Должностная инструкция мойщика тары на пищевом производстве

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция мойщика тары

              245-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Мойщика тары ООО «Бета».

1.2. Мойщик тары назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Начальника АХО.

1.3. Мойщик тары подчиняется непосредственно Начальнику АХО.

1.4. На должность Мойщика тары назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и стаж работы не менее одного года.

1.5. Мойщик тары должен знать:
способы и правила мойки тары различного назначения и вспомогательного оборудования вручную и с использованием технических средств;
– виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
– правила обращения с тарой;
правила по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.6. В своей деятельности Мойщик тары руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»;
– правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Мойщика тары его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Мойщик тары выполняет следующие виды работ:
2.1. Осуществляет мойку оборотной тары, используемой в магазине, а также различного вспомогательного оборудования (напольных тележек, емкостей для взвешивания и т.д.) вручную и с использованием технических средств.
2.2. Проводит дезинфекцию тары и вспомогательного оборудования.
2.3. Подготавливает обезжиривающие и дезинфицирующие растворы.
2.4. Осуществляет перемещение, транспортировку, перекатку тары и поддонов.

3. ПРАВА

Мойщик тары имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Мойщика тары.
3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.4. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мойщик тары несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Мойщика тары определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Мойщика тары в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом Генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 01.06.2012.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ В.В. Коротков

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

1. Общие положения
1.1. Обработчик технологических емкостей и тары является рабочим _______________________ и подчиняется непосредственно _____________________

1.2. Обработчик технологических емкостей и тары должен знать:
— способы мойки технологических емкостей и тары водой, острым паром;
— правила и способы обработки тары раствором формалина и газообразным формалином;
— порядок применения щелочей, кислот;
— способы приготовления и применения моющих, дезинфицирующих средств;
— устройство и правила эксплуатации измерительных приборов, весов, электроклейма и других приспособлений;
— особенности обработки алюминиевой, железной, железобетонной и деревянной тары;
— характеристики опасных и вредных производственных факторов;
— указания по безопасному содержанию рабочего места;
— основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;
— действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
— требования к использованию средств защиты;
— способы и приемы безопасного выполнения работ;
— порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
— ____________________________________

2. Обязанности
2.1. Обработчик технологических емкостей и тары перед началом рабочего дня:
— проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
— проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
— надевает спецодежду и обувь;
— принимает рабочее место;
— подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
— проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;
— ____________________________________

2.2. В процессе работы обработчик технологических емкостей и тары:
— соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
— соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ; немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
— ____________________________________

2.3. В течение рабочего дня обработчик технологических ем костей и тары:
— ведет процесс обработки технологических емкостей и тары с обеспечением внутренней биологической чистоты;
— осуществляет мойку, замачивание, пропарку различных технологических емкостей вручную и на машинах;
— производит стерилизацию тары пароформалиновой смесью и другими антисептиками, дегазацию аммиаком;
— выполняет очистку, мойку наружной и внутренней поверхностей бочек, емкостей и другой тары горячей и холодной водой, щелочным или кислотным раствором, поверхностно-активными веществами и антисептиками;
— производит окуривание;
— осуществляет контроль за правильностью осмолки и защитных покрытий;
— производит отбор промывных вод;
— удаляет пивной камень с алюминиевых емкостей;
— проверяет наличие в бочках посторонних запахов, устраняет их;
— изготавливает фитили;
— измеряет емкости взвешиванием, мерниками или другими измерительными приборами, ведет учет результатов измерений;
— удаляет старые и наносит новые трафареты и клейма;
— подкатывает и обрабатывает бочки;
— приготавливает дезинфицирующие растворы;
— обрабатывает шканты, пробки;
— производит очистку, побелку фундаментов технологических емкостей, уборку и дезинфекцию помещений;
— ____________________________________

2.4. Обработчик технологических емкостей и тары в конце рабочего дня:
— осуществляет уборку рабочего места;
— сдает спецодежду и обувь на сушку, стирку;
— сдает рабочее место;
— ____________________________________

3. Ответственность
3.1. Обработчик технологических емкостей и тары привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
— незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
— ____________________________________

3.2. Обработчик технологических емкостей и тары несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Обработчик технологических емкостей и тары за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. ___________________________________

Общие профессии производств пищевой продукции

Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Обработчика технологических емкостей и тары 3-го разряда

Должность: Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Обработчик технологических емкостей и тары  3-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Обработчика технологических емкостей и тары  3-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Обработчик технологических емкостей и тары  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • способы мойки технологических емкостей и тары водой, острым паром
  • правила и способы обработки тары раствором формалина и газообразным формалином
  • порядок применения щелочей, кислот
  • способы приготовления и применения моющих, дезинфицирующих средств
  • устройство и правила эксплуатации измерительных приборов, весов, электроклейма и других применяемых приспособлений
  • особенности и способы обработки алюминиевой, железной, железобетонной и деревянной тары.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение процесса обработки технологических емкостей, крупных резервуаров-хранилищ и другой тары для обеспечения внутренней биологической чистоты.
  • Мойка, замачивание, пропарка различных технологических емкостей вручную и на специальных машинах.
  • Стерилизация тары пароформалиновой смесью и другими антисептиками, дегазация аммиаком.
  • Очистка, мойка наружной и внутренней поверхности бочек, емкостей и другой тары горячей и холодной водой, щелочным или кислотным раствором, поверхностно-активными веществами и антисептиками; окуривание.
  • Отбор промывных вод.
  • Удаление пивного камня с алюминиевых емкостей.
  • Проверка наличия в бочках посторонних запахов, устранение их.
  • Определение герметичности резервуаров.
  • Изготовление фитилей.
  • Измерение емкостей взвешиванием, мерниками или другими измерительными приборами, запись результатов измерений.
  • Удаление старого и нанесение нового трафарета, клейма.
  • Подкатка и обработка бочек.
  • Очистка, побелка фундамента технологических емкостей, уборка и дезинфекция помещений.
  • Приготовление дезинфицирующих растворов.
  • Обработка шкантов, пробок.

стр. 1 Должностная инструкция Обработчик технологических емкостей и тары

стр. 2 Должностная инструкция Обработчик технологических емкостей и тары

4. Права

  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Обработчик технологических емкостей и тары несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Обработчик технологических емкостей и тары несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Обработчик технологических емкостей и тары ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Обработчик технологических емкостей и тары несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Обработчик технологических емкостей и тары несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Обработчик технологических емкостей и тары несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Обработчик технологических емкостей и тары несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

Должностная инструкция обработчика пищевых продуктов и тары

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обработчика пищевых продуктов и тары.

1.2  Обработчик пищевых продуктов и тары относится к категории специалистов.

1.3  Обработчик пищевых продуктов и тары назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4  Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела производства пищевой продукции

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к обработчику пищевых продуктов и тары:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

технологический процесс обработки и окуривание;

нормы затрат серы при окуривании в зависимости от вида и сорта продукта;

нормы затрат на приготовление растворов для обработки; правила работы в противогазах и других защитных приспособлениях;

требования к качеству обработанных продуктов и тары.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для обработчика пищевых продуктов и тары 3-го разряда

Требования для обработчика пищевых продуктов и тары:

1-го разряда: Профессионально-техническое  образование или  полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

2-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии обработчика пищевых продуктов и тары 1 разряда — не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность обработчика пищевых продуктов и тары

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства пищевой продукции); Положение об отделе производства пищевой продукции, Должностная инструкция обработчика пищевых продуктов и тары, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности обработчика пищевых продуктов и тары

4.1. Ведет процесс обработки пищевой продукции путем окуривания серой, тары и емкостей соляной кислотой, содовым, хлорным и другими растворами.

4.2. Подвозит и поднимает тару и продукцию на обработку.

4.3. Готовит растворы для обработки.

4.4. Загружает и разгружает камеры окуривания.

4.5. Сжигает серу, запускает у камеры сероводород.

4.6. Определяет органолептичное окончание обработки.

4.7. Включает вытяжные вентиляторы.

  1. Права обработчика пищевых продуктов и тары

Обработчик пищевых продуктов и тары имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность обработчика пищевых продуктов и тары

Обработчик пищевых продуктов и тары отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда обработчика пищевых продуктов и тары

Режим работы обработчика пищевых продуктов и тары определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда обработчика пищевых продуктов и тары определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9        Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Обработчика технологических емкостей и тары 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность обработчика технологических емкостей и тары 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность обработчика технологических емкостей и тары 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда должен знать:

  • способы мойки технологических емкостей и тары водой, острым паром;
  • правила и способы обработки тары раствором формалина и газообразным формалином;
  • порядок применения щелочей, кислот;
  • способы приготовления и применения моющих, дезинфицирующих средств;
  • устройство и правила эксплуатации измерительных приборов, весов, электроклейма и других применяемых приспособлений;
  • особенности и способы обработки алюминиевой, железной, железобетонной и деревянной тары.

1.8. В период временного отсутствия обработчика технологических емкостей и тары 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение процесса обработки технологических емкостей, крупных резервуаров-хранилищ и другой тары для обеспечения внутренней биологической чистоты.

2.2. Мойка, замачивание, пропарка различных технологических емкостей вручную и на специальных машинах.

2.3. Стерилизация тары пароформалиновой смесью и другими антисептиками, дегазация аммиаком.

2.4. Очистка, мойка наружной и внутренней поверхности бочек, емкостей и другой тары горячей и холодной водой, щелочным или кислотным раствором, поверхностно-активными веществами и антисептиками; окуривание.

2.5. Отбор промывных вод.

2.6. Удаление пивного камня с алюминиевых емкостей.

2.7. Проверка наличия в бочках посторонних запахов, устранение их.

2.8. Определение герметичности резервуаров.

2.9. Изготовление фитилей.

2.10. Измерение емкостей взвешиванием, мерниками или другими измерительными приборами, запись результатов измерений.

2.11. Удаление старого и нанесение нового трафарета, клейма.

2.12. Подкатка и обработка бочек.

2.13. Очистка, побелка фундамента технологических емкостей, уборка и дезинфекция помещений.

2.14. Приготовление дезинфицирующих растворов.

2.15. Обработка шкантов, пробок.

В случае служебной необходимости обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы обработчика технологических емкостей и тары 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы обработчика технологических емкостей и тары 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы обработчика технологических емкостей и тары 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция мойщика тары

              245-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Мойщика тары ООО «Бета».

1.2. Мойщик тары назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Начальника АХО.

1.3. Мойщик тары подчиняется непосредственно Начальнику АХО.

1.4. На должность Мойщика тары назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и стаж работы не менее одного года.

1.5. Мойщик тары должен знать:
способы и правила мойки тары различного назначения и вспомогательного оборудования вручную и с использованием технических средств;
– виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
– правила обращения с тарой;
правила по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.6. В своей деятельности Мойщик тары руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»;
– правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Мойщика тары его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Мойщик тары выполняет следующие виды работ:
2.1. Осуществляет мойку оборотной тары, используемой в магазине, а также различного вспомогательного оборудования (напольных тележек, емкостей для взвешивания и т.д.) вручную и с использованием технических средств.
2.2. Проводит дезинфекцию тары и вспомогательного оборудования.
2.3. Подготавливает обезжиривающие и дезинфицирующие растворы.
2.4. Осуществляет перемещение, транспортировку, перекатку тары и поддонов.

3. ПРАВА

Мойщик тары имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Мойщика тары.
3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.4. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мойщик тары несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Мойщика тары определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Мойщика тары в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом Генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 01.06.2012.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ В.В. Коротков

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

1. Общие положения
1.1. Обработчик технологических емкостей и тары является рабочим _______________________ и подчиняется непосредственно _____________________

1.2. Обработчик технологических емкостей и тары должен знать:
— способы мойки технологических емкостей и тары водой, острым паром;
— правила и способы обработки тары раствором формалина и газообразным формалином;
— порядок применения щелочей, кислот;
— способы приготовления и применения моющих, дезинфицирующих средств;
— устройство и правила эксплуатации измерительных приборов, весов, электроклейма и других приспособлений;
— особенности обработки алюминиевой, железной, железобетонной и деревянной тары;
— характеристики опасных и вредных производственных факторов;
— указания по безопасному содержанию рабочего места;
— основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;
— действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
— требования к использованию средств защиты;
— способы и приемы безопасного выполнения работ;
— порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
— ____________________________________

2. Обязанности
2.1. Обработчик технологических емкостей и тары перед началом рабочего дня:
— проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
— проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
— надевает спецодежду и обувь;
— принимает рабочее место;
— подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
— проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;
— ____________________________________

2.2. В процессе работы обработчик технологических емкостей и тары:
— соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
— соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ; немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
— ____________________________________

2.3. В течение рабочего дня обработчик технологических ем костей и тары:
— ведет процесс обработки технологических емкостей и тары с обеспечением внутренней биологической чистоты;
— осуществляет мойку, замачивание, пропарку различных технологических емкостей вручную и на машинах;
— производит стерилизацию тары пароформалиновой смесью и другими антисептиками, дегазацию аммиаком;
— выполняет очистку, мойку наружной и внутренней поверхностей бочек, емкостей и другой тары горячей и холодной водой, щелочным или кислотным раствором, поверхностно-активными веществами и антисептиками;
— производит окуривание;
— осуществляет контроль за правильностью осмолки и защитных покрытий;
— производит отбор промывных вод;
— удаляет пивной камень с алюминиевых емкостей;
— проверяет наличие в бочках посторонних запахов, устраняет их;
— изготавливает фитили;
— измеряет емкости взвешиванием, мерниками или другими измерительными приборами, ведет учет результатов измерений;
— удаляет старые и наносит новые трафареты и клейма;
— подкатывает и обрабатывает бочки;
— приготавливает дезинфицирующие растворы;
— обрабатывает шканты, пробки;
— производит очистку, побелку фундаментов технологических емкостей, уборку и дезинфекцию помещений;
— ____________________________________

2.4. Обработчик технологических емкостей и тары в конце рабочего дня:
— осуществляет уборку рабочего места;
— сдает спецодежду и обувь на сушку, стирку;
— сдает рабочее место;
— ____________________________________

3. Ответственность
3.1. Обработчик технологических емкостей и тары привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
— незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
— ____________________________________

3.2. Обработчик технологических емкостей и тары несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Обработчик технологических емкостей и тары за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. ___________________________________

Общие профессии производств пищевой продукции

Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Обработчика технологических емкостей и тары 3-го разряда

Должность: Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Обработчик технологических емкостей и тары 3-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Обработчик технологических емкостей и тары  3-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Обработчика технологических емкостей и тары  3-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Обработчик технологических емкостей и тары  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • способы мойки технологических емкостей и тары водой, острым паром
  • правила и способы обработки тары раствором формалина и газообразным формалином
  • порядок применения щелочей, кислот
  • способы приготовления и применения моющих, дезинфицирующих средств
  • устройство и правила эксплуатации измерительных приборов, весов, электроклейма и других применяемых приспособлений
  • особенности и способы обработки алюминиевой, железной, железобетонной и деревянной тары.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение процесса обработки технологических емкостей, крупных резервуаров-хранилищ и другой тары для обеспечения внутренней биологической чистоты.
  • Мойка, замачивание, пропарка различных технологических емкостей вручную и на специальных машинах.
  • Стерилизация тары пароформалиновой смесью и другими антисептиками, дегазация аммиаком.
  • Очистка, мойка наружной и внутренней поверхности бочек, емкостей и другой тары горячей и холодной водой, щелочным или кислотным раствором, поверхностно-активными веществами и антисептиками; окуривание.
  • Отбор промывных вод.
  • Удаление пивного камня с алюминиевых емкостей.
  • Проверка наличия в бочках посторонних запахов, устранение их.
  • Определение герметичности резервуаров.
  • Изготовление фитилей.
  • Измерение емкостей взвешиванием, мерниками или другими измерительными приборами, запись результатов измерений.
  • Удаление старого и нанесение нового трафарета, клейма.
  • Подкатка и обработка бочек.
  • Очистка, побелка фундамента технологических емкостей, уборка и дезинфекция помещений.
  • Приготовление дезинфицирующих растворов.
  • Обработка шкантов, пробок.

стр. 1 Должностная инструкция Обработчик технологических емкостей и тары

стр. 2 Должностная инструкция Обработчик технологических емкостей и тары

4. Права

  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Обработчик технологических емкостей и тары имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Обработчик технологических емкостей и тары несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Обработчик технологических емкостей и тары несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Обработчик технологических емкостей и тары ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Обработчик технологических емкостей и тары несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Обработчик технологических емкостей и тары несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Обработчик технологических емкостей и тары несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Обработчик технологических емкостей и тары несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

Должностная инструкция обработчика пищевых продуктов и тары

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обработчика пищевых продуктов и тары.

1.2  Обработчик пищевых продуктов и тары относится к категории специалистов.

1.3  Обработчик пищевых продуктов и тары назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4  Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела производства пищевой продукции

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к обработчику пищевых продуктов и тары:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

технологический процесс обработки и окуривание;

нормы затрат серы при окуривании в зависимости от вида и сорта продукта;

нормы затрат на приготовление растворов для обработки; правила работы в противогазах и других защитных приспособлениях;

требования к качеству обработанных продуктов и тары.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для обработчика пищевых продуктов и тары 3-го разряда

Требования для обработчика пищевых продуктов и тары:

1-го разряда: Профессионально-техническое  образование или  полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

2-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии обработчика пищевых продуктов и тары 1 разряда — не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность обработчика пищевых продуктов и тары

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства пищевой продукции); Положение об отделе производства пищевой продукции, Должностная инструкция обработчика пищевых продуктов и тары, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности обработчика пищевых продуктов и тары

4.1. Ведет процесс обработки пищевой продукции путем окуривания серой, тары и емкостей соляной кислотой, содовым, хлорным и другими растворами.

4.2. Подвозит и поднимает тару и продукцию на обработку.

4.3. Готовит растворы для обработки.

4.4. Загружает и разгружает камеры окуривания.

4.5. Сжигает серу, запускает у камеры сероводород.

4.6. Определяет органолептичное окончание обработки.

4.7. Включает вытяжные вентиляторы.

  1. Права обработчика пищевых продуктов и тары

Обработчик пищевых продуктов и тары имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность обработчика пищевых продуктов и тары

Обработчик пищевых продуктов и тары отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда обработчика пищевых продуктов и тары

Режим работы обработчика пищевых продуктов и тары определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда обработчика пищевых продуктов и тары определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9        Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция монтажника светопрозрачных конструкций
  • Должностная инструкция мойщика посуды пищеблока
  • Должностная инструкция монтажника санитарно технических систем и оборудования
  • Должностная инструкция мойщика посуды в школе по профстандарту
  • Должностная инструкция монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов