Должностная инструкция фасовщицы на производстве

Должностная инструкция по специальности «Фасовщик»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию фасовщика  бесплатно. Должностные обязанности фасовщика

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ФАСОВЩИКА

——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

I. Общие положения

     1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности фасовщика_____________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

     1.2. Фасовщик относится к категории рабочих.

     1.3 Лицо, назначаемое, на должность фасовщика должно иметь среднее специальное образование  и  стаж работы ___________________________________.

     1.4. Назначение на должность фасовщика и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя по представлению ____________________________.  

     1.5. Фасовщик должен знать:

— порядок заполнения упаковочных документов и учета  упакованных  изделий  и  товаров,  правила ведения отчетности;

 — правила подъема, перемещения грузов и сигнализацию  при  использовании  подъемно-транспортных средств;

— номенклатуру, сорта, содержание комплекта, размеры и  массу  укладываемых  деталей,  изделий;

—  правила и способы комплектования и упаковки;

 — правила фасовки, дозировки полуфабрикатов, готовой продукции или отдельных ее компонентов;

 — меры борьбы с коррозией;

— назначение и правила применения рабочего, контрольно-измерительного     инструмента и приспособлений, необходимых при укладке и упаковке;

— принцип работы фасовочного полуавтомата или автомата  и  взаимодействие  его  частей;

— устройство  фасовочных  автоматов;

—   правила наладки автоматов и их отдельных узлов;

 — технические условия и государственные стандарты на фасуемую и  дозируемую  продукцию, в том числе технические условия и требования к антибиотикам;

 — способы укупорки бутылок, бутылей, флаконов и туб;

 — правила укладки, обертывания, крепления в таре и упаковки крупногабаритных и тяжелых  готовых изделий;

 — правила упаковки особо ответственных монументальных, художественных,   скульптурных произведений, уникальных декоративных изделий, сложных моделей, действующих макетов;

 — размеры и форму тары для каждого рода пакуемых изделий, деталей  и  товаров;  виды, сорта и размеры крепежного изолировочного и упаковочного  материала,  в  том  числе  размеры,   форму и правила изготовления специальной тары при особо ответственной упаковке;

— приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие  нормативно-распорядительные  документы,  регламентирующие работу фасовщика;

 — технологический процесс фасовки и правила его регулирования;

 — правила работы в стерильных условиях;

 — требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки;

 — правила и нормы охраны труда;

 — правила внутреннего трудового распорядка;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

 — основные вопросы трудового законодательства.

  II. Должностные обязанности

   Фасовщик обязан:

   2.1. Упаковывать уложенные  детали,  изделия и продукцию согласно  техническим   условиям.

   2.2.  Осуществлять художественную завертку  кондитерских  изделий  вручную  одновременно  в  несколько бумажек  (подвертку, фольгу, этикетку, целлофан и т.д.) с подбором рисунка этикетки, соблюдением рамки и  других специальных требований.

  2.3.Упаковывать монументальные, художественные, скульптурные произведения, уникальные декоративные изделия, сложные модели, действующие макеты,  изготавливает  специальную  тару  и  выполнять другую аналогичную работу.

    2.4. Производить фасовку, дозировку  полуфабрикатов  и  готовой  продукции  или отдельных ее  компонентов в тару (пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, бутылки, бутыли, ящики, мешки  и т.п.). Как вручную без взвешивания, отмера и оформления, так и с отмером по  заданному  объему,  массе или количеству различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров;

      2.5. Самостоятельно осуществлять наладку автоматов и их отдельных  узлов  в процессе работы,  проверку дозировок  на  электро-аналитических  весах,  ведение  записей  показателей   работы в  производственном журнале, текущий ремонт оборудования.

     2.6. Осуществлять укладку:

— полированных  изделий больших габаритов с предварительным комплектованием по цвету, текстуре, номерам;

 — хрупких, дорогостоящих, ядовитых, вредных, агрессивных, пожаро- и взрывоопасных грузов;

 — вручную  изделий, деталей и продукции в  бумажную,  деревянную,  картонную,   металлическую и  другую тару с комплектованием по ведомости или спецификации;

 — с  помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей)  крупногабаритных  и  тяжелых  готовых  изделий (гранита, мрамора, известняка и др.);

 — фасованной мясной и молочной продукции;

— чувствительных  точных  приборов,  требующих  осторожной  транспортировки,  с  особо  сложным креплением в таре.

     2.7. Принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по  повышению эффективности своей работы, сокращению расходов на фасовку и упаковку материальных ценностей,  внедрять в организацию фасовочного цеха современные средства автоматизации процесса фасовки.

      2.8. Выполнять протирку, обдувание сжатым воздухом, смазывание (консервирование) и обертывание укладываемых деталей, продукции и изделий в бумагу, вату, целлофан и другие материалы.

      2.9. Производить загрузку антибиотиков в бункеры автоматов.

        2.10. Наблюдать за ходом технологического процесса по контрольно-измерительным приборам и визуально.

         2.11. Наклеивать  этикетки,  производить маркировку  оберточного  материала, заготовку бумаги, шпагата, этикеток, фольги и т.д., раскрой и разрезку  упаковочного  материала  вручную   или на  автоматическом станке по заданным размерам или шаблону.

       2.12. Осуществлять установку в гнезда ящиков бутылей, бутылок, флаконов и прокладывание  между  их рядами бумаги, картона, ваты, стружек, опилок и других изоляционных материалов.

        2.13. Выполнять укупорку наполненных  бутылей,  бутылок,  флаконов,  туб различными пробками вручную, заливку горлышек смолкой, мойку и обтирку бутылок, флаконов, контролировать герметичность  укупорки и глубину забивания пробки.

       2.14. Вести учет упакованных деталей, изделий и другой продукции, осуществлять ведение установленной документации, выписку фактур на упакованную продукцию с  указанием  вида,  сорта, качества, артикула, количества, размера и т.п..

      2.15. Выполнять чистку, смазывание, текущий ремонт и регулирование станка.

      2.16. Производить обивку упаковочной тары изоляционным  материалом или   укладку прокладок, упаковку — забивку  ящиков,  закрывание, заклеивание, зашивание мешков, завальцовывание крышек металлической тары вручную или на станке согласно техническим условиям.

III. Права

  Фасовщик имеет право:

     3.1. Обращаться к руководству предприятия:

— с предложениями по совершенствованию работы,  связанной  с  обязанностями,  предусмотренными настоящей инструкцией;

— с требованиями оказания содействия в исполнении им своих должностных обязанностей и прав;

— с предложениями по улучшению деятельности фасовочного цеха.

      3.2. Знакомиться   с   проектами  решений  руководства  предприятия, касающимися его деятельности.

      3.3. Осуществлять взаимодействие  с  другими структурными подразделениями  предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

IV. Ответственность

 Фасовщик несет ответственность:

 4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ.

  4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

    4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Должностная инструкция фасовщика

Образец инструкции по должности работника склада

УТВЕРЖДАЮ

Директор универсама «Продукты» Родинова Т.Л.

“_____”_________________г

Должностная инструкция фасовщика продовольственных продукции

1. Общие положения.

1. Фасовщик продовольственных продукции подчиняется непосредственно кладовщику .

2. На должность фасовщицы назначаются лица без требования к образованию.

2. Обязанности.

2.1. Отбор продукции на основании документов и комплектование партии продукции.

2.2. Перемещение продукции к месту комплектования партии.

2.3. Сверка наименования, количества, сортности, цены, правильности маркировки отобранных продукции с реквизитами, указанными в документах.

2.4. Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка , протирка, зачистка, нарезка, разделка продукции.

2.5. Взвешивание, упаковка, заполнение упаковочного ярлыка, бирки с указанием необходимых реквизитов (наименование, сорт, вес, цена, стоимость и др.), штриховое кодирование.

2.6. Получение и Приготовление упаковочного материала.

2.7. Размещение продукции по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства.

2.8. Приготовление продукции к инвентаризации.

2.9. Сдача не расфасованных продукции в конце рабочей смены на место их постоянного хранения или передача их фасовщику другой смены.

2.10. Оформление соответствующих документов.

2.11. Сдача бракованного, порченного товара на склад для списания и уничтожения.

3. Права.

3.1. Докладывать старшему кладовщику о всех выявляемых в ходе работы недостатках в рамках компетенции.

3.2. Предлагать пути совершенствования работы, связанной с обязанностями фасовщика по данной должностной инструкции.

4. Ответственность.

Фасовщица производственных и служебных помещений ответственна за выполнение оговоренных в должностной инструкции обязанностях.

С инструкцией ознакомлен:

Алексеев И.А.

Независимо от сложности процесса, трудовые обязанности упаковщика подчинены одной основной цели — сохранению комплектности и целостности продукта (товара) на всем пути до потребителя. Для этого объекты заворачивают в мягкий упаковочный материал, помещают в различные виды тары — картонную, деревянную, металлическую и пр.

Упаковщик и требования к работнику

Упаковщик — массовый вид занятости. Суть выполняемых функций заключается в упаковке товаров (предметов производства) в тару для транспортировки или передаче потребителю. Часто описываемая функция совмещается со смежными. Тогда важно понимать, что входит в обязанности фасовщика или комплектовщика:

  • расфасовка товара — большая партия делится на необходимые товарные объемы по заданным параметрам (наименованию, весу, внешним признакам);
  • комплектация — формирование товарного набора из разных предметов.

В качестве примера комплектовщик-упаковщик набирает заданные товары и предметы и упаковывает в предназначенную тару (заворачивает в специальный материал).

Работа упаковщика присутствует везде, где локализованы товары (готовая продукция), ведется подготовка к транспортировке и/или реализации:

  • оптовые склады, хранилища и логистические центры;
  • производственные предприятия;
  • предприятия ритейла и пр.

Работа упаковщиком, в том числе с совмещением обязанностей фасовщика на складе (и/или комплектовщика), как правило, не требует специальной квалификации. Упаковка осуществляется разными способами:

  • в ручном режиме — обертывание бумагой, пленкой, формирование и упаковка наборов, нанесение этикеток, маркировка и т. п.;
  • с применением механического оборудования — фасовка жидкости, закупоривание тары, укладка в ящики или коробки;
  • в полуавтоматическом и автоматическом режиме — упаковка больших и тяжелых товаров, продукции поточного производства и пр.

Машины и механизмы используются упаковщиком в процессе исполнения обязанностей на производстве. Если процесс идет в автоматическом (полуавтоматическом) режиме, расширяется перечень того, что входит в обязанности упаковщика, то функции усложняются. Работник выполняет настройку автоматов, контроль режимов и управление подъемными механизмами. Требования к квалификации таких рабочих выше. Им необходимо предварительное обучение по рабочим профессиям.

В качестве первого примера — производство бумажных мешков:

Укладчик-упаковщик бумажных мешков – требования к образованию и обучению

Требования к учебной подготовке упаковщика электродов аналогичны, но ему для участия в процессе сортировки и упаковки металлических электродов необходимы обучение и допуск к работе с подъемными устройствами.

Квалификационные требования и условия допуска к упаковщику электродов (2–3-й разряд)

Требования к учебной подготовке упаковщика электродов аналогичны, но ему для участия в процессе сортировки и упаковки металлических электродов необходимы обучение и допуск к работе с подъемными устройствами.

Квалификационные требования и условия допуска к упаковщику электродов (2–3-й разряд)

В настоящее время квалификационные справочники и сборник профстандартов действуют одновременно. С 2020 года ЕКС и ЕТКС применяются в случае, если для профессии или должности нет утвержденного профстандарта.

Справка по применению профстандартов организациями

Упаковщик и его обязанности

Функции и обязанности, выполняемые работником любой специализации, зависят:

  • от сферы занятости;
  • характера и условий труда.

У упаковщиков на автоматизированных производственных линиях они сложнее. Приведенный ниже перечень дает представление о том, что делает упаковщик в условиях высокой технической оснащенности рабочего места:

  • подготовка к работе оборудования: его тестирование, выявление неисправностей;
  • проверка наличия материалов и инструментов, расчет их количества для рабочего дня (смены);
  • наладка и запуск оборудования, отслеживание и изменение параметров и настроек;
  • сортировка, фасовка, маркировка продукции;
  • манипуляции с тарой и упаковкой: подготовка, перемещение, укладка;
  • учет упакованных изделий (деталей), тары и упаковки;
  • взаимодействие с мастером участка.

Конкретный перечень обязанностей работодатель формирует с учетом специфики конкретной штатной позиции и ее места в производственном процессе. При поиске работы следует изучить вакансию и определить, какие предлагаемые нанимателем обязанности укладчика-упаковщика для резюме использовать и подтвердить в качестве своего преимущества. В своей деятельности работник, независимо от специализации, руководствуется:

  • техническими стандартами, регламентами и нормативными актами работодателя;
  • инструкциями по охране и безопасности труда;
  • распоряжениями руководителя.

Основным документом, детально описывающим обязанности упаковщика, является должностная инструкция.

Должностная инструкция упаковщика

Строгих требований к оформлению должностной инструкции нет. Работодатели составляют документ по своему усмотрению. Традиционно должностная инструкция состоит:

  • из пяти-семи разделов;
  • заверительных полей.

При подготовке текста и оформлении ЛНА используются:

  • ТК РФ: положения гл. 43;
  • отраслевой ЕТКС или профстандарт для данного вида работы, если он утвержден;
  • устав юридического лица;
  • локальные акты организации.

В ЕТКС занятости «Укладчик-упаковщик» посвящено четыре параграфа: 316–319 в разделе «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства, 1–4-й разряд соответственно».

Укладчик-упаковщик (4-й разряд)

Упаковщик и его обязанности

Функции и обязанности, выполняемые работником любой специализации, зависят:

  • от сферы занятости;
  • характера и условий труда.

У упаковщиков на автоматизированных производственных линиях они сложнее. Приведенный ниже перечень дает представление о том, что делает упаковщик в условиях высокой технической оснащенности рабочего места:

  • подготовка к работе оборудования: его тестирование, выявление неисправностей;
  • проверка наличия материалов и инструментов, расчет их количества для рабочего дня (смены);
  • наладка и запуск оборудования, отслеживание и изменение параметров и настроек;
  • сортировка, фасовка, маркировка продукции;
  • манипуляции с тарой и упаковкой: подготовка, перемещение, укладка;
  • учет упакованных изделий (деталей), тары и упаковки;
  • взаимодействие с мастером участка.

Конкретный перечень обязанностей работодатель формирует с учетом специфики конкретной штатной позиции и ее места в производственном процессе. При поиске работы следует изучить вакансию и определить, какие предлагаемые нанимателем обязанности укладчика-упаковщика для резюме использовать и подтвердить в качестве своего преимущества. В своей деятельности работник, независимо от специализации, руководствуется:

  • техническими стандартами, регламентами и нормативными актами работодателя;
  • инструкциями по охране и безопасности труда;
  • распоряжениями руководителя.

Основным документом, детально описывающим обязанности упаковщика, является должностная инструкция.

Должностная инструкция упаковщика

Строгих требований к оформлению должностной инструкции нет. Работодатели составляют документ по своему усмотрению. Традиционно должностная инструкция состоит:

  • из пяти-семи разделов;
  • заверительных полей.

При подготовке текста и оформлении ЛНА используются:

  • ТК РФ: положения гл. 43;
  • отраслевой ЕТКС или профстандарт для данного вида работы, если он утвержден;
  • устав юридического лица;
  • локальные акты организации.

В ЕТКС занятости «Укладчик-упаковщик» посвящено четыре параграфа: 316–319 в разделе «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства, 1–4-й разряд соответственно».

Укладчик-упаковщик (4-й разряд)

Очевидно, что ЕТКС не предъявляет к описываемой занятости никаких требований к обучению. Если работа простая и профстандарт не утвержден, то информация и терминология устаревшего, но еще действующего справочника может использоваться для описания обязанностей работника при условии отражения специфики конкретного рабочего места.

Универсального профстандарта для рабочего-упаковщика не существует. Рабочая позиция с обсуждаемым названием или словом «упаковщик» в наименовании встречается в нескольких отраслевых стандартах. В качестве примера:

  • профстандарт 23.056. Оператор поточных линий и установок по производству бумажных мешков и упаковочной продукции;
  • профстандарт 27.067. Работник по производству металлических электродов;
  • профстандарт 31.005. Специалист окрасочного производства в автомобилестроении;
  • профстандарт 31.018. Логист автомобилестроения.

Структура должностной инструкции, подготовленной по методике сборника профстандартов, отличается только наличием дополнительного раздела — трудовые функции. У упаковщика электродов их две:

Укладчик-упаковщик (4-й разряд)

Обязанности работника приводятся в одноименном разделе. Перечень представляет собой пофункционально размещенные трудовые действия из пп. 3.2.1 и 3.2.2 профстандарта.

Упаковщик электродов – обязанности на основе профстандарта

Обязанности работника приводятся в одноименном разделе. Перечень представляет собой пофункционально размещенные трудовые действия из пп. 3.2.1 и 3.2.2 профстандарта.

Упаковщик электродов – обязанности на основе профстандарта

Дополнительно:

  • как составить должностную инструкцию с учетом профстандарта;
  • составляем дополнение к должностной инструкции;
  • обязательно ли использовать должностную инструкцию.

Должностная инструкция фасовщицы

Файл текстовой версии: 9,5 кб

Образец документа:

Фасовщица

------------------------------
 (наименование организации)
                                            УТВЕРЖДАЮ
    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                                            ------------------------------
                                               (наименование должности)
00.00.0000               N 000
                                            ---------  -------------------
                                            (подпись)  (инициалы, фамилия)
           Фасовщицы                        00.00.0000

1.1. Фасовщица относится к категории технических исполнителей.

1.2. На должность фасовщицы принимается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Фасовщица должна знать:

— основные методические и нормативные документы по вопросам фармации;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка медицинской организации (учреждения);

— правила по охране труда и пожарной безопасности;

— ______________________________________________________________________.

1.4. Фасовщица в своей деятельности руководствуется:

    - Уставом (Положением) _______________________________________________;
                           (наименование медицинской (фармацевтической)
                                     организации (учреждения))

— настоящей должностной инструкцией;

    - ____________________________________________________________________.
           (иными актами и документами, непосредственно связанными
                        с трудовой функцией фасовщицы)
   1.5. Фасовщица подчиняется непосредственно ___________________________.
                                                (наименование должности
                                                      руководителя)

1.6. В период отсутствия фасовщицы (отпуска, болезни, пр.) ее обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. Фасовщица относится к первому квалификационному уровню профессионально-квалификационной группы «Медицинский и фармацевтический персонал первого уровня» (Приказ Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 526) <1>.

———————————

<1> Для должностной инструкции работника бюджетного учреждения.

1.8. ___________________________________________________________________.

2. Функции

2.1. Фасовка лекарственных средств, соблюдение правил эксплуатации оборудования и средств механизации.

2.2. Прием и распределение медицинских товаров между отделами аптеки.

3. Должностные обязанности

Фасовщица исполняет следующие обязанности:

3.1. Выполняет работу по фасовке и дозировке лекарственных средств, медицинских изделий, используя необходимое оборудование, средства механизации, соблюдая правила их эксплуатации.

3.2. Принимает участие в приемке и распределении товаров между отделами аптеки.

    3.3. _________________________________________________________________.
                            (иные обязанности)

4. Права

Фасовщица имеет право:

4.1. Участвовать в совещаниях по организационным вопросам.

4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.3. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых ею должностных обязанностей.

4.4. Требовать от руководства медицинской организации (учреждения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

    4.5. _________________________________________________________________.
                                (иные права)

5. Ответственность

5.1. Фасовщица привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за нарушение Устава (Положения) медицинской (фармацевтической) организации (учреждения);

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба медицинской (фармацевтической) организации (учреждению) — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
Квалификационной     характеристики     должности     "Фасовщица"   (Единый
квалификационный  справочник  должностей  руководителей,   специалистов   и
служащих. Раздел "Квалификационные характеристики должностей  работников  в
сфере здравоохранения", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от
23.07.2010 N 541н), ______________________________________.
                     (реквизиты иных актов и документов)
   6.2. Ознакомление  работника   с   настоящей  должностной   инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
   Факт   ознакомления   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
                (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
   частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
     инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
__________________________________________________________________________.
                      у работодателя; иным способом)

6.3. ___________________________________________________________________.

Приложения к документу:

  • Должностная инструкция фасовщицы.rtf (Rich Text Format)

Какие документы есть еще:

  • Все документы из раздела «Должностные»
  • Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов

Что еще скачать по теме «Должностные»:

  • Должностная инструкция начальника отдела организации работ по безопасности дорожного движения
  • Должностная инструкция начальника отдела безопасности движения
  • Должностная инструкция инженера-мелиоратора
  • Должностная инструкция инженера по технической защите информации
  • Должностная инструкция инженера-программиста по технической защите информации
  • Важные нюансы при покупке фирмы
  • Процесс переписки квартиры на другого человека
  • Процесс получения визы в США
  • Процесс продажи машины
  • Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
  • Строительство частного дома в городской черте

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

Составлена в ___ экз.                                             Утверждаю
                                         __________________________________
                                                 (инициалы, фамилия)
_________________________________        __________________________________
   (наименование работодателя,              (руководитель или иное лицо,
_________________________________        __________________________________
   его организационно-правовая                уполномоченное утверждать
_________________________________        __________________________________
  форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)
_________________________________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)             "___"_______________ _____ г.
"___"__________ _____ г. N ______                          М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

фасовщика <*>

__________________________________________

(наименование подразделения работодателя)

Разработчик: _________________

Согласовано: _________________

______________________________

Идентификатор электронной копии документа.

———————————

<*> Приказ Минздрава СССР ОТ 30.12.1976 N 1255 «Об утверждении номенклатуры должностей фармацевтических работников и положений об отдельных учреждениях и должностях работников аптечных учреждений».

(ПРЕАМБУЛА)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Фасовщик (далее — «Работник») относится к среднему фармацевтическому персоналу.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «______________» (далее — «Работодатель»).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.

1.5. Работник должен знать и соблюдать:

— действующие законы, иные правовые акты и нормативные документы, касающиеся фармацевтической деятельности, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и распоряжения Работодателя;

— санитарно-гигиенические нормы и правила;

— правила эксплуатации оборудования, приборов и аппаратуры, с которыми он работает, а также правила техники безопасности, охраны труда, пожарной безопасности;

— номенклатуру лекарственных трав и изделий медицинского назначения.

1.6. Работник должен:

— проходить обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу, а в период работы — периодические медицинские осмотры;

— обеспечивать безопасность лекарственных средств и препаратов для жизни и здоровья клиентов;

— повышать свою квалификацию и профессиональное мастерство путем переподготовки;

— соблюдать профессиональную этику.

1.7. Требования к квалификации: среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка или среднее (полное) общее образование и стаж работы по профилю не менее 3 лет.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Выполняет работу по расфасовке и дозированию лекарственных средств и других медицинских изделий;

принимает участие в приемке и распределении товаров между отделами аптеки;

правильно использует и содержит в надлежащем порядке и чистоте оборудование, весоизмерительные приборы и расфасовочные машины;

выполняет указания фармацевта и провизора, связанные с производственной деятельностью;

повышает уровень своих профессиональных знаний, использует в своей работе передовой опыт и научную организацию труда.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

— получение во всех затруднительных случаях консультаций у Работодателя по вопросам, связанным с приготовлением и отпуском лекарств;

— требование от фасовщиков, санитарки — мойщицы своевременного обеспечения своего рабочего места запасом чистой посуды и вспомогательных материалов;

— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

— своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

— отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

— объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

— участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

— ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

— защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

— разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

— возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

— обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Работник обязан:

— добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать трудовую дисциплину;

— выполнять установленные нормы труда;

— соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

— бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

— незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:

— невыполнение своих обязанностей;

— недостоверную информацию о состоянии выполнения работы;

— невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя;

— нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам;

— несоблюдение трудовой дисциплины;

— несет ответственность за качество выполняемой работы, за санитарное состояние рабочего места.

Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с заключенным с ним договором.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.

(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)

    6.5. __________________________________________________________________
            (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по
___________________________________________________________________________
 сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными
___________________________________________________________________________
     правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным
__________________________________________________________________________.
          договором, соглашениями, локальными нормативными актами)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

7.1. Готовые препараты, необходимые для приготовления лекарств препараты получает у заведующего рецептурно — производственным отделом (его заместителя или фармацевта) по мере надобности.

7.2. Порошковую, пилюльную, суппозиторную массу передает для дозирования и оформления фасовщику. В случае его отсутствия самостоятельно выполняет все вспомогательные работы по приготовлению лекарств.

7.3. В конце смены передает справку о выполненной работе провизору — технологу по внутриаптечному контролю качества.

    7.4. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
                                                           (подразделения,
_________________________________________________________________________.
        ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)
    7.5.   В   период   временного  отсутствия  Работника  его  обязанности
возлагаются на __________________________________.
                          (должность)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

— квалификация;

— стаж работы по специальности;

— профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

— уровень трудовой дисциплины;

— способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;

— интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

— умение работать с документами;

— способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

— производственная этика, стиль общения;

— способность к творчеству, предприимчивость;

— способность к адекватной самооценке;

— проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

— повышение индивидуальной выработки;

— рационализаторские предложения;

— практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

— высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

— результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

— качество законченной работы;

— своевременность выполнения должностных обязанностей;

— выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводятся на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

    Должностная инструкция разработана на основании _______________________
                                                         (наименование,
__________________________________________________________________________.
                          номер и дата документа)
    Начальник структурного подразделения ____________________/_____________
                                                 (Ф.И.О.)        (подпись)
    "___"____________ _____ г.
    Согласовано:
    юридическая служба ___________________________/_________________
                                  (Ф.И.О.)             (подпись)
    "___"____________ _____ г.
    С инструкцией ознакомлен(а): _________________________/_______________
    (или: инструкцию получил(а))        (Ф.И.О.)             (подпись)
    "___"____________ _____ г.

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция фасовщика в аптеке
  • Должностная инструкция фасовщика аптеки вита
  • Должностная инструкция фармацевта по профстандарту
  • Должностная инструкция фармацевта в больнице
  • Должностная инструкция фармацевта аптечного пункта