Должностная инструкция начальника кондитерского цеха

Должностная инструкция начальника кондитерского цеха предприятия общественного питания

На чтение 5 мин Просмотров 2.2к. Опубликовано 14.03.2009

Содержание

  1. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Начальника кондитерского цеха
  2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. Квалификационные требования:
  4. Начальник кондитерского цеха должен владеть вопросами:
  5. ОБЯЗАННОСТИ
  6. Приготовление изделий из дрожжевого теста, в т.ч. и слоеного.
  7. Приготовление изделий из пресного и песочного, заварного теста
  8. Приготовление бисквитных и песочных полуфабрикатов для тортов и пирожных
  9. Приготовление сиропов, начинок, обсыпок
  10. ПРАВА
  11. ОТВЕТСТВННОСТЬ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Начальника кондитерского цеха

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Начальник кондитерского цеха назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора.
  • Начальник кондитерского цеха подчиняется непосредственно заведующему производством.
  • В своей работе Начальник кондитерского цеха руководствуется действующим законодательством, приказами и распоряжениями директора организации, должностной инструкцией, правилами пожарной безопасности, правилами охраны труда и техники безопасности при работе с оборудованием производственного помещения, а также правилами поведения на рабочем месте.

Квалификационные требования:

  • На работу в качестве начальника кондитерского цеха принимаются люди, имеющие навыки и стаж работы по специальности, дипломированные специалисты, проявляющие вежливость к людям и обслуживающему персоналу, аккуратные и ответственные к порученной работе.

Начальник кондитерского цеха должен владеть вопросами:

  • Организации и контроля работы кондитерского цеха;
  • Планирования ассортимента кондитерского цеха;
  • Выбора необходимого сырья и материалов;
  • Контроля качества и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, десертов;
  • Работы с персоналом и его оценки;
  • Внедрения изменений в работу кондитерского цеха.

ОБЯЗАННОСТИ

  • Подготовка цеха и рабочего места к работе.
  • Соблюдать правила подготовки кондитерского цеха, рабочего места и инвентаря к работе;
  • контроль за работой оборудования , особенно холодильного.
  • контролировать подготовку весоизмерительных приборов к работе;
  • обеспечивать наличие необходимых технологических карт на момент работы цеха в соответствии со сменным заданием;
  • контролировать наличие моющие и дезинфицирующие средства и их применение;
  • Соблюдать и контролировать санитарные требования к кондитерскому цеху;
  • Соблюдать личную гигиену и внутренние стандарты внешнего вида;
  • Соблюдать требования пожарной безопасности.
  • Работа с технологическим оборудованием.
  • Соблюдать и контролировать правила подготовки технологического оборудования персоналом;
  • Выбирать технологическое оборудование в зависимости от технологической операции и контролировать использовать его по назначению;
  • Соблюдать инструкции по работе с технологическим оборудованием;
  • Соблюдать требования по охране труда.
  • Хранение и подготовка сырья к работе.
  • Контролировать приемку сырья по качеству и количеству.
  • Соблюдать и контролировать правила хранения сырья.
  • Соблюдать и контролировать правила обработки яиц.
  • Владеть техникой просеивания муки, обучение и контроль процесса.
  • Подготавливать свежие ягоды, фрукты и орехи для отделки и оформления.
  • Распознавать недоброкачественные фрукты, ягоды и орехи, брак консервантов.
  • Соблюдать правила утилизации отходов.

Приготовление изделий из дрожжевого теста, в т.ч. и слоеного.

  • Владеть технологией выполнения операций при приготовлении изделий из дрожжевого теста, слоеного дрожжевого.
  • Владеть технологией приготовления простого дрожжевого теста, слоеного дрожжевого, пресного слоеного теста.
  • Владеть технологией приготовления теста с использованием смесей промышленного производства.
  • Владеть технологией приготовления изделий с наполнителями.
  • Определять готовность опары и теста.
  • Порционировать и формировать изделия.
  • Соблюдать процесс расстойки и подготовки изделий к выпечке.
  • знать и соблюдать температурный режим при приготовлении полуфабрикатов и отделке готовой продукции.
  • Соблюдать температурный режим и влажность при выпечке.
  • Использовать пищевые разрыхлители.
  • Определять степень готовности изделий.
  • Соблюдать требования к качеству готовых изделий.

Приготовление изделий из пресного и песочного, заварного теста

  • Соблюдать последовательность операций при приготовлении изделий из пресного и песочного теста.
  • Готовить пресное и песочное, заварное тесто.
  • Порционировать и формировать изделия.
  • Соблюдать правила подготовки изделий к выпечке.
  • Соблюдать температурный режим при приготовлении полуфабрикатов и отделке готовой продукции.
  • Соблюдать температурный режим и влажность при выпечке.
  • Использовать пищевые разрыхлители.
  • Определять степень готовности изделий.
  • Соблюдать способы и приемы отделки изделий.
  • Соблюдать требования к качеству готовых изделий.

Приготовление бисквитных и песочных полуфабрикатов для тортов и пирожных

  • Соблюдать последовательность операций при приготовлении бисквитных и песочных полуфабрикатов для тортов и пирожных.
  • Взбивать и замешивать бисквитное и песочное тесто.
  • Использовать пищевые разрыхлители.
  • Определять степень готовности выпекаемых изделий.

Приготовление сиропов, начинок, обсыпок

  • Соблюдать последовательность операций при приготовлении сиропов, начинок, обсыпок.
  • Варить сиропы.
  • Владеть технологией приготовления простых начинок.
  • Владеть техникой приготовления различных видов обсыпок (крошка, нонпарель, крупка и прочее).
  • Определять степень готовности сиропов, начинок.
  • Соблюдать требования к качеству готовой продукции.

ПРАВА

Начальник кондитерского цеха имеет право:

  • Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  • В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных недостатках в процессах деятельности и вносить предложения по их устранению.
  • Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от руководителей подразделений информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

ОТВЕТСТВННОСТЬ

  1. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд и изделий технологической карточке.
  2. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за выполнение производственной программы: выполнение вовремя заказов , наполняемость витрин , наличие продукции в необходимом количестве.
  3. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за соблюдение технологии приготовления блюд и внедрение новых блюд и изделий ,наличие  в продаже.
  4. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за сохранность сырья после из выдачи.
  5. Начальник кондитерского цеха несет персональную  ответственность, в  т.ч. материальную, за хранение продуктов в холодильниках   и производственных помещениях.
  6. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за выполнение правил техники безопасности.
  7. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за своевременное прохождение медицинских осмотров, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством РФ.
  8. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за несоблюдение режима питания персонала.
  9. Начальник кондитерского цеха несет персональную ответственность за надлежащий порядок и чистоту на рабочих  местах  и производства в целом.

Согласовано:

Ознакомлены:

Много готовых документов  и шаблонов для менеджеров на сайте www.pitportal.ru

Оцените автора

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Должностная инструкция заведующего кондитерским производством


·

Опубликовано 30.09.2019
· Обновлено 08.12.2019

I. Общие положения

  1. На должность заведующего кондитерским производством назначается лицо,  среднее профессиональное образование  или высшее образование по специальности «Технология продуктов питания», «Технология продукции общественного питания», «Технология продукции и организация общественного питания», а также дополнительное профессиональное образование.
  2. Требования к стажу:
    • не менее трех лет в должности старший кондитер — для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование,
    • не менее двух лет в должности старший кондитер — для специалистов, имеющих высшее образование.
  3. При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет.
  4. Обязательно наличие медицинской книжки.
  5. Назначение на должность заведующего кондитерским производством, а также освобождение от нее производится приказом директора организации.
  6. Заведующий кондитерским производством должен знать:
    • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
    • Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции
    • Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха
    • Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
    • Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
    • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
    • Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, организации их хранения
    • Методы деловых коммуникаций и публичных выступлений
    • Методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания
    • Методы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений
    • _____________________________________________________________________
  7. Заведующий кондитерским производством подчиняется непосредственно ______________________________
  8. На время отсутствия заведующего кондитерским производством (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
  9. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности заведующего кондитерским производством  входит:

  1. Планирование процессов кондитерского цеха:
    • Оценка факторов, влияющих на процессы кондитерского производства
    • Планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах
    • Разработка планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов
    • Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию
  2. Организация и координация процессов кондитерского цеха:
    • Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха
    • Распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров
    • Координация процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания
  3. Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха:
    • Контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации
    • Оценка результатов работы кондитерского цеха за отчетный период
    • Выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин
    • Подготовка отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период
    • Реализация мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации
    • Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха

III. Права

Заведующий кондитерским производством  имеет право:

  1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
  2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
  3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
  5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
  6. ___________________________________________________________

IV. Ответственность

Заведующий кондитерским
производством несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  4. ___________________________________________________________________

Настоящая
должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)
Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с
изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Кондитер» утвержденного приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н и
иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой:

Метки: кондитеробщественное питание

Читайте также:

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Начальника кондитерского цеха

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность начальника кондитерского цеха [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Начальник кондитерского цеха назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Начальник кондитерского цеха подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Начальник кондитерского цеха относится к категории рабочих и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность начальника кондитерского цеха назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и прошедшее дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству.

1.6. Требования к практическому опыту работы начальника кондитерского цеха: не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания.

1.7. Особые условия допуска начальника кондитерского цеха к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
  • при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет.

1.8. Начальник кондитерского цеха отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.9. Начальник кондитерского цеха должен знать:

  • нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции;
  • специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха;
  • методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
  • методы деловых коммуникаций и публичных выступлений;
  • методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания;
  • методы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений;
  • технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
  • требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, организации их хранения.

1.10. Начальник кондитерского цеха должен уметь:

  • определять факторы, влияющие на процессы кондитерского производства, и давать их оценку;
  • планировать отдельные виды процессов кондитерского производства и необходимые для этого ресурсы;
  • разрабатывать и вносить коррективы в планы кондитерского цеха в зависимости от изменения факторов, влияющих на них;
  • оценивать организацию процессов кондитерского производства;
  • определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и ответственности;
  • разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам кондитерского цеха;
  • координировать производственные и социальные процессы кондитерского цеха в соответствии с целями развития организации питания;
  • согласовывать планы и процессы кондитерского цеха со службой обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания;
  • проводить собрания трудового коллектива кондитерского цеха;
  • производить входной, текущий и итоговый контроль работы кондитерского цеха;
  • выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем;
  • выявлять факты и причины нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации;
  • использовать компьютерные программы и технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы кондитерского цеха.

1.11. Начальник кондитерского цеха в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.12. В период временного отсутствия начальника кондитерского цеха (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

При управлении текущей деятельностью кондитерского цеха начальник кондитерского цеха выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Планирование процессов кондитерского цеха, в том числе:

  • оценку факторов, влияющих на процессы кондитерского производства;
  • планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах;
  • разработку планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов;
  • разработку предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию.

2.2. Организацию и координацию процессов кондитерского цеха, в том числе:

  • проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха;
  • распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров;
  • координацию процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания.

2.3. Контроль и оценку эффективности процессов кондитерского цеха, в том числе:

  • контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации;
  • оценку результатов работы кондитерского цеха за отчетный период;
  • выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин;
  • подготовку отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период;
  • реализацию мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации;
  • подготовку и реализацию мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха.

В случае служебной необходимости начальник кондитерского цеха может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Начальник кондитерского цеха имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Давать подчиненным ему работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.

3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Начальник кондитерского цеха несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы начальника кондитерского цеха осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы начальника кондитерского цеха является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы начальника кондитерского цеха определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью начальник кондитерского цеха обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью начальнику кондитерского цеха для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Начальнику кондитерского цеха для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Скачать Должностная инструкция (обязанности) начальника кондитерского цеха

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Начальника кондитерского цеха

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Начальник кондитерского цеха назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора.
1.2. Начальник кондитерского цеха подчиняется непосредственно заведующему производством.
1.3. В своей работе Начальник кондитерского цеха руководствуется действующим законодательством, приказами и распоряжениями директора организации, должностной инструкцией, правилами пожарной безопасности, правилами охраны труда и техники безопасности при работе с оборудованием производственного помещения, а также правилами поведения на рабочем месте.
1.4. Квалификационные требования:
1.4.1. На работу в качестве начальника кондитерского цеха принимаются люди, имеющие навыки и стаж работы по специальности, дипломированные специалисты, проявляющие вежливость к людям и обслуживающему персоналу, аккуратные и ответственные к порученной работе.

Дополнительная информация на странице «Должностная инструкция (обязанности) начальника кондитерского цеха»

Должностная инструкция начальника кондитерского цеха (скачать бесплатно)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Начальника кондитерского цеха

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Начальник кондитерского цеха назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора.
1.2. Начальник кондитерского цеха подчиняется непосредственно заведующему производством.
1.3. В своей работе Начальник кондитерского цеха руководствуется действующим законодательством, приказами и распоряжениями директора организации, должностной инструкцией, правилами пожарной безопасности, правилами охраны труда и техники безопасности при работе с оборудованием производственного помещения, а также правилами поведения на рабочем месте.
1.4. Квалификационные требования:
1.4.1. На работу в качестве начальника кондитерского цеха принимаются люди, имеющие навыки и стаж работы по специальности, дипломированные специалисты, проявляющие вежливость к людям и обслуживающему персоналу, аккуратные и ответственные к порученной работе.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция начальника кондитерского производства
  • Должностная инструкция начальника административно хозяйственного отдела по профстандарту
  • Должностная инструкция начальника коммерческого отдела в организации
  • Должностная инструкция начальника автотранспортного цеха
  • Должностная инструкция начальника колонны автотранспортного предприятия