Должностная инструкция диетсестры в школе

Должностная инструкция диетсестры в школе

Должностная инструкция
медицинской сестры диетической

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция диетсестры в школе разработана в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 541н от 23 июля 2010 г; с учетом Федерального Закона №273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями от 17 февраля 2023 года); в соответствии с Уставом дошкольного образовательного учреждения, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Данная должностная инструкция определяет основные функции и обязанности медицинской сестры по диетическому питанию в школе, устанавливает права и обязанности, а также ответственность диетсестры, взаимоотношения и связи по должности в общеобразовательном учреждении.
1.3. На должность медицинской сестры диетической в общеобразовательном учреждении назначается лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы, прошедшее в установленном порядке медицинский осмотр, обучение и инструктажи по охране труда;
  • соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в год), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

1.4. Диетсестра относится к категории среднего медицинского персонала, назначается на должность и освобождается от нее приказом директора общеобразовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется заведующему ДШО детской поликлиники (заместителю директора по АХЧ).
1.6. В своей профессиональной деятельности диетсестра школы должна руководствоваться:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • законами и иными нормативными документами, регулирующими трудовую деятельность в Российской Федерации;
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования;
  • приказами и инструкциями вышестоящих органов здравоохранения;
  • Уставом и другими локальными актами общеобразовательного учреждения;
  • медицинской этикой;
  • настоящей должностной инструкцией диетсестры в общеобразовательной организации;
  • Трудовым договором и Договором с родителями обучающихся в школе;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
  • приказами и распоряжениями директора школы;
  • инструкциями по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности;
  • инструкцией по охране труда для диетической сестры

1.7. Диетсестра школы должна знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;
  • теоретические основы сестринского дела;
  • общие вопросы организации питания в общеобразовательных учреждениях;
  • особенности организации рационального и лечебного питания детей;
  • основы рационального питания;
  • задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
  • физиологию пищеварения;
  • методы и средства гигиенического воспитания;
  • характеристику диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности;
  • картотеку и рецептуры диетических блюд для общеобразовательного учреждения;
  • нормы питания учащихся в школе;
  • соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в рационе ребенка;
  • взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд, замена продуктов по белкам и углеводам;
  • биологическую роль пищевых веществ, пищевую ценность продуктов питания;
  • сочетание продуктов питания и блюд в каждом приеме пищи;
  • таблицы химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов, принципы расчета;
  • .

  • систему стандартных диет в общеобразовательной организации;
  • технологический процесс приготовления пищи (первичная обработка пищи, тепловая обработка, порционирование);
  • изменение физических свойств и химического состава продуктов при кулинарной обработке;
  • порядок расчёта потерь при тепловой обработке продуктов;
  • правила отбора суточных проб готовых блюд;
  • гигиенические требования, предъявляемые к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поступающим на пищеблок;
  • порядок определения отходов после первичной обработки продуктов;
  • органолептические признаки доброкачественности и признаки непригодности пищевых продуктов;
  • сроки и условия хранения продукции;
  • условия хранения скоропортящейся продукции в холодильных камерах, правила товарного соседства, температурный режим;
  • сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • санитарно-технический минимум для работников пищеблока (кухни) общеобразовательного учреждения;
  • правила ведения учетно-отчетной документации, основные виды медицинской документации в сфере деятельности диетсестры;
  • медицинскую этику;
  • психологию профессионального общения;
  • порядок оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи по профилю «диетология»;
  • стандарты медицинской помощи при заболеваниях;
  • технологии выполнения простых медицинских услуг;
  • основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни;
  • правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования;
  • правила охраны труда и пожарной безопасности;
  • основы трудового законодательства Российской Федерации.

1.8. Диетсестра школы должна уметь:

  • составлять семидневное меню по каждой диете;
  • оформлять ежедневное меню с указанием выхода готовых блюд;
  • соблюдать принципы рационального и лечебного питания;
  • разнообразить питание детей за счет ассортимента блюд;
  • осуществлять проверку документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при приеме на пищеблок школы;
  • осуществлять проверку соблюдения правил товарного соседства, температурного режима на пищеблоке общеобразовательного учреждения;
  • определять органолептические признаки доброкачественности и недоброкачественности пищевых продуктов;
  • производить расчет процента отходов при первичной обработке продуктов;
  • проверять соблюдение рецептуры и норм закладки продуктов;
  • определять потери при термической обработке полуфабрикатов;
  • производить оценку технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда;
  • давать органолептическую оценку готовой пищи непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке;
  • проводить бракераж оформленного блюда по одной из диет;
  • проводить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд;
  • заполнять формы учета и отчетности в установленном порядке.

1.9. Диетическая сестра в школе должна строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка, должностную инструкцию, инструкции по охране труда при эксплуатации и выполнении работ с оборудованием и инвентарем, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательном учреждении.

2. Функции

Диетсестра школы выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Осуществление контроля организации и приготовления правильного сбалансированного питания для учащихся на пищеблоке общеобразовательного учреждения.
2.2. Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния пищеблока, инвентаря, посуды, хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов.
2.3. Внедрение принципов рационального питания с учетом норм физиологических потребностей и биологических свойств пищевых продуктов. Пропаганда здорового образа жизни.
2.4. Осуществление контроля выполнения правил личной гигиены работниками кухни, своевременности прохождения профилактических медицинских осмотров, оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях в общеобразовательном учреждении.
2.5. Консультативно-просветительская деятельность с педагогами и родителями (законными представителями) по вопросам здорового питания, формированию здорового образа жизни учащихся.

3. Должностные обязанности

Диетсестра школы выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Осуществление контроля соблюдения правил хранения продуктов питания, товарного соседства, сроков хранения, качества доставляемых пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок общеобразовательного учреждения.
3.2. Осуществление контроля продуктов, запрещённых к приёму в детские учреждения.
3.3. Ежедневная подготовка при участии заведующего производством (шеф-повара) меню-раскладки (меню-требование).
3.4. Осуществление контроля правильности закладки продуктов, выполнения технологических методов приготовления блюд для различных диет, выхода блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока строго по режиму и нормам.
3.5. Осуществление контроля соблюдения правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности), тепловой обработке (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы) с учетом особенностей тепловой обработки блюд детского питания.
3.6. Проведение ежедневного бракеража (снятия пробы) готовой пищи перед раздачей с отметкой результатов в специальном бракеражном журнале.
3.7. Следит за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов, состоянием тары на пробу, ее маркировкой.
3.8. Осуществление контроля за соблюдением норм выхода порций.
3.9. Осуществление контроля соблюдения сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, температурного режима в холодильных установках пищеблока общеобразовательного учреждения.
3.10. Осуществление контроля правильности хранения суточных проб готовой пищи.
3.11. Осуществление контроля выполнения физиологических норм питания. Подсчёт химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона 1 раз в месяц.
3.12. Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния пищеблока, инвентаря, посуды, а также выполнения правил личной гигиены работниками пищеблока.
3.13. Проверка организации и условий питания, соблюдение режима питания и графика выдачи пищи учащимся общеобразовательного учреждения.
3.14. Осуществление контроля соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания учащихся общеобразовательного учреждения.
3.15. Осуществление контроля наличия, достаточности, состояния технологического и холодильного оборудования, правильности его расстановки.
3.16. Осуществление контроля обеспеченности производственным инвентарём, кухонной и столовой посудой, разделочными досками, их маркировки и хранения.
3.17. Осуществление контроля организации и качества мытья тары, кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды и приборов, использования моющих и дезинфицирующих средств.
3.18. Осуществление контроля регулярности и качества проведения текущей, генеральной уборки и санитарных дней на пищеблоке школы, наличия маркированного уборочного инвентаря и условий его хранения.
3.19. Осуществление контроля наличия личных медицинских книжек у работников пищеблокашколы, своевременности прохождения ими плановых медицинских осмотров.
3.20. Осмотр работников на гнойничковые заболевания.
3.21. Осуществление контроля внешнего вида работников пищеблока, чистоты санитарной одежды, наличия разовых (индивидуальных) салфеток, полотенец.
3.22. Осуществление контроля мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами, правильности сбора и хранения пищевых отходов.
3.23. Внедрение принципов рационального питания с учетом норм физиологических потребностей учащихся школы, биологических свойств пищевых продуктов, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.
3.24. Проведение учебных занятий с работниками пищеблока по организации диетического питания в общеобразовательном учреждении.
3.25. Осуществление контроля своевременности прохождения работниками пищеблока медицинских профилактических осмотров.
3.26. Осуществление контроля и ведение отчетной документации по питанию учащихся для представления в бухгалтерию.
3.27. Ежемесячное составление отчетов по питанию, внесение предложений по устранению невыполненных мероприятий.
3.28. Разработка необходимых рекомендаций по улучшению работы пищеблока в общеобразовательном учреждении.
3.29. Проведение консультативно-просветительской работы с учителями и родителями (законными представителями) учащихся школы по вопросам здорового питания, формированию здорового образа жизни детей, профилактики пищевых отравлений.
3.30. Своевременное вывешивание меню, замена нормативной базы по питанию в папках на пищеблоке и у себя.
3.31. Принятие участия в работе педагогических советов по вопросам организации питания в общеобразовательном учреждении.
3.32. Ведение специальной документации:

  • ежедневный табель на питание детей, картотеку блюд, заботится об ее пополнении;
  • журнал контроля качества поступивших продуктов;
  • бракеражный журнал;
  • журнал витаминизации готовой пищи (третьего блюда);
  • журнал подсчета выполнения норм основных продуктов, подсчет калорийности и химического состава;
  • журнал контроля закладки продуктов, выхода блюд, отпуска блюд в соответствии с режимом общеобразовательного учреждения.

3.33. Соблюдение личной гигиены, прохождение медицинского осмотра в нерабочее время согласно графику.
3.34. Соблюдение должностной инструкции медицинской диетической сестры школы, выполнение правил внутреннего трудового распорядка школы, инструкции по охране жизни и здоровья детей, правил по охране труда и пожарной безопасности в общеобразовательном учреждении.
3.35. Оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях.
3.36. Соблюдение культуры и этики поведения и общения, а также внешнего вида.

4. Права

Диетсестра школы имеет право:
4.1. Вносить свои предложения по усовершенствованию условий организации питания в общеобразовательном учреждении.
4.2. Вносить изменения в меню (заменять блюда) в связи с отсутствием поставки необходимых продуктов.
4.3. Запрещать выдачу испорченного блюда (свернувшееся молоко, пересоленное или подгоревшее блюдо, подпорченные овощи и фрукты и т.д.), пищи, не прошедшей бракераж – оценку качества приготовленной пищи.
4.4. Требовать возвращения на базу недоброкачественных продуктов, запрещать привоз продуктов в общеобразовательное учреждение с базы на грязной машине, без наличия сертификатов качества и других необходимых разрешающих и сопровождающих документов.
4.5. Отстранять и запрещать работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
4.6. Знакомиться с проектами решений директора общеобразовательным учреждением, которые относятся к ее профессиональной деятельности.
4.7. Отказаться от выполнения распоряжений администрации общеобразовательного учреждения в тех случаях, когда они противоречат профессиональным этическим принципам.
4.8. На создание условий администрацией школы, необходимых для осуществления своих профессиональных обязанностей, на своевременное обеспечение необходимыми индивидуальными средствами защиты, спецодеждой.
4.9. Принимать участие в деятельности органов самоуправления общеобразовательным учреждением.
4.10. Вносить предложения администрации общеобразовательного учреждения о поощрении, моральном или материальном стимулировании работников пищеблока, о представлении к дисциплинарной ответственности работников кухни школы в случае выявленных нарушений (нарушение технологии приготовления блюд, недобросовестное отношение к своим обязанностям и т.д.).
4.11. Защищать свою профессиональную честь и достоинство, знакомиться с жалобами и иными документами, которые в той или иной мере содержат оценку ее деятельности, предоставлять по ним пояснения.
4.12. Предоставлять информацию заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу) о приобретении требуемых для выполнения своих должностных обязанностей материалов и средств, о необходимости ремонтных работ и замене оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке школы.
4.13. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.14. Использовать все права, относящиеся к режиму рабочего времени, отдыха, отпусков, социальному обеспечению установленными Правилами внутреннего трудового распорядка, учредительными документами школы, Коллективным договором и трудовым законодательством Российской Федерации.

5. Ответственность

5.1. Диетическая сестра школы несет персональную ответственность:

  • за безопасность приготовленной на пищеблоке пищи;
  • за контроль соблюдения на пищеблоке сроков хранения продуктов, правил производственной санитарии и гигиены;
  • за проведение витаминизации блюд;
  • за неоказание первой помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие от администрации школы несчастного случая;
  • за нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательном учреждении;
  • за несвоевременное прохождение медосмотра.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции диетсестры школы, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, в том числе за не использование предоставленных прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка медицинская сестра диетическая может быть освобождена от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации». Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За умышленное причинение общеобразовательному учреждению или участникам воспитательно-образовательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей диетсестра школы несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. За невыполнение требований охраны труда, несоблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм диетическая сестра несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности в общеобразовательном учреждении несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения и связи по должности

Диетсестра общеобразовательного учреждения:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором общеобразовательного учреждения.
6.2. Получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится с приказами, инструкциями и распоряжениями под подпись. Передает директору информацию, полученную на совещаниях и семинарах.
6.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками пищеблока, медицинского кабинета и педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения.
6.4. Ставит в известность заместителя руководителя по административно-хозяйственной работе (завхоза) о недостатках в обеспечении условий организации качественного питания, технологического оборудования и кухонного инвентаря для реализации процесса качественного приготовления пищи.
6.5. Информирует директора общеобразовательного учреждения о возникших трудностях в работе с работниками пищеблока и различными службами.
6.6. Выполняет распоряжения директора школы и врача в соответствии с должностными обязанностями и информирует их о возникших трудностях в работе.
6.7. Взаимодействует с родителями (законными представителями) детей по вопросам, входящим в компетенцию диетсестры общеобразовательного учреждения.
6.8. Информирует директора школы обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, несчастных случаях.
6.9. Своевременно предоставляет анализ данных по организации питания в общеобразовательном учреждении. Представляет в СЭС и директору общеобразовательного учреждения письменный отчет о своей деятельности по окончании года.
6.10. Информирует директора школы (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«___»___________202__г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем разделы:
Должностные инструкции для школы по ЕКС
Должностные инструкции для школы по Профстандартам

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Пакеты документации для детского садаПоложения детского сада
Положения
для
ДОУ Должностные работников ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ Охрана труда в детском саду
Документы
по Охране
труда в ДОУ Пожарная безопасность детского сада
Пожарная
безопасность
в ДОУ Гражданская оборона в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ Документы котельной
Документация
котельной
(газ, уголь)

Программы обучения и инструктажей по охране труда в ДОУ

Новые программы обучения по охране труда в ДОУ разрабатываются в 2023 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», а также разделом X «Охрана труда» Трудового Кодекса РФ.

  • Подробнеео Программы обучения и инструктажей по охране труда в ДОУ

Положения начальной, основной и средней школы

В разделе размещены новые положения для школы 2023 года, которые устанавливают основные принципы функционирования структурных подразделений, регулируют и регламентируют работу служб и процессов в общеобразовательной организации, устанавливают нормы и правила, регулируют деятельность.

  • Подробнеео Положения начальной, основной и средней школы

Положения для ДОУ (детского сада)

Основные правила организации и деятельности детского сада определяются положениями для ДОУ, которые подразделяются на положения по организации работы в 2023 году, образовательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО, на положения по охране труда и пожарной безопасности.

  • Подробнеео Положения для ДОУ (детского сада)

Должностные инструкции работников ДОУ (детского сада)

Документами, регулирующими трудовое законодательство в сфере дошкольного образования, являются должностные инструкции работников ДОУ, которые разработаны в 2023 году по Профстандартам, ФГОС ДО, с учетом СП 2.4.3648-20 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детских садов.

  • Подробнеео Должностные инструкции работников ДОУ (детского сада)

Должностные инструкции в школе по профстандартам

Разработанные должностные инструкции работников школы по Профстандарту определяют характер работы и круг обязанностей сотрудников, их права, полномочия и меры ответственности за несоблюдение или нарушение требований документа об организационно-правовом положении работников.

  • Подробнеео Должностные инструкции в школе по профстандартам

Пожарная безопасность в школе

Деятельность по пожарной безопасности в школе включает разработку и проведение противопожарных мероприятий, обучение сотрудников и учащихся правилам пожарной безопасности по инструкциям, проведение инструктажей, обеспечение должной противопожарной защиты по новым ППР.

  • Подробнеео Пожарная безопасность в школе

Страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • следующая ›
  • последняя »
Обновления Дата
Должностная инструкция кухонного рабочего в школе 15.03.2023 — 13:06
Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) в школе 15.03.2023 — 13:03
Должностная инструкция водителя школьного автобуса 15.03.2023 — 13:01
Должностная инструкция диетсестры в школе 15.03.2023 — 12:42
Должностная инструкция медицинской сестры школы 15.03.2023 — 12:40
Должностная инструкция врача-педиатра школы 15.03.2023 — 12:34
Должностная инструкция системного администратора в школе 15.03.2023 — 12:29
Должностная инструкция делопроизводителя в школе 15.03.2023 — 12:27
Должностная инструкция секретаря учебной части школы 15.03.2023 — 12:25
Должностная инструкция секретаря школы

Диетсестра — так коротко называется должность медицинской сестры по диетическому питанию. В каждом лечебно-профилактическом учреждении, которое осуществляет организацию питания пациентов, должна быть диетсестра. Должность медицинской сестры по диетическому питанию зависит от непосредственного места ее работы:

  • диетсестра ЛПУ (больницы, госпиталя,  санатория и т.п.)
  • диетсестра отделения
  • диетсестра ДОУ (детские сады, комбинаты, центры развития)
  • диетсестра школы (гимназии, лицея)

Диетсестра

Оглавление
  • Основы деятельности диетсестры
  • Должностная инструкция
  • Порядок выписки питания
  • Контроль качества готовых блюд
  • Заключение

Диетсестра: организация работы

Организация диетического лечебного питания в ЛПУ производится на основании Приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (С изменения ми на 24 ноября 2016 года).

В Приложении 2 к данному Приказу прописано «Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической».  Приводим здесь дословно все пункты Положения.

  1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
  2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
  3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
  4. Медицинская сестра диетическая обязана:
  • а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
  • б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
  • в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
  • г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»;
  • д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
  • е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
  • ж) вести медицинскую документацию;
  • з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
  • и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

На основании данного Положения в каждом отдельном ЛПУ разрабатывается должностная инструкция медицинской сестры диетической.

Диетсестра: пример должностной инструкции

I. Общие положения

1.1. Медицинская сестра диетическая относится к категории специалистов.

1.2. На должность медицинской сестры диетической принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «диетология», без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Медицинская сестра диетическая должна знать:

– законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;

– теоретические основы сестринского дела;

– общие вопросы организации питания в медицинских организациях;

– организацию питания в отделениях медицинских организаций;

– особенности организации рационального и лечебного питания детей;

– основы рационального питания населения;

– задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

– физиологию пищеварения;

– методы и средства гигиенического воспитания;

– санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

– правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;

– основы медицины катастроф;

– правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации;

– медицинскую этику;

– психологию профессионального общения;

– основы трудового законодательства;

– Правила внутреннего трудового распорядка медицинской организации (учреждения);

– правила по охране труда и пожарной безопасности;

– ______________________________________________________________________.

1.4. Медицинская сестра диетическая в своей деятельности руководствуется:

– Уставом (Положением) _______________________________________________;

(наименование медицинской организации (учреждения))

– настоящей должностной инструкцией;

– ____________________________________________________________________.

(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией

медицинской сестры диетической)

1.5. Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно

________________________________________________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия медицинской сестры диетической (отпуска, болезни, пр.) ее обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. Медицинская сестра диетическая относится ко второму квалификационному уровню профессионально-квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал» (приказ Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007 г. № 526)1.

___________________

1 Для должностной инструкции работника бюджетного учреждения.

1.8. ___________________________________________________________________.

II. Функции

2.1. Проведение профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

2.2. Контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима.

III. Должностные обязанности

Медицинская сестра диетическая исполняет следующие обязанности:

3.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

3.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

3.3. Осуществляет контроль работы пищеблока.

3.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

3.5. Осуществляет контроль правильности закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), выполнения технологических методов приготовления блюд для различных диет, правильности отпуска блюд из пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, санитарного состояния раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также выполнения правил личной гигиены работниками раздаточных.

3.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

3.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

3.8. Ведет медицинскую документацию.

3.9. Осуществляет контроль своевременного проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

3.10. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

3.11. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.

3.12. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

3.13. ________________________________________________________________________.

(иные обязанности)

 IV. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства медицинской организации (учреждения).

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ней задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства медицинской организации (учреждения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

4.6. _________________________________________________________________________.

(иные права)

V. Ответственность

5.1. Медицинская сестра диетическая привлекается к ответственности:

– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

– за нарушение Устава (положения) медицинской организации (учреждения);

– за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

– за причинение ущерба медицинской организации (учреждению) – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

VI. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности «медицинская сестра диетическая» (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н), ______________________________________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

6.2. Ознакомление работника с настоящей  должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с  настоящей должностной инструкцией подтверждается _____________________________________________________________________________.

(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. _________________________________________________________________________.

СКАЧАТЬ БЛАНК

Выписка питания для больных в ЛПУ

И снова обращаемся к Приказу МЗ РФ № 330, в котором подробно расписан

Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях

  1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога. В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
  2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
  3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84″Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
  4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).
  5. На основании «Сводных сведений» медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
  6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.
  7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
  8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ («Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных»), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.
  9. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
  10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
  11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).

Контроль качества готовой пищи

И опять —  Приказ МЗ РФ № 330

Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении

  1. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в  месяц  —  главным  врачом  (или  его  заместителем  по  лечебной  работе) лечебно-профилактического   учреждения,   а  также  осуществляется   врачом-диетологом, медицинской  сестрой  диетической, зав. производством (или шеф-поваром) вне зависимости от пробы, производимой дежурным врачом.
  2. Проверка  готовой  пищи  на  пищеблоке  перед  ее  выдачей  в  отделения  производится  в следующем порядке: а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке. Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций. Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т.д.) взвешиваются в количестве 10 порций  и  устанавливается  средний  вес  одной  порции.  Отклонения  веса  от  нормы  не  должны превышать 3%; б) путем отбора пробы оформленного блюда одной из применяемых диет.
  3. Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (форма N 6-лп).
  4. Отбор  готовых  блюд  для  лабораторного  анализа  (определение  химического  состава  и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора МЗ РФ в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии.

В заключение

Итак, диетсестра в поле своей ответственности имеет следующие объекты:

  • поступающие пищевые продукты и продовольственное сырье
  • технология приготовления пищи
  • готовые блюда
  • хранение, транспортировка и раздача пищи
  • санитарно-техническое состояние помещений, оборудования и инвентаря
  • санитарное содержание помещений и оборудования
  • условия труда
  • состояние здоровья, личная гигиена и обучение персонала (повара, буфетчицы, кухонные работники)

Как видим, все аспекты деятельности диетсестры подчинены Приказу МЗ РФ № 330, который содержит все постулаты, бланки необходимой документации и прочие необходимые приложения.

СКАЧАТЬ ПРИКАЗ 330

Диетическая медицинская сестра детских дошкольных и школьных учреждений в своей деятельности руководствуется также приказами Министерства Образования, Уставом педагогического учреждения и собственной должностной инструкцией. В работе диетсестры детского сада и школа имеются свои особенности.

СКАЧАТЬ Д.И. ДИЕТСЕСТРЫ ДОУ

Если вы — диетсестра, желаем вам работать согласно всем существующим правилам, со всей ответственностью, а также с удовольствием от своей полезной и важной специализации в профессии «медицинская сестра»!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция дефектоскописта неразрушающего контроля
  • Должностная инструкция дефектолога в детском саду
  • Должностная инструкция дефектолога в детском доме
  • Должностная инструкция дезинфектора в медицинском учреждении
  • Должностная инструкция дезинфектора в доу