Должностная инструкция рыбовода скачать бесплатно

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции рыбовода, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция рыбовода выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать рыбовод. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Рыбовод относится к категории рабочих.

2. На должность рыбовода принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Рыбовод принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Рыбовод должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила и способы отлова, вылова, пересадки, сортировки и счета разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме лососевых и осетровых;

— способы и правила, связанные с воспроизводством и нагулом кефали;

— состав и концентрацию лечебно-профилактических растворов для обработки рыбы;

— виды кормов;

— способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостью кормов;

— требования, предъявляемые к живым кормам;

— правила обращения с живой рыбой;

— правила выращивания живых кормов и их сортировки;

— правила кормления живыми кормами;

— виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов;

— правила очистки лотков и бассейнов;

— методы проведения гидробиологических и гидрохимических анализов;

— правила отбора проб воды;

— правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб;

— правила изготовления сетных орудий лова;

— устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и рыбоводного оборудования;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности рыбовод руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Рыбовод подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия рыбовода (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности рыбовода

Должностными обязанностями рыбовода являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро-весовым группам и счет разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов.

— Вылов, сортировка и счет товарной форели, кефали.

— Работы, связанные с воспроизводством и нагулом разновозрастной кефали в кефалевом хозяйстве, учет заходящей и скатывающейся рыбы.

— Отлов производителей осетровых и лососевых в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры рыбопосадочного материала и производителей осетровых и лососевых в специальных емкостях с соблюдением технологического режима.

— Лечебно-профилактическая обработка рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации.

— Приготовление сухих, тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лечебных и ростостимулирующих добавок, замешивание кормов.

— Инкубация яиц артемии.

— Выращивание живых кормов: олигохет, дафний, артемии и других.

— Сортировка дафний и артемий-Салина.

— Кормление при подращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами.

— Облов хищных рыб.

— Укладка субстрата.

— Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в период подращивания молоди.

— Выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удаление их из водоемов, взятие проб воды для гидробиологического и гидрохимического анализов.

— Регулирование водообмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратах поданным лабораторных анализов.

— Кормление рыбы с использованием автоматических кормораздатчиков.

— Выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов.

— Выпуск молоди в водоемы, охрана производителей рыбы.

— Комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права рыбовода

Рыбовод имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность рыбовода

Рыбовод несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция рыбовода — образец 2023 года. Должностные обязанности рыбовода, права рыбовода, ответственность рыбовода.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

Наименование организации                           УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ                                        Наименование должности
ИНСТРУКЦИЯ                                         руководителя организации
_________ N ___________                            Подпись     Расшифровка
                                                              подписи
Место составления                                  Дата
РЫБОВОДУ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Рыбовод относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.

2. На должность рыбовода назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое или ихтиологическое образование без предъявления требований к стажу работы.

На должность рыбовода II категории назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое или ихтиологическое образование и стаж работы на должности рыбовода не менее 3 лет.

На должность рыбовода I категории назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое или ихтиологическое образование и стаж работы на должности рыбовода II категории не менее 3 лет.

3. В своей деятельности рыбовод руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

4. Рыбовод должен знать:

— нормативные и инструктивные материалы по рыбоводству, рыборазведению и эксплуатации гидротехнических сооружений;

— ихтиологию, прудовое и озерное рыбоводство;

— искусственное рыборазведение;

— оборудование, механизмы, применяемые в рыбоводстве;

— основы законодательства по охране окружающей среды;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия рыбовода его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций рыбовод обязан:

6.1. Обеспечивать работу производственного участка по выращиванию рыбы.

6.2. Разрабатывать планы и графики работ, обеспечивать их выполнение.

6.3. Устанавливать производственные задания работникам участка по выращиванию рыбы и молоди рыб на разных стадиях их развития.

6.4. Вести наблюдения за гидробиологическим состоянием внутренних водоемов, запасами рыб и нерыбных объектов; изучать действие и степень влияния различных факторов на запасы рыбы.

6.5. Проводить анализ видового, линейного, весового и возрастного состава уловов рыбы и нерыбных объектов, а также биологические исследования.

6.6. Разрабатывать предложения по улучшению использования водоемов, сохранению и увеличению рыбных запасов и нерыбных объектов, а также по установлению разрешения и запрета на лов.

6.7. Участвовать в разработке и внедрении прогрессивной технологии воспроизводства и выращивания рыбы.

6.8. Обеспечивать полную загрузку и правильное использование аппаратуры, установок, механизмов и другого оборудования.

6.9. Контролировать состояние водоохранных полос по берегам водоемов, их засорение, проведение профилактических работ на водоемах (дискование, известкование, планировка ложа прудов).

6.10. Проверять результаты и эффективность акклиматизации рыб и нерыбных объектов, выявлять заболевания рыб.

6.11. Принимать участие в разработке ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий.

6.12. Обеспечивать сохранность рыбных запасов и организовывать работу по воспроизводству рыбы.

6.13. Организовывать своевременный вылов и контролировать качество рыбной продукции, налаживать производственно-экономические связи с другими хозяйствами (предприятиями).

6.14. Проводить своевременный учет, составлять и представлять отчетность в установленном порядке.

6.15. Контролировать соблюдение работниками правил по охране окружающей среды, труда и пожарной безопасности.

6.16. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.17. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА

7. Рыбовод имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
     8. Рыбовод подчиняется ______________________________________________.
    9. Рыбовод  взаимодействует  по  вопросам, входящим в его компетенцию,
с работниками следующих структурных подразделений организации:
    - с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________;
    - с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________.
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу рыбовода оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Рыбовод несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

Наименование должности
руководителя
структурного подразделения      _________           _______________________
                                Подпись             Расшифровка подписи
Визы
С инструкцией ознакомлен        _________           _______________________
                                Подпись             Расшифровка подписи
                                                   _______________________
                                                           Дата
КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.05.1999 N 69.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Составлена в ___ экз.                                   Утверждаю
                                           _______________________________
                                                 (инициалы, фамилия)
______________________________              _______________________________
______________________________              _______________________________
______________________________              _______________________________
 (наименование работодателя,                 (руководитель или иное лицо,
 его организационно-правовая                  уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес                   должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
"___"________ ___ г. N _____                      "___"________ ___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ рыбовода 1-го (2, 3, 4, 5, 6, 7) разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов) (примерная форма) __________________________________________ (наименование подразделения работодателя)

Разработчик: _________________

Согласовано: _________________

______________________________

Идентификатор электронной копии документа.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Рыбовод прибрежного лова (далее — Работник) относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «___________» (далее — Работодатель).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.

1.5. Работник должен знать:

1-й разряд.

Правила заготовки лозы, ее качество; основные виды кормов для рыб и требования, предъявляемые к их хранению.

2-й разряд.

Требования, предъявляемые к качеству промывки и дезинфекции инвентаря и оборудования; способы ремонта рыбоводного инвентаря и оборудования; правила охраны прудов и гидротехнических сооружений; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и оборудования.

3-й разряд.

Правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и выполнения работ по технической мелиорации водоемов; правила внесения в пруды органических удобрений; правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова прямоугольной формы, изготовления делевых садков и рыбоводного инвентаря; устройство и правила эксплуатации применяемых инвентаря, механизмов и оборудования.

4-й разряд.

Правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов; правила и способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы; требования, предъявляемые к качеству товарной рыбы; виды кормов и способы их приготовления, правила кормления рыбы, состав применяемых кормов; требования, предъявляемые к живым кормам; правила обращения с живой рыбой; правила прохождения кефали через каналы; требования, предъявляемые к эксплуатации бассейнов, садков и другого оборудования, правила и способы их очистки; правила и способы подледного лова; виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов; правила внесения минеральных удобрений и извести в водоемы; технологический режим содержания икры, производителей рыбы и рыбопосадочного материала в контейнерах при доставке; правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы; устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемых механизмов и оборудования.

5-й разряд.

Правила и способы отлова, вылова, пересадки, сортировки и счета разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме лососевых и осетровых; способы и правила, связанные с воспроизводством и нагулом кефали; состав и концентрацию лечебно-профилактических растворов для обработки рыбы; виды кормов, способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостью кормов; требования, предъявляемые к живым кормам; правила обращения с живой рыбой; правила выращивания живых кормов и их сортировки, правила кормления живыми кормами; виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов; правила очистки лотков и бассейнов; методы проведения гидробиологических и гидрохимических анализов; правила отбора проб воды; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб; правила изготовления сетных орудий лова; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и рыбоводного оборудования.

6-й разряд.

Требования, предъявляемые к селекционно-племенной работе с рыбами; правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками; требования, предъявляемые к работе по получению половых продуктов, кроме половых продуктов лососевых и осетровых рыб; требования, предъявляемые к качеству спермы и икры; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб; правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов; правила бонитировки и инвентаризации рыбы; биотехнику выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств; устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования и механизмов.

7-й разряд.

Требования, предъявляемые к работе с производителями лососевых и осетровых рыб при получении половых продуктов; правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб; требования, предъявляемые к качеству спермы рыб, условия ее хранения; факторы, влияющие на прохождение стадии развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб; устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования.

1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ______________ (должность).

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

1-й разряд.

Заготовка и очистка лозы для плетней и кольев. Сгребание и сжигание старой растительности. Разрыхление кормов на складе. Затаривание кормов в мешки вручную.

2-й разряд.

Промывка, дезинфекция и ремонт используемого оборудования и инвентаря. Охрана прудов, бассейнов, садков, гидротехнических сооружений. Загрузка, выгрузка кормов, удобрений, извести и других грузов вручную или при помощи механизмов, при необходимости — взвешивание и затаривание.

3-й разряд.

Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов под руководством рыбовода более высокого разряда. Внесение в пруды органических удобрений. Изготовление оснастки для орудий лова вручную. Кройка и съячеивание вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы. Изготовление делевых садков. Изготовление рыбоводного инвентаря.

4-й разряд.

Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов. Отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий-Салина. Оборудование кормовых мест. Кормление рыбы с весельных моторных лодок и плавучих кормораздатчиков. Проверка поедаемости кормов, удаление снулой рыбы. Вылов, сортировка и счет товарной рыбы (кроме форели и кефали). Подледный лов рыбы. Отлов производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых, в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры, рыбопосадочного материала и производителей, кроме осетровых и лососевых, в специальных емкостях с соблюдением технологического режима. Наблюдение за ходом разновозрастной кефали через каналы, регулирование его при помощи разного рода заградительных устройств. Установка и подъем искусственных нерестилищ, садков вручную и при помощи механизмов, осмотр и уход за ними, очистка от загрязнений бассейнов и садков. Внесение минеральных удобрений и извести в водоемы. Ремонт оборудования и механизмов. Кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.

5-й разряд.

Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро-весовым группам и счет разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов. Вылов, сортировка и счет товарной форели, кефали. Работы, связанные с воспроизводством и нагулом разновозрастной кефали в кефалевом хозяйстве, учет заходящей и скатывающейся рыбы. Отлов производителей осетровых и лососевых в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры рыбопосадочного материала и производителей осетровых и лососевых в специальных емкостях с соблюдением технологического режима. Лечебно-профилактическая обработка рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации. Приготовление сухих, тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лечебных и ростостимулирующих добавок, замешивание кормов. Инкубация яиц артемии. Выращивание живых кормов: олигохет, дафний, артемий и других. Сортировка дафний и артемий-Салина. Кормление при подращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами. Облов хищных рыб. Укладка субстрата. Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в период подращивания молоди. Выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удаление их из водоемов, взятие проб воды для гидробиологического и гидрохимического анализов. Регулирование водообмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратах по данным лабораторных анализов. Кормление рыбы с использованием автоматических кормораздатчиков. Выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов. Выпуск молоди в водоемы, охрана производителей рыбы. Комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы.

6-й разряд.

Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей рыбы (инъецирование), контроль их созревания, получение половых продуктов, определение качества спермы, оплодотворение и обесклеивание икры. Размещение икры в инкубационных аппаратах, селекционно-племенная работа с рыбами всех видов: бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами). Определение пола и выбраковка травмированных и больных рыб, заготовка гипофиза, приготовление суспензии гипофиза, наблюдение за процессом инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок. Ведение процесса набухания и лечебно-профилактической обработки икры, загрузка и разгрузка инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках. Ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах, садках, прудах. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка рыбы по видам и размеро-весовым группам. Счет сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов. Выполнение операций по выращиванию рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств (кормление, вылов, контрольный облов рыбы). Выполнение комплекса операций по выращиванию молоди осетровых и лососевых.

7-й разряд.

Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей лососевых и осетровых рыб, их инъецирование, расчет сроков и определение момента созревания производителей и качества спермы. Получение половых продуктов, оплодотворение и обесклеивание икры. Определение процента оплодотворения икры и контроль над процессом развития эмбрионов, наступлением ключевых стадий развития (выклев, переход на экзогенное питание, смолтификация).

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3. В соответствии с ____________________ Работодатель проводит оценку эффективности работы Работника. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _________ и включает в себя:

— _____________________,

— _____________________,

— _____________________.

    Должностная инструкция разработана на основании _______________________
__________________________________________________________________________.
                 (наименование, номер и дата документа)
   Руководитель структурного
   подразделения
   ____________________________                      _____________________
        (инициалы, фамилия)                                (подпись)
   "___"________ ___ г.
   Согласовано:
   юридическая служба
   ____________________________                      _____________________
        (инициалы, фамилия)                                (подпись)
   "___"________ ___ г.
   С инструкцией ознакомлен:
   (или: инструкцию получил)
   ____________________________                      _____________________
        (инициалы, фамилия)                                (подпись)
   "___"________ ___ г.

Составлена в ___ экз.                                   Утверждаю
                                            _________________ _____________
                                                        (Ф.И.О.)
_________________ ____________              _________________ _____________
_________________ ____________              _________________ _____________
_________________ ____________              _________________ _____________
  (наименование работодателя,                 (руководитель или иное лицо,
  его организационно-правовая                  уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес                   должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
«___»________ ___ г. N _____                      «___»________ ___ г.

Должностная инструкция
рыбовода 1 (2, 3, 4, 5, 6, 7) разряда
(для организаций, осуществляющих добычу
и переработку рыбы и морепродуктов)
(примерная форма)
_________________ ________________________
(наименование подразделения работодателя)

Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
_________________ ____________

Идентификатор электронной копии документа.

1. Общие положения

1.1. Рыбовод прибрежного лова (далее — Работник) относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «___________» (далее — Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
1-й разряд:
1.5.1. Правила заготовки лозы, ее качество.
1.5.2. Основные виды кормов для рыб и требования, предъявляемые к их хранению.
(2-й разряд:
1.5.1. Требования, предъявляемые к качеству промывки и дезинфекции инвентаря и оборудования.
1.5.2. Способы ремонта рыбоводного инвентаря и оборудования.
1.5.3. Правила охраны прудов и гидротехнических сооружений.
1.5.4. Устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и оборудования.)

(3-й разряд:
1.5.1. Правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и выполнения работ по технической мелиорации водоемов.
1.5.2. Правила внесения в пруды органических удобрений.
1.5.3. Правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова прямоугольной формы, изготовления делевых садков и рыбоводного инвентаря.
1.5.4. Устройство и правила эксплуатации применяемых инвентаря, механизмов и оборудования.)

(4-й разряд:
1.5.1. Правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов.
1.5.2. Правила и способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы.
1.5.3. Требования, предъявляемые к качеству товарной рыбы.
1.5.4. Виды кормов и способы их приготовления, правила кормления рыбы, состав применяемых кормов.
1.5.5. Требования, предъявляемые к живым кормам.
1.5.6. Правила обращения с живой рыбой.
1.5.7. Правила прохождения кефали через каналы.
1.5.8. Требования, предъявляемые к эксплуатации бассейнов, садков и другого оборудования, правила и способы их очистки.
1.5.9. Правила и способы подледного лова.
1.5.10. Виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов.
1.5.11. Правила внесения минеральных удобрений и извести в водоемы.
1.5.12. Технологический режим содержания икры, производителей рыбы и рыбопосадочного материала в контейнерах при доставке.
1.5.13. Правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.
1.5.14. Устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемых механизмов и оборудования.)

(5-й разряд:
1.5.1. Правила и способы отлова, вылова, пересадки, сортировки и счета разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме лососевых и осетровых.
1.5.2. Способы и правила, связанные с воспроизводством и нагулом кефали.
1.5.3. Состав и концентрацию лечебно-профилактических растворов для обработки рыбы.
1.5.4. Виды кормов, способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостью кормов.
1.5.5. Требования, предъявляемые к живым кормам.
1.5.6. Правила обращения с живой рыбой.
1.5.7. Правила выращивания живых кормов и их сортировки, правила кормления живыми кормами.
1.5.8. Виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов.
1.5.9. Правила очистки лотков и бассейнов.
1.5.10. Методы проведения гидробиологических и гидрохимических анализов.
1.5.11. Правила отбора проб воды.
1.5.12. Правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб.
1.5.13. Правила изготовления сетных орудий лова.
1.5.14. Устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и рыбоводного оборудования.)

(6-й разряд:
1.5.1. Требования, предъявляемые к селекционно-племенной работе с рыбами.
1.5.2. Травила обращения с живой рыбой, икрой, личинками.
1.5.3. Требования, предъявляемые к работе по получению половых продуктов, кроме половых продуктов лососевых и осетровых рыб.
1.5.4. Требования, предъявляемые к качеству спермы и икры; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб.
1.5.5. Правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов.
1.5.6. Правила бонитировки и инвентаризации рыбы.
1.5.7. Биотехнику выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств.
1.5.8. Устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования и механизмов.)

(7-й разряд:
1.5.1. Требования, предъявляемые к работе с производителями лососевых и осетровых рыб при получении половых продуктов.
1.5.2. Правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб.
1.5.3. Требования, предъявляемые к качеству спермы рыб, условия ее хранения.
1.5.4. Факторы, влияющие на прохождение стадии развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб.
1.5.5. Устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования.)

1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ______________ (должность).

2. Должностные обязанности Работника

Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
1-й разряд:
2.1. Заготовка и очистка лозы для плетней и кольев.
2.2. Сгребание и сжигание старой растительности.
2.3. Разрыхление кормов на складе.
2.4. Затаривание кормов в мешки вручную.

(2-й разряд:
2.1. Промывка, дезинфекция и ремонт используемого оборудования и инвентаря.
2.2. Охрана прудов, бассейнов, садков, гидротехнических сооружений.
2.3. Загрузка, выгрузка кормов, удобрений, извести и других грузов вручную или при помощи механизмов, при необходимости — взвешивание и затаривание.)

(3-й разряд:
2.1. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов под руководством рыбовода более высокого разряда.
2.2. Внесение в пруды органических удобрений.
2.3. Изготовление оснастки для орудий лова вручную.
2.4. Кройка и съячеивание вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы.
2.5. Изготовление делевых садков.
2.6. Изготовление рыбоводного инвентаря.)

(4-й разряд:
2.1. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов.
2.2. Отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий салина.
2.3. Оборудование кормовых мест.
2.4. Кормление рыбы с весельных моторных лодок и плавучих кормораздатчиков.
2.5. Проверка поедаемости кормов, удаление снулой рыбы.
2.6. Вылов, сортировка и счет товарной рыбы (кроме форели и кефали).
2.7. Подледный лов рыбы.
2.8. Отлов производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых, в море или на подступах к нерестовым рекам.
2.9. Доставка икры, рыбопосадочного материала и производителей, кроме осетровых и лососевых, в специальных емкостях с соблюдением технологического режима.
2.10. Наблюдение за ходом разновозрастной кефали через каналы, регулирование его при помощи разного рода заградительных устройств.
2.11. Установка и подъем искусственных нерестилищ, садков вручную и при помощи механизмов, осмотр и уход за ними, очистка от загрязнений бассейнов и садков.
2.12. Внесение минеральных удобрений и извести в водоемы.
2.13. Ремонт оборудования и механизмов.
2.14. Кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.)

(5-й разряд:
2.1. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро-весовым группам и счет разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов.
2.2. Вылов, сортировка и счет товарной форели, кефали.
2.3. Работы, связанные с воспроизводством и нагулом разновозрастной кефали в кефалевом хозяйстве, учет заходящей и скатывающейся рыбы.
2.4. Отлов производителей осетровых и лососевых в море или на подступах к нерестовым рекам.
2.5. Доставка икры рыбопосадочного материала и производителей осетровых и лососевых в специальных емкостях с соблюдением технологического режима.
2.6. Лечебно-профилактическая обработка рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации.
2.7. Приготовление сухих, тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лечебных и ростостимулирующих добавок, замешивание кормов.
2.8. Инкубация яиц артемии.
2.9. Выращивание живых кормов: олигохет, дафний, артемий и других.
2.10. Сортировка дафний и артемий салина.
2.11. Кормление при подращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами.
2.12. Отлов хищных рыб.
2.13. Укладка субстрата.
2.14. Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в период подращивания молоди.
2.15. Выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удаление их из водоемов, взятие проб воды для гидробиологического и гидрохимического анализов.
2.16. Регулирование водообмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратах по данным лабораторных анализов.
2.17. Кормление рыбы с использованием автоматических кормораздатчиков.
2.18. Выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов.
2.19. Выпуск молоди в водоемы, охрана производителей рыбы.
2.20. Комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы.)

(6-й разряд:
2.1. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых.
2.2. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей рыбы (инъецирование), контроль их созревания, получение половых продуктов, определение качества спермы, оплодотворение и обесклеивание икры.
2.3. Размещение икры в инкубационных аппаратах, селекционно-племенная работа с рыбами всех видов: бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами).
2.4. Определение пола и выбраковка травмированных и больных рыб, заготовка гипофиза, приготовление суспензии гипофиза, наблюдение за процессом инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок.
2.5. Ведение процесса набухания и лечебно-профилактической обработки икры, загрузка и разгрузка инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках.
2.6. Ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах, садках, прудах.
2.7. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка рыбы по видам и размеро-весовым группам.
2.8. Счет сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов.
2.9. Выполнение операций по выращиванию рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств (кормление, вылов, контрольный облов рыбы).
2.10. Выполнение комплекса операций по выращиванию молоди осетровых и лососевых.)

(7-й разряд:
2.1. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб.
2.2. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей лососевых и осетровых рыб, их инъецирование, расчет сроков и определение момента созревания производителей и качества спермы.
2.3. Получение половых продуктов, оплодотворение и обесклеивание икры.
2.4. Определение процента оплодотворения икры и контроль над процессом развития эмбрионов, наступлением ключевых стадий развития (выклев, переход на экзогенное питание, смолтификация).)

3. Права Работника

Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.7. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.8. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.9. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.10. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.11. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.12. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.13. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.14. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.15. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.16. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

4. Ответственность Работника

Работник несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. В соответствии с ____________________ Работодатель проводит оценку эффективности работы Работника.
Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
— квалификация;
— стаж работы по специальности;
— профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
— уровень трудовой дисциплины;
— способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
— интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
— умение работать с документами;
— способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
— производственная этика, стиль общения;
— способность к творчеству, предприимчивость;
— способность к адекватной самооценке;
— проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
— повышение индивидуальной выработки;
— рационализаторские предложения;
— практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
— высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
5.4. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
— результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
— качество законченной работы;
— своевременность выполнения должностных обязанностей;
— выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
5.5. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Постановлением Минтруда России от 12.10.2000 N 73 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов».
6.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ ______________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _________.

    Руководитель структурного подразделения
    _________________ __________           _____________________
              (Ф.И.О.)                           (подпись)

    «__»_____________ ___ г.

    Согласовано:
    юридическая служба
    _________________ __________           _____________________
              (Ф.И.О.)                           (подпись)

    «__»_____________ ___ г.

    С инструкцией ознакомлен:
    (или: инструкцию получил)
    _________________ __________           _____________________
              (Ф.И.О.)                           (подпись)

    «__»_____________ ___ г.


УТВЕРЖДАЮ:

________________________

[Наименование должности]

________________________

________________________

[Наименование организации]

________________/[Ф.И.О.]/

«____» ____________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Рыбовода 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность рыбовода 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Рыбовод 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Рыбовод 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Рыбовод 4-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность рыбовода 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности рыбовод 4-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Рыбовод 4-го разряда должен знать:

  • правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов;
  • правила и способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы;
  • требования, предъявляемые к качеству товарной рыбы;
  • виды кормов и способы их приготовления, правила кормления рыбы, состав применяемых кормов;
  • требования, предъявляемые к живым кормам;
  • правила обращения с живой рыбой;
  • правила прохождения кефали через каналы;
  • требования, предъявляемые к эксплуатации бассейнов, садков и другого оборудования, правила и способы их очистки;
  • правила и способы подледного лова;
  • виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов;
  • правила внесения минеральных удобрений и извести в водоемы;
  • технологический режим содержания икры, производителей рыбы и рыбопосадочного материала в контейнерах при доставке;
  • правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы;
  • устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемых механизмов и оборудования.

1.8. В период временного отсутствия рыбовода 4-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Рыбовод 4-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов.

2.2. Отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий-Салина.

2.3. Оборудование кормовых мест.

2.4. Кормление рыбы с весельных моторных лодок и плавучих кормораздатчиков.

2.5. Проверка поедаемости кормов, удаление снулой рыбы.

2.6. Вылов, сортировка и счет товарной рыбы (кроме форели и кефали).

2.7. Подледный лов рыбы.

2.8. Отлов производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых, в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры, рыбопосадочного материала и производителей, кроме осетровых и лососевых, в специальных емкостях с соблюдением технологического режима.

2.9. Наблюдение за ходом разновозрастной кефали через каналы, регулирование его при помощи разного рода заградительных устройств.

2.10. Установка и подъем искусственных нерестилищ, садков вручную и при помощи механизмов, осмотр и уход за ними, очистка от загрязнений бассейнов и садков.

2.11. Внесение минеральных удобрений и извести в водоемы.

2.12. Ремонт оборудования и механизмов.

2.13. Кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.

В случае служебной необходимости рыбовод 4-го разряда может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Рыбовод 4-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Рыбовод 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ,-и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы рыбовода 4-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы рыбовода 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы рыбовода 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью рыбовод 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция рулевого моториста речного судна
  • Должностная инструкция руководителя шмо в школе
  • Должностная инструкция руководителя швейного производства
  • Должностная инструкция руководителя центра тестирования гто
  • Должностная инструкция руководителя хореографического кружка дома культуры