Перейти к содержанию
Должностная инструкция товароведа-кладовщика предприятия общественного питания
На чтение 5 мин Просмотров 1.6к. Опубликовано 04.06.2010
Содержание
- Должностная инструкция кладовщика
- Общая цель должности:
- Должен знать:
- Квалификационные требования
- Специальные знания и навыки:
- Общие знания и навыки:
- Подчиненность:
- Права:
- Ответственность:
- Условия работы:
- Примечания:
Должностная инструкция кладовщика
Должность: кладовщик
Общая цель должности:
Осуществить своевременную подачу заявок с целью поддержания необходимого количества запасов товара .
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта | |
1. Осуществлять контроль за количеством оставшегося товара. | Информация о количестве оставшегося товара | Полнота информации;
Достоверность данных |
|
2. Подать заявку на поставку товара | Поданая заявка | Своевременность подачи | |
3. Обеспечить поддержание запасов товара | Бесперебойные поставки товара | Постоянное наличие полного ассортимента | |
4. Принимать участие в инвентаризации | Посчитанный товар | Полнота информации;
Достоверность данных; Своевременность предоставления |
|
5. Информировать и обучать персонал торгового зала при появлении нового товара | Персонал, владеющий информацией о продаваемом товаре | Полнота информации;
Достоверность данных |
|
6 .Разрешать спорные вопросы с покупателями и поставщиками в отсутствие директора магазина | Разрешенные спорные вопросы | Удовлетворенный покупатель | |
7. Выполнять функции директора магазина при его отсутствии | Выполнение функций директора магазина | Эффективность выполнения функций | |
8. Изучать потребности покупателей | Информация в устной или письменной форме предоставляемая в дирекцию магазина | Полнота информации;
Достоверность данных |
|
9. Осуществлять проведение плановых маркетинговых мероприятий в магазине | Организация плановых маркетинговых мероприятий в магазине | Увеличение показателя продаж | |
10. Вести контроль за выкладкой товара в торговом зале | Своевременная выкладка товара | Минимальное количество случаев отсутствия товара в Т.З. при наличие его на складе | |
11. Участвовать в проведении мероприятий по продвижению | Реализованные мероприятия по продвижению | Своевременность;
Эффективность и результативность реализованных мероприятий |
|
Информация о рекламных акциях | Своевременность распространения;
Заинтересованность покупателя |
||
12. Выработать предложения по улучшению бизнес-процессов | Предложения по улучшению работы магазина, работы с клиентами и т.д. | Своевременность;
Точность и обоснованность; Адекватность |
|
Предложения по развитию магазина | Своевременность;
Точность и обоснованность; Адекватность |
||
13. Каждое полугодие проходить аттестацию, по результатам которой сотруднику будет присвоена 1-ая, 2-ая или 3-ья квалификационная категория | Аттестованный сотрудник | Своевременность | |
14. Возвращать поставщикам товар с истекающим сроком хранения | Возмещение ущерба в случае невозврата товара поставщику | Своевременность | |
Должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся розничной торговли продовольственными товарами.
- Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1
- Правила продажи отдельных видов товаров. (Утвержденных постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г №55).
- СанПин 2.3.6.1066-02.
Квалификационные требования
Специальные знания и навыки:
- Образование не ниже среднего специального (желательно высшее), дополнительное образование (торговое);
- Знание графика и требований к документообороту;
- Знание руководящих документов своего функционального подразделения;
- Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли;
- Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, сроки и условия хранения и пр.);
- Знание и навыки практического применения методов мотивации персонала;
- Опыт работы: не менее 2 лет товароведом в других магазинах или не менее 2 лет работы в данном магазине.
Общие знания и навыки:
- Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;
- Навыки работы на компьютере на уровне пользователя;
- Знание и навыки управления временем.
Подчиненность:
Непосредственная: директору, зав.производством, начальники цехов.
Права:
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы магазина.
2. Обращаться к директору магазина в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. В пределах своей компетенции сообщать директору магазина обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов | 1. Запрашивать необходимую для деятельности магазина и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения | В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Другие права | Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника |
Ответственность:
Финансовая | За убытки, понесенные магазином, по собственной вине работника
За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине работника |
Функциональная | За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ магазина
За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и магазина |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)
За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Условия работы:
- Ненормированный рабочий день.
- Возможность командировок.
Примечания:
- В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности магазина, товаровед принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, товаровед принимает решение, согласовывая с директором магазина.
- Время для обеда товаровед выбирает исходя из текущей ситуации.
С инструкцией ознакомлен:
Должность ФИО Подпись
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Кладовщик предприятия общественного питания
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Кладовщика 00.00.0000 __________________________________ (тип предприятия общественного питания (ресторана, кафе, др.)) 1.1. Кладовщик _______________________________________ является рабочим (тип предприятия общественного питания) и подчиняется непосредственно _____________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Кладовщик 1-го разряда должен знать:
— нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
— ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;
— способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;
- способы предохранения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий от порчи при разгрузке, погрузке и хранении в _________________ (кладовой/складе) _______________________________________; (тип предприятия общественного питания) - основные причины естественной убыли продовольственных товаров; - установленные в _________________________________________ нормы (тип предприятия общественного питания) запаса продовольственных товаров, посуды, приборов, других необходимых для обслуживания посетителей предметов;
— правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;
— правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню), выдачи готовой продукции в залы обслуживания;
— правила содержания складских помещений;
— профессиональную терминологию;
— нормы и стандарты профессиональной этики;
— правила пожарной безопасности;
— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Кладовщик 2-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
— правила ведения складского хозяйства;
- правила учета, хранения, движения материальных ценностей в ________________________ и правила оформления документов на них; (кладовой/складе)
— правила комплектования партий различных материальных ценностей;
— правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;
— правила проведения инвентаризаций;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кладовщик:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
4) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;
5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы кладовщик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инвентарь, приспособления;
3) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) кладовщик:
2.3.1. 1-го разряда:
1) осуществляет прием в _____________________ пищевого сырья, (склад/кладовую/др.) полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, приборов, мебели и т.д.;
2) проверяет соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам;
3) перемещает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов;
4) организует хранение материальных ценностей, обеспечивая предотвращение их порчи и потерь (обеспечивает температурный режим, влажность, др.);
5) подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты к подаче в производственные цеха, на кухню, других материальных ценностей — в другие подразделения;
6) ведет установленную отчетность;
7) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.3.2. 2-го разряда: 1) руководит работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их внутри _________________; (кладовой/склада) 2) производит осмотр и составление актов на поставку некачественных сырья, полуфабрикатов, товаров, порчу, недостачи; 3) осуществляет учет наличия в помещениях ___________________ (кладовой/склада) материальных ценностей и ведет отчетной документации по их движению в _______________________________________; (тип предприятия общественного питания) 4) участвует в проведении инвентаризаций; 5) ___________________________________________________________________; (иные обязанности) 2.4. Кладовщик обязан сообщить _______________________________________ (наименование должности руководителя) о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.
2.5. В конце рабочего дня (смены) кладовщик:
1) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;
2) подготавливает к следующему рабочему дню инвентарь, приспособления, др.;
3) задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
4) принимает меры по защите __________________________ от (кладовой/склада) неконтролируемого доступа к материальным ценностям __________________________________________________________, совершает иные (опечатывает/пломбирует помещения, др.) действия, предусмотренные инструкциями по обеспечению пожарной безопасности, регламентами безопасности (подключает сигнализацию, производит опечатывание мест хранения, пр.); 5) сдает ______________________________________________________________ (ключи от мест хранения/учетные документы/др.) __________________________________________________________________________; (наименование должности непосредственного руководителя) 6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.6. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей кладовщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Кладовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Кладовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Кладовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Кладовщик. 1-й, 2-й разряд" ("Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих", утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", _________________________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Кладовщика кафе
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция кладовщика кафе разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии «Кладовщик. 1-й, 2-й разряд» («Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих», утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 года № 31), с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Кладовщик кафе относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению управляющим кафе, подчиняется непосредственно управляющему.
1.3. На должность кладовщика кафе принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Кладовщик кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) кафе.
1.5. Кладовщик кафе непосредственно подчиняется директору (управляющему) кафе.
1.6. Для кладовщика кафе обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических (ежегодно) медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также необходимо иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.7. Кладовщик кафе должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- требования трудовой дисциплины кафе, нормы и требования охраны труда, санитарии и гигиены;
- ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;
- способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;
- способы предохранения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий от порчи при разгрузке, погрузке и хранении в складских помещениях кафе;
- основные причины естественной убыли продовольственных товаров;
- установленные в кафе нормы запаса продовольственных товаров, посуды, приборов, других необходимых для обслуживания посетителей предметов;
- правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;
- правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в на пищеблок, выдачи готовой продукции в залы обслуживания;
- правила содержания складских помещений;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила ведения складского хозяйства;
- правила учета, хранения, движения материальных ценностей в складе кафе и правила оформления документов на них;
- правила комплектования партий различных материальных ценностей;
- правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;
- правила проведения инвентаризаций;
- стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;
- организацию и технологию складского хозяйства, погрузочно-разгрузочных работ;
- правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;
- правила и нормы охраны труда.
1.8. Перед осуществлением деятельности кладовщик кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.9. Кладовщик кафе в своей работе руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией:
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности;
- порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.10. В период временного отсутствия кладовщика кафе (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Трудовые функции
Кладовщик кафе выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Хранение и отпуск товарно-материальных ценностей на складах, их размещение с учетом наиболее рационального использования складских площадей.
2.2. Сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций.
2.3. Проведение отпуска, приема товарно-материальных ценностей, погрузочно-разгрузочных работ на складе.
3. Должностные обязанности
Кладовщик кафе исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Осуществляет руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска, а также сохранности товарно-материальных ценностей.
3.2. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций.
3.3. Обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составление установленной отчетности.
3.4. Организует работы по комплектации, упаковке и подготовке продукции к отгрузке.
3.5. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.
3.6. Производит отгрузку и приемку продукции согласно оформленным соответствующим образом документам (счетам фактурам, накладным, пр.).
3.7. Организует проведение отпуска, приема товарно-материальных ценностей, погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
3.8. Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.
3.9. Ведет учет складских операций.
3.10. Контролирует состояние техники безопасности и принимает меры к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной санитарии, несоблюдения рабочими инструкций по охране труда.
3.11. Обеспечивает выполнение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.
3.12. Ведет установленную отчетность.
3.13. Предоставляет необходимую информацию по наличию товарно-материальных ценностей, по проведенным складским операциям руководителям и специалистам структурных подразделений предприятия.
3.14. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
3.15. При увольнении (расторжении трудового договора) передает товарно-материальные ценности, находящиеся у него на учете, лицу, назначенному в установленном порядке, по акту с инвентаризацией.
3.16. Выполняет другие распоряжения руководства.
3.17. Кладовщику кафе запрещено:
- находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
- распитие алкоголя на территории кафе и подсобных помещений;
- курение (кроме специально отведенных мест для курения).
3.18. Соблюдает:
- настоящую должностную инструкцию;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- режим работы;
- инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования;
- культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе;
- правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.19. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
В случае служебной необходимости кладовщик кафе может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
4. Права
Кладовщик кафе имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства кафе создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению организации хранения и расходования продуктов.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.
5. Ответственность
Кладовщик кафе несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) кафе и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией кафе. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Кладовщик кафе:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему или директору кафе (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, кладовщик кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен __________/____________/ “____” _______ 20__ г.
(подпись)
Должностная инструкция кладовщика столовой
Должностная инструкция
кладовщика столовой
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция кладовщика столовой разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии «Кладовщик. 1-й, 2-й разряд» («Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих», утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992г. № 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Кладовщик столовой является рабочим, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему столовой.
1.3. На должность кладовщика столовой принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Для кладовщика столовой обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Кладовщик столовой должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- требования трудовой дисциплины заведения, нормы и требования охраны труда, санитарии и гигиены;
- ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;
- способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;
- способы предохранения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий от порчи при разгрузке, погрузке и хранении в складских помещениях столовой;
- основные причины естественной убыли продовольственных товаров;
- установленные в столовой нормы запаса продовольственных товаров, посуды, приборов, других необходимых для обслуживания посетителей предметов;
- правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;
- правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в на пищеблок, выдачи готовой продукции в залы обслуживания;
- правила содержания складских помещений;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила ведения складского хозяйства;
- правила учета, хранения, движения материальных ценностей в складе столовой и правила оформления документов на них;
- правила комплектования партий различных материальных ценностей;
- правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;
- правила проведения инвентаризаций;
- стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;
- организацию и технологию складского хозяйства, погрузочно-разгрузочных работ;
- правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия Кладовщика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности кладовщик столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Кладовщик столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим, заведующим) заведения общественного питания.
1.9. Кладовщик столовой непосредственно подчиняется директору (заведующему) заведения общественного питания.
1.10. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией кладовщика столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Кладовщик столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Хранение и отпуск товарно-материальных ценностей на складах, их размещение с учетом наиболее рационального использования складских площадей.
2.2. Сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций.
2.3. Проведение отпуска, приема товарно-материальных ценностей, погрузочно-разгрузочных работ на складе.
3. Должностные обязанности
Кладовщик столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска, а также сохранности товарно-материальных ценностей.
3.2. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций.
3.3. Обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составление установленной отчетности.
3.4. Организует работы по комплектации, упаковке и подготовке продукции к отгрузке.
3.5. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.
3.6. Производит отгрузку и приемку продукции согласно оформленным соответствующим образом документам (счетам фактурам, накладным, пр.).
3.7. Организует проведение отпуска, приема товарно-материальных ценностей, погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
3.8. Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.
3.9. Ведет учет складских операций.
3.10. Контролирует состояние охраны труда в кладовых и принимает меры к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной санитарии, несоблюдения рабочими инструкций по охране труда.
3.11. Обеспечивает выполнение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.
3.12. Ведет установленную отчетность.
3.13. Предоставляет необходимую информацию по наличию товарно-материальных ценностей, по проведенным складским операциям руководителям и специалистам структурных подразделений предприятия.
3.14. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
3.15. При увольнении (расторжении трудового договора) передает товарно-материальные ценности, находящиеся у него на учете, лицу, назначенному в установленном порядке, по акту с инвентаризацией.
3.16. Выполняет другие распоряжения руководства.
3.17. Кладовщику столовой запрещено:
- находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
- распитие алкоголя на территории столовой и подсобных помещений;
- курение (кроме специально отведенных мест для курения).
3.18. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию кладовщика столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.19. Кладовщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.20. Кладовщик столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.21. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
4. Права
Кладовщик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению организации хранения и расходования продуктов.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.
5. Ответственность
Кладовщик столовой несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба кладовщик столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, кладовщик столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Кладовщик столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает заведующему столовой (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, кладовщик столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления кладовщика столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям работников столовых
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Кладовщик предприятия общественного питания ——————————
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
——————————
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
——— ——————-
(подпись) (инициалы, фамилия)
Кладовщика 00.00.0000
_________________ ________________
(тип предприятия общественного
питания (ресторана, кафе, др.))
1. Общие положения
1.1. Кладовщик _________________ _____________________ является рабочим
(тип предприятия общественного питания)
и подчиняется непосредственно _________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Кладовщик 1-го разряда должен знать:
— нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
— ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;
— способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;
— способы предохранения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий от порчи
при разгрузке, погрузке и хранении в _________________
(кладовой/складе)
_________________ _____________________;
(тип предприятия общественного питания)
— основные причины естественной убыли продовольственных товаров;
— установленные в _________________ _______________________ нормы
(тип предприятия общественного питания)
запаса продовольственных товаров, посуды, приборов, других необходимых
для обслуживания посетителей предметов;
— правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;
— порядок приемки продовольственного (пищевого) сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов по количеству и качеству требования маркировки поступающих продуктов;
— требования доброкачественности товаров и их маркировки, основные критерии безопасности пищевого сырья;
— правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню), выдачи готовой продукции в залы обслуживания;
— правила содержания складских помещений;
— виды, сортность и другие качественные характеристики продовольственного (пищевого) сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и нормы их расхода;
— профессиональную терминологию;
— нормы и стандарты профессиональной этики;
— порядок и принципы организации погрузочно-разгрузочных работ;
— правила пожарной безопасности;
— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— _________________ _______________________ _________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Кладовщик 2-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
— порядок организации складского хранения (методы хранения, режимы хранения);
— правила эксплуатации холодильного и складского оборудования, предназначенного для хранения продовольственного (пищевого) сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции;
— правила учета, хранения, движения материальных ценностей в
_________________ ______ и правила оформления документов на них;
(кладовой/складе)
— правила комплектования партий различных материальных ценностей;
— правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;
— правила проведения инвентаризаций;
— _________________ _______________________ _________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. _________________ _______________________ __________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кладовщик:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
4) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;
5) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы кладовщик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инвентарь, приспособления;
3) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
6) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) кладовщик:
2.3.1. 1-го разряда:
1) осуществляет прием в _____________________ пищевого сырья,
(склад/кладовую/др.)
полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, приборов, мебели и т.д., по
количеству и качеству, распределяет его на хранение в складских помещениях;
2) проверяет соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам;
3) перемещает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов;
4) организует хранение материальных ценностей, обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение требований при хранении продовольственного (пищевого) сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов, сопутствующих и расходных материалов (условия и сроки их годности, температурные режимы, товарное соседство при размещении на стеллажах, подтоварниках и в камерах);
5) подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты к подаче в производственные цеха, на кухню, других материальных ценностей — в другие подразделения;
6) ведет учетно-отчетную документацию складских операций;
7) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) руководит работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их
внутри _________________;
(кладовой/склада)
2) производит осмотр и составление актов на поставку некачественных
сырья, полуфабрикатов, товаров, порчу, недостачи;
3) осуществляет учет наличия в помещениях ___________________
(кладовой/склада)
материальных ценностей и ведет отчетной документации по их движению в
_________________ _____________________;
(тип предприятия общественного питания)
4) участвует в проведении инвентаризаций;
5) обеспечивает эксплуатацию холодильного и складского оборудования;
6) _________________ _______________________ _________________;
(иные обязанности)
2.4. Кладовщик обязан сообщить _________________ _____________________
(наименование должности руководителя)
о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков
желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов,
ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.
2.5. В конце рабочего дня (смены) кладовщик:
1) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;
2) подготавливает к следующему рабочему дню инвентарь, приспособления, др.;
3) задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
4) принимает меры по защите _________________ ________ от
(кладовой/склада)
неконтролируемого доступа к материальным ценностям
_________________ _______________________ _________, совершает иные
(опечатывает/пломбирует помещения, др.)
действия, предусмотренные инструкциями по обеспечению пожарной
безопасности, регламентами безопасности (подключает сигнализацию,
производит опечатывание мест хранения, пр.);
5) сдает _________________ _______________________ _____________
(ключи от мест хранения/учетные документы/др.)
_________________ _______________________ _______________________;
(наименование должности непосредственного руководителя)
6) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.6. _________________ _______________________ ________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей кладовщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Кладовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Кладовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Кладовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ __________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии «Кладовщик. 1-й, 2-й
разряды» (Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым
профессиям рабочих, утвержденные Постановлением Минтруда России от
10.11.1992 N 31) с учетом ГОСТ Р 30524-2013 «Услуги общественного питания.
Требования к персоналу», _________________ _____________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. _________________ _______________________ ________________.