; такая же картина в розетке, откуда растут листья.
Резюме. Не связывайтесь с такого рода препаратами, используйте только те средства, которые предназначены для этого!!!
П.С. почему я все-таки использовал его? Надеялся что это всё-таки лекарство для людей, и оно не будет вредным для домочадцев при использовании в доме.
БИ-58 новый, данадим, рогор-С
БИ-58 новый ( диметоат ), данадим, рогор-С. Относятся к производным дитиофосфорной кислоты.
C5H12NO3PS2
инсектецид БИ 58
инсектецид БИ 58, химическая формула
Действующее вещество: О,О-диметил-S-(N-метилкарбамоилметил) дитиофосфат.
Белое кристалическое вещество. Температура плавления 51–52оС. Умеренно растворим в воде, хорошо в органических растворителях. Термически не стоек, разлагается под воздействием ультрафиолетовых лучей. В нейтральной и щелочной средах быстро гидролизуется, в кислой – умеренностоек. Продукты разложения малотоксичны.
Среднетоксичен для теплокровных, ЛД50 для крыс 230 мг/кг. 3 класс опасности (БИ-58 новый, данадим), 2 класс опасности (рогор-С). Обладает слабовыраженными кумулятивными и хорошо выраженными кожно-резорбтивными свойствами. Высокоопасен для пчел и рыб.
Инструкция по применению, а так же дозировка инсектицида БИ-58 новый: контактно-кишечный инсектицид и акарицид, обладающий системным действием с высокой начальной токсичностью. Токсическое действие препарата на насекомых обусловлено ингибированием активности ацетилхолинэстеразы в холинэргических синапсах нервной системы. Препарат внутри растения передвигается по ксилеме. Продолжительность защитного действия в полевых условиях до 15–20 сут. С поверхности растений препарат исчезает в течение 2–3 сут, в почве сохраняется до 12 мес. В рекомендованных концентрациях препарат нефитотоксичен. Может вызывать ожоги листьев декоративных растений и хмеля, а также культур в условиях защищенного грунта. В повышенных концентрациях вызывает сильное фитоцидное действие.
Препарат можно комбинировать с фунгицидами, имеющими кислую и нейтральную реакцию рН.
Выпускается в форме 40%-ного концентрата эмульсии.
БИ-58 новый, 400 г/л к.э. рекомендуется для опрыскивания в период вегетации яровой и озимой пшеницы (1,5 л/га, двукратно) против злаковых мух, тлей и трипсов, клопа вредная черепашка, пьявиц; озимой ржи, ярового и озимого ячменя, овса (1,0–1,2 л/га, двукратно) против пьявиц, злаковых мух, трипсов и тлей; проса (0,7–1,0 л/га, двукратно) против комариков, тлей; семенных посадок картофеля (1,5–2,0 л/га, двукратно) против картофельной моли, (1,5–2,5 л/га, двукратно) против тлей; льна-долгунца на технические цели (0,5–1,0 л/га, двукратно) против плодожорки, трипсов, совки-гаммы; озимого рапса (1,0 л/га, однократно) против стеблевого капустного скрытнохоботника; сахарной и кормовой свеклы (0,5–1,0 л/га, двукратно) против клопов, листовой тли, блошек, минирующих мухи и моли, клещей, цикадок, мертвоедов; столовой свеклы (0,5–0,8 л/га, двукратно) против тех же вредителей; зернобобовых (0,5–1,0 л/га, двукратно) против бобовой огневки, гороховой плодожорки, тлей; семенных посевов люцерны (0,5–1,0 л/га, двукратно) против клопов, тлей, люцерновой толстоножки, клещей; семенных посевов овощных культур (0,5–1,0 л/га, двукратно) против клещей, тлей, трипсов, клопов; винограда (1,2–3,0 л/га, двукратно) против клещей, червецов, листоверток; питомников и маточников смородины (1,2–1,6 л/га, двукратно) против тли, листовертки, галлицы; питомников малины (0,6–1,2 л/га, двукратно) против клещей, тлей, цикадок, галлиц; табака, махорки (0,8–1,0 л/га, двукратно) против тлей, трипсов; хмеля (1,5–6,0 л/га, двукратно) против совок, тлей, лугового мотылька, пилильщиков, клещей; лаванды (1,0–1,2 л/га, двукратно) против цикадок. Разрешено опрыскивание в начале цветения семенных посевов люпина (0,8 л/га, однократно) против стеблевой минирующей мухи, тли; в фазе бутонизации семенных посевов клевера (0,8–1,0 л/га, двукратно) против клопов, тлей; в конце стеблевания и конце бутонизации семенных посевов клевера лугового (0,8 л/га, двукратно) против клеверных семяедов; до цветения семенных посевов ярового и озимого рапса (0,8–1,0 л/га, однократно) против рапсового цветоеда; до и после цветения яблони и груши (0,8–2,0 л/га, двукратно) против листоверток, моли, листогрызущих гусениц, плодожорок, тлей, медяниц, щитовок, ложнощитовок, жуков, клещей; после цветения сливы (1,2–2,0 л/га, однократно) против клещей, тлей, пилильщиков.
#1241
ЛИМ
-
- Пользователи
-
- 2 сообщений
Новичок
- Меня зовут:Оксана
-
Пол:
- Город:Киев
Отправлено 29 October 2016 — 13:31
Всем доброго времени суток! Поделитесь опытом, кто использовал таблетки в грунт от клеща «Миледи». Действенный препарат?
- Наверх
#1242
Misterius
Misterius
- Меня зовут:Валерий
-
Пол:
- Город:Москва
Отправлено 04 November 2016 — 18:45
Здравствуйте. Мне схема- Санмайт + Флумайт с Вертимеком через 5 дней (у меня температура в доме около 25) — не помогла. На следующий день после обработки Флумайтом/Вертимеком я на розе обнаружил просто целое семейство во всех возможных стадиях развития клеща. Не знаю, в чем может быть дело.
Решил обернуть все растения пакетами и внутрь положить вату с Карбофосом. Народ, подскажите — сколько дней нужно продержать под пакетом? 3 или 7 дней?
Карбофос убивает яйца или действует только на двигающиеся/дышащие формы? В инете не могу найти точную информацию. Везде только общие слова.
- Наверх
#1243
alushta
alushta
- Меня зовут:Сергей
-
Пол:
- Город:Н.Новгород
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 05 November 2016 — 13:17
Народ, от клеща попробуйте бензилбензоат(эмульсия) продается в аптеках, это средство от чесотки.
30мл на 1 литр воды, на молодых листьях(самых нежных) проявляется небольшая фитотоксичность, на яйца не действует, т.е. нужна повторная обработка.
Стоит копейки. По результатам напишите.
- Наверх
#1244
Марико
Марико
- Меня зовут:Марина
-
Пол:
- Город:Воркута
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 05 November 2016 — 13:45
Сергей, спасибо за подсказку. А если к нему добавить Аполло или Ниссоран, которые на яйца и личиночные стадии клеща воздействуют? Они тоже без запаха.
- Наверх
#1245
Маруся
Маруся
- Меня зовут:Марина Ивановна
-
Пол:
- Город:Ростовская обл., г. Шахты
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 05 November 2016 — 14:38
Только бензилбензоат от белокрылки советуют (кстати помогает, подруга в теплице использовала), а вот от клеща капли для собак-кошек Чистотел. Видела совет, но не использовала никогда.
Вообще, после таких препаратов, как Юдо, Оберон и др. про клеща надолго забываешь. И вообще это уже становится не проблемой. а просто необходимостью пару раз в год сделать обработку этими препаратами…
- Наверх
#1246
alushta
alushta
- Меня зовут:Сергей
-
Пол:
- Город:Н.Новгород
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 05 November 2016 — 23:31
Ну белокрылку я им прыскал он её не убивает на 100%, бензилбензоат проявляет выраженный акарицидный эффект, чесотку у человека вызывает клещ. Смерть клещей наступает через 2 часа после отпрыскивания растения.
Если добавить Аполло или Ниссоран, то не известно как они между собой прореагируют, это тоже надо учитывать. Нужно пробовать и потом смотреть на результаты и еще нужно проверять эту смесь на фитотоксичность.
- Наверх
#1247
Марико
Марико
- Меня зовут:Марина
-
Пол:
- Город:Воркута
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 06 November 2016 — 00:16
Я смешивала Аполло+Омайт. Пока в коллекции не появились новые растения, клеща не было более полугода.. Однократная обработка Санмайтом нужного результата не принесла год назад, через две недели клещ появился снова. Десять дней назад мешала Санмайт и Аполло. Пока клеща не видно. Сейчас заказала Ниссоран.
- Наверх
#1248
Маруся
Маруся
- Меня зовут:Марина Ивановна
-
Пол:
- Город:Ростовская обл., г. Шахты
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 06 November 2016 — 10:06
У меня Санмайт лучше всего с Ниссораном шел. Вертимек не понравился — после него всегда листопадят растения. Очень хорошие средства брала у человека, которому идет химия непосредственно из Японии — масло Ниим, Карамаито и т.д.
- Наверх
#1249
Марико
Марико
- Меня зовут:Марина
-
Пол:
- Город:Воркута
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 06 November 2016 — 13:12
Марина Ивановна, ссылочку дайте пожалуйста, как связаться с этим человеком.
Сообщение отредактировал Марико: 06 November 2016 — 13:12
- Наверх
#1250
Misterius
Misterius
- Меня зовут:Валерий
-
Пол:
- Город:Москва
Отправлено 11 November 2016 — 13:55
Ответ на свой вопрос не получил. Сам нашел кое-какую информацию. Оказывается, я опрыскивал ватку не Карбофосом (который есть типичное ФОС), а смесью из Циперметрина и Тетраметрина (Аэрозоль «Чистый дом»), которые относятся к Пиретроидам, 3 класс опасности (при контакте с кожей — 4 класс опасности). Кстати, не более опасен, чем перечисленные и предлагаемые выше препараты: Вертимек — 2 класс опасности, Санмайт — 3 класс, Оберон — 3 класс и тд. Поэтому не ясно, почему ему не уделяется должное внимание.
Пиретроиды имеют контактный и кишечный механизм действия. Но т.к. они выпускаются в виде аэрозоля, то она под пакетом прекрасно равномерно распределяется во всем объеме.
Действует на взрослые формы и яйца (это так заявлено). После однократной обработки (накрыл растение пакетом, на землю положил ватку в маленьком открытом пакетике и опрыскал ватку препаратом; под пакетом держал 2 дня) на более чем 50 растениях весь клещ погиб. НО… на 4 растениях через дня 3-4 заметил живых молодых клещей, я их тут же обработал повторно. С чем связан рецидив пока не понимаю. Может, у яиц была какая-то резистентность.
А в целом — я очень доволен эффектом. Метод намного (!) проще, чем опрыскивать каждое растение, стараясь смочить полностью весь лист, особенно если количество горшков более 50… И вполне возможно — достаточно одной обработки. Хотя, для уверенности лучше наверное обработать дважды…
Как-то так)
- Наверх
#1251
Nyima
Nyima
- Меня зовут:Татьяна
-
Пол:
- Город:СПб
Отправлено 11 November 2016 — 18:53
А обернуть, например, 50 горшков пакетами и выдерживать их там по 2 дня, разве легче, чем просто опрыскать хорошенько? А если не пятьдесят, а больше? А если меньше, но деревья метровые?
Это может и хорошо, когда горшков пара-тройка. Когда-то по молодости, когда растений было не много, я так и делала, выдерживала их в пакетах. Яды, правда, тогда другие были, по этому не могу оценить действие Вашей смеси. Но, Вы сможете оценить эффект, не сегодня, а через пару недель — месяц. Если по истечении этого срока клеща не будет, тогда точно можно радоваться эффекту .
- Наверх
#1252
Misterius
Misterius
- Меня зовут:Валерий
-
Пол:
- Город:Москва
Отправлено 11 November 2016 — 20:10
У меня пяток растений высотой 1-1.5 метра в высоту и в ширину. Пришлось для каждого (и еще для горшков 25-30) «шить» индивидуальные пакеты из полиэтиленовой пленки. Это долго в первый раз. Я каждый пакет подписал и в следующие разы будет проще. Натянул пакет и пару пшиков на ватку.
Вот, и жду с нетерпением пару недель-месяц, чтобы порадоваться эффекту. Надеюсь, не подведет)
Еще преимущество пакетов перед опрыскиванием — это почти полное отсутствие запаха. Всю комнату с растениями в пакетах можно даже зимой проветрить в течение 30-60 мин и все улетучится совсем.
Если Санмайт почти не имеет запаха, то вот смесь Флумайт+Вертимек довольно сильно пахнет. И запах в доме держался.
Сообщение отредактировал Misterius: 11 November 2016 — 20:13
- Наверх
#1253
Fest
Fest
- Меня зовут:Федор
-
Пол:
- Город:Москва
Отправлено 16 November 2016 — 13:09
Посоветуйте, пожалуйста наиболее безопасный и эффективный препарат для обработки цитрусов от паутинного клеща в квартире (а конкретно, в ванной).
Насколько я понял, только у Ниссорана класс опасности 4.
У Фитоверма, Аполло, Оберона, Флумайта — класс опасности 3 (Аполло оставляет розовые трудносмываемые пятна).
Санмайт, Омайт — класс опасности 2 (у Омайта к тому же очень летучие пары).
Для Флоромайта класс опасности не нашел.
Обрабатывал в августе на застекленном балконе цитрусы и инжир сначала только Фитовермом (возродились частично гады через неделю), потом Обероном 1 мл на 3 л воды (через 2 недели взрослые сдохли, но кое-где появилась молодежь), последний раз смесью Оберона 2 мл + Фитоверм 12 мл на 3 л воды.
Сейчас растения в комнате под подсветкой, кое-где появляются отдельные особи клеща — смываю под горячим душем, но хочется быть готовым к массовому нашествию.
Желательно, чтобы средство для обработки в ванной было не очень вонючим, а то жена скандал устроит
Фосфороорганику, пожалуйста, не предлагать
Информация о классе опасности для человека взята отсюда:
http://www.pesticidy.ru/
http://www.floralwor…cid/oberon.html
- Наверх
#1254
ЛИМ
ЛИМ
-
- Пользователи
-
- 2 сообщений
Новичок
- Меня зовут:Оксана
-
Пол:
- Город:Киев
Отправлено 16 November 2016 — 14:37
Я обработала Фитовермом 2 раза, с периодичьностью в неделю. И таблетки «Миледи» в грунт. Пока «гадов» не видно. Фитоверм действительно вонючий, но я сразу натянула пакеты и завязала. Быстро выветрилась вонь.
- Наверх
#1255
Marika
Marika
-
- Пользователи
-
- 4 сообщений
Новичок
- Меня зовут:Марина
Отправлено 29 November 2016 — 22:26
У меня растет настоящий бамбук, это ппц какой-то, клещ чем только не брызгай просто издевается надо мной, уже не знаю что делать, пришлось обрезать все под корень, теперь вот боюсь что пропадет, у кого растет бамбук поделитесь чем травите эту заразу, мой уже 1,5м высотой (был) под пакет не запихнешь, пользовала рецептик фейри+водка+ масло, помогло на цитрусах, вишенках, нони, кофе (нету его там больше), но не на бамбуке, эта падлюка скоро будет дули мне оттуда крутить, фитовермы-клещевиты до одного места, завтра получу еще семена бамбуков, вот теперь думаю, что делать, молоденькие растения клещ сожрет очень быстро!
- Наверх
#1256
Марико
Марико
- Меня зовут:Марина
-
Пол:
- Город:Воркута
- Коллекция:посмотреть
Отправлено 29 November 2016 — 23:03
Марина, а вы хотя бы пару последних страниц не пробовали почитать? Народ охотно делится своими знаниями.
- Наверх
#1257
Marika
Marika
-
- Пользователи
-
- 4 сообщений
Новичок
- Меня зовут:Марина
Отправлено 30 November 2016 — 12:06
Марина, а вы хотя бы пару последних страниц не пробовали почитать? Народ охотно делится своими знаниями.
Марин, и не только пару страниц, я прочитала все и не один форум, меня интересуют домашние бамбуководы, растень не такая как все, своеобразная.
- Наверх
#1258
Veda
Veda
- Меня зовут:Анна
-
Пол:
- Город:Санкт-Петербург
Отправлено 30 November 2016 — 13:21
В чем своеобразность бамбука от всех прочих растений? Конкретно про клеща интересует.
- Наверх
#1259
Marika
Marika
-
- Пользователи
-
- 4 сообщений
Новичок
- Меня зовут:Марина
Отправлено 30 November 2016 — 15:11
В чем своеобразность бамбука от всех прочих растений? Конкретно про клеща интересует.
Жрет он его очень активно, рядом стоят цитрусы, пепино, пассифлоры и т.д. он будет жрать именно бамбук + ко всему обрабатываешь против клеща, зальешь всех, на остальных растениях нет, причем уже долго нет, хотя стоят на подоконнике рядом с батареей и тем же бамбуком, на нем целые колонии — недавно пришлось остричь полностью, теперь не знаю, выживет ли, в прошлый раз корень не выжил
- Наверх
#1260
gusanita
gusanita
- Меня зовут:Александра
-
Пол:
- Город:Минск
Отправлено 06 January 2017 — 21:44
Уважаемые знатоки!
Как вы считаете, имеет ли смысл (подействует ли на клеща и не убьёт ли растения) проводить обработку растений, зимующих на лоджии? Температура на лоджии колеблется в пределах 5-15 С, поэтому клещ ни в какую спячку впадать не думает, а активно бегает-питается-размножается. Обрабатывать собираюсь Обероном.
И ещё впрос вдогонку: нужно ли «делать душ» растению перед обработкой химпрепаратом или можно «гасить» прямо по бодро бегущим тварям? Опасаюсь, как бы непроведение «головомойки» перед «травлей» не снизило эффект воздействия. Вопрос дополнительной помывки довольно критичен для меня, т.к. растений много, а времени на проведение процедур катастрофически мало.
Заранее благодарна тем, кто сможет откликнуться.
- Наверх