Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции рыбовода, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция рыбовода выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать рыбовод. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Рыбовод относится к категории рабочих.
2. На должность рыбовода принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.
3. Рыбовод принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)
4. Рыбовод должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— правила и способы отлова, вылова, пересадки, сортировки и счета разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме лососевых и осетровых;
— способы и правила, связанные с воспроизводством и нагулом кефали;
— состав и концентрацию лечебно-профилактических растворов для обработки рыбы;
— виды кормов;
— способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостью кормов;
— требования, предъявляемые к живым кормам;
— правила обращения с живой рыбой;
— правила выращивания живых кормов и их сортировки;
— правила кормления живыми кормами;
— виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов;
— правила очистки лотков и бассейнов;
— методы проведения гидробиологических и гидрохимических анализов;
— правила отбора проб воды;
— правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб;
— правила изготовления сетных орудий лова;
— устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и рыбоводного оборудования;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности рыбовод руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Рыбовод подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия рыбовода (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности рыбовода
Должностными обязанностями рыбовода являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро-весовым группам и счет разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов.
— Вылов, сортировка и счет товарной форели, кефали.
— Работы, связанные с воспроизводством и нагулом разновозрастной кефали в кефалевом хозяйстве, учет заходящей и скатывающейся рыбы.
— Отлов производителей осетровых и лососевых в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры рыбопосадочного материала и производителей осетровых и лососевых в специальных емкостях с соблюдением технологического режима.
— Лечебно-профилактическая обработка рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации.
— Приготовление сухих, тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лечебных и ростостимулирующих добавок, замешивание кормов.
— Инкубация яиц артемии.
— Выращивание живых кормов: олигохет, дафний, артемии и других.
— Сортировка дафний и артемий-Салина.
— Кормление при подращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами.
— Облов хищных рыб.
— Укладка субстрата.
— Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в период подращивания молоди.
— Выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удаление их из водоемов, взятие проб воды для гидробиологического и гидрохимического анализов.
— Регулирование водообмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратах поданным лабораторных анализов.
— Кормление рыбы с использованием автоматических кормораздатчиков.
— Выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов.
— Выпуск молоди в водоемы, охрана производителей рыбы.
— Комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права рыбовода
Рыбовод имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность рыбовода
Рыбовод несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция рыбовода — образец 2023 года. Должностные обязанности рыбовода, права рыбовода, ответственность рыбовода.
Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата РЫБОВОДУ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Рыбовод относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.
2. На должность рыбовода назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое или ихтиологическое образование без предъявления требований к стажу работы.
На должность рыбовода II категории назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое или ихтиологическое образование и стаж работы на должности рыбовода не менее 3 лет.
На должность рыбовода I категории назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое или ихтиологическое образование и стаж работы на должности рыбовода II категории не менее 3 лет.
3. В своей деятельности рыбовод руководствуется:
— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
— уставом организации;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей должностной инструкцией.
4. Рыбовод должен знать:
— нормативные и инструктивные материалы по рыбоводству, рыборазведению и эксплуатации гидротехнических сооружений;
— ихтиологию, прудовое и озерное рыбоводство;
— искусственное рыборазведение;
— оборудование, механизмы, применяемые в рыбоводстве;
— основы законодательства по охране окружающей среды;
— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
5. Во время отсутствия рыбовода его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Для выполнения возложенных на него функций рыбовод обязан:
6.1. Обеспечивать работу производственного участка по выращиванию рыбы.
6.2. Разрабатывать планы и графики работ, обеспечивать их выполнение.
6.3. Устанавливать производственные задания работникам участка по выращиванию рыбы и молоди рыб на разных стадиях их развития.
6.4. Вести наблюдения за гидробиологическим состоянием внутренних водоемов, запасами рыб и нерыбных объектов; изучать действие и степень влияния различных факторов на запасы рыбы.
6.5. Проводить анализ видового, линейного, весового и возрастного состава уловов рыбы и нерыбных объектов, а также биологические исследования.
6.6. Разрабатывать предложения по улучшению использования водоемов, сохранению и увеличению рыбных запасов и нерыбных объектов, а также по установлению разрешения и запрета на лов.
6.7. Участвовать в разработке и внедрении прогрессивной технологии воспроизводства и выращивания рыбы.
6.8. Обеспечивать полную загрузку и правильное использование аппаратуры, установок, механизмов и другого оборудования.
6.9. Контролировать состояние водоохранных полос по берегам водоемов, их засорение, проведение профилактических работ на водоемах (дискование, известкование, планировка ложа прудов).
6.10. Проверять результаты и эффективность акклиматизации рыб и нерыбных объектов, выявлять заболевания рыб.
6.11. Принимать участие в разработке ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий.
6.12. Обеспечивать сохранность рыбных запасов и организовывать работу по воспроизводству рыбы.
6.13. Организовывать своевременный вылов и контролировать качество рыбной продукции, налаживать производственно-экономические связи с другими хозяйствами (предприятиями).
6.14. Проводить своевременный учет, составлять и представлять отчетность в установленном порядке.
6.15. Контролировать соблюдение работниками правил по охране окружающей среды, труда и пожарной безопасности.
6.16. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.
6.17. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.
3. ПРАВА
7. Рыбовод имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).
7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
8. Рыбовод подчиняется ______________________________________________. 9. Рыбовод взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации: - с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________; - с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________.
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
10. Работу рыбовода оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
11. Рыбовод несет ответственность:
11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.
Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата
КОММЕНТАРИЙ
Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.05.1999 N 69.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Составлена в ___ экз. Утверждаю _______________________________ (инициалы, фамилия) ______________________________ _______________________________ ______________________________ _______________________________ ______________________________ _______________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо, его организационно-правовая уполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию) электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"________ ___ г. N _____ "___"________ ___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ рыбовода 1-го (2, 3, 4, 5, 6, 7) разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов) (примерная форма) __________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
______________________________
Идентификатор электронной копии документа.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Рыбовод прибрежного лова (далее — Работник) относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «___________» (далее — Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
1-й разряд.
Правила заготовки лозы, ее качество; основные виды кормов для рыб и требования, предъявляемые к их хранению.
2-й разряд.
Требования, предъявляемые к качеству промывки и дезинфекции инвентаря и оборудования; способы ремонта рыбоводного инвентаря и оборудования; правила охраны прудов и гидротехнических сооружений; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и оборудования.
3-й разряд.
Правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и выполнения работ по технической мелиорации водоемов; правила внесения в пруды органических удобрений; правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова прямоугольной формы, изготовления делевых садков и рыбоводного инвентаря; устройство и правила эксплуатации применяемых инвентаря, механизмов и оборудования.
4-й разряд.
Правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов; правила и способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы; требования, предъявляемые к качеству товарной рыбы; виды кормов и способы их приготовления, правила кормления рыбы, состав применяемых кормов; требования, предъявляемые к живым кормам; правила обращения с живой рыбой; правила прохождения кефали через каналы; требования, предъявляемые к эксплуатации бассейнов, садков и другого оборудования, правила и способы их очистки; правила и способы подледного лова; виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов; правила внесения минеральных удобрений и извести в водоемы; технологический режим содержания икры, производителей рыбы и рыбопосадочного материала в контейнерах при доставке; правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы; устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемых механизмов и оборудования.
5-й разряд.
Правила и способы отлова, вылова, пересадки, сортировки и счета разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме лососевых и осетровых; способы и правила, связанные с воспроизводством и нагулом кефали; состав и концентрацию лечебно-профилактических растворов для обработки рыбы; виды кормов, способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостью кормов; требования, предъявляемые к живым кормам; правила обращения с живой рыбой; правила выращивания живых кормов и их сортировки, правила кормления живыми кормами; виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов; правила очистки лотков и бассейнов; методы проведения гидробиологических и гидрохимических анализов; правила отбора проб воды; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб; правила изготовления сетных орудий лова; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и рыбоводного оборудования.
6-й разряд.
Требования, предъявляемые к селекционно-племенной работе с рыбами; правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками; требования, предъявляемые к работе по получению половых продуктов, кроме половых продуктов лососевых и осетровых рыб; требования, предъявляемые к качеству спермы и икры; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб; правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов; правила бонитировки и инвентаризации рыбы; биотехнику выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств; устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования и механизмов.
7-й разряд.
Требования, предъявляемые к работе с производителями лососевых и осетровых рыб при получении половых продуктов; правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб; требования, предъявляемые к качеству спермы рыб, условия ее хранения; факторы, влияющие на прохождение стадии развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб; устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ______________ (должность).
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
1-й разряд.
Заготовка и очистка лозы для плетней и кольев. Сгребание и сжигание старой растительности. Разрыхление кормов на складе. Затаривание кормов в мешки вручную.
2-й разряд.
Промывка, дезинфекция и ремонт используемого оборудования и инвентаря. Охрана прудов, бассейнов, садков, гидротехнических сооружений. Загрузка, выгрузка кормов, удобрений, извести и других грузов вручную или при помощи механизмов, при необходимости — взвешивание и затаривание.
3-й разряд.
Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов под руководством рыбовода более высокого разряда. Внесение в пруды органических удобрений. Изготовление оснастки для орудий лова вручную. Кройка и съячеивание вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы. Изготовление делевых садков. Изготовление рыбоводного инвентаря.
4-й разряд.
Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов. Отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий-Салина. Оборудование кормовых мест. Кормление рыбы с весельных моторных лодок и плавучих кормораздатчиков. Проверка поедаемости кормов, удаление снулой рыбы. Вылов, сортировка и счет товарной рыбы (кроме форели и кефали). Подледный лов рыбы. Отлов производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых, в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры, рыбопосадочного материала и производителей, кроме осетровых и лососевых, в специальных емкостях с соблюдением технологического режима. Наблюдение за ходом разновозрастной кефали через каналы, регулирование его при помощи разного рода заградительных устройств. Установка и подъем искусственных нерестилищ, садков вручную и при помощи механизмов, осмотр и уход за ними, очистка от загрязнений бассейнов и садков. Внесение минеральных удобрений и извести в водоемы. Ремонт оборудования и механизмов. Кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.
5-й разряд.
Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро-весовым группам и счет разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов. Вылов, сортировка и счет товарной форели, кефали. Работы, связанные с воспроизводством и нагулом разновозрастной кефали в кефалевом хозяйстве, учет заходящей и скатывающейся рыбы. Отлов производителей осетровых и лососевых в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры рыбопосадочного материала и производителей осетровых и лососевых в специальных емкостях с соблюдением технологического режима. Лечебно-профилактическая обработка рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации. Приготовление сухих, тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лечебных и ростостимулирующих добавок, замешивание кормов. Инкубация яиц артемии. Выращивание живых кормов: олигохет, дафний, артемий и других. Сортировка дафний и артемий-Салина. Кормление при подращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами. Облов хищных рыб. Укладка субстрата. Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в период подращивания молоди. Выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удаление их из водоемов, взятие проб воды для гидробиологического и гидрохимического анализов. Регулирование водообмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратах по данным лабораторных анализов. Кормление рыбы с использованием автоматических кормораздатчиков. Выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов. Выпуск молоди в водоемы, охрана производителей рыбы. Комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы.
6-й разряд.
Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей рыбы (инъецирование), контроль их созревания, получение половых продуктов, определение качества спермы, оплодотворение и обесклеивание икры. Размещение икры в инкубационных аппаратах, селекционно-племенная работа с рыбами всех видов: бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами). Определение пола и выбраковка травмированных и больных рыб, заготовка гипофиза, приготовление суспензии гипофиза, наблюдение за процессом инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок. Ведение процесса набухания и лечебно-профилактической обработки икры, загрузка и разгрузка инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках. Ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах, садках, прудах. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка рыбы по видам и размеро-весовым группам. Счет сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов. Выполнение операций по выращиванию рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств (кормление, вылов, контрольный облов рыбы). Выполнение комплекса операций по выращиванию молоди осетровых и лососевых.
7-й разряд.
Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей лососевых и осетровых рыб, их инъецирование, расчет сроков и определение момента созревания производителей и качества спермы. Получение половых продуктов, оплодотворение и обесклеивание икры. Определение процента оплодотворения икры и контроль над процессом развития эмбрионов, наступлением ключевых стадий развития (выклев, переход на экзогенное питание, смолтификация).
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. В соответствии с ____________________ Работодатель проводит оценку эффективности работы Работника. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _________ и включает в себя:
— _____________________,
— _____________________,
— _____________________.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________ __________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения ____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "___"________ ___ г. Согласовано: юридическая служба ____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "___"________ ___ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) ____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "___"________ ___ г.
Составлена в ___ экз. Утверждаю
_________________ _____________
(Ф.И.О.)
_________________ ____________ _________________ _____________
_________________ ____________ _________________ _____________
_________________ ____________ _________________ _____________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
«___»________ ___ г. N _____ «___»________ ___ г.
Должностная инструкция
рыбовода 1 (2, 3, 4, 5, 6, 7) разряда
(для организаций, осуществляющих добычу
и переработку рыбы и морепродуктов)
(примерная форма)
_________________ ________________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
_________________ ____________
Идентификатор электронной копии документа.
1. Общие положения
1.1. Рыбовод прибрежного лова (далее — Работник) относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «___________» (далее — Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
1-й разряд:
1.5.1. Правила заготовки лозы, ее качество.
1.5.2. Основные виды кормов для рыб и требования, предъявляемые к их хранению.
(2-й разряд:
1.5.1. Требования, предъявляемые к качеству промывки и дезинфекции инвентаря и оборудования.
1.5.2. Способы ремонта рыбоводного инвентаря и оборудования.
1.5.3. Правила охраны прудов и гидротехнических сооружений.
1.5.4. Устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и оборудования.)
(3-й разряд:
1.5.1. Правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и выполнения работ по технической мелиорации водоемов.
1.5.2. Правила внесения в пруды органических удобрений.
1.5.3. Правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова прямоугольной формы, изготовления делевых садков и рыбоводного инвентаря.
1.5.4. Устройство и правила эксплуатации применяемых инвентаря, механизмов и оборудования.)
(4-й разряд:
1.5.1. Правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов.
1.5.2. Правила и способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы.
1.5.3. Требования, предъявляемые к качеству товарной рыбы.
1.5.4. Виды кормов и способы их приготовления, правила кормления рыбы, состав применяемых кормов.
1.5.5. Требования, предъявляемые к живым кормам.
1.5.6. Правила обращения с живой рыбой.
1.5.7. Правила прохождения кефали через каналы.
1.5.8. Требования, предъявляемые к эксплуатации бассейнов, садков и другого оборудования, правила и способы их очистки.
1.5.9. Правила и способы подледного лова.
1.5.10. Виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов.
1.5.11. Правила внесения минеральных удобрений и извести в водоемы.
1.5.12. Технологический режим содержания икры, производителей рыбы и рыбопосадочного материала в контейнерах при доставке.
1.5.13. Правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.
1.5.14. Устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемых механизмов и оборудования.)
(5-й разряд:
1.5.1. Правила и способы отлова, вылова, пересадки, сортировки и счета разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме лососевых и осетровых.
1.5.2. Способы и правила, связанные с воспроизводством и нагулом кефали.
1.5.3. Состав и концентрацию лечебно-профилактических растворов для обработки рыбы.
1.5.4. Виды кормов, способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостью кормов.
1.5.5. Требования, предъявляемые к живым кормам.
1.5.6. Правила обращения с живой рыбой.
1.5.7. Правила выращивания живых кормов и их сортировки, правила кормления живыми кормами.
1.5.8. Виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов.
1.5.9. Правила очистки лотков и бассейнов.
1.5.10. Методы проведения гидробиологических и гидрохимических анализов.
1.5.11. Правила отбора проб воды.
1.5.12. Правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб.
1.5.13. Правила изготовления сетных орудий лова.
1.5.14. Устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и рыбоводного оборудования.)
(6-й разряд:
1.5.1. Требования, предъявляемые к селекционно-племенной работе с рыбами.
1.5.2. Травила обращения с живой рыбой, икрой, личинками.
1.5.3. Требования, предъявляемые к работе по получению половых продуктов, кроме половых продуктов лососевых и осетровых рыб.
1.5.4. Требования, предъявляемые к качеству спермы и икры; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стада рыб.
1.5.5. Правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов.
1.5.6. Правила бонитировки и инвентаризации рыбы.
1.5.7. Биотехнику выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств.
1.5.8. Устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования и механизмов.)
(7-й разряд:
1.5.1. Требования, предъявляемые к работе с производителями лососевых и осетровых рыб при получении половых продуктов.
1.5.2. Правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб.
1.5.3. Требования, предъявляемые к качеству спермы рыб, условия ее хранения.
1.5.4. Факторы, влияющие на прохождение стадии развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб.
1.5.5. Устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования.)
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ______________ (должность).
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
1-й разряд:
2.1. Заготовка и очистка лозы для плетней и кольев.
2.2. Сгребание и сжигание старой растительности.
2.3. Разрыхление кормов на складе.
2.4. Затаривание кормов в мешки вручную.
(2-й разряд:
2.1. Промывка, дезинфекция и ремонт используемого оборудования и инвентаря.
2.2. Охрана прудов, бассейнов, садков, гидротехнических сооружений.
2.3. Загрузка, выгрузка кормов, удобрений, извести и других грузов вручную или при помощи механизмов, при необходимости — взвешивание и затаривание.)
(3-й разряд:
2.1. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов под руководством рыбовода более высокого разряда.
2.2. Внесение в пруды органических удобрений.
2.3. Изготовление оснастки для орудий лова вручную.
2.4. Кройка и съячеивание вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы.
2.5. Изготовление делевых садков.
2.6. Изготовление рыбоводного инвентаря.)
(4-й разряд:
2.1. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов.
2.2. Отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий салина.
2.3. Оборудование кормовых мест.
2.4. Кормление рыбы с весельных моторных лодок и плавучих кормораздатчиков.
2.5. Проверка поедаемости кормов, удаление снулой рыбы.
2.6. Вылов, сортировка и счет товарной рыбы (кроме форели и кефали).
2.7. Подледный лов рыбы.
2.8. Отлов производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых, в море или на подступах к нерестовым рекам.
2.9. Доставка икры, рыбопосадочного материала и производителей, кроме осетровых и лососевых, в специальных емкостях с соблюдением технологического режима.
2.10. Наблюдение за ходом разновозрастной кефали через каналы, регулирование его при помощи разного рода заградительных устройств.
2.11. Установка и подъем искусственных нерестилищ, садков вручную и при помощи механизмов, осмотр и уход за ними, очистка от загрязнений бассейнов и садков.
2.12. Внесение минеральных удобрений и извести в водоемы.
2.13. Ремонт оборудования и механизмов.
2.14. Кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.)
(5-й разряд:
2.1. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро-весовым группам и счет разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов.
2.2. Вылов, сортировка и счет товарной форели, кефали.
2.3. Работы, связанные с воспроизводством и нагулом разновозрастной кефали в кефалевом хозяйстве, учет заходящей и скатывающейся рыбы.
2.4. Отлов производителей осетровых и лососевых в море или на подступах к нерестовым рекам.
2.5. Доставка икры рыбопосадочного материала и производителей осетровых и лососевых в специальных емкостях с соблюдением технологического режима.
2.6. Лечебно-профилактическая обработка рыбы с приготовлением растворов необходимой концентрации.
2.7. Приготовление сухих, тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лечебных и ростостимулирующих добавок, замешивание кормов.
2.8. Инкубация яиц артемии.
2.9. Выращивание живых кормов: олигохет, дафний, артемий и других.
2.10. Сортировка дафний и артемий салина.
2.11. Кормление при подращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами.
2.12. Отлов хищных рыб.
2.13. Укладка субстрата.
2.14. Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в период подращивания молоди.
2.15. Выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удаление их из водоемов, взятие проб воды для гидробиологического и гидрохимического анализов.
2.16. Регулирование водообмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратах по данным лабораторных анализов.
2.17. Кормление рыбы с использованием автоматических кормораздатчиков.
2.18. Выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов.
2.19. Выпуск молоди в водоемы, охрана производителей рыбы.
2.20. Комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы.)
(6-й разряд:
2.1. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых.
2.2. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей рыбы (инъецирование), контроль их созревания, получение половых продуктов, определение качества спермы, оплодотворение и обесклеивание икры.
2.3. Размещение икры в инкубационных аппаратах, селекционно-племенная работа с рыбами всех видов: бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами).
2.4. Определение пола и выбраковка травмированных и больных рыб, заготовка гипофиза, приготовление суспензии гипофиза, наблюдение за процессом инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок.
2.5. Ведение процесса набухания и лечебно-профилактической обработки икры, загрузка и разгрузка инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках.
2.6. Ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах, садках, прудах.
2.7. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка рыбы по видам и размеро-весовым группам.
2.8. Счет сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов.
2.9. Выполнение операций по выращиванию рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств (кормление, вылов, контрольный облов рыбы).
2.10. Выполнение комплекса операций по выращиванию молоди осетровых и лососевых.)
(7-й разряд:
2.1. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб.
2.2. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей лососевых и осетровых рыб, их инъецирование, расчет сроков и определение момента созревания производителей и качества спермы.
2.3. Получение половых продуктов, оплодотворение и обесклеивание икры.
2.4. Определение процента оплодотворения икры и контроль над процессом развития эмбрионов, наступлением ключевых стадий развития (выклев, переход на экзогенное питание, смолтификация).)
3. Права Работника
Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.7. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.8. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.9. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.10. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.11. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.12. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.13. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.14. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.15. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.16. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
4. Ответственность Работника
Работник несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. В соответствии с ____________________ Работодатель проводит оценку эффективности работы Работника.
Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
— квалификация;
— стаж работы по специальности;
— профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
— уровень трудовой дисциплины;
— способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
— интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
— умение работать с документами;
— способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
— производственная этика, стиль общения;
— способность к творчеству, предприимчивость;
— способность к адекватной самооценке;
— проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
— повышение индивидуальной выработки;
— рационализаторские предложения;
— практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
— высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
5.4. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
— результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
— качество законченной работы;
— своевременность выполнения должностных обязанностей;
— выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
5.5. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Постановлением Минтруда России от 12.10.2000 N 73 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 50, раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов».
6.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ ______________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _________.
Руководитель структурного подразделения
_________________ __________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
«__»_____________ ___ г.
Согласовано:
юридическая служба
_________________ __________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
«__»_____________ ___ г.
С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)
_________________ __________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
«__»_____________ ___ г.
УТВЕРЖДАЮ:
________________________
[Наименование должности]
________________________
________________________
[Наименование организации]
________________/[Ф.И.О.]/
«____» ____________ 20__ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Рыбовода 4-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность рыбовода 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Рыбовод 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Рыбовод 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Рыбовод 4-го разряда отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность рыбовода 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.
1.6. В практической деятельности рыбовод 4-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Рыбовод 4-го разряда должен знать:
- правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов;
- правила и способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы;
- требования, предъявляемые к качеству товарной рыбы;
- виды кормов и способы их приготовления, правила кормления рыбы, состав применяемых кормов;
- требования, предъявляемые к живым кормам;
- правила обращения с живой рыбой;
- правила прохождения кефали через каналы;
- требования, предъявляемые к эксплуатации бассейнов, садков и другого оборудования, правила и способы их очистки;
- правила и способы подледного лова;
- виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов;
- правила внесения минеральных удобрений и извести в водоемы;
- технологический режим содержания икры, производителей рыбы и рыбопосадочного материала в контейнерах при доставке;
- правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы;
- устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемых механизмов и оборудования.
1.8. В период временного отсутствия рыбовода 4-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Рыбовод 4-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов.
2.2. Отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий-Салина.
2.3. Оборудование кормовых мест.
2.4. Кормление рыбы с весельных моторных лодок и плавучих кормораздатчиков.
2.5. Проверка поедаемости кормов, удаление снулой рыбы.
2.6. Вылов, сортировка и счет товарной рыбы (кроме форели и кефали).
2.7. Подледный лов рыбы.
2.8. Отлов производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых, в море или на подступах к нерестовым рекам; доставка икры, рыбопосадочного материала и производителей, кроме осетровых и лососевых, в специальных емкостях с соблюдением технологического режима.
2.9. Наблюдение за ходом разновозрастной кефали через каналы, регулирование его при помощи разного рода заградительных устройств.
2.10. Установка и подъем искусственных нерестилищ, садков вручную и при помощи механизмов, осмотр и уход за ними, очистка от загрязнений бассейнов и садков.
2.11. Внесение минеральных удобрений и извести в водоемы.
2.12. Ремонт оборудования и механизмов.
2.13. Кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.
В случае служебной необходимости рыбовод 4-го разряда может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Рыбовод 4-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Рыбовод 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ,-и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы рыбовода 4-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы рыбовода 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы рыбовода 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью рыбовод 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)