Должностная инструкция оператора доставки еды

Должностная инструкция по специальности «Специалист по приему и обработке заказов»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию специалиста по приему и обработке заказов бесплатно. Должностные обязанности специалиста по приему и обработке заказов

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА ПО ПРИЕМУ И ОБРАБОТКЕ ЗАКАЗОВ

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, ответственность и должностные обязанности специалиста по приему и обработке заказов_____________________ (далее – «предприятие»).                                                                             Название учреждения

1.2.На должность специалиста по приему и обработке заказов принимается лицо с высшим (средним) профессиональным (техническим) образованием (требований к стажу работы нет); стажем работы в торговле не менее 1 года.

     1.3.Специалист по приему и обработке заказов должен знать:

     -структуру предприятия;

     -информацию о товарах (услугах);

     -этику делового общения;

     -технологию обработки заказов с использованием компьютера;

     -основы трудового законодательства;

     -требования к оформлению заказов;

     -основы учета заказов;

     -порядок контроля за прохождением и выполнением заказов;

     -основы делопроизводства;

     -правила внутреннего трудового распорядка.

     1.4.Специалист по приему и обработке заказов принимается на должность и освобождается от нее по приказу руководителя предприятия по представлению ___________________________.

     1.5.Специалист по приему и обработке заказов находится в подчинении у_________________.

     1.6.В период отсутствия специалиста по приему и обработке заказов (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее  ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

     Специалист по приему и обработке заказов обязан:

     2.1.Давать заказчику (клиенту) консультацию по правилам и предмету заказа (оформление, цена, параметры, сроки и место выполнения заказа).

     2.2.Проверять наличие всех реквизитов заказа.

     2.3.Корректировать сроки и условия выполнения заказов и в случае необходимости информировать заказчиков (клиентов) об изменении параметров заказа.

     2.4.Вести архив выполненных заказов.

     2.5.Идентифицировать  вид заказа.

     2.6.Направлять заказ в соответствующее подразделение предприятия.

     2.7.Координировать  работу подразделений, задействованных в реализации заказа.

     2.8.Контролировать своевременное выполнение заказа.

     2.9.Составлять отчет (ежедневный, ежемесячный, ежеквартальный, годовой) для последующего анализа и корректировки системы работы с заказами.

3. Права

     Специалист по приему и обработке заказов вправе:

     3.1.Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

     3.2.Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

     3.3.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

     3.4.Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

     Специалист по приему и обработке заказов  ответственен за:

     4.1.Недолжное выполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

     4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.

     4.3.Причинение материального ущерба предприятию в установленных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Пример должностной инструкции для курьера

Этот раздел сайта НКЦ посвящен рабочим формам кадровой документации, регламентирующим отношения работника и организации. Предлагаемые тексты являются реальными ранее утвержденными, работающими кадровыми документами, которые были подготовлены сотрудниками нашего кадрового центра и госпожой Ольгой Витальевной Жуковой.
Если вам понравился стиль, данные образцы должностных инструкций вы можете взять за образцы инструкций, дополнительно доработав под индивидуальные потребности вашего предприятия или можете оформить заказ и поручить эту задачу сотрудникам нашего кадрового центра.

Должностная инструкция для курьера обособленного структурного подразделения (ОСП)

1. Общие положения.

Назначение на должность и увольнение с должности производиться в соответствии с приказом Генерального директора ООО «А» (далее Общество).

В своей деятельности курьер руководствуется данной инструкцией и Положением об ОСП.

В своей работе подчиняется непосредственно Руководителю.

Вся деятельность регламентируется распоряжениями и приказами вышестоящего руководства и действующим Законодательством РФ.

Основной задачей курьера является выполнение заданий по организации документооборота между подразделениями Общества и контрагентами компании.

2. Обязанности.

Выполняет задания по доставке текущей документации Общества и контрагентов компании с соблюдением установленных правил, обеспечивающих их сохранность и конфиденциальность.

Ежедневно до 9.30 ч утра дня, следующего за отчетным, получает от старшего оператора ОСП пакет оформленных документов по итогам предыдущего операционного дня и доставляет пакет в ЦО.

Обеспечивает сохранность документации Общества в пути следования.

3. Должен знать

3.1. Порядок и правила доставки документации, в том числе конфиденциальной.

3.2. Структуру Общества и его подразделений.

3.3. Штатное расписание и контактные телефоны сотрудников Общества.

3.4. Должностные обязанности и контактные телефоны контрагентов Общества.

4. Ответственность

Курьер ОСП несет ответственность:

— за качественное и оперативное выполнение функций, определенных в должностной инструкции,

— за обеспечение процесса организации документооборота, в соответствии с установленными правилами,

— за сохранность документации в пути следования,

— за конфиденциальность информации, вверенной ему Обществом.

4. В случае производственной необходимости компания оставляет за собой право коррекции должностной инструкции.

Рейтинг@Mail.ru

← предыдущая статья  
архив статей  
следующая статья →

← предыдущая статья  
архив статей  
следующая статья →

Разработка сайта AMIXDESIGN.RU

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Курьера по доставке готовой пищевой продукции (с учетом мер, направленных на предотвращение и профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность курьера по доставке готовой пищевой продукции [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Курьер по доставке готовой пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Курьер по доставке готовой пищевой продукции относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность курьера по доставке готовой пищевой продукции назначается лицо, имеющее среднее образование без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Особые условия допуска курьера по доставке готовой пищевой продукции к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
  • возраст не меньше 18 лет (при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя).

1.6. В практической деятельности курьер по доставке готовой пищевой продукции должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Курьер по доставке готовой пищевой продукции должен знать:

  • правила учета, хранения и доставки еды по назначению;
  • расположение обслуживаемых объектов;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. В период временного отсутствия курьера по доставке готовой пищевой продукции (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Курьер по доставке готовой пищевой продукции выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Доставка готовой пищевой продукции по заказу потребителя в пункт назначения.

2.2. Ведение учета по доставке готовой пищевой продукции потребителям.

2.3. Соблюдение правил личной гигиены: использование медицинских масок (респираторов), перчаток, дезинфицирующих салфеток и кожных антисептиков для обработки рук.

2.4. Осуществление выезда к заказчику в чистой форменной одежде, с чистыми продезинфицированными емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд, с личной медицинской книжкой, оформленной в установленном порядке.

2.5. Соблюдение правил безопасности при вручении заказа (оставление емкости (короба) у двери, отступ от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщение заказчику о доставке по телефону).

В случае служебной необходимости курьер по доставке готовой пищевой продукции может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Курьер по доставке готовой пищевой продукции имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.7. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Курьер по доставке готовой пищевой продукции несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы курьера по доставке готовой пищевой продукции осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы курьера по доставке готовой пищевой продукции является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы курьера по доставке готовой пищевой продукции определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью курьер по доставке готовой пищевой продукции обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Перейти к содержанию

Должностная инструкция работника стола заказов при кулинарии

На чтение 5 мин Просмотров 575 Опубликовано 04.06.2010

Содержание

  1. Должностная инструкция администратора стола заказов
  2. Общая цель должности
  3. Квалификационные требования
  4. Специальные знания и навыки:
  5. Общие знания и навыки:
  6. ПОДЧИНЕННОСТЬ:
  7. Права:
  8. Ответственность:
  9. Примечание:

Должностная инструкция администратора стола заказов

Должность: Администратор стола заказов.

Предприятие: ООО «».

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 19-45 лет. Образование – не ниже средне-специального. Приятная внешность и приятный голос. Чистоплотная.  Клиентоориентированная. Коммуникабельная. Правильная и грамотная речь.

Общая цель должности

Приём частных заказов с последующим отпуском готовой продукции, а также приём  заявок от точек реализации.

Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта
1. Принимать частные заказы и по просьбе заказчика организовывать доставку на дом Принятый заказ (занесён в журнал заявок) Достоверность и точность данных
2. Действовать указаниям «Регламента работы стола заказов» Соблюдение пунктов регламента Стандартные действия при работе с заказами
3. Принимать заказы от оптовых покупателей и с отдалённых точек продаж Сбор информации о заказах (по телефону, факсу, эл.почте и при непосредственном общении) Собрать все заказы на следующий день до 15:00 текущего дня
4. Информировать начальников цехов о размерах заказов на следующий день (бланк заявки для каждого цеха) Информация о заказе в напечатанном виде передаётся начальникам цехов Информировать начальников цехов не позднее, чем за 1 час до окончания рабочего дня
5. Собирать приходные накладные с производства Запись в соответствующие накладные поступившей в стол заказов готовой продукции Своевременность записи; Достоверность данных;

Полнота информации

6. В конце рабочего дня сдавать накладных в бухгалтерию Сверка продукции перемещенной из цеха и полученной столом заказов, подпись бригадира участка. Второй экземпляр (он же копия) остается у бригадира участка Своевременность предоставления, совпадение данных по перемещению
7. Оформлять продажу продукции оптовым покупателям и частных заказов Продажа продукции, выдача кассового чека Вежливость, быстрота и точность обслуживания
8. Обеспечивать сохранность денежных средств в кассе Принятие мер по сохранности денежной наличности Постоянно
9. Производить снятие кассы в конце рабочего дня (в присутствии сотрудника охраны) Z-отчёт по кассе Отсутствие недостач и излишков по кассе
10. Сдавать деньги в кассу вместе с Z-отчётом Деньги, сданные в кассу на следующее утро (ночью деньги хранятся в закрытом сейфе) Своевременность сдачи,
 

11. Нести материальную ответственность за продукцию, находящуюся в столе заказов.

Обеспечение сохранности товара Минимальное количество случаев порчи товаров;
12. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт организации Пройденный медосмотр Своевременно, каждые шесть месяцев

Квалификационные требования

Специальные знания и навыки:

  • Образование не ниже среднего специального;
  • Знание своей должностной инструкции;
  • Знание «Регламента работы стола заказов»;
  • Навыки работы на компьютере на уровне опытного пользователя.

Общие знания и навыки:

  • Знание этики делового общения.
  • Знание и навыки управления временем.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

  • Непосредственная: директору кулинармаркета.
  • Косвенная: директору производства.

Права:

В отношении непосредственного руководителя 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.

2. Обращаться к директору кулинармаркета в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать директору кулинармаркета обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов 1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.
Принимать решения В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Ответственность:

Финансовая За убытки, понесенные организацией, по собственной вине администратора стола заказов.

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине администратора стола заказов.

Функциональная За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ.

За невыполнение своих должностных обязанностей.

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и организации.

 

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов).

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности,  санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям.

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка.

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны.

Примечание:

  1. Администратору стола заказов запрещается оставлять рабочее место. Дверь в столе заказов должна быть всегда открыта. В случае если администратор стола заказов покидает своё рабочее, то он должен попросить на это время старшего продавца кулинармаркета присутствовать там.
  2. Время для обеда администратора стола заказов выбирает исходя из текущей ситуации, в это время его должен заменять его помощник, если таковой имеется.
  3. В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности организации, администратор стола заказов принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения, согласовывает с коммерческим директором или директором производства.

С инструкцией ознакомлен:

ФИО                          Дата                   Подпись

Оцените автора

( Пока оценок нет )

Должностные инструкции

Должностная инструкция специалиста по приему и обработке заказов

Открыть в формате WORD Должностная инструкция специалиста по приему и обработке заказов

Как следует уже из названия должности, этот специалист осуществляет функции по получению и обработке поступающих заказов. Эта должность вводится преимущественно на торговых предприятиях и предприятиях, оказывающих различные услуги. Но особую актуальность она приобрела в оптовой и розничной торговле, производстве. Под товаром, на который данный специалист принимает и обрабатывает заказы, понимается не только продукция, предназначенная для конечного потребления, но и иные товарно-материальные ценности для перепродажи или производственных целей.

Все поступающие заказы можно условно разделить на внешние и внутренние как по отношению к товару (нахождению на предприятии или вне его), так и по отношению к заказчику, который также может быть внешним (сторонним) и внутренним (например сотрудником предприятия, делающим заказ для каких-либо производственных нужд).

Таким образом, можно составить следующую структуру вариантов заказов:

1) внешний заказчик заказывает товар, находящийся на предприятии;

2) внешний заказчик заказывает товар, находящийся вне предприятия;

3) внутренний заказчик заказывает товар, находящийся на предприятии;

4) внутренний заказчик заказывает товар, находящийся вне предприятия.

Конечно, данная классификация носит лишь первичный характер. В зависимости от сферы, в которой работает специалист, возможно дальнейшее разветвление этой структуры.

В задачи специалиста по приему и обработке заказов входит идентификация вида заказа и принятие мер по его выполнению.

В основном заказы поступают по телефону или по факсу, иногда — по почте. Однако в настоящее время в связи с тем, что все большее распространение получает электронная торговля, развивается система заказов по E-mail или через сайты в Интернете.

Специалист по приему заказов принимает их, проверяет наличие необходимых параметров заказа (указание вида товара, его количества и т.д.) и реквизитов (координат) заказчика.

После этого он начинает обработку, которая заключается в оформлении соответствующих документов на товар (накладных, заявок на приобретение и т.д.), их переадресацию в соответствующее подразделение (это может быть склад предприятия, отдел закупок и др.). В случае обезличенного общения с клиентом (через Интернет или по факсу) при необходимости (например при большом объеме заказа) специалист может связаться с абонентом для уточнения или получения подтверждения заказа.

Далее он отслеживает и контролирует маршрут выполнения заказа, координирует работу исполнительных служб, вплоть до вручения заказа и оплаты его заказчиком. После всего цикла специалист по приему и обработке заносит все сведения о заказе в архив и делает отметку о его выполнении. Как правило, архивы представляют собой электронные базы данных на компьютере.

ИНСТРУКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ПРИЕМУ И ОБРАБОТКЕ ЗАКАЗОВ

I. Общие положения

1. На должность специалиста по приему и обработке заказов назначается лицо, имеющее

профессиональное (техническое) образование,

(высшее; среднее)

(без предъявления требований к стажу работы; стаж работы в торговле не менее 1 года)

2. Специалист по приему и обработке заказов должен знать:

2.1. Структуру предприятия.

2.2. Информацию о товарах (услугах).

2.3. Требования к оформлению заказов.

2.4. Основы учета заказов.

2.5. Порядок контроля за прохождением и выполнением заказов.

2.6. Основы делопроизводства.

2.7. Этику делового общения.

2.8. Технологию обработки заказов с использованием компьютера.

2.9. Основы трудового законодательства.

2.10. Правила внутреннего трудового распорядка.

3. Назначение на должность специалиста по приему и обработке заказов и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению __________________________________.

4. Специалист по приему и обработке заказов подчиняется непосредственно ____________________________.

5. На время отсутствия специалиста по приему и обработке заказов (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Специалист по приему и обработке заказов:

1. Дает заказчику (клиенту) консультацию по правилам и предмету заказа (оформление, цена, параметры, сроки и место выполнения заказа).

2. Проверяет наличие всех реквизитов заказа.

3. Идентифицирует вид заказа.

4. Направляет заказ в соответствующее подразделение предприятия.

5. Координирует работу подразделений, задействованных в реализации заказа.

6. Контролирует своевременное выполнение заказа.

7. Корректирует сроки и условия выполнения заказов и в случае необходимости информирует заказчиков (клиентов) об изменении параметров заказа.

8. Ведет архив выполненных заказов.

9. Составляет отчет (ежедневный, ежемесячный, ежеквартальный, годовой) для последующего анализа и корректировки системы работы с заказами.

III. Права

Специалист по приему и обработке заказов имеет право:

1. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Специалист по приему и обработке заказов несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Должностная инструкция оператора газовой котельной скачать
  • Должностная инструкция оператора газовой котельной на предприятии
  • Должностная инструкция оператора газовой котельной в доу по профстандарту
  • Должностная инструкция оператора газовой котельной 4 разряда
  • Должностная инструкция оператора выписки документов

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии