Caution hot surface инструкция на русском языке

Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Характеристики и возможности аэрогриля

Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом.  Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.

  1. Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
  2. Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
  3. Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
  4. Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
  5. Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
  6. Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
  7. Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
  8. Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.

выпечка в аэрогриле

Подготовка аэрогриля к работе

Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.

  1. Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
  2. Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
  3. Воткнуть вилку в розетку.
  4. Закрыть колбу крышкой.

Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.

  1. Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
  2. Остудить прибор.
  3. Повторно протереть колбу.

Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.

Обзор панели управления аэрогриля

сенсорная панель управления аэрогрилем

Сенсорная панель управления

Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.

Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:

  • таймер;
  • индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
  • кнопки для добавления или уменьшения времени;
  • кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
  • клавиша сброса данных;
  • кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.

Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.

механическая панель управления аэрогрилем

Механическая панель управления

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

Приготовление в аэрогриле

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Посуда для аэрогриля

Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».

Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:

  • запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
  • жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
  • выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.

В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.

Керамическая посуда

В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.

  1. Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
  2. Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
  3. Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
  4. По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
    Котлеты на аэрогриле
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
    Спецприборы
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

  1. Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
  2. При случайном  попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
  3. Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
  4. Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
  5. Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
  6. Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
  7. Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.

аэрогриль в посудомоечной машине

Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Приготовление мяса

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Суп в горшочках

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Куриные ножки в аэрогриле

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

IM019

www.scarlett.ru SC-EO96O99

GB INSTRUCTION MANUAL

IMPORTANT SAFEGUARDS

Please read these operating instructions

carefully before connecting your kettle to the

power supply, in order to avoid damage due to

incorrect use.

Incorrect operation and improper handling can

lead to malfunction of the appliance and injuries

to the user.

Before the first connecting of the appliance

check that voltage indicated on the rating label

corresponds to the mains voltage in your home.

The appliance is intended for use only in

domestic aims. The unit is not intended for

industrial and commercial use, and also for use

in:

kitchen area for the stuff of shops, offices and

the other industrial places

farm houses

hotels, motels, rest homes and other similar

places by residents.

Do not use outdoors.

Always unplug the appliance from the power

supply before cleaning and when not in use.

The appliance is not intended for use for

physically, sensory or mental disabled person

(including children) or for person with lack of life

experience or knowledge, if only they are under

supervision or have been instructed about the

use of the unit by responsible person.

Children must be under control in order not to be

allowed to play with the appliance.

Do not leave the appliance switched on when

not in use.

Do not use other attachments than those

supplied.

Do not operate after malfunction or cord

damage.

In case of power cord is damaged, its

replacement should be done by the manufacture

or service department or the other high-skill

person to avoid any danger.

When the temperature of accessible surfaces

may be high.

Do not attempt to repair, adjust or replace parts

in the appliance. Check and repair the

malfunctioning appliance in the service center

only.

Keep the cord away from sharp edges and hot

surfaces.

Do not pull, twist, or wrap the power cord around

appliance.

Do not use the appliance for drying clothes or a

paper.

Do not warm up products in tightly closed

utensils (banks, bottles etc.), as it can result in

explosion.

To avoid an explosion, pierce a product, which

has a dense peel, such as a potato, apples, an

egg yolk, chestnuts, sausage etc.

To prevent an explosion or any malfunctions it is

necessary to remember, that:

Burning of products results from too long

preparation;

Remove all packing, metal tapes before

cooking;

In case of fire accident do not open the door,

switch off the electric oven and unplug from

the power supply.

Do not switch on the oven when it is empty. Do

not use the chamber for storage of any subjects.

Electric oven is not intended for conservation of

products.

Do not put products directly on a bottom of the

chamber, use removable wire rack or non-stick

flat baking tray.

Always check the food temperature, especially if

you are cooking for a child. Allow the food to

cool down within several minutes.

Always follow recipes of cooking, but remember,

that some products (jams, puddings, stuffing for

a pie from almonds, sugar or candied fruits) are

heating up very quickly.

To prevent circuit short keep air holes of the unit

free of water.

IMPORTANT:

Before cooking please ensure that the cookware

you are going to use is suitable for electric oven.

Door and other surfaces may heat during

operation of the appliance.

If the product has been exposed to

temperatures below 0ºC for some time it should

be kept at room temperature for at least 2 hours

before turning it on.

The manufacturer reserves the right to introduce

minor changes into the product design without

prior notice, unless such changes influence

significantly the product safety, performance,

and functions.

The appliance is not designed for use with

external timer or separate remote control

system.

Production date mentioned on the unit and/or on

the packing materials and documentations.

Caution! Hot surface!

INSTALLATION

Make sure that all the packing materials are

removed from the unit.

Check the oven for any damage in transit:

Misaligned or bent door;

Damaged door seals and sealing surface;

Broken or loose door hinges and latches and

dents inside the cavity or on the door.

If new oven have any damage, do not operate it

and contact your Dealer.

If any damage occurs while using, switch off and

unplug the oven and contact qualified service

personnel.

CAUTION!

Read all the instructions carefully before you use the

appliance and keep them for future use.

When passing on the appliance to a third person, make sure to

include these instructions for use.

CAUTION!

Do not use the appliance when it is empty.

CAUTION!

Do not use the appliance without the filter in place.

CAUTION!

Never leave the empty jug on the keeping warm plate

otherwise the jug is liable to crack.

CAUTION!

Do not inhale the steam coming out of the tank holder as there

is a risk of burn.

CAUTION!

DO NOT COVER the appliance in any way in order to avoid

overheating and fire.

Do not touch the heated surfaces when the device is in

operation, as there is a risk of burns.

17

ENGLISH

3

III. OPERATION

A. Location and Function of Controls
This section provides a basic description of the hot food server controls,

their location, and the functions they perform.  The operator MUST be

familiar with the controls.  See Figure 5.

1.

Power On/Off (I/O) Switch

Switches the heating element ON (“I”) and OFF (“O”).

2.

Temperature adjustment knob

Adjusts  the  temperature  setting  of  the  heating  element.   This

controls the temperature of the cabinet and pan.

•

“1” is the minimum setting (100°F/38°C after preheating).

•

“9” is the maximum setting (200°F/93°C after preheating).

3.

Thermometer

Displays the temperature of the cabinet and pan.  A “green zone”

of 150-175°F (66-79°C) shows the optimum temperature range

for most food products.

4.

Moisture control slider

Opens and closes the moisture vents in the front panel of the

drawer.

•

Moving the slider to the “CRISP” (left) position opens the

vents, allowing moisture to escape and causing a crisper

food product.

•

Moving the slider to the “MOIST” (right) position closes the

vents, trapping moisture inside the cabinet and food product.

B. Operation Procedure
1.

Restore  electrical  power  to  the  hot  food  server  at  the  circuit

breaker/fused disconnect.  Switch the Power On/Off (I/O) switch

to the ON (“I”) position.

2.

Turn  the  temperature  adjustment  knob  (if  necessary)  to  the

desired setting for the food product.

3.

Allow the hot food server to preheat for 20 minutes.

CAUTION — HOT SURFACE

USE  CAUTION  WHEN  LOADING  FOOD  INTO,  AND

REMOVING FOOD FROM, THE PAN.  THE SURFACES OF

THE PAN ARE HOT.

4.

Open the drawer.  Load the food product into the pan, and close

the drawer.  Check that the drawer is fully closed to prevent heat

loss into the environment.

5.

Move the moisture control slider (if necessary) to open or close

the moisture vents, as required by the food product.

6.

The food product will be kept at the temperature shown on the

thermometer.  When unloading the product, use caution to avoid

touching the hot surfaces of the pan.

IMPORTANT

It may be necessary to clean the pan after removing some food

products.  Refer to Section IV, Daily Cleaning, in this Manual.

C. Shutdown Procedure
1.

Switch the Power On/Off (I/O) switch to the OFF (“O”) position.

Disconnect electrical power to the hot food server at the circuit

breaker/fused disconnect.

2.

Temperature

adjustment

knob

1. Power

On/Off (I/O)

Switch

3. Thermometer

4. Moisture

control slider

Figure 5

IV. DAILY CLEANING

WARNING

WHEN  CLEANING  THE  HOT  FOOD  SERVER,  NEVER

APPLY  ENOUGH  LIQUID  TO  STAND  IN  PLACE  ON  THE

UNIT.  DO NOT SPRAY, RINSE, OR SUBMERGE THE HOT

FOOD  SERVER.    EXCESSIVE  MOISTURE  IN  THE  UNIT

WILL CAUSE A SEVERE ELECTRICAL HAZARD AND MAY

OTHERWISE DAMAGE THE HOT FOOD SERVER.

CAUTION

DO NOT clean your hot food server using abrasive cleaners or pads.

Both will scratch and dull the finish.
1.

Switch the Power On/Off (I/O) Switch to the OFF (“O”) position.

2.

Disconnect electrical power to the hot food server at the circuit

breaker/fused disconnect.

3.

Allow the hot food server to cool.

CAUTION — HOT SURFACE

DO  NOT  TOUCH  HOT  SURFACES  ON  THE  HOT  FOOD

SERVER, OR ATTEMPT TO REMOVE THE PAN, UNTIL THE

UNIT HAS COOLED THOROUGHLY.

5.

Cleaning the Cabinet Interior and Drawer
a.

Remove the drawer from the cabinet as follows:

•

Open the drawer AND REMOVE THE PAN.

•

Lift both side rails of the drawer until the rollers are

free, as shown in Figure 6.

•

Pull the drawer forward, up, and out of the hot food

server.

b.

Use a stiff nylon brush to loosen food particles and crumbs

from the following areas:

•

drawer rails

•

drawer rollers

•

cabinet interior

c.

Wipe or vacuum the food residue from the interior of the

cabinet.

d.

Rinse the drawer rails, drawer rollers, and cabinet interior

with a sponge or cloth soaked in warm detergent water.

e.

Wipe the components with a clean, damp cloth, and allow

them to air dry.

5.

Cleaning the Pan
a.

Empty the contents of the pan.

b.

Wash the pan in hot soapy water, and rinse it.  Allow the

pan to air dry.

NOTE:    If  desired,  the  pan  can  be  pre-rinsed,  run  through  a

dishwater, and then air-dried.

6.

Cleaning the Exterior of the Hot Food Server
a.

Wipe  the  exterior  of  the  cabinet  with  a  sponge  or  cloth

soaked in warm detergent water.

b.

Wipe  with  a  clean,  damp  cloth  to  remove  the  excess

detergent, and then wipe again to dry the hot food server.

NOTE:  If desired, the exterior surfaces of the cabinet can be

cleaned using a stainless steel cleaner/polish.  Be sure to wipe

the  polish  in  the  direction  of  the  grain  to  avoid  scratching  the

finish.

7.

Replace all components into the hot food server.

Figure 6

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Cassida c550 инструкция по использованию
  • Cassette to mp3 converter инструкция
  • Casolin astra se 400 инструкция
  • Caso coffee taste style инструкция
  • Casio часы 4334 инструкция на русском