Должностная инструкция буфетчицы в кафе

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции буфетчика (столовой), образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция буфетчика в столовой выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать буфетчик. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Буфетчик относится к категории рабочих.

2. Буфетчиком принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Буфетчик должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними;

— ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению продукции и товаров;

— правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;

— сроки поверки весов, клеймения гирь;

— наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;

— способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам;

— сроки и температурный режим хранения и отпуска товаров;

— технику ценообразования и продажные цены на отпускаемые товары;

— правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности буфетчик руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Буфетчик подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия буфетчика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности буфетчика

Обязанностями буфетчика являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги.

— Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы.

— Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров.

— Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями.

— Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества товаров по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи.

— Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников.

— Поверка весов.

— Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры.

— Ведение установленного учета.

— Составление и сдача товарного отчета.

— Сдача наличных денег, чеков.

б) Общие обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права буфетчика

Буфетчик имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность буфетчика

Буфетчик несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция буфетчика — образец 2023 года. Должностные обязанности буфетчика, права буфетчика, ответственность буфетчика.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Буфетчика кафе (профстандарт)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция буфетчика кафе разработана на основе Профстандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 года N 910н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Буфетчик кафе относится к категории служащих (обслуживающий персонал).

1.3. На должность буфетчика кафе может назначаться лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
  • имеющее стаж работы не менее 1 года в организациях питания по обслуживанию посетителей;
  • достигшее возраста 18 лет (при производстве напитков с использованием алкоголя);
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке, обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

1.4. Буфетчик кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) кафе.

1.5. Буфетчик кафе непосредственно подчиняется директору (управляющему) кафе.

1.6. Буфетчик кафе должен соблюдать настоящую должностную инструкцию, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.

1.7. Буфетчик кафе должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций общественного питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной и электробезопасности;
  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям кафе, инвентарю, посуде и таре;
  • правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания посетителей кафе;
  • правила и последовательность подготовки буфета к обслуживанию;
  • правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд;
  • ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в буфете;
  • технологии приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей;
  • правила и техника уборки использованной посуды;
  • требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения;
  • правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков;
  • правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
  • материально-техническое и информационное оснащение буфета;
  • правила безопасной эксплуатации оборудования буфета;
  • правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации;
  • инструкцию по охране труда.

1.8. Буфетчик кафе должен уметь:

  • соблюдать правила этикета при обслуживании посетителей;
  • производить работы по подготовке буфета к обслуживанию;
  • выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков;
  • аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков;
  • готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления;
  • эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
  • принимать заказ и консультировать посетителей по напиткам и продукции буфета;
  • производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок;
  • эксплуатировать в процессе работы оборудование буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил;
  • комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок;
  • поддерживать в чистоте и порядке столы в буфете, стойку, инвентарь, посуду и оборудование;
  • соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в буфете;
  • производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию в буфете;
  • составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в буфете;
  • выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда.

1.9. Буфетчик кафе в своей работе руководствуется:

  • настоящей должностной инструкцией;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности;
  • порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

1.10. В период отсутствия буфетчика кафе (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Трудовые функции

Буфетчик кафе выполняет следующие трудовые функции:

2.1. Осуществление хранения и подготовки продуктов, расходных материалов буфета;

  • Обслуживание посетителей заведения напитками и закусками за барной стойкой в буфете;
  • Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы.

3. Должностные обязанности

Буфетчик кафе исполняет следующие должностные обязанности:

3.1. В рамках трудовой функции хранения и подготовки продуктов, расходных материалов буфета:

  • оценивает наличие запасов посуды, аксессуаров и инструментов буфета заведения;
  • составляет заявки на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок для посетителей заведения;
  • проверяет наличие маркировки товаров и винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации);
  • контролирует хранение и расход продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок, соблюдает температурные режимы хранения.

3.2. В рамках трудовой функции обслуживания посетителей заведения напитками и закусками за барной стойкой в буфете:

  • осуществляет оформление витрины и барной стойки буфета;
  • встречает посетителей заведения и принимает заказы на продукцию буфета;
  • разрабатывает меню буфета;
  • осуществляет приготовление и подачу алкогольных и безалкогольных коктейлей, свежевыжатых соков и прочих напитков;
  • осуществляет приготовление и подачу холодных и горячих закусок;
  • осуществляет приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок буфета;
  • осуществляет творческое приготовление и презентацию фирменных напитков и закусок с элементами шоу;
  • соблюдает температурные режимы приготовления и подачи прохладительных напитков, коктейлей, соков, мороженного;
  • осуществляет эксплуатацию и обслуживание музыкальной аппаратуры буфета;
  • оформляет отчетно-финансовые документы о работе буфета.

3.3. В рамках трудовой функции проведения расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:

  • оформляет и предоставляет счет за сделанный заказ потребителем кафе;
  • принимает оплату посетителей буфета за выполненный заказ;
  • проводит кассовые операции оплаты по счетам за выполненный заказ;
  • составляет текущую отчетность по выполненным заказам.

3.4. Соблюдает:

  • правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте, он обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная;
  • настоящую должностную инструкцию;
  • Правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • режим работы;
  • инструкции по пожарной безопасности и охране труда при эксплуатации оборудования;
  • культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды

3.5. Обязан знать, какие продукты (закуски, напитки) отсутствуют в данное время в буфете, предупреждать об этом посетителей заведения и предлагать альтернативные варианты при оформлении заказа.

3.6. Буфетчику кафе запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории кафе;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.7. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

В случае служебной необходимости буфетчик кафе может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

4. Права

Буфетчик кафе имеет право:

4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.

4.2. Требовать от руководства кафе создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.

4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

4.6. Требовать от посетителей возмещения ущерба, причиненного их неправомерными действиями.

4.7. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.

5. Ответственность

Буфетчик кафе несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

5.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) кафе и иных локальных нормативных актов, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. Нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5.4. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией кафе. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Буфетчик кафе:

6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) кафе.

6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Сообщает управляющему заведения о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.

6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.

6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.

6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, буфетчик кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностная инструкция буфетчика в кафе

Должностная инструкция буфетчика кафе

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция буфетчика кафе разработана на основе Профстандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. N 910н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Буфетчик кафе относится к категории служащих (обслуживающий персонал).
1.3. На должность буфетчика кафе может назначаться лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
  • имеющее стаж работы не менее 1 года в организациях питания по обслуживанию потребителей;
  • достигшее возраста 18 лет (при производстве напитков с использованием алкоголя);
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Буфетчик кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения общественного питания.
1.5. Буфетчик кафе непосредственно подчиняется директору (управляющему) заведения общественного питания.
1.6. Буфетчик кафе должен изучить свою должностную инструкцию, разработанную по профстандарту, пройти предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.7. Буфетчик кафе должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям кафе, инвентарю, посуде и таре;
  • правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей кафе;
  • правила и последовательность подготовки буфета к обслуживанию;
  • правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд;
  • ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в буфете;
  • технологии приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей;
  • правила и техника уборки использованной посуды;
  • требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения;
  • правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков;
  • правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
  • материально-техническое и информационное оснащение буфета;
  • правила безопасной эксплуатации оборудования буфета;
  • правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации;
  • инструкцию по охране труда для буфетчика кафе;

1.8. Буфетчик кафе должен уметь:

  • соблюдать правила этикета при обслуживании потребителей;
  • производить работы по подготовке буфета к обслуживанию;
  • выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков;
  • аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков;
  • готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления;
  • эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
  • принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции буфета;
  • производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок;
  • эксплуатировать в процессе работы оборудование буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил;
  • комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок;
  • поддерживать в чистоте и порядке столы в буфете, стойку, инвентарь, посуду и оборудование;
  • соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в буфете;
  • производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию в буфете;
  • составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в буфете;
  • выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда.

1.9. В период отсутствия буфетчика кафе (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.10. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности, ознакомиться с данной должностной инструкцией буфетчика кафе.
1.11. Перед осуществлением деятельности буфетчик кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией буфетчика в кафе, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

Буфетчик кафе выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Осуществление хранения и подготовки продуктов, расходных материалов буфета;
2.2. Обслуживание потребителей заведения напитками и закусками за барной стойкой в буфете;
2.3. Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы.

3. Должностные обязанности

Буфетчик кафе исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции хранения и подготовки продуктов, расходных материалов буфета:

  • оценивает наличие запасов посуды, аксессуаров и инструментов буфета заведения;
  • составляет заявки на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок для посетителей заведения;
  • проверяет наличие маркировки товаров и винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации);
  • контролирует хранение и расход продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок, соблюдает температурные режимы хранения.

3.2. В рамках трудовой функции обслуживания потребителей заведения напитками и закусками за барной стойкой в буфете:

  • осуществляет оформление витрины и барной стойки буфета;
  • встречает посетителей заведения и принимает заказы на продукцию буфета;
  • разрабатывает меню буфета;
  • осуществляет приготовление и подачу алкогольных и безалкогольных коктейлей, свежевыжатых соков и прочих напитков;
  • осуществляет приготовление и подачу холодных и горячих закусок;
  • осуществляет приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок буфета;
  • осуществляет творческое приготовление и презентацию фирменных напитков и закусок с элементами шоу;
  • соблюдает температурные режимы приготовления и подачи прохладительных напитков, коктейлей, соков, мороженного;
  • осуществляет эксплуатацию и обслуживание музыкальной аппаратуры буфета;
  • оформляет отчетно-финансовые документы о работе буфета.

3.3. В рамках трудовой функции проведения расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:

  • оформляет и предоставляет счет за сделанный заказ потребителем заведения общественного питания;
  • принимает оплату потребителей буфета за выполненный заказ;
  • проводит кассовые операции оплаты по счетам за выполненный заказ;
  • составляет текущую отчетность по выполненным заказам.

3.4. Буфетчик кафе соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте. Буфетчик заведения обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная.
3.5. Буфетчик кафе обязан быть осведомлённым о том, какие продукты (закуски, напитки) отсутствуют в данное время в буфете, предупреждать об этом посетителей заведения и предлагать альтернативные варианты при оформлении заказа.
3.6. Буфетчику кафе запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории кафе;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.7. Буфетчик в кафе строго соблюдает свою должностную инструкцию, составленную с учетом профстандарта, Правила внутреннего трудового распорядка организации, режим работы, инструкции по пожарной безопасности и охране труда при эксплуатации оборудования.
3.8. Работник соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.9. Буфетчик кафе соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.10. Буфетчик постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

4. Права

Буфетчик кафе имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства кафе создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
4.6. Требовать от посетителей возмещения ущерба, причиненного их неправомерными действиями.
4.7. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.

5. Ответственность

Буфетчик кафе несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба буфетчик кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, буфетчик кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Буфетчик кафе:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему заведения о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, буфетчик кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления буфетчика кафе с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

УТВЕРЖДАЮ

(наименование предприятия, организации, учреждения)

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

00.00.0000

№ 00

(подпись)

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Учреждение питания

Должность:

Буфетчик

00.00.0000 

  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность буфетчика.
    2. Буфетчик относится к категории специалистов.
    3. Буфетчик назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
    4. Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю учреждения

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к буфетчика:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

ассортимент, рецептуры, технологию изготовления широкого ассортимента кушаний, закусок, напитков;

правила и технические приемы обслуживания потребителей в буфетах разных типов;

основные правила этикета и сервировки столов; особенности обслуживания буфетов разных типов; особенности отпускания отдельных товаров (температуру, нормы отпускания разнообразных вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и т.п.);

порядок соответствия вин и виноводочных изделий характера заказанных кушаний;

правила розничной торговли алкогольными напитками; основы психологии и этикета делового общения; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оснащения, ЕККА, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе;

правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для буфетчика 5-го разряда

Требования для буфетчика:

3-го разряда: Профессионально-техническое  образование или  полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышении квалификации. Стаж работы по профессии буфетчика 3 разряда — не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность буфетчика

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя учреждения питания); Положение об учреждении питания, Должностная инструкция буфетчика, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности буфетчика

4.1. Готовит и отпускает для потребления широкий ассортимент кулинарной продукции, которая реализуется через буфет: бутерброды с рыбой, икрой, другими гастрономными продуктами, горячие напитки и т.п..

4.2. Разливает в специальную посуду алкогольные напитки.

4.3. Подбирает вина и винно-водочные изделия соответственно характеру заказанных кушаний.

4.4. Оформляет витрины, устанавливает ценники, сервирует столы.

  1. Права буфетчика

Буфетчик имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность буфетчика

Буфетчик отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда буфетчика

Режим работы буфетчика определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда буфетчика определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

  1. Заключительные положения
    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой у работника.
    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

Буфетчики (бармены) приготавливают, смешивают и подают алкогольные и безалкогольные напитки, холодные закуски и кондитерские изделия непосредственно посетителям через барную стойку или прилавок либо посредством официантов.

В их обязанности входит:

— прием заказов на напитки, закуски и кондитерские изделия, другие готовые продукты питания у обслуживающего персонала или непосредственно от посетителей;

— приготовление и подача алкогольных и безалкогольных напитков в баре;

— мытье использованной посуды, уборка и уход за служебными помещениями в баре, стойками для приготовления чая или кофе и оборудованием, таким как кофейные машины;

— получение оплаты при продаже, работа с кассовыми аппаратами и подсчет кассовой выручки;

— наливание напитков из кегов и подключение к ним трубок;

— содействие в своевременном пополнении запасов в баре и расстановка бутылок и посуды;

— проверка удостоверений личности у клиентов с целью соблюдения возрастных ограничений при покупке алкоголя;

— принятие мер для ограничения проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, таких как убеждение клиентов не пить больше, отказ от дальнейшего обслуживания или вызов соответствующих служб для транспортировки клиентов;

— смешивание ингредиентов для приготовления коктейлей и других напитков;

— оформление барной стойки и витрин.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Бармен

Буфетчик

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Руководитель ресторана — 1412

Руководитель кафе — 1412

Официант — 5131

Примечание — Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция буфетчица в здравоохранении
  • Должностная инструкция буфетчика школьной столовой скачать бесплатно
  • Должностная инструкция буфетчика в стационаре больницы
  • Должностная инструкция бурильщика буровой установки
  • Должностная инструкция бригадира электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования