Должностная инструкция оператора линии розлива

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки относится к категории рабочих.

2. На должность оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы ____________ лет.

3. Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— устройство обслуживаемого оборудования;

— технологические режимы процесса мойки бутылок;

— правила ведения процесса розлива молока и молочной продукции в бутылки и укупорки их;

— требования, предъявляемые к молоку и молочной продукции;

— нормы расхода используемых сырья и вспомогательных материалов;

— назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;

— основы производства жидких молочных продуктов и детских молочных продуктов;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

Должностными обязанностями оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процесса розлива молока и молочной продукции: кефира, ряженки, ацидофилина, жидких детских молочных продуктов и т.п. в стеклянные бутылки.

— Обеспечение работы моющих, дозирующих, наполняющих, укупоривающих и др. механизмов.

— Контроль за соблюдением норм расхода молока и молочной продукции, вспомогательных материалов и моющего раствора.

— Наблюдение за правильностью наполнения и укупорки бутылок.

— Своевременное выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества молока и молочной продукции и снижение производительности линии розлива молока и молочной продукции в бутылки, неполадки в работе механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов.

— Разборка и сборка оборудования.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки — образец 2023 года. Должностные обязанности оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки, права оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки, ответственность оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

Характеристика работ
. Ведение отдельных операций
технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки,
оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой
пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в
ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать:
принцип работы обслуживаемого оборудования и
применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей
в работе обслуживаемого оборудования.

§ 107. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Характеристика работ
. Ведение технологических процессов:
нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления,
комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и
изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий
(полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и
автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы
моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих,
укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и
механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и
устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение
производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм
расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в
ремонт и прием его из ремонта.

Должен знать:
правила ведения на поточно-механизированных
линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки,
оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды
используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования,
предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство
обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых
контрольно-измерительных приборов.

§ 108. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Характеристика работ
. Ведение отдельных операций
технологического процесса производства пищевой продукции на поточных
комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение
технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки,
оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой
пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных
линий.

Должен знать:
устройство и принцип действия автоматов,
агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и
автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла,
мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и
упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.

§ 109. Оператор линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда

Характеристика работ
. Ведение с пульта управления
технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных
комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для
производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного
оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики,
контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима,
синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную
комплексно-механизированную или автоматизированную линию, предупреждение и
устранение причин отклонения от установленного технологического режима.
Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам
химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль
технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и
отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой
продукции.

Должен знать:
технологический процесс и режимы производства
пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические
свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип
действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила
эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «Бета»
___________________ А.И. Петров

02.11.2011

Должностная инструкция

02.11.2011


395-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая
Д
олжностная инструкция определяет
должност
ные обязанности, права и ответственность
Оператора производственной линии
ООО «Бета»

.

1.2.
назначается на должность и освобождается от должности приказом

по представлению
начальника цеха

.

1.3.
Оператор производственной линии
подчиняется непосредственно
начальнику цеха

.

1.4. На должность
Оператора производственной линии
назначается лицо, имеющее
среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы
.

1.
5
.
Оператор производственной линии
должен знать:


устройство и взаимодействие отдельных
технологических
узлов
линии
;


технические характеристики оборудования на линии
;


п
орядок и приемы пуска и наладки
оборудования линии
;


приемы выполнения комплекса производственных операций
на линии
;


основные неисправности
и способы их устранения;


измерительный инструмент
и методику измерений;

− основы трудового законодательства;

− правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

− приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

1.
6
. В своей деятельности
Оператор производственной линии
руководствуется:

– локальными нормативными актами
ООО «Бета»

, в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами (распоряжениями)
генерального директора ООО «Бета»
;

– на
стоящей
Д
олжностной инструкцией.

1.
7
. В период временного отсутствия
Оператора производственной линии
его обязанности возлагаются на
работника, назначаемого
приказом
генерального директора ООО «Бета»
.

2.
ДОЛЖНОСТ
НЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Оператор производственной линии
выполняет следующие
виды работ
:

2
.
1
. Ведет технологические процессы на линии
.

2.2.
Контрол
ирует
с помощью контрольно-измерительных
приборов и автоматики параметры
технологического режима
на линии,
работу
автоматов, аппаратуры и механизмов.

2.3. Контролирует соблюдение
норм расхода сырья и материалов.

2.4. Выявляет и устраняет
причин
ы, вызывающие
ухудшение качества продукции
линии
, с
нижение производительности, неполадки в работе
механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов.

2.5. Проводит подготовку
обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.
.

2.6
. Выполняет разовые поручения
начальника цеха

, касающиеся деятельности
цеха

.

3. ПРАВА

Оператор производственной линии
имеет право:

3.1. Требовать от
содействия в исполнении
должностных
обязанностей
и реализации прав
.

3.
2
. Знакомиться с проектами решений
генерального директора ООО «Бета»
, касающимися деятельности
цеха

.

3.
3
. Представлять на рассмотрение
своего непосредственного руководителя
предложения по вопросам своей деятельности. В том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников
ООО «Бета»

.

3.
4
. Получать от работников
ООО «Бета»

информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Оператор производственной линии
несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей
Д
олжностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За
другие
правонарушения, совершенные в период
ведения
своей деятельности
(в т.
ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации
ООО «Бета»

)
, – в соответствии с действующим
трудовым,
гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы
Оператора производственной линии
определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными
в
ООО «Бета»

.

5.
2
. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности
Оператора производственной линии
в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом
генерального директора ООО «Бета»
.

Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня мы поговорим с вами про обязанности оператора на производстве.

Любое производство продукции, будь это деревообработка, пищевая или даже металлургическая промышленность, не обходится без такой важной и нужной профессии как оператор. Если почитать Векипидию, то одно из значений слова оператор расшифровывается как группа профессий по управлению работой оборудования (установок) различного вида и назначения.

На производстве оператор работает в основном или на технологических линиях или отдельно стоящем оборудовании, станках. Оператор относится к рабочим и выполняет работу в соответствии с должностной инструкцией.

Факты о работе оператором на производстве

Мы решили сделать подборку самых распространенных фактов и мифов о работе оператора на производстве. А начнем мы с фактов:

  • Оператор отвечает за своевременный запуск оборудования. Это касается не только запуска оборудования в начале смены, но и в течении дня. Очень часто именно это становится камнем преткновения между руководством и оператором.
  • Раньше, в Советские времена, на каждом производстве была ремонтная бригада, которая при поломке оборудования производила его ремонт. С образованием мелких частных фирм, при их огромном желании сэкономить, практически все ремонтные работы по оборудованию перелегли со слесарей на плечи операторов. На сегодня только очень большие производства могут позволить себе иметь бригаду слесарей, но при этом их количество довольно мало и занимаются они часто совсем иной работой к примеру монтажом оборудования. Поэтому оператор на производстве выполняет ремонтные работы своего оборудования, именно поэтому он должен знать свое оборудование по следующим направлениям:
    • Механическая часть.
    • Технологическая часть.
    • Энергетическая часть.
    • Программное обеспечение.
  • Оператор на производстве подчиняется непосредственно и только с его согласия выполняет распоряжения других специалистов и руководителей. Это увеличивает эффективность управления производством.
  • Работа оператора может осуществляться по . Но при этом не должна быть переработка более 40 часов в неделю.
  • Оператор это сдельщик, поэтому он получает заработную плату в зависимости от выполненной работы (выполнение плана производства или выполнение количество ремонтов).
  • От квалификации оператора зависят объемы выполнения плана и качество получаемой продукции.
  • Профессия оператора является одной из самых высокооплачиваемых профессий среди рабочих на производстве.
  • А вы знаете что именно работа оператором является одной из самых опасных на производстве. К примеру в деревообрабатывающей промышленности, операторы часто получают повреждения при работе на станках.

Чего сегодня не встретишь в работе оператора

Мифы о работе оператором на производстве:

  • Существует миф о том, что рабочий день начинается в восемь часов утра и заканчивается в пять вечера. На самом деле зачастую н
    а некоторых предприятиях оператор приходит на работу раньше за час или полтора. В это время он производит установку инструмента, производит осмотр и небольшой ремонт оборудования.
  • Если человек устраивается оператором на производство, то он будет на работе постоянно грязный и уставший. Этот миф сложился еще со времен Советского Союза, когда нам показывали фильмы и в них чумазые люди что то делали. Сегодня можно встретить оператора на производстве который сидит за компьютером и следит за технологическим процессом.
  • Заработная плата оператора очень мала. Это сегодня уже уходит в историю и становится мифом. С введением современных компьютерных технологий и нового оборудования, издержки на производство значительно снижаются, повышается эффективность работы и увеличиваются заработные платы.
  • Работать оператором не престижно. Этот миф с легкостью рассеивается когда мы видим что у каждого предприятия на доске почета вывешиваются лучшие работники. Среди них можно увидеть операторов рядом с юристами и бухгалтерами, рядом с экономистами и . Очень часто про лучших в своей профессии можно почитать и в различных газетах.

Удачи и до новых встреч!

Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции.

1.2 Оператор линии в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.

1.3 Оператор линии в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела производства пищевой продукции

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к оператору линии в производстве пищевой продукции:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

технологический процесс и режим производства продукции; рецептуры, расчет и складывание их, физико-химические свойства, виды сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

строение и принцип действия приборов, установленных на пультах управления;

строение и конструктивные особенности аппаратуры, автоматов, выдувной машины, схемы коммуникаций, правила их эксплуатации;

причины, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления и устранение; порядок ведения журнала.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для оператора линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда

Требования для оператора линии в производстве пищевой продукции:

2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 2 разряда — не меньше 1 года.

4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 3 разряда — не меньше 1 года.

5-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 4 разряда — не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность оператора линии в производстве пищевой продукции

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства пищевой продукции); Положение об отделе производства пищевой продукции, Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности оператора линии в производстве пищевой продукции

4.1. Ведет технологический процесс из пульта управления на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях в производстве пищевой продукции и изделий, а также на установках для экструзийно-выдувного формирования.

4.2. Осуществляет расчет компонентов.

4.3. Включает и выключает основное и вспомогательное оборудования.

4.4. Обеспечивает с помощью средств автоматики, программирование, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, которая належит к поточной комплексно-механизированной или автоматизированной линии.

4.5. Предотвращает и отстраняет причины отклонения от нормального технологического режима.

4.6. Определяет с помощью контрольно-измерительных приборов, ЭВМ и по результатам химических анализов окончания технологического процесса.

4.7. Осуществляет руководство всеми стадиями технологического процесса, координирует работу, которую выполняют рабочие на линиях и отдельных операциях, которые належит к комплексу производства данной продукции.

  1. Права оператора линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии в производстве пищевой продукции отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда оператора линии в производстве пищевой продукции

Режим работы оператора линии в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда оператора линии в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Маслодельное, сыродельное и молочное производства

Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки 4-го разряда

Должность: Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки 4-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки 4-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки  4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Оператора линии розлива молока и молочной продукции в бутылки  4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • технологические режимы процесса мойки бутылок
  • правила ведения процесса розлива молока и молочной продукции в бутылки и укупорки их
  • требования, предъявляемые к молоку и молочной продукции
  • нормы расхода используемых сырья и вспомогательных материалов
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • основы производства жидких молочных продуктов и детских молочных продуктов.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение процесса розлива молока и молочной продукции: кефира, ряженки, ацидофилина, жидких детских молочных продуктов и т.п.
  • в стеклянные бутылки.
  • Обеспечение работы моющих, дозирующих, наполняющих, укупоривающих и др.
  • механизмов.
  • Контроль за соблюдением норм расхода молока и молочной продукции, вспомогательных материалов и моющего раствора.
  • Наблюдение за правильностью наполнения и укупорки бутылок.
  • Своевременное выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества молока и молочной продукции и снижение производительности линии розлива молока и молочной продукции в бутылки, неполадки в работе механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов.
  • Разборка и сборка оборудования.

стр. 1 Должностная инструкция Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

стр. 2 Должностная инструкция Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

4. Права

  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

  • Сведения об образовательной организации
  • Партнёрам
  • Бизнесу
  • Преподавателям
  • Учебным организациям

Академия Электронного Образования

ООО «Транстрейд»

Академия Электронного Образования — Повышение квалификации, профессиональная переподготовка, обучение рабочим профессиям, повышение разрядов, документы по охране труда, оценка профессиональных рисков, инструкции, учебный LMS портал

Академия Электронного Образования

ООО «Транстрейд»

Академия Электронного Образования — Повышение квалификации, профессиональная переподготовка, обучение рабочим профессиям, повышение разрядов, документы по охране труда, оценка профессиональных рисков, инструкции, учебный LMS портал

Должностная инструкция: Оператор линии розлива (Производство безалкогольных напитков)

Выбери курс

Обучение доступно сразу после оплаты.

Купи

Положи курс в корзину и оплати.

Обучись онлайн

Изучи материал и пройди тестирование.

Забери документ

Оригинал доставим почтой бесплатно.

Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции.

1.2  Оператор линии в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.

1.3  Оператор линии в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4  Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела производства пищевой продукции

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к оператору линии в производстве пищевой продукции:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

технологический процесс и режим производства продукции; рецептуры, расчет и складывание их, физико-химические свойства, виды сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

строение и принцип действия приборов, установленных на пультах управления;

строение и конструктивные особенности аппаратуры, автоматов, выдувной машины, схемы коммуникаций, правила их эксплуатации;

причины, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления и устранение; порядок ведения журнала.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для оператора линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда

Требования для оператора линии в производстве пищевой продукции:

2-го разряда: Профессионально-техническое  образование или  полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 2 разряда — не меньше 1 года.

4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 3 разряда — не меньше 1 года.

5-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 4 разряда — не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность оператора линии в производстве пищевой продукции

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства пищевой продукции); Положение об отделе производства пищевой продукции, Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности оператора линии в производстве пищевой продукции

4.1. Ведет технологический процесс из пульта управления на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях в производстве пищевой продукции и изделий, а также на установках для экструзийно-выдувного формирования.

4.2. Осуществляет расчет компонентов.

4.3. Включает и выключает основное и вспомогательное оборудования.

4.4. Обеспечивает с помощью средств автоматики, программирование, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, которая належит к поточной комплексно-механизированной или автоматизированной линии.

4.5. Предотвращает и отстраняет причины отклонения от нормального технологического режима.

4.6. Определяет с помощью контрольно-измерительных приборов, ЭВМ и по результатам химических анализов окончания технологического процесса.

4.7. Осуществляет руководство всеми стадиями технологического процесса, координирует работу, которую выполняют рабочие на линиях и отдельных операциях, которые належит к комплексу производства данной продукции.

  1. Права оператора линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии в производстве пищевой продукции отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда оператора линии в производстве пищевой продукции

Режим работы оператора линии в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда оператора линии в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9        Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

{module 43}

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции
  • Должностная инструкция оператора ленточной пилы
  • Должностная инструкция оператора лазерной резки металла
  • Должностная инструкция оператора лазерного станка с чпу
  • Должностная инструкция оператора кромкооблицовочного станка мебельного производства

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии