Должностная инструкция повара в летнем пришкольном лагере

СОГЛАСОВАНО

Председатель ПО

___________ /Никитина Л.А./

протокол № 8 от «21» марта 2021г.

УТВЕРЖДЕНО

Директор

МБОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа»

_________ /Мартынова Н.Н./

Приказ № 52 от «24» марта 2021г.

Должностная инструкция

повара

оздоровительного лагеря дневного пребывания

05

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана согласно Постановлению Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации №248н от 29.05.2008 «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»; Трудовым Кодексом Российской Федерации и иным нормативным актам, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Во время разработки инструкции учитывались требования СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, а также Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года.

1.3. На должность повара лагеря дневного пребывания может назначаться лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование по специальности без предъявления требований к опыту работы.

1.4. Повара лагеря принимает на работу и освобождает от должности директор общеобразовательного учреждения.

1.5. Повар лагеря дневного пребывания находится в подчинении у начальника пришкольного лагеря, директора общеобразовательного учреждения, заведующего производством, а также выполняет все указания медицинского работника пришкольного лагеря по вопросам, касающимся соблюдения санитарно-эпидемиологического правил.

1.6. К работе поваром лагеря с дневным пребыванием детей допускается лицо, прошедшее предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинацию, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе (СП 2.4.3648-20).

1.7. Выполняя обязанности, повар лагеря дневного пребывания руководствуется:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года;

  • приказами и распоряжениями органов управления образованием по вопросам организации летне­го оздоровительного отдыха учащихся;

  • методическими рекомендациями по организации и выполнению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

  • Положением о лагере и другими локальными актами по организации питания в лагере с дневным пребыванием детей;

  • утвержденным 10-дневным меню для воспитанников лагеря дневного пребывания;

  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты.

1.6. Повар пришкольного лагеря обязан знать:

  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;

  • особенности питания воспитанников летних пришкольных оздоровительных лагерей, а также особенности кулинарной обработки продуктов для детей различного возраста;

  • товароведную характеристику сырья, способы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;

  • рецептуры и технологию готовки полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки;

  • установленные сроки хранения и использования сырой и готовой продукции;

  • санитарно-гигиенические нормы и правила во время производства кулинарной продукции, условия и срок хранения, транспортировку и реализацию продукции;

  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей пришкольного лагеря;

  • технологию приготовления первых, вторых, третьих и кулинарных изделий;

  • режим и длительность тепловой обработки и иных процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в ходе приготовления пищи для воспитанников лагеря дневного пребывания;

  • нормы, соотношения и последовательность закладки сырья;

  • объем блюд, соответственно возрасту воспитанников оздоровительного лагеря дневного пребывания;

  • лечебно-профилактическое питание и особенности кулинарной обработки для приготовления диетических блюд;

  • органолептические способы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий;

  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весо-измерительного, холодильного и другого оборудования, правила использования и ухода за ним;

  • санитарные правила содержания столовой пришкольного лагеря, правила личной гигиены, меры предотвращения пищевых отравлений;

  • установленный режим дня пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей, правила и график выдачи пищи;

  • порядок действий в аварийных и экстремальных ситуациях.

1.7. Поваром пришкольного лагеря дневного пребывания можно принимать лиц достигших 18 летнего возраста, имеющих необходимую квалификацию или прошедших соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.

2. Функции повара пришкольного лагеря дневного пребывания

2.1. На повара лагеря возлагаются функции обеспечения своевременного, согласно режиму лагеря, качественного приготовления пищи для воспитанников и работников пришкольного лагеря дневного пребывания.

3. Должностные обязанности повара пришкольного лагеря

3.1. Главной должностной обязанностью повара лагеря является приготовление блюд для воспитанников разного возраста согласно меню, установленному и утвержденному в пришкольном лагере дневного пребывания.

3.2. Повар оздоровительного лагеря обязан:

  • пребывать на рабочем месте исключительно в спецодежде;

  • каждый день утром подробно знакомиться с утвержденным в лагере меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;

  • строго соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в лагере с дневным пребыванием;

  • во время кулинарной обработки пищевых продуктов строго соблюдать все технологические требования;

  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в пришкольном лагере меню-раскладке на предстоящий день обязательно под роспись;

  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в пришкольном лагере дневного пребывания детей;

  • применять в своей работе исключительно хорошо вымеренную тару;

  • строго соблюдать все правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и исключительно промаркированным инвентарем;

  • во время работы технологического оборудования должна полностью исключаться возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;

  • весь имеющийся кухонный инвентарь следует хранить раздельно и применять исключительно по их прямому назначению, нельзя допускать использование посуды со сколотыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;

  • строго соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;

  • строго соблюдать во время кулинарной обработки пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;

  • в первый день поступления мяса обязательно разделать его на мякоть и кости, сообщив все данные кладовщице;

  • строго соблюдать все правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;

  • все штучные продукты повар пришкольного лагеря обязан выдавать на группы по счету, в соответствии с тетрадью учета воспитанников в группах.

3.3. Повар пришкольного лагеря дневного пребывания детей должен уметь готовить блюда для воспитанников различного возраста:

  • вязкие, полу-вязкие, протертые и рассыпчатые каши из разных круп;

  • отварные, тушеные, запеченные, пюре и иные овощные блюда;

  • овощные, фруктовые, фруктово-овощные салаты, винегреты;

  • мясные бульоны и бульоны из мяса птицы;

  • вегетарианские, пюре-образные, холодные и заправочные на мясном бульоне супы;

  • томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы;

  • суфле, тефтели, котлеты, гуляш и иные блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);

  • запеканки из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;

  • молочные и яичные блюда;

  • горячие и холодные напитки;

  • компоты, кисели и другие третьи блюда;

  • витаминизированные напитки быстрого приготовления (из концентрата);

  • дрожжевое и пресное тесто, выпекать из него булочки, пирожки, оладьи, ватрушки и иные кулинарные изделия.

3.4. Повар пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей должен обязательно:

  • маркировать технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару согласно санитарным требованиям для сырых и готовых продуктов;

  • выдавать готовую пищу исключительно после снятия пробы медработником и начальником пришкольного лагеря дневного пребывания обязательно отметив вкусовые качества, готовность блюд и зафиксировать соответствующую запись в бракеражный журнал готовых блюд.

3.5. Повар пришкольного лагеря обязан каждый день оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.

Отбор пробы следует производить в стерильную стеклянную закрывающуюся крышкой тару (гарниры и салаты в отдельную тару) и хранить в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре от +2 до +6 °С.

3.6. Повар пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей обязан контролировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).

3.7. Повар лагеря дневного пребывания обязан очень строго соблюдать все положения должностной инструкции, инструкций по охране труда при выполнении работ, инструкции о мерах противопожарной защиты в столовой пришкольного лагеря дневного пребывания детей.

4. Права повара пришкольного лагеря дневного пребывания детей

Повар пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей имеет полное право:

4.1. Не применять для приготовления блюд не свежие и не качественные продукты.

4.2. Вносить собственные предложения по совершенствованию организации питания в пришкольном лагере дневного пребывания.

4.3. Требовать от администрации лагеря создания всех условий, которые необходимы для высококачественного выполнения своих профессиональных обязанностей.

4.4. Просить администрацию наказать лица, пользующиеся кухонным инвентарем без разрешения на это повара лагеря.

4.5. Принимать активное участие в деятельности коллегиальных органов самоуправления пришкольного лагеря с дневным пребыванием.

4.6. Получать все социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей согласно закону РФ.

5. Ответственность повара пришкольного лагеря дневного пребывания

5.1. Повар лагеря несет полную ответственность за:

  • высокое качество и полное соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в пришкольном лагере;

  • строгое соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную раздачу питания на группы согласно графику выдачи с обязательным соблюдением норм готовых блюд;

  • полную сохранность пищевых продуктов после выдачи их в столовую пришкольного лагеря;

  • строгое соблюдение режима питания в пришкольном лагере.

5.2. За нанесение материального ущерба в границах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.3. За невыполнение или не соответствующее выполнение без уважительных на то причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка пришкольного лагеря, других локальных и нормативных актов, законных распоряжений начальника лагеря, заведующего производством, своих должностных обязанностей, определенных приведенной здесь должностной инструкцией, в том числе при неиспользовании предоставленных ему прав, повар лагеря дневного пребывания несет дисциплинарную ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством РФ. За любое грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного взыскания может применяться увольнение.

5.4. За любое нарушение правил противопожарной защиты, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников пришкольного лагеря дневного пребывания, повар может быть привлечен к административной ответственности в порядке и случаях, установленных административным законом РФ.

6. Взаимоотношения. Связи по должности повара пришкольного лагеря с дневным пребыванием

Повар лагеря:

6.1. Находится в подчинении у начальника пришкольного лагеря и руководителя структурного подразделения (шеф-повару).

6.2. Тесно взаимодействует с медсестрой, начальником пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей и кухонным работником.

6.3. Ставит в известность начальника лагеря и руководителя структурного подразделения о возникновении трудностей в выполнении работы.

6.4. Всегда выполняет едино разовые поручения начальника лагеря и руководителя структурного подразделения.

6.5. Получает от администрации пришкольного лагеря материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под подпись с необходимыми документами. Источник: http://ohrana-tryda.com/node/1473

6.6. Систематически обменивается информацией по всем вопросам, относящимся к его компетенции, с администрацией, педагогическими работниками пришкольного лагеря, работниками столовой (кухни).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с данной должностной инструкцией осуществляется перед началом работы в пришкольном оздоровительном лагере.

7.2. Один экземпляр инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у директора школы, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /Савенок М.И./

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.

«27» марта 2021г. _____________ /_______________________/

_____________ / ______________________/

Утверждено:

Приказ № ___________

от «____»  апреля  2013 года

Директор школы:_______(С.А.Крупская)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ повара лагеря с дневным пребыванием детей при МКОУ Разгонская СОШ  .

1 Общие положения

1.1. Повар назначается на время работы лагеря в пределах своего рабочего времени приказом директора школы.

1.2. Повар подчиняется директору школы.

1.3. В своей работе повар руководствуется правилами приготовления пищи и хранения продуктов; правилами санитарии и гигиены по содержанию помещений кухни; устройством и назначением обслуживаемого оборудования и приспособле­ний; правилами уборки; правилами безопасного пользования моющими и дезинфи­цирующими средствами; правилами эксплуатации санитарно-технического и кухон­ного оборудования; общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также и Правилами внутреннего трудового распорядка лагеря и настоящей Инструкцией.

1.4. Обязан проходить 2 раза в год медосмотр и иметь заключение врача в санитарной книжке.

1.5.  Проходить гигиеническое обучение со сдачей санминимума с регистрацией в санитарной книжке в Роспотребнадзоре  г. Тайшет.

1.6. Знать СанПин 2.4.4.2599-10

2. Функции

2.1.  Основное назначение должности повар — приготовление качественной пищи и поддерживает надлежащее санитар­ное состояние и порядок на пищеблоке;

2.2.  Соблюдает нормы приготовления пищи;

2.3. Осуществляет приготовление ежедневных проб готовой продукции в  промаркерованную тару.

2.4.  Соблюдает  корректность в обращении с сотрудниками и учащимися;

2.5.Не разглашает и не дает какую-либо информацию касающуюся производственной деятельности школы.

2.6. В отношении сотрудников школы не дает отрицательных характеристик;

3. Должностные обязанности

Повар выполняет следующие обязанности:

3.1.  Находится на рабочем месте в спецодежде (халатах, косынках, колпаках)

3.2.  Готовит качественную пищу, а также участвует в комиссии по бракеражу сырой и готовой продукции.

3.3. Моет посуду, чистит и дезинфицирует посуду  и другое санитарно-техническое оборудование;

3.4.Соблюдает правила санитарии и гигиены в помещениях кухни, осуществляет их проветривание; включает и выключает освещение в соответствии с установлен­ным режимом.

3.5.Готовит и использует с соблюдением правил безопасности и соответствующей инструкции по применению необходимые моющие и дезинфицирующие растворы;

3.6.Соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопас­ности;

3.7. Наблюдает за порядком на закрепленном участке, тактично присекает явные нарушения порядка со стороны обучающихся и в случае их неподчинения за­конному требованию сообщает об этом  воспитателю лагеря;

3.8. В начале и в конце каждого рабочего дня осуществляет обход закреп­ленного участка с целью проверки исправности оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стекол, выключателей, розе­ток, лампочек и т.п;

3.9.Следит за выключением электричества в здании при наступлении свет­лого времени, а по окончанию смены обесточивает рубильником здание столовой;

4.0.Работает согласно режиму работы лагеря.

4. Права

Повар имеет право:

4.1.         На получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала, вы-
деление помещения для их хранения;

4.2.         На получение спецодежды по установленным нормам.

5. Ответственность

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных при­чин Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных приказов и распо­ряжений администрации школы и иных локальных нормативных актов, должност­ных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, повар несет дисципли­нарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

5.2. За виновное причинение школе или участникам образовательного про­цесса ущерба в связи с неисполнением своих должностных обязан­ностей повар несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установ­ленных трудовым или гражданским законодательством.

С инструкцией ознакомлен  _______________________________________________________

(дата, подпись, расшифровка подписи)

Должностная инструкция повара пришкольного лагеря

Должностная инструкция
повара оздоровительного лагеря дневного пребывания

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция повара пришкольного оздоровительного лагеря дневного пребывания разработана согласно Постановлению Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказу Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»; Трудовому Кодексу Российской Федерации и иным нормативным актам, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. При разработке инструкции учитывались требования СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, а также Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции, действующей с 1 января 2022 года.
1.3. К работе поваром лагеря с дневным пребыванием детей допускается лицо:

  • имеющее начальное или среднее профессиональное образование по специальности без предъявления требований к опыту работы;
  • прошедшее предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр, внеочередной медицинский осмотр по направлению работодателя, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинацию, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

1.4. Повара лагеря принимает на работу и освобождает от должности директор общеобразовательного учреждения.
1.5. Повар лагеря дневного пребывания находится в подчинении у заведующего производством, а также выполняет все указания медицинского работника пришкольного лагеря по вопросам, касающимся соблюдения санитарно-эпидемиологического правил.
1.6. Выполняя обязанности, повар лагеря дневного пребывания руководствуется:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции;
  • приказами и распоряжениями органов управления образованием по вопросам организации летнего оздоровительного отдыха учащихся;
  • методическими рекомендациями по организации и выполнению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • Положением о лагере и другими локальными актами по организации питания в лагере с дневным пребыванием детей;
  • утвержденным 10-дневным меню для воспитанников лагеря дневного пребывания;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты;
  • инструкцией по охране труда для повара в школе.

1.6. Повар пришкольного лагеря обязан знать:

  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
  • особенности питания воспитанников летних пришкольных оздоровительных лагерей, а также особенности кулинарной обработки продуктов для детей различного возраста;
  • товароведную характеристику сырья, способы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
  • рецептуры и технологию готовки полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки;
  • установленные сроки хранения и использования сырой и готовой продукции;
  • санитарно-гигиенические нормы и правила во время производства кулинарной продукции, условия и срок хранения, транспортировку и реализацию продукции;
  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей пришкольного лагеря;
  • технологию приготовления первых, вторых, третьих и кулинарных изделий;
  • режим и длительность тепловой обработки и иных процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в ходе приготовления пищи для воспитанников лагеря дневного пребывания;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд, соответственно возрасту воспитанников оздоровительного лагеря дневного пребывания;
  • лечебно-профилактическое питание и особенности кулинарной обработки для приготовления диетических блюд;
  • органолептические способы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весо-измерительного, холодильного и другого оборудования, правила использования и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания столовой пришкольного лагеря, правила личной гигиены, меры предотвращения пищевых отравлений;
  • установленный режим дня пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей, правила и график выдачи пищи;
  • порядок действий в аварийных и экстремальных ситуациях.

1.7. Перед осуществлением деятельности по приготовлению пищи в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания повар проходит обучение навыкам оказания первой помощи пострадавшим.

2. Функции

2.1. На повара лагеря возлагаются функции обеспечения своевременного, согласно режиму лагеря, качественного приготовления пищи для воспитанников и работников пришкольного лагеря дневного пребывания.

3. Должностные обязанности

3.1. Главной должностной обязанностью повара оздоровительного лагеря является приготовление блюд для воспитанников разного возраста согласно меню, установленному и утвержденному в пришкольном лагере дневного пребывания.
3.2. Повар лагеря обязан:

  • пребывать на рабочем месте исключительно в спецодежде;
  • каждый день утром подробно ознакамливаться с утвержденным в лагере меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • очень строго соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в лагере с дневным пребыванием;
  • во время кулинарной обработки пищевых продуктов строго соблюдать все технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в пришкольном лагере меню-раскладке на предстоящий день обязательно под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в пришкольном лагере дневного пребывания детей;
  • применять в своей работе исключительно хорошо вымеренную тару;
  • строго соблюдать все правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и исключительно промаркированным инвентарем;
  • во время работы технологического оборудования должна полностью исключаться возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь имеющийся кухонный инвентарь следует хранить раздельно и применять исключительно по их прямому назначению, нельзя допускать использование посуды со сколотыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • строго соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • строго соблюдать во время кулинарной обработки пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса обязательно разделать его на мякоть и кости, сообщив все данные кладовщице;
  • строго соблюдать все правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • все штучные продукты повар пришкольного лагеря обязан выдавать на группы по счету, в соответствии с тетрадью учета воспитанников в группах.

3.3. Повар пришкольного лагеря дневного пребывания детей должен уметь готовить блюда для воспитанников различного возраста:

  • вязкие, полу-вязкие, протертые и рассыпчатые каши из разных круп;
  • отварные, тушеные, запеченные, пюре и иные овощные блюда;
  • овощные, фруктовые, фруктово-овощные салаты, винегреты;
  • мясные бульоны и бульоны из мяса птицы;
  • вегетарианские, пюре-образные, холодные и заправочные на мясном бульоне супы;
  • томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы;
  • суфле, тефтели, котлеты, гуляш и иные блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканки из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочные и яичные блюда;
  • горячие и холодные напитки;
  • компоты, кисели и другие третьи блюда;
  • витаминизированные напитки быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевое и пресное тесто, выпекать из него булочки, пирожки, оладьи, ватрушки и иные кулинарные изделия.

3.4. Повар пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей должен обязательно:

  • маркировать технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару согласно санитарным требованиям для сырых и готовых продуктов;
  • выдавать готовую пищу исключительно после снятия пробы медработником и начальником пришкольного лагеря дневного пребывания обязательно отметив вкусовые качества, готовность блюд и зафиксировать соответствующую запись в бракеражный журнал готовых блюд.

3.5. Повар пришкольного лагеря обязан каждый день оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г. Отбор пробы следует производить в стерильную стеклянную закрывающуюся крышкой тару (гарниры и салаты в отдельную тару) и хранить в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре от +2 до +6 °С.
3.6. Повар пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей обязан контролировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).
3.7. Повар пришкольного лагеря дневного пребывания детей обязан строго соблюдать все положения должностной инструкции, инструкций по охране труда при выполнении работ, инструкции о мерах противопожарной защиты в столовой лагеря.

4. Права повара

Повар пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей имеет полное право:
4.1. Не применять для приготовления блюд не свежие и не качественные продукты.
4.2. Вносить собственные предложения по совершенствованию организации питания в пришкольном лагере дневного пребывания.
4.3. Требовать от администрации лагеря создания всех условий, которые необходимы для высококачественного выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.4. Просить администрацию наказать лица, пользующиеся кухонным инвентарем без разрешения на это повара лагеря.
4.5. Принимать активное участие в деятельности коллегиальных органов самоуправления пришкольного лагеря с дневным пребыванием.
4.6. Получать все социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей согласно закону Российской Федерации.

5. Ответственность

5.1. Повар лагеря несет полную ответственность за:

  • высокое качество и полное соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в пришкольном лагере;
  • строгое соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную раздачу питания на группы согласно графику выдачи с обязательным соблюдением норм готовых блюд;
  • полную сохранность пищевых продуктов после выдачи их в столовую пришкольного лагеря;
  • строгое соблюдение режима питания в пришкольном лагере.

5.2. За нанесение материального ущерба в границах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За невыполнение или не соответствующее выполнение без уважительных на то причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка пришкольного лагеря, других локальных и нормативных актов, законных распоряжений начальника лагеря, заведующего производством, своих должностных обязанностей, определенных приведенной здесь должностной инструкцией повара школьного лагеря дневного пребывания, в том числе при неиспользовании предоставленных ему прав, повар лагеря дневного пребывания несет дисциплинарную ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством РФ. За любое грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного взыскания может применяться увольнение.
5.4. За любое нарушение правил противопожарной защиты, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников пришкольного лагеря дневного пребывания, повар может быть привлечен к административной ответственности в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Повар лагеря дневного пребывания:
6.1. Находится в подчинении у руководителя структурного подразделения (шеф-повара).
6.2. Тесно взаимодействует с медсестрой, начальником пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей и кухонным работником.
6.3. Ставит в известность начальника лагеря и руководителя структурного подразделения о возникновении трудностей в выполнении работы.
6.4. Всегда выполняет едино разовые поручения начальника лагеря и руководителя структурного подразделения.
6.5. Получает от администрации пришкольного лагеря материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, ознакамливается под роспись с необходимыми документами.
6.6. Систематически обменивается информацией по всем вопросам, относящимся к его компетенции, с администрацией, педработниками пришкольного лагеря, работниками столовой (кухни).
6.7. В случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, повар обязан незамедлительно информировать шеф-повара (заведующего производством).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление повара лагеря дневного пребывания с данной должностной инструкцией осуществляется перед началом работы в пришкольном оздоровительном лагере.
7.2. Один экземпляр инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у директора образовательного учреждения, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а).
«___»_____202__г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем ознакомиться с:
Должностными инструкциями лагеря дневного пребывания

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ____________Г.А.Пояркова

« ____» __________ 20 год

Должностная инструкция повара

детского пришкольного лагеря

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Повар детского оздоровительного лагеря назначается на должность приказом директора ОУ .

1.2. Квалификационные требования: стаж практической работы на производстве не менее 5-ти лет.

1.3. Является материально-ответственным лицом.

1.4. Структурно подчинен начальнику лагеря.

1.5. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) о детском оздоровительном лагере, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, технологическими документами по профилю работы, настоящей инструкцией.

II.ОБЯЗАННОСТИ

Повар обязан:

— до открытия детского оздоровительного лагеря пройти обязательное медицинское освидетельствование на право работы в нем, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку и сдать ее начальнику детского оздоровительного лагеря;

— пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для осуществления своих функциональных обязанностей;

— соблюдать требования Положения (Устава) лагеря;

— ознакомиться с настоящей инструкцией и строго ее выполнять;

— соблюдать точность производственного процесса и технологию приготовления блюд , их оформления и подачи;

— обеспечивать полноту вложения продуктов в котел и весовой выход блюд в соответствии с меню-раскладкой;

— соблюдать санитарные правила содержания производственных помещений и своего рабочего места;

— знать рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд,

— знать признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение,

-знать правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

— соблюдать санитарно-гигиенические правила технологического процесса приготовления блюд;

— нести материальную ответственность за расходование продуктов питания, посуды, тары, энергоресурсов и технологического оборудования, воды;

— обеспечивать организацию раздачи блюд и их весовой контроль;

— обеспечивать сохранность материальных ценностей столовой: кухонной и столовой посуды, кухонной утвари, технологического оборудования, мебели, мягкого инвентаря, спецодежды;

— принимать меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и подростков, находящихся в детском оздоровительном лагере;

— своевременно проходить медицинский осмотр, иметь допуск к работе в детском лагере;

— соблюдать Правила внутреннего распорядка, правила и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, санитарно-гигиенические правила и нормы.

III.ПРАВА

Повар имеет право:

— подавать предложения по совершенствованию системы работы лагеря;

— обращаться к руководству лагеря с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;

— знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских оздоровительных учреждений, лагеря, отнесенным к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.

IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Повар несет административную, дисциплинарную, материальную, уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:

— халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей;

— срыв производственного процесса при установлении непосредственной вины;

— недостаточную полноту, качество и своевременность в достижении результатов деятельности пищеблока детского оздоровительного лагеря;

— отсутствие условий по обеспечению безопасности детей и подростков;

— нарушения требований Правил внутреннего распорядка;

— несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, технологии приготовления, оформления и выдачи готовых блюд;

— нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии;

— несоблюдение трудовой дисциплины;

— неправильное ведение документации;

— сохранность вверенных материальных ценностей.

Повар детского пришкольного лагеря

С инструкцией ознакомлен (а):

____________ /_________________/

подпись Ф И О

« ……» ……………… 20г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ____________Г.А.Пояркова

« ____» __________ 20 год

Должностная инструкция мойщика посуды

детского пришкольного лагеря

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Мойщик посуды детского пришкольного лагеря (далее по тексту — мойщик) назначается на должность приказом директора ОУ.

1.2. Квалификационные требования: краткосрочное производственное обучение без предъявления требований к стажу работу.

1.3. Структурно подчинен начальнику лагеря, работает под руководством зав. производством.

1.4. На период отсутствия замещается мойщиком, замещает мойщика.

1.5. Является материально-ответственным лицом и несет ответственность за вверенное ему имущество.

1.6. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) лагеря, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, положениями технологических документов по профилю работы, настоящей инструкцией.

II.ОБЯЗАННОСТИ

Мойщик обязан:

— пройти обязательное медицинское обследование на право работы в детском пришкольном лагере, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку .

— пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей;

— соблюдать требования Положения (Устава) лагеря, выполнять Правила внутреннего распорядка.

— строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы;

— проходить необходимые медицинские осмотры;

— ознакомиться с настоящей инструкцией и строго ее выполнять;

— производить мойку и сушку использованной посуды в соответствии с утвержденными технологиями с использованием разрешенных дезинфицирующих, чистящих и моющих средств;

— производить очистку посуды, складывать отходы в специально предназначенные и промаркированные емкости;

— следить за состоянием стеклянной и керамической посуды, изымать из обращения битую, выщербленную посуду;

— следить за наличием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, ветоши;

— производить чистку и мойку производственного помещения;

— работать только в чистой спецодежде и обуви;

— следить за чистотой ветоши, используемой для мойки и уборки помещения, где производится обработка посуды;

— следить за состоянием технологического оборудования

    • выполнять другую работу, входящую в круг обязанностей, по распоряжению заведующего производством;

III.ПРАВА

Мойщик имеет право:

— подавать предложения по совершенствованию системы работы лагеря;

— обращаться к руководству лагеря, с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;

— знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских оздоровительных учреждений, лагеря, отнесенным к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.

IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мойщик несет административную, дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:

— халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей;

— срыв производственного процесса при установлении непосредственной вины;

— невыполнение Правил внутреннего распорядка;

— несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии, настоящей инструкции;

— несоблюдение трудовой дисциплины;

— сохранность вверенных материальных ценностей.

Мойщик посуды детского пришкольного лагеря

С инструкцией ознакомлен (а): ____________ /_________________/

подпись Ф И О

« ……» ……………… 20г.

Сотрудники столовой выполняют «Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблока»:

К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета;

На каждого работника заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума;

Персонал пищеблока соблюдает следующие правила личной гигиены:

— приходит на работу в чистой одежде и обуви;

— оставляет верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— коротко стригут ногти;

— перед началом работы тщательно моют руки с мылом, надевают чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно моют руки с мылом, с дезинфицирующим раствором; — при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщают администрации и обращаются в медицинское учреждение для лечения;

— сообщают о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

Сотрудникам в пищеблоках не разрешается:

при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

— принимать пищу, курить на рабочем месте.

Прием пищи разрешается в специально отведенном помещении .

Ежедневно перед началом смены начальник лагеря проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журналы установленной формы.

Ознакомлены:

 УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ
«Гимназия №64»

Ф.А.Лукьянова

                                                                                         
_______________

ДОЛЖНОСТНАЯ  ИНСТРУКЦИЯ  ДЛЯ 
ТЕХНИЧЕСКОГО  ПЕРСОНАЛА НА  ПЕРИОД  РАБОТЫ  ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ

1.
Уборка и мытьё полов, игровых комнат, закрепленных за отрядами.

2. Все
помещения оздоровительного учреждения ежедневно убираются с применением моющих
средств, с влажным протиранием подоконников, шкафов, столов, стульев, дверей

3. Режим
уборки:

а)
Уборка спортзала после каждого занятия.

б)
Ежедневная уборка игровых комнат, кроме этого в течение дня во время проведения
спортивного часа влажная уборка игровых помещений

в) Один
раз в неделю в игровых комнатах проводить генеральную уборку с дезинфицирующим
средством (по графику генеральных уборок)

г)
Ежедневная уборка библиотеки и нижнего коридора

д)
Ежедневная уборка туалетов и их дезинфицирование

4. Мусор
выносить из школы в отведенное место (мусорный контейнер).

5.Соблюдать правила личной гигиены и дисциплины труда.

6.Содержать в чистоте умывальники.

 Техперсонал
непосредственно подчиняется начальнику лагеря.

С
инструкцией ознакомлена: ______________ 

.

 УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ
«Гимназия №64»

Ф.А.Лукьянова

                                                                                         
_______________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА В ЛАГЕРЕ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ

Повар обеспечивает своевременное, в
соответствии с режимом дня, доброкачественное приготовление пищи, отвечает за
сохранность и качество полученных для приготовления пищевых продуктов и их
правильное расходование, также оставляет суточные пробы.

Отвечает за санитарное состояние кухни,
посуды, кухонного инвентаря и подсобных помещений
кухни.                                                                                
                                                 

      
Требование к соблюдению личной гигиены сотрудниками пищеблока:

К работе на пищеблок допускаются люди, прошедшие
медицинский осмотр. Повар обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

* Приходить на работу в чистой одежде и обуви.

* Оставлять верхнюю одежду, головные уборы в гардеробной.

* Коротко стричь  ногти, перед началом работы тщательно
мыть руки с мылом, надевать санитарную одежду в специально отведенном месте,
после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

* При появлении признаков простудного заболевания или кишечной
дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и
обратиться в медицинское учреждение для лечения.

* Вести журнал здоровья.

* Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в
семье работника.

В пищеблоках школ категорически запрещается:

При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить
ювелирные изделия,

Покрывать ногти лаком, застёгивать санитарную одежду булавками.

Запускать на пищеблок посторонних людей.

Повар непосредственно подчиняется начальнику лагеря.

 С инструкцией ознакомлена  ______________  

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Должностная инструкция повара в кафе образец
  • Должностная инструкция повара 5 разряда столовой
  • Должностная инструкция повара в дошкольной группе
  • Должностная инструкция повара 5 разряда в детском саду
  • Должностная инструкция повара в детском саду 2022

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии