Должностная инструкция аппаратчика процесса брожения

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Аппаратчика процесса брожения 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность аппаратчика процесса брожения 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность аппаратчика процесса брожения 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности аппаратчик процесса брожения 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда должен знать:

  • основные сведения о видах и свойствах используемого сырья, микробиологической чистоте брожения;
  • основы технологии брожения;
  • свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности;
  • основные процессы, происходящие при брожении;
  • правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций;
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

1.7. В период временного отсутствия аппаратчика процесса брожения 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Участие в ведении процесса брожения.

2.2. Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов.

2.3. Выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировка их в дрожжевые камеры.

2.4. Подача дрожжей в бродильные чаны; подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги.

2.5. Прием и обработка брака.

2.6. Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов.

2.7. Приготовление колера, настоя мяты и других ингредиентов.

2.8. Сдача бражки на сгонку.

2.9. Фильтрование и пастеризация бродящей массы.

2.10. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.

2.11. Ведение учета сырья и готовой продукции.

В случае служебной необходимости аппаратчик процесса брожения 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы аппаратчика процесса брожения 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика процесса брожения 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы аппаратчика процесса брожения 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик процесса брожения 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностная инструкция аппаратчика процесса брожения

1. Общие положения
1.1. Аппаратчик процесса брожения является рабочим ______________________________ и подчиняется непосредственно _______________________

1.2. Аппаратчик процесса брожения должен знать:
— технологию производства спирта и пива, кваса и браги;
— технологическую схему производства;
— схему коммуникаций;
— основные требования к сырью;
— понятие о микробиологической чистоте брожения и аппаратуры;
— свойства дрожжей и их жизнедеятельность;
— сроки выдержки;
— стандарты, технологические свойства готовой продукции;
— правила и режим брожения и дображивания различных сортов продукции;
— методику несложных анализов;
— правила пользования средствами измерений и таблицами поправок;
— причины отклонения от норм технологического режима и способы их устранения;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— принцип работы, устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, средств измерений;
— способы устранения неисправностей в работе оборудования;
— правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций;
— характеристики опасных и вредных производственных факторов;
— указания по безопасному содержанию рабочего места;
— действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
— требования к использованию средств защиты;
— способы и приемы безопасного выполнения работ;
— порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— правила внутреннего трудового распорядка;

2. Обязанности
2.1. Аппаратчик процесса брожения перед началом рабочего дня:
— проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
— проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
— надевает санитарную одежду и обувь;
— принимает рабочее место;
— подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
— проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, освещения и т.п.;
— ______________________________________

2.2. В процессе работы аппаратчик процесса брожения:
— соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
— соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
— немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
2.3. В течение рабочего дня аппаратчик процесса брожения:
— ведет технологические процессы спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги в соответствии с технологической инструкцией;
— производит подноску и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги;
— осуществляет транспортировку дрожжей в дрожжевые камеры;
— выполняет перекачку квасного сусла в бродильные чаны;
— подает дрожжи в бродильные чаны;
— производит аэрацию сусла стерильным воздухом;
— ведет наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения;
— регулирует температурный режим и давление по показаниям контрольно-измерительных приборов на всех стадиях брожения и дображивания;
— осуществляет подвозку и загрузку льда для льдосоляного охлаждения;
— производит пуск воды, подачу хладагента в соответствии с технологическим режимом;
— выполняет приемку сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки;
— осуществляет варку сахарного сиропа и его подачу в бродильные чаны;
— приготавливает колер, настой мяты;
— производит фильтрование и пастеризацию бродящей массы;
— разбавляет концентрат квасного сусла до определенной плотности;
— подготавливает паточные растворы и раствор серной кислоты;
— приготавливает пеногасительную смесь и подает ее в бродильную массу;
— осуществляет контроль за содержанием экстракта в пиве;
— наблюдает за работой обслуживаемого оборудования;
— предупреждает и устраняет отклонения от нормы технологического режима;
— производит съем дрожжей;
— осуществляет отбор проб и проводит анализы;
— выполняет приемку и обработку брака;
— проверяет микробиологическую чистоту чанов, исправность оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов;
— производит санитарную обработку, очистку, мойку, дезинфекцию бродильных чанов, бочек, танков и другого оборудования;
— ведет установленный учет и техническую документацию;
2.4. Аппаратчик процесса брожения в конце рабочего дня:
— осуществляет уборку рабочего места;
— сдает санитарную одежду и обувь на сушку, стирку;
— сдает рабочее место;

3. Ответственность
3.1. Аппаратчик процесса брожения привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
— незнание документов и материалов, перечисленных в на-
3.2. Аппаратчик процесса брожения несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Аппаратчик процесса брожения за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. ________________________________________

Производство алкогольной и безалкогольной продукции

Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Аппаратчика процесса брожения 4-го разряда

Должность: Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Аппаратчик процесса брожения  4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Аппаратчика процесса брожения  4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Аппаратчик процесса брожения  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • основные требования, предъявляемые к используемом# сырью
  • технологию производства спирта и пива, кваса и браги
  • технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива
  • устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений
  • способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
  • правила пользования средствами измерений и таблицами поправок
  • порядок определения плотности и температуры брожения сусла
  • сроки выдержки различных сортов пива.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера.
  • Прием сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки.
  • Разбавление концентрата квасного сусла до определенной плотности.
  • Перекачивание квасного сусла в бродильные чаны.
  • Варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны.
  • Подача дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов.
  • Пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники, охлаждение и перекачивание готового кваса на розлив.
  • Проверка микробиологической чистоты чанов.
  • Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения.
  • Купажирование кваса и браги.
  • Отбор проб.
  • Подготовка паточных растворов и раствора серной кислоты.
  • Приготовление пеногасительной смеси и подача ее в бродильную массу.

стр. 1 Должностная инструкция Аппаратчик процесса брожения

стр. 2 Должностная инструкция Аппаратчик процесса брожения

4. Права

  • Аппаратчик процесса брожения имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик процесса брожения имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Аппаратчик процесса брожения имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Аппаратчик процесса брожения имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик процесса брожения имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Аппаратчик процесса брожения имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Аппаратчик процесса брожения имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Аппаратчик процесса брожения имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик процесса брожения ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

────────────────────────────────────
     (наименование организации)
                                                        УТВЕРЖДАЮ
              ИНСТРУКЦИЯ
                                            ───────────────────────────────
                                                (наименование должности)
00.00.0000                     N 000        ──────────    ─────────────────
                                             (подпись)        (инициалы,
                                                                фамилия)
    Аппаратчика процесса брожения           00.00.0000

                            1. Общие положения

    1.1.  Аппаратчик  процесса  брожения  является  рабочим  и  подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
                         (наименование должности руководителя)

1.2. На работу аппаратчиком процесса брожения 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.3. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда должен знать:
— основные сведения о видах и свойствах используемого сырья, микробиологической чистоте брожения;
— основы технологии брожения;
— свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности;
— основные процессы, происходящие при брожении;
— правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций;
— принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— производственную сигнализацию;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    — _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
— основные требования, предъявляемые к используемому сырью;
— технологию производства спирта и пива, кваса и браги;
— технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива;
— устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений;
— способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
— правила пользования средствами измерений и таблицами поправок;
— порядок определения плотности и температуры брожения сусла;
— сроки выдержки различных сортов пива;
    — _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;
— технологическую схему производства пива, кваса, браги;
— схему расположения коммуникаций;
— государственные стандарты на пиво, квас, брагу;
— технологические свойства, правила и параметры режима брожения различных сортов пива, кваса, браги;
— методику проведения несложных анализов;
— устройство обслуживаемого оборудования, способы устранения неисправностей в его работе;
    — _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Аппаратчик процесса брожения 6-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 — 1.5 настоящей инструкции;
— технологию производства пива в крупногабаритных цилиндроконических танках;
— схему расположения коммуникаций;
— режимы брожения и дображивания различных сортов пива;
— причины отклонения от норм технологического режима и способы их устранения;
— устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
    — _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Аппаратчик процесса брожения более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками процесса брожения более низкого разряда.
1.8. _________________ _______________________ ______________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик процесса брожения:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) _________________ _______________________ _______________________.
                              (иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик процесса брожения:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                              (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик процесса брожения:
2.3.1. 3-го разряда:
1) принимает участие в ведении процесса брожения;
2) ведет наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов;
3) производит выгрузку дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировку их в дрожжевые камеры;
4) подает дрожжи в бродильные чаны;
5) осуществляет подноску и присоединение шлангов, снятие деки и перекачку пива, кваса, браги;
6) принимает и обрабатывает брак;
7) ведет наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов;
8) осуществляет приготовление колера, настоя мяты и других ингредиентов;
9) сдает бражку на сгонку;
10) выполняет фильтрование и пастеризацию бродящей массы;
11) ведет наблюдение за работой обслуживаемого оборудования;
12) ведет учет сырья и готовой продукции;
    13) _________________ _______________________ ______________________.
                              (иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) ведет процессы спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера;
2) осуществляет прием сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки;
3) разбавляет концентрат квасного сусла до определенной плотности;
4) выполняет перекачивание квасного сусла в бродильные чаны;
5) варит сахарный сироп и подает его в бродильные чаны;
6) осуществляет подачу дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов;
7) производит пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники, охлаждение и перекачивание готового кваса на розлив;
8) осуществляет проверку микробиологической чистоты чанов;
9) ведет наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения;
10) выполняет купажирование кваса и браги;
11) проводит отбор проб;
12) подготавливает паточные растворы и раствор серной кислоты;
13) приготавливает пеногасительную смесь и подает ее в бродильную массу;
14) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    15) _________________ _______________________ ______________________.
                              (иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) ведет процессы спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги;
2) осуществляет проверку микробиологической чистоты чанов, емкостей, исправности оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов;
3) ведет наблюдение за температурным режимом на всех стадиях процессов брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов;
4) выполняет регулирование давления процесса брожения, осветления пива, кислотности в чанах, емкостях;
5) обеспечивает ведение процессов брожения, дображивания и осветления пива в соответствии с установленными технологическими режимами;
6) проводит несложные анализы полученных пива, кваса, браги;
7) предупреждает и устраняет отклонения от норм технологического режима;
8) ведет наблюдение за фильтрацией и карбонизацией пива;
9) регулирует давление при фильтрации пива по показаниям контрольно-измерительных приборов;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    11) _________________ _______________________ ______________________.
                              (иные обязанности)
2.3.4. 6-го разряда:
1) ведет сложный биохимический и микробиологический процесс брожения и дображивания пива в крупногабаритных цилиндроконических танках, оснащенных системой средств измерений и автоматики;
2) осуществляет контроль за заполнением бродильной массой цилиндроконических танков;
3) осуществляет подачу дрожжей, аэрацию стерильным воздухом сусла, поступающего в цилиндроконический танк;
4) регулирует температурный режим и давление на всех стадиях процесса брожения и дображивания пива по показаниям контрольно-измерительных приборов;
5) осуществляет контроль за содержанием экстракта в пиве;
6) подает хладоагент в рубашки цилиндроконического танка в соответствии с технологическим режимом;
7) предупреждает и устраняет отклонения от норм технологического режима;
8) осуществляет съем дрожжей;
9) подает пиво на фильтрование (осветление);
10) проводит отбор проб и анализы пива;
11) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    12) _________________ _______________________ ______________________.
                              (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик процесса брожения:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                              (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей аппаратчик процесса брожения обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Аппаратчик процесса брожения привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик процесса брожения несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик процесса брожения за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.

5. Заключительные положения

    5.1.   Настоящая   инструкция   разработана    на    основе    Тарифно-
квалификационных                   характеристик                  профессии
«Аппаратчик     процесса    брожения    3    —    6    разрядов»    (Единый
тарифно-квалификационный  справочник  работ и профессий рабочих. Выпуск 51.
Разделы:    «Производство    алкогольной   и   безалкогольной   продукции»;
«Хлебопекарно-макаронное    производство»;   «Кондитерское   производство»;
«Крахмалопаточное   производство»;   «Производство  сахара»;  «Производство
пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»;
«Эфиромасличное          производство»;         «Производство         чая»;
«Парфюмерно-косметическое   производство»;   «Масложировое   производство»;
«Добыча  и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового
корня»;  «Элеваторное,  мукомольно-крупяное  и комбикормовое производства»;
«Торговля  и  общественное питание»; «Производство консервов», утвержденный
Постановлением   Минтруда   Российской   Федерации  от  05.03.2004  N  30),
_________________ _______________________ _________________.
             (реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    5.3. _________________ _______________________ _____________________.

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция аппаратчика обработки зерна
  • Должностная инструкция аниматора детского центра
  • Должностная инструкция аниматора в туризме
  • Должностная инструкция аниматора в гостинице
  • Должностная инструкция анестезистки в операционной