Должностная инструкция генерального менеджера отеля

Главный менеджер гостиницы

------------------------------
 (наименование организации)
                                            УТВЕРЖДАЮ
   ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                                            ------------------------------
                                               (наименование должности)
00.00.0000               N 000
                                            ---------  -------------------
                                            (подпись)  (инициалы, фамилия)
Главного менеджера гостиницы                00.00.0000

1.1. Главный менеджер гостиницы относится к категории руководителей.

    1.2.  На  должность  главного  менеджера  гостиницы  принимается  лицо,
имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную
подготовку по направлению "Менеджмент в гостиничном бизнесе", стаж работы в
гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее ____________________
________________________________________________.
        (1 года/2 лет/3 лет/др.)

1.3. Главный менеджер гостиницы должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других организаций в сфере гостиничного обслуживания;

— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

— основные концепции и организацию гостиничного обслуживания и материально-технического обеспечения;

— государственный стандарт классификации гостиниц;

— технологию оказания гостиничных услуг;

— конъюнктуру рынка гостиничных услуг;

— перспективы технического, экономического и социального развития сферы гостиничных услуг, гостиницы;

— гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство;

— порядок разработки бизнес-планов;

— методы хозяйствования и финансового менеджмента;

— основные принципы финансового планирования;

— основы менеджмента и маркетинга;

— порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы;

— порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;

— основы администрирования и гостиничное хозяйство;

— функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы;

— экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда;

— иностранный язык основной клиентуры;

— порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;

— теорию межличностного общения;

— основы психологии;

— конфликтологию;

— стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.);

— средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— системы и процедуры безопасности;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка гостиницы;

— правила охраны труда и пожарной безопасности;

— ______________________________________________________________________.

1.4. Главный менеджер гостиницы в своей деятельности руководствуется:

    - Уставом ____________________________________________________________;
                          (наименование организации)

— настоящей должностной инструкцией;

    - ____________________________________________________________________.
          (иными актами и документами, непосредственно связанными
             с трудовой функцией главного менеджера гостиницы)
   1.5. Главный менеджер гостиницы подчиняется непосредственно ___________
__________________________________________________________________________.
               (наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия главного менеджера гостиницы (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Функции

2.1. Руководство административно-хозяйственной деятельностью гостиницы.

2.2. Координация деятельности структурных подразделений гостиницы.

2.3. Разработка и внедрение корпоративной культуры.

3. Должностные обязанности

Главный менеджер гостиницы исполняет следующие обязанности:

3.1. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения работниками этих служб возложенных на них задач.

3.2. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приема и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб.

3.3. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандарты обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций.

3.4. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.

3.5. Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).

3.6. Подготавливает заключение договоров на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.

3.7. Руководит работой по обеспечению гостиницы высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, доводит до их сведения основы политики гостиницы.

3.8. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.

3.9. Составляет установленную отчетность по экономическим показателям деятельности гостиницы.

    3.10. ________________________________________________________________.
                             (иные обязанности)

4. Права

Главный менеджер гостиницы имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства гостиницы.

4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.

4.8. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.9. _________________________________________________________________.
                                 (иные права)

5. Ответственность

5.1. Главный менеджер гостиницы привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за нарушение Устава организации;

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба гостинице — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

    6.1.   Ознакомление   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
   Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  должностной    инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
                       (росписью в листе ознакомления, являющемся
___________________________________________________________________________
    неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
___________________________________________________________________________
    с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции,
__________________________________________________________________________.
                 хранящемся у работодателя; иным способом)

6.2. ___________________________________________________________________.

1. Общие положения

1.1 Под термином «генеральный директор» имеется в виду специалист, который руководит производственно-хозяйственной деятельностью гостиницы, неся всю полноту ответственности за эффективное использование и сохранность имущества.

1.2 Генеральный директор гостиницы является штатной единицей административно-управленческой службы гостиницы.

1.3 Генеральный директор гостиницы относится к категории высшего управленческого персонала и осуществляет руководство над:

– Директор номерного фонда;

– Директор по питанию;

– Административный директор;

– Коммерческий директор;

– Финансовый директор.

1.4 Генеральный директор гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом владельца гостиницы.

1.5 Генеральный директор гостиницы подчиняется непосредственно владельцу гостиницы.

1.6 На должность генерального директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее экономическое или техническое образование, дополнительное профессиональное образование в области менеджмента гостиничного дела, стаж работы на руководящих должностях в гостиничном хозяйстве не менее 5 лет, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку на рабочем месте.

1.7 При исполнении служебных обязанностей генеральный директор гостиницы должен находиться в установленной форменной одежде, иметь опрятный внешний вид, быть вежливым и внимательным с гостями, соблюдать стандарт поведения для сотрудников гостиницы, правила техники безопасности и охраны труда.

1.8 Генеральный директор гостиницы является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами несения материальной ответственности.

1.9 В своей работе генеральный директор гостиницы руководствуется:

– Локальными актами и организационно-распорядительными документами гостиницы;

– Правилами внутреннего трудового распорядка;

– Правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

– Указами, приказами, решениями и поручениями непосредственного руководителя;

– Настоящей должностной инструкцией.

1.10 Генеральный директор гостиницы должен знать:

1.10.1 Общие знания работника гостиницы:

– Безопасные приемы выполнения работ;

– Правила оказания первой помощи пострадавшим;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

– Правила и методы организации обслуживания гостей;

– Виды оказываемых услуг;

– Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы гостиницы;

– Порядок вызова и номера аварийных служб;

– Места расположения медицинских аптечек в зданиях гостиницы;

– Места расположения на этажах средств пожаротушения, электрорубильников, запорной арматуры;

– Словарный запас и терминологию по тематике гостиничного сервиса.

1.10.2 Специальные (профессиональные) знания по специальности:

– Законы и иные нормативные акты РФ в сфере туризма и предоставления гостиничных услуг;

– Нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, в том числе регистрацию и паспортно-визовый режим;

– Правила содержания жилых и иных помещений гостиницы и организации безопасных условий проживания гостей;

– Профиль, специализацию и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории;

– Перспективы технического, экономического и социального развития гостиничного хозяйства;

– Производственные мощности и кадровые ресурсы гостиницы;

– Технологию обслуживания гостей и организацию производства;

– Налоговое и экологическое законодательство;

– Порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности гостиницы;

– Рыночные методы хозяйствования и управления гостиницей;

– Систему экономических индикаторов, позволяющих гостинице определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта;

– Порядок заключения и исполнения хозяйственных финансовых договоров;

– Конъюнктуру рынка;

– Передовой отечественный и зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания;

– Иностранный язык;

– Международные правила этикета и делового общения;

– Управление экономикой и финансами гостиницы;

– Организацию производства и труда работников;

– Порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений.

1.11 Генеральный директор гостиницы должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей.

1.12 Генеральный директор гостиницы приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

1.13 На время отсутствия генерального директора гостиницы (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

1.14 Генеральный директор гостиницы обязан соблюдать режим сохранения коммерческой тайны.

2. Должностные обязанности

Генеральный директор гостиницы:

2.1 Осуществляет планирование деятельности гостиницы, руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью гостиницы.

2.2 Организует работу и взаимодействие всех функциональных и обеспечивающих подразделений и служб, направляет их деятельность на развитие и совершенствование деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы гостиницы, рост объемов реализации услуг, увеличение прибыли, улучшение качества и конкурентоспособности услуг, их соответствие мировым стандартам, удовлетворение потребностей туристов и других гостей в гостиничных услугах.

2.3 Обеспечивает выполнение гостиницей обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая организации банка, а также трудовых договоров и бизнес-планов.

2.4 Организует производственно-экономическую деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологий обслуживания, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех видов ресурсов.

2.5 Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

2.6 Обеспечивает правильное сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за результаты работы всего коллектива.

2.7 Совместно с трудовым коллективом обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих гостиницы.

2.8 Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителям директора, руководителям подразделений и служб гостиницы.

2.9 Обеспечивает соблюдение законности деятельности гостиницы и осуществление ее хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности гостиницы в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

2.10 Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

2.11 Обеспечивает ведение и своевременное предоставление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

3. Права

Генеральный директор гостиницы имеет право:

3.1 Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

3.2 Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях владельцу гостиницы для привлечения виновных к ответственности.

3.3 По согласованию с владельцем гостиницы привлекать экспертов и специалистов в области административно-хозяйственной деятельности для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3.4 Требовать от высшего руководства гостиницы обеспечения организационно-технических условий для оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

3.5 На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.6 Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, относящиеся к его деятельности.

3.7 Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.8 Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

3.9 Доводить до сведения непосредственного руководителя все выявленные в процессе осуществления должностных обязанностей замечания, касающиеся деятельности гостиницы (ее структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.10 Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сотрудника гостиницы.

3.11 Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов профессиональной деятельности.

3.12 Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.13 Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.14 Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.15 Участвовать в общественной жизни коллектива работников гостиницы.

3.16 Принимать самостоятельные решения, связанные с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами гостиницы.

3.17 Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Генеральный директор гостиницы несет ответственность:

4.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2 За причинение материального ущерба работодателю, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3 За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

5. Условия работы

5.1 Режим работы генерального директора гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в гостинице.

5.2 В связи с производственной необходимостью генеральный директор гостиницы может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3 Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности гостиницы генеральному директору может выделяться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1 Генеральному директору гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Директор гостиницы

Должностные обязанности. Осуществляет планирование деятельности гостиницы, руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью гостиницы. Организует работу и взаимодействие всех функциональных и обеспечивающих подразделений и служб, направляет их деятельность на развитие и совершенствование деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы гостиницы, рост объемов реализации услуг, увеличение прибыли, улучшение качества и конкурентоспособности услуг, их соответствие мировым стандартам, удовлетворение потребностей туристов и других гостей в гостиничных услугах. Обеспечивает выполнение гостиницей обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая организации банка, а также трудовых договоров и бизнес-планов. Организует производственно-экономическую деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологий обслуживания, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех видов ресурсов. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Обеспечивает правильное сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за результаты работы всего коллектива. Совместно с трудовым коллективом обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих гостиницы. Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам — заместителям директора, руководителям подразделений и служб гостиницы. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности гостиницы и осуществлении ее хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности гостиницы в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, в том числе регистрацию и паспортно-визовый режим; правила содержания жилых и иных помещений гостиницы и организации безопасных условий проживания гостей; профиль, специализацию и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории; перспективы технического, экономического и социального развития гостиничного хозяйства; производственные мощности и кадровые ресурсы гостиницы; технологию обслуживания гостей и организацию производства; налоговое и экологическое законодательство; порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности гостиницы; рыночные методы хозяйствования и управления гостиницей; систему экономических индикаторов, позволяющих гостинице определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; конъюнктуру рынка; передовой отечественный и зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания; иностранный язык; международные правила этикета и делового общения; управление экономикой и финансами гостиницы; организацию производства и труда работников; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое и гражданское законодательство; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (экономическое, техническое), дополнительное профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы на руководящих должностях в гостиничном хозяйстве не менее 5 лет.

Штат, структура организации и управления гостиницы зависят от множества факторов. Главным из них, естественно, является размер отеля и количество обслуживаемых им посетителей. Однако особенности гостиничного бизнеса подразумевают наличие ряда должностей и персонала, обязательных для любого отеля. К их числу, как правило, относятся директор или менеджер гостиницы, администратор и горничная.

С каждым из них в соответствии с требованиями законодательства заключается договор, предназначенный для определения прав и обязанностей работника и нанимателя, а также условий труда и его оплаты. Также должны быть учтены все производственные особенности конкретного места работы и мероприятия по охране труда.

Кроме заключенного договора любой сотрудник в своей деятельности должен руководствоваться разработанными в гостинице правилами и нормами внутреннего распорядка, а также собственной должностной инструкцией. Эти документы составляются исходя из действующего законодательства и основной цели гостиничного бизнеса – обслуживания клиентов с высоким качеством при обеспечении должного уровня их безопасности.

Для того чтобы более точно представлять структуру организации гостиничного бизнеса, необходимо рассмотреть должностные обязанности основных сотрудников.

Обязанности администратора гостиницы

Как уже было сказано выше, обязанности администратора гостиницы должны быть четко прописаны в соответствующей должностной инструкции. Первые впечатления клиента об отеле создаются именно администратором, поэтому его работа крайне важна. Она заключается, как правило, в координации работы персонала различных гостиничных служб. Администратор является, по сути, руководителем низшего или среднего звена структуры управления, что наделяет его правом давать указания сотрудникам отеля с целью увеличения эффективности их работы по обслуживанию посетителей.

Еще одним важнейшим участком работы является общение с клиентами, которое начинается прямо при заселении. Именно администратор знакомит прибывших с основными правилами проживания и внутреннего распорядка, действующего в гостинице. Также он занимается расселением гостей, выдачей и получением ключей от гостиничных номеров, осуществляет прием и доставку до адресата корреспонденции, заполнением необходимой документации и проведением расчетов с клиентами.

Не менее важным направлением деятельности является общение с потенциальными клиентами по телефону, бронирование номеров и оказание консультационных услуг. Основные правила, соблюдение которых необходимо при этом, приведены на видео:

Обязанности менеджера гостиницы

Менеджер отеля является руководителем высшего звена структуры управления, что делает его работу крайне важной для нормальной и эффективной деятельности всей гостиницы. В крупных отелях нередко работают сразу несколько менеджеров, помимо управляющего, отвечающих в соответствии со своими должностными инструкциями, за отдельные участки работы.

Для получения должности менеджера отеля необходимо высшее профессиональное образование, знание всех требований действующего законодательства, регулирующего сферу гостиничного бизнеса, а также основных правил его ведения, включая организационные и финансовые вопросы.

Менеджер гостиницы осуществляет руководство всей деятельностью организации, финансово-экономической и хозяйственной. Важнейшим участком работы менеджера гостиницы является управление персоналом, которое должно быть направлено, в первую очередь, на повышение качества обслуживания посетителей отеля. Именно менеджер заключает договора с сотрудниками и контролирует соблюдение ими правил внутреннего распорядка и требований должностных инструкций.

От эффективности работы управляющего во многом зависит успешность деятельности всей гостиницы.

Обязанности горничной в гостинице

Уровень и качество обслуживания клиентов зависит не только от руководителей разного уровня, но и, главным образом, от работы сотрудников, ежедневно общающихся с посетителями или оказывающих им различные услуги – работников кухни, горничных и т.д.

Горничная является, как правило, единственным работником, регулярно посещающим гостиничные номера постояльцев. Это делает ее работу крайне важной для создания позитивного образа организации в глазах гостя.

В обязанности горничной в соответствии с должностной инструкции обычно входит:

  • ежедневная уборка гостиничных номеров;
  • замена белья и санитарно-гигиенических принадлежностей в соответствии с нормами и правилами внутреннего распорядка, утвержденными в отеле;
  • комплектование мини баров, расположенных в номерах;
  • уборка коридоров и мест общего пользования на пути до лифта или лестницы;
  • проверка целостности имущества и комплектности оснащения номеров;
  • выполнение поручений и распоряжений администратора и менеджера гостиницы.

Несмотря на кажущуюся простоту должностных обязанностей горничной, их качественное выполнение оказывает значительное влияние на уровень обслуживания клиентов в масштабах всего отеля и, как следствие, на впечатления гостя.

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция директора гостиницы [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Директор гостиницы относится к категории руководителей.

1.2. На должность директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.

1.3. Назначение на должность директора гостиницы и освобождение от нее производится [вписать нужное].

1.4. Директор гостиницы должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания;

— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

— порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;

— организацию материально-технического обеспечения;

— передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания;

— порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;

— формы и системы оплаты труда;

— экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда;

— законодательство о труде;

— правила и нормы охраны труда;

— [вписать нужное].

1.5. На время отсутствия директора гостиницы (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель. При отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.6. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Директор гостиницы выполняет следующие обязанности:

2.1. Организует и обеспечивает эффективную деятельность гостиницы.

2.2. Предоставляет клиентам информацию о предлагаемых услугах.

2.3. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, правильным использованием, учетом и распределением жилых номеров и мест, а также соблюдением паспортного режима.

2.4. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил.

2.5. Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.

2.6. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, по проведению капитального и текущего ремонта.

2.7. Принимает меры к укреплению и расширению материально-технической базы гостиницы, повышению уровня ее комфортабельности.

2.8. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

2.9. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, определяет должностные обязанности работников гостиницы путем разработки и утверждения должностных инструкций.

2.10. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства.

2.11. Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации обслуживания.

2.12. [Вписать нужное].

3. Права

Директор гостиницы вправе:

3.1. Представлять интересы гостиницы и действовать от ее имени во взаимоотношениях с органами государственной власти и другими организациями.

3.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.3. Принимать решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников гостиницы; о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.4. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Директор гостиницы несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством.

4.4. [Вписать нужное].

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция генерального директора турфирмы
  • Должностная инструкция генерального директора строительной организации ооо образец 2022
  • Должностная инструкция генерального директора строительной компании
  • Должностная инструкция генерального директора стоматологической клиники
  • Должностная инструкция генерального директора скачать бесплатно