УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Охранника ресторана
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность охранника ресторана [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Охранник ресторана относится к категории технических исполнителей, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора организации питания по представлению начальника службы охраны. Подчиняется непосредственно руководителю службы безопасности / начальника охраны.
1.3. На должность охранника ресторана принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование с повышением квалификации не реже одного раза в 5 лет; обязательно наличие удостоверения частного охранника соответствующего образца, полученного в органах внутренних дел.
1.4. Охранник ресторана должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований.
1.5. Охранник ресторана должен знать:
- законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие охранную деятельность;
- основы уголовного, административного, трудового законодательства;
- инструкцию по пропускному режиму, образцы пропусков, товарно-транспортных накладных и других пропускных документов;
- порядок действия при чрезвычайных ситуациях;
- правила задержания правонарушителей и передачи их в органы внутренних дел;
- способы применения физической силы и специальных средств;
- порядок получения и систематизации информации;
- порядок ведения документации по охраняемым объектам;
- правила пользования техническими средствами охранно-пожарной сигнализации;
- порядок приема под охрану обособленных помещений, реагирования на срабатывание сигнализации;
- порядок направления пострадавших в лечебные учреждения;
- технические характеристики, устройство и принцип работы, правила пользования и меры безопасности при обращении со специальными средствами, гражданским и служебным оружием, разрешенными к использованию в частной охранной деятельности;
- места расположения первичных средств пожаротушения и связи, порядок пользования ими;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. Охранник ресторана должен бережно пользоваться портативными рациями. Сотрудник несет материальную ответственность за вверенное ему оборудование. При получении рации в начале смены необходимо проверить ее исправность. По окончании смены сдать рацию в исправном состоянии начальнику службы безопасности.
1.7. В период временного отсутствия охранника ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.8. Перед осуществлением деятельности охранник ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.9. Охранник ресторана руководствуется в своей работе настоящей должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Охранник ресторана выполняет трудовые функции:
2.1. Осуществляет внутреннюю и внешнюю безопасность ресторана.
2.2. Осуществляет экономическую и физическую безопасность охраняемого объекта.
3. Должностные обязанности
Охранник ресторана выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовых функций осуществляет охрану ресторана и материальных ценностей:
- во время работы сотрудник службы безопасности должен находиться на своем посту, и покидать пост только с разрешения начальника службы безопасности;
- сотрудник службы безопасности следит за прибывающими сотрудниками ресторана, осуществляя досмотр личных сумок, отмечая время прихода в журнале;
- осуществляет проверку документов у проходящих на охраняемый объект (выходящих с объекта) лиц и контроль за ввозом и вывозом (выносом) материальных ценностей;
- осуществляет контроль за работой установленных на предприятии приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, сообщает об их срабатывании руководителю службы безопасности / начальнику охраны / дежурному по объекту, а при необходимости — в орган внутренних дел или в пожарную часть;
- выясняет причины срабатывания сигнализации и принимает меры к задержанию нарушителей или ликвидации пожара;
- принимает под охрану от материально ответственных лиц оборудованные сигнализацией обособленные помещения;
- при объявлении тревоги на охраняемом объекте перекрывает контрольно-пропускной пункт, выпуск (впуск) с объекта (на объект) всех лиц производит только с разрешения руководителя службы безопасности / начальника охраны;
- осуществляет задержание лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта или подозреваемых в совершении правонарушений, и сопровождение их в караульное помещение или отделение полиции;
- обеспечение защиты жизни и здоровья посетителей и сотрудников ресторана;
- оказание при необходимости первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим при получении телесных повреждений.
3.2. Форма одежды охранника ресторана – костюм темного цвета, светлая рубашка, галстук, черные туфли. Необходимо иметь опрятный внешний вид.
3.3. Работник службы безопасности ресторана в обязательном порядке должен посещать спортивную секцию.
3.4. В процессе работы соблюдать субординацию, со всеми вопросами обращаться только к начальнику службы безопасности.
3.5. Охранник ресторана должен:
- быть внимательным и вежливым;
- строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять должностную инструкцию охранника ресторана, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана;
- знать и соблюдать правила техники безопасности;
- выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.
3.6. Во время работы охраннику ресторана запрещено:
- распивание спиртных напитков;
- курение;
- жевание жевательных резинок;
- держание рук в карманах;
- пользование сотовыми телефонами без разрешения начальника службы безопасности или администратора;
- нецензурно выражаться;
- общаться, заводить знакомства с посетителями и сотрудниками;
- общение без необходимости по рации;
- разглашение внутренней работы службы безопасности.
3.7. Охранник ресторана постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
В случае служебной необходимости охранник ресторана может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
4. Права
Охранник ресторана имеет право:
4.1. Вносить предложения по развитию и совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.2. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.
4.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. Ответственность
Охранник ресторана несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Нанесение материального ущерба охранник ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, охранник ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. Совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Охранник ресторана:
6.1. Работает по графику, утвержденному начальником службы безопасности по согласованию с директором организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает начальнику службы безопасности или директору ресторана (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о проблемах и нарушениях.
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление охранника ресторана с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления охранника ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
Должностная инструкция охранника ресторана
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция охранника ресторана разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства», § 262а «Охранник», введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.04.2009 N 199, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Охранник ресторана относится к категории технических исполнителей, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора организации питания по представлению начальника службы охраны. Подчиняется непосредственно руководителю службы безопасности / начальника охраны.
1.3. На должность охранника ресторана принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет; наличие удостоверения частного охранника соответствующего образца, полученного в органах внутренних дел.
1.4. Охранник ресторана должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Охранник ресторана должен знать:
- законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие охранную деятельность;
- основы уголовного, административного, трудового законодательства;
- инструкцию по пропускному режиму, образцы пропусков, товарно-транспортных накладных и других пропускных документов;
- порядок действия при чрезвычайных ситуациях;
- правила задержания правонарушителей и передачи их в органы внутренних дел;
- способы применения физической силы и специальных средств;
- порядок получения и систематизации информации;
- порядок ведения документации по охраняемым объектам;
- правила пользования техническими средствами охранно-пожарной сигнализации;
- порядок приема под охрану обособленных помещений, реагирования на срабатывание сигнализации;
- порядок направления пострадавших в лечебные учреждения;
- технические характеристики, устройство и принцип работы, правила пользования и меры безопасности при обращении со специальными средствами, гражданским и служебным оружием, разрешенными к использованию в частной охранной деятельности;
- места расположения первичных средств пожаротушения и связи, порядок пользования ими;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. Охранник должен бережно пользоваться портативными рациями. Сотрудник несёт материальную ответственность за вверенное ему оборудование. При получении рации в начале смены необходимо проверить её исправность. По окончании смены сдать рацию в исправном состоянии начальнику службы безопасности.
1.7. В период временного отсутствия охранника ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.8. Перед осуществлением деятельности охранник ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией охранника ресторана, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Охранник ресторана выполняет трудовые функции:
2.1. Осуществляет внутреннюю и внешнюю безопасность ресторана.
2.2. Осуществляет экономическую и физическую безопасность охраняемого объекта.
3. Должностные обязанности
3.1. В рамках трудовых функций осуществляет охрану ресторана и материальных ценностей:
- во время работы сотрудник службы безопасности должен находиться на своём посту, и покидать пост только с разрешения начальника службы безопасности;
- сотрудник службы безопасности следит за прибывающими сотрудниками ресторана, осуществляя досмотр личных сумок, отмечая время прихода в журнале;
- осуществляет проверку документов у проходящих на охраняемый объект (выходящих с объекта) лиц и контроль за ввозом и вывозом (выносом) материальных ценностей;
- осуществляет контроль за работой установленных на предприятии приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, сообщает об их срабатывании руководителю службы безопасности / начальнику охраны / дежурному по объекту, а при необходимости — в орган внутренних дел или в пожарную часть;
- выясняет причины срабатывания сигнализации и принимает меры к задержанию нарушителей или ликвидации пожара;
- принимает под охрану от материально ответственных лиц оборудованные сигнализацией обособленные помещения;
- при объявлении тревоги на охраняемом объекте перекрывает контрольно-пропускной пункт, выпуск (впуск) с объекта (на объект) всех лиц производит только с разрешения руководителя службы безопасности / начальника охраны;
- осуществляет задержание лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта или подозреваемых в совершении правонарушений, и сопровождение их в караульное помещение или отделение милиции;
- обеспечение защиты жизни и здоровья посетителей и сотрудников ресторана;
- оказание при необходимости первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим при получении телесных повреждений.
3.2. Форма одежды охранника ресторана – костюм тёмного цвета, светлая рубашка, галстук, чёрные туфли. Необходимо иметь опрятный внешний вид.
3.3. Работник службы безопасности в обязательном порядке должен посещать спортивную секцию.
3.4. В процессе работы соблюдать субординацию, со всеми вопросами обращаться только к начальнику службы безопасности.
3.5. Охранник ресторана должен:
- быть внимательным и вежливым;
- строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять должностную инструкцию охранника ресторана, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана;
- знать и соблюдать правила техники безопасности;
- выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.
3.6. Во время работы охраннику ресторана запрещено:
- распивание спиртных напитков;
- курение;
- жевание жевательных резинок;
- держание рук в карманах;
- пользование сотовыми телефонами без разрешения начальника службы безопасности или администратора;
- нецензурно выражаться;
- общаться, заводить знакомства с посетителями и сотрудниками;
- общение без необходимости по рации;
- разглашение внутренней работы службы безопасности.
3.7. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
4. Права
Охранник ресторана имеет право:
4.1. Вносить предложения по развитию и совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.2. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.
4.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. Ответственность
Охранник ресторана несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции охранника ресторана, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба охранник ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, охранник ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Охранник ресторана:
6.1. Работает по графику, утвержденному начальником службы безопасности по согласованию с директором организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает начальнику СБ или директору ресторана (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о проблемах и нарушениях.
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления охранника ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»___________202__г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников ресторана
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Должностная инструкция охранника зала предприятия общественного питания
На чтение 6 мин Просмотров 888 Опубликовано 14.03.2009
Содержание
- Должностная инструкция ОХРАННИКА
- Общая цель должности:
- Квалификационные требования:
- Специальные знания и навыки:
- Общие знания и навыки:
- ПОДЧИНЕННОСТЬ
- Права
- Ответственность
- Условия работы
- ПРИМЕЧАНИЯ
Должностная инструкция ОХРАННИКА
Должность: Охранник зала.
Общая цель должности:
Главным принципом, которому должен следовать сотрудник охраны, присутствующий в зале, является сохранность имущества заказчика и обеспечение порядка на охраняемом объекте.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Прибыть на объект за 15 минут до начала смены и принять смену | 1. Осмотр печатей и пломб на дверях помещений, где они имеются, и убедиться соответствию оттисков
2. Исправность телефонной связи, охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и наличие средств пожаротушения |
Своевременность прибытия; Своевременное оповещение директора о нарушении целостности печатей и пломб |
2. Знать работников администрации в лицо, по имени и отчеству | Знание руководителей магазина | Обращение по имени и отчеству строго на «Вы» |
3. Защищать жизнь и здоровье персонала и посетителей при посещении ими охраняемого объекта | Обеспечение безопасности, чувство безопасности | Максимум присутствия – минимум заметности |
4. Охранять имущество заказчика, находящееся на объекте (товар, торговое и другое оборудование) | Сохранность имущества заказчика | Нести материальную ответственность |
5. Обеспечивать порядок на охраняемом объекте, в том числе – слежение за исполнением правил внутреннего распорядка | Соблюдение порядка на объекте (соблюдение трудовой дисциплины) | Постоянство |
6. Пресекать правонарушения со стороны посетителей и персонала. Немедленно реагировать на сообщения персонала о правонарушителях в зале | Отсутствие краж, соблюдение персоналом правил поведения в зале | Делать замечания сотрудникам при правонарушениях (в случае невыполнения обращаться к непосредственному начальнику сотрудника) |
7. Нести финансовую и административную ответственность за нарушение требований, невыполнение, либо недобросовестное исполнение функций | Чёткое соблюдение своих должностных обязанностей | Отсутствие замечаний со стороны начальства и администрации охраняемого объекта (магазина) |
8. Быть вежливыми в общении с посетителями | Обращение ко всем посетителям на «Вы». Не повышать голос и не говорить слов, которые могут показаться обидными для клиента | Отсутствие жалоб со стороны посетителей |
9. В случае прибытия на объект представителей силовых структур, представиться, выяснить цель прибытия и доложить об этом начальнику отдела безопасности | О посещениях объекта правоохранительными органами сообщать начальнику отдела безопасности | Своевременность оповещения и сообщение цели посещения |
10. Знать и строго соблюдать положения и нормы техники безопасности | Строгое соблюдение положений и норм ТБ | Отсутствие несчастных случаев на объекте |
11. В случае необходимости оказывать первую медицинскую помощь до приезда бригады скорой помощи | Оповещать обо всех подобных случаях администратора торгового зала | Своевременность оповещения, эффективность оказания мед. помощи |
12. Проверять во время ночного дежурства работу холодильников в цехах. | ||
13.На рабочем месте вести разговоры с сотрудниками только на производственные темы. |
Квалификационные требования:
Специальные знания и навыки:
- Образование не ниже среднего специального.
- Знание руководящих документов своего функционального подразделения.
- Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли.
- Знать и владеть приемами рукопашного боя.
- Уметь оказывать экстренную медицинскую помощь до приезда бригады скорой помощи.
- Опыт работы: не менее 1 года в правоохранительных органах, охранных структурах или вооруженных силах.
Общие знания и навыки:
- Навыки общения в сложных ситуациях.
- Знание основ психологии.
- Умение пользоваться средствами защиты.
- Знание и навыки управления временем.
ПОДЧИНЕННОСТЬ
Непосредственная: начальнику службы безопасности.
Косвенная: директору магазина.
Права
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы магазина.
2. Обращаться к старшему продавцу или в администрацию магазина в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. В пределах своей компетенции сообщать старшему продавцу обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов | 1. Вносить рекомендации администратору торгового зала по смещению графика перерывов сотрудников исходя из числа покупателей.
2. Запрашивать необходимую для деятельности магазина и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения | В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Другие права |
|
Ответственность
Финансовая | За убытки, понесенные объектом, по собственной вине охранника
За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине охранника |
Функциональная | За невыполнение своих должностных обязанностей
За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и магазина |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)
За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Условия работы
Согласно графика сменности.
ПРИМЕЧАНИЯ
- 1. В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности магазина, охранник принимает решение в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, охранник принимает решение, согласовывая с директором службы безопасности или с директором магазина.
- 2. Время для обеда охранник выбирает исходя из текущей ситуации и количества покупателей в магазине. Во время обеда его должен заменять другой охранник.
С инструкцией ознакомлен:
_______________ _______ _______ _______________ _______ _______
ФИО Подпись Дата ФИО Подпись Дата
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ресторан — это то заведение, которое пользуется у людей большой популярностью, особенно в Москве. Сюда приходят не только вкусно поесть, но и отдохнуть, пообщаться, встретиться с друзьями, родственниками или коллегами. Но, так как рестораны и кафе это места, где собирается большое количество людей, они автоматически становятся зонами повышенной опасности и остро нуждаются в профессиональной охране. Все люди разные и некоторые, например, не всегда адекватны и спокойны, выпив некоторое количество спиртного, не все желают оплачивать свои счета. И тогда, такие клиенты становятся опасны не только для других посетителей, но и для репутации ресторана. Массовое скопление людей привлекает криминальные элементы: от мелких карманников, до террористических организаций. Вот почему уважающим себя ресторанам и кафе необходима охрана.
Перед тем, как выставить охрану в ресторане (кафе), охранная организация проводит некоторые исследования по изучению заведения. Например, выясняет специфику работы охраняемого заведения, режим работы, контингент, посещающий ресторан, изучает сотрудников, работающих в заведении, исследуют прилегающую территорию, устанавливается наличие технических средств защиты и так далее.
После проведенных исследований, составляется план по охране объекта.
Для начала, заведение с питанием оснащается техническими средствами охраны такими как, охранная сигнализация, видеонаблюдение всего периметра ресторана и прилегающей к нему территории (в том числе и автостоянка), пожарная сигнализация, средства громкой связи, кнопка вызова группы быстрого реагирования, металлоискатели. Далее выставляется пост физической охраны или несколько постов с определенным графиком. В обязанности охранника ресторана входит:
- организация фейс-контроля на входе в заведение, встреча клиентов, личный досмотр посетителей (по договоренности с администрацией), изъятие запрещенных предметов;
- задержание правонарушителя до приезда полиции;
- организация общественного порядка на территории ресторана;
- досмотр работников ресторана (по согласованию с администрацией);
- охрана автомобилей посетителей заведения;
- проведение мероприятий по нейтрализации террористических угроз;
- вызов группы быстрого реагирования при необходимости.
В любом случае, все обязанности охраны оговариваются индивидуально с администрацией заведения.
На нашем сайте вы также сможете найти себе надежного охранника в офис, в ночной клуб, а также сможете, при необходимости, сами найти себе работу в охране.
Должностная инструкция охранника – документ, который подробно разъясняет условия работы, функции, права и ответственность этой категории работников. Инструкция не обязательна к применению, тем не менее, большинство предприятий и организаций, в штате которых имеются охранники, предпочитают иметь эту бумагу в своем арсенале. Связано это с тем, что документ не только регламентирует трудовые обязанности охранников, но и позволяет руководству координировать деятельность подчиненных и оптимизировать текущие рабочие процессы в компании.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции охранника .doc
Образец должностной инструкции охранника
УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.
Должностная инструкция охранника предприятия
І. Общие положения
1.1. Данный документ определяет должностные задачи охранника, его права, ответственность, условия работы и прочие параметры, сопровождающие его профессиональную деятельность.
1.2. Охранник относится к категории рабочих, а его непосредственный руководитель – начальник отдела охраны.
1.3. Лицо, претендующее на должность охранника должно иметь образование не ниже полного среднего, опыт работы не менее одного года, а также специальную лицензию.
1.4. Прием на работу, а также увольнение происходит в порядке, определенном правилами внутреннего распорядка организации и только после выхода соответствующего приказа за личной подписью директора предприятия.
1.5. В период отсутствия на рабочем месте охранника, его обязанности переходят лицу, назначенному специальным распоряжением руководителя и обладающему необходимыми требованиями по уровню образования и опыту работы.
1.6. Охранник обязан быть знаком с:
- основами законодательства РФ в части гражданского, трудового права, а также нормативными актами, регламентирующими охранную деятельность;
- внутренними правилами трудового распорядка, режимом работы и отдыха, нормами по охране труда и пожарной безопасности и т.п.;
- внутренними инструкциями предприятия, определяющими правила пропускного режима как физических лиц, так и автомобилей;
- образцами пропусков и перечнем документов, предъявление которых необходимо требовать в целях обеспечения безопасной работы предприятия от физических лиц и водителей автомобилей для прохода/проезда на территорию организации;
- личными подписями должностных лиц, имеющих право разрешать вход на территорию посторонних лиц, а также ввоз и вывоз товарно-материальных ценностей, имущества предприятия;
- порядком проверки грузовых автомобилей, въезжающих и выезжающих с территории предприятия;
- законодательно определенным порядком по задержанию лиц, подозреваемых в причастности к кражам, хищениям, и иным правонарушениям;
- техникой и оборудованием, сопровождающим деятельность охранника, в т.ч. пожарной и охранной сигнализацией, селектором, и пр. приборами;
- правилами и нормами делового этикета.
1.7. Деятельность охранника регулируют:
- законы РФ и Устав предприятия;
- приказы и распоряжения за личной подписью директора организации;
- правила внутреннего распорядка, нормативные акты компании и пр. корпоративные документы.
ІІ. Должностные обязанности охранника предприятия
2.1. В список рабочих функций охранника входит выполнение следующих задач:
- непосредственная охрана входа в головное офисное здание предприятия;
- охрана въезда на территорию организации;
- прием и выдача ключей от служебных помещений сотрудникам
- прием и выдача пропусков, внесение в специальный журнал учета информации о входящих и выходящих посетителях;
- внесение в специальный журнал учета необходимых сведений о номерах, марках въезжающих автомобилей, времени их прибытия и убытия, а также наличия сопроводительной документации на груз (с подробным их перечислением).
- проверка документов у физических лиц, желающих пройти на территории и у водителей въезжающего автотранспорта;
- контроль за внесением и вынесением товаров, изделий, материалов, какого-либо имущества организации;
- досмотр сотрудников организации и иных лиц, входящих и выходящих с территории охраняемого объекта (строго в рамках действующего законодательства РФ);
- наблюдение и контроль за работой приборов, способствующих обеспечению безопасности предприятия, в том числе пожарной и охранной сигнализацией, селектором, видеокамерой, шлагбаумом и т.д.
- своевременное сообщение о несанкционированном доступе на территорию организации непосредственному начальнику, а также при необходимости – в полицию;
- при срабатывании систем массового оповещения (охранной и пожарной сигнализации) – установка их причин и адекватное реагирование (устранение возгораний, задержание нарушителей и т.п.), а также организация запрета на доступ к охраняемому объекту людей (в т.ч. сотрудников организации) и автомобилей;
- информирование директора организации и дежурного отделения полиции о выявленных признаках повреждения пломб на дверях помещений, взлома, краж товарно-материальных ценностей
ІІІ. Права
Охранник наделяется следующими правами и полномочиями:
3.1. Делать предложения по улучшению условий работы и оптимизации труда как себя в частности, так и отдела охраны в целом.
3.2. Предлагать способы ликвидации выявленных нарушений, входящих в его компетенцию.
3.3. Получать данные обо всех приказах, распоряжениях, нормативных актах, касающихся его работы в частности и работы отдела охраны в целом.
3.4. Требовать своевременной замены устаревшего или пришедшего в негодность оборудования, приборов, техники.
3.5. Вступать в коммуникацию с работниками других структурных подразделений копании по текущим проблемам и вопросам;
3.6. Принимать самостоятельные решения, а также подписывать документы (строго в рамках своей компетенции)
3.7. Требовать от руководства создания и обеспечения нормальных условий труда и сохранности имущества организации, товарно-материальных ценностей, документов.
3.8. Охранник имеет право отказаться от выполнения своих должностных обязанностей и покинуть рабочее место при возникновении угрозы здоровью или жизни.
ІV. Ответственность
Ответственность охранника наступает в следующих ситуациях:
4.1. При систематическом нарушении правил внутреннего трудового распорядка, режима труда и отдыха, дисциплины, а также норм по обеспечению безопасности.
4.2. Разовое и регулярное нарушение рабочих распоряжений, приказов, положений и инструкций.
4.3. При грубом нарушении правил корпоративных коммуникаций, делового этикета.
4.4. Внесение недостоверных или заведомо ложных сведений в журнал учета посещений;
4.5. Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей или уклонение от их исполнения.
4.6. Разглашение конфиденциальной информации, коммерческой тайны.
4.7. Превышение должностных полномочий.
4.8. Нанесение материального урона организации, а также сотрудникам и посетителям;
СОГЛАСОВАНО
Начальник охраны
ООО «Поставки оптом»
Пищулин /Пищулин Р.Д./
«12» августа 2014 г.
С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН
Гущин Семен Петрович
Охранник ООО «Поставки оптом»
Паспорт 5748 № 857463
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.09.2012 код подразделения 123-425
Подпись Гущин
«17» августа 2014 г.
Кто должен разрабатывать должностную инструкцию охранника
Обычно созданием документа занимается либо руководитель структурного подразделения, к которому относится тот или иной сотрудник, либо начальник отдела кадров, либо юрист. Иногда это дело поручается секретарю или же им занимается сам директор организации. Но независимо от того, кто будет работать над инструкцией, к ее содержанию стоит относиться очень внимательно, поскольку в случае споров, конфликтов и разногласий именно она может стать доказательной базой, как со стороны работодателя, так и со стороны подчиненного.
Основные правила оформления документа
Официально разработанного и утвержденного на законодательном уровне образца должностной инструкции не существует, именно поэтому юридические лица и ИП вправе разрабатывать ее самостоятельно, руководствуясь своими потребностями. Стандартный, наиболее распространенный вариант инструкции содержит ряд основных разделов, к которым относятся
- «Общие положения»,
- «Трудовые обязанности»,
- «Права»,
- «Ответственность»,
которые могут дополняться и другими параграфами.
Документ оформляется в единственном экземпляре, но если в штате компании предусмотрено несколько сотрудников одной и той же специальности, но с относительно различными функциями, следует вносить в него необходимые корректировки и только после этого распечатывать.
Надо следить за тем, чтобы список обязанностей был взвешенным с точки зрения рабочего времени сотрудника – не нужно ни перегружать, ни оставлять его чрезмерно свободным.
Должностная инструкция обязательно должна быть заверена руководителем предприятия и согласована с ответственным за работу того или иного работника лицом. Свою подпись под ней должен поставить и тот, на кого она составлялась – в данном случае автограф будет свидетельствовать о том, что сотрудник полностью согласен с теми функциями, которые ему вменяются, а также готов нести ответственность за возможные проступки.
Заполнение должностной инструкции охранника
Для начала, вверху документа справа отводится место для резолюции руководителя организации. В первую строку вписывается его должность по штатному расписанию – директор, генеральный директор и т.д., затем указывается полное наименование компании, фамилия, имя отчество начальника и оставляется строка для подписи и даты утверждения. Ниже посередине пишется название документа.
Общие положения
Открывает основную часть инструкции первый раздел «Общие положения» и сначала в нем указывается к какой категории работников относится охранник (служащий, специалист, рабочий и т.д.). Затем вписывается непосредственный руководитель охранника, а также вносятся требования к его образованию, опыту работы и уровню квалификации. Потом указывается информация о порядке назначения и увольнения сотрудника и прописываются правила передачи функций охранника на другое лицо в период его отсутствия на рабочем месте.
В следующих двух пунктах подробно перечисляются законы, инструкции, правила, внутренние документы и нормативные акты, которые должен знать и которыми должен руководствоваться охранник при исполнении своих служебных обязанностей.
Должностные обязанности охранника
Второй раздел должностной инструкции называется «Должностные обязанности» и определяет те задачи, решение которых входит в компетенцию охранника. Они должны быть прописаны максимально тщательно и детально, вплоть до описания порядка действий в некоторых ситуациях. Такое подробное описание и перечисление функций позволит сотруднику не допускать превышения служебных полномочий и точно следовать правилам данного документа.
Права охранника
«Права» — это тот раздел, который регламентирует полномочия охранника, то есть дает ему право производить те или иные действия для достижения наибольшего результата труда. Здесь указывается возможность проявления различных инициатив, правила коммуникаций с сотрудниками других подразделений, руководством и т.п.
Ответственность охранника
В разделе «Ответственность» прописываются все ошибки, нарушения и провинности, за которые охранник может понести дисциплинарное наказание (от замечания и до увольнения). Они должны указываться с учетом действующего законодательства, а также тех функций, которые регламентированы данной должностной инструкцией.
Напоследок инструкцию нужно согласовать с ответственным работником (руководителем подразделения и т.п.), для чего в документ вписывается его должность, точное название фирмы, фамилия, имя, отчество, напротив которых он должен поставить свою подпись.
Затем аналогичным образом вносятся данные об охраннике: фамилия, имя, отчество, наименование предприятия, сведения из любого удостоверяющего личность документа, подпись и дата ознакомления с инструкцией.