Бифидум среда оболенск инструкция по применению

Бифидум-среда Оболенск – Цена за упаковку 0,25 кг

ИНСТРУКЦИЯ по применению набора реагентов для бактериологических исследований

«Питательная среда для культивирования и выделения бифидобактерий сухая» Бифидум-среда Оболенск

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Бифидум-среда Оболенск предназначена для культивирования бифидобактерий при производстве пробиотических препаратов, а также для бактериологических исследований с целью выделения бифидобактерий из клинического материала.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА

Бифидум-среда Оболенск представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Полужидкая среда в сочетании с цистеин гидрохлоридом создают анаэробные условия, а совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для роста бифидобактерий.

2.2. СОСТАВ

Бифидум-среда представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Панкреатический гидролизат казеина………………………….

30,0

Дрожжевой экстракт ………………………………………

5,0

-Д-лактоза ……..………………………………….…….…

2,5

Д-глюкоза ………………………….…………………….….

7,5

Цистеина гидрохлорид …………………………………….

0,5

Натрий хлористый …………………………………………

2,5

Магний сернокислый ……………………………………….

0,5

Кислота аскорбиновая ………………………….………….

0,5

Натрий уксуснокислый ………………….…………………

0,3

Агар микробиологический …………………………………

0,9

3. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Питательная среда должна обеспечивать не позднее 72 ч инкубации при температуре (371) С визуально обнаруживаемый рост тест-штаммов Bifidobacterium breve ATCC 15701, Bifidobacterium adolescentis ATCC 15705, Bifidobacterium infantis ATCC 15702, Bifidobacterium longum ATCC 15708, Bifidobacterium bifidum 1 во всех засеянных пробирках при посеве по 1,0 мл микробной взвеси каждого тест-штамма из разведения 10-6 и не менее чем в одной (из трех засеянных) пробирке – из разведения 10-7.

Питательная среда должна обеспечивать дифференциацию по характеру роста тест-штаммов бифидобактерий через 24-72 ч инкубации при температуре (371) С от тест-штаммов Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa.

4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При анализе исследуемого материала – соблюдение СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности и гельминтами».

5. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

​ Термостат, обеспечивающий температуру 37±1 С

​ Весы лабораторные 2 класса точности

​ Автоклав

​ Пробирки стеклянные

​ Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл

​ Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл

​ Чашки Петри стерильные

​ Вода дистиллированная

​ Колбы

​ Воронки стеклянные

6. АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в клинической микробиологии.

7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

7.1. Приготовление Бифидум-среды.

50,0 г порошка тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят в течение 1 мин, периодически перемешивая, до полного расплавления агара, при необходимости фильтруют, разливают по 9,0 мл в стерильные пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 112 С в течение 30 мин.

Готовая к употреблению питательная среда прозрачная, желтого или желтовато-коричневого цвета.

Стерильную среду можно хранить не более 2-х сут при температуре 2-8 С, перед использованием регенерировать путем нагревания ее в кипящей водяной бане в течение
15-20 мин и последующего охлаждения в холодной воде.

7.2. Выделение бифидобактерий из клинического материала проводят в соответствии с Методическими рекомендациями «Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями. Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника» (Москва, 1986) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г., № 535 “Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений”.

7.3. Исследуемый материал вносят в три пробирки, содержащие по 9,0 мл Бифидум-среды, погружая пипетку в середину столбика среды, аккуратно перемешивая пипеткой. Во избежании аэрирования не следует содержимое пипетки выдувать до конца. Через каждые сутки, но не позднее 72 ч инкубации посевов при температуре (371) С визуально определяют наличие и характер роста.

РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Бифидобактерии вырастают в Бифидум-среде через 24-72 инкубации при температуре (371) С в виде колоний типа «комет», «гвоздиков», «тяжей», «зерен» различной степени четкости. Рост бифидобактерий подтверждают микроскопически. Бифидобактерии представляют собой грамположительные палочки слегка изогнутые, с разветвлением на одном или двух концах, расположенных в виде буквы V, гантелевидной формы, булавовидными утолщениями или в виде скоплений, напоминающих китайские иероглифы.

При росте в Бифидум-среде кишечной палочки наблюдается диффузное помутнение столбика среды с газообразованием в виде пены; синегнойной палочки – диффузное помутнение верхней части столбика среды с последующим распространением помутнения вниз по среде.

9. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

Бифидум-среду необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.

Срок годности – 2 года. Среда с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества Бифидум-среды в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

Скачать Инструкцию 

Скачать РУ

Скачать прайс-лист

Бифидум-среда Оболенск

Среды для дрожжеподобных грибов

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О57-К Питательная среда для выделения и культивирования дрожжеподобных и плесневых грибов сухая (Сабуро-мальтоза-агар) РУ №ФСР 2009/05625 Инструкция
О97 Питательная среда для культивирования дрожжей и грибов сухая (Бульон Сабуро сухой)   Инструкция
Cреды для бактерий рода Listeria

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О71-К Питательный бульон для выделения листерий (Среда ПБЛ) РУ №ФСР 2010/09161 Инструкция
О72-К Питательный агар для выделения листерий (Среда ПАЛ) РУ №ФСР 2010/09162 Инструкция
Питательные среды для выращивания и выделения псевдомонад

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О253-К Питательная среда для выделения синегнойной палочки (ЦПХ агар) РУ №РЗН 2022/16428 Инструкция
Питательные среды для других микроорганизмов

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О53-К Питательная среда для культивирования и выделения бифидобактерий сухая (Бифидум-среда) РУ №ФСР 2008/03236 Инструкция
О54-К Питательная среда для выделения и культивирования лактобацилл сухая (Лактобакагар) РУ №ФСР 2010/09164 Инструкция
Среды для контроля микробной загрязненности лекарственных средств

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О56-К НРБИ «Питательная среда для контроля стерильности сухая (Тиогликолевая среда РУ №ФСР 2008/03235 Инструкция
О39-К НРБИ «Питательная среда № 1 ГРМ для количественного определения микробной загрязненности» РУ №ФСР 2011/11415 Инструкция
О40-К НРБИ «Питательная среда № 2 ГРМ (САБУРО) для контроля микробной загрязненности (для выращивания грибов)» РУ №ФСР 2011/11416 Инструкция
О41-К НРБИ «Питательная среда № 3 ГРМ для контроля микробной загрязненности (среда обогащения для бактерий семейства Enterobacteriaceae)» РУ №ФСР 2007/00373 Инструкция
О44-К НРБИ «Питательная среда № 6 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для определения ферментации глюкозы)» РУ №ФСР 2011/11417 Инструкция
О45-К НРБИ «Питательная среда № 7 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для определения восстановления нитратов в нитриты)» РУ №ФСР 2011/11418 Инструкция
О46-К НРБИ «Питательная среда № 8 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для выращивания Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus)» РУ №ФСР 2007/00839 Инструкция
О47-К НРБИ «Питательная среда № 9 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для выявления пигмента пиоцианина)» РУ №ФСР 2011/11419 Инструкция
О48-К НРБИ «Питательная среда № 10 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для идентификации Staphylococcus aureus)» РУ №ФСР 2007/00374 Инструкция
О49-К НРБИ «Питательная среда № 11 ГРМ для контроля микробной загрязненности (лактозный бульон – среда для предварительного накопления бактерий семейства Enterobacteriaceae)» РУ №ФСР 2007/00372  
О50-К НРБИ «Питательная среда № 13 ГРМ для контроля микробной загрязненности (трехсахарный агар с солями железа – для выявления сероводорода и определения ферментации лактозы, глюкозы, сахарозы)» РУ №ФСР 2011/11420 Инструкция
О51-К НРБИ «Питательная среда № 14 ГРМ для контроля микробной загрязненности (цитратный агар Симмонса)» РУ №ФСР 2007/00371 Инструкция
О52-К НРБИ «Питательная среда № 15 ГРМ для контроля микробной загрязненности (для определения индола)» РУ №ФСР 2011/11421 Инструкция

Питательная среда для культивирования и выделения бифидобактерий (Бифидум-среда) 250 г.

Питательная среда для культивирования и выделения бифидобактерий (Бифидум-среда) 250 г.

  • 3119.54 руб.

  • Описание
  • Отзывов (0)

Предназначена для выделения и культивирования бифидобактерий при диагностике дисбактериоза кишечника.

Принцип метода – визуальное обнарудение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

Состав из расчета г/л:

  • питательный бульон сухой — 30,0,
  • Д(+)-глюкоза – 20,0,
  • экстракт кормовых дрожжей – 5,0,
  • агар микробиологический – 1,5,
  • натрий лимоннокислый трехзамещенный – 1,0,
  • железо сернокислое 7-водное – 0,15,
  • цистеин – 0,5,
  • сода кальцинированная – 0,77.

Питательная среда должна обеспечивать во всех засеянных пробирках визуально обнаруживаемый рост тест-штаммов Bifidobacterium bifidum-1, Bifidobacterium breve ATCC 15701, Bifidobacterium adolescentis ATCC 15705, Bifidobacterium infantis ATCC 15702, Bifidobacterium longum ATCC 15708 в виде изолированных колоний в форме «штрихов» размером 3-8 мм; при посеве по 1,0 мл микробно взвеси каждого тест-штамма из разведения 10-6 и из разведения 10-7 не менее чем в одной (из 3-х засеянных) пробирке через 48 часов инкубации при температуре 37оС.

 Питательная среда должна обеспечивать четкую дифференциацию по характеру роста В. Bifidum-1, В.breve ATCC 15701, B.adolescentis ATCC 15705, В.infantis ATCC 15702, В.longum ATCC 15708 через 48 часов инкубации при температуре 370С во всех засеянных пробирках при посеве 1,0 мл микробной взвеси в 9,0 мл среды каждого тест-штаммов от Е.coli 3912/41 (055:К59) и P.aeruginosa 27/99 в виде диффузного помутнения в верхней части столбика при посеве по 1,0 мо микробной звеси из разведения 10-6 и из разведения 10-7 не менее чем в одной (из 3-х засеянных) пробирке через 48 часов инкубации при температуре 37оС.

Цена дана с учетом НДС 10 % за 1 упаковку 250 г.

        Бифидум-среда 0,25 кг

        Кат. № О53

        6961 1

        Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

        Вид упаковки: полиэтиленовая банка

        Питательная среда предназначена для культивирования Bifidobacterium spp. при производстве пробиотических препаратов, выделения бифидобактерий в бактериологических исследованиях клинического материала при подозрении на дисбактериоз. В виде сухого порошка, фасовки 250 гр достаточно для приготовления 5 л полужидкой среды

        Функциональное назначение

        Технические характеристики

        Документация и инструкции

        Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.

        На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.

        © 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики

        Источник

        Бифидум-среда Оболенск

        Питательная среда для культивирования и выделения бифидобактерий, сухая.

        Бифидум-среда Оболенск – Цена за упаковку 0,25 кг

        ИНСТРУКЦИЯ по применению набора реагентов для бактериологических исследований

        «Питательная среда для культивирования и выделения бифидобактерий сухая» Бифидум-среда Оболенск

        1. НАЗНАЧЕНИЕ

        Бифидум-среда Оболенск предназначена для культивирования бифидобактерий при производстве пробиотических препаратов, а также для бактериологических исследований с целью выделения бифидобактерий из клинического материала.

        2. ХАРАКТЕРИСТИКА

        Бифидум-среда Оболенск представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.

        Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

        2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

        Полужидкая среда в сочетании с цистеин гидрохлоридом создают анаэробные условия, а совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для роста бифидобактерий.

        2.2. СОСТАВ

        Бифидум-среда представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

        Панкреатический гидролизат казеина………………………….

        3. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

        Питательная среда должна обеспечивать дифференциацию по характеру роста тест-штаммов бифидобактерий через 24-72 ч инкубации при температуре (371) С от тест-штаммов Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa.

        4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

        При анализе исследуемого материала – соблюдение СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности и гельминтами».

        5. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

        ​ Термостат, обеспечивающий температуру 37±1 С

        ​ Весы лабораторные 2 класса точности

        ​ Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл

        ​ Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл

        ​ Чашки Петри стерильные

        6. АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ

        Объекты исследований в клинической микробиологии.

        7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

        7.1. Приготовление Бифидум-среды.

        50,0 г порошка тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят в течение 1 мин, периодически перемешивая, до полного расплавления агара, при необходимости фильтруют, разливают по 9,0 мл в стерильные пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 112 С в течение 30 мин.

        Готовая к употреблению питательная среда прозрачная, желтого или желтовато-коричневого цвета.

        Стерильную среду можно хранить не более 2-х сут при температуре 2-8 С, перед использованием регенерировать путем нагревания ее в кипящей водяной бане в течение
        15-20 мин и последующего охлаждения в холодной воде.

        7.2. Выделение бифидобактерий из клинического материала проводят в соответствии с Методическими рекомендациями «Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями. Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника» (Москва, 1986) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г., № 535 “Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений”.

        7.3. Исследуемый материал вносят в три пробирки, содержащие по 9,0 мл Бифидум-среды, погружая пипетку в середину столбика среды, аккуратно перемешивая пипеткой. Во избежании аэрирования не следует содержимое пипетки выдувать до конца. Через каждые сутки, но не позднее 72 ч инкубации посевов при температуре (371) С визуально определяют наличие и характер роста.

        РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

        Бифидобактерии вырастают в Бифидум-среде через 24-72 инкубации при температуре (371) С в виде колоний типа «комет», «гвоздиков», «тяжей», «зерен» различной степени четкости. Рост бифидобактерий подтверждают микроскопически. Бифидобактерии представляют собой грамположительные палочки слегка изогнутые, с разветвлением на одном или двух концах, расположенных в виде буквы V, гантелевидной формы, булавовидными утолщениями или в виде скоплений, напоминающих китайские иероглифы.

        При росте в Бифидум-среде кишечной палочки наблюдается диффузное помутнение столбика среды с газообразованием в виде пены; синегнойной палочки – диффузное помутнение верхней части столбика среды с последующим распространением помутнения вниз по среде.

        9. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

        Бифидум-среду необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.

        Срок годности – 2 года. Среда с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

        Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

        По вопросам, касающимся качества Бифидум-среды в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

        Источник

        Среда для определения бифидобактерий

        МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

        Методы определения бифидобактерий

        Milk and milk products. Methods for determination of the bifidobacterium

        Дата введения 2017-09-01

        Предисловие

        Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

        Сведения о стандарте

        1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

        2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

        3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

        За принятие проголосовали:

        Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

        Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

        Минэкономики Республики Армения

        Госстандарт Республики Казахстан

        4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. N 1826-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33924-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

        6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

        Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

        В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

        1 Область применения

        Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает метод селективного подсчета бифидобактерий с использованием техники подсчета колоний при температуре 37°С в анаэробных условиях.

        2 Нормативные ссылки

        3 Термины и определения

        В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

        3.1 бифидобактерии (Bifidobacterium): Грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, каталазоотрицательные бактерии, которые имеют форму раздвоенной палочки и характеризуются облигатными анаэробными свойствами.

        Примечания

        1 Бифидобактерии являются хемоорганотрофами и сбраживают сахар, продуцируя уксусную и молочную кислоты в молярном соотношении 3:2. Оптимальная температура их роста от 37°С до 41°С. Палочки располагаются поодиночке, парами, V-образно, цепочками, столбчатыми ячейками или розетками, иногда показывая вздутые кокковые формы.

        4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

        4.2 Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.

        5 Отбор проб

        6 Подготовка к проведению анализа

        6.2 Приготовление реактивов и питательных сред

        6.2.2 Приготовление раствора хлористого цистеина

        3 г L-цистеин гидрохлорида растворяют в 100 см дистиллированной воды и стерилизуют фильтрацией. Раствор разливают по 10 см в стерильные пробирки.

        Срок хранения раствора 15 суток при температуре (4±2)°С.

        6.2.3 Приготовление 30%-ного раствора хлористого лития

        6.2.4 Приготовление раствора диклоксациллина

        6.2.5 Приготовление раствора Li-Mupirocin (MUP)

        6.2.7 Приготовление питательных сред для учета количества клеток бифидобактерий в чистой культуре

        Допускается при использовании готовой сухой питательной среды уточнение массы навески в соответствии с рекомендацией производителя.

        6.2.7.1 Приготовление питательной среды ГМК-1

        Состав питательной среды ГМК-1:

        Источник

        Среда для определения бифидобактерий

        МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

        Методы определения бифидобактерий

        Milk and milk products. Methods for determination of the bifidobacterium

        Дата введения 2017-09-01

        Предисловие

        Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

        Сведения о стандарте

        1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

        2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

        3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

        За принятие проголосовали:

        Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

        Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

        Минэкономики Республики Армения

        Госстандарт Республики Казахстан

        4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. N 1826-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33924-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

        6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

        Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

        В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

        1 Область применения

        Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает метод селективного подсчета бифидобактерий с использованием техники подсчета колоний при температуре 37°С в анаэробных условиях.

        2 Нормативные ссылки

        В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

        ГОСТ ISO 29981 Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37°С

        ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

        ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

        ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

        ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

        ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

        ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

        ГОСТ 13928 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

        ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

        ГОСТ 32901 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

        3 Термины и определения

        В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

        3.1 бифидобактерии (Bifidobacterium): Грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, каталазоотрицательные бактерии, которые имеют форму раздвоенной палочки и характеризуются облигатными анаэробными свойствами.

        1 Бифидобактерии являются хемоорганотрофами и сбраживают сахар, продуцируя уксусную и молочную кислоты в молярном соотношении 3:2. Оптимальная температура их роста от 37°С до 41°С. Палочки располагаются поодиночке, парами, V-образно, цепочками, столбчатыми ячейками или розетками, иногда показывая вздутые кокковые формы.

        2 Основные виды бифидобактерий: B.bifidum, B.infantis, B.breve, B.longum, B.adolescentis, B.lactis и др.

        4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

        — анаэростат, обеспечивающий поддержание анаэробной атмосферы, содержащей от 10% до 20% диоксида углерода по массе по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

        — анаэробный инкубатор, поддерживающий температуру (37±1)°С, обеспечивающий анаэробную атмосферу по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

        — стерилизационная аппаратура для стерилизации фильтрованием по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

        — питательная среда ГМК-1;

        — питательная среда MRS;

        — питательная среда TOS-MUP;

        — питательная среда для определения бифидобактерий ОББ;

        — питательная среда Блаурокка для определения бифидобактерий;

        4.2 Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.

        5 Отбор проб

        6 Подготовка к проведению анализа

        6.2 Приготовление реактивов и питательных сред

        6.2.2 Приготовление раствора хлористого цистеина

        3 г L-цистеин гидрохлорида растворяют в 100 см дистиллированной воды и стерилизуют фильтрацией. Раствор разливают по 10 см в стерильные пробирки.

        Срок хранения раствора 15 суток при температуре (4±2)°С.

        6.2.3 Приготовление 30%-ного раствора хлористого лития

        Срок хранения раствора 30 суток при температуре (4±2)°С.

        6.2.4 Приготовление раствора диклоксациллина

        Срок хранения раствора 15 суток при температуре (4±2)°С. В момент использования готовят разведение 1:10.

        6.2.5 Приготовление раствора Li-Mupirocin (MUP)

        6.2.6 Приготовление раствора неомицина

        Водные растворы антибиотиков добавляют к расплавленной и охлажденной до температуры (46±1)°С питательной среде.

        6.2.7 Приготовление питательных сред для учета количества клеток бифидобактерий в чистой культуре

        Допускается при использовании готовой сухой питательной среды уточнение массы навески в соответствии с рекомендацией производителя.

        6.2.7.1 Приготовление питательной среды ГМК-1

        Источник

        Среда для определения бифидобактерий

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        12

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        Срок годности – 1 год со дня изготовления.

        Срок годности – 1 год со дня изготовления.

        %D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        12

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        12

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        Срок годности – 2 года со дня изготовления.

        1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

        Источник

        Описание

        Визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

        Форма выпуска

        Выпускается в полиэтиленовых банках по 150, 200, 250 г с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки).

        Назначение

        Питательная среда для выделения и культивирования бифидобактерий сухая предназначена для выделения и культивирования бифидобактерий при диагностике дисбактериоза кишечника. Изделие для диагностики ин витро. Функциональное назначение — вспомогательное средство в диагностике.

        Характеристика набора

        Принцип метода — визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

        Набор реагентов «Питательная среда для выделения и культивирования бифидобактерий сухая» представляет собой смесь сухих компонентов из расчета г/л:

        Питательный бульон сухой — 30,0
        Д(+)- глюкоза — 20,0
        Экстракт кормовых дрожжей — 5,0
        Агар микробиологический — 1,5
        Натрий лимоннокислый трехзамещенный — 1,0
        Железо сернокислое 7-водное — 0,15
        Цистеин — 0,5
        Сода кальцинированная — 0,77

        Выпускается в полиэтиленовых банках по 150, 200, 250 г с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки). Ремонту и обслуживанию не подлежит.

        Специфическая активность (показатели чувствительности, скорости роста и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов). Питательная среда должна обеспечивать во всех засеянных пробирках визуально обнаруживаемый рост тест-штаммов Bifidobacterium bifidum-l, Bifidobacterium breve ATCC 15701, Bifidobacterium adolescentis ATCC 15705, Bifidobacterium infantis ATCC 15702, Bifidobacterium longum ATCC 15708 в виде изолированных колоний в форме «штрихов» размером 3-8 мм; при посеве по 1,0 мл микробной взве-си каждого тест-штамма из разведения 10-6 и из разведения 10-7 не менее чем в одной (из 3-х засеянных) пробирке через (48±1) ч инкубации при темпе-ратуре (37±1) °С.

        Дифференцирующие свойства среды. Питательная среда должна обеспечивать четкую дифференциацию по характеру роста В. bifidum-1, В. breve АТС С 15701, B.adolescentis АТСС 15705, B.infantis АТСС 15702, B.longum АТСС 15708 через (48±1) ч инкубации при температуре (37±1) °С во всех засеянных пробирках при посеве 1,0 мл микробной взвеси в 9,0 мл среды каждого из тест- штаммов от E.coli 3912/41 (055:К59) и Р.aeruginosa 27/99 в виде диффузного помутнения в верхней части столбика при посеве по 1,0 мл микробной взвеси из разведения 10”6 и из разведения 10″7 не менее чем в одной (из 3-х засеянных) пробирке через (48+1) ч инкубации при температуре (37+1) °С.

        Меры предосторожности

        Потенциальный риск применения изделия — класс 1.

        При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности», СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»; СП 1.3.2518-09 «Дополнения и изменения № 1 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней; СП 1.3.2885-11 «Дополнения и изменения № 2 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

        Требуется соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

        Утилизация изделий, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности и изделий после контакта с биологическими образцами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

        Оборудование и реагенты

        Термостат, обеспечивающий температуру (37±1) °С;
        Автоклав;
        Пробирки стеклянные;
        Флаконы стеклянные;
        Вода дистиллированная;
        Спиртовка;
        Пипетки;
        0,9 % раствор натрия хлорида
        Вата медицинская гигроскопическая.

        Анализируемые пробы

        Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

        Проведение анализа

        Подготовка питательной среды для использования.

        Сухую питательную среду в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, тщательно размешать в 1 л дистиллированной воды, кипятить не более 2 мин до полного расплавления агара, профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные пробирки по 9 мл. Среду автоклавировать при температуре 110 °С в течение 20 мин.

        Перед использованием среду регенерировать на водяной бане в течение 10 мин и охладить под струей холодной воды до температуры 45-50 °С.

        Использовать в течение 7 сут, при условии хранения при температуре 2-8 °С в защищенном от света месте.

        Посев исследуемого материала проводить согласно «Методическим указаниям по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» (М.,1984 г) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 № 535 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследований, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений».

        Регистрация результатов

        Регистрацию и учет результатов производят согласно «Методическим указаниям по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» (М., 1984 г) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 № 535 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследований, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений».

        Условия хранения и эксплуатация набора

        Набор реагентов «Питательная среда для выделения и культивирования бифидобактерий сухая» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С.

        Транспортирование должно производиться при температуре от 2 до 25 °С.

        Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

        Понравилась статья? Поделить с друзьями:
      • Бифидум для новорожденных инструкция по применению для
      • Бифидум для грудничков инструкция по применению
      • Бифидум баг инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
      • Бифидум баг инструкция по применению для новорожденных
      • Бифидум баг инструкция по применению взрослым