Должностная инструкция маркетолога в гостинице

Должностная инструкция по специальности «Маркетолог»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию маркетолога бесплатно. Должностные обязанности маркетолога

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

МАРКЕТОЛОГА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1. Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности ответственность маркетолога _____________________ (далее – «предприятие»).                                                                          

                                                   Название учреждения                                                                                                                   

     1.2. Маркетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора организации.

     1.3. На должность маркетолога назначается лицо с высшим профессиональным (экономическим или инженерно-экономическим) образованием и стажем работы по специальности в области маркетинга не менее одного года.

     1.4. Маркетолог должен обладать аналитическими, коммуникационными способностями, способностями к перспективному планированию.

     1.5. Маркетолог должен знать:

     -порядок рассмотрения рекламаций и ответов на претензии;

     -особенности организации рекламного дела;

     -нормы и правила охраны труда;

     -этику делового общения;

     -законодательные нормативные акты;

     — методические материалы по организации маркетинга, оценке финансово-экономического состояния и емкости рынка;

     -методы изучения рыночной конъюнктуры и разработки прогнозов потребности в реализуемой продукции;

     -методы работы со средствами массовой информации;

     -основные технологические и конструктивные характеристики и потребительские свойства реализуемой продукции, ее отличие от отечественных и зарубежных аналогов, преимущества и недостатки;

     — технические условия и стандарты на выпускаемую продукцию;

     -способы организации учета и составления отчетности о выполнении планов сбыта и реализации продукции;

ценообразование и ценовую политику;

     -методы изучения мотивации потребителей, их отношения к выпускаемой продукции;

     -условия поставки, хранения и транспортировки продукции;

     -основы трудового законодательства;

     -экономику производства, методы расчета прибыли, рентабельности и издержек производства;

     -компьютерные технологии;

     -организационно-распорядительные документы руководителей организации;

     -правила внутреннего трудового распорядка.

     1.6. В период отсутствия маркетолога (болезнь, командировка, отпуск и пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом генерального директора, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность согласно данной должностной инструкции.

     1.7. Маркетолог в своей деятельности руководствуется настоящей должностной инструкцией.
     1.8. Маркетолог находится в подчинении начальника отдела маркетинга.

2. Должностные обязанности

     Маркетолог обязан:

     2.1. Проводить маркетинговые исследования, связанные с изучением сегментации рынка, анализом ценообразования и предпочтений потребителя, прогнозом продаж и каналов реализации, открытием новых рынков, оценкой эффективности рекламы, деятельностью конкурентов.

     2.2. Изучать рынок выпускаемой продукции

     2.3.Проводить исследования основных факторов, которые формируют динамику потребительского спроса на продукцию, технических и иных потребительских качеств конкурирующей продукции, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды продукции.

     2.4.Анализировать потребности клиентов и границы ценообразования.

     2.5.Формируовать потребительский спрос на выпускаемую продукцию, выявлять наиболее эффективные рынки сбыта, требования к качественным характеристикам товара (способу его производства, сроку службы, правилам пользования, упаковке).

     2.6.Разрабатывать программы по формированию спроса и стимулированию сбыта, рекомендации по выбору рынка в соответствии с имеющимися ресурсами.

     2.7.Работать в области рекламы.

     2.8.Анализировать эффективность рекламных мероприятий.

     2.9.Подготавливать предложения по формированию фирменного стиля компании и фирменного оформления рекламной продукции.

     2.10.Принимать участие в разработке стратегии проведения рекламных мероприятий.
     2.11.Контролировать проведение рекламных кампаний в средствах массовой информации, Интернете, прямой почтовой рассылке и пр.

     2.12.Организовать разработку печатных рекламных материалов своими силами или силами сторонних организаций.

     2.13.Исследовать факторы, которые влияют на сбыт товара, типы спроса (устойчивый, кратковременный, ажиотажный и пр.), причины его снижения и повышения, дифференциацию покупательной способности населения.

     2.14.Проводит тестирование  рекламных материалов, давать предложения по дизайну печатных рекламных материалов или исходную информацию для их разработки.

     2.15. Контролировать пополнение запасов рекламных материалов.

     2.16.Вести предварительную оценку разработанных сторонними организациями рекламных материалов.

3. Права

     Маркетолог вправе:

     3.1. В необходимых случаях представлять организацию в отношениях с другими организациями в целях оперативного решения вопросов производственно-хозяйственной деятельности, входящих в его компетенцию.

     3.2. Запрашивать у руководителей структурных подразделений компании, специалистов и иных работников информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

4. Ответственность

     Маркетолог несет ответственность за:

     4.1.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией.

     4.2.Нанесение материального вреда и ущерба деловой репутации организации.

за разглашение коммерческой тайны.

     4.3.Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства.

5. Условия работы

     5.1. Режим работы маркетолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, которые установлены в организации.

     5.2. При возникновении производственной необходимости маркетолог может выезжать в служебные командировки, в том числе местного значения. Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 26 мая 2005 г. №.19.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

1. Общие положения

1.1 Под термином «менеджер отдела маркетинга» имеется в виду специалист, руководящий службой гостиницы, которая занимается совокупностью процессов создания, продвижения и предоставления гостиничного продукта или услуги гостям и управлением взаимоотношениями с ними с выгодой для гостиницы.

1.2 Менеджер отдела маркетинга гостиницы является штатной единицей отдела маркетинга гостиницы.

1.3 Менеджер отдела маркетинга гостиницы относится к категории руководителей и осуществляет руководство над:

– Менеджер по работе с гостями;

– Маркетолог;

– Менеджер по рекламе;

– PR-менеджер.

1.4 Менеджер отдела маркетинга гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы.

1.5 Менеджер отдела маркетинга гостиницы подчиняется непосредственно административному директору гостиницы.

1.6 На должность менеджера отдела маркетинга гостиницы назначается лицо, имеющее высшее образование в сфере рекламы и маркетинга, стаж работы по специальности не менее 1 года, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку на рабочем месте.

1.7 При исполнении служебных обязанностей менеджер отдела маркетинга гостиницы должен находиться в установленной форменной одежде, иметь опрятный внешний вид, быть вежливым и внимательным с гостями, соблюдать стандарт поведения для сотрудников гостиницы, правила техники безопасности и охраны труда.

1.8 Менеджер отдела маркетинга гостиницы является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами несения материальной ответственности.

1.9 В своей работе менеджер отдела маркетинга гостиницы руководствуется:

– Локальными актами и организационно-распорядительными документами гостиницы;

– Правилами внутреннего трудового распорядка;

– Правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

– Указами, приказами, решениями и поручениями непосредственного руководителя;

– Настоящей должностной инструкцией.

1.10 Менеджер отдела маркетинга гостиницы должен знать:

1.10.1 Общие знания работника гостиницы:

– Безопасные приемы выполнения работ;

– Правила оказания первой помощи пострадавшим;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

– Правила и методы организации обслуживания гостей;

– Виды оказываемых услуг;

– Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы гостиницы;

– Порядок вызова и номера аварийных служб;

– Места расположения медицинских аптечек в зданиях гостиницы;

– Места расположения на этажах средств пожаротушения, электрорубильников, запорной арматуры;

– Словарный запас и терминологию по тематике гостиничного сервиса.

1.10.2 Специальные (профессиональные) знания по специальности:

– Нормативные правовые акты, другие руководящие материалы вышестоящих и других органов, касающиеся средств массовой информации;

– Методические материалы по организации маркетинга и оценке финансово-экономического состояния гостиничного рынка;

– Методы определения платежеспособности спроса на гостиничные услуги и порядок разработки плана по маркетингу;

– Концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследования гостиничного рынка;

– Основные особенности и характеристики гостиницы;

– Методы изучения рыночной конъюнктуры и разработки прогнозов;

– Организацию рекламного дела;

– Стандарты и условия на услуги гостиницы;

– Организацию гостиничной деятельности, труда и управления;

– Организацию учета и составления отчетности.

1.11 Менеджер отдела маркетинга гостиницы должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей.

1.12 Менеджер отдела маркетинга гостиницы приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

1.13 На время отсутствия менеджера отдела маркетинга гостиницы (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

1.14 Менеджер отдела маркетинга гостиницы обязан соблюдать режим сохранения коммерческой тайны.

2. Должностные обязанности

Менеджер отдела маркетинга гостиницы:

2.1 Осуществляет разработку маркетинговой политики гостиницы на основе анализа развития рекламного рынка и гостиничного рынка, изучения конкурентной среды.

2.2 Обеспечивает составление детального плана по маркетингу, перспективных и текущих планов разработки и реализации гостиничных услуг, разработку предложений по выбору новых рынков сбыта и потребителей гостиничных продуктов.

2.3 Организует разработку прогнозов маркетингового развития гостиницы на ближайшее время и на перспективу на основе технико-экономического анализа деятельности гостиницы, маркетинговых исследований с соответствующим обоснованием и расчетами.

2.4 Руководит проведением исследований основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на гостиничные услуги, соотношение спроса и предложения на гостиничные услуги других конкурирующих организаций.

2.5 Анализирует тенденции развития рекламного рынка, гостиничного рынка и конкурентной среды.

2.6 Координирует деятельность всех функциональных подразделений по сбору и анализу информации, созданию банка данных по маркетингу услуг гостиницы.

2.7 Организует изучение мнения потребителей об оказываемых услугах гостиницы, подготовку предложений по повышению их качества и конкурентоспособности.

2.8 Организует разработку проведения рекламных мероприятий для информирования потребителей.

2.9 Готовит предложения по формированию фирменного стиля гостиницы и фирменного оформления рекламной продукции.

2.10 Организует рациональное ведение соответствующей документации.

3. Права

Менеджер отдела маркетинга гостиницы имеет право:

3.1 На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2 Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, относящиеся к его деятельности.

3.3 Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.4 Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

3.5 Доводить до сведения непосредственного руководителя все выявленные в процессе осуществления должностных обязанностей замечания, касающиеся деятельности гостиницы (ее структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.6 Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сотрудника гостиницы.

3.7 Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов профессиональной деятельности.

3.8 Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.9 Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.10 Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.11 Участвовать в общественной жизни коллектива работников гостиницы.

3.12 Принимать самостоятельные решения, связанные с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами гостиницы.

3.13 Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Менеджер отдела маркетинга гостиницы несет ответственность:

4.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2 За причинение материального ущерба работодателю, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3 За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

5. Условия работы

5.1 Режим работы менеджера отдела маркетинга гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в гостинице.

5.2 В связи с производственной необходимостью менеджер отдела маркетинга гостиницы может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3 Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности гостиницы менеджеру отдела маркетинга может выделяться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1 Менеджеру отдела маркетинга гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 июня 2018 г. №366н «Об утверждении профессионального стандарта «Маркетолог»» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности маркетолога: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Маркетолог относится к категории специалистов.
1.3. Маркетолог назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Маркетолог подчиняется непосредственно руководителю отдела маркетинга.
1.5. Во время отсутствия маркетолога его права и обязанности возлагаются на других специалистов отдела маркетинга, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность маркетолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (бакалавриат) в сфере маркетинга, экономики или менеджмента либо высшее профессиональное образование (бакалавриат) в других сферах и дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации) в сфере маркетинга без предъявления требований к стажу работы.
1.7. Маркетолог должен знать:
• нормативные правовые акты, регулирующие маркетинговую деятельность;
• основы менеджмента;
• особенности и методы проведения маркетинговых и социологических исследований;
• принципы системного анализа;
• методы использования специализированных и прикладных офисных программ для выполнения статистических расчетов, для сбора и обработки маркетинговой информации;
• рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики;
• особенности конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка товаров и услуг;
• психологические особенности поведения людей разных возрастов в различных жизненных ситуациях;
• правила, нормы и основные принципы этики делового общения;
• методики расчета показателей прибыли, эффективности, рентабельности и издержек производства;
• понятийный аппарат в области маркетинговых составляющих инноваций, инновационных товаров и услуг, нематериальных активов, брендов;
• инструменты бренд-менеджмента;
• методы изучения внутреннего и внешнего рынка, его потенциала и тенденций развития;
• процедуры тестирования товаров и услуг, нематериальных активов, брендов;
• инструменты маркетингового ценообразования;
• законодательство Российской Федерации, стандарты, этические принципы, регулирующие цены и ценовую политику организаций;
• методы построения системы дистрибуции и продвижения товаров и услуг на уровне ценовых стратегий;
• подходы к формированию сбытовой политики компании;
• инструменты маркетинговых коммуникаций;
• стандарты, этические нормы и принципы, регулирующие сбытовую, информационно-коммуникационную и рекламную деятельность компании;
• организацию рекламного дела;
• основы медиапланирования;
• принципы организации мероприятий;
• основы формирования маркетингового бюджета;
• основы трудового законодательства.
1.8. Маркетолог должен уметь:
• применять методы сбора, средства хранения и обработки маркетинговой информации для проведения маркетингового исследования;
• определять подходящие маркетинговые инструменты и применять их для проведения маркетингового исследования;
• подготавливать комплексный план проведения маркетингового исследования;
• анализировать текущую рыночную конъюнктуру;
• составлять техническое задание для выполнения маркетингового исследования;
• систематизировать и обобщать первичную и вторичную маркетинговую информацию;
• использовать методы прогнозирования сбыта продукции и рынков;
• работать со специализированными программами для сбора информации и управления маркетинговыми инструментами и инструментами прогнозирования;
• проводить маркетинговые исследования разных типов и видов с использованием инструментов комплекса маркетинга;
• создавать отчеты по результатам маркетингового исследования;
• давать рекомендации по совершенствованию инструментов комплекса маркетинга;
• определять конкурентоспособный ассортимент товаров и услуг компании;
• проводить тестирование инновационных товаров, услуг, брендов;
• разрабатывать политику конкурентных цен на товары и услуги компании;
• рассчитывать цены на товары и услуги компании;
• сравнивать рыночные цены и цены конкурентов на товары и услуги;
• проводить маркетинговые исследования по ценам;
• следовать сбытовой политике компании;
• работать с информацией и базами данных по системе дистрибуции;
• выполнять маркетинговые действия по выбору каналов дистрибуции;
• создавать каналы дистрибуции в компании;
• оценивать результативность каналов дистрибуции;
• проводить оценку сбытовой политики компании;
• управлять продажами товаров и услуг;
• организовывать внутренние и внешние коммуникационные кампании;
• формировать имидж и деловую репутацию компании;
• продвигать товары и услуги компании на рынок;
• проводить анализ результативности коммуникационной политики;
• использовать инструменты проектного управления в выработке эффективной коммуникационной политики.
1.9. Маркетолог руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности маркетолога

Маркетолог выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. участие в разработке стратегии продвижения товаров и услуг;
2.2. организация, проведение и анализ эффективности маркетинговых кампаний;
2.3. участие в разработке рекламно-информационных материалов;
2.4. организация и проведение внутренних и внешних маркетинговых исследований;
2.5. обработка результатов маркетинговых исследований, написание аналитических отчетов;
2.6. анализ продаж и разработка мер по стимулированию сбыта;
2.7. участие в разработке ассортиментной и ценовой политики;
2.8. участие в выводе на рынок новых товаров и услуг;
2.9. участие в медиапланировании;
2.10. организация участия компании в профильных выставках;
2.11. организация мероприятий;
2.12. участие в формировании маркетингового бюджета;
2.13. ведение отчетности.

III. Права маркетолога

Маркетолог имеет право:

3.1 Запрашивать у руководителя отдела маркетинга информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у руководителя отдела маркетинга и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.5. Информировать руководителя отдела маркетинга о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.6. Разрабатывать и вносить на рассмотрение руководителя отдела маркетинга предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению деятельности в продвижении товаров и услуг компании.
3.7. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Ответственность маркетолога

Маркетолог несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

V. Взаимоотношения и связи по должности

5.1. Маркетолог работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели, утвержденному генеральным директором компании.
5.2. Под руководством руководителя отдела маркетинга планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет руководителю отдела маркетинга отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от руководителя отдела маркетинга нормативно-правовую информацию и знакомится с ней под роспись.
5.5. Доводит до сведения руководителя отдела маркетинга информацию, полученную на совещаниях различного уровня.
5.6. Оперативно взаимодействует с другими специалистами отдела маркетинга в целях повышения эффективности продвижения товаров и услуг компании.
5.7. Исполняет должностные обязанности других специалистов отдела маркетинга во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.

VI. Заключительные положения

6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

A marketing manager in the hotel industry is responsible for maximizing a hotel’s revenues. The manager accomplishes this by developing programs to increase occupancy and make profitable use of its accommodation, meeting and leisure facilities. A hotel marketing manager must maintain awareness of the factors that influence the hotel industry and gain a deep understanding of the needs and attitudes of a hotel’s customers. The marketing manager is also responsible for coordinating marketing and promotional activities to meet guests’ needs, working closely with other hotel staff to ensure guests are satisfied with the facilities and their time there.

Conduct Marketing Research

Customers may choose a hotel on the basis of many different factors, such as its location; its access to road, rail or air travel; its meeting facilities; its reputation for hospitality; or its price. As a marketing manager, you must identify the factors that shape your hotel’s appeal to customers.

Monitor customer reviews on your own website or on hotel booking sites to identify the strengths and weaknesses of your hotel. Speak to guests in person or in followup calls. Review travel industry research to identify trends that could affect your hotel, such as increasing demand for low-cost family accommodations, or fuel prices, or better facilities for business travelers, for example.

Maximize Customer Awareness

As marketing manager, you must make it easy for customers to find out about your hotel. This is no small task when you consider all the options a traveler has, like hotels, motels, inns, B&Bs or peer-to-peer home shares. Your website should be appealing and include up-to-date guest information on hotel facilities and rates, travel and location with detailed information on meeting facilities for event organizers.

Post hotel details on destination websites and online booking sites to increase reach to your target audience. Collaborating with other meeting venues to offer their delegates accommodations or meeting space can give you access to other potential customers.

Promoting Your Facilities

Developing promotions is an essential part of hotel marketing. You need to increase occupancy during times of the year when bookings are low. Running special events such as gourmet weekends, or offering incentives such as one night’s extra accommodation when booking for a period, can help to attract more guests. If your hotel has conference rooms, you need to fill them when events are not taking place. Consider offering meeting rooms to local businesses for short-term use.

Build Customer Relationships

To build a stable revenue base and ensure high levels of repeat business, you need to develop strong customer relationships. A customer loyalty program that rewards customers who book regularly will benefit your hotel and your customers. Keep it simple so that customers know how to accumulate points and use them for rewards. Target the program at individual guests or at corporate customers who require regular meeting facilities or accommodation for large numbers of traveling staff or visiting customers.

Liaison with Staff and Managers

As marketing manager you will work closely with other members of the hotel management team to identify marketing priorities. Review future booking levels to plan dates for promotions to increase occupancy rates. Work with the event management team to schedule marketing to attract additional conferences and events. Share the results of customer satisfaction surveys and customer reviews with the customer service team to enhance standards of customer care.

Актуально на: 14 ноября 2017 г.

0

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностная инструкция маркетолога

Приведем пример должностной инструкции маркетолога на предприятии.

Скачать бланк должностной инструкции маркетолога можно

Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу

Скачать

.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция маневрового диспетчера оао ржд
  • Должностная инструкция лаборанта по физико механическим испытаниям
  • Должностная инструкция лаборанта микробиолога производственной лаборатории
  • Должностная инструкция маляра порошковой окраски металла
  • Должностная инструкция лаборанта информатики в школе