Должностная инструкция рабочий колбасного цеха

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции формовщика колбасных изделий, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция формовщика колбасных изделий выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать формовщик колбасных изделий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Формовщик колбасных изделий относится к категории рабочих.

2. На должность формовщика колбасных изделий принимается лицо, имеющее _________ образование и стаж работы ________ лет.

3. Формовщик колбасных изделий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Формовщик колбасных изделий должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила подбора сырья, доставки его на обработку;

— технические условия на колбасные изделия;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности формовщик колбасных изделий руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Формовщик колбасных изделий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия формовщика колбасных изделий (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности формовщика колбасных изделий

Должностными обязанностями формовщика колбасных изделий являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на шприцах методом шприцевания и на автоматах под руководством формовщика колбасных изделий более высокой квалификации.

— Перевязывание батонов или колец колбасных изделий для придания формы, необходимой плотности набивки и длины батона в соответствии с установленными для каждого вида колбасных изделий способами вязки, товарными отметками и нормами расхода.

— Перекручивание оболочки с фаршем для сосисок, сарделек и отдельных видов колбасных изделий.

— Накалывание (штриковка) батонов с целью удаления воздуха.

— Навешивание колбасных изделий и копченостей на палки и подвешивание их на рамы или в автокоптилки.

— Приготовление венгерского сала.

— Подбор сырья, доставка его на обработку.

— Зачистка и обрезка пластов шпика, придание определенной формы, натирка шпика перцем, передача на копчение.

— Подпетливание, навешивание на палки, рамы и укладывание в тару.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права формовщика колбасных изделий

Формовщик колбасных изделий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность формовщика колбасных изделий

Формовщик колбасных изделий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция формовщика колбасных изделий — образец 2023 года. Должностные обязанности формовщика колбасных изделий, права формовщика колбасных изделий, ответственность формовщика колбасных изделий.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

УТВЕРЖДАЮ

(наименование предприятия, организации, учреждения)

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

00.00.0000

№ 00

(подпись)

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Отдел колбасных изделий

Должность:

Формовщик колбасных изделий

00.00.0000 

  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность формовщика колбасных изделий.
    2. Формовщик колбасных изделий относится к категории технических исполнителей.
    3. Формовщик колбасных изделий назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия по представлению руководителя отдела.
    4. Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к формовщику колбасных изделий:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническая

2.2.

опыт работы

Стаж работы по профессии формовщика колбасные изделий 4 разряда — не меньше 1 года.

2.3.

знание

качественные признаки и виды сырья;

правила подбирание полуфабрикатов для фарширования шарованих и других колбас и поштучных изделий;

установленные технические условия и нормы выходов готовой продукции;

правила и нормы охраны работы, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

5-й разряд, повышение квалификации.

* — для формовщика колбасных изделий 2-го разряда нужно базовое общее среднее образование, профессиональная подготовка непосредственно на производстве, повышение квалификации..    Стаж    работы    по    профессии    засольщика    шкур1 разряда — не меньше 0,5 года.

— для формовщика колбасных изделий 3- разряда нужна профессионально-техническое образование без требований к стажу работы или полное или базовое общее среднее образование и профессиональная подготовка непосредственно на производстве, повышение квалификации по профессии формовщика колбасных изделий 2 разряда не меньшее 1 года.

— для формовщика колбасных изделий 4- разряда нужно профессионально-техническое образование, повышение квалификации.    Стаж    работы    по    профессии    формовщика колбасных изделий 3 разряда — не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность формовщика колбасных изделий

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела); Положение об отделе колбасных изделий, Должностная инструкция формовщика колбасных изделий, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности формовщика колбасных изделий
  1. Полностью   изготовляет   фаршированные колбасы и поштучные изделия (кабака в форме,  буженину, карбонат и т.п.).  
  2. Осматривает   сырье,   обрезывает  бахромы,   обрабатывает   пряности, удаляет кости и хрящи.
  3. Нарезает на ломти сало и измельчает его за размерами в зависимости от сорта изделий, подготавливает языки, свинину, телятину,  говядину,  яйца,  масло  и т.п.. 
  4. Формирует  колбасы,  надевает оболочку.
  5. Плотно свертывает и связывает.
  6. Укладывает в форму, передает на варку и дальнейшую обработку. Придерживается норм выходов готовой продукции.
  7. Придерживается правил и норм охраны работы, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  1. Права формовщика колбасных изделий

Формовщик колбасных изделий имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность формовщика колбасных изделий

Формовщик колбасных изделий отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда формовщика колбасных изделий

Режим работы формовщика колбасных изделий определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда формовщика колбасных изделий определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

  1. Заключительные положения
    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой у работника.
    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Должностные инструкцииРабочие специальности

Производство мясных продуктов

Аппаратчик коагулирования шляма 4-го разряда

Аппаратчик обработки крови 4-го разряда

Аппаратчик обработки крови 5-го разряда

Аппаратчик обработки крови 6-го разряда

Аппаратчик производства альбумина 4-го разряда

Аппаратчик производства альбумина 6-го разряда

Аппаратчик производства бульонных кубиков 4-го разряда

Аппаратчик производства бульонных кубиков 5-го разряда

Аппаратчик производства пищевых жиров 3-го разряда

Аппаратчик производства пищевых жиров 4-го разряда

Аппаратчик производства пищевых жиров 5-го разряда

Аппаратчик производства пищевых жиров 6-го разряда

Аппаратчик производства смазочного масла 4-го разряда

Аппаратчик производства смазочного масла 5-го разряда

Аппаратчик производства технической продукции 2-го разряда

Аппаратчик производства технической продукции 3-го разряда

Аппаратчик производства технической продукции 4-го разряда

Аппаратчик производства технической продукции 5-го разряда

Аппаратчик производства технической продукции 6-го разряда

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-го разряда

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 6-го разряда

Аппаратчик термической обработки субпродуктов 4-го разряда

Аппаратчик установки для отделения мяса от кости 5-го разряда

Аппаратчик утилизации конфискатов 5-го разряда

Аппаратчик химической обработки технического сырья 4-го разряда

Беконщик 3-го разряда

Беконщик 4-го разряда

Беконщик 5-го разряда

Беконщик 6-го разряда

Боец скота 2-го разряда

Боец скота 3-го разряда

Боец скота 4-го разряда

Боец скота 5-го разряда

Боец скота 6-го разряда

Жиловщик мяса и субпродуктов 2-го разряда

Жиловщик мяса и субпродуктов 3-го разряда

Засольщик мяса и мясопродуктов 4-го разряда

Засольщик мяса и мясопродуктов 5-го разряда

Засольщик шкур 3-го разряда

Засольщик шкур 5-го разряда

Изготовитель искусственной колбасной оболочки 3-го разряда

Изготовитель искусственной колбасной оболочки 4-го разряда

Изготовитель кожмягчителя 3-го разряда

Изготовитель лайки 1-го разряда

Изготовитель лайки 2-го разряда

Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда

Изготовитель натуральной колбасной оболочки 1-го разряда

Изготовитель натуральной колбасной оболочки 2-го разряда

Изготовитель натуральной колбасной оболочки 3-го разряда

Изготовитель натуральной колбасной оболочки 4-го разряда

Изготовитель натуральной колбасной оболочки 5-го разряда

Изготовитель струн 1-го разряда

Изготовитель струн 2-го разряда

Изготовитель струн 3-го разряда

Изготовитель струн 4-го разряда

Изготовитель струн 5-го разряда

Изготовитель струн 6-го разряда

Контролер струн и сшивок 6-го разряда

Кормач 1-го разряда

Кормач 2-го разряда

Кормач 3-го разряда

Мездрильщик шкур 5-го разряда

Обвальщик мяса 3-го разряда

Обвальщик мяса 4-го разряда

Обвальщик мяса 5-го разряда

Обработчик ветсанбрака 4-го разряда

Обработчик ветсанбрака 5-го разряда

Обработчик волоса, шерсти и щетины 3-го разряда

Обработчик колбасных изделий 2-го разряда

Обработчик колбасных изделий 3-го разряда

Обработчик мясных туш 3-го разряда

Обработчик рогов 2-го разряда

Обработчик шкур 2-го разряда

Обработчик шкур 3-го разряда

Обработчик шкур 4-го разряда

Обработчик шкур 5-го разряда

Оператор автомата по производству вареных колбас 5-го разряда

Оператор автомата по производству полуфабрикатов 2-го разряда

Оператор автомата по производству полуфабрикатов 4-го разряда

Оператор автоматической линии производства сосисок 6-го разряда

Оператор линии приготовления фарша 5-го разряда

Приемщик скота 4-го разряда

Приемщик скота 5-го разряда

Просевальщик технической продукции 3-го разряда

Разборщик субпродуктов 1-го разряда

Разборщик субпродуктов 2-го разряда

Разборщик субпродуктов 3-го разряда

Распиловщик мясопродуктов 4-го разряда

Распиловщик мясопродуктов 5-го разряда

Расфасовщик мясопродуктов 2-го разряда

Расфасовщик мясопродуктов 3-го разряда

Резчик мясопродуктов 2-го разряда

Резчик мясопродуктов 3-го разряда

Сборщик эндокринно-ферментного сырья 3-го разряда

Сборщик эпителия 3-го разряда

Сборщик эпителия 4-го разряда

Сортировщик шкур 6-го разряда

Составитель фарша 4-го разряда

Составитель фарша 5-го разряда

Составитель фарша 6-го разряда

Тузлуковщик шкур 3-го разряда

Тузлуковщик шкур 5-го разряда

Формовщик колбасных изделий 1-го разряда

Формовщик колбасных изделий 2-го разряда

Формовщик колбасных изделий 3-го разряда

Формовщик колбасных изделий 4-го разряда

Формовщик колбасных изделий 5-го разряда

Общие положения

Раздел содержит должностные инструкции для рабочих на производстве мясных продуктов. Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Должностная инструкция каждой профессии имеют два основных раздела.

Раздел «Характеристика работ» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к рабочему на производстве мясных продуктов в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих документов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В должностной инструкции приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в должностных обязанностях профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе «Характеристика работ», рабочий на производстве мясных продуктов должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе «Должен знать», рабочий должен знать:

  • рабочую инструкцию;
  • правила по охране труда;
  • правила пожарной безопасности;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • порядок и правила оказания помощи терпящим бедствие на воде;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • сигналы бедствия.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его должностной инструкции, должен уметь выполнять работы, предусмотренные должностными инструкциями рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в должностных инструкциях профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция рабочего цеха [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. N 31/3-30, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Рабочий цеха относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность рабочего цеха принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Рабочий цеха назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.4. Рабочий цеха должен знать:

— требования, предъявляемые к рациональной организации труда на рабочем месте;

— технологический процесс выполняемой работы;

— правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

— режим экономии и рациональное использование материальных ресурсов;

— нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы;

— формы творческого участия рабочих в повышении качества работ и продукции;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила санитарной, личной гигиены;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

— основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

— сортамент и маркировку применяемых материалов;

— правила перемещения и складирования грузов;

— виды брака, причины, его порождающие, и способы предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию, правила управления подъемно-транспортным оборудованием.

1.5. Рабочий цеха должен уметь:

— затачивать, заправлять, регулировать, налаживать применяемые инструменты;

— пользоваться необходимыми приспособлениями и измерительными приборами;

— читать эскизы и чертежи, непосредственно используемые в процессе работ.

2. Должностные обязанности

На рабочего цеха возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту).

2.2. Обеспечение норм выработки.

2.3. Обеспечение безаварийной и надежной работы закрепленного за ним оборудования, техники, их правильной эксплуатации.

2.4. Систематический осмотр закрепленных за ним техники, оборудования, инструментов.

2.5. Выявление и устранение возникающих неполадок текущего характера оборудования, приспособлений и инструментов, при помощи которых он работает или которые обслуживает.

2.6. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

2.7. Соблюдение технологических процессов, трудовой и производственной дисциплины.

2.8. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Рабочий цеха имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

Рабочий цеха несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция рабочего склада на производстве
  • Должностная инструкция рабочего ритуальных услуг скачать
  • Должностная инструкция рабочего по ремонту и стирке белья в детском саду
  • Должностная инструкция рабочего по обслуживанию здания в детском саду
  • Должностная инструкция рабочего по обслуживанию зданий и сооружений в школе