Должностная инструкция пекаря кондитера образец

Пекари обеспечивают бесперебойную и корректную работу оборудования, в котором готовятся хлебобулочные изделия. Они взаимодействуют с сырьевыми продуктами и погружают их в печи. Пекари должны владеть точными знаниями, касающимися температурных режимов и техники выпекания. Не менее важным является соблюдение техники безопасности при пользовании сложной техникой. О том, какие еще требования имеют предприятия к таким сотрудникам, дает информацию должностная инструкция пекаря.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции пекаря .doc

Образец должностной инструкции пекаря

Общие положения

1.1. Данная инструкция регламентирует такие аспекты профессиональной деятельности пекаря: должностные задачи, условия работы, права, обязанности и сфера ответственности.
1.2. Принятие на должность и последующее увольнение пекаря осуществляется посредством оформления соответствующего распоряжения от лица гендиректора/владельца компании. Эта процедура регулируется российским трудовым законодательством.
1.3. Статусом непосредственного начальника пекаря выступает заведующий производством.
1.4. При отсутствии пекаря на своем рабочем посту (вследствие болезни, отпуска или по другим причинам) его полномочия передаются сотруднику, обладающему соответствующим уровнем знаний, опытом работы и областью компетенции. Назначение заместителя производится в соответствии с распорядком, принятым в компании.
1.5. К соискателю на должность пекаря предъявляются следующий набор требований:

  • среднее профильное/общее образование;
  • специальная подготовка по изготовлению хлебобулочных изделий.

1.6. Пекарь должен быть ознакомлен с:

  • технологическими аспектами изготовления хлебобулочных изделий;
  • настройками температурного режима выпекания теста и методов размещения заготовок на листы;
  • способами анализа степени готовности заготовок к выпеканию и качества готовых изделий;
  • вариантами регулировки длительности выпекания хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции и ухода за пекарной камерой (с помощью своевременного увлажнения);
  • факторами, которые оказывают влияние на выход хлеба, и методиками их расчетов;
  • техническими характеристиками печи и коэффициентами ее производительности;
  • требованиями и госстандартами, распространяющимися на хлебобулочную и мучнисто-кондитерскую продукцию;
  • строением, конструктивными особенностями и порядком управления кухонным оборудованием.

1.7. В своей профессиональной деятельности пекарь руководствуется:

  • правилами применения средств, обеспечивающих индивидуальную защиту;
  • требованиями, которые предъявляются к качеству готовой продукции и к оптимизации производственного процесса рабочих местах;
  • видам брака и методам его предотвращения и ликвидации;
  • российским законодательством;
  • внутренними распорядками предприятия;
  • приказами, исходящими от лица гендиректора предприятия;
  • данной инструкцией.

Должностные обязанности

2.1. В круг должностных функций пекаря входят следующие задачи:

  • составление рецептов хлебобулочной продукции;
  • контролирование этапов ошпаривания и выпекания бараночных изделий, происходящего на линиях, которые оснащены расстойно-печными механизмами;
  • смазывание подов хлебопекарных люлек, размещение на подах заготовок из теста;
  • контролирование уровня пара и температурных показателей в пекарной камере;
  • регулировка быстроты передвижения печных конвейеров;
  • формовка хлебобулочной продукции;
  • просушивание сухарей в специализированных печах;
  • извлечение приготовленной продукции из печей и камер;
  • регулировка механизмов, которые отвечают за посадку, выборку и увлажнение хлебов;
  • перемещение продукции в тару;
  • работа с тестоделительным механизмом и контролирование процессов расстойки – в процессе посадки заготовок из теста в оборудование для приготовления ржаных разновидностей хлеба;
  • приготовление муки к замешиванию теста – при малом объеме работ и наличии свободного времени;
  • ликвидация испорченных заготовок и перемещение качественных изделий в лотки;
  • уход за обслуживаемым оборудованием – очистка, дезинфицирование, приемка и сдача;
  • поддержание рабочего места и закрепленных за пекарем инструментов в чистоте.

2.2. Для пекарей, работающих на производстве, которое оборудовано электропечами, задачи дополняются следующими пунктами:

  • размещение заготовок из теста на листах и их последующая надрезка вручную;
  • закатка вагонеток, помещение листов в пекарную камеру и их последующее извлечение.

2.3. Руководство предприятия имеет право привлекать пекаря к осуществлению профессиональных обязательств в сверхурочном порядке – в рамках, предусмотренных российским трудовым кодексом.

Права

3.1. К числу полномочий, закрепленных за пекарем, относятся следующие:

  • ознакомление с проектами начальства предприятия, затрагивающими профессиональную деятельность сотрудника;
  • оповещение непосредственного начальника об обнаруженных в процессе работы нарушениях в производственной деятельности организации и высказывание инициативы по их предотвращению;
  • запрашивание от руководства предприятия или уполномоченных специалистов документов, которые требуются сотруднику для осуществления своих рабочих задач (по личной инициативе или по приказу непосредственного начальника);
  • привлечение сотрудников прочих отделов предприятия для решения возлагаемых на сотрудника задач (если этот пункт предусматривается положением о подразделениях компании);
  • требование от начальства организации создания условий труда, требуемых для корректного выполнения профессиональных обязанностей.

Ответственность

4.1. Среди поступков, за которые пекарь может понести наказание, значатся такие действия:

  • некорректное исполнение или отказ от исполнения своих прямых обязанностей, которые перечисляются в данной инструкции – в рамках российского трудового законодательства;
  • неправомерное применение служебных полномочий/применение полномочий в корыстных целях;
  • предоставление недостоверных сведений о статусе выполнения поручаемого объема работ;
  • отказ от принятия мер по своевременному устранению нарушений правил техники безопасности и прочих правил, что создает угрозу деятельности организации и жизни сотрудников;
  • нанесение материального ущерба предприятию за счет злоупотребления своими полномочиями.

Структура должностной инструкции

Должностная инструкция не имеет унифицированного формата. Составители включают в нее те или иные пункты, исходя из направленности конкретной организации. Отсутствие утвержденного образца не исключает типового формата данного документа. Он состоит из следующих разделов:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права»;
  • «Ответственность».

Некоторые должности дублируются на производстве. К примеру, в компании может быть несколько пекарей или несколько заведующих производством. В таких ситуациях составление должностных инструкций зависит от специфики деятельности каждого сотрудника. Если функции, права и обязанности всех пекарей совпадают, то выдаваемые им инструкции не имеют отличий. Однако если сотрудники отвечают за разные производственные сферы, то эти особенности должны отражаться в каждой инструкции.

Справка! К числу возможных дополнительных разделов относятся условия труда и порядок взаимодействия с другими структурными подразделениями.

Общие положения

Общие положения предоставляют сотруднику базовую информацию о его должности. Этот раздел затрагивает вопросы субординации, найма-увольнения, квалификации и прочих общих вопросов. В круг тем, которые должны затронуть общие положения, входят следующие:

  • категория, к которой относится должность пекаря;
  • приказ, на основании которого сотрудник был зачислен в штат;
  • непосредственный руководитель, который контролирует соблюдение сотрудником своих прямых обязанностей;
  • квалификационный «минимум», которым должен обладать соискатель для получения должности (при наличии разных вариантов требований указываются все возможные);
  • нормативные акты, которые затрагивают как законодательную сферу, так и распорядки внутри конкретной организации;
  • порядок ведения отчетности (если должность подразумевает составление подобных документов);
  • основы техники безопасности, распространяющиеся на производство, в котором будет работать сотрудник.

Должностные обязанности

Раздел под названием «Должностные обязанности» перечисляет все функции, которые закрепляются за пекарем. В разных организациях эти функции могут быть разными. К примеру, должностные обязанности пекаря второго разряда отличаются от аналогичных обязанностей пекаря третьего разряда. Зависит функционал и от специфики оборудования. У пекарей, которые владеют навыками обращения с электропечами, список обязанностей дополняется новыми пунктами.

Права

К правам относятся все те действия, которые пекарь может осуществлять добровольно. Как правило, они связаны с проявлением инициативы по оптимизации трудового процесса. Список прав, которые закрепляются за пекарем, затрагивает следующие вопросы:

  • требование надлежащих условий труда;
  • участие в совещаниях, которые затрагивают должностные обязанности сотрудника;
  • привлечение сотрудников других отделов, если этого требует решение поставленной задачи;
  • внесение предложений по усовершенствованию трудового процесса.

Справка! Права пекарей могут варьироваться в зависимости от их разряда.

Ответственность

Ответственность затрагивает все неправомерные поступки пекаря, которые приводят к урону для организации. Наказание за совершаемые действия зависит от тяжести последствий. За незначительные проступки пекарю может быть объявлен выговор или назначен вычет из зарплаты. Проступки, несущие за собой большой ущерб, приводят к увольнению и даже заключению под стражу.

К числу действий, которые повлекут для пекаря дисциплинарную ответственность, относятся следующие:

  • халатное отношение к работе: порча оборудования, оставление грязи на рабочем месте, некорректное замешивание теста и т.д.;
  • подвергание опасности своих коллег и предприятия в целом за счет несоблюдения техники безопасности;
  • систематическое нарушение правил внутреннего распорядка;
  • причинение материального ущерба организации.

Справка! Все наказания, которые руководство применяет по отношению к сотруднику, должны находиться в рамках российского трудового законодательства.

Оформление должностной инструкции

Должностную инструкцию открывает информация о генеральном директоре предприятия. В правой верхней части первого листа прописываются следующие сведения:

  • наименование предприятия;
  • должность;
  • ФИО;
  • подпись с расшифровкой.

По центру листа располагается название документа, а ниже помечается должность, которой инструкция посвящена. Сведения о сотруднике приводятся в конце документа. Они включают в себя такие данные:

  • наименование предприятия;
  • ФИО пекаря;
  • паспортные данные;
  • подпись с расшифровкой;
  • дата ознакомления с инструкцией.

Помимо руководителя и соискателя, в оформлении должностной инструкции также участвует ее составитель. Составителем обычно выступает сотрудник из отдела кадров или HR-специалист. Он отвечает за передачу инструкции сотруднику и его знакомство со всеми пунктами. Чтобы данный документ обрел юридическую силу, он должен собрать три подписи:

  • от гендиректора;
  • от сотрудника;
  • от составителя.

Справка! Должностная инструкция не подразумевает наличие печати.

Для каждого работника инструкция составляется в одном экземпляре. После выдачи она остается у должностного лица. Данный документ может снова понадобиться в том случае, если у руководства возникнут претензии к сотруднику или наоборот.

Должностная инструкция пекаря кафе

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция пекаря кафе разработана на основе Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. N 914н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Пекарь кафе относится к категории специалистов.
1.3. На должность пекаря кафе может назначаться лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы по основному производству организаций питания;
  • имеющее стаж работы не менее шести месяцев в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • достигшее возраста 18 лет (при производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя).

1.4. Пекарь кафе должен пройти обязательное медицинское обследование (при поступлении на работу) и ежегодно проходить периодические медицинские осмотры, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум) и аттестацию (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Пекарь кафе должен знать:

  • федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания (кафе);
  • требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента в кафе;
  • технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
  • правила составления меню в кафе, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции в кафе, при их тепловой обработке;
  • специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции в кафе;
  • способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств продукции хлебобулочного производства на кухне кафе;
  • технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах;
  • способы организации питания в кафе, в том числе диетического;
  • рецептуры и современные технологии приготовления хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в хлебобулочном производстве в кафе, правила учета и выдачи продуктов;
  • виды технологического оборудования, используемого на кухне кафе при производстве хлебобулочной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям кафе;
  • базовую температуру теста для расчета температуры воды для замеса;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.6. Пекарь кафе должен уметь:

  • обосновывать предложения по изменению ассортимента хлебобулочной продукции;
  • производить анализ и оценку потребности хлебобулочного производства на кухне кафе в трудовых и материальных ресурсах;
  • оценивать наличие сырья и материалов и прогнозировать потребность в сырье и материалах для хлебобулочного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;
  • оценивать качество приготовления и безопасность готовой хлебобулочной продукции;
  • готовить помощников пекаря к самостоятельной работе;
  • осуществлять контроль деятельности помощников пекаря кафе;
  • применять приемы смешанной закваски;
  • применять технологии подготовки сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий на кухне кафе, для приготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
  • комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных изделий;
  • замешивать тесто вручную и работать на тестомесе;
  • применять различные способы замесов;
  • определять дефекты теста;
  • оценивать качество формовки хлебобулочной продукции;
  • соблюдать рецептуру приготовления хлебобулочных изделий при замесе;
  • технологии выпечки несдобных хлебобулочных изделий;
  • технологии выпечки сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
  • технологии выпечки сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;
  • технологии выпечки праздничных тортов, сложных видов печения;
  • творчески оформлять сложные изделия хлебобулочного производства, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
  • соблюдать при приготовлении сложных видов хлебобулочной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;
  • составлять калькуляцию продукции хлебобулочного производства в кафе;
  • кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление хлебобулочной продукции;
  • составлять портфолио на хлебобулочную продукцию;
  • применять компьютерные технологии для проведения расчетов с потребителями за готовую хлебобулочную продукцию.

1.7. В период отсутствия пекаря кафе (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности пекарь кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Пекарь кафе принимается на работу и освобождается от должности директором организации (управляющим кафе).
1.11. Пекарь кафе непосредственно подчиняется шеф-повару, управляющему кафе, директору организации.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией пекаря кафе, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

Пекарь кафе выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий:
2.1.1. Составление рецептуры хлебобулочных изделий.
2.1.2. Подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий.
2.1.3. Формовка хлебобулочных изделий.
2.1.4. Выпечка хлебобулочных изделий.
2.1.5. Презентация и продажа хлебобулочных изделий.

3. Должностные обязанности

Пекарь кафе исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции составления рецептуры хлебобулочных изделий:

  • разрабатывает меню / ассортимент хлебобулочной продукции кафе;
  • составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции на кухне кафе;
  • осуществляет подготовку товарных отчетов по хлебобулочному производству в кафе;
  • обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям приготовления хлебобулочной продукции;
  • осуществляет оценку имеющихся трудовых и материальных ресурсов для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации;
  • контролирует подготовку к работе хлебобулочного производства на кухне кафе, наличие запасов, хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовой хлебобулочной продукции.

3.2. В рамках трудовой функции подбора и подготовки сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий:

  • составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции в кафе;
  • оценивает имеющиеся запасы сырья и материалы для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации для руководства кафе;
  • осуществляет заказ и подготовку сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий на кухне кафе.

3.3. В рамках трудовой функции формовки хлебобулочных изделий:

  • замешивает и осуществляет формовку теста вручную;
  • замешивает и осуществляет формовку теста на специальном оборудовании.

3.4. В рамках трудовой функции выпечки хлебобулочных изделий:

  • осуществляет выпечку несдобных хлебобулочных изделий;
  • осуществляет выпечку сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
  • осуществляет выпечку сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;
  • осуществляет выпечку праздничных тортов, сложных видов печения.

3.5. В рамках трудовой функции презентации и продажи хлебобулочных изделий:

  • составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в презентации хлебобулочной продукции кафе;
  • обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям презентации хлебобулочной продукции.

3.6. Пекарь кафе должен являться на работу строго согласно утвержденному графику работы кухни кафе.
3.7. Работник обеспечивает подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.8. Пекарь кафе обеспечивает доброкачественное приготовление хлебобулочных изделий на кухне кафе.
3.9. Пекарь кафе соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.10. Строго соблюдает свою должностную инструкцию пекаря кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.11. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.12. Соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.13. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.

4. Права

Пекарь кафе имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.3. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на кухне кафе.
4.5. На представление к различным формам поощрений, а также к дисциплинарному взысканию.
4.6. Защищать свою профессиональную честь и достоинство.
4.7. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

5. Ответственность

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений шеф-повара (управляющего) и иных локальных нормативных актов, пекарь кафе несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба пекарь кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:

  • за качество и соответствие готовых хлебобулочных изделий;
  • за соблюдение технологии и своевременное приготовления блюд с соблюдением их норм;
  • за сохранность пищевых продуктов после их выдачи.

5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, пекарь кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Пекарь кафе:
6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором организации (управляющим кафе).
6.2. Получает от шеф-повара (управляющего) кафе поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему кафе о неисправностях технологического оборудования, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кухни кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками кухни кафе, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, пекарь кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией пекаря в кафе осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Должностная инструкция пекаря

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря.

1.2  Пекарь относится к категории специалистов.

1.3  Пекарь назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4  Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю учреждения

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к пекарю:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

ассортимент изделий;

режим и продолжительность выпекания и жаренье изделий;

правила розсадки изделий на письмах, кассетах, формах; способы определения готовности тестових заготовок к выпеканию и качеству выпеченных изделий;

способы регулирования продолжительности выпекания;

нормы выхода готовых изделий;

факторы, которые влияют на выпекание;

приемы первичной обработки сырья, которые используются в кондитерском производстве;

технологию изготовления дрожжевого теста, теста для лаваша, коржей, печенья; правила формирования изделий;

рецептуру изготовления разнообразных фаршей, сиропов,

режим охлаждения готовых изделий;

правила работы предприятий общественного питания; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оснащения, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, их назначение и использование в технологическом процессе;

правила и нормы охраны работы, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для пекаря 4-го разряда

  1. Документы, регламентирующие деятельность пекаря

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя учреждения питания); Положение об учреждении питания, Должностная инструкция пекаря, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности пекаря

4.1. Осуществляет процесс выпекания и жарки кондитерских и хлебобулочных изделий.

4.2. Укладывает тестовые заготовки на листы, в кассеты, формы.

4.3. Выкладывает печенье и пирожные на листы.

4.4. Определяет готовность тестових заготовок к выпеканию.

4.5. Смазывает изделия перед выпеканием, садит их в печь, шкаф, закладывает в жир (фритюр).

4.6. Контролирует температурный режим и влажность в пекарской камере по  контрольно-измерительным приборам, поддерживает  температуру фритюра.

4.7. Определяет окончание процесса выпекание, жарки изделий; вынимает, охлаждает, глазирует изделия; разукрашивает их измельченными орехами, сахарной пудрой и т.п..

4.8. Обслуживает пекарские камеры, жарочные шкафы, автоматы для изготовления пончиков и прочее оснащение.

4.9. Осуществляет первичную обработку сырья: просеивание, промывание, перебирание, измельчение, смягчение.

4.10. Просеивает муку, замешивает и разделяет дрожжевое тесто (опарное, безопарное), тесто для лаваша, коржей, пряников и т.п..

4.11. Изготовливает разнообразные формы и подготавливает сырье к ним.

4.12. Сбивает кремы, варит сиропы. Подготавливает полуфабрикаты для тортов, пирожных.

  1. Права пекаря

Пекарь имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность пекаря

Пекарь отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда пекаря

Режим работы пекаря определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда пекаря определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9        Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции пекаря, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция пекаря выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать пекарь. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Пекарь относится к категории рабочих.

2. На должность пекаря принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы _________ года .

3. Пекарь принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ____________.

4. Пекарь должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— технологический процесс производства вырабатываемых изделий;

— параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы;

— методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции;

— способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры;

— факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета;

— производительность печи;

— требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия;

— устройство и конструктивные особенности, правила регулирования работы обслуживаемого оборудования;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности пекарь руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Пекарь подчиняется непосредственно ______________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия пекаря (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ____________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности пекаря

Должностными обязанностями пекаря являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 3 до 7 т в смену или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т сухарных, бараночных изделий; выпечки хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок; выпечки хлеба в печах с посадкой лопатами; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печах или в 3-х и более электрошкафах; ведение комплекса технологических процессов, включающих выпечку булочных мелкоштучных и диетических сортов изделий широкого ассортимента, с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручной посадкой, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткой листов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки.

— Ведение технологических процессов ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами.

— Смазка подов люлек, посадка тестовых заготовок на поды люлек.

— Поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах.

— Регулирование скорости движения печного конвейера.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права пекаря

Пекарь имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность пекаря

Пекарь несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция пекаря — образец 2023 года. Должностные обязанности пекаря, права пекаря, ответственность пекаря.

Поиск по теме:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПЕКАРЯ НА ХЛЕБОПЕКАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

                                                                                         УТВЕРЖДАЮ:

                                                                                        _______________

                                                                                        «____»___________ 2005 г.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  • Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря.
  • Пекарь назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
  • Пекарь подчиняется непосредственно заведующему кондитерского цеха.
  • На должность пекаря может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
  • со средним специальным образованием в области хлебопекарного производства;
  • со знанием организации труда пекаря, технологических процессов при расстойке и выпечке хлебобулочных изделий из зерновых смесей, муки высшего сорта и ржаной муки;
  • со знанием охраны труда и эксплуатации технологического оборудования;
  • имеющий опыт работы  в качестве пекаря от 1,5- 3 лет;
  • хорошими навыками  практической работы.

1.6 В задачи пекаря  входит выпуск качественной продукции в требуемом количестве, на основании покупательского спроса.

  1. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Пекарь обязан:

  • Перед началом работы проверить готовность рабочего места к работе – исправность и чистоту оборудования, кухонного инвентаря, чистоту рабочего места, наличие сырья и полуфабрикатов в достаточном количестве требуемого качества.
  • Перед началом расстойки органолептически оценить качество сырья и полуфабрикатов.
  • В течение рабочего дня:
  • следовать указаниям бригадира смены, освобожденного бригадира, заведующей пекарней;
  • соблюдать технологию расстойки и выпечки хлебобулочных изделий из зерновых смесей, муки высшего сорта и ржаной муки;
  • следить за наличием сырья и материалов и своевременно сообщать об их отсутствии бригадиру смены, освобожденному бригадиру, заведующей пекарней;
  • постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения бригадира смены, освобожденного бригадира, заведующей пекарней;
  • бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
  • немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования и поломках кухонного инвентаря бригадиру смены, освобожденному бригадиру, заведующей пекарней;
  • поддерживать порядок и чистоту рабочего места, технологического оборудования, кухонного инвентаря, производственного помещения цеха.
    • Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
    • После окончания смены пекарь обязан произвести подготовку рабочего места для следующей смены.
    • Пекарь обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
    • Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
    • Пекарь, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, освобожденного бригадира кондитерского цеха, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
  1. ПРАВА.

Пекарь  имеет право:

  • Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в пекарне в течение рабочей смены.
  • Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
  • Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
  • Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
  • Принимать решения в пределах своей компетенции.
  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  • Пекарь несет ответственность за:
  • своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
  • недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
  • сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
  • правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
  • причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
  • невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий;
  • невыполнение указаний заведующего пекарней и освобожденного бригадира пекарни;
  • нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
  1. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы  пекаря  определяется в соответствии с условиями трудового договора  и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Руководитель структурного 
подразделения:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Начальник отдела кадров:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…

Демография и рынок труда

Демография и рынок труда

HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Должностная инструкция педагога социального в школе беларуси
  • Должностная инструкция педагога психолога это
  • Должностная инструкция педагога психолога колледжа
  • Должностная инструкция педагога психолога в школе в соответствии с профстандартом
  • Должностная инструкция педагога психолога в школе 2022

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии