Должностная инструкция повара в дошкольной группе

Должностные обязанности повара в детском саду: 

  • приготовление пищи в соответствии с утвержденным меню;
  • соблюдение специальных диетических и пищевых ограничений;
  • осуществление мониторинга использования продуктов питания, приобретенных за счет бюджета ДОУ для обеспечения надлежащих процедур;
  • содержание в чистоте используемой посуды, столов и другого кухонного оборудования.

Требования к работнику

Претендент на должность повара в ДОУ обязан обладать следующими знаниями:

  • методики приготовления блюд, напитков и др. изделий;
  • основные принципы, в соответствии с которыми составляется меню, правила оформления заявок на продукты и др.;
  • оптимальные способы приготовления продуктов для сокращения их потерь и сохранения питательных свойств;
  • специфику функционирования детского сада;
  • специфику приготовления блюд для детей разных возрастных категорий;
  • устройство и методы обслуживания кухонного оборудования, в том числе и холодильного;
  • обязанности по соблюдению личной гигиены работника пищеблока;
  • меры профилактики инфекционных кишечных заболеваний в детском саду и др.

Также в перечень обязанностей повара в детском саду в обязательном порядке включите следующие:

  • обладать навыками изменения ассортимента блюд в зависимости от текущих требований руководства детского сада;
  • уметь анализировать потребности пищевого блока в вопросе обеспечения персоналом и материальными ресурсами;
  • оценивать количество имеющихся продуктов и уметь прогнозировать их потребность в будущем (с учетом условий хранения);
  • учитывать совместимость продуктов;
  • обучать наемный персонал на местах;
  • соблюдать технику безопасности;
  • составлять смету на меню.

Должностная инструкция повара детсада

Должностная инструкция оставляется с учетом положений нормативно-правовых актов:

  • Профстандарта «Повар 33.01» (утвержденного Приказом Минтруда и социальной защиты №610н от 08.09.2015);
  • Постановления Минтруда РФ №30 от 05.03.2004.

Общие положения должностной инструкции

На исполнение обязанностей повара вправе претендовать лица, имеющие среднее профессиональное образование.

К работе сотрудника допускают лишь при условии наличия медкнижки установленного образца с внесенными результатами лабораторных анализов.

Права и обязанности

В должностные обязанности повара в детском саду по СанПиН входит:

  1. Приготовление пищи для детей различных возрастных групп.
  2. Подготовка кухонного инвентаря и рабочей поверхности к использованию в работе.
  3. Использование спецодежды во время работы.
  4. Каждый день знакомиться с утвержденным меню на день и развешивать необходимые продукты в отдельную тару.
  5. Соблюдение весовых нормативов.
  6. Соблюдение технологии приготовления блюд.
  7. Приемка продуктов от работников склада.
  8. Строгое соблюдение правил разделки продуктов.
  9. Исключение возможности контакта термически обработанных и сырых продуктов.
  10. Организация раздельного хранения кухонного инвентаря.
  11. Исключение использования посуды с дефектами: трещинами, сколами и др.
  12. Организация контроля над безопасностью готовых блюд.
  13. Умение готовить блюда для детей разных возрастных групп.
  14. Ведение бракеражного журнала.
  15. На постоянной основе оставлять суточную пробу приготовленных блюд.
  16. Регулярно проходить курсы повышения квалификации.

Работник вправе:

  • не применять в работе продукцию, не соответствующую стандартам качества;
  • предлагать меры по улучшению функционирования пищеблока в учреждении;
  • требовать удовлетворительных условий для работы;
  • приостанавливать исполнение трудовых обязанностей в случае обнаружения нарушений норм охраны труда и др.;
  • рассчитывать на назначение льгот и социальных гарантий.

Ответственность

Исполняя должностные обязанности повара ДОУ, сотрудник отвечает:

  • за соответствие приготовленных блюд стандартам качества;
  • за технологичность процесса;
  • за сохранность продуктов после того, как они переданы кладовщиком в пищеблок;
  • за контроль режима питания в детском саду;
  • за недостаточно качественное исполнение своих обязанностей.

Должностная инструкция повара детского сада имеет множество нюансов, которые должны приниматься во внимание в ходе выполнения трудовых обязанностей. Несмотря на то, что каждое учреждение вправе формировать собственную должностную инструкцию, все обязанности сотрудника, прописанные в ней, в обязательном порядке должны соответствовать трудовому законодательству РФ и прочих нормативно-законодательных актов.

Должностная инструкция повара в ДОУ

           СОГЛАСОВАНО                                                                              
           УТВЕРЖДЕНО

Председатель профсоюзной организации                                                          приказом
директора

МКОУ Новохарьковская
СОШ                                                                       МКОУ
Новохарьковская СОШ

____________Т.А. 
Андрусенко                                                                 от
30 июня 2015 г №   138

«29»июня  2015 г.                                                                                        _______________Н.Н.
Мартыненко

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Новохарьковская
средняя общеобразовательная школа

Должностная инструкция повара

1. Общие положения

11.Настоящая должностная
инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником профессий
рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утв. Постановлением
Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 20.02.1984 г. № 58/3-102 (с изменениями и
дополнениями от 13 декабря 1989 г.
497/25-10), при составлении инструкции учтены Трудовой кодекс РФ и иные
нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.

12.Повар принимается на должность
и освобождается от должности
директором МКОУ НСОШ.

13.Повар непосредственно
подчиняется
директору, заместителю директора школы по дошкольному
воспитанию
.
Рабочая неделя составляет 36 часов.

14.В своей деятельности повар
руководствуется:

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных
образовательных организаций»;

установленным цикличным
10-дневным меню для детей дошкольного возраста;

методическими рекомендациями
по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых
производством и реализацией пищевых продуктов;

приказами, инструкциями и
распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных
организациях;

Уставом и другими локальными
актами организации;

правилами и нормами охраны
труда и противопожарной защиты;

настоящей инструкцией и
Трудовым договором.

1.5. Повар должен знать:

—    основы и значение питания
детей раннего и дошкольного возраста;

характеристику и биологическую
ценность различных пищевых продуктов;

признаки доброкачественности
пищевых продуктов и органолептические методы их определения;

сроки хранения и реализации
сырой «и готовой продукции,

полуфабрикатов;

особенности кулинарной
обработки продуктов для детей;

график и правила закладки
продуктов для приготовления готовой пищи;

технологию приготовления
первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;

режим и продолжительность
тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки;

нормы, соотношение и
последовательность закладки сырья;

объем блюд в соответствии с
возрастом детей;

правила пользования таблицей
замены продуктов;

устройство и принцип работы
обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и
другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;

санитарные правила содержания
пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;

правила и график выдачи пищи.

2. Требования к квалификации

2.1. На должность повара принимаются лица не моложе 18
лет, имеющие соответствующую квалификацию или соответствующие курсы по
специальному поварскому образованию.

3. Должностные обязанности

31.Основной обязанностью повара
является приготовление блюд для детей различного возраста в детском саду в
соответствии с меню.

32.Повар детского питания обязан:

находиться на рабочем месте в
спецодежде;

ежедневно утром подробно
знакомиться с меню-раскладкой на день, развесить продукты на каждый прием пищи
в отдельную тару;

соблюдать соответствие веса
порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;

при кулинарной обработке
пищевых продуктов соблюдать технологические требования;

точно производить подготовку и
закладку продуктов согласно меню-раскладке;

пользоваться в своей работе
только вымеренной тарой;

соблюдать правила разделки и
приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным
инвентарем;

весь кухонный инвентарь
хранить раздельно и применять строго по назначению.

3.3.  Владеть практическими
навыками приготовления блюд для
детей разного возраста в дошкольных организациях:

вязких, полувязких, протертых
и рассыпчатых каш из различных круп;

отварных, тушеных, запеченных,
пюре и других овощных блюд;

овощных, фруктовых,
фруктово-овощных салатов, винегретов;

мясных бульонов и бульонов из
мяса птицы;

вегетарианских, пюреобразных,
холодных и заправочных на мясном бульоне супов;

томатных, сметанных, молочных
и фруктовых соусов;

суфле, тефтелей, котлет,
гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов
(печени, языка);

запеканок из крупы, овощей с
мясом, яиц и творога;

молочных и яичных блюд;

горячих и холодных напитков;

компотов, киселей и других
третьих блюд;

витаминизированных напитков
быстрого приготовления (из концентрата);

дрожжевого и пресного теста,
выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных
изделий.

3.4.  Осуществлять:

—    маркировку
технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с
санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;

— выдачу готовой пищи осуществлять
только после снятия пробы
заместителем директора школы по дошкольному воспитанию  с обязательной отметкой
вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном
журнале готовых блюд.

3.5.  Оставлять ежедневно
суточную пробу готовой порционной
продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.

Пробу
отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную
посуду) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в
специально отведенном холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при
температуре +2—+6 °С.

3.6.  Фиксировать вес пищевых
отходов в меню-раскладке при об-
работке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи,мясо, рыба, кура,
фрукты).

4. Права

Повар имеет право:

41.Не использовать
недоброкачественные продукты для приготовления блюд.

42.Вносить предложения по
улучшению организации питания в дошкольной образовательной организации.

43.Требовать от администрации
организации создания условий, необходимых для выполнения профессиональных
обязанностей.

44.Участвовать в работе
коллегиальных органов самоуправления организации.

45.На социальные гарантии и
льготы, установленные локальными актами организации и законодательством РФ.

*

5. Ответственность

Повар несет ответственность за:

51.Качество и соответствие
приготовленных блюд меню-раскладке.

52.Соблюдение технологии
приготовления блюд и своевременную выдачу на группы в соответствии с графиком
выдачи с соблюдением нормы готовых блюд.

53.Сохранность продуктов после
выдачи их на пищеблок.

54.Соблюдение режима питания.

55.За соблюдение правил и
инструкций по охране труда, соблюдение сроков хранения медикаментов, правил
производственной санитарии и противопожарной безопасности.

56.За неисполнение (ненадлежащее
исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей
инструкцией, в пределах, определенных действующим законодательством РФ, повар
несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии
с ситуацией.

Должностную  инструкцию
подготовил:

заместитель директора
школы по дошкольному воспитанию __________Н.В. Журавлева

«26» июня 2015.
Инструкция введена в действие — 01.07.2015 г.

Лист ознакомления работников МКОУ Новохарьковская СОШ
с Должностной инструкцией повара, утвержденной приказом № 138 от «30» июня 2015
г.

С должностной инструкцией
повара МКОУ Новохарьковская СОШ, утвержденной приказом № 138 от «30» июня 2015
г., ознакомлен (а), копию инструкции на руки получил (а), исполнять данный
функционал согласен (а):

Ф.И.О.

Дата ознакомления:

С исполнением данного функционала согласен /согласна

Копию инструкции получил /получила

Подпись

57. 

Должностная инструкция повара

Муниципальное  дошкольное  образовательное  бюджетное  учреждение центр  развития  ребенка — детский  сад  №11 «Берёзка»

Октябрьского района

«Утверждаю»

Заведующий

____________ Никонова Л.Д.

«   »___________201  г.

Должностная  инструкция  №11

повара

1.     Общие положения

1.1.  Настоящая должностная инструкция разработана на основе приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010г. №761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел « Квалификационные характеристики должностей работников образования».

1.2.  Повар  назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.3.  Повар  непосредственно подчиняется заведующему ДОУ,  старшей медицинской сестре . Рабочая неделя составляет 40 часов.

1.4.  В своей деятельности руководствуется:

-Конституцией РФ;

-Типовым положением о дошкольной образовательной организации;

-правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной

 защиты;

-СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,            

  содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных  

  организаций;

-Уставом и локальными актами ДОУ;

-правилами внутреннего трудового распорядка;

-приказами и распоряжениями заведующего ДОУ;

-настоящей должностной инструкцией;

-Трудовым договором.

1.5.  Повар  должен знать:

-законы РФ и иные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность учреждения

— основы гигиены;

— режим дня ДОУ;

— нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранение и обогащение пищи витаминами;

-санитарно – гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря;

-правилами внутреннего трудового распорядка образовательной организации;

-правила по охране труда и пожарной безопасности.

2.Требования к квалификации

2.1.  Профессиональное образование по должности повар, без предъявления требований к стажу работы .

3. Должностные обязанности

Повар:

3.1. Обязан:

— выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий;

 — участвовать в составлении меню на каждый день ;

— осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки;

— принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка;

3.2. Обеспечивает:

— правильное хранение и расходование продуктов по назначению;

— гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями;

— отпуск готовой пищи в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка;

— закладку и хранение суточной пробы дневного рациона согласно требованиям СЭН.

3.3. Проводит обработку сырых и варенных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок, ножей.

3.4. В обязательном порядке процеживать рыбные и мясные бульоны.

3.5. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

3.6.Использовать инвентарь в соответствии с маркировкой и строго по назначению.

3.7.Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте.

3.8. Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологии приготовления пищи.

3,9. Своевременно проходить медицинский осмотр по графику, в нерабочее время.

         3.10. Проявляет выдержку и  такт в общении с сотрудниками.

3.11. Приходит на смену за 10 мин. до начала рабочего дня.

3.12. Поддерживает порядок на своем рабочем месте, во всех помещения пищеблока. Бережно использует имущество организации.

3.13. Соблюдает:

-правила и нормы охраны труда, техники безопасности  и противопожарной защиты, санитарно-гигиенической нормы и требования;

-трудовую дисциплину, требования данной должностной инструкции и правила трудового распорядка.

4. Права

4.1 Повар имеет права, предусмотренные ТК  РФ,  Уставом ДОУ, Коллективным договором, правилами внутреннего распорядка и другими локальными актами организации.

4.2. Повар в пределах своей компетенции имеет право:

— не принимать продукты от кладовщика, если они имеют признаки недоброкачественности.

— ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.

-требовать от администрации организации создания условий, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящими средствами.

— на социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

— на ежегодный оплачиваемый отпуск.

                                                          5. Ответственность

5.1. Повар несет персональную ответственность:

-за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности,- в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае нарушения Устава организации, условий Коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, настоящей должностной инструкции, приказов заведующего повар подвергается дисциплинарным взысканиям в соответствии со статьей 192 ТК РФ.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в ДОУ повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях ,предусмотренных законодательством РФ.

С инструкцией

ознакомлен:

________________/_______________________________________________/

            подпись                                 Расшифровка подписи

«_»_______________________20__г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Должностная инструкция по специалиста по вэд
  • Должностная инструкция по совместительству образец
  • Должностная инструкция по работе с сайтом
  • Должностная инструкция по профстандарту педагога дополнительного образования в доу
  • Должностная инструкция по пожарной безопасности заведующего доу

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии