Должностная инструкция помощника повара столовой
Должностная инструкция
помощника повара столовой
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция помощника повара столовой разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N 610н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Помощник повара в столовой относится к категории специалистов.
1.3. На должность помощника повара столовой может назначаться лицо:
- имеющее среднее общее или среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы по основному производству организаций питания;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Для помощника повара столовой обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Помощник повара столовой должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания (столовой);
- рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- назначение, правила использования технологического оборудования пищеблока столовой, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;
- правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;
- методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству;
- пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;
- правила и технологии расчетов с потребителями;
- инструкцию по охране труда помощника повара столовой;
- требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания (столовой).
1.6. Помощник повара столовой должен уметь:
- производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания (столовой);
- применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
- готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара или старшего повара столовой;
- соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;
- выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его;
- производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;
- эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
- соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда.
1.7. Помощник повара принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) столовой.
1.8. Помощник повара столовой непосредственно подчиняется директору (заведующему) столовой. Выполняет обязанности под руководством повара.
1.9. В период отсутствия помощника повара столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.10. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.11. Перед осуществлением деятельности на кухне столовой помощник повара знакомится с должностной инструкцией, проходит инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.12. Руководствуется в своей работе Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, должностной инструкцией порядком проведения эвакуации при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Помощник повара столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара:
2.1.1. Выполнение инструкций и заданий повара столовой по организации рабочего места.
2.1.2. Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий.
3. Должностные обязанности
Помощник повара столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции выполнения инструкций и заданий повара по организации рабочего места:
- осуществляет подготовку к работе основного производства организации питания (столовой) и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами данного заведения;
- осуществляет уборку рабочих мест сотрудников основного производства организации питания (столовой) по заданию повара;
- осуществляет проверку технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов на пищеблоке основного производства организации питания по заданию повара столовой;
- осуществляет упаковку и складирование по заданию повара столовой пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.
3.2. В рамках трудовой функции выполнения заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий помощник повара осуществляет:
- подготовку по заданию повара столовой пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- обработку, нарезку и формовку овощей и грибов по заданию повара столовой;
- подготовку рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара столовой;
- приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара заведения;
- приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара;
- приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара;
- приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара;
- приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара столовой;
- приготовление блюд из яиц по заданию повара;
- приготовление блюд из творога по заданию повара заведения;
- приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара;
- приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы, по заданию повара;
- приготовление горячих напитков по заданию повара;
- приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара;
- приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара;
- приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара;
- приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара;
- процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинку продукции по заданию повара столовой;
- порционирование (комплектацию), раздачу блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара;
- помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации;
- прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара столовой;
- упаковку готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара.
3.3. Работник обязан в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность повара пищеблока столовой.
3.4. Помощник повара следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведя специальный журнал учета.
3.6. Помощник повара соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте пищеблока столовой.
3.7. Строго соблюдает свою должностную инструкцию помощника повара в столовой, расработанную на основе профстандарта, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.8. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.9. Соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.10. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности на кухне столовой.
4. Права
Помощник повара столовой имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. Требовать от администрации столовой создания условий для выполнения прямых обязанностей.
4.3. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на пищеблоке столовой.
4.4. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции помощника повара в столовой, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений руководителя и иных локальных нормативных актов, помощник повара столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба помощник повара столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:
- за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладки;
- за соблюдение технологии и своевременное приготовления блюд с соблюдением их норм;
- за сохранность пищевых продуктов после их выдачи.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, помощник повара столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Помощник повара столовой:
6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором (управляющим) столовой.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает руководителю о неисправностях технологического оборудования столовой, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками пищеблока заведения; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, помощник повара столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией помощника повара столовой осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления повара кухни столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям работников столовой
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Должностная инструкция помощника повара позволяет документировать основные параметры должности: порядок ответственности, права, которыми обладает сотрудник, его обязанности и предъявляемые к нему требования. Документ обладает правовой силой, поэтому требует от составителей внимательного отношения к формулировкам, оформлению и структуре.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции помощника повара .doc
Образец должностной инструкции помощника повара
1. Общие положения
- Во время отсутствия помощника повара (лечение, повышение квалификации и пр.) его задачи выполняет другой сотрудник, назначенный шеф-поваром.
- Помощник повара нанимается и увольняется главой учреждения по рекомендации шеф-повара.
- Помощник повара проходит, в соответствии с установленными правилами, периодические медосмотры.
- Помощник повара обязан соответствовать следующим квалификационным параметрам:
- средне-специальное образование соответствующего профиля;
- трудовой опыт в учреждениях общественного питания от года;
- успешный медосмотр.
- Помощник повара обязан знать:
- отраслевые нормативы и правила;
- способы обращения со специализированным кухонным оборудованием;
- рецепты и технологии изготовления несложных блюд массового спроса;
- правила хранения готовых блюд, полуфабрикатов, пищевых ингредиентов;
- стандарты безопасности пищевых составляющих, критерии их хранения и годности, правила применения;
- принципы совместимости разных приправ и ингредиентов;
- стандарты расхода составляющих основных блюд;
- принципы первичной обработки пищевых ингредиентов;
- параметры качества основных продуктов;
- принципы трудовой дисциплины и взаимодействия с руководством и другими служащими;
- нормы охраны труда, пожарной и технологической безопасности;
- правила использования на кухне чистящих и моющих препаратов;
- санитарно-гигиенические стандарты, обязательные для кухни.
- Помощник повара руководствуется:
- соответствующими нормами и законами;
- документацией учреждения;
- информацией из этой инструкции.
2. Обязанности
Помощник повара отвечает за следующие вопросы:
- Оказание содействия повару в процессе приготовления блюд.
- Взаимодействие с поваром и другими работниками кухни по профессиональным вопросам.
- Очистка овощей и фруктов, нужных для приготовления блюд, а также их мойка и нарезка.
- Перебор пищевых составляющих и удаление обнаруженных дефектных экземпляров.
- Обеспечение заморозки и размораживания пищевых припасов.
- Подготовка продуктов к дальнейшей термической обработке.
- Потрошение и разделка рыбы и других продуктов.
- Обеспечение готовки несложных блюд под надзором повара.
- Комплектация блюд и их передача на вынос.
- Отслеживание наличия кухонных запасов и информирование повара о необходимости их пополнения.
- Работа с кухонными приборами и оборудованием в процессе приготовления блюд.
- Текущий контроль за качеством используемых на кухне продуктов.
- Текущий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических стандартов, в том числе в своей деятельности.
- Информирование повара и других руководителей о выявленных проблемных моментах.
- Ведение журнала для учета расходуемых продуктов.
- Соблюдение правил эксплуатации фирменной одежды, кухонных оборудования и инвентаря.
3. Ответственность
Помощник повара несет ответственность за следующие проступки и нарушения:
- За материальный ущерб, понесенный учреждением по его вине, — в соответствии со статьями актуального законодательства.
- За невыполнение профессиональных обязанностей, прописанных в этой инструкции, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
- За совершенные в ходе выполнения работ нарушения действующих законов — в тех пределах, которые даны в трудовом, административном и уголовном праве.
4. Права
Помощнику повара даются возможности:
- Предлагать меры по возможному улучшению трудовых процессов на кухне.
- Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где обсуждаются вопросы деятельности кухни.
- Требовать от менеджмента и других служащих доступа к данным, важным для качественного выполнения своей работы.
- Требовать от руководства поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своих функций.
5. Условия труда
- Помощнику повара за счет нанимателя предоставляется рабочая одежда в порядке, определенном внутренними правилами.
- Помощник повара может быть задействован в выездных мероприятиях, а также привлекаться к работе на выходных, получая дополнительные выплаты, в порядке, определенном в документах работодателя.
- Помощник повара может повышать свою квалификацию за счет нанимателя, в порядке, определенном в документах учреждения.
- Помощник повара получает питание за счет нанимателя, в соответствии с нормами учреждения.
Параметры составления должностной инструкции
Инструкция может создаваться в двух вариантах: стандартном и расширенном. Первый вариант популярен в средних и малых организациях, а также при создании инструкций для массовых профессий. Второй вариант особо востребован в крупном бизнесе, в том числе для руководителей высокого уровня ответственности.
Обязательные составляющие стандартной инструкции:
- Общий раздел.
- Профессиональные функции.
- Должностные возможности.
- Вероятная ответственность.
В расширенном формате к этим базовым разделам могут добавляться:
- Условия трудовой деятельности.
- Правила оценки достигнутых результатов (KPI).
- Параметры внесения изменений в инструкцию.
- Правила должностных взаимосвязей.
Внимание! Для создания инструкции помощника повара может применяться профстандарт 33.011 «Повар», который был утвержден в 2015 году. Также можно использовать параграфы 21-25 Выпуска 30 Единого квалификационного справочника (ЕТКС).
Общие положения
Во вступительной части инструкции закреплены параметры деятельности сотрудника:
- Правила его временной замены.
- Порядок подчинения, найма и увольнения.
- Положения, которыми он должен руководствоваться.
- Квалификационные стандарты, которым он должен соответствовать.
- Профильные знания.
- Иные общие аспекты его деятельности.
Перечисленные в разделе квалификационные параметры обязаны гарантировать нанимателю, что работник справится с задачами, изложенными во втором разделе.
Функции
Данный раздел включает несколько составляющих:
- Профессиональные функции — обязательны для конкретной должности, независимо от особенностей работодателя.
- Вспомогательные — их список зависит от специфики деятельности нанимателя (размеров, отрасли и пр.) и его кадровой политики.
- Базовые — обязательны для большинства должностей (соблюдение правил охраны труда, технической безопасности и пр.).
Данные здесь функции должны соответствовать тем навыкам, которые перечислены в предыдущем разделе.
Ответственность
В этой части приведен перечень возможных проступков и наказаний. Этот перечень ограничен несколькими параграфами, изложенными в сжатой форме. Такой порядок написания раздела диктуется тем, что мера ответственности (материальная, дисциплинарная и пр.) определяется на основе действующего законодательства, чьи объем и сложность препятствуют её полноценному использованию в должностной инструкции.
Права
Трудовой кодекс в статье 21 гарантирует любому сотруднику определенный набор прав. Но многие работодатели предоставляют сотрудникам дополнительные возможности, чем и обусловлено создание этого раздела. В нем содержатся 5-8 параграфов, в которых описаны эти дополнительные права: на доступ к информации, внесение предложений, участие в собраниях персонала и другие.
Условия труда
Этот дополнительный раздел необходим, если наниматель обращает внимание на особенности в трудовой деятельности: возможность работы по ненормированному графику, льготы по профобучению или питанию.
Помощник повара играет важную роль в учреждениях общественного питания, особенно в тех, где к приготовленной пище предъявляются высокие требования. Поэтому должностная инструкция обязана гарантировать качество его работы. Для этого она проходит несколько этапов утверждения:
- Написание первоначального варианта, на базе типовых образцов, профстандарта, параграфов ЕТКС.
- Ознакомление с черновиком юриста, специализирующегося на трудовых вопросах, HR-специалиста, шеф-повара.
- Подготовка чистовика, с учетом высказанных замечаний.
- Сбор подписей лиц, ответственных, по правилам делопроизводства, за согласование инструкции.
Инструкция окончательно вступает в силу после того, как на неё ставят подписи руководитель учреждения и помощник повара (обычно это происходит при трудоустройстве).
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Помощника повара школьной столовой (профстандарт)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция помощника повара школьной столовой разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 года № 610н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, требований», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; Федерального закона №29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года, в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция устанавливает трудовые функции, должностные обязанности, права и ответственность, а также взаимоотношения помощника повара школьной столовой в коллективе работников столовой и сотрудников школы.
1.3. Помощник повара школьной столовой принимается на работу и освобождается от должности директором школы.
1.4. Помощник повара школьной столовой относится к категории специалистов, непосредственно подчиняется директору школы, выполняет свои должностные обязанности под руководством повара, выполняет указания медицинского работника школы по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.
1.5. На должность помощника повара школьной столовой принимаются лица:
- имеющие среднее общее образование;
- прошедшие профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих;
- соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.6. К работе в школы не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, состав и виды которых установлены законодательством Российской Федерации.
1.7. В своей трудовой деятельности в школе помощник повара руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Федеральным законом №29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- установленным в школы основным 2-х недельным и ежедневным меню, технологическими картами приготовления блюд;
- Положением об организации питания в школе;
- приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в образовательных организациях;
- Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка школы;
- другими локальными актами школы, а также правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.
1.8. Помощник повара школьной столовой должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания (столовой);
- рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- назначение, правила использования технологического оборудования пищеблока столовой, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;
- правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;
- методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству;
- пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;
- правила и технологии расчетов с потребителями;
- требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания (столовой).
1.9. Помощник повара школьной столовой должен уметь:
- производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания (столовой);
- применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
- готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара или старшего повара столовой школы;
- соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи с учетом требований к безопасности готовой продукции;
- выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его;
- производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;
- эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда и кулинарные изделия;
- соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда.
1.10. Помощник повара школьной столовой должен быть ознакомлен с должностной инструкцией, знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности, а также порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в школы.
1.11. Работник должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.
2. Трудовые функции
Помощник повара школьной столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара:
- Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места.
- Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий.
3. Должностные обязанности
Помощник повара школьной столовой выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции выполнения инструкций и заданий повара по организации рабочего места:
- осуществляет подготовку к работе основного производства организации питания (столовой) и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами данного учреждения;
- осуществляет уборку рабочих мест сотрудников основного производства организации питания (столовой) по заданию повара;
- осуществляет проверку технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов на пищеблоке основного производства организации питания по заданию повара столовой школы;
- осуществляет упаковку и складирование по заданию повара школьной столовой пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.
3.2. В рамках трудовой функции выполнения заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий помощник повара осуществляет по заданию повара:
- подготовку пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- обработку, нарезку и формовку овощей;
- подготовку рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы;
- приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями;
- приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы;
- приготовление каш и гарниров из круп;
- приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря;
- приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи;
- приготовление блюд из яиц;
- приготовление блюд из творога;
- приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий;
- приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы;
- приготовление горячих напитков;
- приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов;
- приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд;
- приготовление и оформление супов, бульонов и отваров;
- приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов;
- процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинку продукции;
- порционирование (комплектацию), раздачу блюд, напитков и кулинарных изделий;
- выдачу готовых блюд, напитков и кулинарных изделий после прохождения контроля качества питания, осуществляемого бракеражной комиссией, и внесения информации в соответствующий журнал;
3.3. При осуществлении трудовой деятельности на пищеблоке школьной столовой помощник повара обязан:
- являться на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока школы;
- находится на рабочем месте в спецодежде;
- хранить личные вещи и комнатные растения вне производственных помещений пищеблока;
- ежедневно утром знакомиться с утвержденным меню на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
- соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню;
- соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
- при работе технологического оборудования исключать возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
- кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению;
- не допускать использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия;
- использовать в работе оборудование, инвентарь, посуду и тару, выполненные только из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания;
- для приготовления блюд использовать посуду из нержавеющей стали, а для раздачи и порционирования блюд — инвентарь с мерной меткой объема в литрах и (или) миллилитрах;
- использовать кухонную посуду, столы, инвентарь, оборудование в соответствии с маркировкой;
- проводить маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
- осуществлять правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала;
- соблюдать правила обработки овощей для сохранения витаминов;
- использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе;
- разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции обрабатывать и хранить раздельно в производственных цехах (зонах, участках);
- оставлять в индивидуальном шкафу или специально отведенном месте одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
- снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, головной убор при посещении туалета;
- мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета.
3.4. Своевременно обеспечивает подготовку своего рабочего места к началу трудового дня.
3.5. Производство готовых блюд осуществляет в соответствии с утвержденным меню, рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах (технико-технологических картах, технологических инструкциях), при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.
3.6. При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий обеспечивает последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность.
3.7. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускает:
- нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;
- размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализацию с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции;
- реализацию на следующий день готовых блюд;
- замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни.
3.8. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд при раздаче использует термометр.
3.9. Осуществляет питьевой режим с использованием кипяченой питьевой воды, кипятит воду не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченую воду охлаждает до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для ее раздачи проводит не реже, чем через 3 часа. Время смены кипяченой воды фиксирует в графике.
3.10. Сбор и обращение отходов осуществляет в соответствии с требованиями по обращению с твердыми коммунальными отходами и содержанию территории.
3.11. Соблюдает культуру и этику общения с персоналом образовательного учреждения, обучающимися и родителями (законными представителями), посетителями.
3.12. Проходит в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности.
3.13. Информирует повара о несчастном случае, принимает меры по оказанию первой помощи пострадавшим, вызове скорой медицинской помощи.
3.14. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.
3.15. Обеспечивает сохранность оборудования пищеблока столовой школы, кухонного инвентаря и столовой посуды, эффективное и рациональное использование продуктов питания.
3.16. Запрещается использовать неисправное технологическое и тепловое оборудование, электроприборы или оборудование с явными признаками повреждения, курить в помещениях и на территории школы.
3.17. Обязан постоянно улучшать свои знания, повышать квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.
В случае служебной необходимости помощник повара школьной столовой может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
4. Права
Помощник повара школьной столовой имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. Отказаться от выполнения работ при возникновении угрозы жизни и здоровью вследствие нарушения требований охраны труда, пожарной и электробезопасности.
4.3. На моральное и материальное поощрение, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, а также на защиту собственных интересов и интересов коллег.
4.4. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.5. Давать школьникам указания, относящиеся к поддержанию дисциплины в столовой школы.
4.6. Требовать от руководства столовой образовательного учреждения создания условий для выполнения прямых обязанностей.
4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности, соблюдения установленных норм.
4.8. На представление к различным формам поощрений.
4.9. На защиту своей профессиональной чести и достоинства и конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
4.10. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.11. На вступление в профсоюзы для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов. На получение социальных гарантий и льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и локальными актами школы.
5. Ответственность
Помощник повара школьной столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений руководителя (шеф-повара, повара) и иных локальных нормативных актов, помощник повара столовой школы несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации за:
- качество и соответствие готовых блюд меню;
- соблюдение технологии и своевременное приготовления блюд с соблюдением их норм;
- сохранность пищевых продуктов после их выдачи;
- нанесение материального ущерба.
5.3. Применение, даже однократно, способов воспитания, включающих в себя физическое и (или) психологическое насилие над личностью ребенка, может быть освобожден от занимаемой должности согласно трудовому законодательству Российской Федерации. Увольнение за такой поступок не принимается за меру дисциплинарной ответственности.
5.4. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, помощник повара пищеблока школы несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Помощник повара школьной столовой:
6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели, разработанному шеф-поваром (заведующим производством) и утвержденному директором школы.
6.2. Получает от непосредственного руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает повару (шеф-повару, заведующему производством) о неисправностях технологического оборудования пищеблока школьной столовой, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Сообщает обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу.
6.5. В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, оперативно извещает заведующего производством (шеф-повара).
6.6. Осуществляет деятельность, контактируя с работниками пищеблока образовательного учреждения; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с коллегами по работе.
6.7. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление помощника повара школьной столовой с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ______/____________/ «__» _______ 20__ г.
(подпись)
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции помощника повара, образец 2023 года. Не забывайте, каждая инструкция помощника повара выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать помощник повара. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
Работа повара, относящаяся к 3й категории труда, нелегка и ему необходим помощник. В каждой организации требования к работнику различаются, это зависит от сферы обслуживания предприятия. Но главная обязанность младшего повара — это помощь повару в создании блюд, их оформлении и подаче.
1. Общие положения
Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д. А также зависит от характера работы старшего повара. В некоторых заведениях младший повар может создавать серьезные блюда наряду с поваром, в других ему доверяют лишь начальный этап приготовления блюд. Профильное образование и опыт работы важны, если сотруднику предстоит заниматься непосредственно созданием блюд. Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом работы.
2. Должностные обязанности помощника повара
К должностным обязанностям повара относятся следующие:
1. Сотрудник следует указаниям повара.
—подготавливает продукты к термической обработке для приготовления блюд или осуществляет ее;
—осуществляет нарезку овощей, фруктов и других продуктов, делает несложные блюда под руководством повара;
—занимается оформлением готового блюда.
2. Помощник повара следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведя специальный журнал учета.
3. Младший повар должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать.
4. Сотрудник следит за чистотой помещений, где происходит работа с продуктами питания, санитарной обработкой. Своевременной дезинфекцией производственных помещений.
5. Сотрудник внимательно относится к личной гигиене, знает пользования моющими и дезинфицирующими средствами, основы пожарной безопасности
6. Младший повар сдает нормы по санминимуму не реже 1 раза в 2 года.
3. Права помощника повара
Права также могут корректироваться организацией, отражены в должностной инструкции.
Младший повар имеет право:
-требовать от руководства необходимый материал, инвентарь, чистящие и моющие средства для выполнения своей работы.
-изучать данные о свое работе, замечания, получать всю необходимую информацию.
-требовать организации своего рабочего места и режима работы в соответствии с нормами гигиены труда.
-отказываться от опасной для здоровья и жизни работы, если не приняты меры безопасности.
4. Ответственность помощника повара
Любой этап готовки блюда важен, будь то гигиеническая обработка или нарезка продуктов. Поэтому не стоит недооценивать ответственность работы помощника повара. К тому же на ряде предприятий этот сотрудник выполняет основную работу.
Младший повар ответственен за:
-выполнение своих обязанностей;
-сохранность материальных ценностей, которые находятся под его контролем;
-сотрудник несет административную, правовую, уголовную ответственность за нарушения в своей деятельности;
Меры ответственности могут отличаться исходя из характера нарушений и особенностей предприятия.
Должностная инструкция помощника повара — образец 2023 года. Должностные обязанности помощника повара, права помощника повара, ответственность помощника повара.
Теги: должностная инструкция помощника повара, должностная инструкция помощника повара в лагере, должностная инструкция помощника повара школы, должностная инструкция помощника повара в кафе, должностная инструкция помощника повара школьной столовой, должностная инструкция помощника повара в столовой, должностная инструкция помощника повара в детском саду, должностная инструкция помощника повара в ресторане.
Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка…
I. Общие положения
1.На должность помощника повара назначается лицо, имеющее профессиональное образование по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих («Повар»).
2. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;
— прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
3. Назначение на должность помощника повара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
4. Помощник повара должен знать:
4.1. Назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, правила ухода за ними
4.2. Требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
4.3. Принципы системы анализа рисков и критических контрольных точек (далее — ХАССП) в организациях общественного питания
4.4. Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
4.5. Технологии подготовки сырья, продуктов, полуфабрикатов для дальнейшего использования при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
4.6. Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
4.7. Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения
4.8. Правила пользования рецептурами, технологическими картами на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий
4.9. Правила эксплуатации контрольно-кассового оборудования и POS терминалов
4.10. Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству
4.11. Пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
4.12. Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям
4.13. _____________________________________________________________________
5. Помощник повара подчиняется непосредственно ____________.
6. На время отсутствия помощника повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
7. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности помощника повара входит:
1. Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара:
— Подготовка кухни организации питания и рабочих мест к работе в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания
— Обеспечение чистоты и порядка на рабочих местах сотрудников кухни организации питания
2. Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий:
— Подготовка сырья и продуктов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Подготовка полуфабрикатов для приготовления блюд и кулинарных изделий
— Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий
— Выполнение вспомогательных операций при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
— Упаковка блюд и кулинарных изделий для доставки и на вынос
— Отпуск готовых блюд, напитков и кулинарных изделий с раздачи, прилавка
III. Права
Помощник повара имеет право:
1. Запрашивать и получать
необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам
своей деятельности.
2. Повышать квалификацию,
проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в
обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и
замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства
организации оказания содействия, в том числе обеспечения
организационно-технических условий и оформления установленных документов,
необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6.___________________________________________________________
IV. Ответственность
Помощник повара несет
ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной
инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством
Российской Федерации.
2. За правонарушения,
совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального
ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским
законодательством Российской Федерации.
4.
____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09 марта 2022г. №113н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.