Должностная инструкция повара в школе интернате

Должностные инструкции повара

У Т В Е Р Ж Д А Ю:

Директор школы_________

Антипина К.Н

МКОУ

средняя общеобразовательная школа д. Балухарь

Должностная инструкция повара

Общие положения
1.1.Повар назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы. На период отпуска и временная нетрудоспособность повара её обязанности могут быть возложены на
Временное исполнение обязанностей повара в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.2.Повар подчиняется непосредственно руководителю подразделения.
1.3.В своей деятельности повар руководствуется сборником технологических нормативов, сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы( в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Повар соблюдает Конвенцию о правах ребёнка.

Функции
2.1.Основными направлениями деятельности повара являются, приготовление блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

Должностные обязанности
Повар осуществляет:
3.1.Приготовление блюд кулинарных изделий и витаминных салатов.
3.2.Применять способы сокращения потерь и сохранение питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработки.
3.3.Быстрое и качественное оформление школьных обедов и обслуживание педагогического и технического персонала.
3.4.Выполнить правила работы на оборудовании или приготовление пищи и содержать их в надлежащей чистоте во время всего рабочего дня.

3.5. Качественное и своевременное оформление документации (журналы, отчеты, меню)

3.6. Своевременный заказ продукции у поставщика

Права
Повар имеет право в пределах своей компетенции:
4.1.Представлять к дисциплинарной ответственности заместителя директора по учебно-методической и воспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях.
4.2.Вносить предложения совершенствованию своей работы.
4.3.Повышать свою квалификацию.

Ответственность
5.1.За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его за-местителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2.За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося, повар может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.3.За нарушение правил приготовления блюд и кулинарных изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правил пожарной безопасности, охраны труда и т.д.
5.4.За виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответствен-ность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

Взаимоотношения. Связи по должности
Повар:
6.1.Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.
6.2.Получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3.Исполняет обязанности руководителя подразделения кухонного работника, мойщицы посуды, технички по залу, кладовщика в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и уставом школы на основании приказа директора.

С инструкцией ознакомлен:

________________________________________ /Марсодолова С.П./

Дата ____________________________

Должностная инструкция повара в школе

Должностная инструкция
повара школьной столовой

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция повара в школе составлена в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. При составлении должностной инструкции повара школьной столовой были учтены требования СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, а также Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 1 января 2022 года.
1.3. Повар общеобразовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности директором школы (руководителем предприятия питания).
1.4. На должность повара школьной столовой принимаются лица:

  • имеющие соответствующую квалификацию или прошли соответствующие курсы по специальному поварскому образованию;
  • соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в год), вакцинации, а также имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

1.5. Повар общеобразовательной организации непосредственно подчиняется заведующему производством (шеф-повару), выполняет указания медработника школы по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.
1.6. В своей профессиональной деятельности повар школы должен руководствоваться:

  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения;
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  • установленным и утвержденным 2-х недельным меню для обучающихся;
  • методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в общеобразовательных учреждениях;
  • Уставом и иными локальными актами общеобразовательного учреждения;
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.
  • инструкцией по охране труда для повара в школе;
  • должностной инструкцией повара столовой школы и трудовым договором.

1.7. Повар должен знать:

  • основы и значение питания учащихся;
  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
  • признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
  • сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для учеников разного возраста;
  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей;
  • технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
  • режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в процессе приготовления пищи для воспитанников;
  • нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд, соответствующий возрасту учащихся;
  • правила пользования таблицей замены продуктов;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и иного оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания пищеблока в школе; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;
  • режим дня общеобразовательного учреждения, правила и график выдачи пищи, положения должностной инструкции повара в общеобразовательном учреждении (школе);
  • правила пользования электрооборудованием;
  • способы оказания первой помощи пострадавшим, действия в экстремальных ситуациях.

1.8. Повар школьной столовой должен знать должностную инструкцию, свои функциональные обязанности и полномочия, порядок действий при возникновении чрезвычайной ситуации, иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим.

2. Функции

2.1. На повара школы возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом школы, качественного приготовления пищи для воспитанников и работников общеобразовательного учреждения.

3. Должностные обязанности повара школы

3.1. Основной должностной обязанностью повара школы является приготовление блюд для учащихся различного возраста в соответствии с меню, утвержденным в общеобразовательном учреждении.
3.2. Повар школы обязан:

  • находиться на рабочем месте в спецодежде;
  • ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в школе меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в школе;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в школе меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в школе;
  • использовать в своей работе только вымеренную тару;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
  • при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
  • соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета учащихся в группах.

3.3. Повар в школе должен владеть практическими навыками приготовления блюд для учащихся разного возраста:

  • вязких, полу-вязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и иных блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и иных третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.

3.4. Повар школьной столовой должен осуществлять:

  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и директором общеобразовательного учреждения с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.

3.5. Повар школы должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.
Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.
3.6. Повар пищеблока школы должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).
3.7. Повар должен строго соблюдать положения должностной инструкции повара школьной столовой, инструкций по охране труда при выполнении работ, инструкции о мерах пожарной безопасности на пищеблоке школы.

4. Права

Повар имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в общеобразовательном учреждении.
4.3. Требовать от администрации общеобразовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.4. Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.
4.5. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления общеобразовательного учреждения.
4.6. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами общеобразовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.

5. Ответственность

5.1. Повар пищеблока школы несет ответственность:

  • за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в школе;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы;
  • за соблюдение режима питания в школе.

5.2. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, заведующего производством, должностных обязанностей, установленных данной должностной инструкцией повара пищеблока школы, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения и связи по должности повара

Повар школы:
6.1. Подчиняется директору школы и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), заместителю директора по АХР общеобразовательного учреждения.
6.2. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, заместителем директора по АХР и кухонным рабочим.
6.3. Информирует директора школы и руководителя структурного подразделения о возникших трудностях в работе.
6.4. Выполняет разовые поручения директора общеобразовательного учреждения и руководителя структурного подразделения.
6.5. Получает от администрации школы материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.6. Информирует директора школы (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.
6.7. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками общеобразовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).

Должностную инструкцию повара разработал:
«___»____202___г. __________ /______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____202___г. __________ /______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников школьной столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Государственное казённое учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Зубцовский детский дом»

«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ГКУ 
«Зубцовский детский дом»
________________ НВ Журавлева

«___» ______________2017г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПОВАРА
(с приложениями)

№ __7__ _______________
(дата)

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара.
1.2 Повар назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора учреждения по представлению заместителя директора по безопасности.
1.3. Взаимоотношения по должности:
1.3.1. Прямое подчинение шеф-повару (заместителю директора по безопасности).
1.3.2. Дополнительное подчинение директору учреждения.
1.4. Квалификационные требования:
1.4.1. На должность повара назначается лицо, не моложе 18 лет, имеющее специальную подготовку в объеме школы торгово-кулинарного ученичества или профессионально-технического училища.
1.5. Повар работает в режиме нормированного рабочего дня, 40 часов в неделю, исходя из графика утвержденного директором учреждения.
1.6. Повар должен знать:
1.6.1. Рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий.
1.6.2. Требования к качеству, срокам, условиям хранения продуктов; 
методы определения доброкачественности продуктов.
1.6.3. Характеристику диет.
1.6.4. Блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам.
1.6.5. Изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися в пищевых продуктах.
1.6.6. Правила порционирования, оформления и подачи блюд.
1.6.7. Правила раздачи, сроки и условия хранения блюд.
1.6.8. Правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке.
1.6.9. Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними. 
1.6.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.6.11. Навыки работы по специальности.
1.7. Документы, регламентирующие деятельность повара:
1.7.1. Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
1.7.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы кухни детского учреждения для детей-сирот.
1.7.3. Устав учреждения.
1.7.4. Приказы и распоряжения директора учреждения.
1.7.5. Должностная инструкция повара.
1.7.6. Правила внутреннего трудового распорядка.

2. Должностные функции и обязанности.
2.1. На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с распорядком детского дома, доброкачественного приготовления пищи для детей.
2.2. Для выполнения возложенных на него функций повар обязан: 
2.2.1. Прибыть на рабочее место за 15 минут до начала рабочей смены, без хозяйственных сумок и пакетов.
2.2.2. Пройти медицинский осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний в помещении медблока учреждения.
2.2.3. После допуска медицинским работником к рабочей смене, получить ключ от пищеблока у дежурного по зданию и пройти на рабочее место, сделав соответствующею отметку в журнале «Учет рабочего времени».
2.2.4. Снять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной пищеблока.
2.2.5. Снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками.
2.2.6. Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку.
2.2.7. Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.
2.2.8. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.
2.2.9. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
2.2.10. Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий.
2.2.11. Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.
2.2.12. Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.
2.2.13. Обязан знать признаки недоброкачественности продуктов, и в случае обнаружения таких, немедленно сообщить медицинской сестре, администрации учреждения.
2.2.14. Точно по раскладке принимать продукты из склада с указанием срока реализации и даты выработки.
2.2.15. Обеспечивать:
— правильное хранение и расходование продуктов по назначению;
— гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
— технологию в приготовлении пищи и кулинарную обработку продуктов, сохраняя и обогащая витаминизацию пищи.
— соблюдение правил сохранности корнеплодах и овощах: кожуру чистить тонким слоем, закладывать только в кипящую воду.
— хранение досок и ножей и использование их согласно маркировки.
2.2.16. Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка.
2.2.17. Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СанПина.
2.2.18. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий, в большей мере используя технологическое оборудование.
2.2.19. Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.
2.2.20. Следить:
— за маркировкой посуды и всего кухонного инвентаря;
— санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте;
— за соблюдением санэпидрежима в пищеблоке (мытье полов, инвентаря, оборудования).
2.2.21. Организовывать и проводить генеральную уборку пищеблока (один раз в месяц), согласно графику.
2.2.22. Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.
2.2.23. Своевременно проходить медицинский осмотр, прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму.
2.2.24. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.
2.2.25. Не использовать в приготовлении пищи посуду с трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью.
2.2.26. Систематически проводить дез.обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью, согласно маркировки.
2.2.27. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах-сушках.
2.2.28. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чашки).
2.2.29. Для каждого помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем.
2.2.30. Постоянно вести борьбу с мухами, муравьями, грызунами.
2.2.31. Хранить суточный запас продуктов в закрытой маркированной таре, не нарушать товарного соседства.
2.2.32. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок. 
2.2.33. Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности. 
2.2.34. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены. 
2.2.35. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования. 
2.2.36. Своевременно информирует руководителя службы по организации питания обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении. 
2.2.37. Порционирует и производит раздачу блюд. 
2.2.38. За 15 минут до окончания рабочей смены быть готовым к передаче смены.
2.2.39. Не выносить хозяйственные сумки и пакеты с рабочего места.
2.2.40. Повару запрещается:
— прием пищи и курение на рабочем месте;
-общение с родственниками и знакомыми в качестве посетителей;
— хранение в карманах санитарной одежды предметов личного туалета;
— одевать обувь на босую ногу и санитарную одежду без рукавов;
— выходить за пределы пищеблока в санитарной одежде. 
2.2.41. Получает от заместителя директора по безопасности моющие средства и необходимый инвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность. 
2.2.42. Повар несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, оснащение и оборудование и иных случаях недобросовестного поведения, наносящий вред учреждению.
2.2.43. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности. 
2.2.44. Не допускает присутствие в помещениях пищеблока посторонних лиц.
2.2.45. Соблюдает этические нормы поведения в учреждении, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению работника данного учреж¬дения. 
3. Права

Повар имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства учреждения предложения по улучшению деятельности кухни.
3.3. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.4. Требовать от руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Повышать свою квалификацию.
3.6. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
Повар пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
4. Ответственность

Повар несет ответственность за:
4.1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей.
4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.
4.3. Соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности.
4.4. Оформление документации, предусмотренной должностными обязанностями.
4.5. Повар привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового Кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных инструкцией;
— нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией. 
4.6. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. 
4.7. Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.
За нарушение законодательных и нормативных актов повар может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Руководитель структурного подразделения
______________ Иванов СГ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

С инструкцией ознакомлен (а):

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Приложение № 1
к должностной инструкции повара

Инструкции, требования и памятки
обязательные к выполнению при исполнении трудовой функции:

1. Правила первичной обработке овощей.
2. Правила сбора и отходов мусора.
3. Требования к уборке помещений пищеблока.
4. Правила обработке яиц.
5. Правила мытья кухонной посуды.
6. Правила мытья разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря.
7. Перечень мероприятий по проведению генеральной уборки.
8. Пошаговая инструкция генеральной уборки пищеблока.
9. Памятка санитарно-эпидемиологических требований к обработке (промывке) овощей и фруктов.
10. Памятка и рекомендации по отбору суточной пробы.
11. Правила применения средства для мытья посуды.
12. Требования к мытью кухонной посуды.
13. Правила выдачи готовой пищи.
14. Требования и правила обработки ветоши.
15. Сборник инструкций по технике безопасности для работников пищеблока.
16. Инструкция по применению углекислого огнетушителя.
17. Инструкция по смене спецодежды.
18. Технологические карты по приготовлению пищи.
19. Правила поведения при террористическом акте.
20. Инструкции по пожарной безопасности.

Ознакомлен (а):

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Приложение № 2
к должностной инструкции повара

Документы 
обязательные к заполнению при исполнении трудовой функции:

— график размораживания холодильников;
— журнал температурного режима;
— бракеражный журнал готовой продукции (совместно с медработником);
— журнал влажности;
— меню-требование;
— меню;
— график генеральных уборок пищеблока.

Ознакомлен (а):

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Должностная инструкция повара в летнем пришкольном лагере
  • Должностная инструкция повара в летнем лагере дневного пребывания
  • Должностная инструкция повара в лагере круглосуточного пребывания
  • Должностная инструкция повара в кафе образец
  • Должностная инструкция повара 5 разряда столовой

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии