Содержание
- 3. эксплуатационные обязательства.
- 4. права.
- 5. обязанности.
- Образец типовой должностной инструкции продавца-консультанта
- І. Общие положения
- ІІ. Должностные обязанности продавца-консультанта
- ІV. Ответственность
- 1. Общий раздел
- 2. Функции
- 5. Условия труда
- Чем обусловлена необходимость ДИ
- Принципы составления должностной инструкции
- Должностные обязанности: на что имеет право продавец-консультант и его ответственность
- Формальные команды
- Супервайзер.
- Помощник кассира
- Непродовольственные товары
- Еда.
- Профессия продавца-консультанта
- Требования к продавцу-консультанту
2. 1. основные законы, правила и положения, регулирующие отношения между продавцом и клиентом.
2. 2 Формы, процедуры и методы бухгалтерского учета коммерческой и кассовой деятельности.
2. 3. стандарты, спецификации и характеристики продаваемой продукции.
2. 4. розничные цены, ассортимент продаваемой продукции. 2. 5.
2. 5. условия хранения и транспортировки продукции, реализуемой компанией.
2. 6. действующие формы бухгалтерских и препроводительных отчетов.
2. 7 Деловая этика общения.
2. 8 Психология и принципы продаж.
2. 9. структура сектора розничных продаж.
2. 10. документы, приказы и постановления, регулирующие семейные отношения.
2. 11. внутренние правила и правила работы.3.
3. эксплуатационные обязательства.
3. 1. принимать товары согласно соответствующим документам, разделять товары, проверять этикетки, очищать товары от загрязнений, контролировать целостность и изучать характеристики новых товаров.
3. 2. готовит рабочее место рабочее место, расставляет товар, оформляет витрину (товарный ряд), проверяет наличие коммерческой и трудовой документации, ценников, правильность комплектации, оформляет рекламный материал в торговой точке.
3. 3. 3. 3. обновлять подготовку заявок с Верхним продавцом (бригадиром) на заказ необходимых канцелярских товаров, товарно-кассовой документации, рекламных материалов и хозяйственных товаров.
3. 4. поддерживать чистоту и порядок в торговой точке.
3. 5. обеспечить соответствие цен в прайс-листах и прейскурантах.
3. 6. обслуживание клиентов: выявление и информирование клиентов о спектре доступной продукции, консультирование клиентов по характеристикам продукции, правилам использования и ухода за продукцией, гарантиям и т.д.
3. 7. упаковывать и выдавать «бланки заказов» и оплаченные или принятые заказы на поставку продукции клиентам согласно соответствующим документам, приказам и распоряжениям руководства.
3. 8. подсчитывать кассовые чеки и сдавать их в соответствии с установленными процессами.
3. 9. складировать и учитывать остатки в соответствии с инструкциями руководства.
3. 10. руководствуется более высокими требованиями отправителя в отношении передачи заказов на поставку товаров заказчику.
3. 11. при продаже на месте вы надлежащим образом обосновываете и упаковываете товар (в соответствии с правилами торговли) и объясняете покупателю особенности торговли товарами на данном рынке.
3. 12. при продаже на месте, а также под заказ, продавец стремится обновить ассортимент товаров.
При продаже на месте старайтесь продавать товары из первого комитета. При заказе постарайтесь убедить клиента получить товар у торгового стенда, предложите скидки, разрешенные администратором, сообщите клиенту о дефектах (если таковые имеются) в товаре, а затем сообщите в офис отправителя, чтобы товар был доставлен клиенту, если товар будет получен из торговой точки, что 3. 13.
3. 13. после получения товара с центрального склада компании продавец обязан перенести товар в коляску (при отсутствии коляски в торговой точке, арендованную у администрации), если это необходимо, не закрывая торговую точку на месте.
3. 14. при доставке товара в пункт продавец должен контролировать каждый элемент.
Необходимо контролировать внешний вид и целостность упаковки. Затем, после распаковки товара (только крупное оборудование), проконтролировать внешний вид и целостность этого же товара (техпаспорт). При обнаружении каких-либо дефектов упаковки или оборудования (например, механические повреждения, неполнота и т.д.) продавец подписывает акт приема-передачи товара перевозчику.
Если дефект обнаружен при отсутствии товара, дефект признается в ожидаемой форме, а акт приема передается в отдел обслуживания для дальнейшей маркировки или замены товара.
3. 15. следить за соблюдением правил, которые внедряют и обеспечивают сохранность поступлений, счетов, выдачи и средств.
3. 16. вести кассовую книгу в соответствии с приходной и расходной документацией.
3. 17. согласовать фактическую наличность с остальными кассирами.
3. 18. формировать кассовые отчеты в соответствии с установленными процедурами.
3. 19. анализирует и учитывает спрос покупателей в ходе коммерческого процесса, обобщает его, следит за пополнением ассортимента товаров на рабочем месте и запрашивает запросы покупателей в связи с запросами покупателей.
3. 20. консультировать и обучать стажеров по продажам.
3. 21. участвовать в количественном и качественном приеме товара со склада, вы-полнять инвентаризацию.
3. 22. после окончания рабочего дня, охрана продавца магазина в соответствии с установленным порядком.
4. права.
4. 1. повышение заработной платы, оплата сверхурочных в соответствии с нашими положениями, документами и приказами. 4. 2.
4. 2. он сообщает начальнику о всех обнаруженных недостатках, которые относятся к его ответственности.
4. 3. он вносит предложения по улучшению задач, связанных с задачами, представленными в данной должностной инструкции.
4. 4. просит руководителя отдела поддержать выполнение его обязанностей и прав.
4. 5 требует от администрации обеспечения организационных и технических условий и оформления установленной документации, необходимой для выполнения своих обязанностей.
5. обязанности.
5. 1. помощник продавца несет ответственность за качество и точность выполнения возложенных на него обязанностей и поручений.
5. 2. продавец привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение норм и правил, предусмотренных положением о персонале компании, положением о корпоративной культуре и другими внутренними документами и приказами, регулирующими трудовые отношения между работниками и компанией.
5. 3. продавец несет финансовую ответственность за сохранность недвижимости и других ценностей, а также денег, на которые он рассчитывает при продаже и работе.
5. 4 Продавец несет ответственность, в соответствии с действующим законодательством, за
Образец типовой должностной инструкции продавца-консультанта
І. Общие положения
1. продавцы-консультанты относятся к категории служащих (технические работники)
2. продавец-консультант назначается на должность или освобождается от должности приказом директора организации
3. продавцы-консультанты подчиняются непосредственно директору Фонда
4. в отсутствие продавца и ассоциации его обязанности по продаже передаются другому должностному лицу, о чем говорится в приказе по организации
5. должность помощника продавца занимает лицо, успешно прошедшее профессиональную подготовку по специальной программе обучения, без среднего профессионального образования, без опыта работы или без полного среднего образования
6. продавец-консультант ориентируется в своей деятельности
- 7. законодательство Российской Федерации, включая Закон о защите прав потребителей; и
- правила внутреннего трудового распорядка, законодательство и другие нормативные акты компании; и
- приказы и распоряжения руководства компании; и
- Настоящая должностная инструкция.
7. продавец-консультант должен знать
- закон, распоряжение о проведении инвентаризации в бухгалтерии, в
- правила проведения консультаций с гостями в торговом зале, в
- требования к содержанию акций учреждения, в
- характеристики товара; и
- правила и нормы безопасности и охраны труда на производстве.
ІІ. Должностные обязанности продавца-консультанта
На продавца-консультанта возлагаются следующие обязанности
1. проверка наличия товаров в необходимом количестве в торговом зале и их замена
2. помогает гостям в торговом зале при выборе продукции; 3. помогает гостям в торговом зале при выборе продукции; 4. помогает гостям в торговом зале при выборе продукции
3. консультирование клиентов по различным товарам, имеющимся в торговом зале, их характеристикам и особенностям.
4. участвовать в :
- Программы продвижения идентифицированных продуктов.
- рекламные кампании (для информирования клиентов об интересующих их продуктах); и
- торговцы или менеджеры магазинов для оказания им помощи в получении товаров;.
- Товарно-материальные ценности, включая
- Разрешение споров с клиентами в отсутствие уполномоченного руководства;
- повышение квалификации, знание продаваемой продукции, правил размещения товаров в торговом зале, обучение работе с платежным и кассовым оборудованием; и
- 4. профсоюзные собрания.
5. установка товара на место. Кроме того, консультирует клиентов по характеристикам и преимуществам продукции.
6. готовит товары к продаже: распаковывает, собирает, проверяет работу и комплектует.
7. контролирует наличие ценников на товарах, правильность их размещения и соответствие информации (наименование товара, цена, вес и другие характеристики).
8. прикрепление ценников после получения и расстановки товара, их подготовка контролером или менеджером товаров и передача ему — изменение цен.
9. контролировать сроки и условия продажи товаров. При обнаружении просроченного продукта продавец-консультант должен немедленно прекратить продажу и сообщить об этом менеджеру по маркетингу или управляющему.
10. немедленно информировать руководство учреждения обо всех чрезвычайных или потенциальных чрезвычайных ситуациях.
ІV. Ответственность
Продавец-консультант отвечает за
1. причинение материального ущерба организации, подрядчикам, сотрудникам или покупателям; 2.
2. ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.
3. предоставление недостоверной информации о результатах выполнения поручения.
4. нарушение задания или невыполнение инструкций, команд или приказов.
5. разглашение персональных данных, конфиденциальной информации.
6. нарушения трудовой дисциплины, правил безопасности, правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности.
1. Общий раздел
- Продавец принимается на работу и увольняется со своей должности приказом директора магазина.
- Помощник продавца принадлежит директору магазина.
- Во время отсутствия помощника продавца его заменяет другой сотрудник, назначенный руководителем.
Кандидаты на эту должность должны соответствовать следующим критериям
- Законченное среднее образование,.
- Опыт работы в магазине не менее 0. 5 лет.
Продавец-консультант должен знать
- Нормативные акты, регулирующие сектор розничной торговли; и
- основы взаимодействия с клиентами, включая конфликтные ситуации; и
- методы контроля достоверности документации на продукцию, включая проверку надежности; и
- список групп товаров в магазине, включая различия между советами, характеристиками и функциями; и
- процедуры подготовки основной коммерческой документации в магазине, включая
- принципы упорядочивания продукции
- правила бережного обращения с товарами в магазине; и
- ключевые показатели для работы с торговым персоналом подрядчика;.
- базовые техники личных продаж
- процесс покупки.
Продавцы-консультанты руководствуются
- Законодательные акты
- документы по профилю магазина, в
- положения настоящей инструкции.
2. Функции
Продавец-консультант отвечает за:.
- Продажа продукции, представленной в магазине.
- Помогать клиентам совершать покупки.
- Информировать посетителей магазина о соответствующих товарах и предлагать скидки.
- Разрешать спорные ситуации с покупателями в соответствии с требованиями по возврату и качеству.
- Обучение работе с соответствующей документацией по продажам.
- Предоставлять начальству информацию о потенциальных проблемах с продаваемой продукцией.
- Информировать менеджеров и торговый персонал об уровне запасов и других актуальных вопросах продаж.
- Участие в составлении подробных отчетов для руководства по аспектам продаж.
- Контролирует ассортимент товаров магазина с точки зрения цены, разнообразия, качества и спроса.
- Общаться с торговыми представителями поставщиков, в том числе по вопросам, касающимся качества продукции.
- Оказание помощи коллегам в общении с клиентами.
- Участие в профессиональных тренингах и мероприятиях.
- Правильное размещение товаров в зонах ответственности.
- Контроль внешнего вида товаров, надлежащего обеспечения и других аспектов продаваемых товаров.
- Взаимодействие с клиентами в отношении статуса временного истощения запасов.
- Поддержка клиентов в проблемных ситуациях.
5. Условия труда
- Помощники продавцов имеют возможность посещать относительные тренинги за счет работодателя, но не чаще одного раза в год.
- Рабочее время сотрудников и другие условия труда определяются соответствующими стандартами компании.
- Помощники продавцов имеют право на скидки на товары в магазине в соответствии со стандартами компании.
Чем обусловлена необходимость ДИ
Инструкции являются одним из стандартных документов для каждой профессии. Этот документ формализует основные аспекты трудовых отношений сотрудника с руководством и клиентами.
Исходя из соответствующих разделов руководства, менеджер магазина ожидает от продавца выполнения определенных задач на рабочем месте. С другой стороны, сотрудники могут эффективно планировать свои рабочие программы, изучив руководство. Правильно сформулированная директива с подробными разделами служит средством повышения эффективности трудовых отношений и предотвращения внутренних споров.
Работодатели никогда не должны нагружать продавцов второстепенными обязанностями, которые могут отвлечь их от основной задачи — продажи товара.
Принципы составления должностной инструкции
Закон не предусматривает единой формы для должностных инструкций. Это открывает широкий простор для работодателей в документировании своих потребностей. Однако большинство предпочитает соответствовать конкретным стандартам, ограничиваясь некоторыми базовыми разделами и добавляя еще один или два модуля в соответствии со своими потребностями.
Типичные модули в руководстве:.
- Общие разделы.
- Функции.
- Права.
- Обязанности.
В эти пункты, описывающие основные рабочие моменты, может быть добавлен пункт об условиях труда. В случае с продавцом можно также включить раздел, объясняющий основные критерии оценки выполняемых им обязанностей с точки зрения выплаты переменной части заработной платы.
Должностные обязанности: на что имеет право продавец-консультант и его ответственность
Сотрудники должны обеспечить использование ПК и программного обеспечения продукта. Основными функциональными обязанностями магазина-ассистента являются
- Обслуживание и распределение клиентов; и
- надзор за товарами и наличие маркированных цен в местах продажи,…
- перепись населения, перепись
- участие в рекламных акциях, и
- проверка условий продажи
- подготовка заявок на бытовые товары и канцелярские принадлежности, подготовка
- приемки и подготовки продукции к продаже, а также
- организация рекламных материалов и оформления витрин, организация
- анализ потребительского спроса, анализ
- Применение планов продаж
- Разрешение разногласий и конфликтов, урегулирование
- рассмотрение жалоб; и
- предоставлять по запросу «книгу жалоб и заявлений».
Работник должен сообщать своему руководителю обо всех чрезвычайных ситуациях и поддерживать порядок на вверенном ему участке. Посещать тренинги и собрания персонала.
Помимо трудовых обязанностей, у работников также есть права. Например, помощник продавца может вносить предложения по улучшению своей работы, принимать решения в рамках своих обязанностей и требовать от руководства предоставления всех необходимых условий для работы.
Должна быть отдельная ссылка на зону ответственности помощника продавца. В принципе, этот работник:.
- несут коллективную ответственность за целостность продукта и оборудования; и
- не могут выполнять свои обязанности по халатности или раскрывать коммерчески важную или конфиденциальную информацию; и
- ответственность за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, внутреннего распорядка и трудовой дисциплины.
Формальные команды
Супервайзер.
Следующая ссылка содержит инструкции для старших продавцов-консультантов: https://yadi. sk/d/U7fZ_yp63Tf2z5
Помощник кассира
Пример документа, подходящего для продавцов-консультантов, отвечающих за кассовые аппараты: https://yadi. sk/i/gQMLpUVW3Tf37s
Непродовольственные товары
Образец должностной инструкции для продавца непродовольственного магазина, подходящий как для продавца мебельного магазина, так и для продавца ювелирного магазина: https://yadi. sk/i/ppqV2-n63Tf42A
Еда.
Для продуктовых магазинов предлагается следующий тип должностной инструкции: https://yadi. sk/d/2DVPDXo-3Tf4EB
Сотрудники должны быть находчивыми, изобретательными и знать, как сделать так, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Кроме того, опытные продавцы-консультанты могут продать любой товар любому клиенту в любое время, поэтому им необходимо знать множество психологических навыков и нюансов, чтобы быть по-настоящему профессиональными и успешными.
Профессия продавца-консультанта
Продавец-консультант — специалист, обслуживающий покупателей в магазине и помогающий им в выборе товара. Большинство продавцов-консультантов работают в паре с кассирами. Это означает, что продавцы-консультанты сначала консультируют клиентов, а затем оформляют их покупки.
Продавцы-консультанты работают в самых разных отраслях, но наиболее распространенными являются.
- Потребительская электроника, мобильные устройства, аксессуары.
- строительные материалы,.
- Мебель,.
- Компании, предоставляющие услуги мобильной связи, и
- Автомобили и запчасти, и
- Одежда и обувь,.
- Ювелирные изделия — ювелирные изделия,.
- Спортивные товары.
- косметика, бытовая химия,.
- Специализированные продуктовые магазины (например, вегетарианские и спортивные).
На сегодняшнем рынке труда продавцы-консультанты пользуются большим спросом. Это одна из самых востребованных вакансий. Компания Working Gate ежедневно публикует десятки подобных предложений во всех регионах России.
Начальные зарплаты этих специалистов невысоки. В регионах она составляет около 12 000 рублей, а в Москве — от 30 000 рублей. Доход считается более высоким в зависимости от продаж и выполнения планов.
Продавцы получают за них премию. Это либо фиксированная сумма, либо процент от продаж. Бонусы увеличивают зарплату периферийных продавцов от 25 до 40 000 рублей, а продавцы в Москве увеличивают зарплату до 100 000 рублей.
Требования к продавцу-консультанту
Большинство должностей помощника продавца открыты для тех, кто ищет работу без подготовки или опыта, хотя опыт продаж часто считается преимуществом. Все требования можно разделить на две группы: профессионалы и частные лица.
Профессиональные требования к продавцу-консультанту:.
- Умение консультировать клиентов, оперативно отвечать на вопросы и подбирать нужные товары, умение
- знание продукции магазина, отраслевого ассортимента, тенденций и инноваций; и
- Знание техники продаж и умение работать с возражениями; и
- пользователь компьютеров и POS-оборудования.
Личные требования:.
- Коммуникативные навыки, социальные
- осуществимость, способность достигать поставленных целей, a
- Позитивное отношение, а
- Грамотная речь.
- сдержанный вид.
Некоторые работодатели предъявляют дополнительные требования. Например, строительным магазинам часто требуется специальная подготовка, чтобы они могли консультировать более профессионально. Это относится к бытовой технике, мобильным устройствам и автомобилям.
В таких случаях диплом гарантирует, что продавец правильно представит товар и клиент сделает правильный выбор того, что ему нужно. В редких случаях требуется знание иностранного языка.
Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров составляется для конкретизации разделов трудового договора, в особенности относящихся к должностным обязанностям. Инструкция — документ, имеющий правовую значимость, что требует от работодателя внимательного отношения к корректности её формулировок, правильности оформления и соответствия параметрам трудового договора.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров .doc
Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров
1. Общий раздел
- Продавец непродовольственных товаров принимается на свою должность и освобождается от неё руководителем магазина.
- Продавец непродовольственных товаров состоит в подчинении у руководителя магазина.
- Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:
- средне-специальное или среднее образование;
- опыт в области торговли от 1 года.
- На время отсутствия специалиста (отпуск, болезнь, трудовая командировка и т.д.) его заменяет другой продавец, по поручению руководителя магазина.
- Специалист на данной должности должен разбираться в нижеперечисленных вопросах:
- законодательство, регулирующее сферу торговли;
- действующие отраслевые нормы и правила;
- принципы обслуживания клиентов;
- стандарты общения с клиентами по разрешению спорных ситуаций;
- принципы подготовки торгового зала к приему клиентов;
- номенклатурные группы реализуемых товаров;
- особенности основных марок и типов реализуемых товаров;
- правила приемки товаров, их хранения, размещения;
- нормативы выявления неисправных и бракованных товаров;
- стандарты ведения соответствующей документации;
- правила работы с наличными деньгами;
- порядок расчёта цен реализуемых товаров;
- правила обращения с клиентами по получению от них маркетинговой информации;
- правила проведения инвентаризации;
- правила расшифровки товарных маркировок и артикулов;
- нормы обращения с контрольно-кассовой аппаратурой;
- правила пожарной безопасности и трудовой дисциплины.
- Продавец непродовольственных товаров руководствуется следующими положениями:
- законодательные акты;
- отраслевые стандарты и правила;
- внутренняя документация;
- положения данной инструкции.
2. Функции
Продавец непродовольственных товаров отвечает за следующий круг вопросов:
- Сбыт закрепленных за ним групп товаров.
- Расчет стоимости покупки и её оформление.
- Консультирование покупателей по интересующим их аспектам реализуемых товаров.
- Информирование покупателей по акциям, скидкам и другим приводящимся маркетинговым мероприятиям.
- Урегулирование конфликтных ситуаций с покупателями.
- Помощь другим сотрудникам магазина в их работе.
- Заполнение соответствующих документов.
- Подготовка торгового зала к посещению клиентами.
- Отслеживание ситуации с запасами непродовольственных товаров.
- Обработка наличных и безналичных платежей клиентов.
- Помощь менеджерам магазина в проведении маркетинговых опросов покупателей.
- Информирование руководителя магазина по состоянию наличности в кассе.
- Помощь в проведении инвентаризации в магазине.
- Упаковка продаваемых товаров, их демонстрация, выкладывание в витринах и зале.
- Отслеживание качества реализуемых товаров и информирование руководства об обнаруженных недостатках.
- Подготовка своего рабочего места к началу трудового дня.
- Участие в работе с представителями поставщиков.
- Прохождение профессиональной аттестации в порядке, определенном в соответствующих документах магазина.
3. Ответственность
Продавец несет ответственность в следующих ситуациях:
- За совершенные на рабочем месте нарушения норм и законов — в пределах, данных в соответствующих статьях законодательства.
- За невыполнение своих обязанностей — в соответствии с разделами трудового законодательства.
- За материальный ущерб, причиненный работодателю, — в границах, определённых в соответствующих разделах действующего законодательства.
4. Права
Продавец наделен следующими правами:
- Получать от коллег необходимую помощь и информацию в пределах, оговоренных во внутренней документации.
- Информировать вышестоящих руководителей и коллег по проблемным ситуациям в зоне своей ответственности.
- Предлагать руководителям меры, способствующие улучшению ситуации в зоне своей компетенции.
- Получать оговоренные выплаты в случае выполнения плановых показателей по эффективности продаж.
5. Условия труда
Продавец на этой должности имеет следующие особенности работы:
- Получать фирменную спецодежду за счет работодателя.
- Работать в выходные и праздничные дни в случаях, оговоренных в соответствующих документах магазина.
- Получать льготы по частичной оплате работодателем курсов повышения мастерства и переподготовки.
Основы составления документа
Требования к должностной инструкции не описаны в действующем законодательстве. Это предоставляет возможность работодателям создавать документ, ориентируясь на свои потребности. Для этого используются стандартные образцы инструкций с вносимыми в них необходимыми коррективами. Применяются и определенные правила, относящиеся к оформлению документа и его структуре.
Рекомендованная структура должностной инструкции:
- Общий раздел.
- Трудовые функции.
- Ответственность сотрудника.
- Права сотрудника.
К этим базовым разделам некоторые работодатели добавляют и дополнительные, где прописывают особенности работы, параметры должностных связей или критерии оценки результатов работы. Особенно расширенная версия инструкции популярна в крупных фирмах, позволяя им перевести в документарную форму свои взаимоотношения с многочисленными сотрудниками.
Оформление документа должно соответствовать требованиям делового документооборота. В нем должны присутствовать расшифровка подписей, реквизиты компании, дата создания, а распечатывать его лучше на официальном бланке.
Внимание! Ряд разделов инструкции может создаваться с ориентацией на подходящие профстандарты, а также на разделы единого квалификационного справочника (ЕКС). Их возможное использование прописано в статьях 195.1-195.3 ТК.
Общий раздел
Вступительная часть предназначена для конкретизации общих параметров работы специалиста. Кто им руководит, кем его заменяют в случае отсутствия и другие подобные вещи. Требования к стажу работы и образованию, а также к конкретным навыкам, имеют особую важность, обеспечивая квалифицированное выполнение должностных обязанностей, перечисленных далее.
Внимание! Должностная инструкция рассматривается на практике как дополнение к трудовому договору. Поэтому её содержание не должно противоречить его параметрам и выходить за их границы.
Функции
Обязанности сотрудника, прописанные в этой части, могут несколько отличаться у разных работодателей. Степень различия определяется величиной фирмы, отраслевым характером её деятельности, управленческой структурой и другими моментами. В любом случае не рекомендуется перегружать работника второстепенными обязанностями, отвлекая его от основной деятельности.
Внимание! Если в фирме работают продавцы, которые могут полноценно заменять друг друга, то наниматель может создать типовую инструкцию для них. Но если продавца трудно заменить, то инструкцию создают в индивидуальной форме, подстраиваясь под конкретного специалиста.
Ответственность
Причины для наказания работника, изложенные в разделе, рекомендуется прописывать в общей форме, поскольку на практике они определяются лишь после соответствующих разбирательств.
Права
В разделе приводится перечень из 5-6 основных прав служащего: получать от других сотрудников нужную информацию, вносить предложения руководству и пр. В связи с особенностями трудовой политики предприятия список этих прав может расширяться.
Условия труда
Дополнительный раздел, который вводится в инструкцию, если у специалиста присутствуют какие-то дополнительные льготы от его работодателя. Обычно здесь прописывают обучение за счет компании, предоставление бесплатной рабочей одежды и пр.
После того как инструкция составлена, она должна быть показана юристу, руководителю отдела персонала и непосредственному начальнику специалиста. Лишь после учета их замечаний и соответствующих доработок документ отправляют на утверждение руководителю компании. Сам специалист знакомится с документом в процессе своего трудоустройства.
Инструкция окончательно вступает в действие после проставления подписей всеми участниками: руководителем компании-работодателя, самим специалистом и другими сотрудниками, которые участвовали в её согласовании. Печать можно не ставить.
Должностная инструкция по специальности «Продавец непродовольственных товаров»
Вы можете скачать должностную инструкцию продавца непродовольственных товаров бесплатно. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца непродовольственных товаров ___________________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Продавец непродовольственных товаров относится к категориитехнических исполнителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца непродовольственных товаров должно иметьначальное профессиональное образование, без предъявлениятребований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Назначение на должность продавца непродовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия по представлению
_________________________________________________________________________.
1.5. Подчиняется продавец непродовольственных товаров непосредственно
______________________________________________________.
1.6. Если продавец непродовольственных товаров отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
1.7. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы.
1.8. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
— основные требования стандартов и технических условий,которые предъявляютсяк качеству товаров, таре и маркировке;
— приемы и методы активного обслуживания различных контингентовпокупателей, учитывая их пол, возраст, уровень знаний о товаре и других особенностей;
— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии иповышения доходов;
— порядок приема товаров от поставщиков;
— правила бракеража;
— порядок проведения инвентаризации;
— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров,способы пользования и ухода за ними, розничные цены;
— правила расшифровки артикула и маркировки;
— приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалыразмеров изделий и правила их определения;
— виды брака и правила обмена товаров, а так же гарантийные сроки пользования товарами;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемоготоргово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
— состояние моды текущего сезона;
— основные виды сырья и материалов, которые идут на изготовление товаров,и способы их распознавания;
— основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качестваих продукции;
— принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконныхвитрин;
— методы обобщения данных о спросе покупателей.
II. Функции
На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующиефункции:
2.1. Оформление витрин и контроль за их состоянием.
2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.
2.3. Участие в проведении инвентаризации.
2.4. Обслуживание покупателей.
2.5. Упаковка товаров.
III. Должностные обязанности
Продавец непородовольственных товаров исполняет должностные обязанности:
3.1. Осуществляет подготовку рабочего места: проверяет наличие иисправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы, а так же контролирует чистоту и порядок на рабочем месте.
3.2. Контролирует своевременное пополнение рабочегозапаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию оборудования.
3.3. Обслуживает покупателей: предлагает и показывает товары, демонстрирует их в действии, помогает в выборе товаров.
3.4. Готовит товары к продаже: распаковывает, собирает,комплектует, проверяет эксплуатационные свойства и т.д.
3.5. Подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек.
3.6. Оформляет паспорта на товар, на которых установлен гарантийный срокпользования.
3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.
3.8. Убирает нереализованный товар и тары.
3.9. Готовит товары к инвентаризации.
3.10.Осуществляет работу, если это необходимо на контрольно-кассовой машине,подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, а так же сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.11. Оформляет наприлавочные и внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.
3.12. Принимает участие в получении товаров, сообщает администрации опоступлении товаров, которые не соотвествуют маркировке (накладной ведомости).
3.13. Получает товары со склада.
3.14. Принимает участие в проведении инвентаризации.
3.15. Составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.16. Руководит продавцами более низкой квалификациии учениками.
3.17. Решает спорные вопросы с покупателями самостоятельно еслипредставителей администрации отсутствуют.
3.18. Составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы.
3.19. Занимается изучением спрос покупателей.
IV. Права
Продавец непродовольственных товаров имеет право:
4.1. Обращаться к руководству:
— с требованиямиоказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
— с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
V. Ответственность
Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Актуально на: 21 ноября 2017 г.
0
В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.
Обязательна ли должностная инструкция?
ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.
В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).
Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.
Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):
- объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
- обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
- распределить трудовые функции между работниками;
- временно перевести работника на другую работу;
- оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.
Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.
Как составляется должностная инструкция
Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).
Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.
При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.
Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров
Приведем пример должностных обязанностей продавца непродовольственных товаров. Эта инструкция может быть также использована для составления должностной инструкции старшего продавца непродовольственных товаров.
При разработке должностной инструкции продавца непродовольственных товаров можно обратиться к Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, выпуск 51 (Постановление Минтруда от 05.03.2004 № 30).
Должностную инструкцию продавца продовольственных товаров мы приводили в отдельном материале.
Скачать бланк должностной инструкции продавца непродовольственных товаров можно
Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу
Скачать
.
[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].
1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— уставом предприятия;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
— правила расшифровки артикула и маркировки;
— розничные цены;
— приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
— основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
— виды брака и правила обмена товаров;
— гарантийные сроки пользования товарами;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
— состояние моды текущего сезона;
— основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
— основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
— принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;
— методы обобщения данных о спросе покупателей;
— порядок приема товаров от поставщиков;
— правила бракеража;
— порядок проведения инвентаризации;
— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
II. Функции
На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.
2.3. Упаковка товаров.
2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.
2.5. Участие в проведении инвентаризации.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.
3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.
3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.
3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.
3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
3.9. Готовить товары к инвентаризации.
3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.
3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
3.14. Изучать спрос покупателей.
3.15. Получать товары со склада.
3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.
3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.
IV. Права
Продавец непродовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. [Вписать нужное].
V. Ответственность
Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]