Декстроза инструкция по применению в самогоноварении

Смягчение самогона глюкозой и декстрозой

 Качество самогона зависит от множества факторов, основные из которых – это выбранное сырье, верный расчет пропорций ингредиентов, поддержание оптимальных условий брожения, соблюдение технологии перегонки. Но даже если все было сделано правильно, напиток может получиться жестким, обжигать язык и вызывать сухость во рту.

В этом случае надо вспомнить о способах смягчения самогона, например, использовать глюкозу.

Содержание

  • Что используют для смягчения самогона?
    • Преимущества и формы выпуска глюкозы
    • Что такое декстроза?
  • Технология смягчения
    • Правильные пропорции
  • Заключение

Что используют для смягчения самогона?

Самогонщикам известно несколько средств, добавление которых в самогон делает его вкус более мягким. Чаще всего для смягчения алкоголя используют:

  1. Сахар. Это самый доступный вариант. Желательно обращать внимание на качество продукта и выбирать тот, в котором меньше примесей. В некоторых случаях, например, при работе с зерновыми дистиллятами после добавления сахара органолептические характеристики напитка ухудшаются, это надо учитывать, выбирая подсластитель. В некоторых случаях уместно использовать жженый сахар, то есть карамель.
  2. Глюкозу, декстрозу. Лучший выбор для смягчения самогона. Обеспечивает мягкость и умеренную сладость, не дает посторонних привкусов, не портит запах. В промышленности применяется при производстве элитного алкоголя.
  3. Фруктозу. Этот продукт слаще сахара, он не только смягчает вкус, но и делает его более приятным. Обычно фруктозу выбирают для улучшения самогона на основе фруктов и ягод.
  4. Мед. Натуральный подсластитель заметно смягчает напиток, но провоцирует появление осадка, а кроме того, меняет вкус и аромат, придавая им характерные медовые нотки, что не всегда уместно. Для смягчения алкоголя используют жидкий или предварительно подогретый продукт.
  5. Пищевой глицерин. Пищевая добавка представляет собой вязкий сироп. Эффективно смягчает вкус самогона, но важно правильно рассчитать пропорции, чтобы избежать чрезмерной сладости.

Мед

Мед

Подсластители нередко комбинируют с кислыми добавками, так удается добиться более гармоничного вкуса. Чаще всего в роли подкислителя выступают:

  1. Лимонная кислота. Доступное средство в виде мелких кристалликов, применяемое в кулинарии. Его можно заменить лимонным соком, но в этом случае самогон мутнеет и в нем появляется осадок.
  2. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок белого цвета с кислым вкусом, быстро растворяется в воде и спирте. Приобрести можно в аптеке или специализированном магазине.

Нужно ли вместе с сахаром добавлять в алкогольный напиток подкислитель, каждый самогонщик решает сам. Поскольку основная цель манипуляций в данном случае – улучшение вкуса, на него и надо ориентироваться.

Преимущества и формы выпуска глюкозы

Глюкоза – это самый распространенный моносахарид, незаменимый источник энергии для человека. Смягчение самогона глюкозой считается самым лучшим вариантом, это объясняется следующими особенностями средства:

  • не меняет исходный вкус и аромат напитка;
  • не содержит примесей;
  • делает напиток заметно мягче;
  • эффективно скрывает неприятный запах сивухи;
  • быстро растворяется, не оставляя мути;
  • экономично в применении (на литр самогона требуется всего несколько грамм глюкозы);
  • легко приобрести;
  • недорого стоит.

Глюкоза

Глюкоза

По этим же причинам на глюкозе нередко готовят брагу, заменяя ею более привычный сахар. Еще одно достоинство глюкозы заключается в том, что она выпускается в нескольких формах:

  • порошок;
  • таблетки;
  • раствор.

Планируя использовать глюкозу для придания большей мягкости алкогольному напитку, каждый самогонщик может выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Что такое декстроза?

В рецептах и различных материалах по самогоноварению нередко можно встретить такой термин как «декстроза». Например, этим средством рекомендуется пользоваться для смягчения самогона. Не все знают, что такое декстроза и какую пользу для самогона она может принести.

Декстроза – это изомер глюкозы. Если простыми словами излагать сложные химические определения, то это значит, что вещества имеют идентичную формулу, но частицы, образующие их по-разному расположены в пространстве. То есть, если не рассматривать химические исследования, где имеют значения малейшие нюансы, а говорить о процессе изготовления алкоголя в домашних условиях, то декстрозу с полным правом можно считать аналогом глюкозы.

Выбирая, что лучше для самогона – сахар или декстроза, надо принять во внимание, что второй продукт обеспечивает более активное брожение, он более чистый и обеспечивает напитку лучшие вкусо-ароматические характеристики. Смягчение самогона декстрозой очень эффективно и позволяет быстро получить превосходный результат.

Декстроза

Декстроза

Технология смягчения

Перед тем, как смягчать самогон глюкозой, его необходимо разбавить до питьевой крепости. После этого очень желательно провести очистку, например, настоять напиток на активированном угле или пропустить через угольный фильтр. Это поможет избавиться от части сивушных масел, а значит уже немного смягчить вкус. Углевание подойдет для всех дистиллятов за исключением фруктовых. Их углем не очищают, чтобы напиток не потерял характерный вкус сырья.

Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Отливают в отдельную емкость немного самогона (100–150 мл).
  2. Добавляют выбранный подсластитель и по желанию подкислитель. Добавлять надо по чуть-чуть, начиная с минимальной дозы, каждый раз записывая количество. После каждого внесения, надо подождать 5 минут, после чего попробовать напиток и оценить результат.
  3. Добившись оптимального вкуса, надо, основываясь на количестве внесенного продукта, пересчитать дозировку на весь имеющийся объем самогона.
  4. Вносят в самогон добавку для смягчения, тщательно перемешивают.
  5. Емкость с напитком герметично закрывают и оставляют в прохладном темном помещении на 3-4 для стабилизации вкуса.

Если все же была допущена ошибка и глюкозы, сахара или меда оказалось слишком много, можно исправить ситуацию добавлением еще одной порции самогона или повторной перегонкой.

В зависимости от концентрации спирта, качества воды, взятой для разбавления, выбранного подсластителя и других факторов, самогон после смягчения может стать более или менее мутным. При появлении осадка напиток достаточно пропустить через слой ваты или кофейный фильтр.

Применение глюкозы

Применение глюкозы

Правильные пропорции

Не существует точных пропорций, когда речь идет о смягчении самогона. Вкус – характеристика субъективная, поэтому дозировку подсластителя каждый самогонщик подбирает сам, основываясь на личных предпочтениях. Но все же есть некие нормы, которые могут служить ориентиром. Усредненные пропорции на 1 литр самогона:

  • сахар – 1 столовая ложка, то есть около 20 г;
  • глюкоза – от 5 до 25 мл, если речь идет о растворе, от 1 до 5 г, если добавки в виде порошка или таблеток;
  • декстроза – от 1 до 5;
  • фруктоза – от 8 до 10 г;
  • мед – около 15 г (половина столовой ложки);
  • пищевой глицерин – от 1 до 5 мл.

Что касается добавок, обеспечивающих кислый вкус, то на литр самогона понадобится 3–5 г аскорбиновой кислоты, 2–6 г лимонной кислоты или сок одного среднего лимона.

К пропорциям следует отнестись серьезно, так как даже несколько лишних граммов глюкозы или меда могут сильно изменить вкус самогона и эти изменения не всегда будут положительными.

Даже если оптимальные пропорции уже известны и не единожды обеспечивали хороший результат, лучше каждый раз практиковать дробное внесение подсластителя в ограниченный объем напитка, прежде чем добавлять его во всю партию самогона. Это связано с тем, что качество добавляемых продуктов, как и характеристики самогона могут меняться.

Заключение

Чтобы избежать появления жесткого вкуса у самогона, надо ответственно отнестись к процессу изготовления, на каждом этапе соблюдая определенные правила. Если это не помогло и качество напитка винокура не устраивает, следует воспользоваться одним из методов смягчения напитка.

Самогон из декстрозы обладает такими же показателями, как и алкоголь из сахара, отличие только в существенном улучшении вкусового восприятия напитка и в более активном процессе брожения. Важно знать, что такое декстроза для самогона, соблюдать технологию и не пренебрегать деталями, тогда готовый самогон порадует отменным вкусом и чистотой.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Содержание

  1. Описание понятия декстроза и её состав
  2. Характеристики декстрозы
  3. Отличие самогона на сахаре и декстрозе
  4. Рецепт приготовления самогона на декстрозе
  5. Сколько на 1 литр самогона
  6. Измерительные приборы
  7. Термометр
  8. Рефрактометр
  9. РH-метр
  10. Спиртометр
  11. Особенности температурного режима для брожения браги
  12. Заключение

Описание понятия декстроза и её состав

Декстроза (фруктоза) – синоним более привычного слова «D-глюкоза» или «виноградный сахар», представляет собой оптический правовращающийся изомер глюкозы. Это моносахарид (C6H12O6), принадлежит к простым углеводам, считается источником энергии для живых организмов.

Молекула декстрозы принадлежит к классу альдогексоз. Она является полигидроксиальдегидом, которая, помимо 6 атомов углерода, имеет в составе 1 альдегидную и 5 гидроксильных групп. 4 атома углерода – хиральные, поэтому могут образовываться стереоизомеры. Декстрозу изображают в линейной форме, но в природе она существует в циклической, поскольку возле 5 углевода к альдегидной группе пристраивается ОН. Впоследствии образовывается полуацеталь. Именно это вещество встречается в 99%.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Содержание

  1. Описание понятия декстроза и её состав
  2. Характеристики декстрозы
  3. Отличие самогона на сахаре и декстрозе
  4. Рецепт приготовления самогона на декстрозе
  5. Сколько на 1 литр самогона
  6. Измерительные приборы
  7. Термометр
  8. Рефрактометр
  9. РH-метр
  10. Спиртометр
  11. Особенности температурного режима для брожения браги
  12. Заключение

Описание понятия декстроза и её состав

Декстроза (фруктоза) – синоним более привычного слова «D-глюкоза» или «виноградный сахар», представляет собой оптический правовращающийся изомер глюкозы. Это моносахарид (C6H12O6), принадлежит к простым углеводам, считается источником энергии для живых организмов.

Молекула декстрозы принадлежит к классу альдогексоз. Она является полигидроксиальдегидом, которая, помимо 6 атомов углерода, имеет в составе 1 альдегидную и 5 гидроксильных групп. 4 атома углерода – хиральные, поэтому могут образовываться стереоизомеры. Декстрозу изображают в линейной форме, но в природе она существует в циклической, поскольку возле 5 углевода к альдегидной группе пристраивается ОН. Впоследствии образовывается полуацеталь. Именно это вещество встречается в 99%.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Характеристики декстрозы

Это бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее характерного запаха, но обладает сладковатым вкусом и хорошо растворяется в воде. Отличается восстановительными свойствами и может преобразовываться путем химических реакций в шестиатомный спирт. Показатель гликемического индекса декстрозы – 100, а калорийность на 100 г продукта – 377 ккал.

Глюкоза продается в виде порошка либо водного раствора в процентном соотношении (5%, 10%, 25%, 40%).

Это вещество попадает в организм при употреблении пищи и накапливается в виде гликогена, быстро усваивается или расходуется при энергетическом обмене и других процессах. Синтезируется в ягодах и фруктах в процессе фотосинтеза. Препараты на основе декстрозы назначается при обезвоживании и интоксикации организма как внутривенно, так и в виде таблеток.

Вещество применяют не только как самостоятельный продукт, но и используют как добавку в мясоперерабатывающей промышленности, в кулинарии для приготовления джемов, конфет, выпечки, а также используют декстрозу в самогоноварении для улучшения вкуса при изготовлении спиртных напитков. Добавление вещества не перебивает вкус и запах, применяется как подсластитель. Только важно знать, сколько глюкозы добавлять в самогон.

Отличие самогона на сахаре и декстрозе

Многие самогонщики уверяют, что дистилляты из декстрозной браги отличается лучшей органолептикой против сахарной. При брожении дрожжей и сахара происходит ферментация, в результате которой подсластитель расщепляется на спирт и углекислый газ, что потом выводится, но при этом дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла, опасные для организма человека.

При изготовлении самогона из декстрозы, бактерии перерабатывают вещество более активно, а синтез вредных веществ понижается. Напиток не имеет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и неприятного запаха. Поэтому самогон из декстрозы не нуждается во вторичной переработке либо очистке с помощью марганца либо угля. Что позволяет сохранить вкус, аромат и пользу продукта и придать ему мягкость.

Высокое качество получаемой продукции – это неоспоримое преимущество в применении декстрозы, но есть и минусы. Глюкоза обладает наименьшей сладостью, чем сахар, и на вкус определить норму сладости в напитке будет непросто, поэтому советует иметь сахарометр. Также цена и расход декстрозы будет значительно выше, чем сахара.

Добавлять глюкозу в самогон для смягчения, правильно соблюдая пропорции, рекомендуют опытные самогонщики, так как ожидаемый результат не заставит себя долго ждать. Специалисты, чтобы замаскировать некоторые недостатки алкоголя, используют не только декстрозу, но и глицерин, который значительно улучшает органолептические характеристики спиртных напитков, а также способен их существенно смягчать.

Рецепт приготовления самогона на декстрозе

Декстрозу для самогона можно приобрести в магазине либо получить в домашних условиях. Данный процесс включает проведение определенных этапов:

  1. Нагреть 3 л воды до температуры 80°С.
  2. Добавить 6 кг сахара и мешать до получения однородного состава.
  3. Прокипятить раствор 10 минут и следить, чтобы он не пригорел.
  4. Снизить огонь до минимума, и томить состав еще 1 час.

Как сироп остынет до температуры 27°С, можно делать из него сусло и прибавлять дрожжи. В результате будет умягчение самогона, что позволит изготовить из него ягодную или фруктовую настойку.

Чтобы приготовить самогон из декстрозы нужно иметь следующие ингредиенты:

  •  1 кг декстрозы;
  •  4 л воды;
  •  20 г сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт приготовления самогона на декстрозе:

  1. Моносахарид растворить в воде и соединить в емкости с предварительно разведенными согласно инструкции на упаковке сухими дрожжами.
  2. Емкость с полученным составом закрыть и установить водный затвор.
  3. Температуру внутри сосуда следует поддерживать в диапазоне от 18 до 25°С. При низких показателях процесс сбраживания будет происходить медленнее, а при высоких – дрожжи лишатся своей активности и могут погибнуть.
  4. После 5 суток брожения продукт готов к перегонке. Признаками окончания процесса брожения является осветление состава, отсутствие пены и шипения, прекращение образования углекислого газа, горьковатый вкус и легкий запах спирта.
  5. Перегонять обязательно дважды, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций.
  6. Состав развести до 40%содержания спирта.

Расфасовать самогон по емкостям для хранения, закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

На заметку! Декстроза в самогоноварении является альтернативой сахару, так как способна украсить вкус напитка и повысить его качество.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Сколько на 1 литр самогона

Чтобы смягчить самогон, прибавить в него 5-25 мл 20-40% водного раствора либо 1-5 г декстрозы на литр 40% дистиллята.

Измерительные приборы

Сделать самогон в домашних условиях не удастся не только без самогонного аппарата, но и без применения измерительных приборов, которые обеспечивают контроль важных параметров напитка, который готовиться, и всего процесса в целом.

Термометр

Все этапы самогоноварения требуют наличия термометра. Вначале при разведении дрожжей. В основном производитель указывает, какая температура воды должна быть для активизации штампа. При этом важно учитывать температуру оставшихся ингредиентов. Далее установить бражку, и без термометра точно не обойтись. В емкости для брожения осуществляются химические реакции. Дрожжи, класть обязательно – живые организмы, для жизнедеятельности которых необходима определенная температура, в зависимости от штамма и объема сахара. Есть диапазон значений, при которых процесс сбраживания протекает должным образом. При уменьшении либо увеличении рекомендуемых температур процесс может остановиться.

Также необходимость термометра связана с опасными опарами РH-метр образуются в середине нагревания при перегонке. Измерительный прибор поможет проследить за температурой в процессе дистилляции сусла и установить момент исчезновения вредных примесей.

Полученная жидкость при показаниях термометра 60-65 градусов не пригодна к употреблению и должна быть утилизирована. Напиток высокого качества получают при температурных показателях 72-78 градусов. В этом диапазоне нагревающаяся брага перерабатывается в этиловый спирт. Важно не допускать повышения температуры выше 85 градусов, во избежание выделения сивушных  масел, которые негативно повлияют на запах и вкус алкоголя, а также стать причиной сильного похмельного синдрома либо отравления человека.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Сколько на 1 литр самогона

Чтобы смягчить самогон, прибавить в него 5-25 мл 20-40% водного раствора либо 1-5 г декстрозы на литр 40% дистиллята.

Измерительные приборы

Сделать самогон в домашних условиях не удастся не только без самогонного аппарата, но и без применения измерительных приборов, которые обеспечивают контроль важных параметров напитка, который готовиться, и всего процесса в целом.

Термометр

Все этапы самогоноварения требуют наличия термометра. Вначале при разведении дрожжей. В основном производитель указывает, какая температура воды должна быть для активизации штампа. При этом важно учитывать температуру оставшихся ингредиентов. Далее установить бражку, и без термометра точно не обойтись. В емкости для брожения осуществляются химические реакции. Дрожжи, класть обязательно – живые организмы, для жизнедеятельности которых необходима определенная температура, в зависимости от штамма и объема сахара. Есть диапазон значений, при которых процесс сбраживания протекает должным образом. При уменьшении либо увеличении рекомендуемых температур процесс может остановиться.

Также необходимость термометра связана с опасными опарами РH-метр образуются в середине нагревания при перегонке. Измерительный прибор поможет проследить за температурой в процессе дистилляции сусла и установить момент исчезновения вредных примесей.

Полученная жидкость при показаниях термометра 60-65 градусов не пригодна к употреблению и должна быть утилизирована. Напиток высокого качества получают при температурных показателях 72-78 градусов. В этом диапазоне нагревающаяся брага перерабатывается в этиловый спирт. Важно не допускать повышения температуры выше 85 градусов, во избежание выделения сивушных  масел, которые негативно повлияют на запах и вкус алкоголя, а также стать причиной сильного похмельного синдрома либо отравления человека.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Рефрактометр

Оптический инструмент для определения концентрации растворов – рефрактометр. С его помощью можно узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Также прибор поможет определить завершение процесса брожения. Если его шкала стала на отметке 0, то следует снимать брагу.

Они могут быть цифровыми и ручными. Последним видом пользуются самогонщики со стажем.

Важно! Перед использованием рефрактометр надлежит калибровать.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

РH-метр

Дрожжи, организмы, которые активно работают в определенных условиях. Кроме температуры на них действует кислотность, от показателя, которого зависят сроки сбраживания, а значит и вкус самогона. Зачем же нужен рH-метр? Прибор позволяет определить уровень кислотности. Его особенность в автоматической температурной компенсации позволяющей проводить измерение в диапазоне температур от 0 до 50°С без потерь точности измерения. Главные плюсы: простота в эксплуатации и высокая точность прибора.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

РH-метр

Дрожжи, организмы, которые активно работают в определенных условиях. Кроме температуры на них действует кислотность, от показателя, которого зависят сроки сбраживания, а значит и вкус самогона. Зачем же нужен рH-метр? Прибор позволяет определить уровень кислотности. Его особенность в автоматической температурной компенсации позволяющей проводить измерение в диапазоне температур от 0 до 50°С без потерь точности измерения. Главные плюсы: простота в эксплуатации и высокая точность прибора.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Спиртометр

Чтобы напиток порадовал своим качеством, нужно не только строго соблюдать технологический процесс и иметь спиртометр, что позволит измерить объемную долю спирта в растворе, т.е. определить крепость спирта-сырца и готового продукта.

Принцип работы прибора основан на показателях плотности. При погружении спидометра в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту, который содержится в напитке спирта.

Какие виды спиртометров выделяют:

  1. Лабораторный. Пользуется популярностью среди домашних производителей спиртного, так как обеспечивает абсолютную точность.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

  1. Бытовой. Применяется в быту для измерения процентного содержания спирта в водных растворах.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

  1. Бытовой. Применяется в быту для измерения процентного содержания спирта в водных растворах.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

  1. Цифровой. Прибор быстрого реагирования, который дополнительно определяет температуру. Его используют для замеров в охладителе работающего аппарата в процессе перегонки.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

  1. Оптический. Прибор способен работать в широком диапазоне температур, в разных растворах, содержащих спирт, от водо-спиртовых до многокомпонентных. Принцип его действия заключается в компьютерном анализе спектра поглощения света жидкостью.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

  1. Оптический. Прибор способен работать в широком диапазоне температур, в разных растворах, содержащих спирт, от водо-спиртовых до многокомпонентных. Принцип его действия заключается в компьютерном анализе спектра поглощения света жидкостью.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Совет! При измерении крепости следует, чтобы температура жидкости была 20 градусов. Допускается отклонение в 1-2 градуса. Для получения более точного результата состав должен быть чистым с минимальным количеством примесей.

Особенности температурного режима для брожения браги

Чтобы сделать хороший самогон, рекомендуется следить не только за количеством ингредиентов, но и соблюдать температурный режим.

Для получения браги нужно придерживаться следующих правил:

  1. Подготовка дрожжей. Чтобы процесс брожения проходил нормально, требуется заранее разбавить дрожжи, соблюдая рекомендуемую дозировку. Для этого взять 500 мл воды, температурой 25-30 градусов.
  2. Брожение. После внесения дрожжей в брагу нужно оставить бродить ее в темном помещении с температурой 20-25 градусов. Важно не допустить повышение этого показателя выше 30 и понижение – ниже +18 градусов, так как дрожжи погибнут, а брожение остановится. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы не было резких перепадов. Для этого установить термометр возле емкости, чтобы своевременно понизить либо повысить температуру до оптимальной отметки.

Совет! Идеальная температура для брожения браги – 28 градусов.

Заключение

Для приготовления самогона с добавлением декстрозы потребуется внимательность, бдительность и скрупулезность. Но в результате этого увлекательного занятия можно приобрести опыт и качественный домашний напиток, который будет без постороннего запаха, неприятного вкуса и последствий при условии умеренного употребления. И не стоит бояться, так как смягчение самогона декстрозой является рядовой процедурой, позволяющей оказать влияние на вкус напитка, сделать его приятнее.

No tags for this post.

Декстроза для Самогона

Модель: Декстроза для Самогона
Наличие: Есть в наличии

Цена: 130р.

Декстроза для самогона

Доставка по России

Характеристика декстроза для самогона:

Цвет

Бесцветное

Фасовка

1кг-25кг

Внешний вид

Кристаллическое вещество

Запах

Не имеет

Вкус

Сладкий

Растворимость в воде

Хорошая

Массовая доля влаги

10%

Процесс преобразования при брожении

В шестиатомный спирт

Калорийность на 100гр

377 ккал

Происхождения

Фотосинтез

Применение

Кулинария, Виноделие

Формула

C6H12O6

Безопасность

Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).

Декстроза, простой сахар. В противоположность сложным углеводам, которые в процессе разложения выделяют энергию постепенно, она является быстрым источником энергии. С химической точки зрения декстроза имеет ту же структуру, что и глюкоза, которая является основным источником энергии химических процессов брожения. Она также является компонентом подсластителя кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.

Является ли декстроза сахаром.

  1. 1) Декстроза моногидрат химическая формула C6H12O6. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром.
  2. 2) Декстроза обыкновенный сахар. Сахара могут быть простыми, содержащими одну молекулу сахара или сложными, которые имеют несколько типов длинных цепочек связанных между собой молекул. Коммерчески доступная декстроза обычно производится из кукурузного сахара.

Отличие самогона на сахаре и на декстрозе.

  1. 1) Дистилляты на декстрозе отличаются лучшей органолептикой чем сахарная.
  2. 2) При брожении дрожжей и сахара происходит расщепления на спирт и углекислый газ, дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла. При использовании декстрозы бактерии перерабатывают вещество более активно, а синтез вредных веществ понижается. Напиток не имеет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и неприятного запаха.
  3. 3) Цена и расход декстрозы будет значительно выше, чем сахара.
  4. 4) Декстроза, самая чистая молекула сахара, которая по определению не содержит примесей и идеально перерабатывается дрожжами без выделения ими сивушных примесей. Делают её из зернового крахмала.
  5. 5) 1 кг сахара можно заменить на 1,1 кг Французской декстрозы.

Применение декстрозы для самогона.

  1. 1) Как основной сахар при постановке вина из сухой выжимки виноматериала.
  2. 2) Добавка в сусло для карбонизации пива.
  3. 3) В брагу вместо сахара.
  4. 4) Смягчение алкогольных напитков, добавлением декстрозы.

Декстроза для смягчения самогона.

  1. 1) Что бы смягчить уже готовый самогон нужно добавить 5 гр. декстрозы на литр 40% напитка.
  2. 2) Декстроза моносахарид, а самогон только на половину вода. Поэтому она может выпасть в осадок. Чтобы достичь нужного результата, самогон с декстрозой необходимо тщательно перемешивать несколько дней один раз в сутки.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Описание

Декстроза для самогона

Доставка по России

Характеристика декстроза для самогона:

Цвет

Бесцветное

Фасовка

1кг-25кг

Внешний вид

Кристаллическое вещество

Запах

Не имеет

Вкус

Сладкий

Растворимость в воде

Хорошая

Массовая доля влаги

10%

Процесс преобразования при брожении

В шестиатомный спирт

Калорийность на 100гр

377 ккал

Происхождения

Фотосинтез

Применение

Кулинария, Виноделие

Формула

C6H12O6

Безопасность

Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).

Декстроза, простой сахар. В противоположность сложным углеводам, которые в процессе разложения выделяют энергию постепенно, она является быстрым источником энергии. С химической точки зрения декстроза имеет ту же структуру, что и глюкоза, которая является основным источником энергии химических процессов брожения. Она также является компонентом подсластителя кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.

Является ли декстроза сахаром.

  1. 1) Декстроза моногидрат химическая формула C6H12O6. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром.
  2. 2) Декстроза обыкновенный сахар. Сахара могут быть простыми, содержащими одну молекулу сахара или сложными, которые имеют несколько типов длинных цепочек связанных между собой молекул. Коммерчески доступная декстроза обычно производится из кукурузного сахара.

Отличие самогона на сахаре и на декстрозе.

  1. 1) Дистилляты на декстрозе отличаются лучшей органолептикой чем сахарная.
  2. 2) При брожении дрожжей и сахара происходит расщепления на спирт и углекислый газ, дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла. При использовании декстрозы бактерии перерабатывают вещество более активно, а синтез вредных веществ понижается. Напиток не имеет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и неприятного запаха.
  3. 3) Цена и расход декстрозы будет значительно выше, чем сахара.
  4. 4) Декстроза, самая чистая молекула сахара, которая по определению не содержит примесей и идеально перерабатывается дрожжами без выделения ими сивушных примесей. Делают её из зернового крахмала.
  5. 5) 1 кг сахара можно заменить на 1,1 кг Французской декстрозы.

Применение декстрозы для самогона.

  1. 1) Как основной сахар при постановке вина из сухой выжимки виноматериала.
  2. 2) Добавка в сусло для карбонизации пива.
  3. 3) В брагу вместо сахара.
  4. 4) Смягчение алкогольных напитков, добавлением декстрозы.

Декстроза для смягчения самогона.

  1. 1) Что бы смягчить уже готовый самогон нужно добавить 5 гр. декстрозы на литр 40% напитка.
  2. 2) Декстроза моносахарид, а самогон только на половину вода. Поэтому она может выпасть в осадок. Чтобы достичь нужного результата, самогон с декстрозой необходимо тщательно перемешивать несколько дней один раз в сутки.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Как смягчить самогон: простые методы

Как смягчить самогон: простые методы

Декстроза, простой сахар. В противоположность сложным углеводам, которые в процессе разложения выделяют энергию постепенно, она является быстрым источником энергии. С химической точки зрения декстроза имеет ту же структуру, что и глюкоза, которая является основным источником энергии химических процессов брожения. Она также является компонентом подсластителя кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.

Является ли декстроза сахаром.

  1. 1) Декстроза моногидрат химическая формула C6H12O6. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром.
  2. 2) Декстроза обыкновенный сахар. Сахара могут быть простыми, содержащими одну молекулу сахара или сложными, которые имеют несколько типов длинных цепочек связанных между собой молекул. Коммерчески доступная декстроза обычно производится из кукурузного сахара.

Отличие самогона на сахаре и на декстрозе.

  1. 1) Дистилляты на декстрозе отличаются лучшей органолептикой чем сахарная.
  2. 2) При брожении дрожжей и сахара происходит расщепления на спирт и углекислый газ, дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла. При использовании декстрозы бактерии перерабатывают вещество более активно, а синтез вредных веществ понижается. Напиток не имеет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и неприятного запаха.
  3. 3) Цена и расход декстрозы будет значительно выше, чем сахара.
  4. 4) Декстроза, самая чистая молекула сахара, которая по определению не содержит примесей и идеально перерабатывается дрожжами без выделения ими сивушных примесей. Делают её из зернового крахмала.
  5. 5) 1 кг сахара можно заменить на 1,1 кг Французской декстрозы.

Применение декстрозы для самогона.

  1. 1) Как основной сахар при постановке вина из сухой выжимки виноматериала.
  2. 2) Добавка в сусло для карбонизации пива.
  3. 3) В брагу вместо сахара.
  4. 4) Смягчение алкогольных напитков, добавлением декстрозы.

Декстроза для смягчения самогона.

  1. 1) Что бы смягчить уже готовый самогон нужно добавить 5 гр. декстрозы на литр 40% напитка.
  2. 2) Декстроза моносахарид, а самогон только на половину вода. Поэтому она может выпасть в осадок. Чтобы достичь нужного результата, самогон с декстрозой необходимо тщательно перемешивать несколько дней один раз в сутки.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Описание

Декстроза для самогона

Доставка по России

Характеристика декстроза для самогона:

Цвет

Бесцветное

Фасовка

1кг-25кг

Внешний вид

Кристаллическое вещество

Запах

Не имеет

Вкус

Сладкий

Растворимость в воде

Хорошая

Массовая доля влаги

10%

Процесс преобразования при брожении

В шестиатомный спирт

Калорийность на 100гр

377 ккал

Происхождения

Фотосинтез

Применение

Кулинария, Виноделие

Формула

C6H12O6

Безопасность

Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).

Декстроза, простой сахар. В противоположность сложным углеводам, которые в процессе разложения выделяют энергию постепенно, она является быстрым источником энергии. С химической точки зрения декстроза имеет ту же структуру, что и глюкоза, которая является основным источником энергии химических процессов брожения. Она также является компонентом подсластителя кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.

Является ли декстроза сахаром.

  1. 1) Декстроза моногидрат химическая формула C6H12O6. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром.
  2. 2) Декстроза обыкновенный сахар. Сахара могут быть простыми, содержащими одну молекулу сахара или сложными, которые имеют несколько типов длинных цепочек связанных между собой молекул. Коммерчески доступная декстроза обычно производится из кукурузного сахара.

Отличие самогона на сахаре и на декстрозе.

  1. 1) Дистилляты на декстрозе отличаются лучшей органолептикой чем сахарная.
  2. 2) При брожении дрожжей и сахара происходит расщепления на спирт и углекислый газ, дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла. При использовании декстрозы бактерии перерабатывают вещество более активно, а синтез вредных веществ понижается. Напиток не имеет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и неприятного запаха.
  3. 3) Цена и расход декстрозы будет значительно выше, чем сахара.
  4. 4) Декстроза, самая чистая молекула сахара, которая по определению не содержит примесей и идеально перерабатывается дрожжами без выделения ими сивушных примесей. Делают её из зернового крахмала.
  5. 5) 1 кг сахара можно заменить на 1,1 кг Французской декстрозы.

Применение декстрозы для самогона.

  1. 1) Как основной сахар при постановке вина из сухой выжимки виноматериала.
  2. 2) Добавка в сусло для карбонизации пива.
  3. 3) В брагу вместо сахара.
  4. 4) Смягчение алкогольных напитков, добавлением декстрозы.

Декстроза для смягчения самогона.

  1. 1) Что бы смягчить уже готовый самогон нужно добавить 5 гр. декстрозы на литр 40% напитка.
  2. 2) Декстроза моносахарид, а самогон только на половину вода. Поэтому она может выпасть в осадок. Чтобы достичь нужного результата, самогон с декстрозой необходимо тщательно перемешивать несколько дней один раз в сутки.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Как смягчить самогон: простые методы

Как смягчить самогон: простые методы

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

1. Сахар

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

2. Мед

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Важно! Вы можете купить декстрозу в нашем интернет-магазине «Русская Дымка». Для этого перейдите по ссылке ниже.

Купить декстрозу

4. Фруктоза

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

5. Глицерин

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Общие правила смягчения самогона

  1. Мы за качество – берем чистый продукт двойной дробной перегонки.
  2. Перед смягчением лучше провести чистку углем – березовым или кокосовым.
  3. Крепость для смягчения – питьевая или на 1-2 процента выше.
  4. Дайте самогону настояться до недели после смягчения.
  5. Не переживайте если самогон изменил градус по ареометру, это не так. Просто изменилась плотность и возможны погрешности.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 81789
25.12.2020

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Родник Про 2, 20 л

    13490
    Скидка: 4500 р

    8990

  • Хит продаж

    Есть видео

    Товар В избранное




    Самогонный аппарат Дымка, 20 л

    Самогонный аппарат Дымка, 20 л

    Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Новичок 2, 14 л

    6190
    Скидка: 1700 р

    4490

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein ReForm, 20 л

    19990
    Скидка: 2000 р

    17990

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Германия 3, 20 л

    9990
    Скидка: 2000 р

    7990

  • Новинка!

    Есть видео

    Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л

    Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л

    Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.

Вам может быть интересно

  • Как очистить самогон активированным углем

    Инструкция по применению: как полностью очистить самогон от сивушных масел активированным кокосовым или берёзовым углём.

  • Как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов

    Разбираем популярные способы, как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов

  • Как разбавить самогон водой

    Чтобы разбавить самогон успешно, нужно подобрать качественную воду и правильные пропорции разбавления.

Также как и мы ценишь натуральные напитки?

Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.
И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Смягчение самогона – это неотъемлемая часть в процессе самогоноварения и подготовки самогона к употреблению, как и правильное разбавление водой или обязательный отдых продукта. Почему самогон становиться жестким можно почитать в этой статье. Итак, рассмотрим несколько способов смягчения самогона путём добавления разных ингредиентов.

Смягчение самогона декстрозой

Декстроза для смягчения самогона

Наверно самый популярный способ. Декстроза – это моногидрат, который имеет большое сходство с глюкозой. У них общая структура. Это углевод, и он является главным быстрым источником энергии для нашего организма. В пищевой промышленности применяется, как вкусовой регулятор и пищевая добавка. Например, в кондитерке используется при изготовлении различных вафель, конфет, тортов и многих других сладких продуктов. Зачастую декстрозу употребляют спортсмены и люди, нуждающиеся в активизации мозговой деятельности. Также декстрозу применяют и в процессе смягчении самогона.

Декстроза для самогона не такой уж и редкий продукт. Её можно купить в специализированных магазинах или на любом маркетплейсе в интернете.

Сколько декстрозы на литр самогона нужно добавить

Декстроза для самогона продаётся в виде порошка, поэтому пропорции будем считать в граммах. На 1 литр самогона крепость 40 градусов можно добавлять от 1 до 5 грамм декстрозы. В большинстве случаев нужно ориентироваться на вкусовые качества. Я, к примеру на два литра беру столовую ложку без горки. Просто забрасываю в банку с самогоном ложку декстрозы и перемешиваю, ничего сложного.

Глюкоза для самогона

Смягчение самогона глюкозой – это тот же самый процесс, что и вышеописанный. Отличие одно – глюкоза продаётся в ампулах, поэтому отвечая на вопрос сколько добавлять глюкозы в самогон, будем исходить уже не граммов, а из миллилитров. Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора. Я ни разу не добавлял глюкозу, поэтому пример привести не смогу.

Смягчение самогона сахаром

Смягчение самогона сахаром

Ну этот способ я тоже не использовал и считаю, что это уж совсем дедовский способ и лучше использовать первые два варианта. Смягчение сахаром может дать помутнение и «левый» запах. Поэтому решение за вами. Сколько нужно сахара на литр самогона – в среднем столовую ложку на 1 литр 40% самогона.

Смягчение самогона фруктозой

Этим способом пользуются в основном те, кто перегоняет фруктовые браги. Но фруктозой можно смягчить и обычный сахарный самогон. Кидаем где-то пол столовой ложки на литр 40% самогона.

Важный совет! Перед тем как начать смягчать самогон, попробуйте процесс на небольшом количестве сэма. Отлейте миллилитров двести в отдельную ёмкость и добавьте выбранный продукт, размешайте и попробуйте. А ещё лучше дайте время отдохнуть.

Чем ещё можно смягчить самогон

  • Мёд – может дать осадок и медовый вкус;
  • Пищевой глицерин – тут главное угадать с пропорциями;
  • Аскорбиновая кислота – 3 грамма на литр;
  • Лимонная кислота – даже не знаю, что из этого получится.

Как и чем смягчать самогон? Решает каждый сам. Я использую только декстрозу и меня это устраивает.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Декстроза инструкция по применению в ампулах
  • Декспантенол таблетки инструкция по применению цена
  • Декспантенол свечи в гинекологии инструкция по применению отзывы
  • Декспантенол показания к применению инструкция
  • Декспантенол плюс крем инструкция по применению