Должностная инструкция для повара 3 разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Повара 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Повар 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность повара 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности повар 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Повар 3-го разряда должен знать:

  • рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;
  • виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;
  • назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

1.7. В период временного отсутствия повара 3-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Повар 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

2.2. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

2.3. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.

2.4. Запекание овощных и крупяных изделий.

2.5. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

2.6. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

2.7. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

В случае служебной необходимости повар 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Повар 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Повар 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы повара 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы повара 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы повара 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью повар 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию повара 3-го разряда бесплатно. Должностные обязанности повара 3-го разряда

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПОВАРА 3-ГО РАЗРЯДА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность повара 3-го разряда _____________________ (далее – «предприятие»).

Название учреждения

1.2. Повар 3-го разряда принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.3. Повар 3-го разряда находится в подчинении у _________________________________.

(должность)

1.4. На должность повара 3-го разряда принимается лицо с начальным или средним профессиональным образованием.

1.5. В период временного отсутствия повара 3-го разряда (отпуск, болезнь) его обязанности возлагаются на ______________________________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

1.6.Повар 3-го разряда обязан знать:

-виды, свойства и кулинарное назначение рецептуру, овощей, грибов, рецептуру, круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, полуфабрикатов, котлетной массы, концентратов, теста, консервов и других продуктов;

-технологию приготовления, рецептуру, требования к качеству, правила комплектаций блд;

-сроки и условия хранения блюд;

-признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;

-правила использования и назначение инструмента, весоизмерительных приборов, технологического оборудования, производственного инвентаря, посуды и правила ухода за ними;

-правила, последовательность и приемы выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

-рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд;

-совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.

2. Должностные обязанности

Повар 3-го разряда обязан:

2.1.Готовить блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки.

2.2.Варить картофель и другие овощи, бобовые и макаронные изделия, каши, яйца.

2.3.Жарить овощи, картофель, изделия из котлетной массы (рыбной, овощной, мясной), оладьи, блины иблинчики.

2.4.Запекать крупяные и овощные изделия.

2.5.Процеживать, замешивать, протирать, измельчать, фаршировать и производить начинку изделий.

2.6.Приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

2.7.Комплектовать блюда массового спроса.

2.8.Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами.

2.9.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организаци.

2.10.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

2.11.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.

2.12.Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации.

2.13.Не разглашать сведения, которые составляют коммерческую тайну организации.

3. Права и обязанности

Работник вправе:

3.1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату.

3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

4. Ответственность

Повар 3-го разряда ответственен за:

4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

             (наименование организации, предприятия и т.п.)

«__» _____________ 20__ г.                                     N ________

     Настоящая  должностная  инструкция  разработана   и   утверждена  на основании трудового договора с __________________________________________
                                (наименование должности лица, на которого
                             составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового  кодекса  Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

                                 1. Общие положения

     1.1. Настоящая  должностная  инструкция  определяет   функциональные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда.
     1.2. Повар 3-го разряда назначается на должность  и освобождается от должности  приказом директора в порядке, установленном  Трудовым кодексом Российской Федерации.
     1.3. Повар 3-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
                                                      (указать должность)
     1.4. На  должность  повара 3-го разряда  назначается  лицо,  имеющее начальное или среднее профессиональное образование;
     1.5. В  период  его  временного  отсутствия  (отпуск,  болезнь)  его обязанности выполняет ________________________________.
                            (Ф.И.О. и должность)

                          2. Функциональные обязанности

     2.1. Повар 3-го разряда выполняет следующие функции:
     2.1.1. готовит блюда  и кулинарные изделия, которые  требуют простой кулинарной обработки;
     2.1.2. повар  3-го разряда  варит  картофель  и  другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, а также яйца;
     2.1.3. жарит картофель, овощи, изделия  из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики;
     2.1.4. запекает овощные и крупяные изделия;
     2.1.5. процеживает, протирает,  замешивает,  измельчает, фарширует и
производит начинку изделий;
     2.1.6. приготавливает бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
     2.1.7. Комплектует блюда массового спроса.

                               3. Права и обязанности

     3.1. Повар 3-го разряда должен знать:
     3.1.1. рецептуру,  технологию приготовления, требования  к качеству, правила комплектаций, сроки и условия хранения блюд;
     3.1.2. виды,  свойства  и  кулинарное  назначение картофеля, овощей, грибов,  круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов и котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов;
     3.1.3. признаки    и    органолептические     методы     определения доброкачественности продуктов;
     3.1.4. правила,  приемы  и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
     3.1.5. назначение,     правила     использования    технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
     3.1.6. рецептуру  и  технологию  производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных   изделий,   в  том  числе  совместимость,  взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
     3.2. Повар 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
     3.2.1. соблюдать  санитарно-гигиенические   требования  при работе с различными продуктами;
     3.2.2. соблюдать   Правила    внутреннего    трудового    распорядка организации __________________________;
            (наименование организации)
     3.2.3. Соблюдать  требования   по   охране   труда   и   обеспечению безопасности труда;
     3.2.4. бережно   относиться   к   имуществу   Работодателя  и других работников;
     3.2.5. не  давать  интервью,  не  проводить  встреч  и  переговоров, касающихся  деятельности  Работодателя  без  предварительного  разрешения Руководства организации ___________________________;
                        (наименование организации)
     3.2.6. не  разглашать  сведения,   составляющие  коммерческую  тайну организации.
     3.3. Работник имеет право:
     3.3.1. своевременно   и    в   точно   установленные  в  организации
________________________________;
    (наименование организации)
сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату;
     3.3.2. отстаивать     свои    права,    предоставленные     трудовым законодательством  Российской Федерации  работнику, в случае их нарушения Работодателем.

                               4. Ответственность

     4.1. Повар 3-го разряда несет ответственность за:
     — ненадлежащее  исполнение   или  неисполнение   своих   должностных обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
     — правонарушения,   совершенные   в   процессе  осуществления  своей деятельности, — в пределах,  определенных  административным,  уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
     — причинение   материального  ущерба  —   в  пределах,  определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

Составлена в ___ экз.                                             Утверждаю
                                         __________________________________
                                                 (инициалы, фамилия)
_________________________________        __________________________________
   (наименование работодателя,              (руководитель или иное лицо,
_________________________________        __________________________________
   его организационно-правовая                уполномоченное утверждать
_________________________________        __________________________________
  форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)
_________________________________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)             "___"_______________ _____ г.
"___"__________ _____ г. N ______                          М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

повара 3-го разряда <*>

__________________________________________

(наименование подразделения работодателя)

Разработчик: _________________

Согласовано: _________________

______________________________

Идентификатор электронной копии документа.

———————————

<*> См. Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов».

(ПРЕАМБУЛА)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Повар (далее — «Работник») относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «______________» (далее — «Работодатель»).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.

1.5. Работник должен знать:

— рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

— виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

— назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Должностные обязанности:

Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

3.1. Работник имеет право на:

— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

— своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

— отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

— объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

— участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

— ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

— защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

— разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

— возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

— обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

4.1. Работник обязан:

— добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать трудовую дисциплину;

— выполнять установленные нормы труда;

— соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

— бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

— незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

5.1. Работник несет ответственность за:

— невыполнение своих обязанностей;

— недостоверную информацию о состоянии выполнения работы;

— невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя;

— нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам;

— несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.

    6.4. __________________________________________________________________
            (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по
___________________________________________________________________________
 сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными
___________________________________________________________________________
    актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,
__________________________________________________________________________.
          правовыми соглашениями, локальными нормативными актами)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

    7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
                                             (подразделения и работники, от
    _____________________________________________________________________
 которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и
__________________________________________________________________________.
      сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы)
    7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
                                                           (подразделения,
__________________________________________________________________________.
        ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)
    7.3.   В   период   временного  отсутствия  Работника  его  обязанности
возлагаются на ___________________________.
                     (должность)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

— квалификация;

— стаж работы по специальности;

— профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

— уровень трудовой дисциплины;

— способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;

— интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

— умение работать с документами;

— способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

— производственная этика, стиль общения;

— способность к творчеству, предприимчивость;

— способность к адекватной самооценке;

— проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

— повышение индивидуальной выработки;

— рационализаторские предложения;

— практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

— высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

— результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

— качество законченной работы;

— своевременность выполнения должностных обязанностей;

— выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводятся на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

    Должностная инструкция разработана на основании _______________________
                                                         (наименование,
__________________________________________________________________________.
                          номер и дата документа)
    Начальник структурного подразделения ____________________/_____________
                                                 (Ф.И.О.)        (подпись)
    "___"____________ _____ г.
    Согласовано:
    юридическая служба ___________________________/_________________
                                  (Ф.И.О.)             (подпись)
    "___"____________ _____ г.
    С инструкцией ознакомлен(а): _________________________/_______________
    (или: инструкцию получил(а))        (Ф.И.О.)             (подпись)
    "___"____________ _____ г.

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Составлена в ___ экз.                                             Утверждаю
__________________________________
(инициалы, фамилия)

_________________________________        __________________________________
(наименование работодателя,              (руководитель или иное лицо,

_________________________________        __________________________________
его организационно-правовая                уполномоченное утверждать

_________________________________        __________________________________
форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)

_________________________________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)             «___»_______________ _____ г.

«___»__________ _____ г. N ______                          М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ повара 3-го разряда  1  __________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
______________________________
Идентификатор электронной копии документа.

1 См. Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов».

(ПРЕАМБУЛА)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Повар (далее — «Работник») относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «______________» (далее — «Работодатель»).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
— рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;
— виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;
— назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Должностные обязанности:
Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

3. ПРАВА РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право на:
— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
— отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
— объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
— участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
— ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
— защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
— разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
— возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
— обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
4.1. Работник обязан:
— добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать трудовую дисциплину;
— выполнять установленные нормы труда;
— соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
— бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
— незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
5.1. Работник несет ответственность за:
— невыполнение своих обязанностей;
— недостоверную информацию о состоянии выполнения работы;
— невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя;
— нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам;
— несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
6.4. __________________________________________________________________
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по

___________________________________________________________________________
сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными

___________________________________________________________________________
актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,

__________________________________________________________________________.
правовыми соглашениями, локальными нормативными актами)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
(подразделения и работники, от

_____________________________________________________________________
которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и

__________________________________________________________________________.
сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы)

7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
(подразделения,

__________________________________________________________________________.
ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)

7.3.   В   период   временного  отсутствия  Работника  его  обязанности
возлагаются на ___________________________.
(должность)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
— квалификация;
— стаж работы по специальности;
— профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
— уровень трудовой дисциплины;
— способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
— интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
— умение работать с документами;
— способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
— производственная этика, стиль общения;
— способность к творчеству, предприимчивость;
— способность к адекватной самооценке;
— проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
— повышение индивидуальной выработки;
— рационализаторские предложения;
— практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
— высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
— результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
— качество законченной работы;
— своевременность выполнения должностных обязанностей;
— выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________
(наименование,

__________________________________________________________________________.
номер и дата документа)

Начальник структурного подразделения ____________________/_____________
(Ф.И.О.)        (подпись)
«___»____________ _____ г.

Согласовано:
юридическая служба ___________________________/_________________
(Ф.И.О.)             (подпись)

«___»____________ _____ г.

С инструкцией ознакомлен(а): _________________________/_______________
(или: инструкцию получил(а))         (Ф.И.О.)            (подпись)

«___»____________ _____ г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция для официанта ресторана
  • Должностная инструкция дознавателя полиции образец
  • Должностная инструкция для отдела кадров
  • Должностная инструкция дозиметриста лома и отходов металла
  • Должностная инструкция для юриста в организации