Должностная инструкция продавец продовольственных товаров

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию продавца  продовольственных  товаровбесплатно. Должностные обязанности продавца  продовольственных  товаров

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

I. Общие положения

     1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца  продовольственных  товаров _______________________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

      1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических  исполнителей.

      1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца продовольственных товаров должно иметь начальное профессиональное образование и специальнуюподготовку по установленной  программе без предъявления требований к стажу работы.

       1.4. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.

       1.5. Подчиняется продавец продовольственных товаров непосредственно _______________.

       1.6. В своей деятельности продавец  продовольственных  товаров руководствуется:

        — уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;

       — правилами внутреннего трудового распорядка;

   — приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;

      — нормативными документами и методическими материалами по вопросам

выполняемой работы.

II. Функции

     На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

     2.1. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.

     2.2. Консультация  покупателей  о  свойствах и кулинарном назначении товара.

     2.3. Изучение спроса покупателей.

     2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.

III. Должностные обязанности

      Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:

     3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

     3.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяетнаименование, количество,   сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает,  осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

      3.3. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар,  подсчитывает  стоимость покупки,  проверяет реквизиты чека, выдает покупку.

     3.4. Принимать участие:

             —  в проведении инвентаризации;

             — в составлении товарных  отчетов,  актов  на  брак,недостачу, пересортицу  товаров  и  приемо-сдаточных  актов  при передаче материальных ценностей.

     3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.

     3.6. Контролирует своевременное   пополнение   рабочего   запасатоваров, их  сохранность,   исправность и правильную  эксплуатацию торгово-технологического оборудования,  чистоту  и  порядок  на  рабочем месте.

     3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.

     3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.

     3.9. Подсчитывает   чеки  (деньги)  и  сдавает их  в  установленномпорядке.

     3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров.

     3.11. Оформляет наприлавочные, внутримагазинные витрины иконтролирует  их состояние.

     3.12. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам.

     3.13. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости).

     3.14. Заполняет заявки на  ремонт  торгово-технологическогооборудования.

     3.15. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.

IV. Права

     Продавец продовольственных товаров имеет право:

     4.1. Обращаться к руководству:

   — с требованиямиоказания  содействия  в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

      — с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями,  предусмотренными настоящей инструкцией.

     4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.

      4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

V. Ответственность

     Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

     5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

     5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

     5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах,  определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией;

— [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров .doc

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.
  7. 2. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

    1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
    2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
    3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
    4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
    5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
    6. Ведение соответствующей торговой документации.
    7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
    8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
    9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
    10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
    11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
    12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
    13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
    14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
    15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

    3. Ответственность

    Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

    1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
    2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
    3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

    4. Права

    Продавец продовольственных товаров имеет права:

    1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
    2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
    3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
    4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
    5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

    5. Условия труда

    1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
    2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
    3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

Необходимость в должностной инструкции

Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

Основы написания документа

Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

  • Общая часть.
  • Функции.
  • Ответственность.
  • Права.

К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.

Общий раздел

Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.

Функции

Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

Ответственность

В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

Права

В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

Условия работы

Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.

Время чтения: 3 минут(ы)

Уже на протяжении долгого времени профессия продавца является одной из самых востребованных на рынке труда. Однако из-за появления высокой конкуренции и новых стандартов обслуживания сегодня эта должность кардинально отличается от существовавшей еще 20-30 лет назад — и теперь от таких сотрудников требуется знание основ маркетинга, психологии и товароведения.

В связи с этим должностная инструкция продавца-кассира состоит из множества пунктов, регламентирующих не только функциональные обязанности работника, но и предъявляемые к нему квалификационные требования.

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Как составить: общие положения

Первый раздел должностной инструкции включает в себя информацию о категории сотрудника, предъявляемых к нему квалификационных требованиях, а также о том, кто может назначать человека на данную должность и снимать с нее.

Продавец-кассир относится к категории служащих и подчиняется руководителю отдела. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора компании.

Продавец-кассир должен знать правила:

  • внутреннего трудового распорядка;
  • организации обслуживания покупателей;
  • противопожарной безопасности;
  • техники безопасности;
  • эвакуации посетителей;
  • производственной санитарии и гигиены;
  • характеристики товаров и ведения переучета;
  • работы с контрольно-кассовыми машинами, принятыми на территории РФ.

В своей работе сотрудник должен руководствоваться законом «О защите прав потребителей», Уставом и другими нормативными актами компании.  При этом для эффективной работы ему необходимы такие качества, как:

  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • внимательность;
  • вежливость;
  • аккуратность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность;
  • обучаемость;
  • работоспособность;
  • трудолюбие.

В последнее время, работодатели стали добавлять в должностную инструкцию продавца-кассира пункт об отсутствии вредных привычек — это позволяет исключить возможность занятия должности человеком с пристрастием к алкоголю. Кроме того, таким образом можно регулировать количество перекуров персонала, которые отрицательно сказываются на времени и качестве работы.

Должностные обязанности: на что имеет право продавец-кассир и его ответственность

Основными функциональными обязанностями продавца-кассира являются:

  • обслуживание и консультирование покупателей на кассе;
  • заполнение журнала кассира в конце рабочего дня;
  • сверка наличных в кассе;
  • контроль учета запасов кассовой ленты для ККМ и оформления справок для инкассации;
  • осуществление надзора над количеством товара;
  • предоставление по требованию «Книги жалоб и предложений»
  • составление описи купюр и соответствующих отчетных документов;
  • контроль соответствия и наличия ценников;
  • инвентаризация.

Сотрудник должен знать правила возврата товара и уверенно владеть ПК, ККМ, сканером и POS-терминалами для оплаты банковскими картами, а также сохранять в тайне информацию обо всех финансовых и иных операциях, связанных с работой магазина.

Кроме того, работник должен докладывать руководителю обо всех внештатных ситуациях, содержать в исправности оборудование и поддерживать порядок на вверенной территории.

Помимо обязанностей сотрудник имеет права, закрепленные законодательством РФ и предусмотренные в коллективном договоре компании — о них также следует упомянуть в документе.

Так, продавец-кассир вправе обращаться к руководству с предложениями или замечаниями, относящимися к своим обязанностям, а также принимать решения в рамках своей компетенции и требовать обеспечения условий, необходимых для исполнения трудовых функций.

Отдельным пунктом следует прописать зону ответственности сотрудника. В подавляющем большинстве случаев продавец-кассир:

  • несет материальную ответственность за сохранность денежных средств;
  • не имеет права использовать служебные полномочия в личных целях и разглашать конфиденциальную информацию;
  • несет административную ответственность за нарушения трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и техники безопасности.

Образцы должностной инструкции продавца-кассира

Типовая инструкция

Примерную должностную инструкцию продавца-кассира вы можете скачать здесь: https://yadi.sk/i/u1B-hCLn3TeArm

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Продовольственных товаров

Должностная инструкция сотрудника продуктового магазина: https://yadi.sk/d/GLuCZJwX3TeB3N

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Непродовольственных товаров

Для продавца-кассира магазина непродовольственных товаров зачастую используются инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/1tr7gaf23TeBNS

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Кафе (предприятия общепита)

Чтобы найти должностную инструкцию, подходящую для работника кафе, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/d/UCb4hLuD3TeBds

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Продавца-кассира-консультанта

Образец инструкции для данного сотрудника мы разместили по этому адресу: https://yadi.sk/i/ttFocXo93TeBiU

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Продавца-кассира магазина «Магнит»

  • Должностные обязанности сотрудников ЗАО «Тандер» выглядят, как правило, так: https://yadi.sk/d/jYdhkjcr3TeChA
  • Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции
  • В заключение хотелось бы отметить, что должностная инструкция продавца-кассира вступает в силу с момента ее утверждения и обязательно заверяется подписью работника, при этом составляется она в трех экземплярах – для отдела кадров, руководителя отдела и сотрудника.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Обязанности продавца-кассира: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

Ежедневно сталкиваясь с продавцами-кассирами, не каждый человек понимает, насколько это непростая работа, каковы должностные обязанности, за что приходится нести ответственность.

Обязанности

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Чем меньше магазин, тем больше операций на рабочем месте должен выполнять продавец, он же кассир.

Функциональные

Функции продавца-кассира заключаются в обеспечении требуемого конечного результата и состоят в следующих действиях:

  1. консультировать покупателей по вопросам выбора товаров, информируя о различиях в марках, о преимуществах и недостатках интересующей номенклатурной единицы;
  2. обслуживать клиентов на кассе;
  3. следить за сохранностью денежных средств и ежедневно делать выверку сумм по чекам с наличностью;
  4. контролировать порядок в торговом отделе или зале.

В маленьких магазинчиках продавец не только кассир, а еще и сотрудник, выполняющий функциональные обязанности мерчендайзера, промоутера, менеджера по продажам и даже уборщика

Должностные

В процессе осуществления функциональных обязанностей должность продавца-кассира требует исполнения таких должностных обязанностей:

  1. доносить до потребителей достоверную информацию о товарах с целью склонить к приобретению желаемого товара;
  2. производить кассовые операции;
  3. принимать наличные деньги, вести учет средств;
  4. обслуживать сделки купли-продажи через банковские терминалы посредством платежей банковскими карточками;
  5. следить за наличием лент для кассовых аппаратов;
  6. контролировать наличие и правильность номенклатурных кодов товаров;
  7. ежедневно подбивать итоги дня, сверяя выручку и платежи через банк с количеством проданных номенклатурных единиц;
  8. готовить выручку к сдаче инкассаторам;
  9. вести кассовую книгу;
  10. при изменении цен менять ценники, приводя их в соответствие с новой стоимостью;
  11. следить за порядком на полках, витринах, в торговом зале;
  12. участвовать в плановой инвентаризации и при сдаче смен;
  13. соблюдать культуру обслуживания, и т.п.

В должностных обязанностях есть свои нюансы, в зависимости от профиля торгового предприятия.

Права

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкцииПрава этого сотрудника таковы:

  • подавать руководству предложения по оптимизации процесса торговли, рационализации трудового процесса;
  • уведомлять администрацию о назревающих или состоявшихся проблемах, сложных ситуациях;
  • требовать создания необходимых условий работы;
  • брать на себя решение вопросов на своем рабочем месте;
  • требовать нужных для работы информации, документов и пр.

Чем лучше налажены производственные связи, тем выше результат деятельности продавца-кассира

Ответственность

Сотрудник, занимающий такую должность, несет материальную ответственность за сохранность товаров и учет денежных наличных и безналичных средств, внесенных покупателями за совершенные покупки, а также за вверенную ему для работы оргтехнику и иное имущество.

Продавец-кассир ответственен и за следующее:

  • неисполнение или недостаточно качественное исполнение своих обязанностей;
  • разглашение коммерческих секретов, нарушения корпоративной этики торгового предприятия;
  • поддержание должного санитарного состояния отдела, секции, магазина;
  • нарушение дисциплины, требований внутреннего распорядка;
  • несоблюдение требований охраны труда, техники безопасности, пожаробезопасности и пр.

Отвечает сотрудник и за свое поведение. Недопустимо, чтобы продавца уличили в хамстве, воровстве, пьянстве.

Часто одно из требований при приеме на работу на подобную должность – отсутствие вредных привычек, в том числе и курения.

Заключив договор на таких условиях, работник отвечает за соблюдение договорных условий.

Кому подчиняется?

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Подчиненность обычно прописывается в трудовом договоре и должностной инструкции.

Чем отличается продавец от продавца-кассира?

Просто продавец не имеет дела с кассой и наличными деньгами или безналом, он после общения с покупателем выписывает чек и отправляет клиента на кассу.

Отличие между этими должностями кроется в мере ответственности и количестве рабочих операций, продавец-кассир имеет несравнимо более высокую меру материальной ответственности и вынужден обслуживать потребителей на кассовом аппарате и на терминале, вести кассовую книгу, а потом отчитываться за эти действия.

Особенности работы в продуктовом магазине

Продукты – товары, с которыми работать особенно сложно. Мало знать весь ассортимент и разбираться в тонкостях и различиях, еще важно строго соблюдать сроки годности.

Продовольственные товары с истекшим сроком годности не должны находиться на полках магазина, их необходимо своевременно изымать из продажи

В магазине продуктов есть еще одна острая тема: соблюдение товарного соседства. Это значит, что продавец-кассир обязан досконально знать требования СанПиНов, чтобы не допускать нарушения товарного соседства.

Проверка санитарной службы непременно обратит внимание также на наличие маркировки инструментов и оборудования, даже нож не может использоваться один и тот же, например, для хлеба и для колбасы, как и доски для нарезки.

В продуктовой торговой точке чистота – не просто эстетическое требование, а насущная необходимость, контролируемая санитарными службами.

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкцииОбязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине продуктов, непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

Особенности работы в магазине одежды

Магазин одежды требует от сотрудника знания всех особенностей каждой номенклатурной единицы ассортимента.

Некомпетентный продавец-кассир не сможет как следует проконсультировать покупателей об отличиях между моделями костюмов, платьев и иных предметов, не сумеет объяснить преимущества той или иной ткани, предложить одежду от иного производителя.

Должностные обязанности продавца-кассира: основные обязанности, личностные качества и навыки | Права потребителя в 2021 году

Работа продавца-кассира совмещает две функции: реализация товаров и ответственность за выручку. Место работы – непосредственно за кассой.

Основная обязанность специалиста – подсчет суммы покупок, прием наличных и безналичных средств и выдача чека на покупку.

При накоплении определенной суммы на кассе, необходимо подготовить соответствующую документацию и сдать деньги в бухгалтерию.

На данной должности трудятся преимущественно женщины. Работодатель обязан обеспечить условия труда и безопасность.

Нормативная база

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Должностная инструкция продавца-кассира разрабатывается на этапе запуска предприятия. Каждый сотрудник фирмы, трудящийся на этой должности, должен быть ознакомлен обязанностями под личную подпись. Документ прикрепляется к трудовому договору, подписанному между предприятием и работником.

Из чего состоит должностная инструкция?

Должностная инструкция продавца-кассира состоит из 5 основных частей, каждая из которых регулирует отдельный аспект трудовой деятельности. Рассмотрим детально.

  1. Общие положения. Раздел дает определение сущности документа. В нем указывается порядок принятия на должность продавца-кассира и освобождения от нее. Подробно обозначаются требования к претенденту.
  2. Функции и обязанности. В этой части документа отражаются виды деятельности, за которых будет отвечать работник. Указывается его место работы, пути решения внештатных ситуаций. Приведен порядок совершения кассовых операций по пунктам. Также приведен порядок приема и сдачи смены, субординация с непосредственным руководством.
  3. Права. Рассматриваются права продавца-кассира при конфликтных ситуациях с покупателями и право выдвигать предложения руководству по улучшению системы работы.
  4. Ответственность. Затрагиваются такие вопросы как коммерческая тайна и растрата вверенного имущества в виде товаров и выручки.
  5. Условия труда. Делается отсылка на другой документ – регламент трудового порядка.

Основные обязанности продавца-кассира для резюме

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

Для эффективного выполнения трудовых обязанностей работник должен обладать такими навыками и знаниями в следующих областях:

  • знание законодательной базы, на основе которой осуществляются торговые процессы;
  • умение пользоваться техникой для торговых точек;
  • знание порядка эксплуатации платежных терминалов;
  • понятия об условиях хранения товарного ассортимента;
  • доброжелательная коммуникация с покупателями;
  • соблюдение распорядка рабочего времени;
  • санитарные правила;
  • порядок заполнения торговых витрин;
  • основы техники безопасности.

Порядок наказания и меры за несоответствие предъявленным требованиям прописываются в Трудовом договоре, который является обязательным в рамках ГК РФ.

Скачать образец резюме продавца-кассира можно здесь.

Личностные качества и навыки

Учитывая тот факт, что работник в сфере торговли тесно взаимодействует с большим количеством разных людей, особые требования выдвигаются и к личностным качествам претендента на должность продавца-кассира.

Во-первых, продавец должен уметь быстро упаковывать и взвешивать продукцию. Ежедневная внимательность необходимо для того, чтобы следить за сроком годности продукции, выявлять просроченные и заполнять витрину новыми товарами максимально быстро.

Если торговая точка широкого формата, то работник должен проверять каждую единицу товара на отсутствие брака и повреждений. Для этого существуют определенные методики.

Хорошая память пригодится для запоминания видов товаров, при реализации которых есть особые законные требования. Например, любая техника сопровождается гарантийным талоном. Продавец-кассир должен уметь их правильно заполнять.

Должностные обязанности продавца-кассира

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

  • обслуживание покупателей;
  • слежение за наличием товаров на витринах и полках;
  • постоянное место нахождения работника – за кассой. Если возникнет необходимость покинуть место, то он должен сообщать об этом старшему кассиру или администратору магазина. Покидать можно после того как его заменит другой работник;
  • в процессе реализации осматривать товар на целостность упаковки, на соответствие количества, соответствие цены на ценнике и по штрих-коду;
  • если выявлены несоответствия, то работник обязан сообщить об этом своему руководителю;
  • по просьбе клиента оказывать консультации и предлагать альтернативные товары;
  • определение общего количества покупки путем введения каждой покупки в ККМ или ручным методом;
  • прием денег за реализацию продукции;
  • хранение выручки в безопасных условиях;
  • участие в инвентаризациях;
  • в конце рабочего дня, или в согласии с установленным локальным расписанием снимает кассу и сдает главному бухгалтеру;
  • несет полную материальную ответственность за кассовое оборудование и денежные средства на своей кассе.

Обязанности старшего продавца-кассира

Старший продавец-кассир осуществляет контроль над работой рядовых продавцов. В частности, в его должностные обязанности входят следующие моменты:

  • составление графика на каждую смену, контроль над ее соблюдением;
  • проверка чистоты рабочего пространства и трудовой дисциплины продавцов;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов;
  • надзор над заполнением и обновлением витрин;
  • обеспечение кассиров необходимыми товарами и ответственность за исправность кассового оборудования;
  • обучение новых работников специфике работы данного предприятия;
  • фиксирование данных в листе наблюдения продавцов;
  • слежение за внешним видом продавцов, наличие фирменной одежды и бейджиков;
  • составление табели работы на каждого работника и последующая передача руководству с просьбой поощрять или наказать работников;
  • контроль над соблюдением мер безопасности со стороны кассиров.

Обязанности на примере магазина «Магнит»

Сеть магазинов «Магнит» в Москве отличается предложением достойной заработной платы и комфортных условий труда.

Учитывая высокий уровень посещаемости покупателей, магазин акцентирует внимание не только на профессиональные, но и на личностные качества претендентов. Также требуется легкообучаемость.

Это связано с тем, что магазин применяет новейшие системы расчета кассовых операций.

Из стандартных требований к продавцу-кассиру в магазине «Магнит» следует отметить отличное знание товарного ассортимента, умение быстро ориентироваться в информации о товаре и знание порядка оформления каждой продукции.

Обязанности продавца-кассира на примере магазина «Пятерочка»

Сеть магазинов «Пятерочка» предлагает комфортные условия работы, двухразовую заработную плату и возможность подработки. Обязанности стандартные: контроль наличия продукции на витринах, консультации, проверка каждой единицы продукции и реализация.

В продуктовом магазине

В продуктовом магазине функциональные обязанности работника кассы несколько упрощаются, но в силу большого потока покупателей возникает необходимость в выполнении своей работы в ускоренном темпе.

В магазине техники или одежды больше времени отводится на консультации и примерки. Из дополнительных процедур можно отметить только необходимость заполнения гарантийных документов. В остальном процедура остается стандартной.

В продуктовом магазине внимание акцентируется на содержимое прилавок и витрин. Они должны быть своевременно освобождены от просроченных товаров и заполнены новой продукцией.

Большой поток клиентов требует навыков работы в режиме нон-стоп. Преимуществом будет, если работник кассы будет знать штрих-коды наизусть. Но умение быстро ориентироваться в них – стандартное требование торгового предприятия.

Нюансы

На первый взгляд работа продавца-кассира кажется простым и неприхотливым механическим процессом. На самом деле работник кассы несет большую материальную ответственность. Ошибки в работе могут привести не только к увольнению, но и уголовной ответственности.

В магазинах, где большая посещаемость, от работников требуется высокий уровень стрессоустойчивости. Промедление или ошибочные сведения о товарах в лучшем случае приводят к жалобам клиентов, в худшем – доводят до увольнения.

Также кассир должен следить за ходом развития платежных систем. Известен случай, когда в Москве покупатель попытался рассчитаться бесконтактным способом,но не нашел понимания со стороны кассиров. Знание тенденций в этой отрасли помогает избежать недоразумений.

Обязанности продавца-кассира в магазине

В любом магазине продавец-кассир является ключевым звеном. Без него нельзя представить работу ни одного торгового заведения. К тому же современные условия заставляют продавцов-кассиров исполнять целый ряд дополнительных функций. Рассмотрим, что обязательно входит в работу этих сотрудников и что необходимо включить в должностные инструкции.

Должностные обязанности кассира-продавца

Продавцы-кассиры работают во всех торговых точках: ни магазин одежды, ни продуктовый супермаркет не могут обойтись без этих сотрудников. Все функции кассиров в современных магазинах можно разделить на 2 большие группы: связанные с работой за кассой и дополнительные обязанности.

Должностная инструкция обязательно включает следующие пункты, касающиеся работы с контрольно-кассовой техникой:

  • обслуживание клиентов магазина — приём наличного и безналичного расчёта за покупки;
  • ведение кассовой документации и учёт расходных средств;
  • проверка наличных сумм в кассе;
  • соблюдение дисциплины работы кассовой техники (подсчёт остатков, поддержание лимита средств в кассе);
  • сдача денег из кассы инкассаторам.

Но функциональные обязанности кассира в магазине чаще всего не ограничиваются только обслуживанием кассового аппарата и контролем за остатками средств. На рабочем месте таким сотрудникам приходится одновременно выполнять функции консультантов, работников торгового зала, мерчендайзеров. Поэтому должностная инструкция по усмотрению владельца торговой точки может включать следующие пункты:

  • проведение консультаций об ассортименте товаров для покупателей магазина;
  • раскладка продукции на полках магазина в закреплённом отделе;
  • контроль за размещением и актуальностью ценников;
  • участие в инвентаризации;
  • контроль объёма товарного запаса.

При необходимости владелец торговой точки может ещё дополнить обязанности продавца-кассира. Например, в магазинах продовольственных товаров сотрудников нередко обязывают не только раскладывать продукты на полках в закреплённых отделах, но и отслеживать их срок годности.

Разделив весь магазин на зоны и включив наблюдение за ними в ответственность кассиров и консультантов, руководитель торговой точки экономит на приёме на работу мерчендайзера. В любом случае дополнительных обязанностей не должно быть слишком много, главная функция кассира — обслуживание покупателей, приём платы за покупки.

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкцииНа рабочем месте кассирам приходится одновременно выполнять функции консультантов, работников торгового зала, мерчендайзеров

За что несет ответственность

Любой сотрудник, работающий с кассовой техникой, по умолчанию является материально-ответственным лицом. Это обстоятельство указывается в должностной инструкции и трудовом договоре. Продавец-кассир несёт ответственность за сохранность денежных средств в кассе и правильный приём платы за покупку от покупателей.

При недостаче денежных средств именно этот сотрудник будет нести за неё материальную ответственность (а также административную и даже уголовную, если выявится факт мошенничества или хищения средств кассиром).

Если в должностной инструкции сотрудника предусматриваются дополнительные функции, он несёт дисциплинарную ответственность за их своевременное и качественное исполнение. Уклонение от выполнения работы, зафиксированной должностной инструкцией, может стать поводом для выговора или увольнения.

Обязательные условия труда

Работодатель обязан обеспечить кассиру комфортные условия труда. В первую очередь в это понятие входят исправная кассовая техника и удобное рабочее место. Средние и крупные магазины должны иметь несколько касс, иначе скопление покупателей у одной кассы спровоцирует огромную очередь, создаст проблемы продавцу и испортит репутацию магазина.

Каждый кассир должен иметь возможность работать сидя и стоя. Находиться только в одном положении на протяжении всего рабочего дня очень вредно. Для удобства пребывания сотрудника желательно оборудовать рабочее место не только компьютером и кассой, но и:

  • несколькими устройствами считывания штрих-кодов (стационарным и «мобильным»;
  • терминалом безналичной оплаты;
  • весами;
  • детектором банкнот (аппарат, проверяющий подлинность купюр).

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкцииРабочее место продавца-кассира должно быть удобным и хорошо освещённым

Также для рабочего места кассира предусматриваются санитарные нормы. Длина кассовой зоны в магазине непродовольственных товаров не может быть меньше 3 метров. Стул сотрудника имеет регулировку высоты. Рабочее место обязательно хорошо освещается.

Доступ к кассе должен быть удобен, а исполнение трудовых обязанностей максимально упрощено (не включает неудобных положений, необходимости постоянно передвигать оборудование). Разумеется, в случае пожарной опасности кассир должен иметь возможность быстро пройти к эвакуационному выходу.

За одной и той же кассой могут работать разные сотрудники (при посменном графике). Поэтому необходимо своевременно дезинфицировать мебель и технику, следить за их чистотой в течение дня. Раз или два в смену следует обрабатывать все поверхности специальным дезинфицирующим составом.

Требования к образованию и личным качествам продавца-кассира

В большинстве случаев кассиры не имеют профильного образования, а учатся работать с техникой на специальных тренингах или курсах. Это не сложный труд, освоить специфику которого у большинства людей получается в течение 1 недели. Однако наличие профильного образования (среднего) может быть преимуществом.

Требования к личным качествам сложнее. Среди ключевых личностных характеристик можно назвать расторопность и умение хорошо переносить монотонную работу.

Кассир продуктового магазина вполне может ограничиться только этими умениями.

Продавцы же непродовольственных товаров, к примеру, одежды или мобильной техники, обязаны хорошо ориентироваться в характеристиках продукции, чтобы при необходимости грамотно консультировать клиентов.

Любой сотрудник, работающий за кассой, должен выглядеть опрятно, быть доброжелательным, в меру улыбчивым. При необходимости он должен уметь сглаживать конфликты с недовольными посетителями, подсказывать решение проблем.

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкцииОбразец должностной инструкции продавца-кассира

Как выглядит должностная инструкция

Функции продавца-кассира в полном объёме должны быть прописаны в должностной инструкции. Это стандартный документ, который подписывается при устройстве на работу в дополнение к трудовому договору. Чаще всего занимает несколько листов и включает следующие разделы:

  1. Общие положения. Здесь называются стороны (работодатель и работник), должности, место работы.
  2. Должностные обязанности кассира. В этом разделе в виде отдельных пунктов перечисляются абсолютно все обязанности сотрудника, за исполнение которых он получает оплату, а за неисполнение — привлекается к дисциплинарной ответственности. Подробнее перечень возможных обязанностей указан в разделе статьи «Должностные обязанности кассира-продавца».
  3. Права работника. Также в виде отдельных пунктов необходимо назвать все права работника: принимать решения в рамках компетенции, комфортное рабочее место, защита трудовых прав, вносить предложения по совершенствованию работы.
  4. Ответственность. В этом разделе должностной инструкции обязательно прописывается материальная ответственность продавца-кассира за денежные средства и товары магазина.

Заключение

Обязанности продавца-кассира фиксируются должностной инструкцией. Главная функция таких сотрудников — обеспечение корректной и бесперебойной работы кассы.

В зависимости от специфики магазина этот перечень может быть дополнен раскладкой товара, консультацией посетителей и другими функциями.

Все они должны закрепляться документально, иначе работодатель не имеет права требовать от сотрудника их исполнения.

Должностная инструкция продавца-кассира: права, обязанности и сфера ответственности

Обязанности продавца-кассира в магазине продовольственных и иных товаров, его права, а также разработка и оформление должностной инструкции

  • Должностная инструкция определяет права и обязанности специалиста, заключающего трудовой договор с руководством организации, или предпринимателем.
  • Для работодателя должностная инструкция является не только обязательным кадровым документом, но и одним из видов юридической защиты от некомпетентных, или неправомерных действий наемных работников.
  • В инструкции четко перечислено все, что входит в прямые обязанности продавца, какие действия он должен предпринимать в разных ситуациях, непосредственно связанных с рабочим процессом.
  • При превышении полномочий или нарушении пунктов инструкции сотрудником руководитель имеет право принять меры административного или финансового наказания.

Не меньшую важность с юридической точки рения инструкция представляет и для наемного работника. Он имеет право отказаться от дополнительной нагрузки, работе в сверхурочное время, а также от иных функций, если это не предусмотрено в пунктах соглашения.

При возникновении спорных моментов или конфликтов, решаемых в суде, должностная инструкция, наряду с трудовым договором, рассматривается как основной доказательный документ.

О специальности

Продавец-кассир – специалист, обеспечивающий прием, выкладку товаров, передачу оплаченной продукции покупателю и проведение расчетных операций.

Количество дополнительных функций и обязанностей, которые должен выполнять работник, зависят от категории торговой точки (опт, розница), ассортимента товаров, технической оснащенности и масштаба магазина (склада, ларька, павильона и т.д.).

Как выбрать работника для коммерческого предприятия?

Работать по специальности, может сотрудник со средним, высшим, средним профильным образованием. Соискателя без опыта работы в сфере торговли следует принимать в том случае, если на торговой точке работает опытный продавец, который будет контролировать действия стажера. Условия доплаты за наставничество закрепляется в дополнительном соглашении.

Наибольшее доверие вызывают сотрудники, которые длительное время работали на одном предприятии, имеют хорошие рекомендации, или благодарности в трудовой книжке.

Скачать образец должностной инструкции продавца-кассира.

Основные положения

Продавец-кассир принимается на работу на основании собственного заявления и приказа, подписанного руководителем. Сотрудник подчиняется Директору, и главному бухгалтеру – по вопросам кассовой дисциплины. Специалист должен:

  • знать все нормативные документы, определяющие правила торговли (ТУ, ГОСТ, сертификаты международного образца);
  • уметь работать с вычислительной техникой, применяемой на торговой точке (контрольно-кассовый аппарат, калькулятор, ПК);
  • уметь работать с платежным терминалом;
  • знать условия хранения товаров, правила обращения с покупателями, трудовой распорядок, основы техники безопасности, санитарные нормативы, принципы оформления торговой витрины;
  • соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

Функциональные обязанности:

  1. Работник находится в торговой секции в течение всего рабочего времени.
  2. Обеспечивает вежливое обслуживание посетителей, знакомит их с характеристиками и свойствами товаров, отвечает на вопросы.
  3. Принимает все возможные меры для того, чтобы в секции не было очередей.
  4. Принимает товар у поставщика по накладной, сверяет фактическое соответствие доставленных продуктов с позициями в документе.
  5. Обеспечивает подготовку товаров к выкладке на витрину (стойку, стеллаж, корзину и т.д.).
  6. Формирует и размещает ценники.
  7. Ставит в известность руководителя при обнаружении некачественной продукции.
  8. Принимает деньги за товары, называет вслух выданную покупателем сумму, после чего пробивает чек и выдает сдачу вместе с чеком. Если деньги выдаются частями, кассир не принимает их до того момента, пока не будет оплачена полная стоимость товара.
  9. Проводит расчетные операции на контрольно-кассовом аппарате в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа вычислительной техники.
  10. Проводит проверку товаров и денежных средств в кассе перед сдачей смены.
  11. В установленные дни снимает кассу, оформляет соответствующие документы, и сдает деньги инкассатору (если это предусмотрено договором с банком).
  12. Возврат денег покупателю осуществляется только при наличии чека, выданного в день покупки, и при подтверждении факта приобретения некачественной продукции.
  13. Обеспечивает сохранность материальных ценностей и денежных средств.
  14. Информирует руководство о случаях возникновения нештатных ситуаций.
  15. Соблюдает правила охраны труда, пожарной безопасности.

Режим работы

  1. Работник соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка, которые не должны противоречить трудовому законодательству в части, определяющей нормы рабочего времени.
  2. В торговле практикуются разные формы работы – ежедневно (по 6, 8, 10 часов), круглосуточно, посменно.
  3. При посменной работе составляется график рабочего времени с указанием фамилии продавцов.
  4. Если сотрудник работает сверхурочные часы, или условия труда, в соответствии с классификатором, признаются вредными для здоровья, ему положена доплата, которая рассчитывается по законодательным нормативам, и оформляется как надбавка к основной заработной плате.

Взаимоотношение с другими сотрудниками

Продавец-кассир подчиняется руководителю предприятия (предпринимателю), поддерживает рабочие отношения с другими специалистами в соответствии с правилами должностной инструкции.

Он не вправе отдавать приказы и распоряжения продавцам своей или другой смены, если на этот случай не предусмотрено специальное распоряжение руководства, но может сообщить директору о случаях нарушений трудовой дисциплины.

Ответственность и права

Специалист, принимающий расчеты за проданные товары, является материально ответственным лицом. Он не имеет права нарушать правила трудового распорядка и пункты должностной инструкции.

Каждый наемный работник вправе требовать исполнения пунктов трудового договора, вносить предложения по повышению эффективности труда, улучшению организации рабочего процесса.

Продавцы продовольственных и промышленных товаров

  • Продавец-кассир продовольственных товаров должен уметь быстро взвешивать продукцию, правильно ее упаковывать, внимательно следить за сроками реализации, не допуская продажи просроченных продуктов.
  • Продавец товаров широкого ассортимента при оформлении покупки обязан проверять каждый вид изделия на предмет его качества, используя определенные методики.
  • На многие виды непродовольственных товаров (например, техники или игрушек) выдаются гарантийные чеки производителя, технические паспорта, сертификаты и иные виды документации, которые необходимо правильно заполнять.
  • Так, например, в отделе посуды следует продемонстрировать каждое выбранное покупателем изделие, подтвердить его целостность (простукиванием), правильно упаковать и аккуратно сложить в коробку, приложив документы производителя.
  • Образец должностной инструкции для продавца-кассира продуктового магазина.

Пункты о консультации

Какие пункты добавляются в инструкцию, если продавец должен выполнять консультативные функции? Если, по условиям трудового договора, продавец должен консультировать покупателей по вопросам выбора товаров, этот пункт обязательно отражается в должностной инструкции.

В этом случае, к дополнительным обязанностям сотрудника относится предоставление достоверных сведений о продукции, помощь в нахождении товара, соответствующего требованиям потребителя.

Продавец-консультант должен хорошо знать технологии продаж, обладать коммуникативными навыками, уметь грамотно и убедительно представлять продажный ассортимент.

На предприятиях малого бизнеса далеко не всегда уделяется должное внимание составлению должностной инструкции. Часто к этому вопросу руководство подходит формально, что и является причиной невозможности разрешения конфликтов с наемным персоналом, возникающих во время работы.

Директор (начальник отдела )должен не только предоставить должностную инструкцию специалисту, нанимаемому на работу, но и убедиться в том, что все пункты документа были изучены, и правильно поняты.

Такой подход гарантирует установление справедливых и открытых взаимоотношений сторон. Сотрудник будет четко знать сферу своей ответственности, что он фактически подтверждает росписью в документе.

Руководитель, в свою очередь, обязуется соблюдать все правила трудового законодательства, обеспечивая справедливую оплату за выполнение указанного в инструкции перечня трудовых обязанностей.

Образец должностной инструкции продавца-консультанта-кассира.

Актуально на: 21 ноября 2017 г.

0

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Приведем пример должностных обязанностей продавца продовольственных товаров. Она может быть использована в том числе при определении для старшего продавца должностных обязанностей.

Должностную инструкцию продавца непродовольственных товаров мы приводили в отдельном материале.

Для разработки должностной инструкции продавца продовольственных товаров может быть использован Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51 (Постановление Минтруда от 05.03.2004 № 30).

Скачать бланк должностной инструкции продавца продовольственных товаров можно

Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу

Скачать

.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция продавец кассир непродовольственных товаров
  • Должностная инструкция программиста в здравоохранении
  • Должностная инструкция рабочего по комплексному обслуживанию здания в доу по профстандарту
  • Должностная инструкция программиста в больнице
  • Должностная инструкция рабочего по комплексной уборке