Должностная инструкция бригадира на производстве используется для формализации трудовых взаимоотношений между сотрудником и его нанимателем. В её разделах излагаются требования к квалификации бригадира, предоставленные ему права, его функции, а также критерии возможной ответственности. Она обладает юридической значимостью и может использоваться как в суде, так и в административных спорах по трудовым отношениям.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции бригадира на производстве .doc
Образец должностной инструкции бригадира на производстве
1. Общие положения
- Бригадир на производстве нанимается и увольняется главой компании по предложению руководителя производства.
- Лицо, претендующее на эту позицию, должно отвечать следующим требованиям:
- высшее (средне-специальное) образование технического профиля;
- прохождение инструктажа по стандартам охраны труда;
- опыт работы в сфере управления производством от трех лет.
- Бригадир подчиняется руководителю производства.
- В случае отсутствия бригадира (повышение квалификации, лечение заболевания и пр.) его обязанности выполняет другой специалист, назначенный руководителем производства.
- Бригадир на производстве должен разбираться в:
- положениях законодательства и нормах, относящихся к его деятельности;
- параметрах технической и пожарной безопасности, применения индивидуальных средств защиты;
- правилах снабжения подчиненных инвентарем и инструментами;
- критериях оценки результативности деятельности подчиненных;
- принципах работы с соответствующей документацией;
- технологиях и оборудовании, задействованными на производстве;
- планировании процессов производства;
- параметрах складировании произведенной продукции, а также сырья и полуфабрикатов;
- требованиях по качеству продукции, а также необходимых в производстве сырья и полуфабрикатов;
- правилах обнаружения дефектов в продукции;
- принципах проведения погрузочно-разгрузочных мероприятий;
- порядке использования ресурсов в процессах производства;
- нормативах выполнения операций и расхода ресурсов;
- составе персонала, задействованном в производстве;
- управленческой структуре компании;
- опыте функционирования современных производств соответствующего профиля;
- мерах по профилактике несчастных случаев;
- инфраструктуре и ресурсах компании.
- Бригадир на производстве руководствуется:
- актуальной правовой базой;
- правомочными распоряжениями топ-менеджеров;
- соответствующими документами компании;
- предписаниями этой инструкции.
2. Функции
Бригадир на производстве отвечает за решение следующих задач:
- Организация процесса производства в соответствии с установленными критериями.
- Текущий контроль за качеством выпускаемой продукции и задействованными в производстве сырье и полуфабрикатах.
- Отслеживание надлежащего графика трудовых процессов.
- Текущий контроль корректности технологических процессов.
- Снабжение подчиненных соответствующими инструментами и инвентарем.
- Тестирование возможностей нового профильного оборудования.
- Текущий контроль достаточности уровня запасов сырья и полуфабрикатов.
- Отслеживание качества работы оборудования.
- Обеспечение эффективной работы подчиненных.
- Наблюдение за безопасностью производственных процедур.
- Проведение текущего инструктажа по правилам эксплуатации оборудования и нормам охраны труда.
- Участие в выявлении причин возникновения проблем на производстве.
- Участие в проведении инвентаризационных мероприятий.
- Информирование руководства по замеченным проблемным моментам.
- Поддержание надлежащих процессов документооборота в сфере своей ответственности.
- Внедрение мер по совершенствованию процессов производства.
3. Ответственность
Бригадир на производстве несет ответственность за:
- Нарушения норм и законов в области своей ответственности — в соответствии с положениями актуального законодательства.
- Ущерб, который получен компанией по его вине, — в границах, указанных в корпоративных документах и действующем законодательстве.
- Невыполнение должностных обязанностей, указанных в данной инструкции и других документах, — в соответствии с параметрами, определенными в трудовом законодательстве.
4. Права
Бригадир на производстве владеет следующими полномочиями:
- Предлагать пути улучшения производственных процессов.
- Знакомиться с проектами документов, относящихся к производственным процессам.
- Участвовать во встречах руководства компании, посвященных проблемам производства.
- Руководить подчиненными, задействованными в производстве.
- Иметь доступ к данным, нужным для качественного выполнения своих обязанностей.
- Требовать от руководства поддержания параметров, нужных для качественной производственной деятельности.
- Предлагать меры по поощрению и наказанию подчиненных, а также по их кадровым перемещениям.
- Приостанавливать трудовые процессы на производстве в случае выявления нарушений критериев безопасности.
- Подписывать документы в пределах своей ответственности.
- Получать дополнительные выплаты при выполнении оговоренных KPI.
Параметры должностной инструкции
В бизнес-практике наиболее распространен стандартный формат инструкции. Её типовая структура:
- Общие параметры.
- Рабочие функции.
- Потенциальная ответственность.
- Должностные права.
Если компания использует расширенный формат, то к описанным четырём разделам могут добавляться какие-то из следующих:
- Правила взаимодействия с другими служащими и подразделениями.
- Правила внесения изменений в положения инструкции.
- Критерии оценки результативности (KPI).
- Условия труда.
- Запрет на совершение каких-то действий.
- Порядок передачи и приема трудовой смены.
Наиболее востребован расширенный вариант инструкции в крупных компаниях, с многочисленным персоналом, задействованном в разнообразных операциях.
Общие положения
Начальный раздел отведен под закрепление общих параметров трудовой деятельности: правил подчинения, основ кадровых перемещений и других. Основную роль играют квалификационные характеристики кандидата на должность: уровень его образования, опыт профильной деятельности, а также конкретные навыки. Они помогают отбирать качественные кадры, способные решать должностные задачи.
Внимание! Описанные здесь навыки и умения должны соответствовать функциям, перечисленным во втором разделе.
Обязанности
Каждый работник выполняет несколько групп должностных функций:
- Профессиональные — характерные для конкретной специальности. Они обязательны в любых компаниях, независимо от их особенностей.
- Вспомогательные — включаются в раздел на усмотрение работодателя.
- Базовые — обязательны для большинства специальностей (соблюдение правил охраны труда, заполнение документов и пр.).
У руководящих сотрудников отдельно оговаривается обязанность грамотно управлять подчиненными, а также взаимодействовать с другими менеджерами.
Ответственность
Аспекты возможной ответственности сотрудника определяются на базе действующего законодательства, обладающего значительным объемом и сложностью. К этому можно добавить возможные нюансы, связанные с адвокатами, свидетелями и другими аспектами, задействованными в процессах трудовых споров. Многообразие возникающих факторов выходит за рамки должностной инструкции, поэтому раздел составляется в лаконичной форме, с небольшим количеством конкретики.
Права
Руководителям в данном разделе предоставляется обширный перечень прав, который может включать и возможность останавливать процесс производства, если были обнаружены критические нарушения в области безопасности и охраны труда.
Должностная инструкция для руководящих позиций проходит определенный порядок подтверждения. Она согласовывается с:
- юристом, специализирующемся на трудовых вопросах;
- сотрудниками кадрового отдела;
- специалистами в той области, для которой создается инструкция;
- профильными заместителями руководителя.
Только после учета полученных от них замечаний инструкция отправляется на сбор подписей. Их ставят, в соответствии с нормами делопроизводства, те руководители, которые участвовали в согласовании текста документа. Окончательным этапом утверждения инструкции является проставление подписи главой организации-работодателя, а также самим работником, для которого она составлялась. Обычно это происходит в процессе трудоустройства, наряду с подписанием остальной трудовой документации.
Внимание! Чистовой вариант инструкции должен обладать основными признаками официально документа. Поэтому его распечатывают на фирменном бланке, с датой создания, реквизитами компании и прочими официальными атрибутами.
Должностная инструкция бригадира поваров
1. Общие положения
1.1. Бригадир поваров относится к категории руководителей.
1.2. На должность бригадира поваров принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;
2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);
5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.3. Бригадир поваров должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;
7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
9) технологии обучения на рабочих местах;
10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;
11) Правила внутреннего трудового распорядка;
12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)
1.4. Бригадир поваров должен уметь:
1) разрабатывать план работы бригады поваров;
2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;
3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;
6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;
7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;
использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;
9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;
11) готовить отчеты о работе бригады поваров;
12) ……… (другие навыки и умения)
1.5. Бригадир поваров в своей деятельности руководствуется:
1) ……… (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
трудовые функции по должности)
1.6. Бригадир поваров подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)
1.7. Бригадир поваров осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)
1.8. В период отсутствия бригадира поваров (отпуска, временной
нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в
установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет
ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,
возложенных на него в связи с замещением.
1.9. ……… (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:
1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;
2) организация работы бригады поваров;
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.
2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.
2.3. ……… (другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Бригадир поваров исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;
2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;
3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.
3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:
1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;
2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;
3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;
4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.
3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:
1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;
2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;
4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.
3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:
1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;
2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;
3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;
4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;
5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)
представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения
об их поощрении или о наложении на них взысканий;
6) ……… (другие обязанности)
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:
1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также
внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном
законодательством Российской Федерации порядке.
3.1.6. ……… (другие обязанности)
3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
Бригадир поваров имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.
4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)
4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.
4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.
4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.
4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
4.12. ……… (иные права)
5. Ответственность
5.1. Бригадир поваров привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……… (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения).
Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!
Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БРИГАДИРА ПЕКАРНИ
УТВЕРЖДАЮ:
_____________________
«____»___________ 2005 г.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность освобожденного бригадира пекарни.
- Освобожденный бригадир пекарни назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
- Освобожденный бригадир пекарни подчиняется непосредственно заведующему пекарней, технологу кондитерского и кремового производства, директору производства и заместителю директора производства.
- Освобожденный бригадир пекарни относится к категории руководителей среднего звена.
- На должность освобожденного бригадира пекарни может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
- со средним специальным или высшим образованием в области кондитерского производства,
- стажем работы в должности кондитера 1 категории не менее 6 месяцев .
1.6 Освобожденный бригадир пекарни должен знать:
- организацию и технологию хлебопекарного производства;
ассортимент и требования к качеству хлебобулочных изделий;
- организацию труда тестомеса, формовщика, пекаря;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию хлебобулочных изделий и цены на них;
- правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов;
- технологические процессы приготовления хлебобулочных изделий,
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
- ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
Освобожденный бригадир пекарни обязан:
- Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.
- Контролирует своевременность производства изделий пекарни и вынос в зал качественной продукции.
- Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.
- Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
- При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.
- В течение рабочего дня:
- контролировать технологию производства хлебобулочных изделий и нормы закладки сырья;
- строго следовать рецептуре и нормам закладки сырья;
- контролировать наличие сырья и материалов и своевременно информировать о нехватке сырья и материалов заведующую пекарней;
- постоянно находиться на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения заведующей пекарней;
- бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
- немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования заведующей пекарней или технологу кондитерским и кремовым производством;
- контролировать порядок и чистоту своего производственного подразделения, технологического оборудования, витрин торгового зала;
- контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
- Освобожденный бригадир пекарни обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
- Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
- Освобожденный бригадир пекарни, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
- ПРАВА.
Освобожденный бригадир пекарни имеет право :
- Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в пекарне в течение рабочей смены.
- Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
- Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
- Принимать решения в пределах своей компетенции.
- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
- Освобожденный бригадир пекарни несет ответственность за:
- своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
- недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
- сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
- причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
- невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий;
- нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
- РЕЖИМ РАБОТЫ.
5.1. Режим работы освобожденного бригадира пекарни определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- В связи с производственной необходимостью освобожденный бригадир пекарни может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Начальник отдела кадров:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…
Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски
HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…
«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен
HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…
ТОП навыки HR-специалиста и как их развить
HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…
«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов
HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…
Демография и рынок труда
HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…
Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд
HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…
Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS
HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…
О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно
Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …
Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников
Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
_________ /__________
Подпись ФИО
«____» ___________ 200_ год
Должностная инструкция
бригадира участка
Должностная инструкция бригадира участка.
Должность: бригадир участка.
Предприятие: ГК «Пышка».
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 28-50 лет. Образование – не ниже средне-специального. Грамотный специалист (опыт работы). Ккммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года).
Общая цель должности:
Организует производственный процесс на участке, ведет учет поступлений со склада и учет отправки готовой продукции из цеха и контролирует качество выпускаемой продукции.
Функциональные обязанности |
Продукт на выходе |
Показатели качества продукта |
1. Осуществляет руководство производственной деятельностью своих подчиненных |
Организованное производство цеха |
Эффективность работы |
2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием |
Выполненное производственное задание |
Продукция требуемого ассортимента и качества; Своевременность |
3. Контролирует сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья |
При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения |
Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья; Использовать только качественное сырьё |
4. Осуществляет контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены |
Соблюдение рецептуры и технологии производства |
Продукция требуемого качества; Постоянство |
5. Контролирует качество выпускаемой участком продукции |
Отправка из цеха только высококачественной продукции |
Иметь право личного бракеража; Постоянный контроль качества |
6. Ведет учет поступившего со склада сырья и ингредиентов и учет перемещенной из цеха продукции путём взвешивания |
Вести тетрадь учета поступлений со склада и тетрадь учета перемещений готовой продукции (наименование и вес) |
Своевременное внесение записей в тетради учета; Корректность записей (запись веса без учета веса тары) |
7. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств |
Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования |
Отсутствие поломок по вине сотрудников; Соответствие санитарии |
8. Проводит инструктаж по технологии выпуска продукции |
Проведение обучающих мероприятий и мастер классов |
Повышение качества выпускаемой продукции |
9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производ-ственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка |
Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности и проведение соответствующих мероприятий |
Отсутствие несчастных случаев на производстве |
10. Осуществляет контроль за использованием сырья |
Контроль израсходованного сырья и остатков |
Оптимальный расход; Отсутствие краж |
11. Следит за организацией рабочего места каждого сотрудника участка |
Обеспечение необходимым инвентарем и посудой |
Повышение производительности |
12. Выполняет производственные задания наравне с подчиненными. |
Участвует в производственном процессе. |
Эффективность |
13. После 6-ти месяцев работы проходит медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра подчиненными |
Пройденный медосмотр |
Своевременно, каждые шесть месяцев |
Должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
- Организацию и технологию производства.
- Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
- Основы рационального и диетического питания.
- Способы органолептической оценки качества сырья и выпускаемой цехом продукции.
- Правила учета и нормы выдачи продуктов.
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
- Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
- Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
11. Экономику общественного питания.
12. Организацию оплаты и стимулирования труда.
13. Основы организации труда.
14. Законодательство о труде.
15. Правила внутреннего трудового распорядка.
16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Квалификационные требования:
- Специальные знания и навыки:
Образование высшее профессиональное и стаж работы по специальности не менее 1 года, либо среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2-х лет;
Знание графика и требований к документообороту;
Знание ассортимента выпускаемой участком продукции, а также сроков и условий её хранения;
- Общие знания и навыки:
Знание этики делового общения;
Знание и навыки управления временем.
Умение управлять персоналом
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: заместителю директора по производству.
Косвенная: заместителю директора по производству.
В ПОДЧИНЕНИИ:
Непосредственном: Сотрудники участка.
Права:
В отношении непосредственного руководителя |
1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации. 2. Обращаться к директору в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
Принимать решения |
1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность:
Финансовая |
За убытки, понесенные по собственной вине сотрудника; За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине бригадира |
Функциональная |
За недостоверную информацию о выполнения планов работ За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности бригадира участка |
Организационная |
За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Условия работы:
Ненормированный рабочий день.
Возможность командировок.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В случае возникновения внештатных ситуаций, бригадир участка принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, бригадир принимает решение, согласовывая с начальником цеха.
С инструкцией ознакомлен:
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
Должностные обязанности бригадира
Обязанности бригадира в любой сфере деятельности или отрасли представлены следующими основными функциями:
- организация работ и ведение технологического процесса;
- контроль выполнения рабочими бригады утвержденного плана работ;
- расстановка рабочих;
- контроль качества выполняемых работ;
- обеспечение рабочих мест материалами, инструментом и деталями;
- участие в ремонте и настройке оборудования.
Что это за должность
Бригадир — это должностная позиция для рабочих профессий. Она общая для большинства отраслей народного хозяйства — это рабочий, на которого возложено руководство коллективом. Типовое положение, в котором перечислено, какие обязанности у бригадира, утверждено постановлением Госкомтруда СССР 30.03.1984 № 91 и действует до настоящего времени. Занимая должность, сотрудник не освобождается от выполнения должностных обязанностей по профессии. Для назначения, кроме профессиональных, требуются следующие знания:
- технологии производства;
- организация, порядок оплаты труда и применяемые нормы;
- требования к качеству выпускаемой продукции, сырью и материалам;
- правила эксплуатации производственного оборудования,
- инструкции по охране труда, технике безопасности, промышленной санитарии и противопожарной безопасности и порядок их применения.
Бригадирам на участках некоторых современных высокотехнологичных предприятий требуется либо высшее профессиональное (техническое) образование со стажем на технических должностях, либо среднее профессиональное (техническое) с повышенными требованиями к опыту.
Трудовым кодексом «бригадирство» не регулируется. Как правило, работодатель устанавливает за него доплату по соглашению сторон в рамках совмещения должностей (ст. 151 ТК). Позиция обязательно вводится в штатное расписание.
В ЕТКС встречается описание должностных обязанностей освобожденных бригадиров, например, на предприятиях железнодорожного транспорта и метрополитена (Выпуск ЕТКС 56, введено постановлением Минтруда РФ от 19.12.1996 № 18). Реестр профстандартов в 2022 году выдает несколько предложений по поиску.
Требования к образованию, практическому опыту и условия допуска одинаковые.
Должностные обязанности
Специфика конкретной должности и профессиональных особенностей отрасли определяет, что входит в обязанности бригадира на производстве, исходя из этой информации формируется должностная инструкция. В любом случае структура ЛНА традиционна. За основу следует принять характеристику выполняемых действий и объем требуемых знаний.
На стройке
Строительство — основная отрасль, где применяются малые коллективные формы организации труда. Назначенному требуется понимать и вникать не только в деятельность членов подразделения, но и всего строительного процесса. Крупные строительные фирмы используют труд высококвалифицированных сотрудников — обязанности бригадира на стройке описывают подробно и требуют достаточной квалификации (часто высшего образования).
Детально прописываются трудовые действия.
Требования к образованию, практическому опыту и условия допуска одинаковые.
Должностные обязанности
Специфика конкретной должности и профессиональных особенностей отрасли определяет, что входит в обязанности бригадира на производстве, исходя из этой информации формируется должностная инструкция. В любом случае структура ЛНА традиционна. За основу следует принять характеристику выполняемых действий и объем требуемых знаний.
На стройке
Строительство — основная отрасль, где применяются малые коллективные формы организации труда. Назначенному требуется понимать и вникать не только в деятельность членов подразделения, но и всего строительного процесса. Крупные строительные фирмы используют труд высококвалифицированных сотрудников — обязанности бригадира на стройке описывают подробно и требуют достаточной квалификации (часто высшего образования).
Детально прописываются трудовые действия.
На обрабатывающих предприятиях
Конкретные требования и должностные обязанности бригадира на производстве зависят от структуры локального процесса и технологии. Если есть описание работы в ЕТКС, разумно воспользоваться этой информацией.
На промпредприятии раздел трудовых действий выглядит следующим образом.
II. Должностные обязанности
Бригадир на участках основного производства:
2.1. Осуществляет контроль качества выпускаемой продукции, соблюдения технологического процесса, сопряженности операции, правильности ведения учета выработки рабочих.
2.2. Обеспечивает работы по своевременному обеспечению рабочих необходимыми материалами и полуфабрикатами.
2.3. Ликвидирует причины, которые вызывают снижение качества продукции.
2.4. Осуществляет инвентаризацию незаконченного выпуска, как в начале, так и в конце рабочей смены.
2.5. Определяет расстановку кадров по местам.
2.6. Если необходимо, подменяет сотрудников.
2.7. Обеспечивает соблюдение за своевременным и качественным исправлением дефектов изделий.
2.8. Принимает соответствующие меры к устранению простоев.
2.9. Инструктирует по технике безопасности и правилам технической эксплуатации оборудования.
2.10. Обеспечивает выполнение основных плановых заданий, конвейера, потока (участка).
Права и ответственность
Разделы прав и ответственности заполняются в соответствии с законодательством. Это наглядно представлено на примере освобожденного руководителя малого коллектива железнодорожной отрасли.
Дмитриева Наталья
Закончила Тверской государственный университет в 1987 году (тогда он назывался Калининский) по специальности «Экономика труда». Имеет степень кандидата экономических наук (научная специальность – Экономика и управление народным хозяйством).
169
Публикаций
1608
Дней на портале
0
Комментариев
Автор месяца
Задорожнева Александра
Каждый день появляется огромное количество нормативных актов и разъяснений. Охватить все невозможно, но самые важные и полезные изменения в законодательстве за прошедшую неделю мы собрали в одну статью. Из обзора вы узнаете:
- какой бланк использовать, чтобы отчитаться по форме СЗВ-М за май;
- как организовать работу вахтовиков;
- какие дополнительные гарантии появятся у работников с детьми до 14 лет.
Читать дальше
Должностные обязанности программиста включают в себя:
- анализ математических моделей и алгоритмов решения задач;
- разработку программ для выполнения алгоритма и поставленных задач средствами вычислительной техники;
- тестирование и отладку.
Читать дальше
Должностные обязанности инженера-эколога в организации включают в себя:
- Планирование и документальное оформление мероприятий по защите окружающей среды в организации и его нормирование.
- Документальное сопровождение деятельности по соблюдению или достижению нормативов допустимого воздействия.
- Оформление разрешительной и отчетной документации в области охраны окружающей среды.
- Ведение документации по результатам государственного и муниципального экологического надзора.
Читать дальше
Показать еще