Должностная инструкция мерчендайзера отдела продаж

Должностная инструкция по специальности «Мерчендайзер»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию мерчендайзера бесплатно. Должностные обязанности мерчендайзера

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности мерчендайзера ____________________________________ (далее – «предприятие»).

Название учреждения

1.2. Мерчендайзер относится к категории специалистов.

1.3. Лицо, назначаемое на должность мерчендайзера должно иметь образование, дополнительную профессиональную подготовку в области мерчендайзинга, опыт работы не

менее _________лет, водительское удостоверение категории «В».

1.4. Назначение на должность мерчендайзера осуществляется на основании приказа руководителя по представлению ____________________________________________________.

1.5. Подчиняется мерчендайзер непосредственно администратору торговой сети (супервайзеру).

1.4. Мерчендайзер должен знать:

— основы торгового маркетинга и менеджмента;

— характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

— виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;

—  приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу мерчендайзера, а так же основы гражданского законодательства РФ, законодательства о защите прав потребителей, о рекламе;

основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;

— принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;

— принципы организации продаж;

— методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;

— ассортимент предлагаемых товаров, их основные качественные и потребительские

характеристики;

— действующие цены на товары;

— факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;

— основные принципы планирования работы;

— основы рыночной экономики;

— требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.);

— основы психологии и социологии, психологические типы потребителей, а так же модели поведения покупателей в торговом зале;

 правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— основы организации производства, труда и управления, основы законодательства о труде РФ;

этику делового общения.

II. Должностные обязанности

Мерчендайзер несет следующие должностные обязанности:

2.1. Мерчендайзер предпринимает действия по обеспечению:

— грамотного и эффективного позиционирования всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли;

— мотивации администрации мест продаж на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию);

— принятия мер по поддержанию долгосрочных отношений с администрацией торговых предприятий;

— принятия мер по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.

— благоприятных условий для продвижения товара на потребительский рынок.

— товарных запасов в местах продаж на необходимом уровне, а так же высоких объемов продаж товара в местах розничных продаж;

— проведения мероприятий по представлению товаров в местах продажи с использованием инструментов мерчендайзинга, а к ним относятся:

а) Space-management — выкладка (размещение, позиционирование) товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;

б) POS designing — размещение в пространстве мест продаж рекламных элементов — плакатов, буклетов, моделей товаров (подвесных, стоячих и др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников);

в) Stock-control — расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в местах продаж, обеспечение их наличия.

2.2. Осуществляет корректировку розничных цен на товары, а так же консультирует персонал торгового

предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).

2.3. Принимает участие в организации рекламных акций (дегустаций, семплингов, и т.п.)

2.4. Анализирует принципы работы в местах продаж мерчендайзеров других предприятий, наблюдает за их работой.

2.5. Формирует банк данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок и др.).

2.6. Проводит разработку программы мерчендайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.).

2.7. Проводит организацию работы команды мерчендайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).

2.8. Осуществляет работу с розничными клиентами, по плану работы который установлен посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.

2.9. Передает заявки агентам (при желании торговой точки), доносит информацию до супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.

2.10. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.

2.11. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.

2.12. Собирает маркетинговую информацию по заданию компании.

2.13. Ищет новых клиентов и заключает с ними договоры поставки.

2.14. По мере возможности всячески способствует поддержанию положительного имиджа производителя или оптового продавца товара, обеспечивает благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок и высоких объемов продаж в местах осуществления розничных продаж.

2.15. Проводит изучение определенной (ого) территории (района), на которой (ом) предполагается организация продаж товара для определения мест продажи товаров (розничных предприятий) и разработки схем установления деловых связей.

2.16. Осуществляет регулярный объезд закрепленных за ним торговых объектов (мест продаж).

2.17. Проводит переговоры с администрацией места продажи о проведении мероприятий мерчендайзинга (представляет товар и сопутствующие ему услуги, убеждает в необходимости и эффективности мерчендайзинга, заключения договоров поставки, купли-продажи, комиссии).

2.18. Обучает и готовит обслуживающий персонал торгового предприятия по следующим направлениям:

— основные потребительские характеристики товаров;

— принципы поддержания концепции выкладки товаров;

— основы мотивации продажи товаров потребителям.

2.19. В обязанности мерчендайзера входит:

— вовремя отвечать на запросы других сотрудников по направлению профессиональной деятельности, предоставлять требуемую информацию в полном объеме;

— поятоянно повышать свой профессиональный уровень;

— честно и добросовестно исполнять возложенные на него должностные обязанности;

— хранить коммерческую тайну;

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.20. Мерчендайзер осуществляет контроль:

— за состоянием исполнения заказов;

— за соблюдением концепции выкладки товаров;

— за целевым использованием рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок и пр.);

— за состоянием рекламных элементов (износ, порча, гибель).

— за выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования;

— за состоянием исполнения заказов, обеспечением товарных запасов в местах продаж на необходимом уровне;

— за отправкой заказа в торговую точку в установленные сроки, по объему реализации продукции, номенклатуре, комплектности и качеству;

— за состоянием дебиторской задолженности по своим клиентам и своевременным сообщением руководству о возможных задержках оплат, а также других факторах, влияющих на платежеспособность клиента;

— за динамикой продаж на подконтрольных объектах ( так же мерчендайзер готовит отчеты еженедельные, ежемесячные, по товарам; информирует своего непосредственного руководителя о необходимости новых поступлений товаров) ;

— за изменениями состояния рынка, выявленными в процессе работы, и за сбором маркетинговой информации, если это необходимо.

2.21. Мерчендайзер координирует:

— работу с розничными торговыми предприятиями;

—  мероприятия по продвижению и сбыту товаров, включающие в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.

III. Права

Мерчендайзер имеет право:

3.1. Обращаться к руководству:

— предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией;

— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами информации и документов по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.3. Взаимодействовать с сотрудниками всех структурных подразделений.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства компании, которые относятся к его деятельности.

3.5. Выступать в интересах организации в сторонних организациях по вопросам, относящимся к производственной деятельности компании.

3.6. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя компании).

IV. Ответственность

Мерчендайзер несет ответственность:

4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, определенных гражданским и трудовым законодательством РФ.

4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, определенных уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

 

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

 

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция мерчендайзера [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Мерчендайзер относится к категории специалистов.

1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее [вписать нужное] образование, дополнительную профессиональную подготовку в области мерчендайзинга, опыт работы не менее [значение] лет, водительское удостоверение категории «В».

1.3. Назначение на должность мерчендайзера и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению [вписать нужное].

1.4. Мерчендайзер должен знать:

1.4.1. приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу мерчендайзера;

1.4.2. основы гражданского законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о рекламе;

1.4.3. основы торгового маркетинга и менеджмента;

1.4.4. характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

1.4.5. виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;

1.4.6. основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;

1.4.7. принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;

1.4.8. принципы организации продаж;

1.4.9. методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;

1.4.10. ассортимент предлагаемых товаров, их основные качественные и потребительские характеристики;

1.4.11. действующие цены на товары;

1.4.12. основы психологии и социологии;

1.4.13. модели поведения покупателей в торговом зале;

1.4.14. психологические типы потребителей;

1.4.15. факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;

1.4.16. этику делового общения;

1.4.17. основные принципы планирования работы;

1.4.18. основы рыночной экономики;

1.4.19. требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.);

1.4.20. основы организации производства, труда и управления;

1.4.21. основы трудового законодательства Российской Федерации;

1.4.22. правила внутреннего трудового распорядка;

1.4.23. правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

1.5. Мерчендайзер подчиняется непосредственно администратору торговой сети (супервайзеру).

2. Должностные обязанности

Мерчендайзер несет следующие должностные обязанности:

2.1. Всячески способствует поддержанию положительного имиджа производителя или оптового продавца товара, обеспечивает благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок и высоких объемов продаж в местах розничных продаж.

2.2. Изучает определенную территорию (район), на которой предполагается организация продаж товара с целью определения мест продажи товаров (розничных предприятий) и разработки схем установления деловых связей.

2.3. Осуществляет регулярный объезд закрепленных за ним торговых объектов (мест продаж).

2.4. Ведет переговоры с администрацией места продажи о проведении мероприятий мерчендайзинга (представляет товар и сопутствующие ему услуги, убеждает в необходимости и эффективности мерчендайзинга, заключения договоров поставки, купли-продажи, комиссии).

2.5. Осуществляет обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям: основные потребительские характеристики товаров; принципы поддержания концепции выкладки товаров; основы мотивации продажи товаров потребителям.

2.6. Мерчендайзер обеспечивает:

2.6.1. благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок.

2.6.2. товарные запасы в местах продаж на необходимом уровне;

2.6.3. высокие объемы продаж товара в местах розничных продаж;

2.6.4. Проведение мероприятий по представлению товаров в местах продажи с использованием следующих инструментов мерчендайзинга:

А) Space-management — выкладка (размещение, позиционирование) товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;

Б) POS designing — размещение в пространстве мест продаж рекламных элементов — плакатов, буклетов, моделей товаров (подвесных, стоячих и др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников);

В) Stock-control — расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в местах продаж, обеспечение их наличия;

2.6.5. грамотное и эффективное позиционирование всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли;

2.6.6. мотивацию администрации мест продаж на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию);

2.6.7. принятие мер по поддержанию долгосрочных отношений с администрацией торговых предприятий.

2.6.8. принятие мер по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.

2.7. Мерчендайзер контролирует:

2.7.1. состояние исполнения заказов;

2.7.2. соблюдение концепции выкладки товаров;

2.7.3. целевое использование рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок и пр.);

2.7.4. состояние рекламных элементов (износ, порча, гибель).

2.8. Мерчендайзер координирует:

2.8.1. работу с розничными торговыми предприятиями;

2.8.2. мероприятия по продвижению и сбыту товаров, которые включают в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.

2.9. Мерчендайзер следит за:

2.9.1. выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования;

2.9.2. состоянием исполнения заказов, обеспечением товарных запасов в местах продаж на необходимом уровне;

2.9.3. отправкой заказа в торговую точку в установленные сроки, по объему реализации продукции, номенклатуре, комплектности и качеству;

2.9.4. состоянием дебиторской задолженности по своим клиентам и своевременным сообщением руководству о возможных задержках оплат, а также других факторах, влияющих на платежеспособность клиента;

2.9.5. динамикой продаж на подконтрольных объектах; готовит отчеты (еженедельные, ежемесячные, по товарам; информирует своего непосредственного руководителя о необходимости новых поступлений товаров;

2.9.6. изменениями состояния рынка, выявленными в процессе работы, и за сбором маркетинговой информации при необходимости.

2.10. Осуществляет корректировку розничных цен на товары, консультации персонала торгового предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).

2.11. Участвует в организации рекламных акций (дегустаций, семплингов, и т. п.)

2.12. Осуществляет анализ принципов работы в местах продаж мерчендайзеров других предприятий; наблюдение за их работой.

2.13. Формирует банк данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок и др.).

2.14. Разрабатывает программы мерчендайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.); организовывает работу команды мерчендайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).

2.15. Осуществляет работу с розничными клиентами, по установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.

2.16. Передает заявки агентам (при желании торговой точки), информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.

2.17. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.

2.18. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.

2.19. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.

2.20. Ведет постоянный поиск новых клиентов и заключает с ними договоры поставки.

2.21. Мерчендайзер обязан:

2.21.1. своевременно отвечать на запросы других сотрудников по направлению профессиональной деятельности, предоставлять требуемую информацию в полном объеме;

2.21.2. непрерывно повышать свой профессиональный уровень;

2.21.3. честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности;

2.21.4. хранить коммерческую тайну;

2.21.5. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

3. Права

Мерчендайзер имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства компании, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Осуществлять взаимодействие с сотрудниками всех структурных подразделений.

3.4. Запрашивать и получать от руководителей подразделений и других специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Представлять интересы организации в сторонних организациях по вопросам, относящимся к производственной деятельности компании.

4. Ответственность

4.1. Мерчендайзер несет ответственность:

4.1.1. за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.1.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.1.3. за причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]

Руководитель структурного подразделения [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Ниже представляем разработанную должностную инструкцию мерчендайзера. Вы можете смело использовать её в своей организации, доработав под себя.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции мерчендайзера .doc

Образец должностной инструкции мерчендайзера

1. Общий раздел

  1. Мерчендайзер нанимается и увольняется главой компании по предложению супервайзера.
  2. Мерчендайзер подчиняется супервайзеру.
  3. Лицо, претендующее на эту работу, обязано соответствовать нижеперечисленным требованиям:
    • средне-специальное (среднее) образование;
    • водительские права категории «B»;
    • опыт в торговле от года.
  4. При временном отсутствии специалиста (повышение квалификации, заболевание и пр.) его заменяет другой мерчендайзер, назначенный супервайзером.
  5. Мерчендайзер обязан понимать:
    • актуальное законодательство, регулирующее область торговли;
    • отраслевые нормативы и стандарты в сфере торговли;
    • принципы взаимодействия с партнерами компании и торговыми представителями, в том числе по разрешению проблемных ситуаций;
    • принципы выкладки и размещения товаров;
    • параметры реализуемых компанией товаров и их групп;
    • особенности деятельности магазинов и помещений, где происходит реализация товаров компании;
    • правила проверки наличия товаров, их размещения и замены;
    • методы проведения промо-акций;
    • методы использования POS-материалов;
    • требуемые к соблюдению параметры качества товаров (срок, вид, целостность и пр.);
    • принципы отслеживания достаточности товарных запасов;
    • методы проверки аналогичной деятельности конкурентов компании;
    • правила ведения профильной документации;
    • правила эксплуатации оргтехники и востребованных в работе офисных программ;
    • теоретические основы маркетинга, рекламного и торгового дела;
    • стандарты охраны труда и безопасности, обязательные к соблюдению служащими компании.
  6. Мерчендайзер руководствуется:
    • действующими законами и нормами;
    • внутренними документами компании;
    • информацией из инструкции.

2. Функции

Мерчендайзер выполняет следующие функции:

  1. Проведение периодических осмотров мест реализации товаров.
  2. Проверка наличия реализуемых партнерами компании товаров, корректности их выкладки и размещения.
  3. Наблюдение за качественными параметрами выложенных товаров (сроки использования, внешний вид и пр.).
  4. Поддержание взаимодействия с представителями торговых площадей, где реализуются товары компании, в том числе по продвижению мероприятий мерчандайзинга.
  5. Консультирование партнеров по интересующим их аспектам товаров, реализуемых компанией.
  6. Отслеживание появления новых мест продаж, имеющих потенциал взаимодействия с компанией.
  7. Взаимодействие с другими служащими компании по вопросам мерчандайзинга.
  8. Ведение профильной документации, в том числе подготовка заявок на пополнение товарных запасов и POS-материалов.
  9. Участие в организации и проведении промо-акций.
  10. Отслеживание качества и наличия POS-материалов.
  11. Участие в подготовке аналитических отчетов по торговой деятельности в пределах своей компетенции.
  12. Отслеживание ситуации с запасами и продажами реализуемых компанией товаров.
  13. Участие в обучающих мероприятиях торгового персонала партнеров компании в части вопросов мерчандайзинга.
  14. Соблюдение обязательных стандартов компании в части трудовой дисциплины, безопасности и пр.

3. Ответственность

Мерчендайзер отвечает за следующие нарушения:

  1. Совершенные, в ходе выполнения своей работы, нарушения законов и правил — в соответствии с актуальными законодательными актами и положениями.
  2. Невыполнение своих должностных нормативов и функций — в тех границах, которые указаны в трудовом законодательстве.
  3. Материальный ущерб, полученный по его вине компанией-работодателем, — в пределах, описанных в соответствующих разделах законодательства.

4. Права

Мерчендайзер наделен следующими возможностями и правами:

  1. Получать от других служащих компании нужную для работы информацию.
  2. Информировать руководителей по возможностям улучшений трудовых процессов.
  3. Получать дополнительные выплаты, при условии достижения оговоренных плановых показателей.
  4. Получать от компании-работодателя частичную компенсацию расходов на бензин в пределах, указанных в соответствующей корпоративной документации.
  5. Представлять в пределах своей компетенции интересы компании в переговорах с третьими лицами.
  6. Визировать коммерческие документы в пределах своей ответственности.

Основы создания должностной инструкции

В бизнес-практике применяются два формата инструкции: стандартный и расширенный. В стандартную инструкцию обязательно включают 4 части, где содержатся следующие стороны деятельности специалиста:

  • Общие аспекты.
  • Должностные функции.
  • Параметры ответственности.
  • Должностные возможности.

Стандартный вариант применяется в инструкциях для массовых профессий, а также в организациях со средним или небольшим количеством сотрудников.

Расширенный вариант инструкции используется в крупном бизнесе, особенно для позиций топ-уровня ответственности. В нем к перечисленным выше базовым частям могут добавляться:

  • Параметры оценки результативности сотрудника (KPI).
  • Параметры возможного изменения инструкции.
  • Условия труда.
  • Правила должностных взаимодействий.
  • Иные аспекты, на которых хочет акцентировать внимание работодатель.

Расширенный вариант дает возможность формализовать и документировать отношения нанимателя с сотрудником. С другой стороны, стандартная инструкция дает большую гибкость в решении трудовых задач.

Общая часть

Вступительный раздел предназначен для документирования общих должностных параметров. Здесь указываются следующие моменты:

  • Порядок замены и подчинения специалиста.
  • Кто решает вопросы его найма и увольнения.
  • Ожидаемые от него умения профильного и общего характера.
  • Уровень образования, трудовой стаж.
  • Другие общие аспекты трудовой деятельности.

Квалификационный уровень сотрудника, указанный в этой части, должен гарантировать поступление на работу человека, который сможет на требуемом уровне выполнять обязанности, указанные во второй части.

Функции

В этой части перечисляются вопросы, за которые отвечает специалист. Обычно сюда включаются не только профильные задачи, но и ряд дополнительных: работа с документами, составление отчетов, оказание помощи другим сотрудникам и пр. Отдельно выделяется группа задач, обязательная для большинства позиций: соблюдение правил пожарной безопасности, норм по охране труда и прочих стандартов, установленных в трудовом законодательстве и документах работодателя.

Внимание! Если в компании трудится большое количество мерчендайзеров, которые могут свободно заменять друг друга, то инструкцию можно создать в стандартной форме. Но если мерчендайзер отвечает за участок со значительной спецификой (разные торговые сети, типы товаров, территории), то лучше использовать индивидуализированный формат инструкции, учитывающей нюансы деятельности конкретного специалиста.

Ответственность

На практике ответственность сотрудника за его должностные нарушения определяется на базе законодательства и не противоречащих ему внутренних правил компании-работодателя. Поскольку они слишком объёмны и сложны для должностной инструкции, то раздел пишется в упрощенной форме, а возможные нарушения включают 3-4 пункта, написанных в общей форме.

Права

В этой части документируются должностные возможности: подавать предложения по улучшению трудовых условий, знакомиться с проектами документов и другие. Если работодатель предоставляет сотруднику какие-то дополнительные льготы: обучение за свой счет, компенсацию рабочих расходов и т.д., то их также можно поместить в этой раздел.

Путь введения в действие должностной инструкции состоит из нескольких шагов:

  • Написание первоначальной инструкции, на базе подходящих типовых вариантов, профстандартов и разделов квалификационных справочников.
  • Обсуждение черновика с кадровиком, специалистом по делопроизводству, юристом, профильными руководителями.
  • Внесение полученных от них правок в инструкцию, её согласование и распечатывание.
  • Сбор подписей ответственных лиц, удостоверяющих качество документа.

Окончательную форму юридически значимого документа инструкция принимает после её подписания главой организации-работодателя, а также лицом, принимаемым на данную должность.

Внимание! При необходимости изготовления многочисленных инструкций для разных позиций рекомендуется первоначально утвердить регламент, описывающий процесс изготовления и утверждения инструкции (порядок подготовки, сроки прохождения и пр.).

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА

УТВЕРЖДАЮ:

___________________________
«____»_______________ 200 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Мерчендайзера коммерческого отдела.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мерчендайзера торгового отдела.
1.2. Мерчендайзер торгового отдела назначается на должность и освобождается от нее директором, по представлению коммерческого директора.
1.3. Мерчендайзер торгового отдела подчиняется непосредственно заместителю коммерческого директора.
1.4. На должность мерчендайзера торгового отдела может быть назначен сотрудник
• со средне-специальным образованием
• с экспертным знанием российского трудового законодательства и действующих нормативных актов,
• имеющий опыт работы в качестве мерчендайзера торгового отдела от одного года.
• навыки работы на ПК и Internet.
1.5. В задачи мерчендайзера торгового отдела входит обеспечение правильности выкладки товара в торговом зале.
1.6. Мерчендайзер торгового отдела в своей работе руководствуется , внутренними нормативными актами и настоящей должностной инструкцией.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Мерчендайзер торгового отдела:
2.1. Составляет планограммы размещения товара на стеллажах;
2.2. Отслеживает соответствие выкладки планограммам;
2.3. Изучает поступление нового товара и планирует размещение нового ассортимента на полках;
2.4. Планирует оформление промозоны;
2.5.Обучает продавцов торгового зала правилам выкладки.

3. ПРАВА.

Мерчендайзер торгового отдела имеет право:
3.1. Требовать предоставления всей информации для выполнения своих функций, от должностных лиц корпорации;
3.2. Знакомиться с проектами решений руководства и других подразделений, касающимися его профессиональной деятельности
3.3. Осуществлять взаимодействие с сотрудниками всех структурных подразделений;
3.4. В пределах своих полномочий давать другим сотрудникам и специалистам обязательные для исполнения указания;
3.5. Визировать документы в пределах своих полномочий;
3.6. Принимать меры при обнаружении нарушений трудовой дисциплины и докладывать об этих нарушениях руководству.
3.7. Вносить предложения по совершенствованию деятельности, связанной с выполнением своих обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

4.1. Мерчендайзер торгового отдела несет ответственность за:
— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
— недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
— невыполнение приказов, распоряжений руководства
— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
5. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы торгового отдела по развитию определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью торгового отдела может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности дня.

Антикризисное управление персоналом:  4 стратегические ошибки

Антикризисное управление персоналом: 4 стратегические ошибки

| Мар 28, 2022 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments

Для большинства российских предпринимателей нынешний кризис далеко не первый и, вероятно, не последний. Проблемы бизнеса не исчерпываются падением выручки и задержками поставок: помимо прочего, каждый предприниматель отвечает за тысячи рабочих мест. Директор…

Что делать топ-менеджеру после увольнения

Что делать топ-менеджеру после увольнения

HR практик | Фев 16, 2022 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments

Наталия Шкулова «Вероятно, тебе нужно сменить компанию», «У нас разные взгляды на бизнес, тебе нужно уйти» или ультимативное «Ты уволен!» — эти фразы может услышать любой управленец высшего звена. Как вести себя топ-менеджеру после такого заявления, расскажет Наталия…

Первый в России банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

Первый в России банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

HR практик | Фев 6, 2022 | HR Статьи, Лидерство | 0 Comments

Юлия Кошкина Совкомбанк допускает введение такого графика «для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса» Совкомбанк начал эксперимент с укороченной неделей для работающих удаленно сотрудников. Он пока охватит меньше 5% персонала, но банк не исключает его…

«Тайм-менеджмент больше мне не друг»: три важных открытия об истинной продуктивности

«Тайм-менеджмент больше мне не друг»: три важных открытия об истинной продуктивности

HR практик | Июл 29, 2021 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments

Эбби Шипп В 2019 году я поняла, что зашла в тупик. Со стороны моя карьера казалась успешной, семья — счастливой, а я — живущей в сказке. Однако никто не знал, что я кое-как питалась и мучилась от хронической бессонницы, болей из-за защемления шейного нерва и…

Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19

Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19

HR практик | Июл 29, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments

Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса. Сотрудники, которые хотят вернуться на работу в кампусы Google должны пройти вакцинацию, сообщил гендиректор компании Сундар Пичаи. Правило начнёт действовать…

Исследование GorodRabot.ru: как россияне относятся к служебным романам

Исследование GorodRabot.ru: как россияне относятся к служебным романам

HR практик | Фев 22, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments

51% россиян считают служебные романы допустимыми, если это не мешает работе   Аналитики GorodRabot.ru решили выяснить, как в России относятся к служебным романам.   В опросе приняли участие 1900 жителей разных регионов России. Опрос проводили в личном…

«В ад по доброй воле»: почему мы работаем в токсичных организациях

«В ад по доброй воле»: почему мы работаем в токсичных организациях

HR практик | Фев 2, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments

Ольга Семенова   Неприятные мысли о новом рабочем дне. Липкий осадок после вчерашней встречи с руководителем. Пульсирующее волнение, которое сопровождает просмотр корпоративной почты. Желание стать незаметным или вообще заболеть и взять больничный на…

Прыгни выше головы

Прыгни выше головы

HR практик | Фев 1, 2021 | Блог, Блог Мария Реутская, Блог Новое, Корпоративная культура | 0 Comments

Мария Реутская Я лично глубоко убеждена, что хороший лидер должен быть хорошим коммуникатором. Это как неписанное правило для любого, у которого есть команда и подчинённые. Наличие коммуникационных навыков обычно (к сожалению) не прописывают в должностных инструкциях….

Пандемия коронавируса стимулирует трансформацию рынка труда

Пандемия коронавируса стимулирует трансформацию рынка труда

HR практик | Янв 12, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments

Играть через Zoom и переносить праздник на январь: что российские компании собираются делать с новогодними корпоративами

Играть через Zoom и переносить праздник на январь: что российские компании собираются делать с новогодними корпоративами

HR практик | Дек 4, 2020 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments

Некоторые всё-таки хотят устроить обычное застолье. В начале ноября власти Москвы назвали условия для проведения новогодних корпоративов. Количество участников не должно превышать 50 человек, они обязаны соблюдать социальную дистанцию. Само мероприятие должно…

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

                                                       "УТВЕРЖДАЮ"
                            ______________________________________
                            Руководитель организации (предприятия)
                            ______________________/_______________
                              (инициалы, фамилия)     (подпись)
                                     "___"________________ ____ г.
                                               М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

мерчендайзера

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с мерчендайзером и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Мерчендайзер относится к категории исполнителей.

1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее высшее, неоконченное высшее или средне-специальное образование, желателен опыт работы в отделе прямых продаж.

1.3. Мерчендайзер должен владеть приемами выкладки и рекламного оформления.

1.4. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия (организации).

1.5. Мерчендайзер должен знать:

— прогрессивные формы и методы торговли и сбыта;

— порядок заключения договоров поставки и оформления необходимых документов;

— условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров до потребителей;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

1.6. Мерчендайзер подчиняется непосредственно супервайзеру.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Мерчендайзер:

2.1. Осуществляет работу с розничными клиентами.

2.1.1. По установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.

2.1.2. Следит за выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования.

2.1.3. Передает заявки агентам (при желании торговой точки). Информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.

2.1.4. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.

2.1.5. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.

2.1.6. Передает непосредственному руководству обо всех изменениях состояния рынка на вверенной ему территории, выявленных в процессе работы.

2.2. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.

2.3. Обеспечивает проведение рекламных акций, промоакций, дегустаций.

2.4. Поддерживает в актуальном состоянии сведения, базы данных: контактные лица и их руководство, особенности торговых точек, точные адреса, телефоны, режимы работы.

3. ПРАВА

Мерчендайзер вправе:

3.1. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.4. Получать от работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мерчендайзер несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    РАЗРАБОТАНО:
    __________________________ ______________/____________________
     (должность разработчика)    (подпись)    (инициалы, фамилия)
    "__"__________ ____ г.
    СОГЛАСОВАНО:
    Начальник юридического отдела ____________/___________________
                                    (подпись)  (инициалы, фамилия)
    "__"__________ ____ г.
    С инструкцией ознакомлены:
    _____________________________________/________________________
              (инициалы, фамилия)                (подпись)
    "__"___________ ____ г.
    _____________________________________/________________________
              (инициалы, фамилия)                (подпись)
    "__"____________ ____ г.

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция менеджера по работе с социальными сетями
  • Должностная инструкция менеджера торгового зала образец
  • Должностная инструкция менеджера по работе с проектными организациями
  • Должностная инструкция менеджера товароведа администратора и т д предприятия торговли
  • Должностная инструкция менеджера по работе с партнерами