Должностная инструкция продавца разливного пива

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция продавца разливного пива

              316-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Продавца разливного пива ООО «Бета».

1.2. Продавец разливного пива назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению старшего продавца ООО «Бета».

1.3. Продавец разливного пива подчиняется непосредственно старшему продавцу ООО «Бета».

1.4. На должность Продавца разливного пива назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.

1.5. Продавец разливного пива должен знать:
– порядок приема продовольственных товаров;
– государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, их основные свойства, товароведческие характеристики;
– условия хранения товаров;
– правила отнесения продукции к бракованной;
– правила продажи пива и установленные законодательством ограничения на продажу;
– простейшие методы определения качества продовольственных товаров;
– принципы оформления витрин (правила выкладки товаров и правила товарного соседства);
порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
– правила обслуживания покупателей, включая современные формы и методы обслуживания;
– основы эстетики и социальной психологии;
– правила работы с контрольно-кассовой машиной, установленный порядок приема и сдачи денег;
– признаки платежеспособности государственных денежных знаков.

1.6. В своей деятельности Продавец разливного пива руководствуется:
– нормативными актами и методическими материалами по вопросам работы организаций торговли;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Продавца разливного пива его обязанности возлагаются на других продавцов ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Продавец разливного пива выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обслуживает покупателей (в т. ч. консультирует покупателей по ассортименту пива, разливает пиво в тару различного объема, продает сушеную рыбу, чипсы, сухарики и иные сопутствующие товары).
2.2. Информирует непосредственного руководителя (а при необходимости генерального директора ООО «Бета») об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей и принимаемых мерах по их ликвидации.
2.3. Подсчитывает стоимость покупки, выдает кассовый чек покупателю.
2.4.
Получает пиво и товары со склада.
2.5. Размещает сушеную рыбу, чипсы, сухарики и иные сопутствующие товары на витрине по видам для обеспечения удобства работы с ними.
2.6. Соблюдает установленные законодательством ограничения, связанные с продажей алкогольной продукции, пива и пивных напитков:
– не продает пиво и пивные напитки несовершеннолетним покупателям;
– в случае возникновения у продавца сомнения в том, что покупатель пива и пивных напитков достиг совершеннолетия, продавец может потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст;
– не продает пиво и пивные напитки покупателям .
2.7. Контролирует надлежащее состояние торгового оборудования, с которым продавец непосредственно работает.
2.8. Составляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты (при передаче товаров).
2.9. Принимает участие в проведении инвентаризации.
2.10. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
2.11. Руководит работой и помогает в работе вновь трудоустроенным продавцам.
2.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте.

3. ПРАВА

Продавец разливного пива имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Продавца разливного пива.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения, касающиеся его профессиональной деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, об оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения трудовой деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Продавец разливного пива несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения трудовой деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Продавца разливного пива определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Продавца разливного пива в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 1 июня 2012 г.

Должностную инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ С.С. Михалков

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

1. Перед открытием магазина продавец обязан осмотреть периметр магазина и убедиться, что не было проникновения и попыток взлома. Все двери в магазине должны иметь исправные рабочие замки.

2. Сотрудник должен выйти на работу за 30 минут до открытия магазина в соответствии с графиком работы.

3. Открыв дверь, продавец обязан снять магазин с охранной сигнализации. Сделать осмотр помещения, обратить внимание на холодильное оборудование (температурный режим), сделать отметки в журнале температурного режима.

4. После проведенного осмотра, продавец обязан пересчитать ДС. После
пересчета продавец должен убрать ДС в укромное место, в денежном ящике необходимо оставить сумму не более 2000 рублей для размена. Денежный ящик должен быть закрыт на ключ.

5. Продавец должен подготовить пакет документов к рабочему дню (заметку о пустых кегах на возврат, ведомость движения возвратной тары, бланк движения ТМЦ (приход/расход), отчет по забранной таре, сумку для инкассации.

6. Продавец должен подготовиться к открытию магазина: помыть пегасы и проверить их исправность, открыть газ. Помыть полки под тару и заполнить их. В день поставки пива приготовить пустые кеги на возврат. Произвести выкладку продукции в холодильную витрину (рыба холодного копчения, вяленая рыба, деликатесы и закуски) до фактического открытия магазина. Сделать фотоотчет готовых витрин, отправить управляющему.

Если газовый баллон покрылся инеем, значит в системе есть утечка или газ использован под «ноль». В таком случае баллон необходимо закрыть и подождать 10 минут. После чего заново открыть. Газ заполнит систему и инея не будет. Для выявления утечки необходимо отключить холодильную установку/кондиционер и иные источники шума. Если утечка есть, то будет слышно шипение. О неисправности необходимо сразу же сообщить управляющему;

Периодически необходимо проверять настольные весы. Для этого нужно снять железный поддон и проверить положение уровня. Если пузырек находится в круге, то весы стоят по уровню. Если пузырек смещен, то необходимо отрегулировать высоту ножек так, чтобы пузырек оказался в круге. ( см. инструкцию по пользованию СО 2)

7. Продавец должен надеть фартук, бейдж, вымыть нож и доску.

8. Согласно режиму работы магазинов продавец открывает дверь для покупателей.

9. В случае любых выявленных нарушений немедленно сообщает Управляющему.

В течении рабочих суток продавец делает три раза фотоотчет витрин:

Момент открытия магазина: Готовность рыбной и снековой витрины

17:00 открытые контейнера и обьемную выкладку

После закрытия магазина фото убранной рыбной витрины.

У каждого магазина есть свой порядковый номер

До 17:00 управляющий сообщает цифру дня.

В 17-ти часовой фотоотчет продавец должен приложить порядковый номер магазина и цифру дня. Данная цифра дня с порядковым номером магазина используется в ночном фотоотчете и фотоотчете открытия магазина следующего дня. В 17:00 цифра дня обновляется.

проверить наличие и техническое состояние (по необходимости) тревожной кнопки

1. Поставщик заносит пиво в кегах к дверям в подсобное помещение и ожидает, когда продавец приступит к приемке товара.

Поставщику запрещено закатывать кеги, волочить, ударять об пол, стены, что может привести к повреждению полового покрытия.

В случае если поставщик нарушает данные правила при заносе кег в торговые точки, продавец обязан немедленно сообщить управляющему и ждать дальнейших указаний.

В случае, когда продавец не сообщил о нарушениях правил при заносе кег на торговую точку и управляющим или ревизором были выявлены повреждения стен, крыльца, полов, порогов, то ответственность за восстановление и ремонт несет сотрудник магазина, в чью смену были обнаружены повреждения.

2. Продавец принимает товар по накладной:

— проверяет адрес поставки, наименование покупателя (ИП…………)

— название поставщика,

— наименование товара,

— количество, пива и количество кег. (Важно! Проверка строки по таре – в ней должно быть отражено фактическое кол-во кег (не больше!).

— дата розлива.

По каждому случаю расхождения нужно сообщить управляющему и произвести вычерк в накладной. Вычерки должны быть подкреплены сотрудником магазина и поставщиком (экспедитором) подписями с расшифровкой.

3. Поставщик заносит кеги в подсобное помещение.

4. Продавец присваивает порядковый номер кеге и заносит информацию в журнал учета кег.

(Заполняет колонку приход кег — № кеги, дата, название поставщика, название пива, дата розлива, объём кеги, ФИО экспедитора).

5. Продавец указывает поставщику место в холодильной камере, куда необходимо установить кегу с пивом. Если в камере имеется данный сорт пива (кега не закончилась, подключена), то необходимо рабочую кегу установить на вновь привезенную. Таким образом, пиво устанавливается в два ряда (в некоторых случаях три ряда). Продавец обязан проследить, чтобы вновь привезенные кеги были установлены в нижний ряд. При подключении замка к кеге пломбы с фитинга должны быть сняты полностью.

6. Пустые кеги в течение рабочего дня складируются в специально отведенном месте. Номер пустой кеги, название сорта пива, название поставщика фиксируются. Пустые кеги в торговом зале хранить запрещено!!!

7. Поставщик забирает пустые кеги. Каждая пустая кега должна быть отражена в журнале учета кег. Продавец находит в журнале порядковый № кеги, которая возвращается поставщику, еще раз сверяет №, название пива, заполняет колонку возврат кег. Поставщик ставит роспись, ФИО в каждой строке номер кеги, которую он забирает.

9. Продавец заполняет отчет о забранной таре (дата, наименование поставщика, количество забранной тары с указанием объема ( 30 литров, 50 литров и т.д.) Фамилию поставщика (экспедитора). Поставщик расписывается в бланке.

10. Продавец и поставщик (экспедитор) ставят подписи с расшифровкой в приходных накладных.

Только после этого пустые кеги могут быть вынесены поставщиком за пределы магазина.

Важно! Накладная на перемещение обрабатывается и передается в офис с пакетом ревизионных документов. Товарно транспортные накладные остаются на магазине до конца реализации товара.

Проведение приемки штучного или весового товара

1.Товары, поступившие в магазин, принимаются и приходуются работниками, на которых возложена материальная ответственность за их сохранность. Управляющий может участвовать в процессе приемки товара. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Не допускается приемка в магазин товаров с истекшими сроками реализации (хранения) или с остаточным сроком годности менее срока указанного в таблице «минимальные допустимые сроки товара».

2. Магазин вправе отказаться от приемки товаров, поставка которых не предусмотрена в матрице магазина.

3. Все работники магазинов, материально ответственные лица, обязаны обеспечивать сохранность товаров и принимать необходимые меры к недопущению снижения их качества.

Процесс приемки снековой продукции и рыбы

1. Поставщик заносит товар в магазин (торговую точку) и ожидает, когда продавец приступит к приемке товара.

2. Продавец принимает товар по накладной:

— проверяет адрес поставки, наименование покупателя (ИП …………………)

— название поставщика,

— наименование товара,

— вес, кол-во.

3.

Приемка товара начинается с обязательного завешивания продукции сотрудником магазина. Вес товара фиксируется без учета веса коробки и фасовочной бумаги.

При завешивании проверяется качество товара по его физическим свойствам (цвет, запах, внешний вид). Если при вскрытии коробки чувствуется неприятный запах, но видимой испорченности продукта нет – необходимо «перенюхать» каждую единицу и некачественный товар вернуть поставщику, оформить вычерк в накладной и закрепить вычерк подписью продавца и поставщика.

Продукция в вакуумной упаковке должна соответствовать следующим требованиям:

— на этикетке указан срок годности;

— целостность упаковки не нарушена(вскрыта, развакуум, разрывы);

— цвет продукта соответствует стандартам;

Запрещается принимать некачественную, с истекшим сроком годности продукцию

Если возникла спорная ситуация необходимо немедленно сообщить Управляющему

. Только после того, как все позиции проверены, при необходимости сделаны вычерки и исправления по всем правилам, продавец расписывается в обеих накладных за приход товара в графе «Принял» и поставить расшифровку своей подписи. Поставщик расписывается в графе «Отпустил» Один экземпляр продавец отдает поставщику, второй остается в магазине.

Процесс промывки пегасов

Промывка пегасов осуществляется на ежедневной основе

— Продавец промывает пегасы горячей водой, температура 50-60 градусов

— Вода подается с верху на пегас из емкости (чайника)

— Под «юбкой» промывается при помощи пульверизатора

— Пегас протирается насухо чистой тряпкой со всех сторон, а так же внутри «юбки»

Процесс промывки замков

— Промывка замков осуществляется еженедельно

— Продавец опускает замки в емкость с водой на 15-20 мин

— Несколько раз погружает его в воду

— после этого промывает внутреннюю чать замка механическим путем при помощи тряпки.

Мероприятия по сохранности ТМЦ в конце рабочего дня:

1. Важно! Не позднее 23:50-23:55 необходимо закрыть смену в Эвотор. Сделать обмен (выгрузка и загрузка данных) Отправить отчет по выручке управляющему. После процедуры закрытия смены продавец продолжает торговлю. По окончанию рабочего дня продавец оставляет Эвотор включенным. Закрывать смену повторно запрещено. Если после закрытия смены наличные ДС в Эвотор обнуляются, необходимо сообщить Управляющему для устранения ошибки.

2. Продавец закрывает входную дверь согласно графику работы магазинов;

3. Убирает рыбу х/к и скоропортящийся товар с витрины. Рыба убирается только в картонные коробки и прокладывается пергаментной бумагой. Храниться должна в подтоварке холодильника. Убирать Рыбу х/к в кеговую ЗАПРЕЩЕНО.

4. Перепроверяет и заполняет документы (приходы, расходы, журналы, бланки).

5. Продавец по окончании рабочего дня обязан обойти весь магазин и убедиться, что все двери и окна закрыты. Всё холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Выключить бутылочное ХО.

6. Пересчитать все ДС, заполнить документы и убрать ДС в укромное место.

7. Продавец должен вылить сливы, отключить газ.

8. Если включена тепловая завеса или другой обогревательный элемент при выключении необходимо соблюдать правило: Сначала выключаем нагревание, дав остыть прибору и только потом выключаем подачу воздуха. В противном случае оборудование сломается.

9. Перед тем как выйти из магазина еще раз убедиться, что все выполнено, выключить свет, закрыть дверь, поставить магазин на сигнализацию, убедиться, что магазин на сигнализацию встал, только после этого можно уезжать.

10. В случае если на следующий день в магазине предстоит ревизия, то продавец начинает подготовку к ней после закрытия магазина:

— Штучный товар, укладывается в коробки, пересчитывается и на коробках указывается количество, выставляется на полки, проверяя, чтобы не было пересорта;

— Бутылочное пиво выставляется в холодильники по фейсам соблюдая ротацию, чтобы не было пересорта;

— Закуски и деликатесы (чипсы мясные, колбаски, ломтики, арахис, сухарики, сушеная рыба) укладывается в коробки на полках так, чтобы было удобно произвести пересчет.

Пиво на разлив – очень выгодный товар, но с точки зрения законодательства РФ, торговля этим видом алкогольной продукта должна регламентироваться требованиями, с каждым годом все более строгими.

В чем состоит специфика работы торговых точек, продающих разливное пиво, нужна ли лицензия, есть ли ограничения продаж по времени суток, каковы должностные обязанности продавца пива?

СодержаниеПоказать

  • Специфика работы магазинов
    • Основные правила
    • Допустимое время и ограничения по возрасту
    • Штрафы за нарушения
  • Что входит в основные обязанности продавца?
    • Должностные
    • Функциональные
  • Какими правами обладает продавец?
  • За что несет ответственность?
  • Полезное видео
  • Заключение

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Специфика работы магазинов

Лицензия не нужна: требования законодательства к продаже разливного пиваВ рамках антиалкогольной кампании законодательством РФ введено ряд ограничений на торговлю алкогольной продукцией.

Алкоголь, даже в виде пива, не должен быть доступен всем и всегда, поэтому существуют различия и запреты на продажу спиртосодержащих напитков.

Есть разница и по организационно-правовой форме торговца: ст. 16 Закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ запрещает заниматься продажей крепких алкоголь-содержащих напитков индивидуальным предпринимателям, вино и более серьезные алкогольные продукты могут реализовываться только юридическими лицами.

Как гласит ст. 11 № 171-ФЗ, ИП вправе торговать, но только пивом и в розницу.

Основные правила

Разливное пиво запрещено продавать там, где поблизости расположены:

  • детские и лечебно-профилактические учреждения;
  • площадки спортивные и детские;
  • развлекательные, спортивные, культурные объекты;
  • транспортные развязки, узлы, остановки;
  • автозаправочные станции;
  • места скопления граждан, как вокзалы, рынки и т.п.

Пивные киоски, ларьки больше не признаются местами, где разрешено продавать пиво (исключая объекты общепита – буфеты, столовые, кафе и т.п.), помещение должно быть стационарным, то есть капитальной постройки.

К площади также есть особые требования. Если в магазине реализовывают также и алкоголь крепкий, тогда следует знать, что помещение не может быть меньшей площади, чем:

  • 25 м2 в сельских районах;
  • 50 м2 в городской местности.

Если в торговой точке продается исключительно пиво, тогда ограничения по площади не предусмотрены. Наличие сопроводительных документов, как приемо-сдаточные и транспортные накладные, платежные бумаги – обязательное требование.

А так как разливное пиво относится к пищевым продуктам, должны быть и бумаги, подтверждающие качество, дату изготовления, срок реализации.

Важно! На продажу пива ИП лицензия не требуется (ст.18 Закона № 171-ФЗ)

Но без ведения книги учета по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулированием, торговля невозможна.

ИП обязан теперь получать электронную подпись, регистрироваться на сайте и приобретать особый ключ с названием JaCarta, это специальный инструмент, считывающий информацию и передающий в учетную систему ЕГАИС.

Нужно отчитываться по объемам закупок, которые в идеале равняются величине реализации. Кассовый аппарат – неизменный атрибут торговли, и пивом в том числе (Закон № 261-ФЗ от 03.07.16).

Предпринимателям, торгующим только пивом, сканеры допустимо не покупать, но вести учет и проводить через ЕГАИС придется всем, исключение составляют пока что только ИП, продающие пиво в сельской местности.

Эти меры расширяют возможности контроля за подлинностью продукции, «левый» товар оказывается вне легального бизнеса.

Допустимое время и ограничения по возрасту

Лицензия не нужна: требования законодательства к продаже разливного пиваВременные рамки по продаже пива ограничены таким периодом: с 8-00 до 23-00, исключая точки общепита. Лицам, не достигшим совершеннолетия (пока что это 18 лет), пиво отпускать недопустимо.

Если возникают сомнения, то не будет большим грехом, ради подстраховки от штрафа, попросить желающего испить пенного напитка показать паспорт.

Не будут продавать этот напиток и на вынос, если тара — чаще всего это удобная пластиковая бутылка – будет объемом более 1,5 л (ст.16 Закона №171-ФЗ). На территории РФ введены дни трезвости, когда запрещена продажа алкогольной продукции:

  • последний перед каникулами день учебы в школах;
  • в период проведения выпускных вечеров;
  • день защиты детей – 1 июня;
  • день молодежи – 27 июля;
  • первый день учебы школьников;
  • день трезвости – 11 сентября.

В перспективе планируется ограничить возраст, когда будет разрешено приобретение алкоголя, 21 годом

Штрафы за нарушения

Меры против нарушителей торговли алкогольной продукцией предусмотрены достаточно серьезные, вплоть до уголовного наказания. За отсутствие кассового аппарата грозит штраф:

  • ИП – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб.;
  • организациям — от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб.

За продажу пива в розницу, если тара пластиковая и объемом более 1,5 л оштрафуют в размере:

  • ИП – 100- 200 тыс. руб.;
  • юр. лиц – 300-500 тыс. руб.

Те, кто замечен в снабжении алкоголь-содержащими напитками молодежи возрастом до 18 лет, подвергнутся штрафу в размерах:

  • физ. лица – 30-50 тыс. руб.;
  • должностные лица – 100-200 тыс. руб.;
  • юр. лица – 30-500 тыс. руб.

Реализующим алкогольную продукцию важно обезопасить себя от штрафов, максимально четко выполняя все требования законодательных актов РФ.

Что входит в основные обязанности продавца?

Лицензия не нужна: требования законодательства к продаже разливного пиваОбязанностей у продавца разливного пива много, работу на такой должности легкой не назовешь.

С утра и до 23-00 приходится находиться на ногах, присесть удается далеко не всегда: потоки поклонников пенного напитка неиссякаемы.

Должностные

Должность продавца разливного пива включает такие обязанности:

  1. отпускать пиво и сопутствующие товары по запросам покупателей;
  2. получать и принимать товар, устанавливая кеги и присоединяя раздаточные краны;
  3. постоянно контролировать правильность отображения на ценниках стоимости продукции;
  4. отслеживать товар по срокам годности;
  5. содержать оборудование, тару, рабочее место и помещение в надлежащем санитарном состоянии;
  6. вести книгу продаж;
  7. пробивать покупки через кассовый аппарат;
  8. принимать деньги, производя полный расчет;
  9. готовить ежесменные отчеты по объемам реализации, сдаче налички;
  10. отслеживать популярность пива по сортам и производителям;
  11. делать заказы на поставку очередного поступления пивной продукции;
  12. объяснять покупателям разницу в составе, способе и технологии приготовления реализовываемого ассортимента продукции;
  13. улаживать споры, конфликты с посетителями;
  14. соблюдать требования законодательства РФ, в том числе и в отношении отпуска пива несовершеннолетним покупателям.

Продавец пивка должен также участвовать в проведении ревизий, инвентаризации. Так как обычно в магазинах, где на разлив продается пиво, реализовываются и сопутствующие товары – вяленая и сушеная, копченая рыба, соленые орешки и т.п.

Работник на должности продавца также обязан следить, чтобы и сопутствующая продукция была свежей, не просроченной, а по окончании смены надлежащим образом маркировалась стикерами

Лицензия не нужна: требования законодательства к продаже разливного пиваОбязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине продуктов, непродовольственных товаров, ювелирных изделий, автозапчастей.

Функциональные

У продавца разливного пива основные функции такие:

  1. информировать покупателей об ассортименте, сроке изготовления, ценах, вкусовых свойствах продукции и т.п.;
  2. осуществлять продажу товаров;
  3. производить расчет с покупателями;
  4. соблюдать правила торговли пищевыми продуктами и спиртосодержащими напитками.

Напитки, пусть даже и содержащие алкоголь, а также рыба, раки, креветки и прочие дополнения к пиву – пищевые продукты, работающий с которыми сотрудник обязан иметь сан. книжку и своевременно проходить мед. комиссию.

Униформа работников, помещение, оборудование, посуда – все должно соответствовать требованиям санитарных норм.

Какими правами обладает продавец?

Лицензия не нужна: требования законодательства к продаже разливного пиваУ сотрудника, занимающего такую должность, есть права, заключающиеся в следующем:

  • подавать руководству свежие идеи, предложению по совершенствованию процесса обслуживания;
  • докладывать хозяину о проблемах, неурядицах, конфликтах и т.п.;
  • решать вопросы на своем рабочем месте и т.п.

Работнику пивного магазина также доступна реализация всех прав гражданина РФ.

За что несет ответственность?

Продавец пенного напитка на разлив отвечает за любые свои действия, при этом наказание будет применено соответственно проступку, преступному деянию. Отвечать такой работник должен за:

  1. невыполнение должностных обязанностей;
  2. несоблюдение правил внутреннего распорядка предприятия;
  3. нарушение законодательных норм РФ в отношении торговли алкогольной продукцией;
  4. нанесение материального ущерба магазину;
  5. совершение противоправных действий.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с примерным бизнес-планом магазина по продаже разливного пива в следующем видео-ролике.

Заключение

Торгующий разливным пивом продавец должен быть своим человеком среди покупателей, понимающим людей и говорящим с ними на одном языке, для чего следует быть немножко психологом.

Чисто одетый, приветливый, всегда готовый обслужить покупателя сотрудник, отпускающий пиво на разлив, обеспечивает львиную долю выручки торговой точке за счет своего авторитета.

Такой работник, отлично справляющийся со своими функциями, незаменим и для работодателя.

Напишите нам о своих впечатлениях от посещений пивных магазинов, всегда ли там свежая продукция и приветливый продавец, крутящийся вокруг посетителей юлой.

Давайте обменяемся опытом работы и покупок, ждем от вас комментариев.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Время чтения: 3 минут(ы)

Уже на протяжении долгого времени профессия продавца является одной из самых востребованных на рынке труда. Однако из-за появления высокой конкуренции и новых стандартов обслуживания сегодня эта должность кардинально отличается от существовавшей еще 20-30 лет назад — и теперь от таких сотрудников требуется знание основ маркетинга, психологии и товароведения.

В связи с этим должностная инструкция продавца-кассира состоит из множества пунктов, регламентирующих не только функциональные обязанности работника, но и предъявляемые к нему квалификационные требования.

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Как составить: общие положения

Первый раздел должностной инструкции включает в себя информацию о категории сотрудника, предъявляемых к нему квалификационных требованиях, а также о том, кто может назначать человека на данную должность и снимать с нее.

Продавец-кассир относится к категории служащих и подчиняется руководителю отдела. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора компании.

Продавец-кассир должен знать правила:

  • внутреннего трудового распорядка;
  • организации обслуживания покупателей;
  • противопожарной безопасности;
  • техники безопасности;
  • эвакуации посетителей;
  • производственной санитарии и гигиены;
  • характеристики товаров и ведения переучета;
  • работы с контрольно-кассовыми машинами, принятыми на территории РФ.

В своей работе сотрудник должен руководствоваться законом «О защите прав потребителей», Уставом и другими нормативными актами компании.  При этом для эффективной работы ему необходимы такие качества, как:

  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • внимательность;
  • вежливость;
  • аккуратность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность;
  • обучаемость;
  • работоспособность;
  • трудолюбие.

В последнее время, работодатели стали добавлять в должностную инструкцию продавца-кассира пункт об отсутствии вредных привычек — это позволяет исключить возможность занятия должности человеком с пристрастием к алкоголю. Кроме того, таким образом можно регулировать количество перекуров персонала, которые отрицательно сказываются на времени и качестве работы.

Должностные обязанности: на что имеет право продавец-кассир и его ответственность

Основными функциональными обязанностями продавца-кассира являются:

  • обслуживание и консультирование покупателей на кассе;
  • заполнение журнала кассира в конце рабочего дня;
  • сверка наличных в кассе;
  • контроль учета запасов кассовой ленты для ККМ и оформления справок для инкассации;
  • осуществление надзора над количеством товара;
  • предоставление по требованию «Книги жалоб и предложений»
  • составление описи купюр и соответствующих отчетных документов;
  • контроль соответствия и наличия ценников;
  • инвентаризация.

Сотрудник должен знать правила возврата товара и уверенно владеть ПК, ККМ, сканером и POS-терминалами для оплаты банковскими картами, а также сохранять в тайне информацию обо всех финансовых и иных операциях, связанных с работой магазина.

Кроме того, работник должен докладывать руководителю обо всех внештатных ситуациях, содержать в исправности оборудование и поддерживать порядок на вверенной территории.

Помимо обязанностей сотрудник имеет права, закрепленные законодательством РФ и предусмотренные в коллективном договоре компании — о них также следует упомянуть в документе.

Так, продавец-кассир вправе обращаться к руководству с предложениями или замечаниями, относящимися к своим обязанностям, а также принимать решения в рамках своей компетенции и требовать обеспечения условий, необходимых для исполнения трудовых функций.

Отдельным пунктом следует прописать зону ответственности сотрудника. В подавляющем большинстве случаев продавец-кассир:

  • несет материальную ответственность за сохранность денежных средств;
  • не имеет права использовать служебные полномочия в личных целях и разглашать конфиденциальную информацию;
  • несет административную ответственность за нарушения трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и техники безопасности.

Образцы должностной инструкции продавца-кассира

Типовая инструкция

Примерную должностную инструкцию продавца-кассира вы можете скачать здесь: https://yadi.sk/i/u1B-hCLn3TeArm

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Продовольственных товаров

Должностная инструкция сотрудника продуктового магазина: https://yadi.sk/d/GLuCZJwX3TeB3N

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Непродовольственных товаров

Для продавца-кассира магазина непродовольственных товаров зачастую используются инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/1tr7gaf23TeBNS

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Кафе (предприятия общепита)

Чтобы найти должностную инструкцию, подходящую для работника кафе, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/d/UCb4hLuD3TeBds

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Продавца-кассира-консультанта

Образец инструкции для данного сотрудника мы разместили по этому адресу: https://yadi.sk/i/ttFocXo93TeBiU

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Продавца-кассира магазина «Магнит»

  • Должностные обязанности сотрудников ЗАО «Тандер» выглядят, как правило, так: https://yadi.sk/d/jYdhkjcr3TeChA
  • Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции
  • В заключение хотелось бы отметить, что должностная инструкция продавца-кассира вступает в силу с момента ее утверждения и обязательно заверяется подписью работника, при этом составляется она в трех экземплярах – для отдела кадров, руководителя отдела и сотрудника.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Обязанности продавца-кассира: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

Ежедневно сталкиваясь с продавцами-кассирами, не каждый человек понимает, насколько это непростая работа, каковы должностные обязанности, за что приходится нести ответственность.

Обязанности

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Чем меньше магазин, тем больше операций на рабочем месте должен выполнять продавец, он же кассир.

Функциональные

Функции продавца-кассира заключаются в обеспечении требуемого конечного результата и состоят в следующих действиях:

  1. консультировать покупателей по вопросам выбора товаров, информируя о различиях в марках, о преимуществах и недостатках интересующей номенклатурной единицы;
  2. обслуживать клиентов на кассе;
  3. следить за сохранностью денежных средств и ежедневно делать выверку сумм по чекам с наличностью;
  4. контролировать порядок в торговом отделе или зале.

В маленьких магазинчиках продавец не только кассир, а еще и сотрудник, выполняющий функциональные обязанности мерчендайзера, промоутера, менеджера по продажам и даже уборщика

Должностные

В процессе осуществления функциональных обязанностей должность продавца-кассира требует исполнения таких должностных обязанностей:

  1. доносить до потребителей достоверную информацию о товарах с целью склонить к приобретению желаемого товара;
  2. производить кассовые операции;
  3. принимать наличные деньги, вести учет средств;
  4. обслуживать сделки купли-продажи через банковские терминалы посредством платежей банковскими карточками;
  5. следить за наличием лент для кассовых аппаратов;
  6. контролировать наличие и правильность номенклатурных кодов товаров;
  7. ежедневно подбивать итоги дня, сверяя выручку и платежи через банк с количеством проданных номенклатурных единиц;
  8. готовить выручку к сдаче инкассаторам;
  9. вести кассовую книгу;
  10. при изменении цен менять ценники, приводя их в соответствие с новой стоимостью;
  11. следить за порядком на полках, витринах, в торговом зале;
  12. участвовать в плановой инвентаризации и при сдаче смен;
  13. соблюдать культуру обслуживания, и т.п.

В должностных обязанностях есть свои нюансы, в зависимости от профиля торгового предприятия.

Права

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкцииПрава этого сотрудника таковы:

  • подавать руководству предложения по оптимизации процесса торговли, рационализации трудового процесса;
  • уведомлять администрацию о назревающих или состоявшихся проблемах, сложных ситуациях;
  • требовать создания необходимых условий работы;
  • брать на себя решение вопросов на своем рабочем месте;
  • требовать нужных для работы информации, документов и пр.

Чем лучше налажены производственные связи, тем выше результат деятельности продавца-кассира

Ответственность

Сотрудник, занимающий такую должность, несет материальную ответственность за сохранность товаров и учет денежных наличных и безналичных средств, внесенных покупателями за совершенные покупки, а также за вверенную ему для работы оргтехнику и иное имущество.

Продавец-кассир ответственен и за следующее:

  • неисполнение или недостаточно качественное исполнение своих обязанностей;
  • разглашение коммерческих секретов, нарушения корпоративной этики торгового предприятия;
  • поддержание должного санитарного состояния отдела, секции, магазина;
  • нарушение дисциплины, требований внутреннего распорядка;
  • несоблюдение требований охраны труда, техники безопасности, пожаробезопасности и пр.

Отвечает сотрудник и за свое поведение. Недопустимо, чтобы продавца уличили в хамстве, воровстве, пьянстве.

Часто одно из требований при приеме на работу на подобную должность – отсутствие вредных привычек, в том числе и курения.

Заключив договор на таких условиях, работник отвечает за соблюдение договорных условий.

Кому подчиняется?

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Подчиненность обычно прописывается в трудовом договоре и должностной инструкции.

Чем отличается продавец от продавца-кассира?

Просто продавец не имеет дела с кассой и наличными деньгами или безналом, он после общения с покупателем выписывает чек и отправляет клиента на кассу.

Отличие между этими должностями кроется в мере ответственности и количестве рабочих операций, продавец-кассир имеет несравнимо более высокую меру материальной ответственности и вынужден обслуживать потребителей на кассовом аппарате и на терминале, вести кассовую книгу, а потом отчитываться за эти действия.

Особенности работы в продуктовом магазине

Продукты – товары, с которыми работать особенно сложно. Мало знать весь ассортимент и разбираться в тонкостях и различиях, еще важно строго соблюдать сроки годности.

Продовольственные товары с истекшим сроком годности не должны находиться на полках магазина, их необходимо своевременно изымать из продажи

В магазине продуктов есть еще одна острая тема: соблюдение товарного соседства. Это значит, что продавец-кассир обязан досконально знать требования СанПиНов, чтобы не допускать нарушения товарного соседства.

Проверка санитарной службы непременно обратит внимание также на наличие маркировки инструментов и оборудования, даже нож не может использоваться один и тот же, например, для хлеба и для колбасы, как и доски для нарезки.

В продуктовой торговой точке чистота – не просто эстетическое требование, а насущная необходимость, контролируемая санитарными службами.

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкцииОбязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине продуктов, непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

Особенности работы в магазине одежды

Магазин одежды требует от сотрудника знания всех особенностей каждой номенклатурной единицы ассортимента.

Некомпетентный продавец-кассир не сможет как следует проконсультировать покупателей об отличиях между моделями костюмов, платьев и иных предметов, не сумеет объяснить преимущества той или иной ткани, предложить одежду от иного производителя.

Должностные обязанности продавца-кассира: основные обязанности, личностные качества и навыки | Права потребителя в 2021 году

Работа продавца-кассира совмещает две функции: реализация товаров и ответственность за выручку. Место работы – непосредственно за кассой.

Основная обязанность специалиста – подсчет суммы покупок, прием наличных и безналичных средств и выдача чека на покупку.

При накоплении определенной суммы на кассе, необходимо подготовить соответствующую документацию и сдать деньги в бухгалтерию.

На данной должности трудятся преимущественно женщины. Работодатель обязан обеспечить условия труда и безопасность.

Нормативная база

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Должностная инструкция продавца-кассира разрабатывается на этапе запуска предприятия. Каждый сотрудник фирмы, трудящийся на этой должности, должен быть ознакомлен обязанностями под личную подпись. Документ прикрепляется к трудовому договору, подписанному между предприятием и работником.

Из чего состоит должностная инструкция?

Должностная инструкция продавца-кассира состоит из 5 основных частей, каждая из которых регулирует отдельный аспект трудовой деятельности. Рассмотрим детально.

  1. Общие положения. Раздел дает определение сущности документа. В нем указывается порядок принятия на должность продавца-кассира и освобождения от нее. Подробно обозначаются требования к претенденту.
  2. Функции и обязанности. В этой части документа отражаются виды деятельности, за которых будет отвечать работник. Указывается его место работы, пути решения внештатных ситуаций. Приведен порядок совершения кассовых операций по пунктам. Также приведен порядок приема и сдачи смены, субординация с непосредственным руководством.
  3. Права. Рассматриваются права продавца-кассира при конфликтных ситуациях с покупателями и право выдвигать предложения руководству по улучшению системы работы.
  4. Ответственность. Затрагиваются такие вопросы как коммерческая тайна и растрата вверенного имущества в виде товаров и выручки.
  5. Условия труда. Делается отсылка на другой документ – регламент трудового порядка.

Основные обязанности продавца-кассира для резюме

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Для эффективного выполнения трудовых обязанностей работник должен обладать такими навыками и знаниями в следующих областях:

  • знание законодательной базы, на основе которой осуществляются торговые процессы;
  • умение пользоваться техникой для торговых точек;
  • знание порядка эксплуатации платежных терминалов;
  • понятия об условиях хранения товарного ассортимента;
  • доброжелательная коммуникация с покупателями;
  • соблюдение распорядка рабочего времени;
  • санитарные правила;
  • порядок заполнения торговых витрин;
  • основы техники безопасности.

Порядок наказания и меры за несоответствие предъявленным требованиям прописываются в Трудовом договоре, который является обязательным в рамках ГК РФ.

Скачать образец резюме продавца-кассира можно здесь.

Личностные качества и навыки

Учитывая тот факт, что работник в сфере торговли тесно взаимодействует с большим количеством разных людей, особые требования выдвигаются и к личностным качествам претендента на должность продавца-кассира.

Во-первых, продавец должен уметь быстро упаковывать и взвешивать продукцию. Ежедневная внимательность необходимо для того, чтобы следить за сроком годности продукции, выявлять просроченные и заполнять витрину новыми товарами максимально быстро.

Если торговая точка широкого формата, то работник должен проверять каждую единицу товара на отсутствие брака и повреждений. Для этого существуют определенные методики.

Хорошая память пригодится для запоминания видов товаров, при реализации которых есть особые законные требования. Например, любая техника сопровождается гарантийным талоном. Продавец-кассир должен уметь их правильно заполнять.

Должностные обязанности продавца-кассира

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

  • обслуживание покупателей;
  • слежение за наличием товаров на витринах и полках;
  • постоянное место нахождения работника – за кассой. Если возникнет необходимость покинуть место, то он должен сообщать об этом старшему кассиру или администратору магазина. Покидать можно после того как его заменит другой работник;
  • в процессе реализации осматривать товар на целостность упаковки, на соответствие количества, соответствие цены на ценнике и по штрих-коду;
  • если выявлены несоответствия, то работник обязан сообщить об этом своему руководителю;
  • по просьбе клиента оказывать консультации и предлагать альтернативные товары;
  • определение общего количества покупки путем введения каждой покупки в ККМ или ручным методом;
  • прием денег за реализацию продукции;
  • хранение выручки в безопасных условиях;
  • участие в инвентаризациях;
  • в конце рабочего дня, или в согласии с установленным локальным расписанием снимает кассу и сдает главному бухгалтеру;
  • несет полную материальную ответственность за кассовое оборудование и денежные средства на своей кассе.

Обязанности старшего продавца-кассира

Старший продавец-кассир осуществляет контроль над работой рядовых продавцов. В частности, в его должностные обязанности входят следующие моменты:

  • составление графика на каждую смену, контроль над ее соблюдением;
  • проверка чистоты рабочего пространства и трудовой дисциплины продавцов;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов;
  • надзор над заполнением и обновлением витрин;
  • обеспечение кассиров необходимыми товарами и ответственность за исправность кассового оборудования;
  • обучение новых работников специфике работы данного предприятия;
  • фиксирование данных в листе наблюдения продавцов;
  • слежение за внешним видом продавцов, наличие фирменной одежды и бейджиков;
  • составление табели работы на каждого работника и последующая передача руководству с просьбой поощрять или наказать работников;
  • контроль над соблюдением мер безопасности со стороны кассиров.

Обязанности на примере магазина «Магнит»

Сеть магазинов «Магнит» в Москве отличается предложением достойной заработной платы и комфортных условий труда.

Учитывая высокий уровень посещаемости покупателей, магазин акцентирует внимание не только на профессиональные, но и на личностные качества претендентов. Также требуется легкообучаемость.

Это связано с тем, что магазин применяет новейшие системы расчета кассовых операций.

Из стандартных требований к продавцу-кассиру в магазине «Магнит» следует отметить отличное знание товарного ассортимента, умение быстро ориентироваться в информации о товаре и знание порядка оформления каждой продукции.

Обязанности продавца-кассира на примере магазина «Пятерочка»

Сеть магазинов «Пятерочка» предлагает комфортные условия работы, двухразовую заработную плату и возможность подработки. Обязанности стандартные: контроль наличия продукции на витринах, консультации, проверка каждой единицы продукции и реализация.

В продуктовом магазине

В продуктовом магазине функциональные обязанности работника кассы несколько упрощаются, но в силу большого потока покупателей возникает необходимость в выполнении своей работы в ускоренном темпе.

В магазине техники или одежды больше времени отводится на консультации и примерки. Из дополнительных процедур можно отметить только необходимость заполнения гарантийных документов. В остальном процедура остается стандартной.

В продуктовом магазине внимание акцентируется на содержимое прилавок и витрин. Они должны быть своевременно освобождены от просроченных товаров и заполнены новой продукцией.

Большой поток клиентов требует навыков работы в режиме нон-стоп. Преимуществом будет, если работник кассы будет знать штрих-коды наизусть. Но умение быстро ориентироваться в них – стандартное требование торгового предприятия.

Нюансы

На первый взгляд работа продавца-кассира кажется простым и неприхотливым механическим процессом. На самом деле работник кассы несет большую материальную ответственность. Ошибки в работе могут привести не только к увольнению, но и уголовной ответственности.

В магазинах, где большая посещаемость, от работников требуется высокий уровень стрессоустойчивости. Промедление или ошибочные сведения о товарах в лучшем случае приводят к жалобам клиентов, в худшем – доводят до увольнения.

Также кассир должен следить за ходом развития платежных систем. Известен случай, когда в Москве покупатель попытался рассчитаться бесконтактным способом,но не нашел понимания со стороны кассиров. Знание тенденций в этой отрасли помогает избежать недоразумений.

Обязанности продавца-кассира в магазине

В любом магазине продавец-кассир является ключевым звеном. Без него нельзя представить работу ни одного торгового заведения. К тому же современные условия заставляют продавцов-кассиров исполнять целый ряд дополнительных функций. Рассмотрим, что обязательно входит в работу этих сотрудников и что необходимо включить в должностные инструкции.

Должностные обязанности кассира-продавца

Продавцы-кассиры работают во всех торговых точках: ни магазин одежды, ни продуктовый супермаркет не могут обойтись без этих сотрудников. Все функции кассиров в современных магазинах можно разделить на 2 большие группы: связанные с работой за кассой и дополнительные обязанности.

Должностная инструкция обязательно включает следующие пункты, касающиеся работы с контрольно-кассовой техникой:

  • обслуживание клиентов магазина — приём наличного и безналичного расчёта за покупки;
  • ведение кассовой документации и учёт расходных средств;
  • проверка наличных сумм в кассе;
  • соблюдение дисциплины работы кассовой техники (подсчёт остатков, поддержание лимита средств в кассе);
  • сдача денег из кассы инкассаторам.

Но функциональные обязанности кассира в магазине чаще всего не ограничиваются только обслуживанием кассового аппарата и контролем за остатками средств. На рабочем месте таким сотрудникам приходится одновременно выполнять функции консультантов, работников торгового зала, мерчендайзеров. Поэтому должностная инструкция по усмотрению владельца торговой точки может включать следующие пункты:

  • проведение консультаций об ассортименте товаров для покупателей магазина;
  • раскладка продукции на полках магазина в закреплённом отделе;
  • контроль за размещением и актуальностью ценников;
  • участие в инвентаризации;
  • контроль объёма товарного запаса.

При необходимости владелец торговой точки может ещё дополнить обязанности продавца-кассира. Например, в магазинах продовольственных товаров сотрудников нередко обязывают не только раскладывать продукты на полках в закреплённых отделах, но и отслеживать их срок годности.

Разделив весь магазин на зоны и включив наблюдение за ними в ответственность кассиров и консультантов, руководитель торговой точки экономит на приёме на работу мерчендайзера. В любом случае дополнительных обязанностей не должно быть слишком много, главная функция кассира — обслуживание покупателей, приём платы за покупки.

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкцииНа рабочем месте кассирам приходится одновременно выполнять функции консультантов, работников торгового зала, мерчендайзеров

За что несет ответственность

Любой сотрудник, работающий с кассовой техникой, по умолчанию является материально-ответственным лицом. Это обстоятельство указывается в должностной инструкции и трудовом договоре. Продавец-кассир несёт ответственность за сохранность денежных средств в кассе и правильный приём платы за покупку от покупателей.

При недостаче денежных средств именно этот сотрудник будет нести за неё материальную ответственность (а также административную и даже уголовную, если выявится факт мошенничества или хищения средств кассиром).

Если в должностной инструкции сотрудника предусматриваются дополнительные функции, он несёт дисциплинарную ответственность за их своевременное и качественное исполнение. Уклонение от выполнения работы, зафиксированной должностной инструкцией, может стать поводом для выговора или увольнения.

Обязательные условия труда

Работодатель обязан обеспечить кассиру комфортные условия труда. В первую очередь в это понятие входят исправная кассовая техника и удобное рабочее место. Средние и крупные магазины должны иметь несколько касс, иначе скопление покупателей у одной кассы спровоцирует огромную очередь, создаст проблемы продавцу и испортит репутацию магазина.

Каждый кассир должен иметь возможность работать сидя и стоя. Находиться только в одном положении на протяжении всего рабочего дня очень вредно. Для удобства пребывания сотрудника желательно оборудовать рабочее место не только компьютером и кассой, но и:

  • несколькими устройствами считывания штрих-кодов (стационарным и «мобильным»;
  • терминалом безналичной оплаты;
  • весами;
  • детектором банкнот (аппарат, проверяющий подлинность купюр).

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкцииРабочее место продавца-кассира должно быть удобным и хорошо освещённым

Также для рабочего места кассира предусматриваются санитарные нормы. Длина кассовой зоны в магазине непродовольственных товаров не может быть меньше 3 метров. Стул сотрудника имеет регулировку высоты. Рабочее место обязательно хорошо освещается.

Доступ к кассе должен быть удобен, а исполнение трудовых обязанностей максимально упрощено (не включает неудобных положений, необходимости постоянно передвигать оборудование). Разумеется, в случае пожарной опасности кассир должен иметь возможность быстро пройти к эвакуационному выходу.

За одной и той же кассой могут работать разные сотрудники (при посменном графике). Поэтому необходимо своевременно дезинфицировать мебель и технику, следить за их чистотой в течение дня. Раз или два в смену следует обрабатывать все поверхности специальным дезинфицирующим составом.

Требования к образованию и личным качествам продавца-кассира

В большинстве случаев кассиры не имеют профильного образования, а учатся работать с техникой на специальных тренингах или курсах. Это не сложный труд, освоить специфику которого у большинства людей получается в течение 1 недели. Однако наличие профильного образования (среднего) может быть преимуществом.

Требования к личным качествам сложнее. Среди ключевых личностных характеристик можно назвать расторопность и умение хорошо переносить монотонную работу.

Кассир продуктового магазина вполне может ограничиться только этими умениями.

Продавцы же непродовольственных товаров, к примеру, одежды или мобильной техники, обязаны хорошо ориентироваться в характеристиках продукции, чтобы при необходимости грамотно консультировать клиентов.

Любой сотрудник, работающий за кассой, должен выглядеть опрятно, быть доброжелательным, в меру улыбчивым. При необходимости он должен уметь сглаживать конфликты с недовольными посетителями, подсказывать решение проблем.

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкцииОбразец должностной инструкции продавца-кассира

Как выглядит должностная инструкция

Функции продавца-кассира в полном объёме должны быть прописаны в должностной инструкции. Это стандартный документ, который подписывается при устройстве на работу в дополнение к трудовому договору. Чаще всего занимает несколько листов и включает следующие разделы:

  1. Общие положения. Здесь называются стороны (работодатель и работник), должности, место работы.
  2. Должностные обязанности кассира. В этом разделе в виде отдельных пунктов перечисляются абсолютно все обязанности сотрудника, за исполнение которых он получает оплату, а за неисполнение — привлекается к дисциплинарной ответственности. Подробнее перечень возможных обязанностей указан в разделе статьи «Должностные обязанности кассира-продавца».
  3. Права работника. Также в виде отдельных пунктов необходимо назвать все права работника: принимать решения в рамках компетенции, комфортное рабочее место, защита трудовых прав, вносить предложения по совершенствованию работы.
  4. Ответственность. В этом разделе должностной инструкции обязательно прописывается материальная ответственность продавца-кассира за денежные средства и товары магазина.

Заключение

Обязанности продавца-кассира фиксируются должностной инструкцией. Главная функция таких сотрудников — обеспечение корректной и бесперебойной работы кассы.

В зависимости от специфики магазина этот перечень может быть дополнен раскладкой товара, консультацией посетителей и другими функциями.

Все они должны закрепляться документально, иначе работодатель не имеет права требовать от сотрудника их исполнения.

Должностная инструкция продавца-кассира: права, обязанности и сфера ответственности

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

  • Должностная инструкция определяет права и обязанности специалиста, заключающего трудовой договор с руководством организации, или предпринимателем.
  • Для работодателя должностная инструкция является не только обязательным кадровым документом, но и одним из видов юридической защиты от некомпетентных, или неправомерных действий наемных работников.
  • В инструкции четко перечислено все, что входит в прямые обязанности продавца, какие действия он должен предпринимать в разных ситуациях, непосредственно связанных с рабочим процессом.
  • При превышении полномочий или нарушении пунктов инструкции сотрудником руководитель имеет право принять меры административного или финансового наказания.

Не меньшую важность с юридической точки рения инструкция представляет и для наемного работника. Он имеет право отказаться от дополнительной нагрузки, работе в сверхурочное время, а также от иных функций, если это не предусмотрено в пунктах соглашения.

При возникновении спорных моментов или конфликтов, решаемых в суде, должностная инструкция, наряду с трудовым договором, рассматривается как основной доказательный документ.

О специальности

Продавец-кассир – специалист, обеспечивающий прием, выкладку товаров, передачу оплаченной продукции покупателю и проведение расчетных операций.

Количество дополнительных функций и обязанностей, которые должен выполнять работник, зависят от категории торговой точки (опт, розница), ассортимента товаров, технической оснащенности и масштаба магазина (склада, ларька, павильона и т.д.).

Как выбрать работника для коммерческого предприятия?

Работать по специальности, может сотрудник со средним, высшим, средним профильным образованием. Соискателя без опыта работы в сфере торговли следует принимать в том случае, если на торговой точке работает опытный продавец, который будет контролировать действия стажера. Условия доплаты за наставничество закрепляется в дополнительном соглашении.

Наибольшее доверие вызывают сотрудники, которые длительное время работали на одном предприятии, имеют хорошие рекомендации, или благодарности в трудовой книжке.

Скачать образец должностной инструкции продавца-кассира.

Основные положения

Продавец-кассир принимается на работу на основании собственного заявления и приказа, подписанного руководителем. Сотрудник подчиняется Директору, и главному бухгалтеру – по вопросам кассовой дисциплины. Специалист должен:

  • знать все нормативные документы, определяющие правила торговли (ТУ, ГОСТ, сертификаты международного образца);
  • уметь работать с вычислительной техникой, применяемой на торговой точке (контрольно-кассовый аппарат, калькулятор, ПК);
  • уметь работать с платежным терминалом;
  • знать условия хранения товаров, правила обращения с покупателями, трудовой распорядок, основы техники безопасности, санитарные нормативы, принципы оформления торговой витрины;
  • соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

Функциональные обязанности:

  1. Работник находится в торговой секции в течение всего рабочего времени.
  2. Обеспечивает вежливое обслуживание посетителей, знакомит их с характеристиками и свойствами товаров, отвечает на вопросы.
  3. Принимает все возможные меры для того, чтобы в секции не было очередей.
  4. Принимает товар у поставщика по накладной, сверяет фактическое соответствие доставленных продуктов с позициями в документе.
  5. Обеспечивает подготовку товаров к выкладке на витрину (стойку, стеллаж, корзину и т.д.).
  6. Формирует и размещает ценники.
  7. Ставит в известность руководителя при обнаружении некачественной продукции.
  8. Принимает деньги за товары, называет вслух выданную покупателем сумму, после чего пробивает чек и выдает сдачу вместе с чеком. Если деньги выдаются частями, кассир не принимает их до того момента, пока не будет оплачена полная стоимость товара.
  9. Проводит расчетные операции на контрольно-кассовом аппарате в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа вычислительной техники.
  10. Проводит проверку товаров и денежных средств в кассе перед сдачей смены.
  11. В установленные дни снимает кассу, оформляет соответствующие документы, и сдает деньги инкассатору (если это предусмотрено договором с банком).
  12. Возврат денег покупателю осуществляется только при наличии чека, выданного в день покупки, и при подтверждении факта приобретения некачественной продукции.
  13. Обеспечивает сохранность материальных ценностей и денежных средств.
  14. Информирует руководство о случаях возникновения нештатных ситуаций.
  15. Соблюдает правила охраны труда, пожарной безопасности.

Режим работы

  1. Работник соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка, которые не должны противоречить трудовому законодательству в части, определяющей нормы рабочего времени.
  2. В торговле практикуются разные формы работы – ежедневно (по 6, 8, 10 часов), круглосуточно, посменно.
  3. При посменной работе составляется график рабочего времени с указанием фамилии продавцов.
  4. Если сотрудник работает сверхурочные часы, или условия труда, в соответствии с классификатором, признаются вредными для здоровья, ему положена доплата, которая рассчитывается по законодательным нормативам, и оформляется как надбавка к основной заработной плате.

Взаимоотношение с другими сотрудниками

Продавец-кассир подчиняется руководителю предприятия (предпринимателю), поддерживает рабочие отношения с другими специалистами в соответствии с правилами должностной инструкции.

Он не вправе отдавать приказы и распоряжения продавцам своей или другой смены, если на этот случай не предусмотрено специальное распоряжение руководства, но может сообщить директору о случаях нарушений трудовой дисциплины.

Ответственность и права

Специалист, принимающий расчеты за проданные товары, является материально ответственным лицом. Он не имеет права нарушать правила трудового распорядка и пункты должностной инструкции.

Каждый наемный работник вправе требовать исполнения пунктов трудового договора, вносить предложения по повышению эффективности труда, улучшению организации рабочего процесса.

Продавцы продовольственных и промышленных товаров

  • Продавец-кассир продовольственных товаров должен уметь быстро взвешивать продукцию, правильно ее упаковывать, внимательно следить за сроками реализации, не допуская продажи просроченных продуктов.
  • Продавец товаров широкого ассортимента при оформлении покупки обязан проверять каждый вид изделия на предмет его качества, используя определенные методики.
  • На многие виды непродовольственных товаров (например, техники или игрушек) выдаются гарантийные чеки производителя, технические паспорта, сертификаты и иные виды документации, которые необходимо правильно заполнять.
  • Так, например, в отделе посуды следует продемонстрировать каждое выбранное покупателем изделие, подтвердить его целостность (простукиванием), правильно упаковать и аккуратно сложить в коробку, приложив документы производителя.
  • Образец должностной инструкции для продавца-кассира продуктового магазина.

Пункты о консультации

Какие пункты добавляются в инструкцию, если продавец должен выполнять консультативные функции? Если, по условиям трудового договора, продавец должен консультировать покупателей по вопросам выбора товаров, этот пункт обязательно отражается в должностной инструкции.

В этом случае, к дополнительным обязанностям сотрудника относится предоставление достоверных сведений о продукции, помощь в нахождении товара, соответствующего требованиям потребителя.

Продавец-консультант должен хорошо знать технологии продаж, обладать коммуникативными навыками, уметь грамотно и убедительно представлять продажный ассортимент.

На предприятиях малого бизнеса далеко не всегда уделяется должное внимание составлению должностной инструкции. Часто к этому вопросу руководство подходит формально, что и является причиной невозможности разрешения конфликтов с наемным персоналом, возникающих во время работы.

Директор (начальник отдела )должен не только предоставить должностную инструкцию специалисту, нанимаемому на работу, но и убедиться в том, что все пункты документа были изучены, и правильно поняты.

Такой подход гарантирует установление справедливых и открытых взаимоотношений сторон. Сотрудник будет четко знать сферу своей ответственности, что он фактически подтверждает росписью в документе.

Руководитель, в свою очередь, обязуется соблюдать все правила трудового законодательства, обеспечивая справедливую оплату за выполнение указанного в инструкции перечня трудовых обязанностей.

Образец должностной инструкции продавца-консультанта-кассира.

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию продавца  продовольственных  товаровбесплатно. Должностные обязанности продавца  продовольственных  товаров

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

I. Общие положения

     1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца  продовольственных  товаров _______________________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

      1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических  исполнителей.

      1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца продовольственных товаров должно иметь начальное профессиональное образование и специальнуюподготовку по установленной  программе без предъявления требований к стажу работы.

       1.4. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.

       1.5. Подчиняется продавец продовольственных товаров непосредственно _______________.

       1.6. В своей деятельности продавец  продовольственных  товаров руководствуется:

        — уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;

       — правилами внутреннего трудового распорядка;

   — приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;

      — нормативными документами и методическими материалами по вопросам

выполняемой работы.

II. Функции

     На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

     2.1. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.

     2.2. Консультация  покупателей  о  свойствах и кулинарном назначении товара.

     2.3. Изучение спроса покупателей.

     2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.

III. Должностные обязанности

      Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:

     3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

     3.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяетнаименование, количество,   сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает,  осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

      3.3. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар,  подсчитывает  стоимость покупки,  проверяет реквизиты чека, выдает покупку.

     3.4. Принимать участие:

             —  в проведении инвентаризации;

             — в составлении товарных  отчетов,  актов  на  брак,недостачу, пересортицу  товаров  и  приемо-сдаточных  актов  при передаче материальных ценностей.

     3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.

     3.6. Контролирует своевременное   пополнение   рабочего   запасатоваров, их  сохранность,   исправность и правильную  эксплуатацию торгово-технологического оборудования,  чистоту  и  порядок  на  рабочем месте.

     3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.

     3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.

     3.9. Подсчитывает   чеки  (деньги)  и  сдавает их  в  установленномпорядке.

     3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров.

     3.11. Оформляет наприлавочные, внутримагазинные витрины иконтролирует  их состояние.

     3.12. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам.

     3.13. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости).

     3.14. Заполняет заявки на  ремонт  торгово-технологическогооборудования.

     3.15. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.

IV. Права

     Продавец продовольственных товаров имеет право:

     4.1. Обращаться к руководству:

   — с требованиямиоказания  содействия  в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

      — с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями,  предусмотренными настоящей инструкцией.

     4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.

      4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

V. Ответственность

     Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

     5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

     5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

     5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах,  определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 2022
  • Должностная инструкция продавца продовольственного магазина
  • Должностная инструкция продавца предприятия торговли
  • Должностная инструкция продавца нижнего белья
  • Должностная инструкция продавца магазина магнит зао тандер