Биотерроризм на пищевом предприятии инструкция

Речь идет о преднамеренном загрязнении пищевой продукции. Вопрос «А кто же хочет намеренно загрязнить продукцию?». Поверьте, причины могут быть разные.

Причины биотерроризма

  • Идеологические мотивы, гнев по поводу национальных, деловых или личных различий, стремление к изменению культуры;
  • Стремление к экономическим потрясениям в своих целях;
  • Сюда мы отнесем также саботаж со стороны работников. Например, намеренный вред со стороны обиженного работника с целью нанесения репутационного урона предприятию;
  • Люди, которые жаждут навредить другим людям (чаще причиной являются психические заболевания);
  • Персоналии в поисках общественного страха (тут мотивы могут быть разные – и экономические, и политические, и даже психические);
  • Стремление заработать деньги (вымогательство);
  • Еще добавлю один вариант от себя. На мой взгляд это может быть просто человеческая глупость, когда в этом принимают участие люди (чаще всего дети) ради забавы не понимая всех последствий таких инцидентов.

И конечно есть определенные факторы, которые могут повысить риски биотерроризма.

Факторы повышающие риски возникновения биотерроризма

  • Использование продуктов с коротким сроком годности;
  • Использование полуфабрикатов при производстве;
  • Наличие в технологическом процессе этапов смешивания ингредиентов;
  • Производство большими партиями;
  • Использование наливного сырья;
  • Использование одного ингредиента в нескольких видах продукции;
  • Отсутствие политики работы с персоналом;
  • Неограниченный доступ на территорию предприятия;
  • Отсутствие защиты персональных данных компании;
  • И т.д.

Каковы последствия всего этого?

  • Болезни людей, травмы, смерь;
  • Репутационный урон компаниям;
  • Конечно же финансовые потери в связи отзывом и изъятием продукции;
  • Приостановка работы компаний и как следствие потеря работы персоналом.

Все это может привести действительно к серьезным последствиям. И не только для предприятия, но и для страны в целом. Отсюда могут возникнуть экономические, политические и социальные беспорядки.

Теперь немного о продовольственной защите. Не путать с безопасностью пищевой продукции

Безопасность пищевых продуктов связана с предсказуемыми и непреднамеренными рисками. Безопасность пищевых продуктов лучше всего решать с помощью HACCP.

Продовольственная защита направлена предотвращение умышленных атак на пищевую продукцию. И тут HACCP не справится с задачей.

Если говорить по-простому, тут мы тоже должны выяснить:

  1. На каких этапах есть риски возникновения данных ситуаций?
  2. Какие факторы могут повлиять на возникновение данных ситуаций?

Когда мы проведем оценку, далее мы будем разрабатывать меры управления (меры по смягчению последствий). Также как в HACCP чтобы снизить риски.

Инструменты для разработка плана продовольственной защиты

Есть специальные инструменты для разработки плана продовольственной защиты – Food Defense.

Например, TACCP — (Threat Assessment Critical Control Point) — Оценка угроз и критические контрольные точки

Есть методология CARVER + Shock (C—Criticality, A—Accessibility, R—Recuperability, V—Vulnerability, E—Effect, R—Recognizability).

Criticality -Критичность — мера воздействия атаки на здоровье населения и экономику;

Accessibility -Доступность — возможность физического доступа к цели и выхода из нее;

Recuperability – Восстанавливаемость — способность системы восстанавливаться после атаки;

Vulnerability — Уязвимость — простота совершения атаки;

Effect — Эффект — сумма прямых потерь от атаки, измеряемая производственными потерями;

Recognizability — Узнаваемость — легкость определения цели.

Кроме того, оценивается еще и дополнительный атрибут SHOCK- совокупное воздействие атаки на здоровье, экономику и психологию.

Кто разрабатывает план продовольственной защиты?

Для построения и внедрения любой системы необходима группа специалистов. При разработке и внедрении TACCP или CARVER + Shock создается группа. При этом желательно включать в эту группу специалистов разных направлений компании. Например,

  • Специалисты качества
  • Закупщики сырья
  • Руководитель производства
  • Логисты
  • Программисты
  • Служба безопасности предприятия.

Также разрабатываются программные обеспечения для более быстрого и удобного формирования карты рисков на основе методологий продовольственной защиты.

Так, например, на сайте FDA есть программа «FOOD DEFENSE PLAN BUILDER». Оно находится в открытом доступе, и вы тоже можете его использовать. Правда оно на английском языке.

Я ее установила, но еще ни разу не пользовалась)

Самые громкие случаи биотерроризма в мире

А теперь давайте вспомним, какие случаи биотерроризма случались за последнее время?

  1. Один из самых громких за последнее время — это швейные иглы в клубнике. Случилось это в 2018 году, когда в Австралии покупатели стали находить клубнику нашпигованные иглами. Кстати, в начале обвинили сотрудницу, одной из клубничных ферм. Следствие считало что она таким образом мстила своим работодателям и коллегам. Но вскоре с нее были сняты все обвинения. Но кто в итоге это сделал так и не ясно.
  2. Еще один громкий случай — это споры сибирской язвы в конвертах. Конверты с сибирской язвой были разосланы буквально через неделю после взрывов 11 сентября 2001 года в США. Конверты были разосланы в офисы некоторых СМИ и двум сенаторам. Тогда погибло 5 человек. Основной фигурант дела покончил собой. Но позже и его виновность подверглась сомнению.
  3. В 2017 году В Германии мужчина разослал письма в супермаркеты с информацией о том, что в детском питании содержится этиленгликоль. Мотив – заработать денег. За информацию о том в каких именно продуктах содержится этиленгликоль он просит 13 млн долларов.
  4. И тут же вспоминается недавний случай в сентября этого года с арбузами из магазина «Магнит». В крови погибших нашли этиленгликоль (неофициальные данные вроде как). Пока задержан сотрудник аутсорсинговой компании, который проводил дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы в магазине. Сейчас идет расследование. И мы пока не знаем что послужило причиной гибели людей. Биотерроризм? Халатное отношение к работе? Слабый контроль качества? Поживем – увидим. Главное найти действительного виновника.

Рекомендую к просмотру и другие видео канала:

Пест-контроль или борьба с вредителями на пищевом предприятии

Мойка оборудования на пищевом производстве

Стирка спецодежды. Как лучше? По договору или организовать на предприятии?

У меня все!

05.10.2021 г.

01.03.2022

Будьте бдительны: биотерроризм!

Эксперт Food Safety Руфина Мугултдинова рассказала о том, что такое биотерроризм и какие способы его предотвращения существуют.

Современные реалии диктуют новые условия жизни, игнорировать которые больше невозможно. И среди новых угроз на первый план выходит проблема биотерроризма.

Согласно определению, взятому из Википедии, «биотерроризм — это терроризм, связанный с преднамеренным выпуском или распространением биологических агентов. Эти агенты представляют собой бактерии, вирусы, насекомые, грибки или токсины и могут быть в естественной или модифицированной человеком форме, почти так же, как в биологической войне».

Пожалуй, многие вспомнят один из самых громких за последнее время случаев, когда в клубнике покупатели нашли швейные иглы. Это произошло в 2018 году в Австралии. Сначала подозрение упало на сотрудницу одной из клубничных ферм, однако затем все обвинения с нее сняли. Вопрос о том, кто это сделал, до сих пор остается открытым.

Другим, не менее резонансным, случаем стала рассылка в конвертах спор сибирской язвы. 11 сентября 2001 года в США в офисы ряда СМИ, а также двум сенаторам по почте пришли подозрительные конверты. Итогом стала смерть пяти человек.

В сентябре 2021 года еще один нашумевший случай произошел в России. Он связан с арбузами, которые продавались в сети магазинов «Магнит». По неофициальным данным, тогда в крови погибших нашли этиленгликоль. Как он попал в продукт; что это: биотерроризм или халатность – вопросов остается много. Следствие продолжается.

О том, что это за явление, каковы его причины и последствия, а главное, как противостоять биотерроризму, мы поговорили с экспертом Food Safety Руфиной Мугултдиновой.

— Скажите, каковы причины биотерроризма, с чем они связаны?

— Биотерроризм – явление уже не новое, однако нельзя сказать, что оно досконально изучено. Так, в качестве мотивов совершения противоправных действий можно назвать гнев, нетерпение, связанные с национальными, деловыми или личностными различиями; стремление к изменению культуры, к экономическим потрясениям, которые будут использованы индивидуумом в своих целях; желание заработать деньги (вымогательство). Кроме того, причиной может послужить и саботаж со стороны работников, как, например, намеренный вред с целью нанесения репутационного урона предприятию. Также фигурантами по делу о биотерроризме могут стать люди с различными психическими заболеваниями, которые жаждут навредить другим. В конце концов, это может быть просто человеческая глупость, наивность. Это касается тех сценариев, когда люди (чаще всего дети) принимают участие в этом ради забавы, не понимая до конца всех последствий таких инцидентов.

В любом случае каждому из нас нужно понимать, что биотерроризм – опасность, которая может привести к болезни людей, травмам и даже летальным исходам. Это наносит колоссальный репутационный урон компаниям, влечет за собой громадные финансовые потери, ведь происходит приостановка работы компаний, часто сотрудники теряют работу. В глобальном смысле биотерроризм может привести к экономическим, политическим и социальным беспорядкам.

— Можно ли выделить какие-то факторы, повышающие риски возникновения биотерроризма?

Да, можно. Приведу целый их перечень:

· использование продуктов с коротким сроком годности;
· использование полуфабрикатов при производстве;
· наличие в технологическом процессе этапов смешивания ингредиентов;
· производство большими партиями;
· использование наливного сырья;
· использование одного ингредиента в нескольких видах продукции;
· отсутствие политики работы с персоналом;
· неограниченный доступ на территорию предприятия;
· отсутствие защиты персональных данных компании и т.д.

Примечание: экспертами Food Safety совместно с Мариной Якушевой разработаны пособия в рамках проектах «Лучшие практики». Реализация данных требования позволит снизить вероятность и последствия биотерроризма.

– Скажите, продовольственная защита и безопасность пищевой продукции – понятия тождественные, или между ними есть существенные различия?

Безопасность пищевых продуктов связана с предсказуемыми и непреднамеренными рисками, которых можно избежать, внедрив систему HACCP.

Продовольственная защита направлена на предотвращение умышленных атак на пищевую продукцию. И тут уже HACCP с задачей не справится.

— Какие инструменты для разработки плана продовольственной защиты сегодня существуют?

— Для разработки плана продовольственной защиты (Food Defense) сегодня существует спектр инструментов. Я бы выделила следующие: TACCP (ThreatAssessment Critical Control Point) — оценка угроз и критические контрольные точки и методологию CARVER + Shock (C—Criticality, A—Accessibility, R—Recuperability, V—Vulnerability, E—Effect, R—Recognizability).

Методология CARVER + Shock – это:

· Criticality (критичность) — мера воздействия атаки на здоровье населения и экономику;
· Accessibility (доступность) — возможность физического доступа к цели и выхода из нее;
· Recuperability (восстанавливаемость) — способность системы восстанавливаться после атаки;
· Vulnerability (уязвимость) — простота совершения атаки;
· Effect (эффект) — сумма прямых потерь от атаки, измеряемая производственными потерями;
· Recognizability (узнаваемость) — легкость определения цели.

Кроме того, оценивается еще и дополнительный атрибут SHOCK — совокупное воздействие атаки на здоровье, экономику и психологию.

— Кто разрабатывает план продовольственной защиты?

Для построения и внедрения любой системы необходима группа специалистов. При разработке и внедрении TACCP или CARVER + Shock создается группа. При этом желательно включать в нее специалистов компании, работающих в разных направлениях. Например, такая группа может состоять из следующих сотрудников: специалисты службы качества, закупщики сырья, руководитель производства, логисты, программисты, служба безопасности предприятия.

Также на основе методологий продовольственной защиты разрабатывается программное обеспечение для более быстрого и удобного формирования карты рисков.

Так, например, на сайте FDA есть программа «FOOD DEFENSE PLAN BUILDER», которая находится в открытом доступе. Правда, она на английском языке.

В любом случае нужно понимать, что биотерроризм – проблема комплексная, которую нужно решать сообща, использую различные инструменты и методы. Панацеи нет. Но, прививая культуру пищевой безопасности каждому сотруднику, постепенно мы можем существенно сократить риски по возникновению этого страшного явления.

С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.

ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ

Как защитить продукцию от преднамеренного вредительства (биотерроризм)? Этот вопрос все острее обсуждается в современном мире. В СМИ регулярно встречается информация об инцидентах, связанных с преднамеренным вредительством  продукции. Что в свою очередь приводит к негативным последствиям для имиджа компании.

Могут ли производители гарантировать потребителям безопасность пищевых продуктов и почему ведущие стандарты по пищевой безопасности интегрировали в себя требование о защите от биотерроризма.

В пищевой отрасли довольно высокий уровень текучести кадров, из-за чего работодатель не всегда достаточно хорошо знает своих сотрудников. Плюс, есть временные работники, вахтовики, аутсорс.

Конечно, вероятность возникновения такого инцидента намного ниже, чем риск, связанный с более традиционными темами «безопасности пищевых продуктов». Но каковы последствия?

Кроме того, защита пищевых продуктов от преднамеренного вредительства выходит за рамки обычных компетенций отдела качества. Поэтому для борьбы с этим риском лучше создать рабочую группу, в которую также войдет служба безопасности, юристы и отдел персонала.

Итак, несколько предложений по теме “защита продукции от вредительства со стороны сотрудников”, которые Вы можете использовать:

✅Объясните сотрудникам, чего следует остерегаться в поведении коллег и дайте им стимулы для сообщения о подозрительной деятельности. Убедитесь, что сотрудники знают, как и кому они могут сообщить о подозрительном поведении коллеги. Предоставьте возможность оставить сообщение анонимно. Объясните, что не нужно самостоятельно пытаться решить эту проблему – это может быть опасно для его жизни.

✅Назначьте сотрудников, которым вы доверяете, ответственными за зоны повышенного риска (например, хранение ингредиентов, склад готовой продукции). Чтобы выявить таких сотрудников, совместно с HR или юридической командой поработайте над созданием недискриминационной, но надежной системы, которая может включать в себя несколько критериев (например: продолжительность работы, производительность, прохождение тренингов, рекомендации от менеджеров или коллег по работе).

✅Проводите тренировки с сотрудниками из пункта выше. Смоделируйте ситуацию, при которой риск реализовался или может реализоваться и “проиграйте” ее с сотрудниками. В то же время, во все нюансы вашего Плана защиты продукции посвящайте только сотрудников, которые пользуются безоговорочным доверием.

✅Используйте технологии. Например, мониторинг в режиме реального времени ключевых областей производственного процесса (при этом, система может обнаруживать некие аномалии и сообщать о них) , интеллектуальные системы наблюдения и сигнализации, электронные значки, позволяющие узнать, кто где находится на предприятии. Обычно, Служба Безопасности знает про такие “плюшки”.

Это только примеры,
❗Важно провести исследование и выяснить, что будет более эффективно именно для Вашего предприятия. Надеемся, что данная статья помогла Вам разобраться как защитить продукцию от преднамеренного вредительства.

Если у вас есть опыт внедрения практик защиты продукции от преднамеренного вредительства со стороны сотрудников, пожалуйста, поделитесь в комментариях!

Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!

Инстаграм: @quality_food_safety

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Биотекс микс инструкция по применению
  • Биотекс 2 в 1 защитный состав инструкция по применению
  • Биотек микс fa инструкция по применению в ветеринарии
  • Биота кисломолочный продукт инструкция по применению взрослым
  • Биосфера фунгимен инструкция по применению