Должностная инструкция колбасного технолога колбасного цеха

Директор ООО «Мясоед»

_____________ В.В.Сидоров.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА – ТЕХНОЛОГА КОЛБАСНОГО ЦЕХА.

1. Общее положение: Инженер-технолог цеха в своей работе руководствуется требованиями действующих документов:

* Нормативной документацией (ГОСТ, ОСТ, СТБ, ТУ, ТО, СТП и др.)

* Технологическими инструкциями по производству продукции

* Ветеринарно-санитарными Правилами

* Санитарными Правилами и нормами (САНПиН)

* Правилами по охране труда и технике безопасности

* Руководящими документами по стандартизации

* Рекомендациями, передовым опытом в отрасли

* Экономическими заданиями.

2. Обязанности:

2.1. Устанавливает технологический режим переработки сырья и выработки готовой продукции, руководствуясь действующей нормативной документацией (указанной в разделе 1).

2.2. Контролирует ход технологических процессов на всех стадиях изготовления продукции. В случае необходимости вносит допускаемые нормативной документацией корректировки, изменения в ходе технологического процесса, обеспечивая при этом выпуск стандартной, качественной продукции, не допуская всякого рода потери, ухудшения потребительских свойств продукции.

2.3. Ежедневно контролирует соблюдение рецептур при выработке продукции, норм расхода сырья, вспомогательных материалов, выходов готовой продукции.

2.4. В случае выявления нарушений технологических параметров, рецептур, выходов продукции, расхода сырья незамедлительно принимает исчерпывающие, действенные меры по устранению нарушений, информирует мастера, начальника производства, специалистов для принятия соответствующих решений. В случае неустранения выявленных нарушений, невозможностью их устранения по разным причинам оперативно информирует о нарушениях главных специалистов, руководителей предприятия, главного технолога в письменном виде.

2.5. Совместно со службой ПТЛ контролирует соблюдение сроков годности продукции. При возникающей угрозе истечения сроков годности продукции (истекло до 50% установленного срока) информирует письменно службу сбыта, начальника производства, главного технолога, руководителей предприятия.

2.6. Совместно с гос.вет.надзором и ПТЛ принимает участие в проведении входного контроля сырья и материалов.

2.7. Принимает все меры по обеспечению выпуска продукции в реализацию в соответствии с требованиями НД. Участвует в процессе предъявления готовой продукции для контроля ПТЛ (приемочном контроле продукции по СТП 15-12) и выпуске продукции в реализацию не допуская случаев реализации нестандартной продукции, продукции с истекшим сроком годности, продукции с нарушениями Правил маркировки.

2.8. Обеспечивает производство наглядной технологической документацией (технологические карты на рабочих местах с указанием технологических режимов, требованиями к сырью, продукции, сроков годности и др.).

2.9. Организует (в случае необходимости) и непосредственно участвует в проведении контрольных работ по соблюдению норм, выходов продукции, расходу сырья, вспомогательных материалов.

2.10. Проводит изучение, учебу-инструктаж требований технологии при производстве продукции, требований к сырью, материалам, готовой продукции с рабочими, бригадирами и мастерами, отражая результаты учебы в соответствующем «Журнале»

2.11. Принимает участие в разработке новых видов продукции, новых технологий.

2.12. Принимает участие в дегустациях, представляет продукцию на дегустацию.

3. Права:

3.1. Давать указания, задания по технологическим вопросам мастерам и требовать их исполнения.

3.2. Останавливать производство, технологический процесс при выявлении нарушений требований технологии, способных повлечь выработку нестандартной продукции, появление брака.

4. Ответственность:

4.1. За выполнение заявки сбыта по ассортименту, количеству и качеству. За правильное ведение технологических процессов, соблюдение технологических инструкций, технологических условий и др. НДТ.

4.2. Соблюдение норм выходов продукции, расходовании сырья и материалов.

Нач.производства Иванов С.Б.

Гл.Экономист Петрова И.С.

Должностная инструкция технолога колбасного цеха

1 .ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей технолога является обеспечение контроля за ведением

производственного процесса в соответствии с требованиями технологических инструкций и другой нормативно-технической документации.

1.2. На должность технолога цеха назначаеться лицо, имеющее высшее техническое

образование или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-технолога не менее 3-х лет.

1.3. Технолог колбасного цеха подчиняется непосредственно — главному технологу.

1.4. Назначение и увольнение технолога колбасного цеха производится директором мясокомбината по представлению — главного технолога.

2 ФУНКЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Технолог колбасного цеха устанавливает технологические режимы и методы обработки сырья, исходя из требований технологических инструкций, стандартов, технических условий и другой нормативной документации на производство продукции.

2.2. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехе и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.3. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства.

2.4. Организует и принимает непосредственное участие в разработке новых видов продукции и нормативно-технической докуметации на нее.

2.5. Осуществляет мероприятия по снижению брака продукции, рациональному использованию сырья, материалов и отходов производства.

2.6. Контролирует выполнение норм выходов, соблюдение установленных рецептур.

2.7. Принимает участие в организации выставок, дегустаций.

3.ПРАВА

Технолог колбасного цеха имеет право:

3.1. Давать указания по оперативным вопросам, касающихся технологии производства колбасных изделий и полуфабрикатов.

4.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Технолог колбасного цеха несет ответственность за выполнение требований, возложенных на него данной должностной инструкцией.

Разработал

Согласовал

Ознакомлен

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция технолога колбасного цеха

              157-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Технолога колбасного цеха ООО «Бета».

1.2. Технолог колбасного цеха назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».

1.3. Технолог колбасного цеха подчиняется непосредственно генеральному директору ООО «Бета».

1.4. На должность Технолога колбасного цеха назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в сфере пищевого производства не менее пяти лет.

1.5. Технолог колбасного цеха должен знать:
– нормативные и методические материалы по технологической подготовке пищевого производства;
– положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
− технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой колбасным цехом, технологию ее производства;
− оборудование колбасного цеха и правила его технической эксплуатации;
− технологический процесс приготовления колбасных изделий;
органолептические методы оценки качества колбасных изделий;
− продолжительность и технологические условия приготовления колбасных изделий;
− сорта и номенклатуру колбасных изделий;
– возможности применения персональных компьютеров и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
– порядок приема оборудования в эксплуатацию;
– требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
– отечественные и зарубежные достижения науки и техники в сфере пищевого производства;
– передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
– основы экономики, организации производства, труда и управления;
– основы экологического законодательства;
– основы трудового законодательства;
– правила и нормы охраны труда.

1.6. В своей деятельности Технолог колбасного цеха руководствуется:
– нормативными и методическими материалами по технологической подготовке пищевого производства;
– положениями, инструкциями и другими руководящими материалами по разработке и оформлению технической документации;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Технолога колбасного цеха его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Технолог колбасного цеха выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Устанавливает технологический режим переработки сырья и выработки готовой продукции, руководствуясь действующей нормативной документацией.
2.2. Контролирует ход технологических процессов на всех стадиях изготовления колбасной продукции. В случае необходимости вносит допускаемые нормативной документацией корректировки, изменения в ходе технологического процесса, обеспечивая при этом выпуск стандартной, качественной продукции, не допуская всякого рода потери, ухудшения потребительских свойств продукции.
2.3. Ежедневно контролирует соблюдение рецептур при выработке продукции, норм расхода сырья, вспомогательных материалов, выходов готовой продукции.
2.4. При выявлении нарушений технологических параметров, рецептур, выходов продукции, расхода сырья незамедлительно принимает исчерпывающие меры по устранению нарушений, информирует мастера колбасного цеха, начальника производства и специалистов для принятия соответствующих решений. В случае неустранения выявленных нарушений, невозможности их устранения по разным причинам оперативно информирует о нарушениях главных специалистов, руководителей предприятия, главного технолога в письменном виде.
2.5. Обеспечивает производство наглядной технологической документацией (технологическими картами на рабочих местах с указанием технологических режимов, требованиями к сырью, продукции, срокам годности и др.).
2.6. Проводит изучение (учебу-инструктаж) требований технологии при производстве колбасной продукции, требований к сырью, материалам, готовой продукции с рабочими, бригадирами и мастерами, отражая результаты учебы в соответствующем журнале.
2.7. Составляет планы внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработки технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений ООО «Бета».
2.8. Принимает участие в разработке новых и в совершенствовании действующих технологических процессов. Рассматривает и согласовывает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.9. Проверяет качество выпускаемой колбасной продукции, разрабатывает и проводит мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции.
2.10. Анализирует причины возникновения брака и выпуска колбасной продукции низкого качества.
2.11. Контролирует соблюдение правил и норм охраны труда, требований безопасности, санитарно-гигиенических норм при производстве колбасной продукции.

3. ПРАВА

Технолог колбасного цеха имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Технолога колбасного цеха.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Технолог колбасного цеха несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Технолога колбасного цеха определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Технолога колбасного цеха в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 23.08.2011.

Должностную инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ К.В. Уваров

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

На чтение 9 мин. Опубликовано 14.03.2023

Содержание

  1. Охрана Труда
  2. Должностная инструкция технолога колбасного цеха
  3. Должностная инструкция технолога по переработке мяса
  4. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
  5. 3. ПРАВА
  6. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  7. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
  8. Должностная инструкция технолога по переработке мяса

Охрана Труда

Должностная инструкция технолога колбасного цеха

Должностная инструкция технолога колбасного цеха

1 .ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей технолога является обеспечение контроля за ведением

производственного процесса в соответствии с требованиями технологических инструкций и другой нормативно-технической документации.

1.2. На должность технолога цеха назначаеться лицо, имеющее высшее техническое

образование или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-технолога не менее 3-х лет.

1.3. Технолог колбасного цеха подчиняется непосредственно — главному технологу.

1.4. Назначение и увольнение технолога колбасного цеха производится директором мясокомбината по представлению — главного технолога.

2 ФУНКЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Технолог колбасного цеха устанавливает технологические режимы и методы обработки сырья, исходя из требований технологических инструкций, стандартов, технических условий и другой нормативной документации на производство продукции.

2.2. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехе и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.3. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства.

2.4. Организует и принимает непосредственное участие в разработке новых видов продукции и нормативно-технической докуметации на нее.

2.5. Осуществляет мероприятия по снижению брака продукции, рациональному использованию сырья, материалов и отходов производства.

2.6. Контролирует выполнение норм выходов, соблюдение установленных рецептур.

2.7. Принимает участие в организации выставок, дегустаций.

Технолог колбасного цеха имеет право:

3.1. Давать указания по оперативным вопросам, касающихся технологии производства колбасных изделий и полуфабрикатов.

4.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Технолог колбасного цеха несет ответственность за выполнение требований, возложенных на него данной должностной инструкцией.

Источник

Должностная инструкция технолога по переработке мяса

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного технолога предприятия.

Главный технолог относится к категории руководителей.

Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.

На должность Главного технолога назначается лицо, из числа высококвалифицированных ИТР с законченным высшим образованием по специальности технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции , со стажем работы руководящих должностях по профилю не менее 3-х лет. Главный технолог назначается директором предприятияю

Главный технолог должен знать:

нормативную и методическую документацию мясного производства;

технологию производства пищевой продукции;

принципы грамотного составления технологических потоков на производстве;

как задать критические точки контроля;

иметь представление о возможностях перспективного развития и выпуска экономически обоснованной продукции;

владеть основами проектирования, подбора мощностей оборудования;

проведение планирования и анализа выпуска продукции;

принципы оценки качества сырья и материалов используемых для производства продукции;

принципы оценки качества готовой продукции;

возможности снижения трудо-затрат (рациональное использование трудовых ресурсов), возможности механизации и автоматизации процессов производства;

методику определения экономических затрат и пути их снижения;

принципы составления рецептур;

области и специфику применения современных достижений пищевой индустрии;

возможность применения ЭВМ для решения технологических, организационных, эксплуатационных и других задач;

санитарно-ветеринарные нормы и правила;

нормы и правила охраны труда.

В период временного отсутствия Главного технолога, его обязанности временно возлагаются на заместителя технолога или другое компетентное лицо.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ, обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ и рост производительности труда.

Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

3. ПРАВА

Главный технолог имеет право:

Действовать от имени предприятия при взаимоотношениях с государственными контролирующими органами.

Контролировать деятельность предприятия, соблюдение технологий производства и технологических потоков.

Останавливать производство при выявлении нарушений (технологических, санитарно-гигиенических).

Своевременно и в полном объеме получать достоверную информацию о эффективности и качестве работы предприятия.

Разрабатывать и подписывать инструкции, приказы, договора в пределах своей компетенции.

Вносить предложения директору предприятия о необходимых изменениях, модернизациях и оптимизациях на производстве.

Контролировать качество и своевременность выполнения поставленных задач на производстве.

Взаимодействовать с другими предприятиями по производственным и технологическим вопросам.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Главный технолог несет ответственность за:

Ненадлежащее или не своевременное исполнение своих должностных обязанностей.

Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

Режим работы Главного технолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Источник

Должностная инструкция технолога по переработке мяса

Технолог (мясного или овощного цеха)

производства магазина «Василек»

1.1.Технолог магазина относится к категории специалистов. и является должностным лицом, выполняющим организационно — распорядительные и административно — хозяйственные функции в мясном или овощном цехах производства магазина «ВАСИЛЕК», (далее по тексту «Магазин»).

1.2. Технолог производства подчиняется непосредственно зам. директора по производству.

1.3. Технолог магазина обязан знать, неукоснительно соблюдать и требовать соблюдения от своих подчиненных следующих законов, подзаконных актов и нормативов:

1.3.1. Правила выкладки товаров с соблюдением принципов товарного соседства;

1.3.2. Калькуляцию кулинарных изделий, сборники рецептур, методы учета товаров, расчета потребности в них;

1.3.3 Действующие прейскуранты.

1.3.4. Правила производства и реализация продукции;

2. Должностные обязанности мясного (овощного) цеха производства магазина:

2.1. Разработка нового конкурентоспособного ассортимента, рецептуры новых блюд и планирование ежедневного ассортимента по п/фабрикатам, готовым блюдам.

2.2. Формирование ежедневного производственного задания поварам мясного (овощного) цеха, расстановка персонала

2.3. Контроль запасов сырья и п/ фабрикатов, необходимых для производства. Своевременное доведение информации по запасам продуктов до зам. директора по производству.

2.4. Прием продуктов по качеству, количеству и комплектности с сопутствующими документами

(ветеринарное св-во, заборные листы, …)

2.5. Обеспечение разнообразия ассортиментного перечня в соответствии с плановым заданием по цеху.

2.6. Соблюдение технологии приготовления мясных п/фабрикатов, готовых блюд, соблюдением технологических карт и норм закладки, выхода и бракеража.

2.7. Участие в мероприятиях, снижающих издержки производства.

2.8. Ритмичный выпуск продукции. Выполнение плана продаж (общего и по определенным группам ассортимента), участие в организации мероприятий, стимулирующих и оптимизирующих процессы продаж.

2.9. Своевременный отпуск продукции мясного цеха и в торговый зал и удовлетворение заявок продавцов торгового зала по ассортименту и количеству, проверка качества и безопасности выпускаемых продуктов, п/фабрикатов.

2.10. Обеспечение условий хранения и сохранности сырьевых запасов, п/фабрикатов, готовой продукции

2.11. Соблюдения обязательных требований, установленных правовыми документами с целью обеспечения санитарного и технического состояние оборудования и производственных помещений.

2.12. Обеспечение наличия торгового оборудования и инвентаря необходимого для хранения, производства и реализации

2.13. Учет и ведение отчетной документации и своевременное представление отчетной документации о производственной деятельности непосредственному руководителю и в бухгалтерию.

2.14. Согласование себестоимости блюд с бухгалтером-калькулятором.

2.15. Соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности вверенным персоналом

2.16. Оперативный учет и анализ движения сырья, п/фабрикатов, готовых блюд.

2.17. Составление и согласование графиков выхода на работу с зам. директора по производству.

2.18. Обучение персонала эффективным методам и передовым приемам ведения технологического процесса, проведение контрольных проверок. Повышение квалификации персонала мясного цеха.

2.19. Обеспечение осуществления ПВТР, повышение уровня дисциплинарной ответственности вверенного персонала, доведение информации о правонарушителях до заместителя директора по производству.

Технолог (мясного и ли овощного цехов) имеет право:

3.1. Узнавать о решениях руководства, затрагивающих вопросы работы подконтрольного цеха производства магазина.

3.2. Предлагать на рассмотрение зам. директора по производству магазина предложения по повышению эффективности работы мясного или овощного цехов производства.

Технолог мясного или овощного цехов несет ответственность за:

4.1 Ненадлежащее ведение установленной отчетности, необеспечение сохранности принятой и составленной документации.

4.2 Разглашение информации, являющейся коммерческой тайной и сведений о персональных данных работников.

4.3 Нарушения в работе цеха, повлекшие наложение административных взысканий контрольными и надзорными органами.

4.4 Необеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также за последствия решений, принятых необоснованного или вне пределов компетентности, повлекших за собой нарушение сохранности имущества или неправомерное его использование.

Источник

I. Общие положения

1.1. Технолог относится к категории специалистов.
1.2. На должность:
— Технолога назначается лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование, без предъявления
требований к
стажу работы, или среднее профессиональное образование и
стаж работы в
должности техника-технолога I категории не менее _______
лет, либо в
других должностях, замещаемых специалистами со средним
профессиональным
образованием.
— Технолога III категории — лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование и опыт работы по
специальности, приобретенный в период обучения, или стаж
работы на
инженерно-технических должностях, без квалификационной
категории;
— Технолога II категории — лицо, имеющее высшее

Технолога III категории или других инженерно-технических
должностях, замещаемых специалистами с высшим
профессиональным
образованием, не менее _______ лет;
— Технолога I категории — лицо, имеющее высшее
профессиональное (техническое) образование и стаж работы в
должности
инженера-технолога II категории не менее _______ лет.
1.3. Назначение на должность Технолога и освобождение от
нее производится приказом директора предприятия по
представлению

(руководителя соответствующего структурного подразделения,
иного
должностного лица)
1.4. Технолог должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и
методические материалы по технологической подготовке
производства;
— конструкцию изделий или состав продукта, на который
проектируется
технологический процесс;
— технологию производства продукции предприятия;
— перспективы технического развития предприятия;
— системы и методы проектирования технологических процессов
и
режимов производства;
— основное технологическое оборудование и принципы его
работы;
— технические характеристики, требования и экономические
показатели
лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных
проектируемым;
— типовые технологические процессы и режимы производства;
— технические требования, предъявляемые к сырью, материалам,
готовой
продукции;
— стандарты и технические условия;
— нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
— виды брака и способы его предупреждения;
— основы систем автоматизированного проектирования, порядок
и методы
проведения патентных исследований;
— основы изобретательства, методы анализа технического
уровня
объектов техники и технологии;
— современные средства вычислительной техники, коммуникаций
и связи;
— основные требования организации труда при проектировании
технологических процессов;
— руководящие материалы по разработке и оформлению
технической
документации;
— опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в
области
прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
— основы экономики, организации труда и управления, основы
трудового
законодательства Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;

_________________________________________________________________.
1.5. Технолог подчиняется непосредственно __________________
(главному технологу,
________________________________________________________________________.
иному должностному лицу)
1.6. На время отсутствия Технолога (отпуск, болезнь и пр.)
его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном
порядке.
Данное лицо приобретает соответствующие права и несет
ответственность за
надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7.
______________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

Технолог:
2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации
проектирования,
и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды
оборудования и
технологической оснастки, средства автоматизации и
механизации,
оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием
продукцию и
все виды различных по сложности работ, обеспечивая
производство
конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и
трудовых затрат
на ее изготовление.
2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный
маршрут
обработки деталей и сборки изделий.
2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического
оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает
производственные
мощности и загрузку оборудования.
2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм
времени
(выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке
конструкций изделий
на технологичность, рассчитывает нормативы материальных
затрат (нормы
расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов,
технологического
топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых
технологических процессов.
2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции,
схемы
сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и
качества продукции
и другую технологическую документацию, вносит изменения в
техническую
документацию в связи с корректировкой технологических
процессов и режимов
производства.
2.6. Разрабатывает технические задания на проектирование
специальной
оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных
технологией,
технические задания на производство нестандартного
оборудования, средств
автоматизации и механизации.
2.7. Согласовывает разработанную документацию с
подразделениями
предприятия.
2.8. Проводит патентные исследования и определяет показатели
технического уровня проектируемых объектов техники и
технологии.
2.9. Принимает участие в разработке управляющих программ
(для
оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ,
корректировке их в
процессе доработки, составлении инструкций по работе с
программами.
2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по
освоению
новых технологических процессов и внедрению их в
производство, в
составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а
также в
разработке программ совершенствования организации труда,
внедрения новой
техники, организационно-технических мероприятий по
своевременному
освоению производственных мощностей, совершенствованию
технологии и
контролирует их выполнение.
2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической
дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией
технологического
оборудования.
2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в
области
технологии производства, разрабатывает и принимает участие в
реализации
мероприятий по повышению эффективности производства,
направленных на
сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости,
повышение
производительности труда.
2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого
качества
и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их
предупреждению
и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций
на
выпускаемую предприятием продукцию.
2.14. Участвует в составлении патентных и лицензионных
паспортов,
заявок на изобретения и промышленные образцы.
2.15. Разрабатывает методы технического контроля и испытания
продукции.
2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по
совершенствованию технологии производства и дает заключения
о
целесообразности их использования на предприятии.
2.17. Выполняет отдельные служебные поручения своего
непосредственного руководителя.
2.18.
_____________________________________________________________.

III. Права

Технолог имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства
предприятия,
касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями,
предусмотренными
настоящей должностной инструкцией.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного
руководителя от руководителей подразделений предприятия и
специалистов
информацию и документы, необходимые для выполнения
должностных
обязанностей.
3.4. Сообщать непосредственному руководителю о всех
выявленных в
процессе исполнения своих должностных обязанностей
недостатках в
производственной деятельности предприятия (его структурных
подразделений)
и вносить предложения по их устранению.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных
подразделений к решению задач, возложенных на него (если это
предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если
нет — с
разрешения руководителя).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания
содействия в
исполнении должностных обязанностей.
3.7.
______________________________________________________________.

IV. Ответственность

Технолог несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих
должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной
инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской
Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей
деятельности
правонарушения — в пределах, определенных административным,
уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах,
определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации.

Главная / HR ресторана / Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ТЕХНОЛОГА

  1. 1.
    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.

1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.

1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:

  • Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
  • Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
  • Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
  • Этикой делового общения;
  • Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
  • Ценообразованием и ценовой политикой;
  • Организацией производства труда и управления;
  • Формами учетных документов и порядком составления документов;
  • Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
  • Компьютерными технологиями;
  • Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
  • Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
  • Настоящей должностной инструкцией.

1.4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

  1. Технолог общественного питания обязан:

2.1. Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.

2.3. Знать ассортимент продукции,выпускаемой предприятием.

2.4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.6. Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.

2.7. Организовывать выставки, является на них консультантом.

2.8. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи, за производственными процессами.

2.9. Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.10. Проводить сертификацию предприятия

2.11. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.

2.12. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.13. Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.14. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

3. ПРАВА

3.Специалист (технолог) имеет право:

3.1.Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.2.Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.3.Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

4. ОТВЕТСТВННОСТЬ

Технолог общественного питания

Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд технологии.

4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.

4.4.Отвечает за результаты проверок надзорных органов: СЭС, ветнадзора, органов сертификации, госторгинспекции в части технологии и др.

4.5. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

Начальник отдела кадров _______________

Ознакомлены:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [иные знания].

2. Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Должностная инструкция технолога общественного питания

Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

2.19. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством
Российской Федерации].

4. Ответственность

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Работа технолога кондитерского производства

Должностная инструкция технолога кондитерского производства

Кондитерское производство является индустриальным производством, где очень высокий уровень технологии, техники и мощное энергетическое хозяйство. Кондитерские изделия отличаются от других изделий тем, что они обладают высокой питательностью и легко усваиваются. Обычно они представляют собой изделия, в составе которых очень большое содержание сахара. Ассортимент кондитерских изделий весьма разнообразен. За кондитерским производством следует же и кому-то следить, поэтому нужен обязательно технолог кондитерского производства. Суть работы технолога кондитерского производства заключается в том, чтобы контролировать технологический процесс и контролировать качество сырья, и готовой продукции.
Получается, что он ведет полностью контроль над технологией производства.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Для того чтобы качественно выполнять свою работу, технолог кондитерского производства должен знать должностную инструкцию.

Что должен знать и использовать в работе технолог

Технолог кондитерского производства должен уметь осуществлять управление технологическим процессом в соответствии с установленными инструкциями технологическими и утвержденными технико-технологическими картами (ТТК). Так же он должен уметь составлять: ТТК и технологические схемы производства отдельно на каждый вид продукции, технологию производства изделий предприятия и перспективы технического развития предприятия.

Помимо этого уметь составлять:

  1. Системы и методы проектирования технологических процессов, а так же режимов производства;
  2. Принципы работы основного технологического оборудования;
  3. Технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий;
  4. Типовые технологические процессы и режимы производства;
  5. Технические требования, которые предъявляются к сырью, материалам готовой кондитерской продукции;
  6. Стандарты и технические условия;
  7. Нормативы расхода сырья и материалов;
  8. Виды браков и способы их устранения и предотвращения;
  9. Основы систем автоматизированного проектирования;
  10. Методы анализа технического уровня техники и технологии;
  11. Современные средства вычислительной техники, связи и коммуникаций;
  12. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
  13. Материалы по разработке и оформлению технической документации.

Функциональные обязанности, права и ответственность

Функциональные обязанности технолога кондитерского производства:
контроль сырья, контроль технологии производства, контроль качества уже готовой выпускаемой продукции, работа с производственным персоналом и разработка новых кондитерских изделий.

Технолог имеет право:
требовать от своего руководителя, чтобы были соблюдены нормальные условия для того чтобы он мог выполнять свои служебные обязанности; принимать решения в пределах своих обязанностей; работать и взаимодействовать со всеми службами предприятия, чтобы они могли предоставить нужную информацию по технологии производства.

Технолог несет ответственность за:
качество и соответствие готовый кондитерских изделий, неправомерные действия с документацией и информацией о деятельности предприятия (он должен хранить коммерческую тайну предприятия), дисциплинарная и материальная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Лучшее предложение

Пасха

400гр. Сдобно-дрожжевое тесто с обильным колличеством цукатов.

200гр. Сдобно-дрожжевое тесто с обильным колличеством изюма.

100гр. Сдобно-дрожжевое тесто с обильным колличеством изюма.

Торт Медовик

Тонкие медовые коржи с масляно-сметанным кремом и декором медовой крошкой

ТОВАРЫ ТМ «АСК»

ТОВАРЫ ТМ «Ideal»

Наши новости

17.10.2017 Методика приготовления мучных изделий

Подробнее

06.09.2017 Создание сгущенного молока

Подробнее

Приведите примеры некорректного поведения гостей, ваши рекомендации персоналу.

1. Гость недо­во­лен ка­че­ством блюда, гром­ко вы­ра­жа­ет свое недо­воль­ство.

При­не­си­те из­ви­не­ния, за­ме­ни­те блюдо неза­ви­си­мо от­то­го, прав гость или нет. Если не уда­ет­ся по­га­сить кон­фликт пред­ло­жен­ным спо­со­бом, вы­зо­ви­те охра­ну, про­из­ве­ди­те рас­чет гостя в ком­на­те ад­ми­ни­стра­то­ра и предложите покинуть заведение.

2. По­се­ти­тель счи­та­ет, что его непра­виль­но рас­счи­та­ли, на­чи­на­ет скан­да­лить.

Общим пра­ви­лом раз­ре­ше­ния любой кон­фликт­ной си­ту­а­ции яв­ля­ет­ся ее ло­ка­ли­за­ция. Нужно предложить гостю переместиться в комнату администратора.Если гость от­ка­зы­ва­ет­ся идти, сле­ду­ет по­яс­нить, что вы хо­ти­те снять дан­ные кассы в его при­сут­ствии. Также стоит не до­пу­стить раз­рас­та­ния кон­флик­та, т.е. любой ценой по­ста­рай­тесь из­бе­жать втя­ги­ва­ния в него новых участ­ни­ков.

3. Гость плохо вос­пи­тан и не при­вык це­ре­мо­нить­ся с об­слу­жи­ва­ю­щим пер­со­на­лом.

Один из го­стей кафе раз­го­ва­ри­ва­ет с офи­ци­ант­кой не про­сто на по­вы­шен­ных тонах, но даже грубо.При этом де­ла­ет необос­но­ван­ные за­ме­ча­ния и вся­че­ски про­во­ци­ру­ет конфликт.

Пра­виль­ный под­ход: улыб­ка и про­фес­си­о­наль­ный ответ: «Спа­си­бо за заказ. Очень пра­виль­ный выбор.

Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания

Мы по­ста­ра­ем­ся, чтобы вам у нас по­нра­ви­лось».

4. По­се­ти­тель про­яв­ля­ет на­зой­ли­вое вни­ма­ние к дамам за со­сед­ним сто­ли­ком, на­зре­ва­ет кон­фликт.

В этой си­ту­а­ции ад­ми­ни­стра­то­ру стоит сде­лать в мяг­кой форме за­ме­ча­ние гостю о том, что дамы не рас­по­ло­же­ны к об­ще­нию.

Вопрос 38

Стандарты должностных обязанностей персонала в общественном питании.

6.1 Персонал предприятий общественного питания всех организационно-правовых форм и форм собственности должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и/(или) пройти профессиональную подготовку, в т.ч. на рабочем месте.

6.2 Персонал предприятия общественного питания (кроме вспомогательного) должен повышать квалификацию с периодичностью, установленной нормативными правовыми и нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Администрация предприятия общественного питания должна разрабатывать систему мероприятий по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала с учетом его теоретической подготовки, практических навыков и умений.

6.3 Персонал должен знать и соблюдать требования документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:

— нормативных правовых актов в сфере трудового законодательства и административных правонарушениях;

— нормативных правовых документов в сфере оказания услуг общественного питания;

— нормативных и технических документов, касающиеся его профессиональной деятельности.

6.4 Персонал должен знать и соблюдать должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии.

6.5 Должностные инструкции персонала разрабатывают на каждую конкретную должность, исходя из требований нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также квалификационных характеристик должностей специалистов и других работников с учетом особенностей функционирования конкретного предприятия общественного питания.

Должностные инструкции должны содержать функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу.

6.6 При поступлении на работу персонал должен проходить обязательный инструктаж с целью ознакомления с правилами оказания услуг общественного питания на конкретном предприятии общественного питания.

6.7 Персонал предприятия общественного питания должен обеспечивать безопасность жизни и здоровья потребителей (гостей), а также сохранность их имущества при пребывании на предприятии.

6.8 Весь персонал должен регулярно проходить подготовку по безопасным методам работы, в том числе инструктажи по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности в соответствии с установленными требованиями, знать и выполнять инструкции о действиях в чрезвычайных ситуациях.

6.9 Персонал предприятия общественного питания должен соблюдать нормативные документы, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, действующие на территории государства, принявшего стандарт, в т.ч.

правила личной гигиены и гигиены рабочих мест.

6.10 Персонал, занятый на работах, связанных с изготовлением, хранением, транспортированием и реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и продукции общественного питания, и с обслуживанием потребителей (гостей), должен проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (освидетельствования) в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.11 Обслуживающий и производственный персонал предприятия общественного питания должен быть одет в соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых загрязнений, повреждений и заметных следов ремонта.

Производственному персоналу запрещается появляться в помещении для потребителей в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей.

Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на государственном языке и эмблемой (торговым знаком) предприятия.

6.12 Профессиональными этическими нормами поведения обслуживающего персонала предприятия общественного питания должны быть: вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями (гостями) в пределах своих должностных обязанностей.

6.13 В ресторанах должен работать производственный персонал, знакомый со спецификой национальной (этнической) кухни.

Обслуживающий персонал ресторанов должен знать особенности обслуживания потребителей (гостей) иностранных государств, правила международного этикета, владеть иностранным языком в объеме, необходимом для общения с потребителями (гостями).

6.14 При получении доступа к персональным данным потребителей (гостей) обслуживающий персонал должен принять все меры для исключения возможности их разглашения.

6.15 Обслуживающий персонал должен уделять особое внимание и оказывать необходимую помощь потребителям (гостям) с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалидам.

6.16 Административный персонал должен знать потребности и ожидания потребителей (гостей) и методы работы с претензиями и жалобами.

На каждом промышленном предприятии существует такая должность, как технолог. В его обязанности входит контроль качества продукции, обеспечение ее конкурентоспособности и многое другое.

Права, функции и ответственность такого специалиста закрепляет должностная инструкция технолога. Чем подробнее составлен этот документ, тем меньше проблем будет во взаимоотношениях работника и работодателя.

Раздел «Общие положения» является в должностной инструкции первым. Как правило, в нем указывается:

  • к какой категории сотрудников относится технолог;
  • кто уполномочен принимать специалиста на работу, увольнять его и замещать во время отсутствия на рабочем месте;
  • какое образование требуется сотруднику, какие требования предъявляются к стажу работы;
  • что должен знать человек, занимающий должность технолога.

Технолог на предприятии относится к специалистам.

Многие работодатели предпочитают принимать на эту должность людей с высшим техническим образованием — в таком случае требования к опыту работы могут и не предъявляться. Если же профильного образования нет, обычно необходим стаж не менее трех лет. В зависимости от опыта и образования такому работнику присуждается категория.

Принимает технолога на работу и освобождает его от должности директор компании. Замещение отсутствующего сотрудника поручается другим специалистам технологического отдела.

Для успешной работы специалист должен знать:

  1. распоряжения, приказы и нормативные документы, которые относятся к технологической подготовке производства;
  2. основы экономической деятельности предприятия;
  3. технические условия и стандарты;
  4. технологию производства продукции;
  5. виды брака, методы анализа его причин, а также способы борьбы с ним;
  6. нормы расхода энергии, материалов, сырья;
  7. способы анализа технического состояния оборудования;
  8. правила охраны труда в компании.

Осуществление мониторинга происходящих в компании процессов – это сложная комплексная работа. Ошибки в работе данного сотрудника могут сказаться на безопасности и негативно повлиять на весь производственный процесс.

Должностные обязанности: на что имеет право технолог и его ответственность

Еще один важный раздел инструкции описывает трудовые функции работника. Технолог предприятия или организации обязан:

  • внедрять прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и оснастки;
  • участвовать в разработке планов предприятия;
  • рассчитывать нормативы материальных затрат;
  • составлять планы организации рабочих мест и размещения оборудования;
  • согласовывать разработанные документы с подразделениями компании;
  • участвовать в экспериментальной деятельности по разработке новых технологий;
  • изучать опыт других стран и разрабатывать мероприятия по модернизации производства.

Кроме того, работник обязан выполнять поручения руководителя, в чьем непосредственном подчинении он находится.

Технолог предприятия имеет право на:

  • ознакомление с документацией, регламентирующей производственный процесс;
  • внесение на рассмотрение руководства рационализаторских предложений;
  • требование содействия в исполнении его должностных обязанностей;
  • контроль выполнения поручений функций, которые ему подчиняются;
  • визирование документов в пределах своих полномочий.

Ответственность работника также должна быть прописана как можно более подробно. В соответствии с должностной инструкцией технолог предприятия отвечает за:

  1. предоставление ложной информации о результатах выполнения доверенного ему задания;
  2. использование служебных полномочий в корыстных целях;
  3. недобросовестное выполнение своих задач и трудовых функций;
  4. непринятие мер по прекращению нарушений правил противопожарной и иной безопасности.

Образцы должностной инструкции

Инженера-технолога

Пищевого производства

Общественного питания

Трудовые функции технолога в заведении общепита выглядят так: https://yadi.sk/i/S9TUrMsg3UPE9M

Главного

Провизора-технолога

Чтобы скачать бланк документа для данного сотрудника, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/RfStE0gS3UPGEp

Швейного производства

Технологи швейного производства работают по инструкциям следующего типа: https://yadi.sk/d/M8oR9_Zo3UPGR5

Технолог предприятия пищевой промышленности

────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Технолога предприятия
00.00.0000
пищевой промышленности

1. Общие положения

1.1. Технолог предприятия пищевой промышленности относится к категории специалистов.

1.2. На должность:

Технолога предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет;

Технолога предприятия пищевой промышленности III категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;

Технолога предприятия пищевой промышленности II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;

Технолога предприятия пищевой промышленности I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога II категории не менее 3 лет.

1.3. Технолог предприятия пищевой промышленности должен знать:

Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

Состав продуктов, на которые проектируется технологический процесс;

Технологию производства продукции предприятия;

Перспективы технического развития предприятия;

Системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

Основное технологическое оборудование и принципы его работы;

Технические характеристики и экономические показатели отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

Типовые технологические процессы и режимы производства;

Технические требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;

Стандарты и технические условия на продукцию;

Нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

Виды брака и способы его предупреждения;

Основы систем автоматизированного проектирования;

Порядок и методы проведения патентных исследований;

Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

Основы экономики;

Организацию производства;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

— ______________________________________________________________________.

1.4. Технолог предприятия пищевой промышленности в своей
деятельности руководствуется:
— Уставом (Положением) _______________________________________________;
(наименование организации)
— настоящей должностной инструкцией;
— ____________________________________________________________________.
(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
функцией технолога предприятия пищевой промышленности)
1.5. Технолог предприятия пищевой промышленности подчиняется
непосредственно __________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия технолога предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Функции

2.1. Технологическая подготовка производства.

2.2. Обеспечение соблюдения технологической дисциплины и правильной эксплуатации технологического оборудования.

3. Должностные обязанности

Технолог предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:

3.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

3.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки продукции.

3.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

3.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

3.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

3.6. Согласовывает разработанную документацию со структурными подразделениями предприятия.

3.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

3.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

3.9. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

3.10. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

3.11. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

3.13. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

3.14. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

3.15. ________________________________________________________________.
(иные обязанности)

4. Права

Технолог предприятия пищевой промышленности имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства предприятия.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

4.6. _________________________________________________________________.
(иные права)

5. Ответственность

5.1. Технолог предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

За правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

За причинение материального ущерба — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Квалификационной характеристики должности «Инженер-технолог (технолог)»
(Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов
и служащих. Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики
должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и
организациях», утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N
37),
______________________________________________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
__________________________________________________________________________.
у работодателя; иным способом)

6.3. ___________________________________________________________________.

Должностная инструкция технолога общественного питания
[наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

Нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

Методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

Рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

Отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

Ценообразование и ценовую политику;

Технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

Формы учетных документов и порядок их составления;

Этику делового общения;

Основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [иные знания].

2. Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

2.19. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством
Российской Федерации].

4. Ответственность

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция клинического психолога в медицинском учреждении
  • Должностная инструкция клиентского менеджера в банке
  • Должностная инструкция классного руководителя это
  • Должностная инструкция классного руководителя пример
  • Должностная инструкция классного руководителя по обновленным фгос 2022 год