Время чтения: 3 минут(ы)
Уже на протяжении долгого времени профессия продавца является одной из самых востребованных на рынке труда. Однако из-за появления высокой конкуренции и новых стандартов обслуживания сегодня эта должность кардинально отличается от существовавшей еще 20-30 лет назад — и теперь от таких сотрудников требуется знание основ маркетинга, психологии и товароведения.
В связи с этим должностная инструкция продавца-кассира состоит из множества пунктов, регламентирующих не только функциональные обязанности работника, но и предъявляемые к нему квалификационные требования.
Как составить: общие положения
Первый раздел должностной инструкции включает в себя информацию о категории сотрудника, предъявляемых к нему квалификационных требованиях, а также о том, кто может назначать человека на данную должность и снимать с нее.
Продавец-кассир относится к категории служащих и подчиняется руководителю отдела. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора компании.
Продавец-кассир должен знать правила:
- внутреннего трудового распорядка;
- организации обслуживания покупателей;
- противопожарной безопасности;
- техники безопасности;
- эвакуации посетителей;
- производственной санитарии и гигиены;
- характеристики товаров и ведения переучета;
- работы с контрольно-кассовыми машинами, принятыми на территории РФ.
В своей работе сотрудник должен руководствоваться законом «О защите прав потребителей», Уставом и другими нормативными актами компании. При этом для эффективной работы ему необходимы такие качества, как:
- стрессоустойчивость;
- хорошая память;
- внимательность;
- вежливость;
- аккуратность;
- дисциплинированность;
- ответственность;
- обучаемость;
- работоспособность;
- трудолюбие.
В последнее время, работодатели стали добавлять в должностную инструкцию продавца-кассира пункт об отсутствии вредных привычек — это позволяет исключить возможность занятия должности человеком с пристрастием к алкоголю. Кроме того, таким образом можно регулировать количество перекуров персонала, которые отрицательно сказываются на времени и качестве работы.
Должностные обязанности: на что имеет право продавец-кассир и его ответственность
Основными функциональными обязанностями продавца-кассира являются:
- обслуживание и консультирование покупателей на кассе;
- заполнение журнала кассира в конце рабочего дня;
- сверка наличных в кассе;
- контроль учета запасов кассовой ленты для ККМ и оформления справок для инкассации;
- осуществление надзора над количеством товара;
- предоставление по требованию «Книги жалоб и предложений»
- составление описи купюр и соответствующих отчетных документов;
- контроль соответствия и наличия ценников;
- инвентаризация.
Сотрудник должен знать правила возврата товара и уверенно владеть ПК, ККМ, сканером и POS-терминалами для оплаты банковскими картами, а также сохранять в тайне информацию обо всех финансовых и иных операциях, связанных с работой магазина.
Кроме того, работник должен докладывать руководителю обо всех внештатных ситуациях, содержать в исправности оборудование и поддерживать порядок на вверенной территории.
Помимо обязанностей сотрудник имеет права, закрепленные законодательством РФ и предусмотренные в коллективном договоре компании — о них также следует упомянуть в документе.
Так, продавец-кассир вправе обращаться к руководству с предложениями или замечаниями, относящимися к своим обязанностям, а также принимать решения в рамках своей компетенции и требовать обеспечения условий, необходимых для исполнения трудовых функций.
Отдельным пунктом следует прописать зону ответственности сотрудника. В подавляющем большинстве случаев продавец-кассир:
- несет материальную ответственность за сохранность денежных средств;
- не имеет права использовать служебные полномочия в личных целях и разглашать конфиденциальную информацию;
- несет административную ответственность за нарушения трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и техники безопасности.
Образцы должностной инструкции продавца-кассира
Типовая инструкция
Примерную должностную инструкцию продавца-кассира вы можете скачать здесь: https://yadi.sk/i/u1B-hCLn3TeArm
Продовольственных товаров
Должностная инструкция сотрудника продуктового магазина: https://yadi.sk/d/GLuCZJwX3TeB3N
Непродовольственных товаров
Для продавца-кассира магазина непродовольственных товаров зачастую используются инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/1tr7gaf23TeBNS
Кафе (предприятия общепита)
Чтобы найти должностную инструкцию, подходящую для работника кафе, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/d/UCb4hLuD3TeBds
Продавца-кассира-консультанта
Образец инструкции для данного сотрудника мы разместили по этому адресу: https://yadi.sk/i/ttFocXo93TeBiU
Продавца-кассира магазина «Магнит»
- Должностные обязанности сотрудников ЗАО «Тандер» выглядят, как правило, так: https://yadi.sk/d/jYdhkjcr3TeChA
- В заключение хотелось бы отметить, что должностная инструкция продавца-кассира вступает в силу с момента ее утверждения и обязательно заверяется подписью работника, при этом составляется она в трех экземплярах – для отдела кадров, руководителя отдела и сотрудника.
Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
Обязанности продавца-кассира: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?
Ежедневно сталкиваясь с продавцами-кассирами, не каждый человек понимает, насколько это непростая работа, каковы должностные обязанности, за что приходится нести ответственность.
Обязанности
Чем меньше магазин, тем больше операций на рабочем месте должен выполнять продавец, он же кассир.
Функциональные
Функции продавца-кассира заключаются в обеспечении требуемого конечного результата и состоят в следующих действиях:
- консультировать покупателей по вопросам выбора товаров, информируя о различиях в марках, о преимуществах и недостатках интересующей номенклатурной единицы;
- обслуживать клиентов на кассе;
- следить за сохранностью денежных средств и ежедневно делать выверку сумм по чекам с наличностью;
- контролировать порядок в торговом отделе или зале.
В маленьких магазинчиках продавец не только кассир, а еще и сотрудник, выполняющий функциональные обязанности мерчендайзера, промоутера, менеджера по продажам и даже уборщика
Должностные
В процессе осуществления функциональных обязанностей должность продавца-кассира требует исполнения таких должностных обязанностей:
- доносить до потребителей достоверную информацию о товарах с целью склонить к приобретению желаемого товара;
- производить кассовые операции;
- принимать наличные деньги, вести учет средств;
- обслуживать сделки купли-продажи через банковские терминалы посредством платежей банковскими карточками;
- следить за наличием лент для кассовых аппаратов;
- контролировать наличие и правильность номенклатурных кодов товаров;
- ежедневно подбивать итоги дня, сверяя выручку и платежи через банк с количеством проданных номенклатурных единиц;
- готовить выручку к сдаче инкассаторам;
- вести кассовую книгу;
- при изменении цен менять ценники, приводя их в соответствие с новой стоимостью;
- следить за порядком на полках, витринах, в торговом зале;
- участвовать в плановой инвентаризации и при сдаче смен;
- соблюдать культуру обслуживания, и т.п.
В должностных обязанностях есть свои нюансы, в зависимости от профиля торгового предприятия.
Права
Права этого сотрудника таковы:
- подавать руководству предложения по оптимизации процесса торговли, рационализации трудового процесса;
- уведомлять администрацию о назревающих или состоявшихся проблемах, сложных ситуациях;
- требовать создания необходимых условий работы;
- брать на себя решение вопросов на своем рабочем месте;
- требовать нужных для работы информации, документов и пр.
Чем лучше налажены производственные связи, тем выше результат деятельности продавца-кассира
Ответственность
Сотрудник, занимающий такую должность, несет материальную ответственность за сохранность товаров и учет денежных наличных и безналичных средств, внесенных покупателями за совершенные покупки, а также за вверенную ему для работы оргтехнику и иное имущество.
Продавец-кассир ответственен и за следующее:
- неисполнение или недостаточно качественное исполнение своих обязанностей;
- разглашение коммерческих секретов, нарушения корпоративной этики торгового предприятия;
- поддержание должного санитарного состояния отдела, секции, магазина;
- нарушение дисциплины, требований внутреннего распорядка;
- несоблюдение требований охраны труда, техники безопасности, пожаробезопасности и пр.
Отвечает сотрудник и за свое поведение. Недопустимо, чтобы продавца уличили в хамстве, воровстве, пьянстве.
Часто одно из требований при приеме на работу на подобную должность – отсутствие вредных привычек, в том числе и курения.
Заключив договор на таких условиях, работник отвечает за соблюдение договорных условий.
Кому подчиняется?
Подчиненность обычно прописывается в трудовом договоре и должностной инструкции.
Чем отличается продавец от продавца-кассира?
Просто продавец не имеет дела с кассой и наличными деньгами или безналом, он после общения с покупателем выписывает чек и отправляет клиента на кассу.
Отличие между этими должностями кроется в мере ответственности и количестве рабочих операций, продавец-кассир имеет несравнимо более высокую меру материальной ответственности и вынужден обслуживать потребителей на кассовом аппарате и на терминале, вести кассовую книгу, а потом отчитываться за эти действия.
Особенности работы в продуктовом магазине
Продукты – товары, с которыми работать особенно сложно. Мало знать весь ассортимент и разбираться в тонкостях и различиях, еще важно строго соблюдать сроки годности.
Продовольственные товары с истекшим сроком годности не должны находиться на полках магазина, их необходимо своевременно изымать из продажи
В магазине продуктов есть еще одна острая тема: соблюдение товарного соседства. Это значит, что продавец-кассир обязан досконально знать требования СанПиНов, чтобы не допускать нарушения товарного соседства.
Проверка санитарной службы непременно обратит внимание также на наличие маркировки инструментов и оборудования, даже нож не может использоваться один и тот же, например, для хлеба и для колбасы, как и доски для нарезки.
В продуктовой торговой точке чистота – не просто эстетическое требование, а насущная необходимость, контролируемая санитарными службами.
Обязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?
А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине продуктов, непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.
Особенности работы в магазине одежды
Магазин одежды требует от сотрудника знания всех особенностей каждой номенклатурной единицы ассортимента.
Некомпетентный продавец-кассир не сможет как следует проконсультировать покупателей об отличиях между моделями костюмов, платьев и иных предметов, не сумеет объяснить преимущества той или иной ткани, предложить одежду от иного производителя.
Должностные обязанности продавца-кассира: основные обязанности, личностные качества и навыки | Права потребителя в 2021 году
Работа продавца-кассира совмещает две функции: реализация товаров и ответственность за выручку. Место работы – непосредственно за кассой.
Основная обязанность специалиста – подсчет суммы покупок, прием наличных и безналичных средств и выдача чека на покупку.
При накоплении определенной суммы на кассе, необходимо подготовить соответствующую документацию и сдать деньги в бухгалтерию.
На данной должности трудятся преимущественно женщины. Работодатель обязан обеспечить условия труда и безопасность.
Нормативная база
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
Должностная инструкция продавца-кассира разрабатывается на этапе запуска предприятия. Каждый сотрудник фирмы, трудящийся на этой должности, должен быть ознакомлен обязанностями под личную подпись. Документ прикрепляется к трудовому договору, подписанному между предприятием и работником.
Из чего состоит должностная инструкция?
Должностная инструкция продавца-кассира состоит из 5 основных частей, каждая из которых регулирует отдельный аспект трудовой деятельности. Рассмотрим детально.
- Общие положения. Раздел дает определение сущности документа. В нем указывается порядок принятия на должность продавца-кассира и освобождения от нее. Подробно обозначаются требования к претенденту.
- Функции и обязанности. В этой части документа отражаются виды деятельности, за которых будет отвечать работник. Указывается его место работы, пути решения внештатных ситуаций. Приведен порядок совершения кассовых операций по пунктам. Также приведен порядок приема и сдачи смены, субординация с непосредственным руководством.
- Права. Рассматриваются права продавца-кассира при конфликтных ситуациях с покупателями и право выдвигать предложения руководству по улучшению системы работы.
- Ответственность. Затрагиваются такие вопросы как коммерческая тайна и растрата вверенного имущества в виде товаров и выручки.
- Условия труда. Делается отсылка на другой документ – регламент трудового порядка.
Основные обязанности продавца-кассира для резюме
Для эффективного выполнения трудовых обязанностей работник должен обладать такими навыками и знаниями в следующих областях:
- знание законодательной базы, на основе которой осуществляются торговые процессы;
- умение пользоваться техникой для торговых точек;
- знание порядка эксплуатации платежных терминалов;
- понятия об условиях хранения товарного ассортимента;
- доброжелательная коммуникация с покупателями;
- соблюдение распорядка рабочего времени;
- санитарные правила;
- порядок заполнения торговых витрин;
- основы техники безопасности.
Порядок наказания и меры за несоответствие предъявленным требованиям прописываются в Трудовом договоре, который является обязательным в рамках ГК РФ.
Скачать образец резюме продавца-кассира можно здесь.
Личностные качества и навыки
Учитывая тот факт, что работник в сфере торговли тесно взаимодействует с большим количеством разных людей, особые требования выдвигаются и к личностным качествам претендента на должность продавца-кассира.
Во-первых, продавец должен уметь быстро упаковывать и взвешивать продукцию. Ежедневная внимательность необходимо для того, чтобы следить за сроком годности продукции, выявлять просроченные и заполнять витрину новыми товарами максимально быстро.
Если торговая точка широкого формата, то работник должен проверять каждую единицу товара на отсутствие брака и повреждений. Для этого существуют определенные методики.
Хорошая память пригодится для запоминания видов товаров, при реализации которых есть особые законные требования. Например, любая техника сопровождается гарантийным талоном. Продавец-кассир должен уметь их правильно заполнять.
Должностные обязанности продавца-кассира
- обслуживание покупателей;
- слежение за наличием товаров на витринах и полках;
- постоянное место нахождения работника – за кассой. Если возникнет необходимость покинуть место, то он должен сообщать об этом старшему кассиру или администратору магазина. Покидать можно после того как его заменит другой работник;
- в процессе реализации осматривать товар на целостность упаковки, на соответствие количества, соответствие цены на ценнике и по штрих-коду;
- если выявлены несоответствия, то работник обязан сообщить об этом своему руководителю;
- по просьбе клиента оказывать консультации и предлагать альтернативные товары;
- определение общего количества покупки путем введения каждой покупки в ККМ или ручным методом;
- прием денег за реализацию продукции;
- хранение выручки в безопасных условиях;
- участие в инвентаризациях;
- в конце рабочего дня, или в согласии с установленным локальным расписанием снимает кассу и сдает главному бухгалтеру;
- несет полную материальную ответственность за кассовое оборудование и денежные средства на своей кассе.
Обязанности старшего продавца-кассира
Старший продавец-кассир осуществляет контроль над работой рядовых продавцов. В частности, в его должностные обязанности входят следующие моменты:
- составление графика на каждую смену, контроль над ее соблюдением;
- проверка чистоты рабочего пространства и трудовой дисциплины продавцов;
- контроль над качеством обслуживания клиентов;
- надзор над заполнением и обновлением витрин;
- обеспечение кассиров необходимыми товарами и ответственность за исправность кассового оборудования;
- обучение новых работников специфике работы данного предприятия;
- фиксирование данных в листе наблюдения продавцов;
- слежение за внешним видом продавцов, наличие фирменной одежды и бейджиков;
- составление табели работы на каждого работника и последующая передача руководству с просьбой поощрять или наказать работников;
- контроль над соблюдением мер безопасности со стороны кассиров.
Обязанности на примере магазина «Магнит»
Сеть магазинов «Магнит» в Москве отличается предложением достойной заработной платы и комфортных условий труда.
Учитывая высокий уровень посещаемости покупателей, магазин акцентирует внимание не только на профессиональные, но и на личностные качества претендентов. Также требуется легкообучаемость.
Это связано с тем, что магазин применяет новейшие системы расчета кассовых операций.
Из стандартных требований к продавцу-кассиру в магазине «Магнит» следует отметить отличное знание товарного ассортимента, умение быстро ориентироваться в информации о товаре и знание порядка оформления каждой продукции.
Обязанности продавца-кассира на примере магазина «Пятерочка»
Сеть магазинов «Пятерочка» предлагает комфортные условия работы, двухразовую заработную плату и возможность подработки. Обязанности стандартные: контроль наличия продукции на витринах, консультации, проверка каждой единицы продукции и реализация.
В продуктовом магазине
В продуктовом магазине функциональные обязанности работника кассы несколько упрощаются, но в силу большого потока покупателей возникает необходимость в выполнении своей работы в ускоренном темпе.
В магазине техники или одежды больше времени отводится на консультации и примерки. Из дополнительных процедур можно отметить только необходимость заполнения гарантийных документов. В остальном процедура остается стандартной.
В продуктовом магазине внимание акцентируется на содержимое прилавок и витрин. Они должны быть своевременно освобождены от просроченных товаров и заполнены новой продукцией.
Большой поток клиентов требует навыков работы в режиме нон-стоп. Преимуществом будет, если работник кассы будет знать штрих-коды наизусть. Но умение быстро ориентироваться в них – стандартное требование торгового предприятия.
Нюансы
На первый взгляд работа продавца-кассира кажется простым и неприхотливым механическим процессом. На самом деле работник кассы несет большую материальную ответственность. Ошибки в работе могут привести не только к увольнению, но и уголовной ответственности.
В магазинах, где большая посещаемость, от работников требуется высокий уровень стрессоустойчивости. Промедление или ошибочные сведения о товарах в лучшем случае приводят к жалобам клиентов, в худшем – доводят до увольнения.
Также кассир должен следить за ходом развития платежных систем. Известен случай, когда в Москве покупатель попытался рассчитаться бесконтактным способом,но не нашел понимания со стороны кассиров. Знание тенденций в этой отрасли помогает избежать недоразумений.
Обязанности продавца-кассира в магазине
В любом магазине продавец-кассир является ключевым звеном. Без него нельзя представить работу ни одного торгового заведения. К тому же современные условия заставляют продавцов-кассиров исполнять целый ряд дополнительных функций. Рассмотрим, что обязательно входит в работу этих сотрудников и что необходимо включить в должностные инструкции.
Должностные обязанности кассира-продавца
Продавцы-кассиры работают во всех торговых точках: ни магазин одежды, ни продуктовый супермаркет не могут обойтись без этих сотрудников. Все функции кассиров в современных магазинах можно разделить на 2 большие группы: связанные с работой за кассой и дополнительные обязанности.
Должностная инструкция обязательно включает следующие пункты, касающиеся работы с контрольно-кассовой техникой:
- обслуживание клиентов магазина — приём наличного и безналичного расчёта за покупки;
- ведение кассовой документации и учёт расходных средств;
- проверка наличных сумм в кассе;
- соблюдение дисциплины работы кассовой техники (подсчёт остатков, поддержание лимита средств в кассе);
- сдача денег из кассы инкассаторам.
Но функциональные обязанности кассира в магазине чаще всего не ограничиваются только обслуживанием кассового аппарата и контролем за остатками средств. На рабочем месте таким сотрудникам приходится одновременно выполнять функции консультантов, работников торгового зала, мерчендайзеров. Поэтому должностная инструкция по усмотрению владельца торговой точки может включать следующие пункты:
- проведение консультаций об ассортименте товаров для покупателей магазина;
- раскладка продукции на полках магазина в закреплённом отделе;
- контроль за размещением и актуальностью ценников;
- участие в инвентаризации;
- контроль объёма товарного запаса.
При необходимости владелец торговой точки может ещё дополнить обязанности продавца-кассира. Например, в магазинах продовольственных товаров сотрудников нередко обязывают не только раскладывать продукты на полках в закреплённых отделах, но и отслеживать их срок годности.
Разделив весь магазин на зоны и включив наблюдение за ними в ответственность кассиров и консультантов, руководитель торговой точки экономит на приёме на работу мерчендайзера. В любом случае дополнительных обязанностей не должно быть слишком много, главная функция кассира — обслуживание покупателей, приём платы за покупки.
На рабочем месте кассирам приходится одновременно выполнять функции консультантов, работников торгового зала, мерчендайзеров
За что несет ответственность
Любой сотрудник, работающий с кассовой техникой, по умолчанию является материально-ответственным лицом. Это обстоятельство указывается в должностной инструкции и трудовом договоре. Продавец-кассир несёт ответственность за сохранность денежных средств в кассе и правильный приём платы за покупку от покупателей.
При недостаче денежных средств именно этот сотрудник будет нести за неё материальную ответственность (а также административную и даже уголовную, если выявится факт мошенничества или хищения средств кассиром).
Если в должностной инструкции сотрудника предусматриваются дополнительные функции, он несёт дисциплинарную ответственность за их своевременное и качественное исполнение. Уклонение от выполнения работы, зафиксированной должностной инструкцией, может стать поводом для выговора или увольнения.
Обязательные условия труда
Работодатель обязан обеспечить кассиру комфортные условия труда. В первую очередь в это понятие входят исправная кассовая техника и удобное рабочее место. Средние и крупные магазины должны иметь несколько касс, иначе скопление покупателей у одной кассы спровоцирует огромную очередь, создаст проблемы продавцу и испортит репутацию магазина.
Каждый кассир должен иметь возможность работать сидя и стоя. Находиться только в одном положении на протяжении всего рабочего дня очень вредно. Для удобства пребывания сотрудника желательно оборудовать рабочее место не только компьютером и кассой, но и:
- несколькими устройствами считывания штрих-кодов (стационарным и «мобильным»;
- терминалом безналичной оплаты;
- весами;
- детектором банкнот (аппарат, проверяющий подлинность купюр).
Рабочее место продавца-кассира должно быть удобным и хорошо освещённым
Также для рабочего места кассира предусматриваются санитарные нормы. Длина кассовой зоны в магазине непродовольственных товаров не может быть меньше 3 метров. Стул сотрудника имеет регулировку высоты. Рабочее место обязательно хорошо освещается.
Доступ к кассе должен быть удобен, а исполнение трудовых обязанностей максимально упрощено (не включает неудобных положений, необходимости постоянно передвигать оборудование). Разумеется, в случае пожарной опасности кассир должен иметь возможность быстро пройти к эвакуационному выходу.
За одной и той же кассой могут работать разные сотрудники (при посменном графике). Поэтому необходимо своевременно дезинфицировать мебель и технику, следить за их чистотой в течение дня. Раз или два в смену следует обрабатывать все поверхности специальным дезинфицирующим составом.
Требования к образованию и личным качествам продавца-кассира
В большинстве случаев кассиры не имеют профильного образования, а учатся работать с техникой на специальных тренингах или курсах. Это не сложный труд, освоить специфику которого у большинства людей получается в течение 1 недели. Однако наличие профильного образования (среднего) может быть преимуществом.
Требования к личным качествам сложнее. Среди ключевых личностных характеристик можно назвать расторопность и умение хорошо переносить монотонную работу.
Кассир продуктового магазина вполне может ограничиться только этими умениями.
Продавцы же непродовольственных товаров, к примеру, одежды или мобильной техники, обязаны хорошо ориентироваться в характеристиках продукции, чтобы при необходимости грамотно консультировать клиентов.
Любой сотрудник, работающий за кассой, должен выглядеть опрятно, быть доброжелательным, в меру улыбчивым. При необходимости он должен уметь сглаживать конфликты с недовольными посетителями, подсказывать решение проблем.
Образец должностной инструкции продавца-кассира
Как выглядит должностная инструкция
Функции продавца-кассира в полном объёме должны быть прописаны в должностной инструкции. Это стандартный документ, который подписывается при устройстве на работу в дополнение к трудовому договору. Чаще всего занимает несколько листов и включает следующие разделы:
- Общие положения. Здесь называются стороны (работодатель и работник), должности, место работы.
- Должностные обязанности кассира. В этом разделе в виде отдельных пунктов перечисляются абсолютно все обязанности сотрудника, за исполнение которых он получает оплату, а за неисполнение — привлекается к дисциплинарной ответственности. Подробнее перечень возможных обязанностей указан в разделе статьи «Должностные обязанности кассира-продавца».
- Права работника. Также в виде отдельных пунктов необходимо назвать все права работника: принимать решения в рамках компетенции, комфортное рабочее место, защита трудовых прав, вносить предложения по совершенствованию работы.
- Ответственность. В этом разделе должностной инструкции обязательно прописывается материальная ответственность продавца-кассира за денежные средства и товары магазина.
Заключение
Обязанности продавца-кассира фиксируются должностной инструкцией. Главная функция таких сотрудников — обеспечение корректной и бесперебойной работы кассы.
В зависимости от специфики магазина этот перечень может быть дополнен раскладкой товара, консультацией посетителей и другими функциями.
Все они должны закрепляться документально, иначе работодатель не имеет права требовать от сотрудника их исполнения.
Должностная инструкция продавца-кассира: права, обязанности и сфера ответственности
- Должностная инструкция определяет права и обязанности специалиста, заключающего трудовой договор с руководством организации, или предпринимателем.
- Для работодателя должностная инструкция является не только обязательным кадровым документом, но и одним из видов юридической защиты от некомпетентных, или неправомерных действий наемных работников.
- В инструкции четко перечислено все, что входит в прямые обязанности продавца, какие действия он должен предпринимать в разных ситуациях, непосредственно связанных с рабочим процессом.
- При превышении полномочий или нарушении пунктов инструкции сотрудником руководитель имеет право принять меры административного или финансового наказания.
Не меньшую важность с юридической точки рения инструкция представляет и для наемного работника. Он имеет право отказаться от дополнительной нагрузки, работе в сверхурочное время, а также от иных функций, если это не предусмотрено в пунктах соглашения.
При возникновении спорных моментов или конфликтов, решаемых в суде, должностная инструкция, наряду с трудовым договором, рассматривается как основной доказательный документ.
О специальности
Продавец-кассир – специалист, обеспечивающий прием, выкладку товаров, передачу оплаченной продукции покупателю и проведение расчетных операций.
Количество дополнительных функций и обязанностей, которые должен выполнять работник, зависят от категории торговой точки (опт, розница), ассортимента товаров, технической оснащенности и масштаба магазина (склада, ларька, павильона и т.д.).
Как выбрать работника для коммерческого предприятия?
Работать по специальности, может сотрудник со средним, высшим, средним профильным образованием. Соискателя без опыта работы в сфере торговли следует принимать в том случае, если на торговой точке работает опытный продавец, который будет контролировать действия стажера. Условия доплаты за наставничество закрепляется в дополнительном соглашении.
Наибольшее доверие вызывают сотрудники, которые длительное время работали на одном предприятии, имеют хорошие рекомендации, или благодарности в трудовой книжке.
Скачать образец должностной инструкции продавца-кассира.
Основные положения
Продавец-кассир принимается на работу на основании собственного заявления и приказа, подписанного руководителем. Сотрудник подчиняется Директору, и главному бухгалтеру – по вопросам кассовой дисциплины. Специалист должен:
- знать все нормативные документы, определяющие правила торговли (ТУ, ГОСТ, сертификаты международного образца);
- уметь работать с вычислительной техникой, применяемой на торговой точке (контрольно-кассовый аппарат, калькулятор, ПК);
- уметь работать с платежным терминалом;
- знать условия хранения товаров, правила обращения с покупателями, трудовой распорядок, основы техники безопасности, санитарные нормативы, принципы оформления торговой витрины;
- соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.
Функциональные обязанности:
- Работник находится в торговой секции в течение всего рабочего времени.
- Обеспечивает вежливое обслуживание посетителей, знакомит их с характеристиками и свойствами товаров, отвечает на вопросы.
- Принимает все возможные меры для того, чтобы в секции не было очередей.
- Принимает товар у поставщика по накладной, сверяет фактическое соответствие доставленных продуктов с позициями в документе.
- Обеспечивает подготовку товаров к выкладке на витрину (стойку, стеллаж, корзину и т.д.).
- Формирует и размещает ценники.
- Ставит в известность руководителя при обнаружении некачественной продукции.
- Принимает деньги за товары, называет вслух выданную покупателем сумму, после чего пробивает чек и выдает сдачу вместе с чеком. Если деньги выдаются частями, кассир не принимает их до того момента, пока не будет оплачена полная стоимость товара.
- Проводит расчетные операции на контрольно-кассовом аппарате в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа вычислительной техники.
- Проводит проверку товаров и денежных средств в кассе перед сдачей смены.
- В установленные дни снимает кассу, оформляет соответствующие документы, и сдает деньги инкассатору (если это предусмотрено договором с банком).
- Возврат денег покупателю осуществляется только при наличии чека, выданного в день покупки, и при подтверждении факта приобретения некачественной продукции.
- Обеспечивает сохранность материальных ценностей и денежных средств.
- Информирует руководство о случаях возникновения нештатных ситуаций.
- Соблюдает правила охраны труда, пожарной безопасности.
Режим работы
- Работник соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка, которые не должны противоречить трудовому законодательству в части, определяющей нормы рабочего времени.
- В торговле практикуются разные формы работы – ежедневно (по 6, 8, 10 часов), круглосуточно, посменно.
- При посменной работе составляется график рабочего времени с указанием фамилии продавцов.
- Если сотрудник работает сверхурочные часы, или условия труда, в соответствии с классификатором, признаются вредными для здоровья, ему положена доплата, которая рассчитывается по законодательным нормативам, и оформляется как надбавка к основной заработной плате.
Взаимоотношение с другими сотрудниками
Продавец-кассир подчиняется руководителю предприятия (предпринимателю), поддерживает рабочие отношения с другими специалистами в соответствии с правилами должностной инструкции.
Он не вправе отдавать приказы и распоряжения продавцам своей или другой смены, если на этот случай не предусмотрено специальное распоряжение руководства, но может сообщить директору о случаях нарушений трудовой дисциплины.
Ответственность и права
Специалист, принимающий расчеты за проданные товары, является материально ответственным лицом. Он не имеет права нарушать правила трудового распорядка и пункты должностной инструкции.
Каждый наемный работник вправе требовать исполнения пунктов трудового договора, вносить предложения по повышению эффективности труда, улучшению организации рабочего процесса.
Продавцы продовольственных и промышленных товаров
- Продавец-кассир продовольственных товаров должен уметь быстро взвешивать продукцию, правильно ее упаковывать, внимательно следить за сроками реализации, не допуская продажи просроченных продуктов.
- Продавец товаров широкого ассортимента при оформлении покупки обязан проверять каждый вид изделия на предмет его качества, используя определенные методики.
- На многие виды непродовольственных товаров (например, техники или игрушек) выдаются гарантийные чеки производителя, технические паспорта, сертификаты и иные виды документации, которые необходимо правильно заполнять.
- Так, например, в отделе посуды следует продемонстрировать каждое выбранное покупателем изделие, подтвердить его целостность (простукиванием), правильно упаковать и аккуратно сложить в коробку, приложив документы производителя.
- Образец должностной инструкции для продавца-кассира продуктового магазина.
Пункты о консультации
Какие пункты добавляются в инструкцию, если продавец должен выполнять консультативные функции? Если, по условиям трудового договора, продавец должен консультировать покупателей по вопросам выбора товаров, этот пункт обязательно отражается в должностной инструкции.
В этом случае, к дополнительным обязанностям сотрудника относится предоставление достоверных сведений о продукции, помощь в нахождении товара, соответствующего требованиям потребителя.
Продавец-консультант должен хорошо знать технологии продаж, обладать коммуникативными навыками, уметь грамотно и убедительно представлять продажный ассортимент.
На предприятиях малого бизнеса далеко не всегда уделяется должное внимание составлению должностной инструкции. Часто к этому вопросу руководство подходит формально, что и является причиной невозможности разрешения конфликтов с наемным персоналом, возникающих во время работы.
Директор (начальник отдела )должен не только предоставить должностную инструкцию специалисту, нанимаемому на работу, но и убедиться в том, что все пункты документа были изучены, и правильно поняты.
Такой подход гарантирует установление справедливых и открытых взаимоотношений сторон. Сотрудник будет четко знать сферу своей ответственности, что он фактически подтверждает росписью в документе.
Руководитель, в свою очередь, обязуется соблюдать все правила трудового законодательства, обеспечивая справедливую оплату за выполнение указанного в инструкции перечня трудовых обязанностей.
Образец должностной инструкции продавца-консультанта-кассира.
Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров составляется для конкретизации разделов трудового договора, в особенности относящихся к должностным обязанностям. Инструкция — документ, имеющий правовую значимость, что требует от работодателя внимательного отношения к корректности её формулировок, правильности оформления и соответствия параметрам трудового договора.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров .doc
Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров
1. Общий раздел
- Продавец непродовольственных товаров принимается на свою должность и освобождается от неё руководителем магазина.
- Продавец непродовольственных товаров состоит в подчинении у руководителя магазина.
- Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:
- средне-специальное или среднее образование;
- опыт в области торговли от 1 года.
- На время отсутствия специалиста (отпуск, болезнь, трудовая командировка и т.д.) его заменяет другой продавец, по поручению руководителя магазина.
- Специалист на данной должности должен разбираться в нижеперечисленных вопросах:
- законодательство, регулирующее сферу торговли;
- действующие отраслевые нормы и правила;
- принципы обслуживания клиентов;
- стандарты общения с клиентами по разрешению спорных ситуаций;
- принципы подготовки торгового зала к приему клиентов;
- номенклатурные группы реализуемых товаров;
- особенности основных марок и типов реализуемых товаров;
- правила приемки товаров, их хранения, размещения;
- нормативы выявления неисправных и бракованных товаров;
- стандарты ведения соответствующей документации;
- правила работы с наличными деньгами;
- порядок расчёта цен реализуемых товаров;
- правила обращения с клиентами по получению от них маркетинговой информации;
- правила проведения инвентаризации;
- правила расшифровки товарных маркировок и артикулов;
- нормы обращения с контрольно-кассовой аппаратурой;
- правила пожарной безопасности и трудовой дисциплины.
- Продавец непродовольственных товаров руководствуется следующими положениями:
- законодательные акты;
- отраслевые стандарты и правила;
- внутренняя документация;
- положения данной инструкции.
2. Функции
Продавец непродовольственных товаров отвечает за следующий круг вопросов:
- Сбыт закрепленных за ним групп товаров.
- Расчет стоимости покупки и её оформление.
- Консультирование покупателей по интересующим их аспектам реализуемых товаров.
- Информирование покупателей по акциям, скидкам и другим приводящимся маркетинговым мероприятиям.
- Урегулирование конфликтных ситуаций с покупателями.
- Помощь другим сотрудникам магазина в их работе.
- Заполнение соответствующих документов.
- Подготовка торгового зала к посещению клиентами.
- Отслеживание ситуации с запасами непродовольственных товаров.
- Обработка наличных и безналичных платежей клиентов.
- Помощь менеджерам магазина в проведении маркетинговых опросов покупателей.
- Информирование руководителя магазина по состоянию наличности в кассе.
- Помощь в проведении инвентаризации в магазине.
- Упаковка продаваемых товаров, их демонстрация, выкладывание в витринах и зале.
- Отслеживание качества реализуемых товаров и информирование руководства об обнаруженных недостатках.
- Подготовка своего рабочего места к началу трудового дня.
- Участие в работе с представителями поставщиков.
- Прохождение профессиональной аттестации в порядке, определенном в соответствующих документах магазина.
3. Ответственность
Продавец несет ответственность в следующих ситуациях:
- За совершенные на рабочем месте нарушения норм и законов — в пределах, данных в соответствующих статьях законодательства.
- За невыполнение своих обязанностей — в соответствии с разделами трудового законодательства.
- За материальный ущерб, причиненный работодателю, — в границах, определённых в соответствующих разделах действующего законодательства.
4. Права
Продавец наделен следующими правами:
- Получать от коллег необходимую помощь и информацию в пределах, оговоренных во внутренней документации.
- Информировать вышестоящих руководителей и коллег по проблемным ситуациям в зоне своей ответственности.
- Предлагать руководителям меры, способствующие улучшению ситуации в зоне своей компетенции.
- Получать оговоренные выплаты в случае выполнения плановых показателей по эффективности продаж.
5. Условия труда
Продавец на этой должности имеет следующие особенности работы:
- Получать фирменную спецодежду за счет работодателя.
- Работать в выходные и праздничные дни в случаях, оговоренных в соответствующих документах магазина.
- Получать льготы по частичной оплате работодателем курсов повышения мастерства и переподготовки.
Основы составления документа
Требования к должностной инструкции не описаны в действующем законодательстве. Это предоставляет возможность работодателям создавать документ, ориентируясь на свои потребности. Для этого используются стандартные образцы инструкций с вносимыми в них необходимыми коррективами. Применяются и определенные правила, относящиеся к оформлению документа и его структуре.
Рекомендованная структура должностной инструкции:
- Общий раздел.
- Трудовые функции.
- Ответственность сотрудника.
- Права сотрудника.
К этим базовым разделам некоторые работодатели добавляют и дополнительные, где прописывают особенности работы, параметры должностных связей или критерии оценки результатов работы. Особенно расширенная версия инструкции популярна в крупных фирмах, позволяя им перевести в документарную форму свои взаимоотношения с многочисленными сотрудниками.
Оформление документа должно соответствовать требованиям делового документооборота. В нем должны присутствовать расшифровка подписей, реквизиты компании, дата создания, а распечатывать его лучше на официальном бланке.
Внимание! Ряд разделов инструкции может создаваться с ориентацией на подходящие профстандарты, а также на разделы единого квалификационного справочника (ЕКС). Их возможное использование прописано в статьях 195.1-195.3 ТК.
Общий раздел
Вступительная часть предназначена для конкретизации общих параметров работы специалиста. Кто им руководит, кем его заменяют в случае отсутствия и другие подобные вещи. Требования к стажу работы и образованию, а также к конкретным навыкам, имеют особую важность, обеспечивая квалифицированное выполнение должностных обязанностей, перечисленных далее.
Внимание! Должностная инструкция рассматривается на практике как дополнение к трудовому договору. Поэтому её содержание не должно противоречить его параметрам и выходить за их границы.
Функции
Обязанности сотрудника, прописанные в этой части, могут несколько отличаться у разных работодателей. Степень различия определяется величиной фирмы, отраслевым характером её деятельности, управленческой структурой и другими моментами. В любом случае не рекомендуется перегружать работника второстепенными обязанностями, отвлекая его от основной деятельности.
Внимание! Если в фирме работают продавцы, которые могут полноценно заменять друг друга, то наниматель может создать типовую инструкцию для них. Но если продавца трудно заменить, то инструкцию создают в индивидуальной форме, подстраиваясь под конкретного специалиста.
Ответственность
Причины для наказания работника, изложенные в разделе, рекомендуется прописывать в общей форме, поскольку на практике они определяются лишь после соответствующих разбирательств.
Права
В разделе приводится перечень из 5-6 основных прав служащего: получать от других сотрудников нужную информацию, вносить предложения руководству и пр. В связи с особенностями трудовой политики предприятия список этих прав может расширяться.
Условия труда
Дополнительный раздел, который вводится в инструкцию, если у специалиста присутствуют какие-то дополнительные льготы от его работодателя. Обычно здесь прописывают обучение за счет компании, предоставление бесплатной рабочей одежды и пр.
После того как инструкция составлена, она должна быть показана юристу, руководителю отдела персонала и непосредственному начальнику специалиста. Лишь после учета их замечаний и соответствующих доработок документ отправляют на утверждение руководителю компании. Сам специалист знакомится с документом в процессе своего трудоустройства.
Инструкция окончательно вступает в действие после проставления подписей всеми участниками: руководителем компании-работодателя, самим специалистом и другими сотрудниками, которые участвовали в её согласовании. Печать можно не ставить.
Должностная инструкция по специальности «Продавец непродовольственных товаров»
Вы можете скачать должностную инструкцию продавца непродовольственных товаров бесплатно. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца непродовольственных товаров ___________________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Продавец непродовольственных товаров относится к категориитехнических исполнителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца непродовольственных товаров должно иметьначальное профессиональное образование, без предъявлениятребований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Назначение на должность продавца непродовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия по представлению
_________________________________________________________________________.
1.5. Подчиняется продавец непродовольственных товаров непосредственно
______________________________________________________.
1.6. Если продавец непродовольственных товаров отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
1.7. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
— уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы.
1.8. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
— основные требования стандартов и технических условий,которые предъявляютсяк качеству товаров, таре и маркировке;
— приемы и методы активного обслуживания различных контингентовпокупателей, учитывая их пол, возраст, уровень знаний о товаре и других особенностей;
— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии иповышения доходов;
— порядок приема товаров от поставщиков;
— правила бракеража;
— порядок проведения инвентаризации;
— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров,способы пользования и ухода за ними, розничные цены;
— правила расшифровки артикула и маркировки;
— приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалыразмеров изделий и правила их определения;
— виды брака и правила обмена товаров, а так же гарантийные сроки пользования товарами;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемоготоргово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
— состояние моды текущего сезона;
— основные виды сырья и материалов, которые идут на изготовление товаров,и способы их распознавания;
— основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качестваих продукции;
— принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконныхвитрин;
— методы обобщения данных о спросе покупателей.
II. Функции
На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующиефункции:
2.1. Оформление витрин и контроль за их состоянием.
2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.
2.3. Участие в проведении инвентаризации.
2.4. Обслуживание покупателей.
2.5. Упаковка товаров.
III. Должностные обязанности
Продавец непородовольственных товаров исполняет должностные обязанности:
3.1. Осуществляет подготовку рабочего места: проверяет наличие иисправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы, а так же контролирует чистоту и порядок на рабочем месте.
3.2. Контролирует своевременное пополнение рабочегозапаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию оборудования.
3.3. Обслуживает покупателей: предлагает и показывает товары, демонстрирует их в действии, помогает в выборе товаров.
3.4. Готовит товары к продаже: распаковывает, собирает,комплектует, проверяет эксплуатационные свойства и т.д.
3.5. Подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек.
3.6. Оформляет паспорта на товар, на которых установлен гарантийный срокпользования.
3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.
3.8. Убирает нереализованный товар и тары.
3.9. Готовит товары к инвентаризации.
3.10.Осуществляет работу, если это необходимо на контрольно-кассовой машине,подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, а так же сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.11. Оформляет наприлавочные и внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.
3.12. Принимает участие в получении товаров, сообщает администрации опоступлении товаров, которые не соотвествуют маркировке (накладной ведомости).
3.13. Получает товары со склада.
3.14. Принимает участие в проведении инвентаризации.
3.15. Составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.16. Руководит продавцами более низкой квалификациии учениками.
3.17. Решает спорные вопросы с покупателями самостоятельно еслипредставителей администрации отсутствуют.
3.18. Составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы.
3.19. Занимается изучением спрос покупателей.
IV. Права
Продавец непродовольственных товаров имеет право:
4.1. Обращаться к руководству:
— с требованиямиоказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
— с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
V. Ответственность
Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].
1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— уставом предприятия;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
— правила расшифровки артикула и маркировки;
— розничные цены;
— приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
— основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
— виды брака и правила обмена товаров;
— гарантийные сроки пользования товарами;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
— состояние моды текущего сезона;
— основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
— основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
— принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;
— методы обобщения данных о спросе покупателей;
— порядок приема товаров от поставщиков;
— правила бракеража;
— порядок проведения инвентаризации;
— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
II. Функции
На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.
2.3. Упаковка товаров.
2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.
2.5. Участие в проведении инвентаризации.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.
3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.
3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.
3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.
3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
3.9. Готовить товары к инвентаризации.
3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.
3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
3.14. Изучать спрос покупателей.
3.15. Получать товары со склада.
3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.
3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.
IV. Права
Продавец непродовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. [Вписать нужное].
V. Ответственность
Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца-кассира, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным профессиональным образованием без предъявления требований к стажу. Не забывайте, каждая инструкция продавца-кассира выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавц-кассир. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Продавец-кассир относится к категории технических исполнителей.
2. На должность продавца-кассира назначается лицо, имеющие начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу.
3. Продавец-кассир назначается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению главного бухгалтера.
4. Продавец-кассир должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций,
— законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по розничной торговле и защите прав потребителей, по организации сбыта и поставке продукции,
— формы кассовых и банковских документов,
— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг,
— порядок оформления приходных и расходных документов,
— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации,
— правила обеспечения их сохранности,
— порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности,
— порядок ценообразования, оптовые и розничные цены на продукцию, реализуемую организацией,
— методы и порядок разработки нормативов запасов продукции,
— порядок заключения договоров на поставку продукции,
— правила оформления сбытовой документации,
— порядок подготовки претензий к покупателям и ответов на поступающие претензии,
— стандарты и технические условия на реализуемую организацией продукцию,
— требования к организации учета сбытовых операций и составлению отчетности о выполнении плана реализации,
— правила эксплуатации электронно-вычислительной техники, кассового оборудования,
— основы организации труда,
— законодательство о труде,
— правила внутреннего трудового распорядка,
— правила и нормы охраны труда.
5. Продавец-кассир в своей деятельности руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами директора и указаниями главбуха организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Продавец-кассир подчиняется непосредственно главному бухгалтеру и директору организации.
7. На время отсутствия продавца-кассира (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности продавца-кассира
Продавец-кассир:
1. Осуществляет продажу товаров покупателям в отделе ___________.
2. Вежливо и доходчиво рассказывает покупателям о новых товарах, появившихся в продаже, о характеристиках товаров (состав, срок годности, свойства, производитель и др.).
3. Следит за работой вверенного ему кассового и иного оборудования и инвентаря.
4. Ведет учет реализации товаров по своему отделу.
5. При приеме, передаче смены составляет акты приема-передачи товаров, на следующий рабочий день после смены сдает директору отчет ___________.
6. Поддерживает чистоту и порядок в одежде и на своем рабочем месте с соблюдением всех необходимых санитарных и противопожарных норм и требований.
7. Предоставляет по требованию покупателя «Книгу отзывов и предложений».
8. Контролирует состояние запасов товаров в отделе и при необходимости обеспечивает их пополнение.
9. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
10. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.
11. Сверяет фактическое наличие денежных сумм книжным остатком.
12. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.
13. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.
14. Составляет кассовую отчетность.
15. Бережно относится к вверенным ему ценностям, осуществляет контроль за контрольно-кассовыми лентами, обеспечивает их хранение.
16. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.
17. Своевременно сообщает главному бухгалтеру о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему оборудования, инвентаря, ценностей.
18. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
19. Соблюдает правила техники безопасности.
20. Выполняет отдельные служебные поручения главного бухгалтера и директора организации.
21. Иные обязанности, установленные действующим трудовым законодательством.
3. Права продавца-кассира
Продавец-кассир имеет право:
1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
2. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников организации информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность продавца-кассира
Продавец-кассир несет ответственность за:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция продавца-кассира — образец 2023 года. Должностные обязанности продавца-кассира, права продавца-кассира, ответственность продавца-кассира.