Добрый жар профи плюс инструкция

На форумах самогонщиков и винокуров пользователи регулярно жалуются, что не могут получить на приобретенных в магазинах бражных колоннах дистиллят крепостью выше 70-80%, хотя в теории должно быть 90% и больше. Ответ прост: это не настоящие бражные колонны, а всего лишь их имитация. Интересно, что компания «Добрый Жар» ничего не скрывает, называя вещи своими именами, но вот внешний вид аппарата подкупает, а солидная стоимость и название «Профи+» еще больше укрепляют веру обывателей в профессиональности оборудования. Подробности в нашем обзоре.

На самом деле самогонный аппарат «Профи Плюс» компании «Добрый Жар» — это обычный дистиллятор, построенный по схеме куб-сухопарник-змеевик. Не смотря на грозный вид, он далеко не самый мощный и лучший, но однозначно один из самых дорогих в своем классе, по цене – на уровне неплохих бражных колонн.

фото самогонного аппарата добрый жар профи плюс в собранном виде

Добрый Жар «Профи Плюс» состоит из перегонного куба, колонны и холодильника, подача воды на холодильник производится через трубку, насквозь пронзающую колонну в 15 см от ее низа. Сверху стоит биметаллический термометр с шагом шкалы в 2 градуса. Класс точности 2,5. Совсем не точно, зато красиво. Внешние диаметры холодильника и колонны равны 61 мм. Это создает впечатление мощности.

Куб

Перегонный куб поражает спартанской простотой и незатейливостью. Кубы компании «Добрый жар» объемом от 12 до 50 литров могут работать на любом виде плит. При объеме от 20 литров и выше комплектуются сливными шаровыми кранами для слива барды, правда простейшими, даже без «елочки» под шланг.

фото перегонного куба добрый жар профи +

Ручки, приваренные сверху, очень непрактичны

Горловина диаметром 11,5 см достаточно широкая, рука пролазит, мыть бак более-менее удобно. Силиконовая прокладка толщиной 5 мм, в сочетании с изогнутыми краями фланца, обеспечивает герметичность куба. Фиксация фланца на кубе производится 6 «барашками».

Геометрические размеры кубов позволяют применять их во всем рабочем диапазоне мощностей без неконтролируемого пенообразования. Паровая зона для кубов 12, 15 и 20 литров обеспечивается при навалке 2/3 объема, а для большего объема – 3/4. На этом хорошее заканчивается.

Ручки куба довольно тонкие и не имеют теплоизоляции. Полный 20 литровый бак неудобно удерживать – ручки даже через полотенце врезаются в пальцы. Кубы не комплектуются термометром и подрывным клапаном. ТЭН при необходимости тоже придется врезать самостоятельно или приобретать куб у дилеров, модернизирующих их в качестве предпродажной подготовки.

отзывы о кубе добрый жар профи плюс

Качество сварки вызывает вопросы

Большинство жалоб по поводу куба относятся к качеству сварных соединений. Пользователи жалуются, что со временем при подъеме за ручки происходит разрыв шва, крепящего верхнюю часть бака к боковой. Но производитель упрямо продолжает приваривать ручки не к обечайке, а к верхней части.

Колонна

Колонна с внутренним диаметром 58 мм и высотой 50 см способна противостоять брызгоуносу до мощности нагрева не менее 7 кВт. Это хорошо.

Кроме того, колона обеспечивает небольшую парциальную конденсацию, слегка очищая пары от тяжело кипящих примесей и отправляя их с флегмой обратно в куб. Правда, количество этой флегмы очень мало.

фото колонны профи плют от добрый жар

Колонна с насадкой РПН

Для оценки возвращаемой флегмы вспомним, что неутепленная колонна теряет 10 Вт с квадратного метра на каждый градус перепада температур между ней и воздухом. Температура колонны около 80 °C, воздуха рядом с ней – примерно 30 °C, площадь трубы – 0,094 кв. м. Теплопотери: 10 х 0,094 х 50 = 47 Вт. При нагреве в 2000 Вт это составит 2%, именно столько пара от общего его количества сконденсируется на стенках колонны. Слишком мало для питания насадки и приличного укрепления выхода.

При второй перегонке во время отбора «голов» на пониженной до 0,8-1 кВт мощности влияние парциальной конденсации становится заметнее. Это позволяет при перегонке фруктовых браг более прицельно отделять «головы», не сильно трогая нужные эфиры – большое преимущество.

фото колонны добрый жар профи+

Холодильник

Холодильник представляет собой змеевик в 5 витков и в штатном режиме может сконденсировать пар при полезной мощности нагрева не более 1,5-2 кВт. А что еще ждать от примерно 90 см трубки? Обычный, рядовой проточный змеевик делают из 1,5 м трубы диаметром 10 мм и позволяет без труда утилизировать 3 кВт.

У «Профи Плюс» не мощный, а просто громоздкий холодильник.

Длина его корпуса 35 см, диаметр 6 см, то есть внутренний объем холодильника – около 920 куб. см. По результатам измерений фактический объем охлаждающей воды, помещающийся в холодильнике, равен 850 мл. Змеевик занимает 70 куб. см или около 8% объема своего корпуса, это не очень хороший показатель. Известно, что для эффективного охлаждения он должен занимать не менее 15-20%.

Неэффективное использование внутреннего объема холодильника приводит к перерасходу воды. При производительности 2 л/час холодильник расходует 34 л/час охлаждающей воды. Для сравнения: хороший прямоточный холодильник при той же скорости отбора требует 20 литров, что почти в два раза меньше.

Создается впечатление, что авторы этого проекта обращали внимание не столько на целесообразность и сбалансированность характеристик отдельных узлов, сколько на общий дизайн и маркетинговую привлекательность изделия. Видимо, именно поэтому у дистиллятора возникла небольшая насадочная часть, потому что если в комплектации есть РПН, то можно в рекламе объявить колонну почти ректификационной, что без зазрения совести и делают продавцы.

фото холодильника самогонного аппарата профи плюс

Описание аппарата на сайте производителя: «Важной конструктивной особенностью является способ подачи воды в холодильник – трубка проходит непосредственно сквозь колонну, что позволяет даже без дефлегматора обеспечить частичную предварительную конденсацию тяжелокипящих примесей и способствует правильному протеканию процесса ректификации».

Странные у «Добрый Жар» представления о процессе ректификации, которым здесь и не пахнет.

На самом деле холодная трубка, проходящая через колонну, конденсирует ничтожно малое количество пара – до 5%. Причем здесь происходит не частичная конденсация, а полная. Весь пар, прикоснувшийся к холодной трубке, конденсируется и стекает вниз на РПН. Один пыж РПН высотой 10 см особой погоды не делает, он едва смачивается флегмой, которая конденсируется на холодном пальце и стенках колонны. Об очистке и разделении на фракции можно забыть, остается разве что несколько процентов дополнительного укрепления.  Но платой за это становится снижение КПД аппарата на те же 5%.

В рекламных роликах продавцов Добрый Жар «Профи Плюс» с гордостью демонстрируется крепость «тела» 71%, полученная после второй перегонки. Да, это неплохая средняя крепость, но влияние холодного пальца и РПН неощутимо мало. Примерно такая же крепость получится практически на любом самогонном аппарате колонного типа.

Очевидно, что холодный палец и РПН имеют в этой колонне преимущественно маркетинговое значение.

История развития

Интересно вспомнить историю предшественника «Профи Плюс» — модели «Профи». Этот аппарат отличался только меньшим диаметром труб – 51 мм, и, соответственно, еще менее мощным холодильником.  Даже в рекламе максимальная производительность указывалась до 2 литров в час.

Но интересен «Профи» не этим, а тем, что, убедившись в неэффективности холодного пальца, производитель выпустил его модификацию с дефлегматором. Это, в свою очередь, позволило понять, что 1 пыж РПН ничего ощутимого не дает ни в плане качества, ни в плане существенного укрепления продукта. Зато реально работающий дефлегматор снижает и так невысокую скорость с 2 л/час до 1,5 л/час. А это плохо для бизнеса…

Место дефлегматора и холодного пальца – вверху колонны, а не там, где они установлены в «Профи Плюс» от Добрый Жар.

Именно вверху, частично конденсируя пар, дефлегматор и холодный палец могут создавать поток флегмы, который по пути в куб проходит не жалких 15 см, а всю длину колонны. Так достигается максимальное время взаимодействия пара и флегмы, дающее в результате как укрепление, так и очистку от примесей.

Насадка увеличивает площадь взаимодействия, она нужна только при достаточно больших флегмовых числах (объеме возвращаемой флегмы), и не смешных 10 сантиметров, а на всю высоту колонны. Именно высота насадочной части определяет укрепляющую и разделяющую способность, а не диаметр, как почему-то считают некоторые дилеры «Доброго Жара», с энтузиазмом показывая, как много РПН нужно для единственного пыжа.

Если нет дефлегматора – не нужна и насадка, хватит самой поверхности колонны. Если делаешь самогонный аппарат, не имитируй бражную колонну.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что «Профи Плюс» от Добрый Жар – это просто самогонный аппарат колонного типа производительностью до 3 л/ч, имеющий бедную комплектацию и сомнительное качество перегонного куба.

Далеко не самый лучший, но и не худший в своем классе. Однако для своих характеристик аппарат имеет неоправданно высокую стоимость.

Обзор провел ИгорьГор.

Обзор самогонного аппарата «Профи Плюс» от Добрый Жар

Обзор лунного столика Добрый Жар «Профи Плюс»

На форумах производителей самогонных аппаратов и дистилляторов пользователи регулярно жалуются, что они не могут получить дистиллят с крепостью более 70-80% на купленных в магазине колоннах для затора, хотя теоретически она должна составлять 90% и более. Ответ прост: это не настоящие колонны сусла, а их имитация. Примечательно, что компания «Добрый жар» ничего не скрывает, называя вещи своими именами, но внешний вид устройства завораживает, а солидная стоимость и название «Профи +» еще больше укрепляют веру простых людей в профессионализм своего дела оборудование. Подробности в нашем обзоре.

По сути, самогонный агрегат «Профи Плюс» компании «Добрый Жар» представляет собой обыкновенный котел, построенный по схеме кубового сухопарового котла. Несмотря на потрясающий внешний вид, он далеко не самый мощный и лучший, но однозначно один из самых дорогих в своем классе по цене — на уровне хороших колонн для затирания.

Обзор лунного столика Добрый Жар «Профи Плюс»

Добротное тепло «Профи Плюс» состоит из аппарата, колонны и холодильника; вода в холодильник подается по трубке, которая протыкает колонку на 15 см от ее дна. Вверху изображен биметаллический градусник с шагом шкалы 2 градуса. Класс точности 2,5. Совсем не точно, но красиво. Внешний диаметр чиллера и колонны 61 мм. Это производит впечатление мощи.

Куб

До сих пор поражает своей спартанской и неприхотливой простотой. Кубики от компании «Добрый Жар» объемом от 12 до 50 литров могут работать на любых плитах. При объеме от 20 литров и выше они оснащены сливными шаровыми кранами для осушения сарая, пусть и самыми простыми, даже без «елочки» под трубой.

Обзор лунного столика Добрый Жар «Профи Плюс»

Верхние приварные ручки очень непрактичны

Горловина диаметром 11,5 см достаточно широкая, рука может пройти, тачку мыть более-менее удобно. Силиконовая прокладка 5 мм в сочетании с изогнутыми краями фланца обеспечивает герметичность куба. Фланец закреплен на кубе с помощью 6 «барашков».

Геометрические размеры кубиков позволяют использовать их во всем диапазоне рабочих мощностей без неконтролируемого пенообразования. Паровая зона для кубиков объемом 12, 15 и 20 литров рассчитана на 2/3 объема, а для больших объемов — на 3/4. На этом хорошее заканчивается.

Ручки куба довольно тонкие и не имеют теплоизоляции. Держать полный бак на 20 литров неудобно — ручки даже врезаются в пальцы через полотенце. Кубики не снабжены термометром и продувочным клапаном. При необходимости нагревательный элемент также нужно будет отрезать самостоятельно или приобрести у торговых посредников, которые модернизируют его в качестве предпродажной подготовки.

Обзор лунного столика Добрый Жар «Профи Плюс»

Качество сварного шва вызывает вопросы

Большинство претензий к кубу связано с качеством сварных соединений. Пользователи жалуются, что со временем при поднятии ручек разрывается шов, фиксирующий сбоку верх бака. Но производитель упорно продолжает приваривать ручки не к корпусу, а к верху.

Колонна

Колонна с внутренним диаметром 58 мм и высотой 50 см выдерживает брызги с мощностью нагрева не менее 7 кВт. Это нормально.

Кроме того, колонна обеспечивает небольшую частичную конденсацию, слегка очищая пары от сильнокипящих примесей и возвращая их в куб с обратным холодильником. Правда, количество этой мокроты очень мало.

Обзор лунного столика Добрый Жар «Профи Плюс»

Колонна с устройством РПН

Чтобы оценить возвращенную мокроту, помните, что неизолированный столбик теряет 10 Вт на квадратный метр на каждый градус разницы температур между ним и воздухом. Температура колонки около 80 ° С, воздуха рядом с ней около 30 ° С, площадь трубки 0,094 м². М. Потери тепла: 10 x 0,094 x 50 = 47 Вт. При нагревании до 2000 Вт это будет 2%, именно столько пара от его общего количества будет конденсироваться на стенках колонны. Слишком мало, чтобы кормить наживку и прилично укреплять хват.

Во время второй перегонки при выборе «напоров» на пониженной мощности 0,8–1 кВт эффект частичной конденсации становится более заметным. Это позволяет при перегонке фруктового сусла более точно отделить «головки», не слишком сильно затрагивая необходимые сложные эфиры: большое преимущество.

Обзор лунного столика Добрый Жар «Профи Плюс»

Холодильник

Холодильник представляет собой змеевик на 5 витков и в нормальном режиме может конденсировать пар с полезной тепловой мощностью, не превышающей 1,5-2 кВт. Чего еще можно ожидать от трубки диаметром 90 см? Обычный, обычный змеевик состоит из 1,5 м трубы диаметром 10 мм и позволяет легко удалить 3 кВт.

У «Профи Плюс» нет мощного, а только громоздкого холодильника.

Длина его корпуса 35см, диаметр 6см, то есть внутренний объем холодильника составляет около 920 куб. См. По результатам измерений фактический объем охлаждающей воды, помещающейся в холодильник, составляет 850 мл. Змеевик занимает 70 куб. См или примерно 8% от объема его корпуса, это не очень хороший показатель. Известно, что для эффективного охлаждения оно должно занимать не менее 15-20%.

Неэффективное использование внутреннего объема холодильника приводит к чрезмерному расходу воды. Холодильник производительностью 2 л / ч потребляет 34 л / ч охлаждающей воды. Для сравнения: хорошему прямоточному холодильнику с такой же скоростью отбора проб требуется 20 литров, что почти вдвое больше.

Похоже, что авторы этого проекта обратили внимание не столько на уместность и сбалансированность характеристик отдельных агрегатов, сколько на общий дизайн и коммерческую привлекательность продукта. Видимо, поэтому дистиллятор имеет небольшую часть упаковки, ведь если в комплект входит устройство РПН, то в объявлении можно указать почти выпрямленный столбец, что продавцы и делают без намека совести.

Обзор лунного столика Добрый Жар «Профи Плюс»

Описание аппарата на сайте производителя: «Важной конструктивной особенностью является способ подачи воды в холодильник — труба проходит прямо через колонну, что позволяет проводить предварительную частичную конденсацию тяжелых примесей даже без обратного конденсатора и способствует правильное развитие процесса ректификации».

У «Доброго жара» странные представления о процессе ректификации, от которых здесь даже не воняет.

Действительно, холодная труба, проходящая через колонну, конденсирует незначительное количество пара — до 5%. И речь идет не о частичной, а о полной конденсации. Весь пар, соприкасающийся с холодной трубкой, конденсируется и попадает в коллектор. Коммутаторный пыж высотой 10 см не очень устойчив к непогоде, он просто мокрый от мокроты, которая конденсируется на холодном пальце и стенках колонки. Об очистке и фракционировании можно забыть, останется лишь небольшой процент дополнительного армирования. Но платой за это является снижение КПД устройства на те же 5%.

Рекламные ролики продавцов «Профи Плюс» с гордостью демонстрируют 71% «телесной» прочности, достигнутой после второй перегонки. Да, это приличная средняя сила, но влияние холодного пальца и РПН незаметно мало. Почти одинаковая прочность достигается почти на всех образцах колонн.

Конечно, холодный палец и RPN имеют в этой колонке преимущественно маркетинговую ценность.

История развития

интересно вспомнить историю предшественницы «Профи Плюс» — модели «Профи». Этот прибор отличался лишь меньшим диаметром трубы — 51 мм и, соответственно, еще менее мощным холодильником. В анонсах также была указана максимальная производительность до 2 литров в час.

Но «Профи» интересен не этим, а тем, что, убедившись в неэффективности холодного пальца, производитель выпустил свою модификацию с обратным холодильником. Это, в свою очередь, позволило понять, что 1 пачка RPN не дает ничего ощутимого ни с точки зрения качества, ни с точки зрения значительного улучшения продукта. Но реально работающий дефлегматор снижает и без того низкую скорость с 2 л / ч до 1,5 л / ч. А это плохо для бизнеса…

Место дефлегматора и холодного пальца находится вверху колонны, а не там, где они установлены в «Профи Плюс» Добры Жар.

именно в верхней части, частично конденсируя пар, обратный холодильник и холодный палец могут создавать отлив, который на своем пути в кубе проходит не жалкие 15 см, а всю длину колонны. Таким образом достигается максимальное время взаимодействия пара и флегмы с последующим упрочнением и очисткой от примесей.

Упаковка увеличивает площадь взаимодействия, она нужна только при достаточно высоких коэффициентах рефлюкса (объем возвратного флегмы) и не на смехотворные 10 сантиметров, а на всю высоту колонки. Именно высота сопла определяет прочность и сепарационную способность, а не диаметр, как почему-то считают некоторые дилеры «Доброго жара», с энтузиазмом показывающие, сколько РПН нужно на один пыж.

Если нет обратного конденсатора, то насадка не нужна, достаточно поверхности самой колонны. Если вы все еще делаете самогон, не имитируйте столбик затора.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что «Профи Плюс» Доброго Жара — это всего лишь колонна производительностью до 3 л / час, которая имеет плохую конфигурацию и сомнительное качество.

Далеко не лучший, но и не худший в своем классе. Однако в силу своих характеристик устройство имеет неоправданно высокую стоимость.

Обзор проводил Игорь Гор.

Самогонный аппарат «Добрый жар» «Профи Плюс» 12 литров

Дистиллятор «Профи Плюс» — это уникальная конструкция, сочетающая в себе все плюсы классического самогонного аппарата и укрепляющей колонны.
Его основное отличие от самогонного аппарата Добрый Жар Профи заключается в большем диаметре колонны, что позволяет увеличить производительность аппарата и степень очистки.
Колонна заполнена специальной сеткой (Регулярной Проволочной Насадкой Панченкова (РПН Панченкова), которая используется в дистилляторах и ректификационных колоннах для увеличения степени очистки и позволяет получить более чистый продукт, фильтруя пары спирта и отсекая сивушные масла и различные примеси.
Очистка продукта происходит за счет высоты колоны, самые легкие пары спирта поступают в холодильник, а тяжелые, вредные фракции сивушных масел конденсируются внутри царги и оседают обратно в бак, тем самым не попадая в конечный продукт.
В итоге получается дистиллят крепостью 70-80% с минимальным содержанием различных примесей, что является несомненным плюсом.
Для удобства в перегонном кубе самогонного аппарата присутствует специальный кран для слива браги.
Широкая горловина обеспечит удобство в чистке.
Специальная пищевая силиконовая прокладка не допустит неприятного запаха во время перегонки.

Характеристики «Добрый жар» «Профи Плюс»:

  • Объем бака — 12 литров
  • Материал — Пищевая нержавеющая сталь (AISI 304/430)
  • Толщина металла — 1,5-2 мм
  • Высота в сборе — 80 см
  • Высота бака — 20 см
  • Диаметр бака — 28 см
  • Высота аппарата над кубом — 60 см
  • Крышка(фланец) толщина — 1.5 мм
  • Диаметр горловины — 11,5 см
  • Змеевик 5 витков
  • Прокладка под крышку — пищевой термостойкий силикон, толщина 5 мм
  • Габариты упаковки — 430x300x600 мм

Комплектация:

  • Перегонный куб (бак под брагу) — 1 шт.
  • биметаллический термодатчик — 1 шт.
  • холодильник со змеевиком — 1 шт.
  • трубки переходные — 1 шт.
  • силиконовая прокладка — 1 шт.
  • барашки — 6 шт.
  • гарантийный талон — 1 шт.
  • спиртомер (0-96 гр.) 1шт.
  • тех.паспорт 1 шт.
  • книга рецептов 1 шт.
  • пачка спиртовых дрожжей (100гр.) 1 шт.

Производство: «Добрый жар», Россия.
Гарантия: 3 года.

Звоните и заказывайте по телефонам:

Москва +7(495)740-0258
бесплатный номер по РФ +7(800)100-1258
или пишите на адрес zakaz@samovary.com

Дополнительная информация

  • Производитель: «Добрый Жар»
  • Серия: «Профи+»
  • Страна происхождения: Россия
  • Срок гарантии, лет: 1
  • Материал корпуса: Сталь нержавеющая
  • Толщина металла корпуса, мм: 1,5 — 2
  • Тип холодильника: со змеевиком
  • Сливной кран: нет
  • Производительность при дистилляции, л/час: до 2
  • Высота аппарата в сборе, см: 89
  • Возможность модернизации: Нет
  • Установка термометра: В комплекте
  • Длина, см: 45
  • Ширина, см: 45
  • Высота, см: 30

Самогонный аппарат Добрый Жар «Профи Плюс» сочетает плюсы классического дистиллятора и укрепляющей колонны. Главное отличие от самогонного аппарата Добрый Жар «Профи» заключается в большем диаметре колонны, что повышает производительность аппарата и степень очистки готового самогона.

Внутри колонны есть специальный наполнитель — насадка Панченкова, который необходим для увеличения степени очистки. Насадка позволяет получить более чистый продукт, фильтруя пары спирта и отсекая сивушные масла и примеси. Часть пара с содержанием различных примесей конденсируется в колонне и возвращается назад в бак. Наиболее легкие пары спирта попадают в холодильник, конденсируются и выходят в виде готового продукта. Готовый дистиллят имеет крепость до 80% и содержит минимальное количество примесей.

Обратите внимание: для начала комфортной работы рекомендуется приобрести ёмкость для брожения с гидрозатвором и качественные спиртовые дрожжи. Так же в продаже имеются готовые комплекты для приготовления, очищения и улучшения вкуса домашнего самогона. Комплекты удобны в использовании, включают в себя только самые необходимые товары и продаются со скидкой 20%.

Характеристики аппарата

  • Материал — пищевая нержавеющая сталь (AISI 304/430)
  • Толщина металла — 1,5-2 мм
  • Высота в сборе — 89 см
  • Высота бака — 30 см
  • Диаметр бака — 23 см
  • Толщина крышки — 1,5 мм
  • Диаметр горловины — 11 см
  • Змеевик — 5 витков
  • Материал прокладки — пищевой термостойкий силикон, толщина 5 мм

Обратите внимание: для быстрого начала работы мы бесплатно прилагаем универсальный переходник на смеситель и комплект шлангов для подключения воды и отбора готового дистиллята. 

Дистиллятор «Профи Плюс» 20 литров

Аппарат имеет уникальную конструкцию, сочетающую в себе все плюсы классического самогонного аппарата и укрепляющей колонны. Его основное отличие от самогонного аппарата Добрый Жар «Профи заключается в  большем диаметре колонны, что позволяет увеличить производительность аппарата и степень очистки. Получаемый на выходе дистиллят обладает крепостью 70-80% с минимальным содержанием различных примесей. Абсолютно плоское дно прибора дает возможность готовить домашние алкогольные напитки на плитах с любой поверхностью, в том числе и стеклокерамической. Высота аппарата в сборе 91 см.

Преимущества:

  • Колонна заполнена специальной сеткой (Регулярной Проволочной Насадкой Панченкова (РПН Панченкова), которая используется в дистилляторах и ректификационных колоннах для увеличения степени очистки и позволяет получить более чистый продукт, фильтруя пары спирта и отсекая сивушные  масла и различные примеси.
  • Часть пара с содержанием различных примесей конденсируется в колонне и возвращается назад в бак. Наиболее легкие пары спирта попадают в холодильник, конденсируются и выходят в виде готового продукта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Добрый жар абсолют инструкция по применению
  • Добрый аптекарь гель бальзам быстрая помощь инструкция
  • Доброцвет удобрение универсальное инструкция по применению
  • Доброхим фос инструкция по применению от тараканов
  • Доброхим фос инструкция по применению от клопов

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии