Должностная инструкция руководителя номерного фонда

1. Общие положения

1.1 Под термином «директор номерного фонда» имеется в виду специалист высшего руководящего звена, осуществляющий руководство от имени генерального директора службой приема и размещения, службой эксплуатации номерного фонда и службой обслуживания в гостинице.

1.2 Директор номерного фонда гостиницы является штатной единицей административно-управленческой службы гостиницы.

1.3 Директор номерного фонда гостиницы относится к категории высшего управленческого персонала и осуществляет руководство над:

– Менеджер службы приема и размещения;

– Менеджер службы эксплуатации номерного фонда;

– Менеджер службы обслуживания.

1.4 Директор номерного фонда гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы.

1.5 Директор номерного фонда гостиницы подчиняется непосредственно генеральному директору гостиницы.

1.6 На должность директора номерного фонда гостиницы назначается лицо, имеющее высшее образование в области гостиничного менеджмента, стаж работы на руководящих должностях в гостиничном хозяйстве не менее 3 лет, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку на рабочем месте.

1.7 При исполнении служебных обязанностей директор номерного фонда гостиницы должен находиться в установленной форменной одежде, иметь опрятный внешний вид, быть вежливым и внимательным с гостями, соблюдать стандарт поведения для сотрудников гостиницы, правила техники безопасности и охраны труда.

1.8 Директор номерного фонда гостиницы является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами несения материальной ответственности.

1.9 В своей работе директор номерного фонда руководствуется:

– Локальными актами и организационно-распорядительными документами гостиницы;

– Правилами внутреннего трудового распорядка;

– Правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

– Указами, приказами, решениями и поручениями непосредственного руководителя;

– Настоящей должностной инструкцией.

1.10 Директор номерного фонда гостиницы должен знать:

1.10.1 Общие знания работника гостиницы:

– Безопасные приемы выполнения работ;

– Правила оказания первой помощи пострадавшим;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

– Правила и методы организации обслуживания гостей;

– Виды оказываемых услуг;

– Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы гостиницы;

– Порядок вызова и номера аварийных служб;

– Места расположения медицинских аптечек в зданиях гостиницы;

– Места расположения на этажах средств пожаротушения, электрорубильников, запорной арматуры;

– Словарный запас и терминологию по тематике гостиничного сервиса.

1.10.2 Специальные (профессиональные) знания по специальности:

– Системы служб приема и размещения;

– Планировку помещений службы приема и размещения;

– Методы работы с жалобами гостей;

– Аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хозяйстве;

– Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;

– Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы;

– Расположение и оснащение номеров;

– Оборудование и материалы, применяемые в работе подконтрольных служб;

– Методы и технологии уборки;

– Менеджмент персонала;

– Менеджмент гостиничного хозяйства;

– Организацию работы и состав персонала службы приема и размещения;

– Организацию работы и состав персонала службы эксплуатации номерного фонда;

– Организацию работы и состав персонала службы обслуживания.

1.11 Директор номерного фонда гостиницы должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей.

1.12 Директор номерного фонда гостиницы приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

1.13 На время отсутствия директора номерного фонда гостиницы (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

1.14 Директор номерного фонда гостиницы обязан соблюдать режим сохранения коммерческой тайны.

2. Должностные обязанности

Директор номерного фонда гостиницы:

2.1 Обеспечивает необходимый уровень обслуживания и содержания помещений по категории гостиницы.

2.2 Принимает необходимые меры по максимальному увеличению доходов от использования номеров.

2.3 Осуществляет контроль за расходами на производственные нужды подконтрольных служб.

2.4 Обеспечивает соответствие согласно стандартам внешнего вида и требований личной гигиены всего обслуживающего персонала.

2.5 Осуществляет регулярную проверку состояния номеров гостиницы, коридоров, холлов и других помещений, используемых гостями, с целью соблюдения надлежащего состояния согласно производственных требований.

2.6 Осуществляет ежеквартальную инвентаризацию и составляет заказ на необходимые в использовании ресурсы.

2.7 Реагирует на жалобы гостей относительно функционирования подконтрольных служб, принимает меры по локализации конфликтных ситуаций с гостями и среди персонала.

2.8 Несет ответственность за внедрение программы повышения квалификации в подконтрольных службах.

2.9 Осуществляет управление дежурными дневной и ночной смены, ежедневно контролирует их отчетную документацию.

3. Права

Директор номерного фонда гостиницы имеет право:

3.1 На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2 Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, относящиеся к его деятельности.

3.3 Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.4 Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

3.5 Доводить до сведения непосредственного руководителя все выявленные в процессе осуществления должностных обязанностей замечания, касающиеся деятельности гостиницы (ее структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.6 Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сотрудника гостиницы.

3.7 Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов профессиональной деятельности.

3.8 Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.9 Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.10 Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.11 Участвовать в общественной жизни коллектива работников гостиницы.

3.12 Принимать самостоятельные решения, связанные с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами гостиницы.

3.13 Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Директор номерного фонда гостиницы несет ответственность:

4.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2 За причинение материального ущерба работодателю, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3 За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

5. Условия работы

5.1 Режим работы директора номерного фонда гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в гостинице.

5.2 В связи с производственной необходимостью директор номерного фонда гостиницы может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3 Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности гостиницы директору номерного фонда может выделяться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1 Директору номерного фонда гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Должностная инструкция генерального директора гостиницы . сборник должностных инструкций для персонала гостиничного сервиса. часть 1

Общие положения

1.1 «Генеральный менеджер» означает лицо, которое руководит хозяйственной деятельностью отеля и несет полную ответственность за эффективное использование и защиту активов.

1.2 Управляющий директор гостиницы является штатным сотрудником административно-управленческой службы отеля.

1.3 Генеральный менеджер отеля относится к категории старших менеджеров и несет ответственность за управление отелем:

— Директор помещения ;

— Начальник отдела питания;.

— Административный директор;

— Коммерческий директор

— ФИНАНСОВЫМ ДИРЕКТОРОМ.

1.4 Владелец назначает и снимает с должности по указанию Владельца в соответствии с действующим трудовым законодательством.

1.5 Генеральный менеджер отеля подчиняется непосредственно владельцу отеля.

1.6 На должность генерального директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее экономическое или техническое образование, дополнительную профессиональную подготовку в области гостиничного хозяйства, опыт управленческой работы в гостиничном хозяйстве не менее пяти лет, медицинскую справку установленного образца и прошедшее стажировку на рабочем месте.

1.7 Находясь на службе, генеральный менеджер гостиницы должен носить установленную форму, иметь опрятный внешний вид, быть вежливым и внимательным к гостям, соблюдать нормы поведения, применимые к работникам гостиницы, а также правила охраны труда и техники безопасности.

1.8 Менеджер отеля является материально ответственным лицом и принимает на себя полную материальную ответственность за сохранность вверенного ему имущества в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами о материальной ответственности.

1.9 Генеральный менеджер гостиницы руководствуется в своей работе:

— Местные нормативные акты и административные документы гостиницы;

— Внутренние правила работы ;

— Нормы охраны труда и техники безопасности, производственная гигиена и противопожарная защита;

— Указы, приказы, решения и инструкции вашего начальника;

— Описание данной должности.

1.10 Главный менеджер отеля должен знать

1.10.1 Общие знания гостиничного работника :

— Безопасные методы работы;

— Принципы оказания первой помощи пострадавшему;

— Внутренний трудовой распорядок ;

— Принципы охраны труда, техники безопасности, гигиены и пожарной безопасности;

— принципы и методы организации обслуживания гостей;

— Виды предоставляемых услуг ;

— Решения, инструкции, приказы и другие управленческие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся деятельности отеля;

— Телефонные процедуры и номера телефонов экстренных служб;

— Размещение медицинских аптечек в зданиях гостиниц;

— Расположение на этажах средств пожаротушения, электрических выключателей, запорной арматуры;

— Словарный запас и терминология гостиничных услуг.

1.10.2. Специализированные (профессиональные) знания по специальности :

— Законы и другие нормативные акты Российской Федерации в сфере туризма и гостиничного хозяйства;

— Правила, регулирующие деятельность гостиниц, включая правила регистрации, паспортно-визового режима;

— Принципы поддержания чистоты в жилых помещениях и других частях отеля и обеспечение безопасных условий для гостей;

— Профиль, специализация и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории;

— Перспективы технического, экономического и социального развития гостиничной отрасли ;

— Потенциал и людские ресурсы в гостиницах

— Технологии обслуживания гостей и организация производства;

— Налоговое и природоохранное законодательство ;

— Порядок составления и утверждения бизнес-планов производственной и финансово-хозяйственной деятельности гостиницы;

— Рыночная экономика и гостиничное хозяйство

— Система экономических показателей, которая позволяет отелю определить свое положение на рынке и разработать программы по выходу на новые рынки;

— Порядок заключения и исполнения финансовых соглашений

– Конъюнктуру рынка;

— Передовой отечественный и зарубежный опыт в сфере гостеприимства и организации сервиса;

— Иностранный язык

— Международные правила делового этикета и коммуникации

— Управление экономикой и финансами гостиничного предприятия;

Организация производства и труда работников;

— Порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и нормативных актов в области социально-трудовых отношений.

1.11 Генеральный менеджер гостиницы должен быть коммуникабельным, энергичным и позитивным в выполнении своих обязанностей.

1.12 Генеральный директор гостиницы приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

1.13 В отсутствие исполнительного директора (командировка, отпуск, болезнь и т.д.) его/ее замещает лицо, назначенное надлежащим образом.

1.14 Генеральный менеджер гостиницы должен соблюдать режим профессиональной тайны.

2. функции должности

Генеральный директор отеля :

2.1 Планирование гостиничной деятельности, управление операционной, финансовой и деловой деятельностью отеля.

2.2 Организует работу и взаимодействие всех функциональных и вспомогательных отделов и служб, управляет их деятельностью в целях развития и совершенствования деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышения эффективности работы гостиницы, увеличения объема продаж услуг, увеличения прибыли, повышения качества и конкурентоспособности услуг, их соответствия международным стандартам, удовлетворения потребностей туристов и других гостей в услугах гостиницы.

2.3 Обеспечивает выполнение гостиницей своих обязательств перед федеральным, государственным и местным бюджетами, внебюджетными государственными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая банки, а также трудовыми договорами и бизнес-планами.

2.4 Организует производственно-хозяйственную деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологии оказания услуг, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных норм материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) с целью повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех ресурсов.

2.5 Принимать меры по обеспечению отеля квалифицированным персоналом, рациональному использованию и развитию его профессиональных знаний и опыта, созданию безопасной и здоровой рабочей среды и соблюдению экологического законодательства.

2.6 Обеспечить соответствующее сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности при обсуждении и решении проблем, материального и морального стимулирования повышения эффективности производства, применения принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за работу всего коллектива.

2.7 Обеспечить совместно с работниками разработку, заключение и выполнение коллективного договора, основанного на принципах социального партнерства, уважения к труду и дисциплины на рабочем месте, способствующего развитию трудовой мотивации, инициативы и активности среди сотрудников отеля мужского и женского пола.

2.8. Поручать отдельные виды деятельности другим сотрудникам: помощникам менеджера, руководителям отделов и служб отеля.

2.9 Обеспечивать законность деятельности гостиницы и ее экономических и деловых отношений, использовать правовые средства для экономического управления и работы в рыночных условиях, укреплять договорную и финансовую дисциплину, регулировать социально-трудовые отношения, обеспечивать инвестиционную привлекательность гостиницы с целью сохранения и расширения ее деятельности.

2.10. Защищать имущественные интересы отеля в судах, арбитражных органах, органах государственной власти и управления.

2.11 Обеспечение хранения и своевременного предоставления руководству или владельцу отеля отчетов о его хозяйственной и финансовой деятельности.

3.Права

Генеральный директор отеля имеет право:

3.1 Запрашивать и получать информацию, справки и другие документы от организационных подразделений, необходимые для выполнения задач, описанных в настоящей должностной инструкции.

3.2 принимать меры в случае обнаружения нарушений дисциплины подчиненными и сообщать о таких нарушениях Владельцу для привлечения к ответственности.

3.3 По согласованию с Владельцем привлекать экспертов и специалистов в области администрации и управления для предоставления консультаций, заключений, рекомендаций и предложений.

3.4 Требовать от высшего руководства гостиницы обеспечения организационно-технических условий для оформления установленных документов, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

3.5 ко всем юридическим социальным гарантиям.

3.6 Знает о проектах решений руководства отеля, касающихся его деятельности.

3.7 Представлять руководству предложения по улучшению работы, связанной с обязанностями, предусмотренными данной должностной инструкцией.

3.8 Участвовать в обсуждениях вопросов, связанных с должностными обязанностями.

3.9. Докладывать своему руководителю обо всех замечаниях, касающихся деятельности гостиницы (ее структурных подразделений), выявленных в ходе выполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.10. Запрос и получение необходимых материалов и документов, связанных с деятельностью сотрудника гостиницы.

3.11 Работать с подразделениями внешних агентств и организаций для решения оперативных вопросов профессионального интереса.

3.12 подписывать и визуально проверять документы в пределах своей зоны ответственности.

3.13 обращаться к руководству отеля за помощью в исполнении своих обязанностей и прав

3.14 совершенствовать свои профессиональные навыки.

3.15. Участвовать в общественной жизни сотрудников отеля.

3.16 Принимать независимые решения в отношении конфликтов в зоне своей ответственности, если принятое решение не противоречит интересам отеля.

3.17 Прочие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. ответственность

Ответственность за это несет управляющий директор гостиницы:

4.1 За невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, предусмотренных действующим трудовым законодательством РФ

4.2 За причинение материального ущерба работодателю в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3 за правонарушения, совершенные в ходе своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ

5. Условия работы

5.1 Рабочее время Генерального менеджера Отеля определяется в соответствии с внутренним распорядком отеля.

5.2 Генеральный директор отеля может отправляться в командировки (в том числе местного значения) в связи с производственной необходимостью.

5.3 Генеральному менеджеру может быть предоставлен служебный автомобиль для решения оперативных вопросов в поддержку деятельности отеля.

6. Право подписи

6.1 Генеральный директор отеля уполномочен подписывать административные документы в поддержку своей деятельности в областях, связанных с его служебными обязанностями.

Данный текст представляет собой ознакомительный отрывок.

Должностные обязанности руководителя службы номерного фонда. организация работы персонала

Руководитель службы уборки отвечает за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых помещениях и общественно-административных зонах (служебные, вспомогательные, технические, складские и подсобные помещения).

Он обязан знать правила и нормы, прейскурант цен на проживание и другие услуги, расположение санитарно-технического оборудования, электроприборов, средств пожаротушения и уметь ими пользоваться, правила безопасности труда, вызвать дежурный технический персонал для устранения повреждений, в том числе аварийные службы и скорую помощь.

Менеджер номера является лицом, ответственным за имущество, ведет инвентаризационные списки и инвентарные карточки, отвечает за использование, хранение и учет белья на этажах и составляет акты в случае нанесения ущерба имуществу гостиницы (рис. 7.2). Он/она также должен/должна:

— Следить за техническим состоянием номеров и своевременно сообщать о любых несоответствиях главному инженеру, службе приема и размещения;

— Планирование и распределение рабочей нагрузки и зон уборки; помощь в разрешении жалоб клиентов; отслеживание потерянных и забытых клиентами вещей;

— Участвовать в подготовке организационных документов, инструкций по пожарной безопасности и технике безопасности и контролировать их исполнение;

— совместно с экономистом рассчитать численность и квалификацию персонала ;

— составлять графики работы обслуживающего персонала, контролировать своевременный приход и уход с работы, присутствие всех сотрудников на своем рабочем месте;

— вести табель учета рабочего времени, в котором рассчитана заработная плата;

— Подготовьте график отпусков вместе с менеджером по кадрам;

План должен включать обучение и переподготовку персонала, а также подготовку к применению нового оборудования;

Поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, обеспечивать работу и наличие всех уборочных инструментов и оборудования;

Своевременно отправлять заказы на уборочный инвентарь, моющие средства, оборудование на склад;

— Поддержание эстетического вида всех номеров и помещений отеля, а также мебели и оборудования.

Рисунок 7.2: Сообщение о повреждении имущества отеля

Работа официанток, уборщиц белья, уборщиц служебных и общих помещений и помощников по этажам организована по расписанию или предполагает восьмичасовой рабочий день с двумя выходными в неделю. Работа может быть организована на индивидуальной основе или в командах. Домработницы могут быть закреплены за определенными комнатами, а уборщицы — за зонами уборки.

Горничная сначала убирает забронированные номера, затем гостевые, затем пустые.

Информацию о свободных и занятых номерах горничная получает от менеджера по этажам или менеджера по обслуживанию номеров.

Дата Этаж Отделение
Время Подпись
Номер комнаты Число гостей Шифр Номер комнаты Число гостей Шифр

Рисунок 7.3: Отчет горничной о заполнении номера

В начале смены администратор, ответственный за предоставление информации о состоянии номеров, передает распечатанные отчеты, ночной смены службы приема и размещения менеджеру номера или менеджерам этажа. В отчетах указаны номера комнат и состояние комнат.

С 9 до 10 часов утра горничные готовят отчеты о заполнении комнат (рис. 7.3). Менеджер этажа или начальник отдела готовит утренний сводный отчет, который пишется в трех экземплярах.

Руководитель службы или менеджер этажа отправляет отчет в техническую службу со всей информацией о дефектах и недостатках в номерах. Он планирует и распределяет работу между различными сменами уборщиков и помощников по уборке, следит за состоянием помещений и качеством уборки. После 14:00 администратор корректирует статус номеров и передает информацию на стойку регистрации.

Организация, занимающаяся ремонтом и обслуживанием гостиниц. Входит в состав службы главного инженера (электрики, сантехники, плотники, строители, неквалифицированные рабочие). В эту же группу может входить мастер по ремонту бытовой техники.

Состав и организация работы этой группы зависит от возможностей и статуса отеля. Рабочие места членов команды фиксированные — переменные. Мастера работают во вспомогательных помещениях и в помещениях, где устраняют поломки. Их задачи определены в инструкциях.

Служба этажей находится в тесном контакте с отделом главного инженера, сообщая обо всех поломках. Рабочие бригады ремонтируют или выполняют текущий ремонт. Служба полов ведет реестр «ремонта полов».

Технический персонал также выполняет работы по обслуживанию и ремонту всех помещений отеля и его территории.

Подключить обслуживание номеров к другим услугам может сотрудник информационной службы, рабочее место которого оборудовано компьютером и ACS.

Веб-сайт

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Начальника службы гостиничного фонда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность начальника службы гостиничного фонда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Начальник службы гостиничного фонда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Начальник службы гостиничного фонда подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Начальник службы гостиничного фонда относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность начальника службы гостиничного фонда назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы не менее 1 года или среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 3 лет.

1.6. Начальник службы гостиничного фонда отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Начальник службы гостиничного фонда должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма;
  • нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность;
  • правила предоставления гостиничных услуг;
  • правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
  • правила оказания бытовых и иных видов услуг;
  • организационную структуру гостиницы;
  • структуру службы гостиничного фонда;
  • теорию межличностного общения;
  • основы психологии;
  • основы гостиничного менеджмента и менеджмента персонала;
  • методы контроля качества обслуживания;
  • методы технологии уборки;
  • ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для гостей;
  • виды применяемого оборудования, приборов и материалов;
  • характеристики химических веществ и инсектицидов;
  • характеристики несчастных случаев и правила оказания первой помощи гостям;
  • методы работы с жалобами гостей;
  • основы научной организации труда;
  • трудовое законодательство;
  • правила внутреннего распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. Начальник службы гостиничного фонда в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия начальника службы гостиничного фонда (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Начальник службы гостиничного фонда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Организует работу службы гостиничного фонда и осуществляет контроль за подготовкой и организацией работы по обслуживанию гостей, подготовкой номеров, проведением замены номеров, стиркой и чисткой одежды гостей, уборкой помещений общего пользования и административных помещений.

2.2. Организует работы по дезинсекции номеров.

2.3. Планирует работу работников службы гостиничного фонда по проведению нестандартных процедур уборки помещений.

2.4. Организует работу работников по оказанию первой помощи гостям и действию в чрезвычайной ситуации.

2.5. Рассматривает жалобы и претензии гостей и принимает по ним решения.

2.6. Осуществляет контроль за соблюдением работниками службы гостиничного фонда требований охраны труда на рабочих местах, за передачей дел при окончании смены.

2.7. Проводит производственный инструктаж работников службы гостиничного фонда перед началом смены.

2.8. Оказывает помощь подчиненным работникам в разрешении возникших в ходе работы проблем.

В случае служебной необходимости начальник службы гостиничного фонда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Начальник службы гостиничного фонда имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к его компетенции.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Начальник службы гостиничного фонда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы начальника службы гостиничного фонда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы начальника службы гостиничного фонда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы начальника службы гостиничного фонда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью начальник службы гостиничного фонда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью начальнику службы гостиничного фонда для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Начальнику службы гостиничного фонда для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Директор гостиницы

Должностные обязанности. Осуществляет планирование деятельности гостиницы, руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью гостиницы. Организует работу и взаимодействие всех функциональных и обеспечивающих подразделений и служб, направляет их деятельность на развитие и совершенствование деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы гостиницы, рост объемов реализации услуг, увеличение прибыли, улучшение качества и конкурентоспособности услуг, их соответствие мировым стандартам, удовлетворение потребностей туристов и других гостей в гостиничных услугах. Обеспечивает выполнение гостиницей обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая организации банка, а также трудовых договоров и бизнес-планов. Организует производственно-экономическую деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологий обслуживания, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех видов ресурсов. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Обеспечивает правильное сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за результаты работы всего коллектива. Совместно с трудовым коллективом обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих гостиницы. Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам — заместителям директора, руководителям подразделений и служб гостиницы. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности гостиницы и осуществлении ее хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности гостиницы в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, в том числе регистрацию и паспортно-визовый режим; правила содержания жилых и иных помещений гостиницы и организации безопасных условий проживания гостей; профиль, специализацию и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории; перспективы технического, экономического и социального развития гостиничного хозяйства; производственные мощности и кадровые ресурсы гостиницы; технологию обслуживания гостей и организацию производства; налоговое и экологическое законодательство; порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности гостиницы; рыночные методы хозяйствования и управления гостиницей; систему экономических индикаторов, позволяющих гостинице определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; конъюнктуру рынка; передовой отечественный и зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания; иностранный язык; международные правила этикета и делового общения; управление экономикой и финансами гостиницы; организацию производства и труда работников; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое и гражданское законодательство; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (экономическое, техническое), дополнительное профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы на руководящих должностях в гостиничном хозяйстве не менее 5 лет.

Служба управления
номерным фондом (служба эксплуатации
номерного фонда) — подразделение
гостиницы, обеспечивающее техническое
обслуживание и ремонт жилых и
вспомогательных помещений, подготовку
их к заселению, уборку и вывод из
эксплуатации номеров для косметического
или планового ремонта; обеспечивающее
обслуживание гостей в номерах,
поддерживающее необходимое
санитарно-гигиеническое состояние
номеров и уровень комфорта в жилых
помещениях, занимающееся оказанием
бытовых услуг гостям.

Важнейшей функцией
службы эксплуатации номерного фонда
является поддержание необходимого
уровня комфорта и санитарно-гигиенического
состояния гостиничных номеров, а также
общественных помещений (холлов, фойе,
переходов, коридоров).

Работа горничных,
сотрудников бельевых складов, уборщиков
служебных и общих помещений, дежурных
по этажу организуется по графику или
предполагает восьмичасовой рабочий
день с двумя выходными в неделю. Работа
может быть организована в индивидуальной
или бригадной формах. За горничными
могут быть закреплены определенные
номера, за уборщиками — уборочные
площади.

Горничная убирает
прежде всего забронированные номера,
потом номера, где живут гости, и затем
освободившиеся номера.

Информация о
свободных и занятых номерах поступает
горничной от администратора этажа или
руководителя службы номерного фонда.

В начале смены
сотрудник службы приема, отвечающий за
предоставление информации о статусе
номеров, передает распечатки отчетов
ночной смены службы приема и размещения
руководителю номерного фонда или
администраторам этажей. В отчетах
указаны номера комнат и их состояние.
Возможны следующие статусы номеров:
свободный, убранный; занятый, убранный;
свободный, неубранный; выездной, не
оплачен; выездной, оплачена ожидается
заезд; занят сегодня; с мелкими неполадками;
на долговременном ремонте.

Горничные с 9.00 до
10.00 составляют отчеты по занятости
номеров. По ним администратор этажа или
руководите службы составляют утренний
сводный отчет, который оформляется в
трех экземплярах.

Руководитель
службы или администратор этажа направляет
рапорт технической службе, в котором
указывает все сведения о неисправностях
в номерах. Он расписывает и распределяет
работы для смены горничных и уборщиков,
контролирует состояние номеров и
качество уборки. После 14.00 администратор
исправляет статусы номеров и передает
информацию в службу приема.

Группа по ремонту
и обслуживанию гостиничного фонда. Она
функционирует в составе службы главного
инженера. В эту же группу может входить
мастер по ремонту бытовой техники.

Состав и организация
труда этой группы зависят от вместимости
и статуса гостиницы. Рабочие места
сотрудников группы постоянно-переменные.
Мастера работают в подсобных помещениях
и номерах, где устраняют неисправности.
Их обязанности закреплены в инструкциях.

Рабочие группы
исправляют или осуществляют текущий
ремонт. Служба номерного фонда ведет
журнал «Ремонтные работы в номерах».

Сотрудники
технической службы выполняют также
профилактические и ремонтные работы
во всех помещениях гостиницы и па ее
территории.

Взаимосвязь службы
номерного фонда с другими службами
может осуществлять сотрудник-информатор,
рабочее место которого оснащено
персональным компьютером, АСУГ.

Руководитель
службы номерного фонда несет
ответственность за работу персонала
по поддержанию чистоты и порядка в жилых
и общественных, административно –
хозяйственных (служебных, подсобных,
технических, складских, бытовых)
помещениях

Руководитель
службы номерного фонда является
материально ответственным лицом ведет
инвентаризационные ведомости, карточки
складского учета, отвечает за использование,
хранение, учет белья на этажах, при
нанесении ущерба имуществу гостиницы
составляет акты о порче имущества.
Руководитель также обязан:

Следить за
техническим состоянием номеров,
своевременно в случае возникновения
каких либо неполадок сообщать о них в
службы главного инженера, приема и
размещения.

Планировать и
распределять объем работ, уборочные
площади,

Участвовать в
урегулировании претензий (жалоб)
клиентов, вести учет потерянных и забытых
гостями вещей.

Составлять графики
выхода на работу персонала службы,
следить за своевременным приходом и
уходом с работы, присутствием на рабочих
местах всех сотрудников.

Вести табель учета
рабочего времени, по которому начисляется
заработная плата и т.д.

Обслуживающий
персонал средств размещения должен знать
требования нормативных и технических
документов на услуги гостиниц и иных
средств размещения,
общие требования
к средствам размещения по ГОСТ Р 51185, 
владеть профессиональной терминологией;

Обслуживающий
персонал должен знать и соблюдать
должностные инструкции, правила
внутреннего распорядка и правила
оказания услуг в средстве размещения,
утвержденные руководителем.

Обслуживающий
персонал должен знать и выполнять
письменные стандарты работы персонала,

обеспечивать
безопасность жизни и здоровья туристов,
сохранность их имущества при проживании
в средстве размещения.

регулярно проходить
подготовку по безопасным методам
работы, знать и выполнять инструкции о
действиях в чрезвычайных ситуациях.

знать и соблюдать
требования санитарии, правила личной
гигиены и гигиены рабочего места.

уметь применять
(использовать) в своей работе современные
средства коммуникаций.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция руководителя направления образец
  • Должностная инструкция руководителя методического объединения в школе
  • Должностная инструкция руководителя любительского объединения
  • Должностная инструкция руководителя лаборатории неразрушающего контроля
  • Должностная инструкция руководителя кружка дома культуры 2021 год