Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
Составлена в ___ экз. Утверждаю
__________________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________________ __________________________________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
_________________________________ __________________________________
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
_________________________________ __________________________________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________________________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"_______________ _____ г.
"___"__________ _____ г. N ______ М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
бариста
__________________________________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
______________________________
идентификатор электронной копии документа.
(ПРЕАМБУЛА)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Барист (далее — «Работник») относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «______________» (далее — «Работодатель»).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска кофе, алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах, кофейнях и других барах;
требования, предъявляемые к используемым в кофейнях и барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);
правила этикета и технику обслуживания в кофейнях и барах.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков.
Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов.
Приготовление кофе разных сортов.
Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок.
Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
Невыполнение своих обязанностей.
Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
Несоблюдение трудовой дисциплины.
Качество напитков.
Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с заключенным с ним договором.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
6.4. __________________________________________________________________
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника
___________________________________________________________________________
по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными
___________________________________________________________________________
нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
_________________________________________________________________________.
коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами)
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
___________________________________________________________________________
(подразделения и работники, от которых
___________________________________________________________________________
он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки
__________________________________________________________________________.
передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы)
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с ________________
(подразделения,
__________________________________________________________________________.
ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности
возлагаются на ______________________________.
(должность)
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводятся на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
(наименование,
__________________________________________________________________________.
номер и дата документа)
Начальник структурного подразделения ____________________/_____________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба ___________________________/_________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.
С инструкцией ознакомлен(а): _________________________/_______________
(или: инструкцию получил(а)) (Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.
[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция бариста [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Барист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [должность].
1.2. На должность бариста принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].
1.4. Барист должен знать:
— ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе;
— сорта кофе;
— степень обжарки зерен;
— правила подачи и употребления различных видов кофе;
— искусство «латте-арт»;
— правила ценообразования на напитки;
— правила этикета и обслуживания посетителей в барах;
— устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.
2. Должностные обязанности
Барист выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков.
2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.
2.3. Выбор сорта кофе.
2.4. Обслуживание эспрессо-машины.
3. Права
Барист имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. На получение специальной рабочей одежды.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Барист несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[подпись] /[инициалы, фамилия]/
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность] [подпись] /[инициалы, фамилия]/
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Бариста владеет искусством подачи кофе к столу.
История происхождения профессии
Это одна из самых молодых специальностей, получивших мировое признание и известность. Ее появление относят к началу 80-х гг. XX в. и связывают с именем американца Говарда Шульца, основателя сети кофеен и владельца Starbucks. Во время путешествия по Италии в 1979 г. он был настолько впечатлен мастерством местных специалистов, что собрал целую коллекцию фото- и видеоматериалов о приемах, тонкостях и нюансах их работы.
Тогда же у него родилась идея внедрить в Америке новую культуру потребления кофе. Взяв за образец итальянские эспрессо-бары с их непринужденной домашней атмосферой, он в 1981 г. открывает в Сиэтле несколько заведений под общим названием Il Giornale («Ежедневный»).
«Старбакс» в те времена занимался только продажей кофе в упаковке, и руководство неохотно помогало своему генеральному менеджеру в продвижении его идеи. Спонсоров Шульцу пришлось искать на стороне, но каждый из них потом получил прибыль 100:1.
Новое обслуживание, оригинальные рецепты, общение со специалистами быстро привлекли внимание публики, сделали этот бизнес чрезвычайно популярным и прибыльным. Уже через 4 года Говард выкупил сеть магазинов Starbucks у своих прежних хозяев и переоборудовал их в уютные кафетерии. Тогда же с его легкой руки и получил широкое распространение термин «бариста», используемый для обозначения специалиста по приготовлению кофе.
Особенности профессии бариста
Считается, что получить базовые навыки этой специальности не так уж и сложно.
Специалист должен освоить работу с кофемашиной.
Для этого достаточно:
- освоить работу с кофемашиной и вспомогательной техникой;
- уметь готовить эспрессо и еще несколько (но не менее 40) популярных видов напитка;
- научиться правильно взбивать молоко;
- быть приветливым и коммуникабельным;
- овладеть простейшими приемами латте-арта – искусства рисунка на молочной пенке.
Однако всего этого недостаточно для глубокого погружения в профессию. Настоящий мастер обладает широкими познаниями во всем, что касается кофе (от зерна до напитка). Он может квалифицированно проконсультировать клиента по любому интересующему его вопросу, владеет навыками дегустации и способен, по выражению Г. Шульца, «создать подлинную симфонию вкусов и ароматов, украшенных привлекательным визуальным рядом».
Преимущества
Главными достоинствами профессии сами бариста называют:
- приобретение опыта работы в сфере услуг;
- освоение навыков общения с клиентами в различных ситуациях;
- расширение полезных для профессионального роста знакомств;
- реализацию творческого потенциала.
Бариста приобретает опыт работы в сфере услуг.
Начинающие специалисты отмечают такие положительные моменты, как большое количество свободного времени в течение смены, бесплатный кофе с сэндвичем или пончиками, интересные перспективы.
Отличия от бармена
Несмотря на то что бариста – профессия, производная от бармена, и ее представители работают за барной стойкой, по ряду признаков между ними имеются кардинальные различия:
Признаки | Бармен | Бариста |
Специализация | Алкоголь и коктейли на спиртовой основе | Кофе эспрессо и горячие напитки |
Температура, травмоопасность | Низкая. Возможны ожоги от открытого огня, порезы. | Высокая. Риск ошпариться кипятком. |
Единицы мер | Части, унции | Миллилитры, граммы |
Необходимый уровень подготовки | Средний. Ценятся скорость приготовления, вкусовые качества продукта, жонгляж. | Углубленный. Наличие большого объема знаний, умение общаться, творческие способности. |
Однако это не мешает в ряде западных стран (в той же Италии, например) владельцам небольших кафе-баров совмещать обе специальности. Кроме того, работникам часто приходится выполнять еще обязанности кассира, официанта и уборщика, если проходимость заведения и доходы не позволяют расширить штат сотрудников. Подобная организация услуг распространена в США, Греции, Турции, Индии, Мексике и южноамериканских странах.
Работникам приходится выполнять обязанности кассира и уборщика.
Основные требования
Профессиональный кофе-мастер должен обладать широким кругозором в своей области, быть одновременно экспертом и консультантом, владеть навыками позитивного общения, уметь предотвращать конфликтные ситуации. От него требуется умение не только приготовить вкусный напиток, но и украсить его, подать к столу в соответствии с принятыми нормами этикета. То, чем занимается бариста, в большей степени относится к творческой сфере создания хорошего настроения и в меньшей – к механическому выполнению полученного заказа.
Знания и навыки
Для качественного исполнения своих обязанностей, повышения квалификации и доходов хорошему специалисту приходится освоить большой объем знаний и приобрести ряд необходимых навыков.
Он должен:
- разбираться в особенностях видов, сортов и марок кофе;
- знать историю его происхождения, места произрастания, методы обработки;
- понимать тонкости и технологию обжарки, помола и хранения зерен;
- обладать богатой коллекцией рецептов и создавать собственные вкусовые комбинации, используя различные добавки;
- знать и применять правила столового этикета, кофейной и чайной церемоний;
- владеть техникой работы с эспрессо-машиной и допоборудованием;
- уметь взбивать молоко до состояния пены в нужном количестве;
- обладать художественным вкусом и владеть техникой латте-арта для оформления напитка.
Бариста должен разбираться в особенностях видов и сортов кофе.
Также ценится умение правильно дегустировать напиток, определять его качество по виду, аромату, вкусу и послевкусию.
Личные и профессиональные качества
Так как важную роль в работе играет общение, бариста должен обладать грамотной, поставленной речью, быть коммуникабельным, неконфликтным и доброжелательным. Интуитивное понимание человеческой психологии поможет ему выбрать верный тон в разговоре с клиентом, а наличие харизмы и артистизма – избежать неприятной ситуации. Иногда уместная шутка не только предотвращает разгорающийся скандал, но и приносит хорошие чаевые.
Большое значение имеет и постоянное профессиональное самосовершенствование.
Оно помогает повысить уровень личного мастерства, укрепляет авторитет и улучшает имидж заведения, приветствуется и поощряется руководством.
Ключевые обязанности: должностная инструкция
Расширенный список должностных обязанностей бариста включает в себя:
- Приготовление кофе и подачу его клиенту. Специалист должен знать не менее 40 классических рецептов, уметь подбирать для них ингредиенты, температуру воды, время экстракции, разбираться в тонкостях помола и обжарки кофейных зерен.
- Общение с посетителями. Мастер обязан быть вежливым, корректным, доброжелательным. По запросу клиента уметь объяснить тонкости приготовления кофе, отличительные особенности его видов и сортов, помочь ему определиться с выбором. Важно уметь поддерживать непринужденную беседу и тактично прерывать ее, чтобы не создавать очереди.
- Работу с техникой. Сотрудник должен аккуратно пользоваться вверенными ему машиной, кофемолкой, питчером и другими приспособлениями, следить за их состоянием, уметь при необходимости осуществить мелкий ремонт.
- Инвентаризацию. Как материально ответственное лицо бариста следит за расходом, сохранностью и подсчетом остатков вверенных ему продуктов. Регулярность проверок зависит от администрации заведения.
- Работу с кассой.
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Это касается поддержания чистоты на рабочем месте, уборки мусора.
- Оказание дополнительных услуг, установленных внутренним распорядком.
Бариста работает с техникой, готовит кофе и подает его клиенту.
Нюансы работы
Наиболее интересным аспектом работы является художественное оформление в стиле латте-арта – рисунка на поверхности кофе, выполненного с помощью вспененного молока. Классическими считаются 4 основные композиции (розетта, сердце, цветок и яблоко), от которых производятся все остальные. Узор выполняется аккуратным вливанием в готовый напиток молочной пены, доведенной до температуры +65…+67 °C, и осторожным покачиванием чашки.
Дополнительные детали прорисовываются с помощью острого предмета (зубочистки, ножа, палочки корицы и т. п.).
Приготовление кофе
Заваривание эспрессо с помощью машины – главный процесс в работе кофейного мастера. Он осваивается и закрепляется на практике за 1 день.
Достаточно запомнить простой алгоритм:
- Прогреть до рабочей температуры холдер, заранее очищенный, протертый и высушенный.
- Наполнить его с горкой молотым кофе и слегка обстукать со всех сторон для заполнения возможных пустот.
- Разровнять поверхность порошка и с помощью прессования сформировать таблетку
- Удалить с фильтра излишки пыли и повторить процедуру.
- Проверить плотность таблетки переворачиванием холдера. Если она не выпадает из гнезда, то все сделано правильно.
- Установить на кофемашине необходимые настройки.
- Произвести экстракцию после установки холдера в машину и пролива через него воды.
Заваривание эспрессо является важным процессом.
Необходимый инвентарь
Профессиональное оборудование бариста, кроме эспрессо-машины, включает:
- Холдер – специальное приспособление, состоящее из рожка-держателя и фильтра, в котором формируется таблетка. Через него в машине пропускается горячая вода, благодаря чему и появляется ароматный напиток. Вкус кофе зависит от степени помола зерен, плотности таблетки и автоматических настроек (температуры, времени экстракции, скорости извлечения).
- Гриндер – устройство для перемалывания зерен. Он бывает ручным и электрическим. Для бариста важна функция тонкой настройки помола, от чего зависит время дальнейшей термообработки.
- Темпер – миниатюрный пресс для утрамбовывания молотого кофе в таблетку.
- Питчер – металлический сосуд с носиком и ручкой, в котором разогревается и взбивается молоко. Он используется для оформления напитка и создания узоров латте-арта.
Высшим проявлением мастерства бариста считается умение интуитивно чувствовать готовность продукта, не обращаясь каждый раз к специальной литературе или книге рецептов.
Как стать бариста
Стать бариста может любой желающий. Техническая сторона профессии (работа и обслуживание кофемашины) не вызывает особых сложностей и требует только внимания и аккуратности.
Техническая сторона профессии требует внимания и аккуратности.
К этой работе особенно пригодны любители кофе, которым нравится экспериментировать с оттенками вкуса.
С опытом приходят умение выбирать верный тон для общения с клиентами и достаточный объем знаний, чтобы удовлетворить любой интерес посетителя или ответить на самый каверзный его вопрос.
Обучение непосредственно на рабочем месте
Наиболее простым и распространенным способом является получение специальности во время стажировки. В сетевых кафетериях («Старбакс», «Шоколадница», «Кофе Хауз», Coffee Like) бариста обучают менеджеры компании и весь процесс занимает 2–7 рабочих дней. За это время новичок осваивает базовые навыки работы с машиной, несколько рецептов, знакомится с основными правилами этикета и нормами обслуживания. Остальные знания приходят с опытом и в результате самообразования.
Это наиболее экстенсивная форма обучения, т. к. получаемые знания сразу же закрепляются на практике. К тому же это еще и выгодно: фирма платит стажерские за каждый учебный день.
Обучающие курсы
Ознакомиться с профессией можно и на специализированных курсах, которые организуют опытные коучи и мастера. Их продолжительность колеблется от 5–7 дней до 1–3 месяцев. Тренинги проводятся онлайн, офлайн или по смешанному типу (теория + практические занятия), а их стоимость варьируется от 5 до 30 тыс. руб.
Наиболее популярные формы обучения:
- учебные центры (школы) при крупных компаниях;
- мастер-классы от известных специалистов;
- онлайн-обучение в интернете.
Ознакомиться с профессией можно в учебных центрах.
Особо ценятся курсы, по окончании которых выдаются сертификаты, дипломы или документы, удостоверяющие получение специальности и подтверждающие квалификацию выпускника.
Академические программы
В России изучение профессии в вузах и техникумах производится в рамках академического курса «Технология продукции и организация общественного питания». Под нее отводится 1 семестр (4–5 месяцев). За это время студент получает хорошую теоретическую базу и навыки работы с кофемашиной. Курс рассчитан на подготовку специалистов ресторанного, туристического и гостиничного бизнеса.
За рубежом высоко ценятся программы обучения, реализуемые под эгидой крупных кофейных ассоциаций, которые с 2017 г. объединились в SCA (The Specialty Coffee Association).
В Европе самыми престижными считаются:
- Берлинская и Лондонская школы кофе;
- Испанский кофейный институт;
- итальянские курсы 9Bar.
В Америке:
- Американская школа бариста и кофе;
- Канадская Академия;
- кофейные школы Best, Klatch Roasting, Espresso Trainer.
В России изучение профессии проводится в рамках академических курсов.
С 2010 г. большой популярностью в США пользуется программа некоммерческой организации FareStart, предлагающая молодым бездомным среди прочих специальностей освоить и профессию бариста. В рамках социальной помощи организаторы обеспечивают обучение и содействуют своим студентам в трудоустройстве. Благодаря ей более 60% выпускников находят постоянную работу.
Нюансы трудоустройства
В России наиболее распространенным способом получить место является трудоустройство по рекомендации (по знакомству). Работодатели охотно принимают молодых людей, выпускников школ и студентов. Однако предпочтение всегда отдается тем соискателям, в резюме которых указан опыт работы или представлен сертификат (диплом) об окончании специализированных курсов.
Условия работы
Для работы в кофейне характерна импульсивная занятость – в течение смены периоды простоя сменяются наплывом посетителей, и наоборот. Работодатели всегда предлагают гибкий график работы: 2/2, 3/3 или по договоренности со сменщиком (в случае экстренной необходимости). Сотрудник имеет доступ к бесплатному кофе без ограничения.
И самое главное: хорошему бариста никогда не грозит безработица, потому что кофе пьют все и его услуги будут всегда востребованы.
Средний оклад специалиста в кофейне
В России средняя зарплата бариста составляет 30–35 тыс. руб., но ее уровень чрезвычайно различается в зависимости от региона, посещаемости заведения и личного мастерства кофе-мастера. Самая высокая оплата труда в Москве: спешиалти может получать здесь до 120 тыс. руб. ежемесячно. Для сравнения, в городах Поволжья оклад редко превышает 25 тыс. руб.
Средний оклад бариста зависит от региона и заведения.
Наибольшие зарплаты зафиксированы в США. Час обслуживания там стоит $10–13, а за смену можно заработать от $100 до $150.
Важной частью дохода бариста являются чаевые, которые при удачном стечении обстоятельств могут увеличить оклад в 2–3 раза.
Перспективы и карьерный рост
Среди возможностей карьерного роста, которые открываются перед начинающим кофеваром, наиболее интересны следующие:
- вырасти до кофе-мастера или кофе-шефа, которые регулируют политику заведения в своей области, руководят закупками зерна, контролируют процессы приготовления и подачи напитка;
- стать коучем, делиться своими наработками и проводить обучающие мастер-классы;
- открыть собственную кофейню (или сеть);
- получать гранты за участие в национальных и международных соревнованиях;
- создавать авторские рецепты, публиковать статьи, книги;
- получить звание Q-грейдера (кофейного эксперта) и принимать участие в качестве судьи на чемпионатах профессионалов.
Особенности профессии в разных странах
Специфика профессии бариста в России и Восточной Европе заключается в том, что ее мало кто рассматривает в качестве работы, с которой можно связать свою жизнь. Она воспринимается как стартовый этап деятельности в ресторанном или гостиничном бизнесе, а ее представители приравниваются к младшему обслуживающему персоналу. Средний возраст сотрудников здесь ограничивается рамками от 18 до 25 лет, и в профессии наблюдается преобладание женщин и девушек.
На Западе (особенно в Италии) бариста становятся преимущественно мужчины после 30 лет, делающие свой выбор осознанно на основе накопленных знаний и навыков. Там специалисты по кофе чаще всего владельцы собственных кофеен, люди экономически свободные и независимые. Это связано со средиземноморской культурной традицией потребления кофе и нормами обслуживания, принятыми в западных странах. Во Франции бариста пользуются большим авторитетом и получили прозвище «кофейных сомелье».
В США и странах Латинской Америки обязанности мастера кофе часто выполняет бармен, совмещая приготовление как кофейных, так и алкогольных напитков.
Отрицательные стороны специализации
У профессии бариста есть и свои отрицательные стороны.
Специалисты чаще всего выделяют следующие моменты:
- относительно низкую зарплату (особенно в регионах, где не развито потребление кофе и не практикуется культура чаевых);
- большую физическую нагрузку на ноги (работать приходится стоя по 10–12 часов);
- постоянный риск возникновения конфликтных и стрессовых ситуаций во время общения с клиентами;
- профессиональную деформацию (искажается восприятие вкуса кофе).
И все же, сравнивая плюсы и минусы профессии, работники сферы услуг отмечают ее растущую популярность в молодежной среде, а также перспективность для дальнейшего профессионального роста.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Баристы
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность баристы [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Бариста назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Бариста относится к категории рабочих и подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность баристы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.
1.5. Бариста должен знать:
- сорта кофе и кофейные смеси, степень обжарки зерен, места произрастания кофе различных сортов, особенности аромата и вкуса, характерные для определенной степени обжарки зерен;
- ассортимент, рецептуры, технологию приготовления кофе и напитков на основе кофе;
- правила подачи и употребления различных видов кофе;
- устройство, правила эксплуатации, особенности обслуживания кофе-машин различных модификаций;
- соотношение помола, температуры воды, количества кофе и давления в кофе-машине для
- приготовления кофе различных разновидностей, количество кофе в расчете на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды;
- искусство латте-арт (умение рисовать на кофейной пенке);
- требования, предъявляемые к используемым в кофейнях и барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию;
- правила этикета и обслуживания посетителей в кофейнях и барах.
1.6. В своей деятельности бариста руководствуется:
- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия баристы (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Бариста выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Принимает заказы от посетителей на кофе, обслуживает посетителей за барной стойкой.
2.2. Приготавливает кофе различных разновидностей (эспрессо, капучино, латте, ристретто, гляссе, американо и другие) и напитки на основе кофе, в том числе с добавлением алкоголя, специй, пряностей, иных ингредиентов согласно меню. Обслуживает кофе-машину.
2.3. Знакомит посетителей с ассортиментом реализуемых кофейных напитков, консультирует их по поводу особенностей различных разновидностей кофе, степени обжарки зерен, правил подачи и употребления кофе.
2.4. Оформляет и подает кофе и кофейные напитки в соответствии со сложившимися традициями их сервировки и употребления, используя специальную посуду, элементы декора и т. п.
2.5. Следит за мировыми тенденциями на рынке услуг по приготовлению и подаче кофе, внедряет в свою деятельность современные технологии, направленные на совершенствование рабочего процесса.
В случае служебной необходимости бариста может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Бариста имеет право
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора компании содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора компании, касающимися его деятельности.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников компании.
3.6. Получать от работников компании информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. Ответственность и оценка деятельности
Бариста несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы баристы осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы баристы является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы баристы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью бариста может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
Составлена в ___ экз. Утверждаю
__________________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________________ __________________________________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
_________________________________ __________________________________
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
_________________________________ __________________________________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________________________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) «___»_______________ _____ г.
«___»__________ _____ г. N ______ М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ бариста __________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
______________________________
Идентификатор электронной копии документа.
(ПРЕАМБУЛА)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Барист (далее — «Работник») относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «______________» (далее — «Работодатель»).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска кофе, алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах, кофейнях и других барах;
требования, предъявляемые к используемым в кофейнях и барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);
правила этикета и технику обслуживания в кофейнях и барах.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков.
2.2. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов.
2.3. Приготовление кофе разных сортов.
2.4. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок.
2.5. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право на:
— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
— отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
— объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
— участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
— ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
— защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
— разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
— возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
— обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
4.1. Работник обязан:
— добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать трудовую дисциплину;
— выполнять установленные нормы труда;
— соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
— бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
— незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
5.1. Работник несет ответственность за:
Невыполнение своих обязанностей.
Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
Несоблюдение трудовой дисциплины.
Качество напитков.
5.1. Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с законодательством и трудовым договором.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
6.4. __________________________________________________________________
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника
___________________________________________________________________________
по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными
___________________________________________________________________________
нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
_________________________________________________________________________.
коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами)
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
___________________________________________________________________________
(подразделения и работники, от которых
___________________________________________________________________________
он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки
__________________________________________________________________________.
передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы)
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с ________________
(подразделения,
__________________________________________________________________________.
ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности
возлагаются на ______________________________.
(должность)
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
(наименование,
__________________________________________________________________________.
номер и дата документа)
Начальник структурного подразделения ____________________/_____________
(Ф.И.О.) (подпись)
«___»____________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба ___________________________/_________________
(Ф.И.О.) (подпись)
«___»____________ _____ г.
С инструкцией ознакомлен(а): _________________________/_______________
(или: инструкцию получил(а)) (Ф.И.О.) (подпись)
«___»____________ _____ г.