Должностная инструкция бухгалтера общественного питания

В любом предприятии общепита, от маленькой забегаловки до престижного ресторана, одной из основных статей затрат являются продукты. Именно их учетом и занимается бухгалтер-калькулятор. От того, насколько оптимально организована его работа, во многом зависят результаты деятельности фирмы. Рассмотрим, как составить должностную инструкцию бухгалтера-калькулятора, чтобы учесть все нюансы и предотвратить возможные проблемы.

Что делает бухгалтер-калькулятор: функции

На первый взгляд работа бухгалтера-калькулятора укладывается в стандартную схему: учет материалов и расчет себестоимости готовой продукции.

Но в данном случае материалы — это продукты, а готовые изделия — различные блюда. Поэтому учет в общепите связан с рядом особенностей. Сложности начинаются уже на этапе поступления «материалов». Один и тот же вид продукта может закупаться в упаковках разного веса или в таре различной емкости.

Однако не следует заводить отдельную номенклатурную позицию на каждый вариант упаковки. Одному виду продукта должна соответствовать одна строка номенклатуры, в которой указывается вес поступившего сырья, независимо от того, сколько вариантов его упаковки фактически присутствует на складе.

Кроме того, поступившее сырье еще до начала приготовления блюд может «превратиться» в два или более «новых» вида. Это относится в первую очередь к разделке мяса и рыбы: из целой туши или рыбины в итоге получаются филе, суповой набор, фарш и т.п.

Бухгалтер, который учитывает продукты, должен хорошо разбираться в технологических процессах приготовления блюд. В противном случае ему придется полностью полагаться на информацию, предоставляемую поварами. А не секрет, что недобросовестные работники кухни нередко пользуются отсутствием контроля и «создают» излишки продуктов, которые затем используют в своих целях.

Бухгалтеру нужно разбираться и в том, какие продукты можно заменить другими и в какой пропорции. Также важно знать допустимые проценты отхода, которые зависят как от качества исходного сырья, так и от особенностей приготовления самого блюда.

Например, такой известный всем и простой продукт как картофель — далеко не прост в учете. У молодого картофеля кожура тоньше, а значит и процент отходов при чистке будет меньше. Это нужно учитывать при закупках, производимых в летний период. А если поступил картофель низкого качества, то это дополнительно повышает процент брака, т.к. кроме кожуры, нужно будет удалять и различные дефекты: потемнения и т.п.

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Требования к бухгалтеру, работающему в ресторане или другом предприятии общественного питания, не ограничиваются стандартными знаниями в области бухучета: нормативная база, счета, проводки и т.п. Конечно, специалист по учету обязан все это знать, но он должен быть готов и к дополнительным трудностям, примеры которых приведены в предыдущем разделе.

Поэтому желательно, чтобы такой специалист не просто имел экономическое образование, а закончил учебное заведение, в котором есть специальное направление, связанное с учетом в общественном питании.

Если такого специализированного образования нет, то его могут заменить курсы переподготовки или опыт работы на других предприятиях общепита. Новичка без опыта и соответствующей подготовки могут взять только в крупную компанию, где есть возможность выделить ему наставника и дать время на адаптацию.

Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

Для реализации своих функций бухгалтер-калькулятор выполняет следующие обязанности:

  1. Учет поступивших продуктов и других необходимых для приготовления блюд материалов.
  2. Расчет технологических и калькуляционных карт на блюда. Корректировка указанных документов при изменении закупочных цен, состава меню или техпроцессов.
  3. Определение цен на готовую продукцию.
  4. Учет реализованной продукции.
  5. Участие в инвентаризациях.

Права сотрудника

Любой сотрудник обладает стандартным набором прав, предусмотренным ст. 21 ТК РФ. Рабочее место должно соответствовать установленным нормам, оплата труда — не быть ниже минималки и выплачиваться своевременно, время работы и отдыха также регламентируется и т.п.

Но, т.к. должностная инструкция в первую очередь ориентирована на описание функциональных обязанностей работника, то базовые права в ней указывают редко.


Как правило, положения ТК РФ отражаются в трудовом или коллективном договоре, а должностная инструкция содержит более конкретные виды прав, которые непосредственно помогают работнику выполнять трудовые обязанности:

  1. Доступ к необходимой информации.
  2. Ознакомление с решениями руководства, касающимися его деятельности.
  3. Внесение предложений по улучшению организации труда в рамках своей компетенции.
  4. Подписание отдельных видов первичных документов.

Ответственность бухгалтера по питанию

Ответственность любого сотрудника можно разделить на две категории: внутреннюю (перед предприятием) и внешнюю (перед государством). Ответственность перед организацией может быть дисциплинарной (от замечания до увольнения) или материальной. В последнем случае сумма, которую можно взыскать, обычно ограничена средней зарплатой работника.

Полная материальная ответственность к рядовому бухгалтеру, как правило, не применяется, за исключением случаев, когда он одновременно исполняет обязанности кладовщика или кассира.

Материальная ответственность главного бухгалтера

Административная и уголовная ответственность к специалистам по учету может быть применена при налоговых нарушениях. Но на практике в подобных случаях обычно «страдает» директор, иногда — главбух, а рядовых специалистов наказывают редко. Конечно, иногда специалисты по учету могут попасть под статью и без связи с налоговыми нарушениями. Такая ситуация возникает при раскрытии фактов хищений, если бухгалтер был соучастником.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора


Образец должностной инструкции бухгалтера-калькулятора

Должностная инструкция — это не формальная бумажка, а важный документ, который во многих случаях помогает разрешить (и даже — предотвратить) трудовые споры. Но многие работодатели относятся к ее заполнению несерьезно и допускают ряд ошибок:

  1. Копируют документ, разработанный другим предприятием, не учитывая свою специфику.
  2. Разрабатывают инструкцию без учета особенностей работы бухгалтера в общепите, например, используют типовой документ, составленный для специалиста по учету материалов.
  3. Не формулируют должностные обязанности достаточно точно, что приводит к расхождениям между ожиданиями руководства и действиями работника.

Часто специалисты по кадрам не вникают в нюансы работы на конкретной должности, а просто скачивают примерно подходящую инструкцию из интернета. Пока работа идет в штатном режиме, вопросов с этим документом может и не возникнуть. Но при любом конфликте с сотрудником или визите проверяющих формально составленная должностная инструкция может принести немало проблем.

Вывод

Организация учета в общепите связана со множеством нюансов. Это особенности закупки продуктов, расчет нормативов затрат на приготовление блюд, списание отходов и т.п.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно отразить все нюансы работы бухгалтера-калькулятора в его должностной инструкции.

Если вы сомневаетесь в том, что работа с документами в вашей компании организована оптимально, проведите кадровый аудит. Наши специалисты изучат текущую ситуацию и помогут оптимизировать документооборот.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Бухгалтера кафе (профстандарт)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция бухгалтера кафе разработана на основе Профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 года № 1061н; с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет трудовые функции, должностные обязанности, права, ответственность, а также взаимоотношения и связи по должности бухгалтера кафе в коллективе.

1.3. Бухгалтер кафе относится к категории специалистов, назначается и освобождается от должности директором кафе по согласованию с главным бухгалтером организации.

1.4. Бухгалтер обязан, как правило, иметь высшее или среднее специальное образование с предъявлением к опыту работы при специальной подготовке по учету и контролю не менее трех лет.

1.5. Бухгалтер кафе находиться в подчинении главного бухгалтера.

1.6. Бухгалтер кафе должен проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее один раз в два года), вакцинацию, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.

1.7. Бухгалтер кафе в своей деятельности руководствуется:

  • настоящей должностной инструкцией;
  • законом «О бухгалтерском учете»;
  • указами Президента Российской Федерации;
  • решениями Правительства Российской Федерации и органов управления общественного питания всех уровней;
  • требованиями административного, трудового и хозяйственного законодательства;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты;
  • локальными правовыми актами организации.

1.8. Бухгалтер кафе должен знать:

  • основы законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, о налогах и сборах, об архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, о хранении и изъятии регистров бухгалтерского учета, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства, Общероссийский классификатор управленческой документации (в части, касающейся выполнения трудовых обязанностей);
  • практику применения законодательства Российской Федерации по вопросам оформления первичных учетных документов, по вопросам денежного измерения объектов бухгалтерского учета, по бухгалтерскому учету;
  • нормативные правовые акты, положения, другие руководящие материалы и документы по ведению бухгалтерского учета;
  • законодательные акты, положения, постановления, инструкции, руководящие, методические и нормативные материалы по подготовке бухгалтерского учета имущества, обязательств, хозяйственных операций и составлению отчетности;
  • формы и методы бухгалтерского учета в организации общественного питания;
  • план и корреспонденцию счетов;
  • организацию документооборота по требуемым участкам бухгалтерского учета;
  • порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, которые связанны с движением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
  • основы режима труда;
  • правила использования вычислительной техники;
  • основные положения законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового положения;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности.
  • внутренние организационно-распорядительные документы организации, регламентирующие порядок составления, хранения и передачу в архив первичных учетных документов, правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, а также по вопросам оплаты труда, особенности группировки информации, содержащейся в первичных учетных документах, правила хранения документов и защиты информации в организации;
  • порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни;
  • основы экономики, технологии, организации производства и управления в организации;
  • методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
  • методы учета затрат продукции (работ, услуг);
  • инструкцию по охране труда.

1.9. На время отсутствия бухгалтера (отпуск, болезнь), его права и обязанности переходят к другому должностному лицу. Временное выполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора кафе, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

2. Трудовые функции

Бухгалтер кафе осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение бухгалтерского учета:

  • обеспечение правильной постановки и ведения бухгалтерской отчетности;
  • документальное оформление и отображение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств и материальных ценностей;
  • итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.

3. Должностные обязанности

Бухгалтер кафе исполняет следующие должностные обязанности:

3.1. В рамках трудовой функции обеспечения правильной постановки и ведения бухгалтерской отчетности:

  • составляет (оформляет) первичные учетные документы;
  • осуществляет прием первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни организации;
  • выявляет случаи нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информирует об этом руководителя бухгалтерской службы;
  • осуществляет проверку первичных учетных документов в отношении формы, полноты оформления, реквизитов;
  • проводит систематизацию первичных учетных документов текущего отчетного периода в соответствии с учетной политикой;
  • составляет на основе первичных учетных документов сводные учетные документы;
  • осуществляет подготовку первичных учетных документов для передачи в архив;
  • изготавливает копии первичных учетных документов, в том числе в случае их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обеспечивает данными для проведения инвентаризации активов и обязательств организации в соответствии с учетной политикой организации.

3.2. В рамках трудовой функции документального оформления и отображения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств и материальных ценностей:

  • осуществляет денежное измерение объектов бухгалтерского учета и соответствующие бухгалтерские записи;
  • регистрирует данные, содержащиеся в первичных учетных документах, в регистрах бухгалтерского учета;
  • отражает в бухгалтерском учете результаты переоценки объектов бухгалтерского учета, пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств;
  • составляет отчетные калькуляции, калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), распределяет косвенные расходы, начисляет амортизацию активов в соответствии с учетной политикой организации;
  • сопоставляет результаты инвентаризации с данными регистров бухгалтерского учета и составляет сличительные ведомости.

3.3. В рамках трудовой функции итогового обобщения фактов хозяйственной жизни:

  • осуществляет подсчет в регистрах бухгалтерского учета итогов и остатков по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухгалтерского учета;
  • осуществляет контроль тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
  • подготавливает информацию для составления оборотно-сальдовой ведомости, главной книги;
  • осуществляет подготовку пояснений, подбор необходимых документов для проведения внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, документальных ревизий, налоговых и иных проверок;
  • предоставляет регистры бухгалтерского учета для их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • проводит систематизацию и комплектование регистров бухгалтерского учета за отчетный период;
  • передает регистры бухгалтерского учета в архив;
  • изготавливает и предоставляет по требованию уполномоченных органов копии регистров бухгалтерского учета;
  • отражает в бухгалтерском учете выявленные расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета.

3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.

3.5. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, которые направлены на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.

3.6. Отображает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с перемещением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.

3.7. Совершает начисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, заработной платы сотрудников кафе, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников кафе.

3.8. Участвует в осуществлении инвентаризации денежных средств, материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.

3.9. Подготавливает сведения по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, заботится о сохранности бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

3.10. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит корректировку в информацию, используемую при обработке данных.

3.11. Несет ответственность за своевременность и полноту отчетных данных ответственных лиц.

3.12. Анализирует состояние материальной базы кафе, правильность использования, денежных средств, материальных средств.

3.13. Прогнозирует тенденции изменения ситуации в финансовой политике для внесения предложений по корректировке финансовой стратегии кафе, последствия запланированной работы по улучшению и развитию материально – технической базы кафе.

3.14. Исполняет обязанности по различным участкам бухгалтерского учета.

3.15. Принимает участие в проведении экономического анализа деятельности кафе по данным бухгалтерского учета и отчетности, в разработке и внедрении прогрессивных норм и методов бухгалтерского учета вычислительной техники.

3.16. Соблюдает настоящую должностную инструкцию, выполняет возложенную главным бухгалтером работу по ведению бухгалтерского учета, инструкции по охране труда и пожарной безопасности в кафе.

3.17. Имеет навыки оказания первой помощи пострадавшим.

3.18. Регулярно повышает уровень своей квалификации.

В случае служебной необходимости бухгалтер кафе может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

4. Права

Бухгалтер кафе имеет право в пределах своей компетенции:

4.1. Давать обязательные распоряжения по оформлению инвентаризационной документации и представлению ее в бухгалтерию всем материально-ответственным лицам кафе.

4.2. Представлять по согласованию с главным бухгалтером к дисциплинарной ответственности директору кафе материально ответственных лиц, которые нарушили или не выполнили в поставленный срок требования по оформлению инвентаризационной документации и своевременному представлению ее в бухгалтерию.

4.3. Принимать участие в:

  • ведении переговоров с партнерами кафе по материально-техническому оснащению;
  • разработке различных управленческих решений по материально-хозяйственным вопросам;
  • разработке стратегии усовершенствования кафе.

4.4. Устанавливать от имени руководства организации деловые контакты с лицами и организациями, которые могут поспособствовать совершенствованию материально-технического оснащения кафе.

4.5. Вносить предложения по улучшению работы сотрудников бухгалтерии кафе.

4.6. Потребовать у главного бухгалтера, получить и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.

4.7. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.8. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.

4.9. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.

4.10. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.11. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.

4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.13. Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность

Бухгалтер кафе несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

5.1. Нарушение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, настоящей должностной инструкции, законных требований директора кафе, локальных нормативных актов, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2. Невыполнение требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических норм, требований организации материально-хозяйственной деятельности, привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, установленных административным законодательством.

5.3. Виновное причинение кафе или сотрудникам кафе ущерба, вследствие исполнения (неисполнения) своих должностных обязанностей, несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

5.4. Правонарушения, совершенные в процессе своей проделанной работы в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Бухгалтер кафе работает в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором кафе.

6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждый финансовый год и каждый отчетный период под руководством главного бухгалтера.

6.3. Представляет главному бухгалтеру кафе отчет о проделанной работе.

6.4. Получает от директора кафе и главного бухгалтера информацию нормативно-правового и финансово-хозяйственного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.5. Систематически делится информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с сотрудниками бухгалтерии кафе и руководящими лицами.

6.6. Исполняет должностные обязанности сотрудников бухгалтерии в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Выполнение дел осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом организации на основании приказа директора.

6.7. Информацию, приобретенную на совещаниях различного уровня, передает директору и главному бухгалтеру непосредственно после ее получения.

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Перейти к содержанию

Пример должностной инструкции бухгалтера предприятия общественного питания

На чтение 2 мин Просмотров 605 Опубликовано 13.09.2008

Содержание

  1. Должностная инструкция бухгалтера общественного питания
  2. 1. Должностные обязанности.
  3. 2. Должен знать

СОГЛАСОВАНО

________________
«_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

________________
«_____» _____________ 2008 г.

Должностная инструкция бухгалтера общественного питания

Должностная инструкция бухгалтера общественного питания

1. Должностные обязанности.

  • Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет товарно – материальных ценностей, реализация продукции, план – меню, проверка товарного отчета).
  • Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
  • Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготовки их к счетной обработке.
  • Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств и товарно -материальных ценностей.
  • Составляет отчетные калькуляционные себестоимости продукции (работ, услуг).
  • Подготавливает данные по соответствующим участкам учета для составления отчетности оформляет их в соответствии с установленным порядком.

2. Должен знать

Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов. Методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности, формы и методы бухгалтерского учета, план, организацию документооборота по участкам учета, порядок документального оформления и отражения в системе бухгалтерского учета, методы экономического анализа хозяйственно – финансовой деятельности предприятия, основы экономики, организации производства, труда и управления, правил внутреннего трудового распорядка, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Начальник отдела кадров __________________

Ознакомлены:

Оцените автора

( Пока оценок нет )

Должностная инструкция бухгалтера ресторана

Должностная инструкция бухгалтера ресторана

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция для бухгалтера ресторана разработана на основе Профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г N 1061н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция бухгалтера ресторана определяет трудовые функции, должностные обязанности, права, ответственность, а также взаимоотношения по должности бухгалтера в коллективе ресторана.
1.3. Бухгалтер относится к категории специалистов, назначается и освобождается от должности директором ресторана по согласованию с главным бухгалтером организации.
1.4. На период отпуска и временной нетрудоспособности бухгалтера его должностные обязанности могут быть возложены на других сотрудников бухгалтерии ресторана. Временное выполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора организации, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.5. Бухгалтер обязан, как правило, иметь высшее или среднее специальное образование с предъявлением к опыту работы при специальной подготовке по учету и контролю не менее трех лет.
1.6. Бухгалтер находиться в подчинении главного бухгалтера ресторана.
1.7. Для бухгалтера ресторана необходимо прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее один раз в два года), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.8. В своей деятельности бухгалтер ресторана действует согласно должностной инструкции, разработанной по профстандарту, закона «О бухгалтерском учёте», указов Президента Российской Федерации, решений Правительства Российской Федерации и органов управления общественного питания всех уровней. Также, сотрудник выполняет свои обязанности согласно административного, трудового и хозяйственного законодательства РФ, правил и норм охраны труда и противопожарной защиты и локально-правовых актов организации.
1.9. Бухгалтеру ресторана необходимо знать:

  • основы законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, о налогах и сборах, об архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, о хранении и изъятии регистров бухгалтерского учета, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства, Общероссийский классификатор управленческой документации (в части, касающейся выполнения трудовых действий);
  • практику применения законодательства Российской Федерации по вопросам оформления первичных учетных документов, по вопросам денежного измерения объектов бухгалтерского учета, по бухгалтерскому учету;
  • нормативные правовые акты, положения, другие руководящие материалы и документы по ведению бухгалтерского учета;
  • законодательные акты, положения, постановления, инструкции, руководящие, методические и нормативные материалы по подготовке бухгалтерского учета имущества, обязательств, хозяйственных операций и составлению отчетности;
  • формы и методы бухгалтерского учета в организации общественного питания;
  • план и корреспонденцию счетов;
  • организацию документооборота по требуемым участкам бухгалтерского учета;
  • порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, которые связанны с движением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
  • основы режима труда;
  • правила использования вычислительной техники;
  • основные положения законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового положения;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности.
  • внутренние организационно-распорядительные документы организации, регламентирующие порядок составления, хранения и передачу в архив первичных учетных документов, правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, а также по вопросам оплаты труда, особенности группировки информации, содержащейся в первичных учетных документах, правила хранения документов и защиты информации в организации;
  • порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни;
  • основы экономики, технологии, организации производства и управления в организации;
  • методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
  • методы учета затрат продукции (работ, услуг);
  • инструкцию по охране труда для бухгалтера ресторана.

1.10. На время отсутствия бухгалтера, его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем указывается в приказе по организации труда.

2. Трудовые функции

Основными направлениями деятельности бухгалтера в ресторане являются:
2.1. Ведение бухгалтерского учета:
2.1.1. Обеспечение правильной постановки и ведения бухгалтерской отчетности;
2.1.2. Документальное оформление и отображение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств и материальных ценностей;
2.1.3. Итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.

3. Должностные обязанности бухгалтера ресторана

Бухгалтер исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции обеспечения правильной постановки и ведения бухгалтерской отчетности:

  • составляет (оформляет) первичные учетные документы;
  • осуществляет прием первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни организации;
  • выявляет случаи нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информирует об этом руководителя бухгалтерской службы;
  • осуществляет проверку первичных учетных документов в отношении формы, полноты оформления, реквизитов;
  • проводит систематизацию первичных учетных документов текущего отчетного периода в соответствии с учетной политикой;
  • составляет на основе первичных учетных документов сводные учетные документы;
  • осуществляет подготовку первичных учетных документов для передачи в архив;
  • изготавливает копии первичных учетных документов, в том числе в случае их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обеспечивает данными для проведения инвентаризации активов и обязательств организации в соответствии с учетной политикой организации.

3.2. В рамках трудовой функции документального оформления и отображения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств и материальных ценностей:

  • осуществляет денежное измерение объектов бухгалтерского учета и соответствующие бухгалтерские записи;
  • регистрирует данные, содержащиеся в первичных учетных документах, в регистрах бухгалтерского учета;
  • отражает в бухгалтерском учете результаты переоценки объектов бухгалтерского учета, пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств;
  • составляет отчетные калькуляции, калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), распределяет косвенные расходы, начисляет амортизацию активов в соответствии с учетной политикой организации;
  • сопоставляет результаты инвентаризации с данными регистров бухгалтерского учета и составляет сличительные ведомости.

3.3. В рамках трудовой функции итогового обобщения фактов хозяйственной жизни:

  • осуществляет подсчет в регистрах бухгалтерского учета итогов и остатков по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухгалтерского учета;
  • осуществляет контроль тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
  • подготавливает информацию для составления оборотно-сальдовой ведомости, главной книги;
  • осуществляет подготовку пояснений, подбор необходимых документов для проведения внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, документальных ревизий, налоговых и иных проверок;
  • предоставляет регистры бухгалтерского учета для их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • проводит систематизацию и комплектование регистров бухгалтерского учета за отчетный период;
  • передает регистры бухгалтерского учета в архив;
  • изготавливает и предоставляет по требованию уполномоченных органов копии регистров бухгалтерского учета;
  • отражает в бухгалтерском учете выявленные расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета.

3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.5. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, которые направлены на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
3.6. Отображает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с перемещением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
3.7. Совершает начисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, заработной платы сотрудников ресторана, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников ресторана.
3.8. Участвует в осуществлении инвентаризации денежных средств, материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.
3.9. Подготавливает сведения по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, заботится о сохранности бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
3.10. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит корректировку в информацию, используемую при обработке данных.
3.11. Несет ответственность за своевременность и полноту отчетных данных ответственных лиц.
3.12. Анализирует состояние материальной базы ресторана, правильность использования, денежных средств, материальных средств.
3.13. Прогнозирует тенденции изменения ситуации в финансовой политике для внесения предложений по корректировке финансовой стратегии ресторана, последствия запланированной работы по улучшению и развитию материально – технической базы ресторана.
3.14. Исполняет обязанности по различным участкам бухгалтерского учета.
3.15. Принимает участие в проведении экономического анализа деятельности ресторана по данным бухгалтерского учета и отчетности, в разработке и внедрении прогрессивных норм и методов бухгалтерского учета вычислительной техники.
3.16. Выполняет должностную инструкцию бухгалтера ресторана, разработанную с учетом профстандарта, возложенную главным бухгалтером работу по ведению бухгалтерского учёта, соблюдает инструкции по охране труда и пожарной безопасности в ресторане.
3.17. Имеет навыки оказания первой помощи пострадавшим.
3.18. Регулярно повышает уровень своей квалификации.

4. Права

Бухгалтер ресторана имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. Давать обязательные распоряжения по оформлению инвентаризационной документации и представлению ее в бухгалтерию всем материально-ответственным лицам ресторана.
4.2. Представлять по согласованию с главным бухгалтером к дисциплинарной ответственности директору ресторана материально ответственных лиц, которые нарушили или не выполнили в поставленный срок требования по оформлению инвентаризационной документации и своевременному представлению ее в бухгалтерию.
4.3. Принимать участие:

  • в ведении переговоров с партнерами ресторана по материально-техническому оснащению;
  • в разработке различных управленческих решений по материально-хозяйственным вопросам;
  • в разработке стратегии усовершенствования ресторана.

4.4. Устанавливать от имени руководства организации деловые контакты с лицами и организациями, которые могут поспособствовать совершенствованию материально-технического оснащения ресторана.
4.5. Вносить предложения по улучшению работы сотрудников бухгалтерии ресторана.
4.6. Потребовать у главного бухгалтера, получить и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.
4.7. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.8. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.9. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.10. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.11. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.13. Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность бухгалтера

5.1. За нарушение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, законных требований директора ресторана и иных локальных нормативных актов, бухгалтер несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За невыполнение требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических норм, требований организации материально-хозяйственной деятельности, бухгалтер привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, установленных административным законодательством.
5.3. За виновное причинение ресторану или сотрудникам ресторана ущерба, вследствие исполнения (неисполнения) своих должностных обязанностей, бухгалтер несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
5.4. За правонарушения, совершенные в процессе своей проделанной работы в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Бухгалтер работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором ресторана.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждый финансовый год и каждый отчетный период под руководством главного бухгалтера.
6.3. Представляет главному бухгалтеру ресторана отчет о проделанной работе.
6.4. Получает от директора ресторана и главного бухгалтера информацию нормативно-правового и финансово-хозяйственного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.5. Систематически делится информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с сотрудниками бухгалтерии и ресторана и руководящими лицами.
6.6. Исполняет должностные обязанности сотрудников бухгалтерии в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Выполнение дел осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом организации на основании приказа директора.
6.7. Информацию, приобретенную на совещаниях различного уровня, передает директору и главному бухгалтеру непосредственно после ее получения.

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления бухгалтера ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»___________202__г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Должностная инструкция по специальности «Бухгалтер-калькулятор»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию бухгалтера-калькулятора бесплатно. Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

БУХГАЛТЕРА-КАЛЬКУЛЯТОРА

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

      1.1. Данная должностная инструкция определяет  должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера-калькулятора_____________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

      1.2. Бухгалтер-калькулятор    находится в подчинении у главного бухгалтера.

      1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо с высшим  профессиональным  (экономическим)  образованием  и  подготовкой  по специальной программе (требований к стажу работы нет).

      1.4. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

      — виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

      — основные действующие государственные стандарты в отрасли;

      -классификацию документов;

      — формы  и способы бухгалтерского  контроля  на всех этапах  работы производства;

      — полный документооборот  производственного  учета;

      — правила пользования  вычислительной техникой;

      — программы StoreHouse и R-Keeper;

      — нормы и правила охраны труда;

      — трудовое законодательство.

      1.5. Бухгалтер-калькулятор должен обладать умениями:

      — совершать  расчеты  на микрокалькуляторе   по  утвержденной форме расчета;

      — использовать   в  работе  нормативную  документацию   для  программы «Бухгалтер-калькулятор»:  «Технико-технологическая карта», «Сборник  рецептур  блюд и кулинарных изделий», калькуляционная карта;

      — рассчитывать  калькуляционные и технологические  карты;

      — производить верные расчеты продажной стоимости блюда;

      — заполнять   инвентаризационную    опись;

      -оформлять   результаты инвентаризации;

      — заполнять   калькуляционную  карту.

2. Функции

      2.1. Калькулирование   продукции и блюд,   расчет  себестоимости, пищевое производство.

3. Должностные обязанности

      Бухгалтер-калькулятор   выполняет  следующие   должностные обязанности:

      3.1. Расчет   калькуляционных  и технологических карт,   товарных отчетов.

      3.2. Разработка и составление меню.

      3.3. Проведение инвентаризации.

      3.4. Выявление недостач и излишков.

      3.5. Полный документооборот производственного учета.

      3.6. Списание себестоимости.

4. Права

      Бухгалтер-калькулятор вправе:

      4.1. Требовать от руководства  предприятия  помощи  в осуществлении  своих прав и выполнении профессиональных обязанностей.

      4.2. На все социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством.

      4.3. Требовать  создания необходимых и комфортных  условий  для выполнения  своих  профессиональных обязанностей,  предоставления  необходимого инвентаря,  оборудования, рабочего  места,  которое полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

      4.4. Знакомиться  с  проектами  решений   руководства  предприятия, которые касаются его деятельности.

      4.5. Вносить для рассмотрения руководством предприятия свои предложения, направленные на организацию и совершенствование методов выполняемой им работы.

      4.6. На оплату дополнительных расходов на социальную, медицинскую и профессиональную  реабилитацию  в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного   случая   на  производстве  и  получения   профессионального заболевания.

      4.7. Запрашивать    материалы,  документацию, инструменты и пр.,  которые необходимы для

выполнения своих должностных обязанностей (лично, либо по поручению вышестоящего руководства).

     4.8. Иные права, которые  предусмотрены трудовым законодательством РФ.

     4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

5. Ответственность

      Бухгалтер-калькулятор ответственен:

      5.1. За невыполнение или недолжное выполнение  своих должностных обязанностей,  которые предусмотрены  настоящей  должностной  инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

      5.2. За нанесение материального вреда   работодателю в определенных действующим гражданским и трудовым законодательством РФ рамках.

      5.3. За правовые нарушения, совершенные  в процессе осуществления своей деятельности в определенных  действующим  уголовным, административным и гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция бухгалтера образец заполненный
  • Должностная инструкция бухгалтера образец в ворде
  • Должностная инструкция бухгалтера обособленного подразделения
  • Должностная инструкция бухгалтера материального стола
  • Должностная инструкция бухгалтера материального отдела