УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Аппаратчика процесса брожения 3-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность аппаратчика процесса брожения 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность аппаратчика процесса брожения 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности аппаратчик процесса брожения 3-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда должен знать:
- основные сведения о видах и свойствах используемого сырья, микробиологической чистоте брожения;
- основы технологии брожения;
- свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности;
- основные процессы, происходящие при брожении;
- правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций;
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
1.7. В период временного отсутствия аппаратчика процесса брожения 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Участие в ведении процесса брожения.
2.2. Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов.
2.3. Выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировка их в дрожжевые камеры.
2.4. Подача дрожжей в бродильные чаны; подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги.
2.5. Прием и обработка брака.
2.6. Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов.
2.7. Приготовление колера, настоя мяты и других ингредиентов.
2.8. Сдача бражки на сгонку.
2.9. Фильтрование и пастеризация бродящей массы.
2.10. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
2.11. Ведение учета сырья и готовой продукции.
В случае служебной необходимости аппаратчик процесса брожения 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы аппаратчика процесса брожения 3-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика процесса брожения 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы аппаратчика процесса брожения 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик процесса брожения 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Должностная инструкция аппаратчика процесса брожения
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик процесса брожения является рабочим ______________________________ и подчиняется непосредственно _______________________
1.2. Аппаратчик процесса брожения должен знать:
— технологию производства спирта и пива, кваса и браги;
— технологическую схему производства;
— схему коммуникаций;
— основные требования к сырью;
— понятие о микробиологической чистоте брожения и аппаратуры;
— свойства дрожжей и их жизнедеятельность;
— сроки выдержки;
— стандарты, технологические свойства готовой продукции;
— правила и режим брожения и дображивания различных сортов продукции;
— методику несложных анализов;
— правила пользования средствами измерений и таблицами поправок;
— причины отклонения от норм технологического режима и способы их устранения;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— принцип работы, устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, средств измерений;
— способы устранения неисправностей в работе оборудования;
— правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций;
— характеристики опасных и вредных производственных факторов;
— указания по безопасному содержанию рабочего места;
— действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
— требования к использованию средств защиты;
— способы и приемы безопасного выполнения работ;
— порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— правила внутреннего трудового распорядка;
2. Обязанности
2.1. Аппаратчик процесса брожения перед началом рабочего дня:
— проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
— проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
— надевает санитарную одежду и обувь;
— принимает рабочее место;
— подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
— проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, освещения и т.п.;
— ______________________________________
2.2. В процессе работы аппаратчик процесса брожения:
— соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
— соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
— немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
2.3. В течение рабочего дня аппаратчик процесса брожения:
— ведет технологические процессы спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги в соответствии с технологической инструкцией;
— производит подноску и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги;
— осуществляет транспортировку дрожжей в дрожжевые камеры;
— выполняет перекачку квасного сусла в бродильные чаны;
— подает дрожжи в бродильные чаны;
— производит аэрацию сусла стерильным воздухом;
— ведет наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения;
— регулирует температурный режим и давление по показаниям контрольно-измерительных приборов на всех стадиях брожения и дображивания;
— осуществляет подвозку и загрузку льда для льдосоляного охлаждения;
— производит пуск воды, подачу хладагента в соответствии с технологическим режимом;
— выполняет приемку сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки;
— осуществляет варку сахарного сиропа и его подачу в бродильные чаны;
— приготавливает колер, настой мяты;
— производит фильтрование и пастеризацию бродящей массы;
— разбавляет концентрат квасного сусла до определенной плотности;
— подготавливает паточные растворы и раствор серной кислоты;
— приготавливает пеногасительную смесь и подает ее в бродильную массу;
— осуществляет контроль за содержанием экстракта в пиве;
— наблюдает за работой обслуживаемого оборудования;
— предупреждает и устраняет отклонения от нормы технологического режима;
— производит съем дрожжей;
— осуществляет отбор проб и проводит анализы;
— выполняет приемку и обработку брака;
— проверяет микробиологическую чистоту чанов, исправность оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов;
— производит санитарную обработку, очистку, мойку, дезинфекцию бродильных чанов, бочек, танков и другого оборудования;
— ведет установленный учет и техническую документацию;
2.4. Аппаратчик процесса брожения в конце рабочего дня:
— осуществляет уборку рабочего места;
— сдает санитарную одежду и обувь на сушку, стирку;
— сдает рабочее место;
3. Ответственность
3.1. Аппаратчик процесса брожения привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
— незнание документов и материалов, перечисленных в на-
3.2. Аппаратчик процесса брожения несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Аппаратчик процесса брожения за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. ________________________________________
Производство алкогольной и безалкогольной продукции
Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Аппаратчика процесса брожения 4-го разряда
Должность: Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
-
Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда выполняет указания
……………………………………………. - Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Аппаратчика процесса брожения 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Аппаратчик процесса брожения назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- основные требования, предъявляемые к используемом# сырью
- технологию производства спирта и пива, кваса и браги
- технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива
- устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений
- способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
- правила пользования средствами измерений и таблицами поправок
- порядок определения плотности и температуры брожения сусла
- сроки выдержки различных сортов пива.
3. Должностные обязанности:
- Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера.
- Прием сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки.
- Разбавление концентрата квасного сусла до определенной плотности.
- Перекачивание квасного сусла в бродильные чаны.
- Варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны.
- Подача дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов.
- Пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники, охлаждение и перекачивание готового кваса на розлив.
- Проверка микробиологической чистоты чанов.
- Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения.
- Купажирование кваса и браги.
- Отбор проб.
- Подготовка паточных растворов и раствора серной кислоты.
- Приготовление пеногасительной смеси и подача ее в бродильную массу.
стр. 1 Должностная инструкция Аппаратчик процесса брожения
стр. 2 Должностная инструкция Аппаратчик процесса брожения
4. Права
- Аппаратчик процесса брожения имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
-
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
— в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. -
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
деятельность предприятия. -
При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик процесса брожения ответственен
за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
своему руководителю. -
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. -
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации. -
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. -
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000 ────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Аппаратчика процесса брожения 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик процесса брожения является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. На работу аппаратчиком процесса брожения 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.3. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда должен знать:
— основные сведения о видах и свойствах используемого сырья, микробиологической чистоте брожения;
— основы технологии брожения;
— свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности;
— основные процессы, происходящие при брожении;
— правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций;
— принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— производственную сигнализацию;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
— основные требования, предъявляемые к используемому сырью;
— технологию производства спирта и пива, кваса и браги;
— технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива;
— устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений;
— способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
— правила пользования средствами измерений и таблицами поправок;
— порядок определения плотности и температуры брожения сусла;
— сроки выдержки различных сортов пива;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;
— технологическую схему производства пива, кваса, браги;
— схему расположения коммуникаций;
— государственные стандарты на пиво, квас, брагу;
— технологические свойства, правила и параметры режима брожения различных сортов пива, кваса, браги;
— методику проведения несложных анализов;
— устройство обслуживаемого оборудования, способы устранения неисправностей в его работе;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Аппаратчик процесса брожения 6-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 — 1.5 настоящей инструкции;
— технологию производства пива в крупногабаритных цилиндроконических танках;
— схему расположения коммуникаций;
— режимы брожения и дображивания различных сортов пива;
— причины отклонения от норм технологического режима и способы их устранения;
— устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Аппаратчик процесса брожения более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками процесса брожения более низкого разряда.
1.8. _________________ _______________________ ______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик процесса брожения:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик процесса брожения:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик процесса брожения:
2.3.1. 3-го разряда:
1) принимает участие в ведении процесса брожения;
2) ведет наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов;
3) производит выгрузку дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировку их в дрожжевые камеры;
4) подает дрожжи в бродильные чаны;
5) осуществляет подноску и присоединение шлангов, снятие деки и перекачку пива, кваса, браги;
6) принимает и обрабатывает брак;
7) ведет наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов;
осуществляет приготовление колера, настоя мяты и других ингредиентов;
9) сдает бражку на сгонку;
10) выполняет фильтрование и пастеризацию бродящей массы;
11) ведет наблюдение за работой обслуживаемого оборудования;
12) ведет учет сырья и готовой продукции;
13) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) ведет процессы спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера;
2) осуществляет прием сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки;
3) разбавляет концентрат квасного сусла до определенной плотности;
4) выполняет перекачивание квасного сусла в бродильные чаны;
5) варит сахарный сироп и подает его в бродильные чаны;
6) осуществляет подачу дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов;
7) производит пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники, охлаждение и перекачивание готового кваса на розлив;
осуществляет проверку микробиологической чистоты чанов;
9) ведет наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения;
10) выполняет купажирование кваса и браги;
11) проводит отбор проб;
12) подготавливает паточные растворы и раствор серной кислоты;
13) приготавливает пеногасительную смесь и подает ее в бродильную массу;
14) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
15) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) ведет процессы спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги;
2) осуществляет проверку микробиологической чистоты чанов, емкостей, исправности оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов;
3) ведет наблюдение за температурным режимом на всех стадиях процессов брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов;
4) выполняет регулирование давления процесса брожения, осветления пива, кислотности в чанах, емкостях;
5) обеспечивает ведение процессов брожения, дображивания и осветления пива в соответствии с установленными технологическими режимами;
6) проводит несложные анализы полученных пива, кваса, браги;
7) предупреждает и устраняет отклонения от норм технологического режима;
ведет наблюдение за фильтрацией и карбонизацией пива;
9) регулирует давление при фильтрации пива по показаниям контрольно-измерительных приборов;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 6-го разряда:
1) ведет сложный биохимический и микробиологический процесс брожения и дображивания пива в крупногабаритных цилиндроконических танках, оснащенных системой средств измерений и автоматики;
2) осуществляет контроль за заполнением бродильной массой цилиндроконических танков;
3) осуществляет подачу дрожжей, аэрацию стерильным воздухом сусла, поступающего в цилиндроконический танк;
4) регулирует температурный режим и давление на всех стадиях процесса брожения и дображивания пива по показаниям контрольно-измерительных приборов;
5) осуществляет контроль за содержанием экстракта в пиве;
6) подает хладоагент в рубашки цилиндроконического танка в соответствии с технологическим режимом;
7) предупреждает и устраняет отклонения от норм технологического режима;
осуществляет съем дрожжей;
9) подает пиво на фильтрование (осветление);
10) проводит отбор проб и анализы пива;
11) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
12) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик процесса брожения:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик процесса брожения обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик процесса брожения привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик процесса брожения несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик процесса брожения за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии
«Аппаратчик процесса брожения 3 — 6 разрядов» (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51.
Разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»;
«Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»;
«Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство
пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»;
«Эфиромасличное производство»; «Производство чая»;
«Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»;
«Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового
корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»;
«Торговля и общественное питание»; «Производство консервов», утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
_________________ _______________________ _________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.
Предложите, как улучшить StudyLib
(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте
другую форму
)
Ваш е-мэйл
Заполните, если хотите получить ответ
Оцените наш проект
1
2
3
4
5