Должностная инструкция помощника официанта ресторана

Должностная инструкция помощника официанта <1>

 (помощника бармена) 

(профессиональный стандарт «Официант/бармен»)


1. Общие положения

1.1. Помощник официанта является рабочим и подчиняется непосредственно
___________________________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы помощником официанта принимается лицо, прошедшее профессиональное обучение — программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) имеющее медицинскую книжку;
3) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Помощник официанта должен знать:
1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) правила личной подготовки официанта (бармена) к обслуживанию;
3) правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе;
4) способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания;
5) технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами;
6) характеристику столовой посуды, приборов и столового белья;
7) правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд;
8) правила и технику подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд;
9) правила и технику уборки использованной посуды;
10) правила, технологию и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;
11) правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию;
12) правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд;
13) технологию приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей;
14) требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения;
15) правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков;
16) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
17) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
18) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
19) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
20) Правила внутреннего трудового распорядка;
21) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
22) ___________________________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Помощник официанта должен уметь:
1) готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов;
2) соблюдать стандарты чистоты в зале питания;
3) протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью;
4) производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам;
5) подавать блюда и напитки под руководством официанта;
6) проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме;
7) применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания;
8) производить работы по подготовке бара, буфета к обслуживанию;
9) выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков;
10) аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков;
11) готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления;
12) эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
13) выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда;
14) соблюдать личную гигиену;
15) ____________________________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. ___________________________________.
(другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями помощника официанта являются:
2.1.1. Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта (бармена):
1) выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания;
2) выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок.
2.2. _________________________.
(другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) помощник официанта:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ____________________________________.
(другие обязанности)
3.2. В процессе работы помощник официанта:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ___________________________________.
(другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) помощник официанта выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет проверку и расстановку мебели в залах обслуживания организации питания;
2) осуществляет подготовку столовой посуды и приборов, столового белья;
3) выполняет предварительную сервировку столов посудой и приборами;
4) обеспечивает наличие ассортимента блюд по предварительным заказам;
5) осуществляет помощь официанту при подаче блюд и напитков;
6) принимает и оформляет оплату за заказ по заданию официанта;
7) производит уборку столов в залах организации питания.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет подготовку мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию;
2) производит нарезку, взвешивание, порционирование, укладку блюд и закусок в посуду;
3) подготавливает закуски и напитки к подаче по заданию бармена;
4) осуществляет приготовление и оформление закусок по заданию бармена;
5) осуществляет приготовление чая, кофе, молочных коктейлей по заданию бармена;
6) помогает бармену в приготовлении закусок и их подаче;
7) осуществляет помощь бармену в приготовлении алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и их подаче;
8) производит уборку использованной барной посуды со столов бара и с барной стойки;
9) производит сбор, сдачу отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры;
10) упаковывает штучные и развесные товары по заданию бармена.
3.4. В конце рабочего дня (смены) помощник официанта:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) __________________________________.
(другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций помощник официанта:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ___________________________________.
(другие обязанности)
3.6. __________________________________.
(другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей помощник официанта обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _______________________________.
(другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Помощник официанта привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Помощник официанта несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Помощник официанта за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ______________________________.
(другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, с учетом
___________________________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ________________________________.

———————————
Информация для сведения:
<1> В соответствии с Профессиональным стандартом «Официант/бармен», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — «помощник бармена».

Требования к помощнику официанта описаны в должностной инструкции.Требования к помощнику официанта описаны в должностной инструкции.

Главные особенности профессии помощника официанта в ресторане

Помощник официанта или бармена получает возможность усвоить базовые принципы ресторанного бизнеса и накопить немалый опыт.

Ошибочно думать, что в этой работе нет ничего сложного. У избираемой профессии есть ряд особенностей.

Преимущества:

  • востребованность;
  • перспектива карьерного роста;
  • прибавка к зарплате в виде официальных чаевых;
  • качественное питание.


Недостатки:

  • небольшая зарплата;
  • продолжительная смена;
  • переноска тяжелых подносов, других грузов;
  • выполнение служебных обязанностей «на ногах» в напряженном темпе;
  • работа в шумном помещении.

Помощник официанта имеет перспективы карьерного роста.Помощник официанта имеет перспективы карьерного роста.

Основные функции

В составляемой инструкции нужно прописать:

  1. Базовые профессиональные обязанности помощника официанта или бармена, которые не зависят от особенностей предприятия.
  2. Дополнительные функции, связанные со спецификой заведения и кадровыми возможностями работодателя.
  3. Общепринятые требования гигиены и санитарии, охраны труда, техники безопасности.

На больших предприятиях встречаются иностранные названия вспомогательных должностей с узкой специализацией. Например, басбои – помощники, в круг обязанностей которых входит только протирание столовых приборов, раскладка салфеток, уборка посуды. Фудранерами стали называться в некоторых заведениях питания те, кто приносит клиентам еду и напитки.



Официанты тем временем принимают новые заказы. Барбэки заняты на несложных работах в подсобных помещениях баров.

Требования к специалисту

Главные критерии соответствия сотрудника избранной должности:

  • быстрое и качественное исполнение служебных обязанностей, особенно при большом количестве посетителей;
  • готовность к взаимовыручке во внештатных ситуациях;
  • честность при совершении денежных расчетов с клиентами;
  • соблюдение правил поведения;
  • владение грамотной речью;
  • физическая выносливость;
  • способность к профессиональному обучению;
  • опрятность;
  • отсутствие вредных привычек.



Сотрудник должен быстро и качественно исполнять свои обязанности.Сотрудник должен быстро и качественно исполнять свои обязанности.

Важные личные качества

«Золотое правило» ресторанного бизнеса: довольный посетитель приводит с собой еще двоих, недовольный отговаривает семерых.

Чтобы работать на профессиональном уровне, соискатель должен обладать такими личными качествами:

  • вежливостью, доброжелательностью, коммуникабельностью;
  • внимательностью, хорошей памятью;
  • мобильностью;
  • дисциплинированностью;
  • аккуратностью;
  • стрессоустойчивостью.


Необходимые профессиональные знания

Важно, чтобы помощник не хуже своего шефа разбирался в меню, винной карте, знал характеристики блюд, напитков.

Хотя общаться с клиентами уполномочен официант, фудранер тоже должен уметь отвечать на частые вопросы посетителей.

Навыки межличностных коммуникаций в соответствии с правилами этикета не менее важны, чем основы кулинарии и технические приемы ресторанного сервиса.

Помощник должен разбираться в меню и знать характеристики блюд.Помощник должен разбираться в меню и знать характеристики блюд.



Должностная инструкция помощника официанта

При ее составлении нужно отобрать из предлагаемого типового документа те положения, которые соответствуют профилю и масштабу того или иного бара, буфета, бистро, кафе, ресторана.

Стандартная структура инструкции для небольших заведений состоит из таких базовых разделов:

  1. Общие положения.
  2. Права работника.
  3. Обязанности.
  4. Ответственность.

Если документ разрабатывается на предприятиях ресторанного бизнеса с большим штатом, часто включают такие дополнительные разделы:

  1. Условия труда (например, ненормированный график работы, льготное или бесплатное питание, оплата курсов по повышению квалификации и т.п.).
  2. Критерии оценки трудовых результатов.
  3. Взаимодействие работников смежных должностей.
  4. Корректировка отдельных статей служебной инструкции в связи с производственной необходимостью.



Общие положения

В этот раздел нужно вписать основополагающие положения, которые способствуют обслуживанию посетителей на высоком уровне.

Общие положения являются основополагающими.Общие положения являются основополагающими.

I. В штат предприятия принимается лицо:

  1. Старше 18 лет (если у заведения есть лицензия на продажу алкоголя).
  2. Подготовленное по профилю избранной должности.
  3. Предъявившее личную медицинскую книжку с отметкой о медосмотре.
  4. Получившее инструкции по вопросам техники безопасности и прошедшее ознакомительный практикум на рабочем месте.

II. Помощник обязан знать:

  1. Правила трудового распорядка предприятия, вежливого поведения с посетителями и членами коллектива.
  2. Требования дресс-кода.
  3. Стандартные варианты подготовки зала ресторана или бара к началу обслуживания и принципы размещения мебели в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений.
  4. Характеристики посуды, приборов, белья и технологию сервировки столов.
  5. Требования к качеству и хранению продуктов.
  6. Рецепты несложных блюд, кофе, чая, коктейлей.
  7. Приемы обработки и порционирования продуктов.
  8. Способы подачи еды и напитков.
  9. Правила сбора со столов пустой посуды.
  10. Виды и технологию расчетов с клиентами.
  11. Примеры производственного брака, способы его устранения и профилактики.
  12. Порядок экстренного информирования начальника смены о сбоях в работе предприятия, жалобах посетителей.
  13. Санитарно-гигиенические нормы, требования трудовой и пожарной безопасности.
  14. Методы оказания доврачебной помощи при ожогах, острых приступах боли, пищевых отравлениях, травмах.
  15. Законы, постановления и приказы, касающиеся сферы общественного питания.


Помощник обязан выполнять трудовые функции.Помощник обязан выполнять трудовые функции.

III. Помощник обязан уметь:

  1. Руководствоваться всеми регламентами предприятия.
  2. Подготавливать бар, буфет, кафе или ресторан к приему гостей.
  3. Соблюдать стандарты чистоты в заведении и правила личной гигиены, особенно в периоды эпидемий.
  4. Проверять устойчивость мебели, правильно ее расставлять, накрывать столы скатертями.
  5. Полировать до блеска посуду, приборы, следить за наличием специй, салфеток.
  6. Сервировать столики по предварительным заказам.
  7. Использовать технологическое оборудование и рабочий инвентарь по правилам техники безопасности.
  8. Экономно расходовать продукты, соблюдать калькуляцию.
  9. Готовить закуски, чай, кофе, соки по популярным рецептам.
  10. Подавать на столы блюда и напитки, отслеживать изменения в их ассортименте.
  11. Помогать бармену составлять и подавать коктейли; своевременно собирать использованную посуду.
  12. Аккуратно упаковывать еду и напитки для их доставки клиентам на дом.
  13. Принимать от посетителей и оформлять оплату по наличному и безналичному расчету.

IV. Помощник непосредственно подчиняется… (указывается должность и фамилия старшего по подразделению).

Работник зачисляется в штат и увольняется приказом руководителя предприятия.

Права

Права помощника излагаются в срочном договоре, который заключается с ним при приеме в заведение питания. Они закреплены в 21-й статье Трудового кодекса. Но в инструкцию нередко включают и дополнительные пункты.

Права помощника излагаются при приеме на работу.Права помощника излагаются при приеме на работу.

Например, работник имеет право:

  • повышать свою квалификацию при оказании материальной помощи предприятию;
  • получать любую информацию, связанную с его профессией;
  • делать корректные замечания коллегам, если те допускают грубые ошибки в работе;
  • инициировать обсуждение предложений по совершенствованию обслуживания посетителей;
  • обращаться в ведомственные инстанции или суд для рассмотрения конфликтных ситуаций и др.

Обязанности

I. До начала смены работник должен:

  1. Явиться на профилактический медосмотр.
  2. Получить от своего шефа задания.
  3. При назначении новых обязанностей пройти дополнительный инструктаж по охране труда.
  4. Проверить состояние оборудования, инвентаря.

Работник должен выполнять свои обязанности.Работник должен выполнять свои обязанности.

II. В течение рабочей смены:

  1. Выполнять полученные задания (пункты 1 – 13, подраздел III), используя безопасные приемы.
  2. Соблюдать санитарно-гигиенические нормативы.
  3. Собирать отходы продуктов, тару, макулатуру для утилизации.
  4. Своевременно информировать своего руководителя о возникающих проблемах.

III. В конце работы:

  1. Провести детальный осмотр зала обслуживания и доложить о результатах своему руководителю.
  2. Привести в порядок использованный инвентарь, служебную форму, обувь, поместить их в шкаф для хранения.
  3. Подготовить отчет.
  4. Сдать смену.

Ответственность

Работник отвечает за имидж предприятия и сохранность материальных ценностей.

Работник отвечает за сохранность вещей ресторана.Работник отвечает за сохранность вещей ресторана.

Согласно законодательству РФ, к нему может быть применена дисциплинарная, административная или уголовная мера наказания в зависимости от вида правонарушений.

Например, за:

  • недобросовестное исполнение обязанностей;
  • нанесение материального ущерба;
  • утрату доверия руководства;
  • появление на работе в нетрезвом состоянии;
  • нарушение правил охраны труда;
  • распространение информации, подрывающей престиж заведения.

Проект составленной инструкции согласуется с шеф-поваром, менеджером, представителем профсоюза, юрисконсультом и корректируется с учетом их предложений. После утверждения директором предприятия документ обретает юридическую силу. Ознакомить с этим руководством нужно каждого кандидата на должность. Согласие со всеми положениями соискатель подтверждает личной подписью. Только после этого с ним заключается трудовой договор.

Помощник официанта (помощник бармена)
(на основе профессионального стандарта)
    _________________ _________________
        (наименование организации)
                                               УТВЕРЖДАЮ
               ИНСТРУКЦИЯ
                                              _________________ ___________
                                                 (наименование должности)
00.00.0000                       N 000
                                              _________________ __________
                                              (подпись) (инициалы, фамилия)
        Помощника официанта <1>               00.00.0000

                            1. Общие положения

    1.1.  Помощник официанта является рабочим и подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________.
              (наименование должности/профессии руководителя)

1.2. Для работы помощником официанта принимается лицо, прошедшее профессиональное обучение — программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) имеющее медицинскую книжку;
3) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Помощник официанта должен знать:
1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) правила личной подготовки официанта (бармена) к обслуживанию;
3) правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе;
4) способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания;
5) технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами;
6) характеристику столовой посуды, приборов и столового белья;
7) правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд;
8) правила и технику подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд;
9) правила и технику уборки использованной посуды;
10) правила, технологию и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;
11) правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию;
12) правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд;
13) технологию приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей;
14) требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения;
15) правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков;
16) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
17) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
18) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
19) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
20) Правила внутреннего трудового распорядка;
21) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
    22) _________________ _______________________ _________________.
                     (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Помощник официанта должен уметь:
1) готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов;
2) соблюдать стандарты чистоты в зале питания;
3) протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью;
4) производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам;
5) подавать блюда и напитки под руководством официанта;
6) проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме;
7) применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания;
8) производить работы по подготовке бара, буфета к обслуживанию;
9) выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков;
10) аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков;
11) готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления;
12) эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
13) выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда;
14) соблюдать личную гигиену;
    15) _________________ _______________________ _________________.
                    (другие требования к необходимым умениям)
    1.6. _________________ _______________________ ________________.
                             (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями помощника официанта являются:
2.1.1. Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта (бармена):
1) выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания;
2) выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок.

    2.2. _________________ _______________________ ________________.
                                (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) помощник официанта:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) _________________ _______________________ _________________.
                               (другие обязанности)
3.2. В процессе работы помощник официанта:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _________________.
                               (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) помощник официанта выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет проверку и расстановку мебели в залах обслуживания организации питания;
2) осуществляет подготовку столовой посуды и приборов, столового белья;
3) выполняет предварительную сервировку столов посудой и приборами;
4) обеспечивает наличие ассортимента блюд по предварительным заказам;
5) осуществляет помощь официанту при подаче блюд и напитков;
6) принимает и оформляет оплату за заказ по заданию официанта;
7) производит уборку столов в залах организации питания.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет подготовку мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию;
2) производит нарезку, взвешивание, порционирование, укладку блюд и закусок в посуду;
3) подготавливает закуски и напитки к подаче по заданию бармена;
4) осуществляет приготовление и оформление закусок по заданию бармена;
5) осуществляет приготовление чая, кофе, молочных коктейлей по заданию бармена;
6) помогает бармену в приготовлении закусок и их подаче;
7) осуществляет помощь бармену в приготовлении алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и их подаче;
8) производит уборку использованной барной посуды со столов бара и с барной стойки;
9) производит сбор, сдачу отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры;
10) упаковывает штучные и развесные товары по заданию бармена.
3.4. В конце рабочего дня (смены) помощник официанта:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _________________.
                               (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций помощник официанта:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
    3) _________________ _______________________ _________________.
                               (другие обязанности)
    3.6. _________________ _______________________ ________________.
                        (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей помощник официанта обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

    4.2. _________________ _______________________ ________________.
                       (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Помощник официанта привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Помощник официанта несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Помощник официанта за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

    5.4. _________________ _______________________ ________________.
                      (другие положения об ответственности)

                        6. Заключительные положения

    6.1.  Настоящая  инструкция  разработана  на  основе  Профессионального
стандарта  «Официант/бармен», утвержденного  Приказом  Министерства труда и
социальной  защиты  Российской  Федерации  от  01.12.2015  N 910н, с учетом
_________________ _______________________ _______________________.
            (реквизиты локальных нормативных актов организации)
    6.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    6.3. _________________ _______________________ ________________.


———————————
Информация для сведения:
<1> В соответствии с Профессиональным стандартом «Официант/бармен», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — «помощник бармена».

What’s a busboy and what does this role do within a restaurant? If you’re looking for an entry-level job in the restaurant industry, busboy jobs may be an option. Sometimes referred to as bus staff or dining room attendants, these staff members play a big role in keeping patrons happy and moving through the restaurant.

Job Description and Busboy Duties

The bus staff works primarily in the dining room area working to clean and prepare tables between as guests leave. They get rid of the dirty dishes, wipe down the table and set it up for the next customers. The job sometimes includes clearing plates and dishes from guests during the meal. You might clear away an empty appetizer plate, for example, to make more room on the table and keep guests comfortable.

Depending on the setting, busboy duties might include carrying meals out to the diners when the food is prepared or refilling glasses and bringing condiments or other items when the server is busy. During slower times, the busboy might refill condiment bottles or stock the server stations. At the end of the shift, dining room attendants often help clean up all areas of the restaurant.

Job Requirements

Working as a busboy doesn’t typically require special education or training, but you do have to meet certain requirements. Being able to stand, walk and lift items for your entire shift is a must. Some restaurants may prefer candidates with a high school diploma or GED, but the job is also a popular choice for high school students who haven’t yet finished their schooling.

Since you’ll spend most of your time in the dining room and potentially interacting with customers, you need people skills and the ability to communicate well. Customers might ask you for things even if you’re not a server, so knowing how to positively interact with them helps you succeed in the job. You also need flexibility since you might be asked to do a variety of tasks and work various shifts.

Applying for busboy jobs often requires going into the restaurant or filling out an application online. You’ll go through an interview, and you’ll get on-the-job training after you’re hired.

Industry

Restaurants of all types, from casual family diners to upscale restaurants, hire bus staff. The type of restaurant may dictate the specifics. For example, busboy jobs in high-end restaurants might require more refined etiquette and strict behavior codes to fit with the experience.

Regardless of the restaurant type, busboys can expect to work in a busy dining room with lots of activity. The work environment is often loud and fast-paced with the majority of the shift spent on your feet. You may spend some time in the kitchen, which can be hot and loud. Working as a busser may also require lifting heavy trays of food or dirty dishes.

The hours vary with weekend and evening hours very common since restaurants stay open long hours. Holiday hours are also a possibility. You may not have much control over when you work, so being flexible is important. Bus staff schedules are often only part time.

Years of Experience and Salary

Bus staff positions are generally considered entry level, so you don’t need experience to find a job as a busboy. Higher-end restaurants may prefer staff with some restaurant experience, especially in a fine dining establishment.

Pay for busboy work varies with the median hourly range, or the point where half make more and half make less, is $10.18 per hour as of 2017. If you work in an upscale restaurant, you may expect to make more than you would in a casual restaurant with lower price points.

Job Growth Trend

Because dining out is popular and not likely slowing down, jobs in the restaurant field, including bus staff, continue to grow. The projected growth for all serving and related workers is 14 percent between the years 2016 and 2026, which means the growth is faster than average job growth for all industries.

Содержание

  • Что делает раннер в ресторане?
  • Чем занимается раннер?
  • Кто такие раннер?
  • Как это помощник официанта?
  • В чем заключается работа хостес в ресторане?
  • Чем отличается Раннер от официанта?
  • Что входит в обязанности официанта?

Раннер — в дословном переводе с английского (Runner — Бегун, гонец.) Раннер это помощник официанта (разносчик). Обычно что бы стать официантом необходимо поработать «раннером» (помощником) что бы набраться опыта, узнать правила сервировки, подачи блюд, выучить меню и т.

Что делает раннер в ресторане?

Должностные обязанности:

Сервировка стола, Контроль за чистотой, состоянием и укомплектованностью столовых приборов, посуды и скатертями и салфетками на закрепленных столах, Помощь официантам в подаче блюд и напитков согласно установленным Стандартам Сервиса ресторана, … Соблюдение Стандартов Сервиса ресторана.

Чем занимается раннер?

Раннер Название профессии весьма загадочное, но вот деятельность раннеров вполне бытовая и неинтересная. Люди этой профессии занимаются тем, что убирают посуду в ресторанах, то есть фактически раннер — это помощник официанта.

Кто такие раннер?

Раннер — потомок более широких «наперонов», одна из возможностей стильно подчеркнуть фактуру стола, скатерти, выделив или очертив форму и зоны его поверхности. … Помимо декоративно-дизайнерской функции, раннер защищает скатерть от пятен, ведь именно на него ставятся цветы, посуда общего назначения и блюда.

Как это помощник официанта?

Помощник официанта — работник ресторана, кафе, бара, помогающий официанту в обслуживании посетителей. Работа физически тяжелая, в основном в помещении. Специалисты востребованы на рынке труда, зарплата средняя. Профессиональные: знание меню и характеристик его составляющих, умение предложить их посетителю.

В чем заключается работа хостес в ресторане?

Ресторан В ресторанах хостесы радушно встречают гостей, провожают к столу, предлагают меню. Также хостесы бронируют столики, распределяют гостей, а при большом наплыве посетителей помогают официантам. Ещё одна функция — управление работой официантов, но чаще всего эту работу выполняет старший официант.

Чем отличается Раннер от официанта?

Раннер — в дословном переводе с английского (Runner — Бегун, гонец.) Раннер это помощник официанта (разносчик). Обычно что бы стать официантом необходимо поработать «раннером» (помощником) что бы набраться опыта, узнать правила сервировки, подачи блюд, выучить меню и т.

Что входит в обязанности официанта?

В обязанности современного официанта, как правило, входят:

  • принятие заказов от посетителей/гостей;
  • получение от них расчёта за услуги;
  • уборка столов после ухода посетителей;
  • сервировка столов к приходу новых посетителей или после прихода (в зависимости от принципа работы заведения)

Интересные материалы:

Сколько стоит виза в Германию на год?
Сколько стоит виза в Грецию?
Сколько стоит виза в Грузию для россиян?
Сколько стоит виза в Японию для казахстанцев?
Сколько стоит виза в Индию 2019?
Сколько стоит виза в Испанию 2019?
Сколько стоит виза в Испанию через визовый центр?
Сколько стоит виза в Италию самостоятельно?
Сколько стоит виза в Италию в визовом центре?
Сколько стоит виза в Канаду 2019?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Должностная инструкция помощника оперативного дежурного дежурной части мвд
  • Должностная инструкция помощника нотариуса образец
  • Должностная инструкция помощника нотариуса нотариальный вестник
  • Должностная инструкция помощника начальника финансового отдела
  • Должностная инструкция помощника начальника производства

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии