Должностная инструкция официанта в гостинице

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. № 910н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант/бармен»» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности официанта: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Официант относится к категории рабочих.
1.3. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.
1.5. Во время отсутствия официанта его права и обязанности возлагаются на других должностных лиц, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее (общее) образование.
1.7. Допуск к работе официанта осуществляется при наличии медицинской книжки, прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При подаче блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя — возраст от 18 лет.
1.8. Официант должен знать:
• нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
• виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
• технологии сервировки столов;
• санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре;
• технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
• правила оформления и передачи заказа на кухню, в бар, буфет;
• общие правила использования современных информационных систем для автоматизации ресторанов;
• характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню;
• правила сочетаемости напитков и блюд;
• правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания;
• требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
• методы подачи блюд в организациях питания;
• правила и очередность подачи блюд и напитков;
• требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче;
• правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
• виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
• правила и технику замены использованной столовой посуды и столовых приборов;
• порядок оформления счетов и расчета по ним с гостями ресторана;
• формы расчетов с потребителями организаций питания;
• правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
• назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания;
• правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании;
• особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях.
1.9. Официант должен уметь:
• оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них;
• оценивать качество сервировки столов;
• организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов;
• осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов;
• соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила;
• соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении их за столом, подаче меню, обслуживании и расчетах;
• предлагать гостям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания;
• консультировать гостей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;
• осуществлять прием заказа на блюда и напитки;
• пользоваться современными информационными системами автоматизации работы ресторанов;
• контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол;
• подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами;
• в случае необходимости порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии гостей;
• предоставлять счет гостям и производить с ними расчет согласно счету;
• соблюдать правила ресторанного этикета при проводах гостей;
• готовить отчет по выполненным заказам;
• производить работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания;
• производить работы по подготовке помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях;
• сервировать столы с учетом вида массового мероприятия;
• встречать, принимать гостей на массовых мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях;
• подавать блюда, напитки на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях.
1.10. Официант руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ, в т.ч. регулирующими деятельность организаций питания;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности официанта

Официант выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. сервировка столов с учетом стандартов ресторана;
2.2. встреча гостей и размещение их в зале ресторана;
2.3. предложение гостям меню, карты вин, аперитива и других напитков;
2.4. рекомендации гостям по выбору закусок, блюд и напитков;
2.5. прием, оформление и уточнение заказов от гостей, передача их на кухню и в бар;
2.6. получение готовых блюд с кухни, напитков из бара и подача их гостям;
2.7. замена использованной посуды, приборов и столового белья в процессе обслуживания гостей;
2.8. оформление счетов за сделанные заказы;
2.9. получение оплаты от гостей и проведение кассовых операций оплаты по счетам;
2.10. обслуживание массовых мероприятий в ресторане;
2.11. составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
2.12. получение сервизной столовой посуды, приборов и столового белья;
2.13. обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов;
2.14. составление текущей отчетности по выполненным заказам.

III. Права официанта

Официант имеет право:

3.1. Запрашивать у менеджера ресторана информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у менеджера ресторана и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Требовать у менеджера ресторана предоставления форменной одежды и места для переодевания и подготовки к работе.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.6. Информировать менеджера ресторана о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.7. Разрабатывать и вносить на рассмотрение менеджера ресторана предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению обслуживания гостей ресторана.
3.8. Требовать осуществления внеплановых мероприятий по уборке зала в случае необходимости.
3.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Ответственность официанта

Официант несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

V. Взаимоотношения и связи по должности

5.1. Официант работает в сменном режиме по графику, утвержденному менеджером ресторана.
5.2. Под руководством менеджера ресторана планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет менеджеру ресторана отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от менеджера ресторана и знакомится под роспись с нормативно-правовой информацией.
5.5. Исполняет должностные обязанности других работников ресторана во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.

VI. Заключительные положения

6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Примерные должностные инструкции на предприятиях гостиничной индустрии должностная инструкция официанта

Основная функция

Обеспечить
четкое и вежливое обслуживание подачей
блюд и напитков
гостям ресторана.

                1. Масштаб
                  деятельности

Отвечает
за сервировку столов на … персон,
обеспечивая вы­сокий
уровень обслуживания гостей. Содержит
сервировочные столики
в надлежащем рабочем порядке.

                  1. Выполняемая
                    работа

1. Непосредственные
обязанности:

а) следит,
чтобы сервировочный столик был полностью
укомплектован
до начала обслуживания, осуществлялось
его не­обходимое
пополнение, и он постоянно содержался
в чистоте и порядке;

б) изучает
меню, ежедневные фирменные и сезонные
блюда, чтобы
иметь возможность описать и предложить
их гостям ресто­рана;

в) четко
и любезно принимает заказы гостей на
блюда и на­питки;

г) накрывает
столы в соответствии с установленными
стан­дартами,
следя за тем, чтобы приборы, посуда и
белье были чис­тыми и в хорошем
состоянии;

д) подает
блюда и напитки в установленной манере
обслужи­вания;

е) принимает
меры по жалобам и просьбам гостей, или,
в слу­чае
некомпетентности, незамедлительно
передает их старшему
официанту
или метрдотелю;

ж) личным
отношением к делу, внешним видом и
манерой
поведения
способствует повышению уровня
обслуживания;

з) обучает
и контролирует помощника официанта,
приписан­ного
к данной секции;

и)
следит, чтобы счета гостей были правильно
составлены, поданы
гостям установленным образом и правильно
оплачены.

2. Общие положения:

а) изучает
правила пожарной безопасности и технику
безо­пасности
гостиницы, а также обращение с
противопожарным оборудованием
ресторана;

б) выполняет
другие обязанности в соответствии с
еженедель­ным
расписанием;

в) посещает
занятия по повышению квалификации.

Осуществляемый
контроль

Непосредственно
над помощником официанта.

Под
контролем со стороны

Непосредственно
старшего официанта данной секции,
ди­ректора ресторана и/или метрдотеля.

                1. Обязанности
                  и полномочия

Отвечает
за предоставление четкого и вежливого
обслужива­ния
на определенное количество персон и за
правильное обраще­ние
с материалами и оборудованием ресторана.

Должностная инструкция бармена

Основная функция

Обеспечивать
четкое и вежливое обслуживание в баре
гостей и
персонала, действуя в рамках как
гостиничных, так и государ­ственных
правил.

                1. Масштаб
                  деятельности

Отвечает
за приготовление напитков, точность и
отчетность по
расчетам с гостями, за внешний вид бара
и за повышение уровня
обслуживания гостей личным отношением
к делу, мане­рой
поведения и внешним видом.

              1. Выполняемая
                работа

1. Непосредственные
обязанности:

а)
получает напитки со склада, сверяя
точность количества и объема
бутылок с заявкой;

б) убирает
бар и прилегающие к нему помещения,
оформляет витрину
бара, подготавливает аксессуары к
напиткам (лимоны, орехи,
оливки и т.п.), а также оборудование и
посуду бара;

в) приготавливает
и подает напитки гостям в баре и
официан­там
бара в соответствии с гостиничными
рецептами и стандарта­ми
и в такой манере, которая обеспечивает
высокий уровень об­служивания
гостей;

г) готовит
счета гостей, регистрирует их, ведет
учет кассовой наличности
депозитов и документов по выверке счетов
в соответ­ствии
с инструкциями;

д) соблюдает
все правила и законы о торговле спиртными
на­питками,
а также правила гостиницы относительно
работы бара;

е) обеспечивает
сохранность запаса напитков в баре,
следя за тем,
чтобы все напитки надежно охранялись
после окончания ра­боты
бара, и соблюдая порядок хранения ключей.

2. Общие положения:

а) изучает
правила противопожарной безопасности
гостини­цы,
технику безопасности и обращение с
противопожарным обо­рудованием;

б) по
положению присутствует во время
инвентаризации.

Под
контролем со стороны

Непосредственно
— главного бармена и косвенно — директора
службы питания и напитков.

Обязанности
и полномочия

Отвечает
за быстрое и вежливое обслуживание в
баре гостей и за обслуживающий персонала
бара. Также за правильное обраще­ние
с оборудованием и посудой бара и за
сохранность напитков, поставляемых
в бар.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Должностная инструкция официанта используется для раскрытия положений трудового договора. Хотя обязанность составлять инструкцию и не упоминается в законодательстве, письма Роструда и зарубежная практика её применения стимулируют работодателей включать должностную инструкцию в стандартный пакет трудовой документации.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции официанта .doc

Образец должностной инструкции официанта

1. Общие положения

  1. Лицо, которое претендует на позицию официанта, обязано отвечать следующим стандартам:
    • соответствующее профильное образование;
    • опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
  2. Официант принимается на свою должность и увольняется с неё управляющим рестораном.
  3. Сотрудник на этой позиции должен знать следующее:
    • профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
    • положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
    • разновидности столовых приборов и их назначение;
    • основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
    • нормы сервировки столов;
    • принципы обслуживания клиентов ресторана;
    • правила взаиморасчетов с клиентами;
    • организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
    • стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
    • порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
    • нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
    • правила ухода для применяемого инвентаря;
    • кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
    • рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
    • нормы подачи спиртных напитков;
    • признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
    • нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
    • правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
  4. Официант руководствуется:
    • соответствующими законами и правилами;
    • актуальными нормами ресторана;
    • содержанием этой инструкции.
  5. На время отсутствия официанта его трудовые функции передаются другому работнику, выбранному управляющим рестораном.
  6. Официант подчиняется управляющему рестораном.

2. Трудовые обязанности

В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:

  1. Сервировка столов и их оперативная уборка.
  2. Обеспечение оперативной смены загрязненных столовых принадлежностей.
  3. Контроль за наличием перца, соли, зубочисток и иных расходных вещей.
  4. Выполнение заказов клиентов в части подачи блюд и напитков.
  5. Информирование посетителей по вкусовым качествам подаваемых блюд, особенностям их приготовления и пищевой ценности.
  6. Информирование клиентов по качеству и вкусам напитков, в том числе спиртных, предлагаемых в ресторане.
  7. Взаимодействие с коллегами и управляющим в части урегулирования конфликтных моментов.
  8. Прием от клиентов платежей, выдача сдачи, оформление платежных документов.
  9. Мониторинг ситуации с обслуживанием посетителей в помещении ресторана.
  10. Помощь в уборке ресторанного помещения в конце рабочей смены.
  11. Участие в украшении и оформлении заведения при приеме торжественных мероприятий.
  12. Участие в выездном обслуживании рестораном корпоративных мероприятий.

3. Ответственность

Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За ущерб, который нанесен работодателю по его вине, — в тех границах, которые установлены актуальными положениями законодательства.
  2. За ненадлежащее исполнение функций, изложенных в этой инструкции, — в соответствии с положениями трудового законодательства.
  3. За правонарушения, совершенные в процессе работы, — в соответствии с актуальными разделами соответствующего законодательства.

4. Права

Официант на работе имеет следующие права:

  1. Вносить обоснованные предложения по улучшению обслуживания клиентов.
  2. Доносить до руководства информацию по потенциально проблемным моментам в деятельности по обслуживанию посетителей.
  3. Участвовать в собраниях сотрудников, посвященных текущей ситуации в области функционирования персонала заведения.
  4. Знакомиться с жалобами клиентов на его работу.
  5. Получать доплаты в случае выездного обслуживания и других ситуаций, предусмотренных соответствующими положениями внутренней документации.
  6. Получать чаевые в размерах, которые даны во внутренней документации.

5. Условия работы

  1. Официант может быть отправлен в командировку, в тех случаях, которые прописаны во внутренней документации.
  2. Сотрудник может быть задействован в обслуживании клиентов на выездных мероприятиях, в том числе в выходные дни.
  3. За счет работодателя сотруднику предоставляется фирменная рабочая одежда.
  4. Официант получает премии в случае выполнения рестораном плановых показателей.

Зачем требуется должностная инструкция

Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником. Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.

Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.

Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.

Что нужно помнить при написании инструкции

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

  • Общие положения.
  • Рабочие обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:

  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи.
  • Условия труда.

Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

Вводная часть

Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.

Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.

Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков.

Обязанности

Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.

Ответственность

В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.

Права

Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.

Условия труда

Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.

После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.

Должностная инструкция официанта


Должностная инструкция официанта

1. Общие положения

  1. Лицо, которое претендует на позицию официанта, обязано отвечать следующим стандартам:
    • соответствующее профильное образование;
    • опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
  2. Официант принимается на свою должность и увольняется с неё управляющим рестораном.
  3. Сотрудник на этой позиции должен знать следующее:
    • профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
    • положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
    • разновидности столовых приборов и их назначение;
    • основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
    • нормы сервировки столов;
    • принципы обслуживания клиентов ресторана;
    • правила взаиморасчетов с клиентами;
    • организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
    • стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
    • порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
    • нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
    • правила ухода для применяемого инвентаря;
    • кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
    • рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
    • нормы подачи спиртных напитков;
    • признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
    • нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
    • правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
  4. Официант руководствуется:
    • соответствующими законами и правилами;
    • актуальными нормами ресторана;
    • содержанием этой инструкции.
  5. На время отсутствия официанта его трудовые функции передаются другому работнику, выбранному управляющим рестораном.
  6. Официант подчиняется управляющему рестораном.

2. Трудовые обязанности

В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:

  1. Сервировка столов и их оперативная уборка.
  2. Обеспечение оперативной смены загрязненных столовых принадлежностей.
  3. Контроль за наличием перца, соли, зубочисток и иных расходных вещей.
  4. Выполнение заказов клиентов в части подачи блюд и напитков.
  5. Информирование посетителей по вкусовым качествам подаваемых блюд, особенностям их приготовления и пищевой ценности.
  6. Информирование клиентов по качеству и вкусам напитков, в том числе спиртных, предлагаемых в ресторане.
  7. Взаимодействие с коллегами и управляющим в части урегулирования конфликтных моментов.
  8. Прием от клиентов платежей, выдача сдачи, оформление платежных документов.
  9. Мониторинг ситуации с обслуживанием посетителей в помещении ресторана.
  10. Помощь в уборке ресторанного помещения в конце рабочей смены.
  11. Участие в украшении и оформлении заведения при приеме торжественных мероприятий.
  12. Участие в выездном обслуживании рестораном корпоративных мероприятий.

3. Ответственность

Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За ущерб, который нанесен работодателю по его вине, — в тех границах, которые установлены актуальными положениями законодательства.
  2. За ненадлежащее исполнение функций, изложенных в этой инструкции, — в соответствии с положениями трудового законодательства.
  3. За правонарушения, совершенные в процессе работы, — в соответствии с актуальными разделами соответствующего законодательства.

4. Права

Официант на работе имеет следующие права:

  1. Вносить обоснованные предложения по улучшению обслуживания клиентов.
  2. Доносить до руководства информацию по потенциально проблемным моментам в деятельности по обслуживанию посетителей.
  3. Участвовать в собраниях сотрудников, посвященных текущей ситуации в области функционирования персонала заведения.
  4. Знакомиться с жалобами клиентов на его работу.
  5. Получать доплаты в случае выездного обслуживания и других ситуаций, предусмотренных соответствующими положениями внутренней документации.
  6. Получать чаевые в размерах, которые даны во внутренней документации.

5. Условия работы

  1. Официант может быть отправлен в командировку, в тех случаях, которые прописаны во внутренней документации.
  2. Сотрудник может быть задействован в обслуживании клиентов на выездных мероприятиях, в том числе в выходные дни.
  3. За счет работодателя сотруднику предоставляется фирменная рабочая одежда.
  4. Официант получает премии в случае выполнения рестораном плановых показателей.

Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!


Похожие записи:

  1. Должностная инструкция менеджера ресторана Должностная инструкция менеджера ресторана Общие положения 1.1. Менеджер ресторана относится к категории руководителей. 1.2. Менеджер ресторана назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя…
  2. Должностная инструкция управляющего рестораном Должностная инструкция управляющего рестораном 1. Общие положения Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава. Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим…
  3. Должностная инструкция директора предприятия общественного питания (ресторана) Должностная инструкция директора предприятия общественного питания (ресторана) Общие положения Директор ресторана относится к категории руководителей. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца). На должность директора…
  4. Должностная инструкция директора ресторана Должностная инструкция директора ресторана Общие положения 1. Директор ресторана относится к категории руководителей. 2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца). 3. На должность…
  5. Образец резюме повара Образец резюме повара «Опыт работы» — раздел, особенно интересный потенциальным работодателям. Вам необходимо внести в соответствующие поля даты начала и окончания работы, должность, справочные сведения…
  6. Должностная инструкция бар-менеджера Должностная инструкция бар-менеджера ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Бар-менеджер принимается на работу и освобождается от работы приказом директора. 1.2. В своей работе Бар-менеджер руководствуется: — трудовым договором…

Должностная инструкция представляет собой регламент, в котором закреплены полномочия работника и пределы его ответственности, а также требования к квалификации и профессиональному опыту. Далее рассмотрим подробнее, как должна выглядеть должностная инструкция официанта и на что необходимо обратить внимание при ее составлении.

Образцы документов

Профессия официанта

Официант — это работник в сфере общественного питания или ресторанной индустрии. В его основные функциональные обязанности входит обеспечение комфорта посетителей кафе или ресторана, прием заказов, а также информирование гостей о приготовлении, имеющихся в меню блюд и обработка платежей.

Следует подчеркнуть, что требования к человеку, претендующему на должность официанта, различаются в зависимости от класса заведения, в котором ему предстоит трудиться. Именно поэтому, самые строгие критерии отбора выдвигаются обычно в ресторанах класса «люкс», например, разговорное знание английского, стандартов ресторанного сервиса и опыта работы в заведениях подобного уровня.

Если это небольшое кафе, которое отличается скромным ассортиментом блюд, то к наемному персоналу могут предъявляться минимальные требования — готовность к обучению, минимальный опыт работы или вовсе его отсутствие.

Следует, что работники этой профессии должны обладать такими личными и профессиональными навыками, как внимательность, тактичность, дружелюбие и вежливость, поскольку большую часть своего времени они проводят, непосредственно общаясь с гостями заведения.

Кроме того, им нужна хорошая память, чтобы четко запоминать заказы и предпочтения посетителей, физическая выносливость, потому что он вынужден проводить смену на ногах при высоком темпе работы.

Что касается заработной платы, то она во многом зависит от места работы. Чем престижнее заведение, тем выше оплата труда и чаевые.

Обязательна ли должностная инструкция?

Обязательна ли должностная инструкция официантуКак было отмечено выше, должностная инструкция — это локальный документ, включающий в себя полномочия работника, в данном случае, официанта. А также, пределы его ответственности и требования к уровню квалификации.

Законодатель не устанавливает для организаций обязанность по оформлению таких должностных инструкций. Соответственно, работодатели сами принимают решение о необходимости их внедрения и разработке подходящего шаблона. Вместе с тем, исходя из смысла, изложенного в письме Роструда № 3042-6-0 от 09.08.2007 г., отмечено, что наличие должностной инструкции для официанта позволит избежать ряда проблем. А именно:

  • равномерно распределить обязанности между сотрудниками, занимающими одинаковую должность, в большинстве заведений одновременно работают несколько официантов;
  • обосновать увольнение сотрудника, не подходящего на замещение соответствующей должности или отказать в приеме на работу;
  • доказать в судебных инстанциях правомерность применения к официанту дисциплинарного взыскания за выявленные правонарушения;
  • объективно оценить профессиональную деятельность официанта во время прохождения им испытательного срока, например, начальство может проверить, насколько хорошо сотрудник ориентируется в меню, а также, в сервировке столов в соответствии с установленными в заведении стандартами, умеет ли он пользоваться автоматизированной системой R-keeper, качественно ли обслуживает гостей и прочее.

При этом составлять инструкцию следует по каждой штатной должности в качестве приложения к контракту или в виде отдельного локального акта. Именные регламенты не приветствуются, поскольку при перестановке кадров документ придется оформлять заново.

Следует подчеркнуть, что должностные инструкции обязательны исключительно для работников государственных органов, если это установлено законом. Например, она требуется для госслужащих на основании ст. 47 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 г.

Профстандарт

Использование профстандартов в сфере общественного питания не является обязательным. Этот систематизированный перечень требований к должности официанта носит исключительно рекомендательный характер. Он содержит возможные наименования профессии, обобщенные трудовые функции, а также требования к образованию и трудовому стажу, знаниям и умениям, необходимым для осуществления профессиональной деятельности.

Вместе с тем он является своеобразным ориентиром при поиске потенциальных сотрудников, подходящих для этой позиции. Кроме того, из профессионального стандарта можно взять основные данные, необходимые для составления должностной инструкции.

Так, при разработке должностной инструкции официанта ресторана в гостинице, отеле или санатории вполне может быть использован профстандарт 33.013 «официант, бармен», утвержденный приказом Минтруда № 115н от 09.03.2022 г. Например, требования об образовании, трудовом стаже и особым условиям допуска к работе, изложенные в профстандарте вполне можно включить в соответствующие разделы должностной инструкции.

Требования к квалификации официанта

Требования к должности официанта устанавливаются непосредственно работодателями. При этом может использоваться действующий профстандарт 33.013. Согласно этому документу, официант 4 разряда должен иметь диплом о среднем специальном образовании или пройденную программу профподготовки.

Что касается требования к наличию опыта работы, то для замещения должности кандидату нужен, как минимум, полугодовой стаж в организациях общепита по выполнению различных вспомогательных работ, обслуживанию гостей при наличии профобучения.

При этом допуск к обслуживанию гостей заведения возможен только после пройденного медосмотра и, соответственно, при наличии действующей медкнижки. А также, официанту придется проходить периодические медосмотры.

Если деятельность официанта 4 разряда, так или иначе, сопровождается реализацией ликеро-водочной продукции, то его возраст должен быть не менее 18 лет.

Содержание должностной инструкции

Структура и содержание должностной инструкции зависят от пожеланий работодателя. Как правило, подходящий бланк разрабатывается специалистами юридического отдела или кадровой службы. Документ может иметь приведенную ниже структуру.

Общие положения

  • наименование должности, для которой разрабатывается настоящий регламент;

  • лицо, которое назначает и увольняет сотрудника с должности официанта;

  • требования к образованию соискателя и трудовому стажу, в данном случае, для определения необходимого уровня квалификации можно использовать профстандарт 33.013;

  • навыки и знания, необходимые для работы официантом, например, можно указать на необходимость знаний устава предприятия и действующих инструкций, меню, а также правил эксплуатации оборудования, применяемого в работе и сервировки столов.

Должностные обязанности

В этом разделе следует максимально подробно раскрыть функциональные обязанности официанта. Это требуется в первую очередь для того, чтобы официант понимал, что конкретно от него требуется для работы в данной точке общественного питания.

Например, обязанностями официанта, работающего в кафе, могут быть:

  • приветствие и сопровождение гостей заведения к их столикам;

  • раздача меню;

  • прием и уточнение заказов на еду и напитки;

  • координация работы с кухонным персоналом для своевременной подачи блюд;

  • предоставление исчерпывающей информации по блюдам и напиткам, содержащимся в меню, например, о порциях, ингредиентах, способах и времени приготовления;

  • сервировка столов скатертями, посудой и столовыми приборами с учетом стандартов, принятых заведении;

  • обработка платежей с помощью кассовой системы, как правило, в большинстве ресторанов и точек общественного питания используется R-Keeper или другие подобные терминалы;

  • своевременная замена посуда и поддержание чистоты за столом;

  • информирование гостей о проходящих акциях и специальных предложениях;

  • соблюдение ограничений и запретов, установленных законодательством на продажу алкогольных напитков;

  • информирование менеджера о замечаниях и пожеланиях гостей.

Права

  • требовать от руководства обеспечения условий, необходимых для нормального обслуживания гостей заведения общественного питания, например, столовой;

  • вносить предложения, направленные на повышение качества обслуживания гостей;

  • знакомиться с проектами начальства, которые непосредственно касаются профессиональной деятельности официанта;

  • напоминать гостям о правилах, установленных в пункте общественного питания;

  • получение униформы от работодателя, если ее необходимость регламентирована локальными актами организации;

  • принимать решения в пределах своей компетенции, которые не идут против интересов учреждения;

  • не выполнять должностные обязанности, если возникла угроза жизни или здоровью, а также, безопасности труда.

Меры ответственности

В этом разделе могут быть определены меры ответственности официанта за различные нарушения, допущенные им на смене. Например, следует отметить, что сотрудника можно привлечь к ответственности за невыполнение своих обязанностей или халатное отношение к ним, а также, за совершение иных деяний, идущих вразрез закону.

Если у вас нет времени на разработку должностной инструкции с нуля,  скачать образец этого документа можно в нашей статье.

Итоги

Таким образом, в законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие составление должностной инструкции официанта. На сегодняшний день при составлении этого документа учитываются пожелания работодателя.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 — Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 — Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 — По России, звонок бесплатный

Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Автор статьи

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Должностная инструкция офис менеджера с функциями секретаря образец
  • Должностная инструкция офис менеджера с функциями кадровика
  • Должностная инструкция офис менеджера с функциями делопроизводителя
  • Должностная инструкция офис менеджера с функциями бухгалтера скачать
  • Должностная инструкция офис менеджера отдела продаж

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии